Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93951 2022-04-24 17:42:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, а можешь показать для примера, как это выглядит? Вообще идея заинтересовала, хочу попробовать.

По принципу mind map, в свободной форме.
пример
https://venngage-wordpress.s3.amazonaws … mplate.jpg

#93952 2022-04-24 17:45:29

Анон

Анон пишет:

Как стать более собранным?
Всё время всё забываю. Уходя с работы обязательно забуду бейдж/зарядку, надев другую куртку забуду в карманах первой стрелку/карту/наушники, заходя в магазин забуду что-нибудь купить. И так постоянно. Вроде помню помню, но в последний момент обязательно забываю :sadcat:

Анон, а давно это у тебя? Если нет, то проверься у невролога, могут быть разные причины, от синдрома хронической усталости/тревожности до штук, требующих срочного лечения. А если всегда так было, то ты не смотрел в сторону СДВГ? Мне так его диагностировали в купе с другими признаками, конечно.

#93953 2022-04-24 19:51:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне нужно моральное разрешение поставить себя на первое место и подумать о себе просто потому что я так хочу.

Анон, отсутствие личного пространства подрывает твое психическое здоровье. Это факт. Тебе жизненно необходима определенная доля приватности, когда ты чувствуешь себя "в домике", когда к тебе никто не лезет, не заглядывает.

▼Скрытый текст⬍

#93954 2022-04-24 20:31:35

Анон

Анон пишет:

Анон, отсутствие личного пространства подрывает твое психическое здоровье. Это факт. Тебе жизненно необходима определенная доля приватности, когда ты чувствуешь себя "в домике", когда к тебе никто не лезет, не заглядывает.

Знаю (( Не только психическое здоровье страдает, но и физическое тоже.  :sadcat:  Я пытаюсь лежать в нужном направлении, но это немного сложно из-за недостатка сил.
*но здорово, когда встречаю понимание*

#93955 2022-04-24 20:50:01

Анон

Анон пишет:

На самом деле, тут нужно двигаться сразу в обе стороны - и упрощать процедуру, чтобы засранцу требовалось преодолевать меньше барьеров, и найти, чем подпинывать засранца, чтобы он не забивал на это всё и не считал, что "договорился равно сделал".

по-моему, тут ТСу лучше всего съехать из этого блядского цирка (съезжать вместе с кошкой, если уж она ему так дорога), в котором взрослые дееспособные люди ведут себя как годовасы-тугосери и не могут запомнить простейшие инструкции, как надо себя вести, чтобы было хуйни
пусть оставшиеся члены семьи обмазываются испорченными продуктами, ходят по колено в грязи и в остальном делают что хотят - ну либо пусть оставшийся нормальный борется с засранцем один

п.с. ну либо если это хата ТСа, а не их, то выгонять их и жить одному

#93956 2022-04-24 20:51:28

Анон

Анон пишет:

оставшиеся члены семьи

Да там, может, муж и ребенок...

#93957 2022-04-25 00:15:41

Анон

У меня поехал режим дня. Сильно. Сижу за компом допоздна, до утра, хочу спать, но не иду (мне бы в других делах такое упорство). Досыпаю днем. В итоге туплю, медленно соображаю, хреново себя чувствую, эффективность никакая, сил нет ни на что. Плюс депрессия (диагностированная, средняя, я на таблетках пятый год), плюс учеба (любимая, но когда мозги в кашу...). Я хз, что делать, а денег на психотерапевта нет.
Собственно вопрос, у кого были проблемы с режимом, как вы их решали?

#93958 2022-04-25 03:04:45

Анон

Анон пишет:

Налаживал его обратно слоновой дозой мелатонина, чтобы засыпать когда надо, а не когда засыпается. Перед этим приучил себя к ритуалам типа тупления перед сном в простые паззлы или раскраски в телефоне вместо думскроллинга, чтобы не было притока новой информации.
У тебя скорее всего стресс от того, что каждый новый день какая-то новая херня, поэтому ты пытаешься растянуть сегодняшний день как можно дольше, чтобы завтра не наступало. Именно в этом и помогают успокаивающие ритуалы перед сном, можно попить мелиссу, а затем закинуться мелатонином, чтобы отрубиться через полчаса.

#93959 2022-04-25 06:56:23

Анон

Анон пишет:

Анон, а давно это у тебя? Если нет, то проверься у невролога

Кстати может быть, спасибо за мысль
Записался к неврологу с больной кистью, заодно спрошу и об этом

#93960 2022-04-25 14:07:14

Анон

Прежде всего отменил само понятие режима, потому что понял, что я его ненавижу и это контрпродуктивно. Формулировал это для себя как "я хочу". Ну и покопался в причинах. Например, "не хочу по утрам идти в универ - сижу ночью долго, чтобы растянуть приятное и комфортное время, а то жить когда?" Или "не хватает уединения, поэтому тянет ночью не спать и бодрствовать в одиночестве".

#93961 2022-04-25 14:16:38

Анон

Как перестать быть жертвой по жизни, все время ощущать за собой вину и делать что-то для других в ущерб себе (своему времени, своим интересам и т.д.)? Например:
-не могу отказать, если что-то просят сделать на работе коллеги, хотя точно знаю, что это больше их компетенция, а не моя (при этом могу доделывать работу в свое личное время);
-знаю, что в конфликте точно права я, а не оппонент, но чувствую вину и стыд (начинаю думать, что "а вдруг я не так все объяснила, а вдруг он действительно прав", хотя это не так на самом деле);
-даже если смогла защитить свои интересы, вновь возникает чувство вины и стыда (например, согнала человека, который хотел занять мое место в кафешке, где уже, вообще-то, лежали мои вещи, и даже помогла найти другой столик, но все равно внутри стыдно).

#93962 2022-04-26 08:32:18

Анон

После расставания с бывшим молодым человеком, мне было немного стыдно. Ведь у меня чувства прошли, а у него всё ещё нет. Где-то через полгода мне при его упоминании резко захотелось стереть всё, что с ним было связано, а какие-то воспоминания, где мы вместе как будто обезличились, и когда я думаю о них, то просто знаю, что там был он, но как будто я сама же не называю его по имени. У него пару дней назад был день рождения. А я отовсюду его удалила, не сразу, а как раз через полгода после расставания. Не поздравила. Стыдно  :pink:
Не понимаю себя. У нас не было насилия в отношениях, наоборот, это были очень здоровые и длинные отношения. Не могу понять свою реакцию, почему я хочу забыть человека? Почему мне стыдно вспоминать какие-то счастливые моменты с ним? Почему мне неловко, когда кто-то из моих друзей его ненароком вспомнит?

#93963 2022-04-26 10:44:18

Анон

Анон пишет:

-не могу отказать, если что-то просят сделать на работе коллеги, хотя точно знаю, что это больше их компетенция, а не моя (при этом могу доделывать работу в свое личное время);

А что случится, если ты откажешься? Коллеги расстроятся? Разозлятся? Будут плохо к тебе относиться? Будут орать на тебя, ныть, подставлять за спиной, не будут тебе в чём-то помогать?
Ты, скорее всего, боишься из-за отказа утратить что-то хорошее, ценное для тебя или огрести что-то плохое. Но что это - уже тебе надо выяснить. Может, ты неконфликтный анон, плохо переносишь скандалы, и боишься, что люди будут орать, поэтому уступаешь. А может, ты чрезмерно эмпатичный, тебе их жалко и это непереносимо, себя ты меньше жалеешь, вроде как тебе норм лишку поработать, а там люди расстроятся из-за отказа, это ужасно.
В чём разница: в первом случае ты защищаешь больше свои интересы, только у тебя в приоритете "избежать скандала", ты делаешь выбор между разными своими интересами ("что мне важнее - отдохнуть или избежать скандала?"), и тут поможет пересмотр приоритетов,  выяснение, будет ли вообще скандал, прокачка способности переносить скандалы.
А  во втором случае ты задвигаешь свои интересы и руководствуешься чужими. Способы с этим справиться будут другие: научиться считать себя важным, ставить себя в приоритет, не считать себя неуязвимым и всемогущим терминатором, заботиться о себе.

#93964 2022-04-26 10:54:06

Анон

Анон пишет:

Не понимаю себя. У нас не было насилия в отношениях, наоборот, это были очень здоровые и длинные отношения. Не могу понять свою реакцию, почему я хочу забыть человека? Почему мне стыдно вспоминать какие-то счастливые моменты с ним? Почему мне неловко, когда кто-то из моих друзей его ненароком вспомнит?

Возможно, дело в том, что ты изменился, ты внутренне отделился от этих отношений, а воспоминания о нём и упоминания его имени как бы тащат тебя назад, пытаются вернуть туда, куда ты уже не помещаешься? 
Дай себе время, анон. Не заставляй себя как-то контактировать сейчас с бывшим. Если стыд из-за воспоминаний мучает, можно говорить себе "да, это было, это закончилось, оно в прошлом".
По идее, эта острая реакция пройдёт, и воспоминания постепенно присоединятся к прочим воспоминаниям о прошлом: "да, было такое когда-то, ну оно уже сейчас не очень важно".

#93965 2022-04-26 11:16:53

Анон

Анон пишет:

Не понимаю себя. У нас не было насилия в отношениях, наоборот, это были очень здоровые и длинные отношения. Не могу понять свою реакцию, почему я хочу забыть человека?

Сделаю предположение, что это когнитивный диссонанс так проявляется. Есть расхожее убеждение/заблуждение что расстаются только если все плохо в отношениях, типа обижает, тогда разрыв отношений легитимный. Но этого не было. Тогда наступает противоречие: я оставил партнера, значит бывший не очень, но ведь он вел себя нормально, может я не очень - становится стыдно. Люди и их чувства изменились, но психика хочет привести все к единому знаменателю и обесценить прошлое и бывшего, чтобы не было вот этого диссонанса - как так я ушел от хорошего партнера.

#93966 2022-04-26 11:54:24

Анон

Анон пишет:

Возможно, дело в том, что ты изменился, ты внутренне отделился от этих отношений, а воспоминания о нём и упоминания его имени как бы тащат тебя назад, пытаются вернуть туда, куда ты уже не помещаешься? 

Это похоже на правду. Так получилось, что мы вместе отучились, и вот институтская задорная жизнь кончилась, началась совсем другая.

Анон пишет:

Если стыд из-за воспоминаний мучает, можно говорить себе "да, это было, это закончилось, оно в прошлом".

Больше мучает, что я его полностью отовсюду удалила и всё стёрла. Как будто и не было его

Анон пишет:

Тогда наступает противоречие: я оставил партнера, значит бывший не очень, но ведь он вел себя нормально, может я не очень - становится стыдно.

Я себя и правда чувствовала не очень, когда мы расставались. Потому что ему-то не хотелось…

Анон пишет:

Люди и их чувства изменились, но психика хочет привести все к единому знаменателю и обесценить прошлое и бывшего, чтобы не было вот этого диссонанса - как так я ушел от хорошего партнера.

Да уж, психика та ещё странная штука!

Спасибо, аноны!

#93967 2022-04-26 12:23:56

Анон

Анон пишет:

Больше мучает, что я его полностью отовсюду удалила и всё стёрла. Как будто и не было его

Ну, на его существование это никак не влияет в реальности)) А в твоей жизни помнить или нет, был он (эти отношения) или "да сплыл и забыли" - тебе решать, ты не обязан беречь память о нем в сердечке навсегда. Я вообще даже встречала советы, освобожить место для нового - выкинуть памятные вещи (чаты и странички в подписках в современности вполне подходят кмк), так что абсолютно норм действие.

#93968 2022-04-26 13:47:16

Анон

Анон пишет:

А что случится, если ты откажешься? Коллеги расстроятся? Разозлятся? Будут плохо к тебе относиться? Будут орать на тебя, ныть, подставлять за спиной, не будут тебе в чём-то помогать?

Это тоже может быть, но, скорее, я не умею спокойно и аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Анон пишет:

Может, ты неконфликтный анон, плохо переносишь скандалы, и боишься, что люди будут орать, поэтому уступаешь.

Да, как раз по вышесказанной причине. Я не умею просто орать на повышенных тонах в ответ, но и не умею привести нормальную аргументацию в споре, даже если правда за мной. Я как-то сразу теряюсь, могу найти один, максимум два аргумента, а потом просто зависаю (в прямом смысле) и сдаюсь. Поэтому мне, видимо, проще избежать конфликта, сразу отступив.

Анон пишет:

А может, ты чрезмерно эмпатичный

С эмпатией у меня все сложно. Иногда кого-то жалко, но я не могу найти в себе силы помочь этому человеку/животному, в итоге я не помогаю и страдаю из-за этого. Но к коллегам это вряд ли относится. Скорее, это не эмпатия, а желание выслужиться, показать, какая я хорошая и отзывчивая только кому это нужно и кто это ценит

#93969 2022-04-26 14:35:33

Анон

Анон пишет:

Это очень распространенное явление, анончик) Овидий в своей "Науке любви" ещё в I веке н.э. упоминал, к примеру.

#93970 2022-04-26 16:43:23

Анон

Как отличить, депрессия у тебя изголовная или все вокруг мудаки уныние от плохих условий жизни?

#93971 2022-04-26 17:13:49

Анон

Анон пишет:

Как отличить, депрессия у тебя изголовная или все вокруг мудаки уныние от плохих условий жизни?

В смысле, эндогенная депрессия или реактивная?
На всякий случай попробуй выяснить, депрессия ли вообще: https://psytests.org/clinical/bdi.html

#93972 2022-04-26 17:31:28

Анон

Анон пишет:

ты не обязан беречь память о нем в сердечке навсегда. Я вообще даже встречала советы, освобожить место для нового - выкинуть памятные вещи (чаты и странички в подписках в современности вполне подходят кмк), так что абсолютно норм действие.

Ничуть не споря с тем, что это здоровые советы - как воспринимать отношения как нечто эмоционально важное и безопасное?
Я дранон и я не умею это делать одновременно, как раз потому, что понимаю, что в любой момент партнер может стать бывшим просто так, потому что надоело, и не будет даже помнить как о чем-то важном, выкинет всё и пойдет дальше.
Как воспринимать безопасными отношения, которые можешь потерять рандомно в неконтролируемых обстоятельствах?
Как воспринимать их важными и не сойти с ума от тревоги?
Вот это всё "я знаю, что человек на моей стороне, я знаю, что я могу ему доверять свои эмоции" - но как, если этот человек может просто взять, уйти и забыть, в любой момент, хоть прямо сегодня вечером, и не потому, что ты не разглядел в нем древнюю тварь из темного леса, а просто потому что ну вот, прошла любовь завяли помидоры такова жизнь и это окей, он окей, ты окей? Как умудриться допустить хотя бы минимальную интимность, а не просто приятельствование с сексом? (помня о том, что все фото и слова могут оказаться доступными чужим после)

#93973 2022-04-26 17:35:45

Анон

Анон пишет:

но как, если этот человек может просто взять, уйти и забыть, в любой момент, хоть прямо сегодня вечером

Анон, ты выдыхай, такое случается крайне редко. Потому что люди обычно - существа, склонные к привычному комфорту, и срываться вникуда в ночь холодную только потому, что разлюбил, свойственно даже не единицам, а тысячным долям процентов.
О том, что помидоры завяли, обычно узнаешь примерно за полгода-год до расставания, да и без помидоров люди как-то ухитряются сосуществовать вместе на дружбе, поддержке и чувстве родства.

#93974 2022-04-26 17:41:42

Анон

Анон пишет:

Анон, ты выдыхай, такое случается крайне редко.

Я просто драма квин, меня не внезапность беспокоит, а рандомная конечность. Я как бы сижу и думаю "Поделиться с человеком моими личными мыслями и чувствами? Хм, а если через год мы расстанемся, он станет мне чужим, но будет знать мои тайны? Не, нафиг". Пока другие люди в это время порхают и эмоционируют. У меня не получается, даже если я чувствую себя влюбленным (испытываю яркое сексуальное желание параллельно с желанием проводить вместе очень много времени, эмпатией и интересом к личности).

#93975 2022-04-26 17:44:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В смысле, эндогенная депрессия или реактивная?
На всякий случай попробуй выяснить, депрессия ли вообще: https://psytests.org/clinical/bdi.html

Она-она! Просто хочется понять, идти к врачу или поменять жизнь и сам в порядок приду :(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲