Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93901 2022-04-22 14:00:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но думаю, что вот это чувство, что опасность подстерегает в любой момент, оно ко мне приросло.

Дранон присоединяется. Мне нужно иметь личное место, где меня совершенно точно не обидят и не заденут. Если люди со мной без этого общаться не могут, ну ок, значит, в этом месте из людей буду только я.

#93902 2022-04-22 17:47:58

Анон

Анон пишет:

высокая чувствительность - просто особенность нервной системы

А её можно как-то вылечить?

#93903 2022-04-22 18:05:49

Анон

Анон пишет:

А её можно как-то вылечить?

Нет вроде бы
https://knife.media/praise-your-sensitivity/

#93904 2022-04-22 18:57:03

Анон

Анон пишет:

А её можно как-то вылечить

Ну ты ж не ждешь,что можно отрастить себе какие-нибудь другие,  не такие как даны от природы  суставы. Вот так и ЦНС уже ту что есть придется использовать. Привыкать к ней и не требовать от себя быть нечувствительным. (Я как раз из людей со сверхчувствительностью и если честно -ивот переболел ковилом и стал мене чувствовать запахи - страдаю не хватает, это же часть меня)

#93905 2022-04-22 22:43:56

Анон

Что имеют в виду люди, склонные к коммуникации примерно такого вида:

- Ты меня толкнул!
- Ой, извини, не заметил.
- Ты что, хотел, чтобы я упал и ударился головой?

- Закрой окно, не видишь, у меня волосы мокрые!
- Ладно, уже закрыва-
- Ты что, хочешь, чтобы я простудилась?

Они пытаются выжать вину и дополнительные извинения? Они параноики? Это какой-то вербальный тик?
Я не знаю, что на этот абсурд отвечать, чувствую себя идиотом.

Отредактировано (2022-04-22 22:44:46)

#93906 2022-04-22 23:13:10

Анон

Анон пишет:

С некоторой вероятностью они повторяют паттерн общения родителей и хотят в ответ ничего не значащих слов типа "нет, конечно, ну что ты" или "конечно нет". Он из успокаивает и показывает, что партнер, член семьи или знакомый не желает им реального зла (которое, возможно, им вовсе и не угрожает).
Но это, скорее всего, просто маркеры социального общения, такое пингование - ты тут? - я здесь! - ты меня видишь? - я есть, я тут, заметь меня!

#93907 2022-04-22 23:32:14

Анон

Анон пишет:

В последнее время я человек такого вида, увы.
Потому что среди тех, с кем я вынуждена много общаться, простого выражения недовольства или указания на факт непорядка недостаточно для реакции. То есть чтобы закрыли ту же форточку, нужно минут пять орать про "смерти моей хочешь", иначе не просто не закроют а и мне не дадут. А чтобы отцепились надо прям матом ругать что мешают, и то не всегда поможет.
Через некоторое время такой жизни орать и ругать начинаешь уже на автомате.

#93908 2022-04-23 01:00:07

Анон

Аноны, знаете ли истории, когда человек по жизни был тряпкой и плыл по течению, но потом вдруг смог найти в себе силу воли и стать достигатором? Мне для друга спросить

#93909 2022-04-23 01:07:56

Анон

Я вот выросла и по коммуникации начала напоминать мать.
Меня всю жизнь бесило то , что она говорит, например: -Убери крошки со стола! А то тараканы заведуться!
- Закрой окно! Сейчас ветер надует, заболеешь, опять школу прогуливать будешь!
- Убирай тарелку в шкаф!А то потом после вас придешь и на месте ни одной тарелки, все по дому искать!

И это примеры где не так много слов. А на деле обяснения причин было очень много. И надолго.
ТО есть ее просьбы строятся по типу: сделай то - описание последствий и аргументация почему это нужно сделать.
Я хотела, чтобы аргументации не было. Я понимаю, что нужно крошки убрать и окно закрыть и т д. Да в принципе мне просто просьбы хватает, мне не нужно чтобы она уточняла почему это нужно сделать

И вот мне 30 и я в своей семье точно так же общаюсь.
- Закрой дверь в туалет, а то кошка залезет в шкаф с химией, съест и умрет!
- Убери сыр в холодильник, если не ешь больше. Иначе он испортится, а я завтра хочу макароны с сыром!

И т д. Меня это саму бесит. И одного члена моей семьи тоже. А второго нет, он не замечает.
И я старалась себя контролировать, сказать первую часть фразы и замолчать. Но чувствую что мне НУЖНО обязательно оправдать просьбу или требование.  Прям шерстяной свитер, который колется, пока я не продолжу.

Что это, я считаю свои просьбы необоснованными, что я не имею права просить что-то сделать в моем доме?
Как бороться, просто терпеть?

#93910 2022-04-23 01:12:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, знаете ли истории, когда человек по жизни был тряпкой и плыл по течению, но потом вдруг смог найти в себе силу воли и стать достигатором?

Ну, да.
Только для этого нужно, чтобы человеку самому нужно стало что-то достигать.
Заработать денег и снять квартиру, чтобы жить с любимым человеком, например.
Себя перестроить, потому что безумно хочется чего-то, чего нельзя достичь, плывя по течению.
Говорят, внешняя мотивация тоже работает, но хз... Долго ли.

#93911 2022-04-23 01:16:18

Анон

Вообще, дополню (анон с мамой и общением)

Мамины указания не исполнялись мной никогда. Как и мои сейчас, собственно.
Но я помню что эта манера меня только бесила, а не помогала, так что зря я ее использую.

И беда что я стою над душой, когда чел что-то делает, но сразу например не закрывает дверь или не убирает что-то, я напоминаю, указываю (пробовала не указывать сразу, не, нихрена не делают)
И я понимаю, что это бесит.

К вопросу могу ли я оставить как есть и забить - какие-то вещи я забила, а например, с кошкой не могу забить, а с некоторыми вещами у меня зуд (я склонна к окр как и мать, видимо), так что ну не могу.

#93912 2022-04-23 01:27:40

Анон

Анон пишет:

Мамины указания не исполнялись мной никогда. Как и мои сейчас, собственно.
Но я помню что эта манера меня только бесила, а не помогала, так что зря я ее использую.

Попробуй где-то неделю сознательно себя останавливать и не обосновывать указания. Посмотри, будут ли они выполняться.
Если будут - значит, в указаниях есть какая-то проблема. Если нет - значит, твои близкие кладут хер на твои указания независимо от их подробности, делай так, как тебе комфортно.
Что их это бесит - думаю, можно не особо париться, тебя же, наверное, тоже бесит, что они не закрывают дверь и не убирают сыр? Тут вы в равном положении.

#93913 2022-04-23 01:39:30

Анон

Анон пишет:

Попробуй где-то неделю сознательно себя останавливать и не обосновывать указания. Посмотри, будут ли они выполняться.
Если будут - значит, в указаниях есть какая-то проблема. Если нет - значит, твои близкие кладут хер на твои указания независимо от их подробности, делай так, как тебе комфортно.

Тут пробовала только пару дней. Один человек выполняет, пусть и не всегда сразу, ну, может забыть, но в основном сам сделает. Это тот, кого не бесят указания. Второй зарастёт грязью, забудет кормить кошку, в общем тут капец. Мало того, его дома оставляли на неделю, вернулись в такой срач  :facepalm:  Короче там, если не пинать, ничего не выйдет (ну может раз в месяц будет убираться)

#93914 2022-04-23 01:45:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, знаете ли истории, когда человек по жизни был тряпкой и плыл по течению, но потом вдруг смог найти в себе силу воли и стать достигатором? Мне для друга спросить

Ну, не достигатором, но тряпкой быть перестал, отрастил самоуважение, начал осознавать свои интересы и отстаивать их. Но этого человека сначала сильно переебало (собственно, из-за тряпочности), а потом появилась мотивация и поддержка.

#93915 2022-04-23 01:47:04

Анон

Анон пишет:

Только как донести до эмоциональной части, что все эти катастрофические сценарии далеки от реальности. Ну да, я понимаю, что в реальности никто маленькой шуткой не пытается меня со свету сжить. Но эмоциям это как-будто фиолетово, сигнал тревоги начинает просто вопить(((

Можно попробовать тренировать отстранённость, выделив для защиты не рациональную часть, которая обращается к эмоциональной (и это не помогает), а этакого Васю-похуиста. Или какого-то книжного героя, или из фильма. Но такого, про кого ты можешь поверить, что ему или ей эти подколки пофиг, не задевают. Представляй себе, как этот персонаж говорит "ничо, я разберусь" и заслоняет собой твою эмоциональную часть. И на все нападки говорит "ичобля?" и "ну охуеть теперь!" - не игнорирует их, не делает вид, что их не было, но и не переживает из-за них.

Это в общем-то способ слегка притормозить немедленный отклик твоей психики на обиду: пока ты представляешь Васю или Дедпула и их реакцию, очаги возбуждения в мозгу малость гаснут. Должно получиться что-то типа фильтра на входе.
Если сразу не сработает, не расстраивайся, к защитному механизму бывает нужно привыкнуть.

Анон когда-то давно вычитал этот метод в книжках Владимира Леви, и это очень помогало во всяких нервных ситуациях. И у меня такое чувство, что раньше люди всяких святых покровителей призывали с той же целью.)

#93916 2022-04-23 02:01:57

Анон

Анон пишет:

Тут пробовала только пару дней. Один человек выполняет, пусть и не всегда сразу, ну, может забыть, но в основном сам сделает. Это тот, кого не бесят указания. Второй зарастёт грязью, забудет кормить кошку, в общем тут капец.

Ты пробовал именно оставить сами указания ("закрой дверь", "убери сыр в холодильник"), но выкинуть обоснования ("а то кошка залезет в шкаф с химией, съест и умрет", "иначе он испортится, а я завтра хочу макароны с сыром")?
Или просто переставал говорить, что делать?

Если первое, то получается, что на засранца действуют обоснования.
Если второе, то попробуй первое - указания оставить, обоснования не озвучивать.

Отредактировано (2022-04-23 02:02:27)

#93917 2022-04-23 02:24:20

Анон

Анон пишет:

Или просто переставал говорить, что делать?

Это

Анон пишет:

Если второе, то попробуй первое - указания оставить, обоснования не озвучивать.

Вот это я и пытаюсь так как меня они саму бесят и я не хочу задолбать этим не засранца.
Но оно прям сложно. Ак будто я обязательно должна обосновать иначе ну никак.

#93918 2022-04-23 03:27:53

Анон

Анон пишет:

Ак будто я обязательно должна обосновать иначе ну никак.

А вот что внутреннее ощущение говорит: если ты перестанешь так говорить, то что случится?

#93919 2022-04-23 06:20:29

Анон

Анон пишет:

Васю-похуиста

Анон пишет:

Представляй себе, как этот персонаж говорит "ничо, я разберусь" и заслоняет собой твою эмоциональную часть. И на все нападки говорит "ичобля?" и "ну охуеть теперь!"

гопник с золотым сердцем  :please:

#93920 2022-04-23 10:21:29

Анон

Анон пишет:

Но оно прям сложно. Ак будто я обязательно должна обосновать иначе ну никак.

Анон, ты будешь смеяться, мне точно где-то в педагогических книжках попадалась рекомендация делать как раз так, как ты говоришь. Именно что - нельзя просто приказать, надо объяснить, почему. То есть не "убери сыр" (приказ), а "убери сыр, он засохнет (причина, зачем убирать сыр), а я хочу завтра макароны с сыром (почему мне вообще есть до этого дело)". Сейчас найти не могу, нашла у Никитиных, немного с другой мотивацией, но объяснения есть.

- Давай будем говорить шепотом, - говорю я старшему сыну, - девочки делают уроки...
- Ребятки, давайте-ка играть потише - пусть Люба поспит...
- Тише! - слышу голос старшей дочери. - Мама работает.

https://www.rulit.me/books/rezervy-zdor … 55-24.html

#93921 2022-04-23 11:30:48

Анон

Анон пишет:

- Убери сыр в холодильник, если не ешь больше. Иначе он испортится, а я завтра хочу макароны с сыром!

Мне кажется дело не в пояснениях, а в том, что ты до людей доебываештся и указания раздаешь. Это не звучит как просьба. Я бы вообще начал с того, как я отношусь к близким, почему мне кажется, что раздавать указания — хороший способ коммуникации (то есть я явно ставлю себя в позицию "начальника", а собственно почему?), как общаются другие люди, которые делают это эффективно (в сериалах бывают интересные примеры). И понемногу перестраивал и картину мира, и способ общения. Без картины мира — бесполезно, быстро скатишься к привычному.

Отредактировано (2022-04-23 11:31:49)

#93922 2022-04-23 11:47:35

Анон

Анон, ты так общаешься потому что много-много лет слышал и воспринимал такую коммуникативную конструкцию и она физически прописалась у тебя в мозгу, цепочка нейронных связей сформировалась за годы повторений. Это привычка, не более, но и не менее, это не значит что с тобой что-то не так или с родными чего-то не того. Не слушай анона выше, про «начальника»

#93923 2022-04-23 12:04:15

Анон

Анон пишет:

Не слушай анона выше, про «начальника»

Ну да, конечно, лучше продолжать бесполезно биться головой об стену, но ни за что не копать глубже. Анон же уже писал, что перестать не может.

#93924 2022-04-23 12:15:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не слушай анона выше, про «начальника»

Ну да, конечно, лучше продолжать бесполезно биться головой об стену, но ни за что не копать глубже. Анон же уже писал, что перестать не может.

Иногда банан это просто банан, частенько копая глубже роют не в ту сторону и проблема все так же не решается, но дополняется самоедством

Отредактировано (2022-04-23 12:16:01)

#93925 2022-04-23 12:27:15

Анон

Анон пишет:

Иногда банан это просто банан, частенько копая глубже роют не в ту сторону и проблема все так же не решается, но дополняется самоедством

Но это твоя точка зрения. Зачем ты пытаешься доказать, что она верна, а моя нет? Не предлагаешь что-то тс, а споришь с моей позицией? Я поделился своим опытом, который работает у меня, написал, что делал бы _я_. Наверное, тс сам может решить, что ему подходит, а что — нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲