Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93776 2022-04-18 22:09:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И что тогда делать? Везде только эта геймификация, канбаны и прочие "наглядные" способы нафармить дофамина на мелочах, а меня они наоборот накручивают и никак не помогают.

У меня такое было в Дуолинго - надо-надо нафармить баллы, повторяю задания, которые дадут мне максимум очков за минимум времени и усилий. При этом в языке не продвигаюсь, это чистый фарм очков, чтобы не пропал день и не выпасть из лиги.

Что помогло:
- появились интересные и несложные задания (истории, алфавит), на которых я мог качать и баллы, и знание языка. Оказалось, что в основном курсе я увяз в заданиях, которые в конце рабочего дня были слишком сложны, и потому съехал в тупой фарм.
- сознательно выдыхать, останавливаться и переключаться из скоростного фарма в состояние осознанности.
- дополнительные каналы изучения языка, чтобы модель Дуолинго не была единственной и не захватывала мозг.
- несколько раз сознательно дропнул страйк, чтобы ощутить, что я это могу и ничего ужасного не произошло.
- осознал, что мозгу таки нужен дофамин, и его надо набирать не на обучении, если я хочу чему-то научиться. Добавил игрушку "три в ряд" для фарма. Она жрёт моё время, по сути, впустую - но она честно жрёт время впустую, не маскируя это под "я делаю полезное, я учусь".

#93777 2022-04-19 13:45:23

Анон

Анон пишет:

- осознал, что мозгу таки нужен дофамин, и его надо набирать не на обучении, если я хочу чему-то научиться. Добавил игрушку "три в ряд" для фарма. Она жрёт моё время, по сути, впустую - но она честно жрёт время впустую, не маскируя это под "я делаю полезное, я учусь".

Я так в доту и лол играю. Играл еще в многопользовательские шутеры, но у меня сейчас не очень хороший интернет, для моба игр хватает пинга и фпс, а для игры типа Overwatch уже нет. Ну то есть играть можно, выигрывать сложно, а я фрустрируюсь, если не. С играми против компьютера так не получается. (Для неиграющих - моба игры это сочетание стратегии с экшеном в реальном времени в режиме "команда случайных или не очень игроков против другой такой же команды, захват территории"), короткие, менее часа, игровые сессии. Еще в шахматы в таком же режиме когда-то играл, но понял, что мне не хватает тренировок, чтобы играть на желаемом уровне, а времени много тратить не хочу.
Почему-то у меня дофамин не столько от "я сделал", сколько от "я победил". Безопасный адреналин бодрит, наверное.

#93778 2022-04-19 13:57:48

Анон

У меня совсем разные ощущения от удовольствия игр и удовольствия, например, креатива. Чтобы отдохнуть достаточно для того чтобы креативить, мне надо впитать новой информации нужного уровня стимуляции. Чтобы набрать ощущения что долгая работа окупается мне нужны мобильные игрушки с входом каждый день. А чтобы развлечься вечером - уже обычные игры.
Старкрафт например додавал мне отдыха и креативного вдохновения в свое время хорошо.

#93779 2022-04-19 14:00:03

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а это нормально, что мне геймификация не только не помогает в чём-либо, а вообще усложняет процесс?

Так может быть. Зависит от того, к какому процессу она приставлена. Она может отвлекать от основной цели, может быть неудачно подстроена под основной процесс, или вообще туда не подходить.
Если чувствуешь, что тебе это не подходит, попробуй другой способ, без геймификации.

Отредактировано (2022-04-19 14:00:18)

#93780 2022-04-19 15:00:16

Анон

В ходе разбора последних стрессов нашла в голове какую-то стремную как я хз что установку.
Я должна быть... Как сказать... Железной внутри. Без стрессов, без болячек, без депрессии и погнутой менталки, удобной, всегда хорошей девочкой, у которой нет проблем внутри. Или  я хуевая девочка.
И, да, я с детства себя через раз и ощущала хуевой девочкой второго сорта потому что см. выше, не вывозила требований быть хорошенькой и без проблем (по ходу, самое первое что я помню, это прям требование не кричать никогда вообще никак ни по какой причине).

Плюсом к этому идет связанная установка, что как бы хорошие дети не искажают лиц не занимают собой места и ресурсов взрослых. Как бы хорошая девочка сидит сама с книжками, сама учится всему, сама носит пятерочки, а плохая не умеет так и занимает собой место (вообще в голове, когда я думаю в эту сторону, очень сильно звучит прям фраза не занимай место, словно вот помесь не живи, будь удобной и хз чего еще).

И я вчера под нервы сильные буквально просила у знакомых прощения, что я вообще есть и что то им говорю и вообще живу( Потом стала анализировать и оно выползло.

Хорошие девочки не занимают место.
И мне страхово, словно за этим где-то пожелание, чтоб я умерла или типа того(

И родители мне говорили такие штуки в детстве точно, не про смерть, про будь удобной и тд.

ПС. Я не могла в эти требования, я по жизни хуевая девочка.
И фиг знает, я плачу весь день от этого всего почему-то.

Как простить себя за то, что я есть вообще?(

Отредактировано (2022-04-19 15:02:31)

#93781 2022-04-19 15:09:35

Анон

Анон пишет:

И мне страхово, словно за этим где-то пожелание, чтоб я умерла или типа того(

Это родительская установка "не живи", она у тебя, анончик, очень ярко проявляется, буквально как по учебнику.
Нужно понимать, что тебя это вообще не характеризует. Ты - отдельно, мнения родителей (и других) о том, должен ты место занимать или нет - отдельно. Это их тараканы, но к сожалению, они на тебя влияют. Важно понять, что ты не плохой только потому что у окружающих тебя взрослых были такие тараканы. Может быть от этого понимания у тебя будет много разных эмоций - это хорошо, пусть будут. Плачь, если хочется. Злись, если хочется.
Только ты можешь себе сказать, что имеешь право быть, причем быть такой, какой тебе самой хочется. Но чтобы в это поверить нужно время, и сначала нужно избавиться от того навязанного образа восприятия себя "я должна быть удобной".

#93782 2022-04-19 15:25:13

Анон

А что делать СДВГ-анону, у которого геймификация не работает, потому что дофамина не приносит? Вообще ничего не чувствую от закрытия уровня, от получения очков. Вернее даже нет, чувствую наебалово и горечь от слитого времени. :facepalm:
Анон не азартен, не амбициозен и не ощущает пиксели и оценки как ценность. Удовлетворение приносят только сложные игры и занятия, причем больше за счет процесса, но на них часто банально не хватает сил и времени. А если есть, то нет у друзей, которые никогда не хотят играть в сложные настолки, а хотят что-то простое и анону неинтересное.((

#93783 2022-04-19 15:31:30

Анон

Анон пишет:

плохая не умеет так и занимает собой место

Не говоря уже о том, что это логически неверно.
1) практическая независимость - сама управляет своей жизнью, справляется с обучением, не требует помощи в организации и обучении
2) эмоциональная независимость - сама контейнирует свои эмоции, обладает низкой потребностью во внимании и общении
3) удобная - подстраивает свои потребности и свою жизнь под желания и требования окружающих
Это разные вещи. Девочка, которая организовывает свой быт и сама хорошо учится, может быть драма квин с потребностью в восхищенной аудитории, а также упрямой и независимой в том числе от мнения родителей о себе. Девочка, которая не требует ни эмоциональной поддержки, ни общения, может быть неудобной делаю-что-хочу-иди-лесом бунтаркой, агрессивной и неуравновешенной, может быть не в состоянии справляться с бытом. Удобная может ничего не требовать, но иметь везде проблемы и тикающие бомбы из-за того, что ее потребности не удовлетворяются и она их подавляет и игнорирует.

#93784 2022-04-19 15:37:18

Анон

Анон пишет:

Если чувствуешь, что тебе это не подходит, попробуй другой способ, без геймификации.

Например?

#93785 2022-04-19 15:39:08

Анон

Анон пишет:

А что делать СДВГ-анону, у которого геймификация не работает, потому что дофамина не приносит?

А в чём твоя цель, что ты пытаешься сделать через геймификацию? Сам по себе дофамин - не какая-то абсолютная ценность. Он работает как встроенная система поощрения, чтобы в принципе что-то делать и заканчивать задачи, но если у тебя это не работает, значит, тебе не нужно геймифицировать свои задачи.

Если ты хочешь микропоощрений, чтобы запитать ими исполнительную функцию мозга, тебе нужны какие-то другие пути, не пиксели и оценки. Тут только искать, что работает лично для тебя.
Может быть, тебе подойдёт бадди-система или коуч. Или бумажный трекер на холодильнике и вкусный тортик в конце задачи. Есть разные пути, геймификация не единственный способ мотивации.

Анон пишет:

Удовлетворение приносят только сложные игры и занятия, причем больше за счет процесса, но на них часто банально не хватает сил и времени.

А какие это сложные игры и занятия? Сложные настолки вряд ли могут быть наградой, когда ты пытаешься сделать какую-то другую задачу, а мозг сопротивляется.
То есть, "как мне получить фан, играя в сложные игры, если мне и друзьям некогда" - это одна задача (совершенно нормальная).
А "как мне получать микронаграды или что вообще делать, чтобы не сливаться в длинных, сложных и неприятных делах" - другая.

#93786 2022-04-19 15:39:42

Анон

Анон пишет:

Анон не азартен, не амбициозен и не ощущает пиксели и оценки как ценность. Удовлетворение приносят только сложные игры и занятия, причем больше за счет процесса, но на них часто банально не хватает сил и времени.

Анончик, если ты процессник, а не результатник, попробуй выбирать короткие процессы и их чередовать, или длинные разбивать на короткие шаги.

#93787 2022-04-19 15:42:58

Анон

Анон пишет:

А что делать СДВГ-анону, у которого геймификация не работает, потому что дофамина не приносит?

мне тоже ничего она не даёт. При СДВГ надо ловить нужный уровень стимуляции. То есть надо найти что-то на фон, чтобы достаточно тебя занимало, но недостаточно отвлекало от основного дела.
Например я заметил, что начинаю убираться когда говорю с людьми и могу это делать под некоторых блогеров, которых интересно именно слушать, но не смотреть. То есть под видеоэссе - нет, под Неназываемую - да. Под музыку - по настроению. Под косметику и игроспорт хочется спать. Под некоторый игроспорт можно мыть посуду.

Кмк, тут только пробы и ошибки и вертеться в СДВГ соо и таскать лайфхаки друг у друга.
Писать например мне тоже бывает тяжело без стимуляции в виде хотя бы музыки, а иногда надо все вырубить, выключить, погасить свет и чтобы меня никто не трогал.

Вообще как только начинает понимать вот эту особенность, становится как-то легче.

#93788 2022-04-19 15:44:21

Анон

Анон пишет:

Сам по себе дофамин - не какая-то абсолютная ценность. Он работает как встроенная система поощрения, чтобы в принципе что-то делать и заканчивать задачи, но если у тебя это не работает, значит, тебе не нужно геймифицировать свои задачи.

отмечу, что дофамин у СВДГшников вообще работает немного (или даже много) иначе чем у нейротипиков, поэтому натягивать на себя нейротипичные лайфхаки это не очень полезное дело.

#93789 2022-04-19 15:58:09

Анон

Анон пишет:

надо ловить нужный уровень стимуляции. То есть надо найти что-то на фон, чтобы достаточно тебя занимало, но недостаточно отвлекало от основного дела.
Например я заметил, что начинаю убираться когда говорю с людьми и могу это делать под некоторых блогеров, которых интересно именно слушать, но не смотреть. То есть под видеоэссе - нет, под Неназываемую - да. Под музыку - по настроению. Под косметику и игроспорт хочется спать. Под некоторый игроспорт можно мыть посуду.

О, анон, вот это очень отозвалось моей ситуации, тоже очень по-разному воспринимаю занятия под разные видосы. Стоит экстраполировать, что для разных процессов и разных задач подходят разные инструменты и стимулы, и грань иногда очень тонка. Окей, понаблюдаю, как оно у меня!

Анон пишет:

То есть, "как мне получить фан, играя в сложные игры, если мне и друзьям некогда" - это одна задача (совершенно нормальная).
А "как мне получать микронаграды или что вообще делать, чтобы не сливаться в длинных, сложных и неприятных делах" - другая.

Да, так-то они разные... Просто одно за другое зацепилось. Изначально я про второе говорил.)

Спасибо всем анонам, в принципе понятно  :blabla:

#93790 2022-04-19 16:01:38

Анон

Анон пишет:

О, анон, вот это очень отозвалось моей ситуации, тоже очень по-разному воспринимаю занятия под разные видосы. Стоит экстраполировать, что для разных процессов и разных задач подходят разные инструменты и стимулы, и грань иногда очень тонка. Окей, понаблюдаю, как оно у меня!

Анончик, в нашем случае такая ситуация что самым лучшим экспертом по себе можешь быть только ты. Пробовать, изучать, читать СДВГ-источники. Хорошо работал тикток, пока нас не отрезали, потому что тикток это соц.сеть для СДВГшника. Если знаешь английский, могу хороший ютуб канал порекомендовать, который мне подходит. Но с СДВГ много чего упирается в стимуляцию. Поэтому на лекциях я засыпаю - мне просто не хватает стимула, я не могу слушать только лекцию, мне надо ещё рисовать и сочинять историю в голове. И поэтому я не могу когда загружен работой, что-то ещё делать, потому что я перестимулирован разными штуками.

#93791 2022-04-19 16:02:27

Анон

Анон пишет:

грань иногда очень тонка

оно вообще может быть странное, типа слишком яркий/недостаточно яркий свет или неудобное сиденье или наоборот наличие фонового шума и легкого стресса может помогать.

Отредактировано (2022-04-19 16:02:49)

#93792 2022-04-19 21:51:19

Анон

Алкоголизм анона все меньше и меньше совместим с обязанностями, которые надо выполнять, и образом жизни, которому надо следовать, чтобы быть способным выполнять обязанности. Проблема в том, что я не очень хорошо сплю трезвый, могу проснуться за ночь раз 20, чтобы перекатиться на другой бок, правда, у меня очень хорошие отношения именно со сновиденным миром, поэтому сновидение зачастую не прерывается от этого, но чтобы выспаться, надо проспать минимум часов 10. Хорошо еще потом последобеденную сиесту минут 20–60 провести. Еще если я не пью дней пять, меня начинает распирать изнутри, но эту энергию потратить не получается: концентрация для интеллектуальных занятий максимум часов шесть в день, физические нагрузки тоже не снимают. Но и если переборщить с алкоголем, через пару-тройку дней сон уже становится крайне неприятным, это и не сон вовсе, а что-то вроде ночей из диско элизиум, а еще мышцы сокращаются и не хотят обратно разжиматься. Социальная жизнь богатая, но мне очень трудно общаться во внеоплачиваемые часы трезвым. От трезвого общения я чувствую, что только отдаю, а когда выпью, то чувствую, что что-то получаю, заряжаюсь этой вашей социальностью. В рабочие часы-то мне притворяться норм, потому что это договор и обязательства, но потом-то хочется расслабиться. На фоне окружающих я не чувствую, что пью прям много, но по длительности уже получается, что это больше половины жизни, я ощущаю эффект, все-таки не молодой уже. Хочется какие-то витамины или препараты пропить, хз, чтобы меньше стрессовать от сокращения количества алкоголя в жизни. Совсем бросить пить не получится, хотя у меня раньше получалось воздерживатсья по несколько месяцев кряду, но это всегда было связано с каким-то очень жестким внешним фактором, который делал алкоголь и социальное общение непозволительными, да и не слишком желанными. Сейчас опять появился такой внешний жесткий фактор, а как к нему подступиться, я хз, из-за страха опять-таки пить тянет.

#93793 2022-04-20 05:08:27

Анон

▼Гендерное, анон с ебанцой⬍

#93794 2022-04-20 07:14:12

Анон

Как научиться высказываться, выражать себя, вот это вот всё?
Надоело сидеть ридонли, но есть сильная привычка ничего не выдавать. Сижу один - куча всего в голове, что прикольно было бы не только с самим собой обкатать, и в целом потребность назрела, но даже в интернете при любом намёке на социальность в голове перекати-поле, пустынный ветерок, каркает одинокая ворона.
Вопрос в первую очередь про интернет.

#93795 2022-04-20 08:07:10

Анон

Гендерный анон, попробуй представить ситуацию где ты встречаешь нормального в твоем представлении мужчину - и подробно запиши свои реакции (мысли, чувства, как может ситуация развиваться, вообще все что сможешь заметить).
Еще  - нормальный в твоем представлении мужчина, и чего ты от него хочешь - он какой, опиши подробно. А потом посмотри на то, что у тебя получилось написать, и подумай, может быть ты увидишь, куда дальше копнуть, к чему у тебя вопросы появятся.

#93796 2022-04-20 09:27:11

Анон

Анон пишет:

Сижу один - куча всего в голове, что прикольно было бы не только с самим собой обкатать, и в целом потребность назрела,

В такие моменты записывай свои размышления, потом можно запостить в подходящую тему или у себя, в безблог или еще куда.

Анон пишет:

но даже в интернете при любом намёке на социальность в голове перекати-поле

Для импровизации в общении рекомендуют ассоциативное мышление тренировать. Например, видишь чей-то коммент про кошку и ты такой вспоминаешь свои истории связанные с кошками, или знания о кошках, либо когда читаешь ты можешь испытывать эмоции вызванные чужим текстом и можешь их выразить.
А замешательство может возникать из-за тревожности.
Такой канал про развитие навыков общения порекаю https://www.youtube.com/watch?v=c0cVtQxuJmI

#93797 2022-04-20 10:14:47

Анон

Анон пишет:

Хочется какие-то витамины или препараты пропить, хз, чтобы меньше стрессовать от сокращения количества алкоголя в жизни

▼совет не по мозгам, по телу⬍

#93798 2022-04-20 10:34:29

Анон

Анон пишет:

Алкоголизм анона все меньше и меньше совместим с обязанностями, которые надо выполнять, и образом жизни, которому надо следовать, чтобы быть способным выполнять обязанности.

Анон, а в чём твой запрос? Про витаминки, про внешний фактор и то, как справиться со страхом, про что-то ещё? 
Не думаешь к наркологу сходить с этим? Или уже был?

#93799 2022-04-20 10:38:50

Анон

Анон пишет:

Не думаешь к наркологу

На самом деле да, лучший вариант это сходить к специалисту. На мой взгляд, это лучше к мозгоправу: ты пьёшь не ради того, чтобы пить, а потому что не справляешься с общением и страхами. Аноны здесь могут поделиться своими историями про алкоголизм, но лучше всего было бы проработать твои личные болячки и загоны, чтобы отпала потребность пить для того, чтобы общаться.

#93800 2022-04-20 10:41:33

Анон

Анон пишет:

Сижу один - куча всего в голове, что прикольно было бы не только с самим собой обкатать, и в целом потребность назрела, но даже в интернете при любом намёке на социальность в голове перекати-поле, пустынный ветерок, каркает одинокая ворона.

Попробуй завести бумажный блокнот и в него записывать идеи и тезисы к ним. Мне помогало, потому что блокнот (маленький. карманного формата) всегда с собой, его не надо включать-выключать, в любой момент открыл, полистал. И он как-то менее обязывающий, что ли. Никто не видит, что у меня там, я никому это не должен.)
Для каких-то идей по принципам bullet journal завожу отдельные странички и там записываю всякое по этой тематике, что-то пишу подряд. Собсно, отдельные страницы завёл, когда какие-то записи из свалки идей захотелось развить дальше. Поставил им номера, а в свалке идей пишу номер страницы с подробностями, если она есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲