Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, как найти опору в жизни и особенно в психике?
Философия. Предпочтительно древнегреческая или математика.
Я вообще не люблю нерациональное и ушедшие в пустоту возможности.
ты же можешь замечать возможности, которые есть сейчас, и рационально планировать как их использовать
ты же можешь замечать возможности, которые есть сейчас, и рационально планировать как их использовать
могу-то могу, но жизнь показывает в каком месте она видала наши планы. Сейчас мне особенно хочется ничего не откладывать и планировать, а делать прямо сейчас все, что делается. Сижу, качаю навыки и надеюсь что это поможет мне нащупать мой путь который приведет меня в хорошее место.
Как-то рассказал здесь про обиду на то что разные возможности и полегчало. Я все равно горжусь тем путем, который прошел хоть и для среднего человека в интересной мне индустрии я никто и путь мой выглядит как ни о чём, я-то знаю, как трудно это было и какой я молодец.
Тут сложилась довольно сложная ситуация, когда навалилось проблем со всех сторон, и анон просто перестал вывозить. Надо бы взять себя в руки, составить план и сконцентрироваться на решении, но я что-то так заебался, что сил хватает только на то, чтобы реветь ночами в подушку.
Проблема еще в том, что я не чувствую за собой той самой опоры.
я в похожей ситуации позволил себе просто расслабиться. Сказал себе что моя цель сейчас - позаботиться о себе, а остальное потом. Никаких взятий в руке, целенаправленное лежание в таком виде
чтобы перезарядиться.
Это сработало. Через некоторое время я начал хотеть двигаться, выползать из своей скорлупы и что-то делать. Может и тебе поможет.
я в похожей ситуации позволил себе просто расслабиться. Сказал себе что моя цель сейчас - позаботиться о себе, а остальное потом.
анон, если я расслаблюсь сейчас, то потом огребу потерю работы, долги и недолеченную болячку.
анон, если я расслаблюсь сейчас, то потом огребу потерю работы, долги и недолеченную болячку.
ну в разумных рамках. Я после работы приходил и лежал просто. В любой свободный момент. На работе когда можно не вджобывать бешено - не вджобывать, а работать более размеренно. Если какое-то пространство для маневра есть - использовать его.
У меня тож не было возможности полностью расслабиться, и я психовал и злился, но вот по чуть-чуть где мог ловил отдых и вроде помогло.
Но очень рекомендую в сторону колес и витаминов глянуть, такие тяжелые периоды пережить на своих ресурсах чисто - тяжко. А тот же магний + б дают немножко помощи. Ещё если есть возможность на работе в обед отключиться от работы - это лучше сделать. Я одно время смотрел сериал в перерыве с телефона, мне это помогало тем что переключало и давало забыть ненадолго про весь этот груз который на тебе лежит. Ещё хорошо если в обед есть шанс пройтись - сейчас уже много где потеплело и солнышко.
Не так давно я просто спал почти все время когда не работал, вплоть до того, что спал в автобусе, спал приехав домой и просыпался уже когда надо на работу. Это давало ощущение что ты в тупике, не без этого, конечно, но при этом силы немного восстановились и сил продержаться хватило.
Если какое-то пространство для маневра есть - использовать его.
хм... логично. Надо попробовать лежать в эту сторону
Спасибо, анон.
ЗЫ: витамины я добавил) Это было первое действие
Отредактировано (2022-04-16 14:51:46)
ЗЫ: витамины я добавил) Это было первое действие
я ещё когда совсем накрывало ходил к неврологу и жаловался, мне прописали уколы Б, которые дали буст к силам и колесики для успокоения. Но это если знаешь какие тебе колесики надо.
А вот этой зимой я пил GABA, не знаю, плацебо сработало или сами таблетки но вроде реально чуть легче стало. Хотя тут может быть обратная зависимость - мне стало легче, поэтому я вспомнил про таблетки и попил их.
Но я думаю что понимаю твои ощущения - тоже такой замотанный, тоже особо не на что опереться, но потом и правда делается легче, находятся какие-то силы постепенно. Но я ещё учусь не перегружать себя работой)
Анон пишет:Понизить планочку)
Посмотреть на себя и на окружающую действительность более реалистично, поплакать, смириться, научиться получать удовольствие от меньшего, не жадничать и знать, что все могло быть гораздо, гораздо хуже.если я буду мыслить как-то так, я очень быстро уйду в черный депрессняк, честно.
Если б я так мыслил в прошлом, я бы не добился и половины того, чего я добился в жизни. Есть моменты, когда надо "смириться" и "не жадничать", но это, кмк, не он. За себя надо сражаться.
Есть такая поговорка «целься в луну, даже если не попадёшь все равно окажешься среди звезд». Поделюсь историей о своей фантастической мечте, которая сперва вела меня по жизни, но позже стала токсичной. Анон с детства рисовал и мечтал стать великим творцом, поступил на худ. специальность, стал дизайнером и попал в айти. Но был ли рад анон тому что сделал? Категорически нет, ведь он не стал фигурой уровня Дали, Пикассо, Ван Гога. Все чего достигал жестко обесценивал. Вместо того чтобы смотреть на жизнь и карьеру в айтишке сквозь призму открывающихся возможностей, анон страдал что он не Дали, посыпал голову пеплом, самобичевался, был вечно недовольный и по итогу укатился в депрессию. Депрессия сожрала несколько лет жизни, работоспособность и доходы. И если бы анон в своё время адекватно понизил планку и сказал себе: быть дизайнером это тоже хорошо, не обязательно быть вторым Дали, кормил себя дофаминчиком вместо ментальных пиздюлей, глядишь и депрессии бы не было. Потому что, когда вместо луны попадаешь в звёзды, но не ценишь этого, то потом имеешь шанс улететь в чёрную дыру. Такая история 
Поделюсь историей о своей фантастической мечте
у меня история противоположная. Я с детства попробовал что такое когда буквально нечего жрать, поэтому особой мечты у меня и не было. Я что-то абстрактно представлял, но понимал что это нереально. Моё главное представление было - найти стабильную работу, которая не сильно отжирает жизнь и не оставляет тебя совсем уж нищебродом. Я выбрал специальность по этому принципу, я отучился и устроился по этому принципу и я работаю на такой работе.
У меня куча склонностей к творчеству, меня к нему тянет, мне оно дается легче, но я работаю тем, кем я работаю. То есть я даже не попробовал, у меня не было шанса пойти в художку, музыкалку и уж тем более театральный, хотя бы потому что там нередко надо самому приплатить и стипендии никакие, а без стипендии я бы тупо не выжил. И вот это и гложет. Я много сил вложил в свое образование, в работу, которые по факту нужны мне только чтобы кушать и доживать до завтра. У меня есть разрыв в идентичности, есть я на работе, есть я в хобби и это немного разные люди. Я сейчас пытаюсь всё это собрать в кучу, сделать единую валидную личность, как-то скомпоновать это всё, но сложна.
Я ощущаю себя как, не знаю, русский в америке, когда ты научился говорить как местные, одеваться как местные, но по итогу ты и к русским не относишься и к американцам не очень, а вот такое смешанное непойми кто. И к этому смешанному непойми кому сложно найти компанию, потому что люди с похожими на моими творческими интересами ушли в творчестве на голову выше, а люди со схожими рабочими интересами не перескаются со мной по всем остальным параметрам. Единственный, кто более-менее разделяет аноновы ощущения это вчерашние студенты на несколько лет младше, видимо вот эти несколько лет у меня и отожрало моё выживание.
А у тебя на другом языке эмоциональные впечатления срабатывают?
Я почти билингв, второй язык начал учить еще до того, как пошел в школу, и я его воспринимаю эмоционально. Мне смешны на нем шутки, интересна художественная литература, меня трогают поэтические высказывания, я могу в момент переживания сильных эмоций думать на нем. Пробовал учить другие языки уже будучи взрослым, не работает, сухие условные структуры, которые я не чувствую, а тупо заучиваю компоненты и связи между компонентами. Стоит перестать поддерживать систему в памяти, связи распадаются. Так я и не выучил третий язык.
У меня срабатывают только когда я загораюсь изучать какой-то язык. Тогда мне прямо нравится и язык, и сам процесс. Но это быстро проходит (неделя-две, месяц максимум). Потом - просто рутинное изучение через силу и еще через какое-то время - отказ от изучения.
Я вовсе не имела намерения успокоить этой фразой, она действительно не об этом.
О чем тогда?
Да, все может рухнуть в любой момент и вот прямо сейчас у кого-то рухнуло. Это данность, её можно отрицать и пытаться игнорировать, но принять и отрефлексировать было бы куда более полезно.
Как отрефлексировать? Это сродни мыслям о смерти: что бы не происходило, мы умрем, поэтому пока не будем думать об этом и жить, как будто ее нет (за исключением разумной осторожности и не замахиваясь на вечность). Зачем в трудной ситуации напоминать о смерти, чтобы попечалиться и руки сложить? Так и с ухудшением текущего положения: зачем лишний раз напоминать, что может стать хуже? Да, может, я знаю, и?..
Но к твоему возрасту ты уже по-любому многое умеешь, разве нет? Это же не начинать с нуля что-то новое, типа, выучу-ка я китайский язык, чтобы получать удовольствие от чтения фанфиков) Это "сгоняю в лес, наберу аж целую корзину грибов и зажарю с картошечкой, ммм, какое счастье" или там "выберусь в антикафе с друзьями, сделаем всех в ЧГК".
Я тот анон, которому ты вначале отвечал, я прочитал обсуждение ниже этого комментария и до меня дошло, почему недопонимание. Про котика это очень круто, но вещи типа "пожарил яичницу" мной просто не ощущаются как достижение. Это как мем про нейтрально одетых людей "спасибо, что не голый". Я много всего умею, это верно, но я большую часть этого умею на заурядном среднем уровне, а то и ниже среднего. Кое-как. Приемлемо. Удовлетворительно.
Примерно так: я решил сложную задачу? Я молодец. Я решил задачу, которую практически каждый человек может решить, в области, где у меня имеется некоторый опыт? Ну ок. Странно было, если бы не решил. Дофамин не фармится, потому что это как бы норма.
А чтобы научиться решать сложные задачи, нужно тратить на них себя, см. выхлоп.
Анон, с вузом пример не релевантный, не поступил в этом году - попробует на следующий или выберет другой вуз. Мы обсуждали цели уровня «стать знаменитым писателем уровня Роулинг», а началось все с обсуждения ситуации, где высокая цель кажется легко достижимой ведь ее уже достигали люди похожие на тебя, а потом ты узнаешь о них больше информации и понимаешь что между вами пропасть по возможностям и ресурсам, но об этой пропасти вслух не принято говорить и корить себя за эту пропасть не следует. Это все история про ошибку атрибуции.
Про Роулинг на самом деле интересно в ракурсе ошибки атрибуции: она как раз человек, который успехом, помимо собственных талантов, обязан больше рандомной удаче, чем возможностям. Такая ролевая модель, с одной стороны, способна вдохновить, с другой - опасна именно рандомностью.
В общем, анону сделали добро, а анон бомбит, психует, хочет орать и чувствует чуть ли не как будто за его счет проехались, добавив себе очков "светлого, заботливого человечка"((( Видимо,мне все еще надо что-то делать с кукухой(((
Возможно, я неправ и проецирую, поскольку сам склонен к таким вещам, но мне в этом явственно увиделся театральный жест. Попытка воспроизвести в реальной жизни что-то похожее на сцену из книги или фильма.
А для меня это страшно, я боюсь за мелкими делами жизнь пропустить и потом через 20 лет спохватиться и сказать вот я дурак, мог бы что-то хорошее сделать.
Мне порой кажется, что я ставлю себе большие цели именно ради смысла, который они придают жизни. Изнутри это ощущается как желание, но мы же в мозгоправке, иногда банан это символ с восемью интерпретациями.
Возможно, я неправ и проецирую, поскольку сам склонен к таким вещам, но мне в этом явственно увиделся театральный жест. Попытка воспроизвести в реальной жизни что-то похожее на сцену из книги или фильма.
Мне тоже.
мимоанон
Аноны с творчеством, я недавно в тред плача со своей жалобой вклинивался на сходную тему: имел хобби, потом меня стали закидывать заказами серьёзные компании (я не пиарился, сами нашли, всё по Булгакову
). Проблема была в том, что мне тяжко работалось "под давлением", я прокрастинировал и чуть не сорвал пару проектов. Разобрался с этим сам, сейчас функционирую нормально, дело идёт. Мне помогла именно любовь к тому, что я делаю. Пофиг у кого какой старт и что там Вася делает или Петя, я получаю своё удовольствие и всё тут. Деньги (приличные по моим меркам, я – потомственный нищебро) и похвала на мне не сработали. Только увлечённость темой.
Найдите своё и танцуйте так, словно никто вас не видит 

Даже если я буду фармить допамин как не в себя и завершать миллион мелких дел, в конце дня все равно будет ощущение «я конечно чем-то был занят… но смысл?»
Поэтому помимо мелких дел нужны средние. В идеале у тебя есть цели всех трёх уровней: мелкие для постоянной мелкой подпитки дофамином; средние , более сложные структурно и дающие зримый результат, а не только ощущения "я сделал" на уровне нейромедиаторов, они же создают тебе что-то типа портфолио в профессии или в хобби и что-то типа навыков в резюме "я на хорошем уровне умею вот это"; крупные цели, которые могут быть условно достижимы, они дают ощущение "я крут, я добился", профессиональную репутацию.
И могут ещё быть мегацели, которые ведут тебя, как путеводная звезда, создавая смыслы высшего порядка. Но - тут есть хитрость - они не должны быть настолько ценны, чтобы ты поломался, если не сможешь их достичь. Не должны быть основой твоей идентичности. Потому что в них может быть на тот момент овердохуя вложено сил и времени, и у тебя может не быть второй попытки. Тогда должна быть возможность сказать "грустно, ну хуй с ним, ебошим дальше средние и крупные цели" а не "мне пиздец, жизнь кончена, я никто, я вложил всё, что было, в невзлетевший проект".
Идентичность полезно привязывать к целям среднего уровня (конечно, после того, как ты несколько из них успешно реализовал и тебе норм - то есть, "я художник, я рисую картины" - когда ты уже нарисовал столько-то картин и они норм) и к тем из крупных целей, которые не требуют 30 лет твоей жизни на одну попытку. Чтобы, если ты в какой-то из них потерпел неудачу, это не был ужас и конец всему - ведь ты знаешь, что были другие, успешные, ещё будут другие, у тебя впереди куча времени для них и есть на них силы.
На мне деньги работают (я даже знаю почему, из-за уверенности, что либо я гений, либо коммерчески успешен, либо вон из искусства), но я при этом ненавижу подстраиваться под заказчика. 
Анончики, стала постоянно ловить себя на неправильном прочтении слов.
Может быть усталость, последствия короны или другой респираторной инфекции, но бывает и симптомом серьёзных проблем (микроинсульт, опухоль, нарушение кровообращения какого-то участка мозга).
Если со зрением всё ок и путаница не пройдёт через какое-то время, если высыпаться и пить витамины, тогда нужна более серьёзная диагностика.
На мне деньги работают (я даже знаю почему, из-за уверенности, что либо я гений, либо коммерчески успешен, либо вон из искусства), но я при этом ненавижу подстраиваться под заказчика.
Откуда эта уверенность, анон? Почему в списке нет опции "занимаюсь этим, потому что мне приятно/интересно/хочется (не гений и не коммерчески успешный)? Неужели твои личные ощущения ничего не стоят?
Неужели твои личные ощущения ничего не стоят?
Для других? Ничего. Поэтому в таком случае мне останется только хобби без претензий. И я вместе с претензиями потеряю часть идентичности.
Для других? Ничего.
В смысле для других? Для тебя, анон!! Ты что будешь перед смертушкой вспоминать? Как ТЕБЕ было, или сторонним челам каким-то?
я активно пытаюсь, но у меня какие-то блоки которые все вытравить не могу. Но я уже жаловался несколько страниц назад, пришли к выводу что надо пить витамины и пытаться, пытаться и ещё раз пытаться.
Я слышал в песне что-то одно, а потом в одну ночь меня перещелкнуло и я слышу песню совсем по другому. Я не могу узнать в ней ту песню которую слышал раньше, тот голос, как будто звук изменился. Причем это сработало на все песни этой группы
До этого такое было с лицами, с книгами, но не с музыкой, я музыку всегда примерно одинаково воспринимал.
Ладно бы заслушал и первые эмоции прошли. Но тут как будто реально музыку иначе слышу. Вот как это работает.
А у вас бывает такое? Или что смотришь в зеркало, а там будто чужое лицо а не твоё?