Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93701 2022-04-16 03:09:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

которые у тебя получаются

Так для этого и над ними придется много работать. Меньше, чем над сверхважными, но иначе будет не "которые получаются", а "даже и тут я фигню сделал".

#93702 2022-04-16 03:17:17

Анон

Анон пишет:

Так для этого и над ними придется много работать. Меньше, чем над сверхважными, но иначе будет не "которые получаются", а "даже и тут я фигню сделал".

Но к твоему возрасту ты уже по-любому многое умеешь, разве нет? Это же не начинать с нуля что-то новое, типа, выучу-ка я китайский язык, чтобы получать удовольствие от чтения фанфиков) Это "сгоняю в лес, наберу аж целую корзину грибов и зажарю с картошечкой, ммм, какое счастье" или там "выберусь в антикафе с друзьями, сделаем всех в ЧГК".

#93703 2022-04-16 03:27:01

Анон

Анон пишет:

Но к твоему возрасту ты уже по-любому многое умеешь, разве нет?

Нет, это не так работает :blabla:

#93704 2022-04-16 03:27:40

Анон

А как это работает у тебя?

#93705 2022-04-16 04:50:33

Анон

Анон пишет:

Если что, я не ТС, просто решил оспорить этот тезис. Но как бы вообще большинство людей во взрослом возрасте сносно умеет одну-две штуки — за одну им платят, а другая иногда бывает в качестве хобби или второй работы. Чтобы считать, что ты вот прям МНОГО чего умеешь — это какую точку отсчёта брать-то надо? Не сжигаешь яичницу = умеешь готовить?

#93706 2022-04-16 05:03:40

Анон

Хмм... Не уверена, что ты прав, лично я умею кучу всего самого разного, и друзья-знакомые тоже. Ну, например, просверлила стену и повесила шкафчик: ууу, какой приход! разобрала вещи на балконе, окна помыла – красота ж) трогательно сфоткала бездомного котика и помогла пристроить – ай да я))
А ещё бывает спорт (пробежала 5 км, трекер говорит, годно!), игры, сборка пазлов и вышивка, рисование, ой, да что угодно, что даёт ощущение "я сделяль" и эмоцию "я молодец". Если ты был в тоске и унынии, питался шоколадными батончиками и напрягал свой инсулиновый обмен, а потом воспрял и пожарил яичницу – тоже считается)

Отредактировано (2022-04-16 05:04:34)

#93707 2022-04-16 07:51:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если что, я не ТС, просто решил оспорить этот тезис. Но как бы вообще большинство людей во взрослом возрасте сносно умеет одну-две штуки — за одну им платят, а другая иногда бывает в качестве хобби или второй работы. Чтобы считать, что ты вот прям МНОГО чего умеешь — это какую точку отсчёта брать-то надо? Не сжигаешь яичницу = умеешь готовить?

Я другой анон, если что, но рискну предположить, что говоря о том, что взрослые много чего умеют, предполагалось, что они уже как-то могут организовать свою жизнь более-менее самостоятельно. То есть нормально справляются со множеством мелких дел и задач, каждая из которых дает небольшое удовлетворение, а значит дофамин с серотонином. Пусть капельку, но они помогают уравновесить досаду от того, с чем человек не справляется. Еду приготовил, в магазин сходил, время как-то провел, на работе поработал, не убился в процессе - вот это все. Планку нормальности и успешности каждый определяет сам.
Ну а если каждую такую задачу рассматривать через перфекционизм и искать в ней высокий уровень успешности, и каждый раз, в каждом деле быть собой недовольным - да, это проблема. Или баланс гормонов сбит, или проблемы с целеполаганием, или с саморегуляцией, или все вместе.

Отредактировано (2022-04-16 07:51:52)

#93708 2022-04-16 09:13:06

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому анону* предлагают фармить дофамин и серотонин на вещах попроще. Не потому, что считают его морлоком, недостойным Великой Цели и обречённым на мухосранскую сцену, а потому, что две Великие Цели он не потянет, он и одну-то не особо тянет.
Поискать разное и найти, что будет оптимально по соотношению "затраты труда/выхлоп дофаминок", и при этом совместимо с Великой Целью, если анон* не хочет от неё отказываться. При этом мелкие задачи будут требовать меньших затрат, а короткие задачи - чаще давать дофаминовый тыц.

При этом аноны, рекомендующие "что попроще", не имеют в виду унизить анона* с Великой Целью и указать ему его место.
В Мухосранске ему естессно будут более доступны мухосранские возможности, чем парижские, это может быть довольно грустно, но телепортироваться в Париж анон* не может, и если аноны скажут "ну иди поешь булочки на Елисейских полях", анон* будет, скорее всего, недоволен, что ему предлагают недостижимое.

#93709 2022-04-16 09:30:05

Анон

Анон пишет:

Т.е. я провалился на экзаменах в МГУ, но я также люблю иногда поиграть в баскетбол с друзьями, да ну нафиг это МГУ, не буду готовиться еще усерднее, я пошел играть в баскетбол, мне ок. Так, что ли?

Нет, почему "нафиг МГУ и не буду готовиться"? Тут скорее "сколько бы я ни готовился, всегда есть Вася, который занимается с репетитором, выигрывает олимпиады, и я уже пятый год не могу поступить, потому что, чтобы получить результат как Васе, мне надо готовиться 25 часов в сутки".
"Ебошить усерднее" не работает, в этом у ТСа была проблема. Причём не работает долго, годами. Человеку хуёво, он завидует Васе, и жизнь его крутится вокруг подготовки к поступлению в МГУ и зависти к Васе, причём он, скорее всего, так и не поступит.

Тогда анону говорят - анон, посмотри, а что ты ещё можешь. Что тебя радует, что тебе нравится, что даст тебе какие-то результаты.
Баскетбол для радости и общения - да почему нет. Ты всё ещё не поступил в МГУ, но пока ты играл в баскетбол с друзьями, ты (допустим) не испытывал острой фрустрации от социальных лифтов, которую испытываешь в остальное время, потому что был занят чем-то ещё и твой мозг бомбардировали нейромедиаторы, не связанные с разочарованием, несправедливостью и недоступностью мечты.

#93710 2022-04-16 09:39:47

Анон

И человек это немедленно считает как "я так и знал, что ты недостаточно годный, не надо было и начинать". Типа
- эххх я провалился на экзаменах в МГУ, я плохо старался, надо было лучше учить
- может, тебе будет лучше поступить в наше пту в Мухосранске?
- голубой экран смерти

Анон, с вузом пример не релевантный, не поступил в этом году - попробует на следующий или выберет другой вуз. Мы обсуждали цели уровня «стать знаменитым писателем уровня Роулинг», а началось все с обсуждения ситуации, где высокая цель кажется легко достижимой ведь ее уже достигали люди похожие на тебя, а потом ты узнаешь о них больше информации и понимаешь что между вами пропасть по возможностям и ресурсам, но об этой пропасти вслух не принято говорить и корить себя за эту пропасть не следует. Это все история про ошибку атрибуции.

#93711 2022-04-16 10:23:17

Анон

Анончики, помогите, пожалуйста разобраться, это анон на стрессе ебанулся и неадекватит или все-таки лыжи не едут(((
Год назад прервал странную дружбу, полуролевое общение и творческую коллаборацию с девой, осознав, что все как-то превратилось в адово психологически выматывающий токсичный пиздец, не идущий на пользу ни нам, ни окружающим. И вообще, только постфактум сообразил, что со мной все-таки пытались встречаться и строить любовь в полуролевом формате, хотя сам анон четко обозначал, что может быть только другом, не больше и не меньше.
Долго пытался что-то чинить, проговаривать проблемы, в чем-то меняться сам, идти на компромиссы и выставлять границы. Допинал деву до осознания необходимости терапии (хотя, похоже, чинить надо было бежать свою кукуху, но жалобы на роскомнадзорные мысли и подтвержденная, но нелеченная менталочка прекрасной дамы напугали не на шутку). Прервал все некрасиво и, наверно, неправильно. Посто после очередных эмоциональных качелей с попыткой в шантаж и манипуляции, четко пояснил, что совместное творчество прекращает, попросил передышку от общения, и исчез с концами, заблочив везде.
А дальше простынищща.

▼Скрытый текст⬍

В общем, анону сделали добро, а анон бомбит, психует, хочет орать и чувствует чуть ли не как будто за его счет проехались, добавив себе очков "светлого, заботливого человечка"((( Видимо,мне все еще надо что-то делать с кукухой(((
Сорян за скомканную простынищу.

#93712 2022-04-16 10:42:15

Анон

Анон пишет:

В общем, анону сделали добро, а анон бомбит, психует, хочет орать и чувствует чуть ли не как будто за его счет проехались, добавив себе очков "светлого, заботливого человечка"((( Видимо,мне все еще надо что-то делать с кукухой(((

Анончик, ты имеешь полное право не радоваться попыткам другого человека вернуться в твою жизнь, неважно, с какими намерениями и с какими подарками. Неважно, какими намерениями она руководствовалась, ты её об этой помощи не просил, и в дополнение к уже имеющемуся дикому стрессу огреб ещё и необходимость разбираться с чужими вещами. Неважно, как «мило и заботливо» выглядят ее действия, если они причиняют тебе дискомфорт, гиперопека и гиперзабота могут быть очень удушающими. Так что, может быть, тебе действительно стоит сделать что-то с кукухой, но не с точки зрения «я плохой человек, потому что злюсь на няшу», и не запрещать себе злиться или ограничивать общение с людьми, которые тебе не милы.

#93713 2022-04-16 11:04:15

Анон

Анон пишет:

знать, что все могло быть гораздо, гораздо хуже.

Почему считается, что эта фраза успокаивает? Меня она вгоняет в бездну тревоги, потому что, действительно, любое благополучие хрупко и может рухнуть в любой момент, тогда я останусь с той же проблемой, но в нищете, болезни и всеми покинутый, спасибо за напоминание.
другой анон

#93714 2022-04-16 11:44:45

Анон

Анончики, стала постоянно ловить себя на неправильном прочтении слов. Иду мимо плаката, читаю "в жидком доме", отворачиваюсь, поворачиваюсь обратно, перечитываю: "в жилом". Читаю фанфики или сообщения - часто кажется, что в слове опечатка или ошибка ("-ться" и "-тся" перепутаны или ещё что-нибудь в таком духе), возвращаюсь к строчке, перечитываю внимательно и понимаю, что нет, показалось. Раньше такого вроде не было. Это нормально или не очень?

#93715 2022-04-16 12:07:10

Анон

У меня так часто. Мозг же пытается оптимизировать чтение и считывает первое что приходит в голову.
Ну ещё усталость может влиять

#93716 2022-04-16 12:14:54

Анон

Аноны с фармом серотонина - мне кажется проблема не в гормонах а в ощущении самореализации, ощущении Дела, поэтому анонам советы никак не подходят.
Даже если я буду фармить допамин как не в себя и завершать миллион мелких дел, в конце дня все равно будет ощущение «я конечно чем-то был занят… но смысл?»

Я думаю тут вопрос не в том как заработать себе удовлетворение в конкретный момент, а скорее вопрос самореализации и смысла. Мне например не хочется чтоб моя жизнь состояла из день простоять и ночь продержаться, мне хочется чтобы за этим был смысл. Может быть я бы мог родить ребёнка и вот уже я не просто пожил а за мной остался след. Может я написал книгу и меня запомнят. Может я волонтёрил и помогал людям, делал доброе дело.

И вот у анона нет детей и своей семьи, нет сил на волонтёрство, нет желания строить карьеру по основной работе как главный свой смысл, и мне вот очень не хватает большого, осмысленного дела. Чтобы я мог сказать что вот эти годы своей жизни я прожил не зря. Чтоб у моей истории был смысл.

Смысл прошлых нескольких лет был в переживании депрессии, а теперь мне хочется что-то создать. И чтоб это дошло до зрителя, чтобы связало меня с другими людьми.

Так что тут скорее дело в коммуникации и экзистенциальном кризисе, а не приходе допамина. Мелкие дела и хобби нужны для поддержания жизни но мы говорим о чём-то крупном.

#93717 2022-04-16 12:31:23

Анон

Анон пишет:

Аноны с фармом серотонина - мне кажется проблема не в гормонах а в ощущении самореализации, ощущении Дела

это одно и то же, только рассмотренное с разных сторон: нейрофизиологии и психологии.

#93718 2022-04-16 12:35:29

Анон

Анон пишет:

это одно и то же, только рассмотренное с разных сторон: нейрофизиологии и психологии.

Анон, либо ты меня не понял, либо у нас с тобой очень разные представления об ощущении самореализации.
Я регулярно что-то делаю и получаю дофамин например. Становлюсь лучше в игре, хожу на мастер-класс, организовываю пространство, расту в своей работе.
Но у меня "Лишь моряк меня утешит, ведь дороже злата он", то есть без того чего мне действительно охота - тоскливо и пустынно.
Есть как бы пирамида потребностей человека и помимо прочего там есть потребность в самореализации. Даже если ты соберешь 100500 паззлов и получишь дофамин завершенного дела, морально в плане самореализации ничего не изменится.
Биология конечно роляет, но ты пока предлагаешь просто отвлекать себя на мелкие дела. А для меня это страшно, я боюсь за мелкими делами жизнь пропустить и потом через 20 лет спохватиться и сказать вот я дурак, мог бы что-то хорошее сделать.

Аналогия с едой вполне рабочая - сколько бы ты не наворачивал домашней еды, пусть и вкусной, когда тебе хочется  в ресторан, котлетка с пюрешкой его не заменят. Даже если ты, по факту, сыт.

Отредактировано (2022-04-16 12:36:41)

#93719 2022-04-16 13:06:46

Анон

Анон пишет:

я боюсь за мелкими делами жизнь пропустить и потом через 20 лет спохватиться и сказать вот я дурак, мог бы что-то хорошее сделать.

Если ты сделаешь это "что-то хорошее", то как себя почувствуешь?

#93720 2022-04-16 13:11:39

Анон

Анон пишет:

Биология конечно роляет, но ты пока предлагаешь просто отвлекать себя на мелкие дела. А для меня это страшно, я боюсь за мелкими делами жизнь пропустить и потом через 20 лет спохватиться и сказать вот я дурак, мог бы что-то хорошее сделать.

Это взаимозависимые и соотносимые вещи. Самореализоваться получится, если поставить себе цель и представлять хотя бы в общих чертах, как к ней прийти. Для этого нужно понимать, насколько хорошо получается ставить цели и идти к ним - для этого нужна тренировка в мелких делах. Это не просто мелкие дела, а поддержание того ресурсного уровня адаптации, от которого ты можешь оттолкнуться и пойти в сторону того, что для себя называешь самореализацией. Но если не будет сил и способности поддерживать себя каждый день, делать шаг за шагом, то не получится и наметить цель для самореализации, или не получится представить подходящую стратегию. Не хватит сил или опыта.
А смысл во всем этом - третья составляющая, контекст, который люди сами сочиняют.

#93721 2022-04-16 13:17:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

знать, что все могло быть гораздо, гораздо хуже.

Почему считается, что эта фраза успокаивает? Меня она вгоняет в бездну тревоги, потому что, действительно, любое благополучие хрупко и может рухнуть в любой момент, тогда я останусь с той же проблемой, но в нищете, болезни и всеми покинутый, спасибо за напоминание.
другой анон

Я вовсе не имела намерения успокоить этой фразой, она действительно не об этом. Да, все может рухнуть в любой момент и вот прямо сейчас у кого-то рухнуло.  Это данность, её можно отрицать и пытаться игнорировать, но принять и отрефлексировать было бы куда более полезно.

#93722 2022-04-16 13:32:18

Анон

Анон пишет:

Если ты сделаешь это "что-то хорошее", то как себя почувствуешь?

можно помирать без сожалений :D
Возможно - в безопасности. Типа можно выдохнуть? Не знаю.
Не знаю, я смотрю в некоторые годы своего прошлого и мне грустно что я мог упустить какую-то возможность и не использовать их. Хотя я танцевал, развивался и получал дофамин как советует анон с биологией.
При этом те годы когда я занимался проектом и довел его до конца - вот о них я не жалею и не буду жалеть. У меня ощущение, что возможность использована и использована хорошо.

Я вообще не люблю нерациональное и ушедшие в пустоту возможности. Мне кажется если что-то хорошее может быть сделано, надо чтобы это было сделано. Или оценено. Например мне нередко как-то грустно когда я вижу какой я у мамы красивый, а никто особо это не ценит. Хочется как-то не просто пройти мимо своей жизни а ощупать её, ощутить, поделиться с другими, ну, собственно - прожить.

Отредактировано (2022-04-16 13:35:27)

#93723 2022-04-16 13:32:49

Анон

Анон пишет:

Самореализоваться получится, если поставить себе цель и представлять хотя бы в общих чертах, как к ней прийти

и мы возвращаемся к первоначальной проблеме, анон, когда самореализовываться ты стараешься, но в колесах у тебя палки и вообще колеса кто-то украл а ты посреди тайги без штанов, но душа твоя жаждет большой сцены.

Анон пишет:

А смысл во всем этом - третья составляющая, контекст, который люди сами сочиняют.

здесь есть разные подходы с философской точки зрения, и тот факт что ты нашел свой не очень помогает другим анонам с их экзистенциальным кризисом, увы)

#93724 2022-04-16 13:34:35

Анон

Анон пишет:

Понизить планочку)
Посмотреть на себя и на окружающую действительность более реалистично, поплакать, смириться, научиться получать удовольствие от меньшего, не жадничать и знать, что все могло быть гораздо, гораздо хуже.

если я буду мыслить как-то так, я очень быстро уйду в черный депрессняк, честно.
Если б я так мыслил в прошлом, я бы не добился и половины того, чего я добился в жизни. Есть моменты, когда надо "смириться" и "не жадничать", но это, кмк, не он. За себя надо сражаться.

#93725 2022-04-16 13:46:18

Анон

У меня, наверное, просто нытье, но все же.
Аноны, как найти опору в жизни и особенно в психике?
Тут сложилась довольно сложная ситуация, когда навалилось проблем со всех сторон, и анон просто перестал вывозить. Надо бы взять себя в руки, составить план и сконцентрироваться на решении, но я что-то так заебался, что сил хватает только на то, чтобы реветь ночами в подушку.
Проблема еще в том, что я не чувствую за собой той самой опоры. Анон - тот самый ребенок, который сам всегда разруливал свои проблемы, поэтому родители меня никогда не защищали. В спорах с родителями они вставали на сторону друг друга, ни разу не было такого, чтобы кто-то из них вступился за анона. Чаще было наоборот, что в своих спорах они обращались к анону с тем, чтобы анон их рассудил. Ну и с друзьями та же история.
Анон научился вот это вампирство отсекать, вроде бы. Но последствия остались в виде фраз на работе "давайте я буду виноват, раз уж тут больше некому нести за что-либо ответственность", "я вытащу этот большой проект сам" и т.д. Я с этим борюсь и уменьшил количество нагрузки на себя. Но вместе с тем как будто повис в пространстве и периодически накрывает осознанием (неожиданно болезненным), что в случае чего мне посочувствуют и... все. У меня нет права жаловаться, нет права устать, нет права бросить все. И вместе с тем нет сил что-то делать дальше.
А надо. Счета сами себя не выплатят, к сожалению.
Анон очень надеется на майские праздники, когда он сможет запереться от всего этого дома и спокойно провыться. Но до них надо дожить. И мне кажется, проблема в том, что анон не знает, куда и идет, чего хочет и вообще как будто существует в пустом пространстве, где есть только он и обязанности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲