Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93751 2022-04-17 12:07:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А у вас бывает такое? Или что смотришь в зеркало, а там будто чужое лицо а не твоё?

К неврологу, анон, это может быть следствием микроинсульта.

#93752 2022-04-17 12:09:59

Анон

Анон пишет:

К неврологу, анон, это может быть следствием микроинсульта.

тогда у меня их должно было уже штук 10-20 быть, причем с детства, что-то я не думаю что все так серьезно  :smoke:
Я думал что это что-то типа прозапагнозии, у меня иногда бывает будто я с мороза пришел и забыл как все ощущается и выглядит. Просто с лицами заметнее всего наверное.

#93753 2022-04-17 12:11:10

Анон

Анон пишет:

Я думал что это что-то типа прозапагнозии, у меня иногда бывает будто я с мороза пришел и забыл как все ощущается и выглядит. Просто с лицами заметнее всего наверное.

Тоже очень вероятно, анон, я-то подумал, что у тебя это резко началось. Но лучше все-таки пройти обследования какие-нибудь, чтобы удостовериться, что ничего не ухудшается.

#93754 2022-04-17 12:15:10

Анон

Анон пишет:

Тоже очень вероятно, анон, я-то подумал, что у тебя это резко началось. Но лучше все-таки пройти обследования какие-нибудь, чтобы удостовериться, что ничего не ухудшается.

не, оно стабильно всю жизнь, просто когда в очередной раз изменилось восприятие, меня это задолбало и я пришел пожаловаться, потому что я хочу слушать музыку как вчерашний я, а не как сегодняшний я. У меня бывало что переслушал и  надоедало, но тут реально резко, проснулся  и хоп - музыкальную группу целиком воспринимаю совсем иначе. Может мне что-то приснилось а я не помню :D

Нормальные проверки у нас сложно выбить же. Кому там интересно разбираться как моя башка работает, если я жив и способен существовать)

#93755 2022-04-17 12:19:00

Анон

У моей подруги что-то странное. Она всегда была немного расхлябанной, неуклюжей, бывало, что обольётся или обольёт кого-то, всегда опоздает, будет долго возится с простой, казалось бы, вещью, например, когда мы ходили на пикник в ближайший парк, она долго возилась с раскладным столом, никак не могла его собрать. Я это списывала на то, что она росла под гиперопекой, за неё многое делала мать. Сейчас ситуация стала хуже, всё описанное осталось + она стала одержима какими-то идеями заработка. Бизнес в инстаграме, свои принты на футболках, стать визажистом,  и что-то неопределённое, но приносящее доход, потому что работать на кого-то она хочет. Ни одна из идей не выгорела, только для одной — визажист — она накупила кучу косметики, но на курсы так и не пошла. Она не доводит ничего до конца, она всё грезит, мечтает, как станет богатой и успешной, но она ничего не делает для этого. Она бросила вуз, она поработала всего пару месяцев операционисткой в банке. Она на обеспечении матери, и её даже знакомые устроили в негосударственный вуз на последний курс, чтобы хоть какой-то диплом был. Я на верю, что она сможет его закончить. При этом она реально обладает талантом, который она развивала многие годы — она классно рисует. Я говорил ей, что раз у неё душа лежит в творчество, то можно рисовать на заказ, пойти в дизайнеры (она даже согласилась, что это интересно, но потом перегорела). Я пыталась с ней поговорить, но ситуация только хуже. Она всё больше сидит дома, всё дольше опоздания, режим сбит на ночной образ жизни, а идеи о богатстве стали всё нереальнее. Ей в этом году будет 25. Она беспомощная, и я переживаю за неё. Что это может быть? Она отказывается даже к психологу пойти, говорит, что всё с ней в порядке. Между нами растёт пропасть. Я очень хочу ей помочь. Аноны, прошу ваших советов.

Отредактировано (2022-04-17 12:19:57)

#93756 2022-04-17 12:21:51

Анон

Анон пишет:

Я очень хочу ей помочь. Аноны, прошу ваших советов.

Если подруга не просит советов, то лучший совет тебе - отъебаться от неё и пусть она живёт свою жизнь так, как хочет.

#93757 2022-04-17 12:38:38

Анон

Анон пишет:

Я слышал в песне что-то  одно, а потом в одну ночь меня перещелкнуло и я слышу песню совсем по другому. Я не могу узнать в ней ту песню которую слышал раньше, тот голос, как будто звук изменился.

У меня тоже такое было, всё стало звучать иначе, площе и даже неприятнее, а потом я поняла, что подключила колонку через другое устройство в микшере звуков, и она воспринималась не как наушники, а как микрофон  :facepalm:

#93758 2022-04-17 12:41:09

Анон

Анон пишет:

Если подруга не просит советов, то лучший совет тебе - отъебаться от неё и пусть она живёт свою жизнь так, как хочет.

++ если была гиперопека, то ей важно наломать своих дров, чтобы обрести личный опыт.

#93759 2022-04-17 12:42:07

Анон

Анон пишет:

А у вас бывает такое?

Бывает со звуками, у меня нечто вроде дислексии, только аудио. У меня это тоже всю жизнь, а визуал наоборот. Как будто пока все стояли в очереди за ушами, я за второй парой глаз пристроился.

Отредактировано (2022-04-17 12:44:09)

#93760 2022-04-17 13:12:26

Анон

Она беспомощная, и я переживаю за неё. Что это может быть? Она отказывается даже к психологу пойти, говорит, что всё с ней в порядке. Между нами растёт пропасть. Я очень хочу ей помочь. Аноны, прошу ваших советов.

Анон, путь изменений человек должен пройти сам и для этого нужна внутренняя мотивация. Но вопреки советам не вмешиваться, я хочу заметить что вообще-то мы друг на друга влияем и иногда очень сильно и в первую очередь личным примером, истории из жизни других, но похожих людей, тоже влияют. Когда подруга поймёт и осознаёт, что последствия гиперопеки ей во вред, тогда и возникнет стимул к изменениям, однако самостоятельное осознание может прийти поздно, когда, как говорится, все полимеры уже будут просраны, лет в 40-50. Стоит ли ждать?
Дополню, есть книги на эту тему, например «Важные годы» Мэг Джей и «Когда ты уже съедешь?! Как помочь взрослому ребенку начать жить самостоятельно» Марк МакКонвилл

Отредактировано (2022-04-17 13:18:34)

#93761 2022-04-17 14:37:57

Анон

Анон пишет:

Анон, путь изменений человек должен пройти сам и для этого нужна внутренняя мотивация

Только вот пока мама ей всё обеспечивает, мотивации неоткуда появится.

Анон пишет:

Но вопреки советам не вмешиваться, я хочу заметить что вообще-то мы друг на друга влияем и иногда очень сильно и в первую очередь личным примером, истории из жизни других, но похожих людей, тоже влияют.

Для меня совет «не вмешиваться» звучит странно, потому что мы со школы дружим, и я уже что-то пыталась. Оставить дорого человека в беде мне сложно. Нет, я не в розовопонии живу и понимаю, что пока ей удобно и прекрасно живётся, она и не подумает, что нужно становиться самостоятельной.
Я попросила совет здесь, чтобы хоть попытаться ей объяснить, дескать, у тебя симптомы как у „название психологического заболевания“, почитай об этом. Потому что это бы точно повлияло, она к такому чувствительна. Может, это и вовсе не болезнь, а простая лапчатость.
У нас среди одноклассников есть примеры как того, что человек всего добивается сам, так и того, что человек совсем перестал выходить из дома. Он целыми днями играет в игры, и говорит он только об играх. Она говорит, что первому повезло, потому что у него изначально богатые родители и он закончил топовый вуз, а со вторым сравнение её нисколько не тревожит, смеётся и говорит, что да, похожи, только она с людьми общается.

Анон пишет:

Когда подруга поймёт и осознаёт, что последствия гиперопеки ей во вред, тогда и возникнет стимул к изменениям, однако самостоятельное осознание может прийти поздно, когда, как говорится, все полимеры уже будут просраны, лет в 40-50.

Я этого и боюсь.

За совет книг спасибо. Скину ей.

Отредактировано (2022-04-17 14:39:09)

#93762 2022-04-17 14:46:11

Анон

Анон пишет:

Только вот пока мама ей всё обеспечивает, мотивации неоткуда появится.

Это все еще подругина жизнь, а не твоя. С ее точки зрения она не в беде, поэтому ей может быть непонятно, чего ты кинулся ее от самой себя спасать.
Я понимаю, что ты привык к тому, что вы неразлейвода, но может быть именно в этом и кроется проблема? Она привыкла, что ты смотришь на ее копошение, не выдерживаешь и делаешь все как надо. Разновидность выученной беспомощности. При этом ты ее приучил зависеть от себя, быть ей нужной, без тебя она как без рук, а теперь расстраиваешься, что оно сработало.
У нее, с сильной натяжкой, может быть сдвг, но для диагноза нужно хотя бы аватарку, а не пересказ через третьи руки, особенно от пристрастного человека со своей призмой.

#93763 2022-04-17 14:48:33

Анон

мне тоже кажется что анон самое полезное что может сделать это границы настроить.
Для подобных состояний важен пример какого-то адекватного, цельного человека рядом, он помогает в миллиард раз лучше чем книжки и советы.

#93764 2022-04-17 15:23:15

Анон

Анон, ты уж меня прости, но выше правы, границы надо срочно выстраивать. У меня просто была такая подруга, кончилось это тем, что человек стал воспринимать меня как мамку вплоть до того, что как я сказал поступить с универсом — так и сделает, а финалом стало то, что мы перестали общаться, потому что я закономерно выгорел, а подруга мне начала толкать телегу на тему, что я похерил нашу духовную связь.

#93765 2022-04-17 15:35:50

Анон

Анон пишет:

Для меня совет «не вмешиваться» звучит странно, потому что мы со школы дружим, и я уже что-то пыталась. Оставить дорого человека в беде мне сложно.

C чего ты взял, что подруга в беде? С того, что она не живет так, как ты считаешь правильным? Пока что у нее вероятны проблемы в будущем. А вероятно, их не будет - когда придется, отрастит лапищи и все с ней будет окей.
Я бы тут ковырял в сторону "почему меня так волнует, что она живет неправильно?" Что самое плохое может с ней случиться? Работу не найдет, родители с шеи скинут, ей будет негде жить и тебе придется взять ее к себе, содержать и быть мамкой?

У меня, если что, тоже такая подруга есть, только она сильно старше. До сих пор несамостоятельна. Да, меня триггерит, приходится напоминать себе, что у человека есть право жить так, как он считает правильным. Нужна будет помощь - она придет и попросит. Не нужна - ну и отлично, надо заниматься своей жизнью, а не чужую перекраивать.

#93766 2022-04-17 15:55:52

Анон

Всем спасибо, аноны. Проблема не только в подруге, но и во мне. Даже во мне, на самом деле.

Анон пишет:

Да, меня триггерит, приходится напоминать себе, что у человека есть право жить так, как он считает правильным.

Твои слова откликнулись, анон. Буду себя мысленно бить по рукам.

#93767 2022-04-17 19:23:04

Анон

Аноны, а как вернуть себя в жизнь?
Последний.. Ну год точно мое существование состоит из постоянной работы и придавливания кроватки в выходные. Из еды практически постоянно фаст-фуд, дошик и кола -аже несмотря на тяжёлую физически работу начал снова вес набирать. И как-то от всего этого грустненько становится, что ли. Некомфортно морально, не знаю. Понимаю, что надо что-то делать, меняться, гл как?

#93768 2022-04-17 19:56:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вернуть себя в жизнь?
Последний.. Ну год точно мое существование состоит из постоянной работы и придавливания кроватки в выходные.

А что для тебя жизнь, куда ты хочешь вернуться? Ты там уже был? Это какие-то занятия, действия? Достаточно ли у тебя на них времени помимо работы?
Если время и возможности есть, но сил хватает только на работу и лежание в выходные, а раньше было по-другому, смотри в первую очередь в сторону биохимии: анемия, щитовидка, инсулиновый обмен, витамин Д.

#93769 2022-04-18 15:19:14

Анон

Анон пишет:

Биология конечно роляет, но ты пока предлагаешь просто отвлекать себя на мелкие дела. А для меня это страшно, я боюсь за мелкими делами жизнь пропустить и потом через 20 лет спохватиться и сказать вот я дурак, мог бы что-то хорошее сделать.

Я еще и к подобной прокрастинации склонен. Давай сделаем что-то мелкое и фановое вместо того, чтобы делать свой большой сложный проект, да? Еще раз, еще раз, еще много-много раз. В итоге сил на большой проект как-то и нет, потрачены на мелкие. Мотивации тоже нет, потому что уже есть ощущение "я поработал, заслужил отдых".

#93770 2022-04-18 15:26:48

Анон

Анон пишет:

В итоге сил на большой проект как-то и нет, потрачены на мелкие. Мотивации тоже нет, потому что уже есть ощущение "я поработал, заслужил отдых".

++
Иногда надо сделать выбор между проектами, иногда надо выбрать менее моментальный дофамин ради долгосрочной выгоды

#93771 2022-04-18 15:34:54

Анон

Анон пишет:

Я еще и к подобной прокрастинации склонен. Давай сделаем что-то мелкое и фановое вместо того, чтобы делать свой большой сложный проект, да? Еще раз, еще раз, еще много-много раз.

Такая прокрастинация - штука довольно распространённая и естественная. Тут надо разбираться, почему ты не делаешь свой большой сложный проект, что мешает, где нужны "подпорки" из дополнительных процессов.
На мелкие фановые задачи у тебя хватает возможностей мозга как раз потому, что они мелкие (помещаются даже в короткий период произвольного внимания) и фановые (быстро вознаграждают).
Для большого проекта, скорее всего, придётся самому делать разбиение на мелкие этапы и "обёртку" из мелких вознаграждений. А это планирование - тоже труд, который при оценке трудозатрат чаще всего не учитывают.

#93772 2022-04-18 15:45:55

Анон

Анон пишет:

Тут надо разбираться, почему ты не делаешь свой большой сложный проект, что мешает, где нужны "подпорки" из дополнительных процессов.

Думал над этим, пока мне кажется, что проблемы три
1) я спринтер, а проект марафонский
2) довольно большой разброс результатов
3) в проекте присутствует параллельное обучение для некоторых его частей
Я знаю по опыту, что в быстрых и легких проектах меня не смущает разброс результатов, если есть поле для маневров. Я сообразительный, хаотичный, с неплохой реакцией поначалу, способен на импровизацию, но быстро выдыхаюсь на дистанции и теряю концентрацию в рутине. То, что я отвлекаюсь на фановое и короткое, ни разу не сюрприз.
Мне как-то надо себе организовывать "вау, это что-то новое" в большом проекте, но пока это привело только к тому, что я его так перепланировал, что пришлось сроки переносить.  :facepalm:

Отредактировано (2022-04-18 15:46:07)

#93773 2022-04-18 20:47:11

Анон

Анон пишет:

Думал над этим, пока мне кажется, что проблемы три

Мне помогает при такой фигне сесть один раз и расписать
- вначале по пунктам, что надо делать, прямо вот подробно, но в таком виде, чтобы перемещаться между пунктами было удобно
- потом привинчивать эти пункты к тому, что уже делаю в данный момент
типа не просто надо будет сесть и придумать концепт для штуки, а записать\запомнить что в такое-то время я придумываю концепты раз в пару дней, скажем, по работе, или там, помогаю другу; вот короче в этот момент нужно достать и впихнуть полчасика свободного времени, постараться не устать сильно к этому моменту, и пока придумываю концепты, сделать еще один для проекта

не уверен, как объяснить это проще, я так обычно делаю с бытовыми привычками - грубо говоря вымыть посуду просто так буду оттягивать сколько угодно, но раз уж вышел чай налить, пока чайник греется, можно сделать усилие и перемыть посуду

или там, нужно много всего сделать по чертежам, но за них нужно садиться с чистыми руками, не больной головой, с нормальным светом, короче долго и муторно сделать первый шаг, сложнее обычного; но можно все захватить на работу и в обеденный перерыв поставить перед собой планшет с чертежами и сидеть делать по часу, на работе это намного проще начать, а полчаса в день хватит, чтобы успеть все в срок
но это все, конечно, далеко не всегда помогает

а чтобы влюбиться в проект по новой, мне кажется, его проще вначале начать, ну или окружить себя кучей похожих штук, чтобы мозг уже привык, что оно постоянно рядом
зачем-то же ты его хотел, в процессе может вспомниться, зачем

Отредактировано (2022-04-18 20:48:24)

#93774 2022-04-18 20:52:44

Анон

Слушайте, а это нормально, что мне геймификация не только не помогает в чём-либо, а вообще усложняет процесс? То есть я начинаю постоянно думать о том, грубо говоря, сколько мне ещё очков надо набрать, чтобы добить уровень. При этом я веду себя как типичный спидраннер: ищу опции, позволяющие набить как можно больше очков при минимальных усилиях, и прочие способы смухлевать. В итоге я вроде и заебался, но по факту сделал довольно-таки нихуя. И что тогда делать? Везде только эта геймификация, канбаны и прочие "наглядные" способы нафармить дофамина на мелочах, а меня они наоборот накручивают и никак не помогают.

#93775 2022-04-18 21:05:30

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а это нормально

да, нормально, звучит как перфекционизм или что-то подобное

Анон пишет:

И что тогда делать

просто не используй эти системы, ищи то, что тебе подойдет и используй это
можно, конечно, начать копаться в себе, искать, почему тебе так важен самый лучший результат в спидране по жизни, но по-моему, оно того не стоит
просто ищи то, что будет конкретно тебе помогать, анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲