Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А у вас бывает такое? Или что смотришь в зеркало, а там будто чужое лицо а не твоё?
К неврологу, анон, это может быть следствием микроинсульта.
К неврологу, анон, это может быть следствием микроинсульта.
тогда у меня их должно было уже штук 10-20 быть, причем с детства, что-то я не думаю что все так серьезно
Я думал что это что-то типа прозапагнозии, у меня иногда бывает будто я с мороза пришел и забыл как все ощущается и выглядит. Просто с лицами заметнее всего наверное.
Я думал что это что-то типа прозапагнозии, у меня иногда бывает будто я с мороза пришел и забыл как все ощущается и выглядит. Просто с лицами заметнее всего наверное.
Тоже очень вероятно, анон, я-то подумал, что у тебя это резко началось. Но лучше все-таки пройти обследования какие-нибудь, чтобы удостовериться, что ничего не ухудшается.
Тоже очень вероятно, анон, я-то подумал, что у тебя это резко началось. Но лучше все-таки пройти обследования какие-нибудь, чтобы удостовериться, что ничего не ухудшается.
не, оно стабильно всю жизнь, просто когда в очередной раз изменилось восприятие, меня это задолбало и я пришел пожаловаться, потому что я хочу слушать музыку как вчерашний я, а не как сегодняшний я. У меня бывало что переслушал и надоедало, но тут реально резко, проснулся и хоп - музыкальную группу целиком воспринимаю совсем иначе. Может мне что-то приснилось а я не помню :D
Нормальные проверки у нас сложно выбить же. Кому там интересно разбираться как моя башка работает, если я жив и способен существовать)
У моей подруги что-то странное. Она всегда была немного расхлябанной, неуклюжей, бывало, что обольётся или обольёт кого-то, всегда опоздает, будет долго возится с простой, казалось бы, вещью, например, когда мы ходили на пикник в ближайший парк, она долго возилась с раскладным столом, никак не могла его собрать. Я это списывала на то, что она росла под гиперопекой, за неё многое делала мать. Сейчас ситуация стала хуже, всё описанное осталось + она стала одержима какими-то идеями заработка. Бизнес в инстаграме, свои принты на футболках, стать визажистом, и что-то неопределённое, но приносящее доход, потому что работать на кого-то она хочет. Ни одна из идей не выгорела, только для одной — визажист — она накупила кучу косметики, но на курсы так и не пошла. Она не доводит ничего до конца, она всё грезит, мечтает, как станет богатой и успешной, но она ничего не делает для этого. Она бросила вуз, она поработала всего пару месяцев операционисткой в банке. Она на обеспечении матери, и её даже знакомые устроили в негосударственный вуз на последний курс, чтобы хоть какой-то диплом был. Я на верю, что она сможет его закончить. При этом она реально обладает талантом, который она развивала многие годы — она классно рисует. Я говорил ей, что раз у неё душа лежит в творчество, то можно рисовать на заказ, пойти в дизайнеры (она даже согласилась, что это интересно, но потом перегорела). Я пыталась с ней поговорить, но ситуация только хуже. Она всё больше сидит дома, всё дольше опоздания, режим сбит на ночной образ жизни, а идеи о богатстве стали всё нереальнее. Ей в этом году будет 25. Она беспомощная, и я переживаю за неё. Что это может быть? Она отказывается даже к психологу пойти, говорит, что всё с ней в порядке. Между нами растёт пропасть. Я очень хочу ей помочь. Аноны, прошу ваших советов.
Отредактировано (2022-04-17 12:19:57)
Я очень хочу ей помочь. Аноны, прошу ваших советов.
Если подруга не просит советов, то лучший совет тебе - отъебаться от неё и пусть она живёт свою жизнь так, как хочет.
Я слышал в песне что-то одно, а потом в одну ночь меня перещелкнуло и я слышу песню совсем по другому. Я не могу узнать в ней ту песню которую слышал раньше, тот голос, как будто звук изменился.
У меня тоже такое было, всё стало звучать иначе, площе и даже неприятнее, а потом я поняла, что подключила колонку через другое устройство в микшере звуков, и она воспринималась не как наушники, а как микрофон 
Если подруга не просит советов, то лучший совет тебе - отъебаться от неё и пусть она живёт свою жизнь так, как хочет.
++ если была гиперопека, то ей важно наломать своих дров, чтобы обрести личный опыт.
А у вас бывает такое?
Бывает со звуками, у меня нечто вроде дислексии, только аудио. У меня это тоже всю жизнь, а визуал наоборот. Как будто пока все стояли в очереди за ушами, я за второй парой глаз пристроился.
Отредактировано (2022-04-17 12:44:09)
Она беспомощная, и я переживаю за неё. Что это может быть? Она отказывается даже к психологу пойти, говорит, что всё с ней в порядке. Между нами растёт пропасть. Я очень хочу ей помочь. Аноны, прошу ваших советов.
Анон, путь изменений человек должен пройти сам и для этого нужна внутренняя мотивация. Но вопреки советам не вмешиваться, я хочу заметить что вообще-то мы друг на друга влияем и иногда очень сильно и в первую очередь личным примером, истории из жизни других, но похожих людей, тоже влияют. Когда подруга поймёт и осознаёт, что последствия гиперопеки ей во вред, тогда и возникнет стимул к изменениям, однако самостоятельное осознание может прийти поздно, когда, как говорится, все полимеры уже будут просраны, лет в 40-50. Стоит ли ждать?
Дополню, есть книги на эту тему, например «Важные годы» Мэг Джей и «Когда ты уже съедешь?! Как помочь взрослому ребенку начать жить самостоятельно» Марк МакКонвилл
Отредактировано (2022-04-17 13:18:34)
Анон, путь изменений человек должен пройти сам и для этого нужна внутренняя мотивация
Только вот пока мама ей всё обеспечивает, мотивации неоткуда появится.
Но вопреки советам не вмешиваться, я хочу заметить что вообще-то мы друг на друга влияем и иногда очень сильно и в первую очередь личным примером, истории из жизни других, но похожих людей, тоже влияют.
Для меня совет «не вмешиваться» звучит странно, потому что мы со школы дружим, и я уже что-то пыталась. Оставить дорого человека в беде мне сложно. Нет, я не в розовопонии живу и понимаю, что пока ей удобно и прекрасно живётся, она и не подумает, что нужно становиться самостоятельной.
Я попросила совет здесь, чтобы хоть попытаться ей объяснить, дескать, у тебя симптомы как у „название психологического заболевания“, почитай об этом. Потому что это бы точно повлияло, она к такому чувствительна. Может, это и вовсе не болезнь, а простая лапчатость.
У нас среди одноклассников есть примеры как того, что человек всего добивается сам, так и того, что человек совсем перестал выходить из дома. Он целыми днями играет в игры, и говорит он только об играх. Она говорит, что первому повезло, потому что у него изначально богатые родители и он закончил топовый вуз, а со вторым сравнение её нисколько не тревожит, смеётся и говорит, что да, похожи, только она с людьми общается.
Когда подруга поймёт и осознаёт, что последствия гиперопеки ей во вред, тогда и возникнет стимул к изменениям, однако самостоятельное осознание может прийти поздно, когда, как говорится, все полимеры уже будут просраны, лет в 40-50.
Я этого и боюсь.
За совет книг спасибо. Скину ей.
Отредактировано (2022-04-17 14:39:09)
Только вот пока мама ей всё обеспечивает, мотивации неоткуда появится.
Это все еще подругина жизнь, а не твоя. С ее точки зрения она не в беде, поэтому ей может быть непонятно, чего ты кинулся ее от самой себя спасать.
Я понимаю, что ты привык к тому, что вы неразлейвода, но может быть именно в этом и кроется проблема? Она привыкла, что ты смотришь на ее копошение, не выдерживаешь и делаешь все как надо. Разновидность выученной беспомощности. При этом ты ее приучил зависеть от себя, быть ей нужной, без тебя она как без рук, а теперь расстраиваешься, что оно сработало.
У нее, с сильной натяжкой, может быть сдвг, но для диагноза нужно хотя бы аватарку, а не пересказ через третьи руки, особенно от пристрастного человека со своей призмой.
мне тоже кажется что анон самое полезное что может сделать это границы настроить.
Для подобных состояний важен пример какого-то адекватного, цельного человека рядом, он помогает в миллиард раз лучше чем книжки и советы.
Анон, ты уж меня прости, но выше правы, границы надо срочно выстраивать. У меня просто была такая подруга, кончилось это тем, что человек стал воспринимать меня как мамку вплоть до того, что как я сказал поступить с универсом — так и сделает, а финалом стало то, что мы перестали общаться, потому что я закономерно выгорел, а подруга мне начала толкать телегу на тему, что я похерил нашу духовную связь.
Для меня совет «не вмешиваться» звучит странно, потому что мы со школы дружим, и я уже что-то пыталась. Оставить дорого человека в беде мне сложно.
C чего ты взял, что подруга в беде? С того, что она не живет так, как ты считаешь правильным? Пока что у нее вероятны проблемы в будущем. А вероятно, их не будет - когда придется, отрастит лапищи и все с ней будет окей.
Я бы тут ковырял в сторону "почему меня так волнует, что она живет неправильно?" Что самое плохое может с ней случиться? Работу не найдет, родители с шеи скинут, ей будет негде жить и тебе придется взять ее к себе, содержать и быть мамкой?
У меня, если что, тоже такая подруга есть, только она сильно старше. До сих пор несамостоятельна. Да, меня триггерит, приходится напоминать себе, что у человека есть право жить так, как он считает правильным. Нужна будет помощь - она придет и попросит. Не нужна - ну и отлично, надо заниматься своей жизнью, а не чужую перекраивать.
Всем спасибо, аноны. Проблема не только в подруге, но и во мне. Даже во мне, на самом деле.
Да, меня триггерит, приходится напоминать себе, что у человека есть право жить так, как он считает правильным.
Твои слова откликнулись, анон. Буду себя мысленно бить по рукам.
Аноны, а как вернуть себя в жизнь?
Последний.. Ну год точно мое существование состоит из постоянной работы и придавливания кроватки в выходные. Из еды практически постоянно фаст-фуд, дошик и кола -аже несмотря на тяжёлую физически работу начал снова вес набирать. И как-то от всего этого грустненько становится, что ли. Некомфортно морально, не знаю. Понимаю, что надо что-то делать, меняться, гл как?
Аноны, а как вернуть себя в жизнь?
Последний.. Ну год точно мое существование состоит из постоянной работы и придавливания кроватки в выходные.
А что для тебя жизнь, куда ты хочешь вернуться? Ты там уже был? Это какие-то занятия, действия? Достаточно ли у тебя на них времени помимо работы?
Если время и возможности есть, но сил хватает только на работу и лежание в выходные, а раньше было по-другому, смотри в первую очередь в сторону биохимии: анемия, щитовидка, инсулиновый обмен, витамин Д.
Биология конечно роляет, но ты пока предлагаешь просто отвлекать себя на мелкие дела. А для меня это страшно, я боюсь за мелкими делами жизнь пропустить и потом через 20 лет спохватиться и сказать вот я дурак, мог бы что-то хорошее сделать.
Я еще и к подобной прокрастинации склонен. Давай сделаем что-то мелкое и фановое вместо того, чтобы делать свой большой сложный проект, да? Еще раз, еще раз, еще много-много раз. В итоге сил на большой проект как-то и нет, потрачены на мелкие. Мотивации тоже нет, потому что уже есть ощущение "я поработал, заслужил отдых".
В итоге сил на большой проект как-то и нет, потрачены на мелкие. Мотивации тоже нет, потому что уже есть ощущение "я поработал, заслужил отдых".
++
Иногда надо сделать выбор между проектами, иногда надо выбрать менее моментальный дофамин ради долгосрочной выгоды
Я еще и к подобной прокрастинации склонен. Давай сделаем что-то мелкое и фановое вместо того, чтобы делать свой большой сложный проект, да? Еще раз, еще раз, еще много-много раз.
Такая прокрастинация - штука довольно распространённая и естественная. Тут надо разбираться, почему ты не делаешь свой большой сложный проект, что мешает, где нужны "подпорки" из дополнительных процессов.
На мелкие фановые задачи у тебя хватает возможностей мозга как раз потому, что они мелкие (помещаются даже в короткий период произвольного внимания) и фановые (быстро вознаграждают).
Для большого проекта, скорее всего, придётся самому делать разбиение на мелкие этапы и "обёртку" из мелких вознаграждений. А это планирование - тоже труд, который при оценке трудозатрат чаще всего не учитывают.
Тут надо разбираться, почему ты не делаешь свой большой сложный проект, что мешает, где нужны "подпорки" из дополнительных процессов.
Думал над этим, пока мне кажется, что проблемы три
1) я спринтер, а проект марафонский
2) довольно большой разброс результатов
3) в проекте присутствует параллельное обучение для некоторых его частей
Я знаю по опыту, что в быстрых и легких проектах меня не смущает разброс результатов, если есть поле для маневров. Я сообразительный, хаотичный, с неплохой реакцией поначалу, способен на импровизацию, но быстро выдыхаюсь на дистанции и теряю концентрацию в рутине. То, что я отвлекаюсь на фановое и короткое, ни разу не сюрприз.
Мне как-то надо себе организовывать "вау, это что-то новое" в большом проекте, но пока это привело только к тому, что я его так перепланировал, что пришлось сроки переносить. 
Отредактировано (2022-04-18 15:46:07)
Думал над этим, пока мне кажется, что проблемы три
Мне помогает при такой фигне сесть один раз и расписать
- вначале по пунктам, что надо делать, прямо вот подробно, но в таком виде, чтобы перемещаться между пунктами было удобно
- потом привинчивать эти пункты к тому, что уже делаю в данный момент
типа не просто надо будет сесть и придумать концепт для штуки, а записать\запомнить что в такое-то время я придумываю концепты раз в пару дней, скажем, по работе, или там, помогаю другу; вот короче в этот момент нужно достать и впихнуть полчасика свободного времени, постараться не устать сильно к этому моменту, и пока придумываю концепты, сделать еще один для проекта
не уверен, как объяснить это проще, я так обычно делаю с бытовыми привычками - грубо говоря вымыть посуду просто так буду оттягивать сколько угодно, но раз уж вышел чай налить, пока чайник греется, можно сделать усилие и перемыть посуду
или там, нужно много всего сделать по чертежам, но за них нужно садиться с чистыми руками, не больной головой, с нормальным светом, короче долго и муторно сделать первый шаг, сложнее обычного; но можно все захватить на работу и в обеденный перерыв поставить перед собой планшет с чертежами и сидеть делать по часу, на работе это намного проще начать, а полчаса в день хватит, чтобы успеть все в срок
но это все, конечно, далеко не всегда помогает
а чтобы влюбиться в проект по новой, мне кажется, его проще вначале начать, ну или окружить себя кучей похожих штук, чтобы мозг уже привык, что оно постоянно рядом
зачем-то же ты его хотел, в процессе может вспомниться, зачем
Отредактировано (2022-04-18 20:48:24)
Слушайте, а это нормально, что мне геймификация не только не помогает в чём-либо, а вообще усложняет процесс? То есть я начинаю постоянно думать о том, грубо говоря, сколько мне ещё очков надо набрать, чтобы добить уровень. При этом я веду себя как типичный спидраннер: ищу опции, позволяющие набить как можно больше очков при минимальных усилиях, и прочие способы смухлевать. В итоге я вроде и заебался, но по факту сделал довольно-таки нихуя. И что тогда делать? Везде только эта геймификация, канбаны и прочие "наглядные" способы нафармить дофамина на мелочах, а меня они наоборот накручивают и никак не помогают.
Слушайте, а это нормально
да, нормально, звучит как перфекционизм или что-то подобное
И что тогда делать
просто не используй эти системы, ищи то, что тебе подойдет и используй это
можно, конечно, начать копаться в себе, искать, почему тебе так важен самый лучший результат в спидране по жизни, но по-моему, оно того не стоит
просто ищи то, что будет конкретно тебе помогать, анон