Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:Иногда банан это просто банан, частенько копая глубже роют не в ту сторону и проблема все так же не решается, но дополняется самоедством
Но это твоя точка зрения. Зачем ты пытаешься доказать, что она верна, а моя нет? Не предлагаешь что-то тс, а споришь с моей позицией? Я поделился своим опытом, который работает у меня, написал, что делал бы _я_. Наверное, тс сам может решить, что ему подходит, а что — нет.
Я думаю тс сам разберётся что ему делать. Свою точку зрения высказываю потому что могу, правил темы это не нарушает. Твоё возмущение удивительно
Анон-с-обоснованиями, могу поделиться симметричной проблемой.
На меня вот фыркают что я без обоснований говорю. Особенно когда ещё и надо быстро (закрой дверь!!! - любопытный кошак норовит в подъезд выскочить, нужно сначала закрыть дверь, а потом разбираться зачем и почему, а то лови его потом).
Фыркают что "мы не в армии", "ты мне не начальник", "чтоб я ещё соплюху какую-то слушала что мне делать".
Вот может как раз в роль начальника, у которого обоснуй сводится к "потому что я так сказал" тебе и некомфортно попадать?
Вот может как раз в роль начальника, у которого обоснуй сводится к "потому что я так сказал" тебе и некомфортно попадать?
Я думаю отсюда ( плюс как выше отметил анон это способ коммуникации, который мне въелся в мозг)
Мы все согласны с тем, что туалет от кошки стоит закрывать (шкаф мы починить не можем, а она любопытная и всегда рвется полазать в стиральных порошках и тд, что ей неполезно), все согласны, что посуду стоит мыть хотя бы раз в день (!!то есть это даже не как в моей семье сразу как только поел, а хотя бы к вечеру, чтобы перед работой не упарываться, что нет чистого) и тд.
ЕСть мои личные доебки - я люблю чтоб блюдца стояли в определенном порядке, но я не указываю на это и не прошу переделать, просто обычно сама их складываю, либо поправляю если кто положил. Типа все знают, что мне нравится так, и если так сделают - спасибо, нет, сама положу.
Когда я просто указываю, мне не комфортно, будто я начальник, типа я должна обосновать то, с чем мы все давно согласились, что стоит делать так. Я не просто левой пяткой это захотела, а это нужно, и я обязательно на это указываю.
Что это, я считаю свои просьбы необоснованными, что я не имею права просить что-то сделать в моем доме?
Как бороться, просто терпеть?
Может, ты так пытаешься как бы сделать просьбу меньше похожей на приказ? Как замена "пожалуйста" или "будьте любезны"? Потому что если убрать объяснения и ничего другого не добавить, получается приказ. Копайте от забора до обеда. Первый пошел.
Формулировка моего детства "ты не забыл шапку, милое дитя?" Вежливые склерозники получались (никто! ничего не помнит в этом доме!), но не так "сверху".
С кошкой я бы просто орал "Кто, мать его за ногу, дверь опять не закрыл!? Ебучая кошка пострадает и я уебу виновника нахуй!", типа не указание, но доносит эмоцию. Хотя если адресату это фоновый шум как деревья за окном, то не сработает.
Отредактировано (2022-04-23 16:04:48)
С кошкой я бы просто орал "Кто, мать его за ногу, дверь опять не закрыл!? Ебучая кошка пострадает и я уебу виновника нахуй!"
Уже лучше как анон обосновывать чем так, ценность адекватности и дружелюбия в семейных отношениях никто не отменял
Когда я просто указываю, мне не комфортно, будто я начальник
По идее, если все члены группы единогласно согласны, нет необходимости в начальнике, разве что в координаторе. Ведь все же согласны, что это надо делать. Значит, они будут это делать, даже если их не контролировать. Ты же чистишь зубы сам по себе, а не после того, как тебе прикажут это сделать.
То, что они это без "начальника" не делают - либо пассивный саботаж, либо привычка использовать другого человека как будильник или лимит-контроль (почему ты меня не остановила, когда я полез в опасное место? оттуда же паттерн). Тут не в формулировке проблема.
ценность адекватности и дружелюбия в семейных отношениях никто не отменял
Члены семьи, сознательно рискующие здоровьем и даже жизнью другого члена семьи, неадекватны. Я бы в такой ситуации потерял всякое подобие дружелюбия уже примерно раз на третий. Это не сыр на столе забыть.
Ну вот первые пару раз я всегда такая пожалуйста извольте закрыть дверь. Второй раз вы дверь опять не изволили закрыть, извините простите. Кошка лезет туда, надо закрывать, поймите.
На третий ну я же просила дверь закрыть так так сраная кошка лезет в химию!
На десятый уже ну ска, кто блть, опять дверь не закрыли!!! Сраная кошка уже в шкаф полезла, а вы сидите играете в комп, даже не следите!
С остальным кстати легче, потому что ну никто не помрет если продукты не убрать в холодильник полдня, потому без ругани.
На десятый уже ну ска, кто блть, опять дверь не закрыли!!! Сраная кошка уже в шкаф полезла, а вы сидите играете в комп, даже не следите!
По моему мнению (не профессионального психолога), тут тупо два варианта, и от формулировки они не зависят.
1) это не регистрируется как что-то важное, значимое, они не привязаны к кошке так же сильно, как и ты, не ощущают ответственность за нее
2) им не пофиг, но они привыкли, что ты контролируешь ситуацию (ты всегда дома? много времени проводишь? быстро реагируешь?), поэтому ничего страшного, если не закрыть, анон прибежит с криком ну ска и закроет
А если на шкаф прикрутить замок, щеколду, защелку? Хотя и ее можно забывать закрыть.
В целом, опять же см. анон не про, это типичный конфликт "кому больше надо". Договор вроде есть, но форсировать исполнение нечем, а потребность участников в исполнении очень разная.
И еще разным может быть восприятие последствий. Если х не будет выполнено, то что случится? А что случится для другого человека? Это же к п.2 Если ты не уберешь сыр, он испортится. Если другой человек не уберет, то сыр уберет анон. Если бы тот человек жил один, он постоянно выкидывал бы испорченный сыр? Может быть и так. Мне встречались, например, люди, которые постоянно покупали слишком много еды и потом выкидывали часть, при этом как будто бы не имея РПП. Такое впечатление, что для них повышенные траты на еду были удовлетворительной платой за то, чтобы не думать в процессе покупки. "Я не хочу об этом помнить, не хочу принимать решения, не хочу держать эту мысль в фоне и постоянно это контролировать,и я не буду - мне окей из-за этого потерять деньги, ресурсы, время, отношения потом". Но хорошо, когда это осознанная идея.
Анон #93992 дело говорит
2) им не пофиг, но они привыкли, что ты контролируешь ситуацию (ты всегда дома? много времени проводишь? быстро реагируешь?), поэтому ничего страшного, если не закрыть, анон прибежит с криком ну ска и закроет
Зис. Анон работает удаленно.
А если на шкаф прикрутить замок, щеколду, защелку? Хотя и ее можно забывать закрыть.
Я тут сказал про шкаф, чтобы упростить, но там сложная система с ванной, которая установлена неправильно, т ч переделать это много бабла.
Если бы тот человек жил один, он постоянно выкидывал бы испорченный сыр?
Да если честно, думаю просто питался бы на улице или доставкой. Не убирался бы.
Ну как когда меня не было. И за кошкой не убирал(((
Если что, кошку вообще он хотел, а не я. Но теперь за кошкой я больше всех слежу-провожу время, считаю что она моя ответственность (не парит, люблю ее)
С дверью есть хорошее решение. Прилепить на эту самую дверь записку изнутри. Т.е. чтобы если кто выходит в дверь то записку видел. Ну или заморочиться и доводчик поставить.
Может, бытовую химию тогда перепрятать в недоступное место?
Хотя общий паттерн несоблюдающегося договора он не изменит. Кмк именно поэтому ТС чувствует дискомфорт. ТС как бы вынуждают занимать позицию начальника, но не официальную, не отраженную в иерархии. С одной стороны, получается, что ТС неловко всем указывать, потому что "я до людей доебываюсь", а у нас демократия, с другой, никто не признает невыполнение договора (или признают, но обесценивают). Либо ТС диктатор, которого никто в этой демократии не выбирал - либо ТС выполняет договор за себя и за того парня.
Хотя общий паттерн несоблюдающегося договора он не изменит. Кмк именно поэтому ТС чувствует дискомфорт.
Согласен с этим аноном.
ТС и его домочадцы вроде бы "договорились" закрывать дверь от кошки и убирать продукты со стола, но на самом деле ТС договорился, что он будет закрывать дверь от кошки и убирать продукты со стола, а остальные и особенно засранец договорились, что они будут забивать на дверь и на продукты, а ТС, если хочет, может заебаться с этим сам, засранец ничего добровольно делать не будет, а незасранец будет, если ему каждый раз обосновать, что это таки да надо сделать.
Что тут можно сделать:
- если домочадцы на самом деле не хотят ничего делать, а "договариваются" с ТСом, чтобы ТС от них сиюминутно отъебался, ну и сиюминутно чувствовать себя хорошими товарищами - они же пообещали что-то делать, это совсем не то же самое, как если бы они честно сказали "иди в хуй, ничего делать не буду, тебе надо - ты и делай", - тогда только налаживать среду обитания так, чтобы меньше было возможностей накосячить. Убирать подальше опасные для кошки вещи, ставить доводчики на двери и шкафы.
- если они реально согласны что-то делать, но забывают и хотели бы изменить своё поведение - подумать, что бы их заставило его изменить. Тут могут быть разные способы, но главное - сам человек должен искренне хотеть делать правильно, понимать, что ему мешает, и быть готовым к определённому давлению. Потому что без давления он поведение не меняет, и "я сам собой теперь буду делать" не работает.
На самом деле, тут нужно двигаться сразу в обе стороны - и упрощать процедуру, чтобы засранцу требовалось преодолевать меньше барьеров, и найти, чем подпинывать засранца, чтобы он не забивал на это всё и не считал, что "договорился равно сделал".
А эта тема на то, чтобы выговориться... ну можно?
А эта тема на то, чтобы выговориться... ну можно?
Это тема, чтоб спросить совета, как перестроить мозги. Но выговориться тоже можно ) 
Да если честно, думаю просто питался бы на улице или доставкой. Не убирался бы.
Ну как когда меня не было. И за кошкой не убирал(((Если что, кошку вообще он хотел, а не я. Но теперь за кошкой я больше всех слежу-провожу время, считаю что она моя ответственность (не парит, люблю ее)
А что будет, если тебе скажут, что дверь за кошкой закрывать не будут, проблема с химией надумана, а если ты считаешь, что это опасно, пересыпай в контейнеры с плотной крышкой, убирай туда где безопасно и прочее? С тобой можно не договариваться?
С дверью есть хорошее решение. Прилепить на эту самую дверь записку изнутри.
Записки, кстати, тема! Анон себе на входную дверь наклеил изнутри "Не забудь телефон!", а на работе - "Закрой окно, выключи кондишен!" с портретом укоризненно смотрящего Капитана Америки. Помогло!
Но 1) помогает, только если искренне хочешь что-то делать и забываешь 2) через какое-то время записки перестаёшь замечать - и если привычка не образовалась, их надо переклеивать в другое место, рисовать на цветных стикерах и т.д.
Аноны, мне нужно моральное разрешение поставить себя на первое место и подумать о себе просто потому что я так хочу. Я живу с мамой, и хотя я не против о ней заботиться, иногда я устаю, потому что мама везде и в моем физическом пространстве, и в моих мыслях, даже когда я чем-то своим занимаюсь (потому что мама как бы дала мне разрешение на это, но только пока она за мной может присматривать и держаться рядом).
Отредактировано (2022-04-24 11:14:33)
Но 1) помогает, только если искренне хочешь что-то делать и забываешь
Мне помогает иметь главную записку. Вернее, две, одну на телефоне (последняя записка в Notes, чтобы сразу видеть), а вторая на бумаге, чтобы можно было рисовать (для меня схемы, стрелки, нарисованные алгоритмы и прочее визуальное эффективны и я хорошо запоминаю их).
Эти две по сути единая записка, куда я записываю триггеры для памяти, включая отсылки к другим запискам и спискам. Моя проблема в том, что я отлично помню детали того потока, на котором сконцентрирован, но пока я в одном потоке, я забываю остальные. Например, анон шесть часов писал текст в воскресенье? Отлично, анон забыл про код, который писал в пятницу, и что с ним надо сделать в понедельник, и забыл про кроссовки, которые выбирал в субботу. Зато про тексты помнит всё, включая рандомные отсылки, которые делал в прошлом году. Анон три дня писал код, отрываясь только чтобы поесть и поспать, и теперь идет в супермаркет? Анон забыл, что дальше в сюжете текста, который писал до этого, и не помнит, что собирался купить в супермаркете, кроме колы и апельсинов. Зато код может продолжать в голове писать, потому что строчки всплывают перед глазами. Анон неделю готовился к экзамену? Анон сдаст на максимум баллов, но анон не помнит даже то, как договаривался с приятелями после экзамена пойти в пиццерию.
Я до этого не раз удивлялся, как я могу помнить столько всего и одновременно то и дело что-то забывать, а потом я осознал эту потоковость. Как будто я включаю одну секцию мозга и туда идет столько энергии, что у остальных врубается спящий режим.
Главная записка как центральный коммутатор - связана со всеми остальными списками дел и идей, но главная ее роль в том, чтобы помочь мне переключиться на новый поток и войти в него. Дальше я уже сам вспомню. Важно, чтобы в ней потоки были представлены не последовательно (списком, перелистывание), а одновременно. Поэтому на бумаге рисунок - схема.
Может, пригодится анонам, тут нередко пишут о рассеянности и организации.
Я думаю в направлении сепарации и переезда, и тут же сталкиваюсь со своими собственными сомнениями, которые мне говорят, что если маму оставить одну, ей будет обидно и грустно.
Анон, я счас в психотерапии через это же прохожу. Правда, физически я давно сепарировался, а ментально остался с мамой: на каждый мало-мальски важный свой выбор пытаюсь получить ее одобрение (потому что маму нельзя расстраивать "неправильным" выбором).
На последнем сеансе услышал от своего психотерапевта такую фразу: сепарация - это действительно болезненный процесс, маме и тебе будет грустно и обидно. И нельзя сепарироваться, не ранив чувства вообще (потому что маме привычно жить с тобой в слиянии и изменения в этом будут болезненны при любом варианте. Сепарация - это разрыв сейчас, чтобы потом прийти прийти друг к другу уже в другом качестве (не всемогущая мать - зависимый ребенок, а как два взрослых самостоятельных человека).
Для меня как ля человека, который всю жизнь пытался сделать маме хорошо, эта мысль - что я не смогу не делать маме грустно и обидно - очень неприятна и болезненна. Психотерапевт и говорит, что у мамы должен быть свой выбор, как реагировать (в том числе - грустью и обидой), и я понимаю, что она права, но все равно как-то... Нестерпимо хочется сделать маму счастливой. Даже если я при этом останусь несчастен.
Важно, чтобы в ней потоки были представлены не последовательно (списком, перелистывание), а одновременно. Поэтому на бумаге рисунок - схема.
Анон, а можешь показать для примера, как это выглядит? Вообще идея заинтересовала, хочу попробовать.
сепарация - это действительно болезненный процесс, маме и тебе будет грустно и обидно. И нельзя сепарироваться, не ранив чувства вообще (потому что маме привычно жить с тобой в слиянии и изменения в этом будут болезненны при любом варианте. Сепарация - это разрыв сейчас, чтобы потом прийти прийти друг к другу уже в другом качестве (не всемогущая мать - зависимый ребенок, а как два взрослых самостоятельных человека).
Анон, спасибо что поделился тем, через что ты проходишь. Удачи тебе в терапии.
Моя ситуация немного отличается тем, что я давно принимаю решения самостоятельно, мамино одобрение мне не нужно совершенно. Нужно именно больше пространства для себя, как я сказал, потому что мама от меня зависит слишком сильно. Она со мной в слиянии и уже не может стать самостоятельным человеком из-за возраста, а я хочу от ее зависимости от меня уйти. Это немного похоже, как мне кажется, на уход от ребенка-аутиста. Поэтому мне и кажется, что моя проблема в большей степени моральная и заключается в том, что я сам уже ослаб и мне своей валидации не хватает. А те реальные люди в моей жизни, которые мне могут сказать "позаботься о себе, поживи для себя" не станут этого говорить. Мне нужно, чтобы кто-то кроме меня был на моей стороне.
Аноны, а расскажите о тренинге дбт - кто-то проходил, кому-то помогло? В Инстаграме уважаемой мной психологини попалось, интересно стало.
Как стать более собранным?
Всё время всё забываю. Уходя с работы обязательно забуду бейдж/зарядку, надев другую куртку забуду в карманах первой стрелку/карту/наушники, заходя в магазин забуду что-нибудь купить. И так постоянно. Вроде помню помню, но в последний момент обязательно забываю