Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Может это как с эмоциями - надо их прожить а не договориться и рационализовать?
В принципе, да.
Может человеку нужно проплакать невозможность самовыразиться так как он мечтает, может ему нужно переболеть этим, чтобы потом прийти к какому-то своему решению? Я на это очень надеюсь, на самом деле.
Если у человека получается это сделать, то да.
Я так понимаю, у ТСа это длительная штука и проплакать-прожить-принять не получается. Он уже сюда как-то приходил, с тех пор чего-то достиг (пишет про конкурсы, про творческий проект, и это круто), но проблема, видимо, не решилась.
Принятие невозможности может (например) конфликтовать с идентичностью, с "кто я есть", "кто я вообще такой" человека. Тогда отказаться и смириться - всё равно что от себя кусок отрезать. Сложно.
Вопрос, как понять где искать то, что именно твое, если тебе кажется, что ты это уже нашел и оно недоступно.
Я поэтому предлагаю искать что-то параллельно. Не отказываться от недоступного, но и не делать его единственной целью, а вкладываться во что-то ещё (хотя это может ощущаться как предательство главной цели), оставлять себе другие тропинки.
Может быть, "прыгать" подальше от главной цели в этих поисках, чтобы не было чувства, что тебе предлагают взять дешёвый суррогат вместо мечты.
Аноны, но почему не рассматривается вариант, когда человек, образно выражаясь, в своих мечтах стремящийся к луне, заблуждается насчёт достижимости своей цели и приписывает свои неудачи и провалы не дефициту ресурсов при высокой планке, а нехватке собственных стараний. Из-за чего может включаться активное самобичевание и человек улетает в подавленное, депрессивное состояние. Я очень даже понимаю, почему людям хочется сказать в таком случае: ты мечтаешь стать балериной? но может тебе лучше работать менеджером, а по выходным ходить в зал?
Аноны, напишу это сюда, а не в языковую тему, т.к. мне кажется, что проблема психологическая. Как заставить мозг воспринимать спокойно иностранный язык? И нет, речь не о новом языке, а об условном английском, который учится оведофига лет, имеется сертификат, используется в работе и т.д.? Суть в том, что все, что связано с языком, дается с большим трудом. Почитать статью, даже самую простую, посмотреть фильм, говорить и т.д. Я прямо чувствую, как мозгу тяжело и с каким облегчением он возвращается к русскому. Хотя, казалось бы, за все эти годы мозг должен смириться и принять язык, но нет. Из-за этого мой уровень стремительно катится вниз, т.к. мне сложно заставить себя не просто изучать, но хотя бы поддерживать. Попытки заставить себя ни к чему не привели: после, условно, нескольких дней чтения новостей на английском что-то внутри меня побежало с большой радостью читать русскоязычные СМИ, и при встрече хотя бы куска текста на английском глаза стараются его проскочить в поисках перевода. Что делать? Такая реакция у меня не сейчас возникла, а вообще всегда и на любые иностранные языки.
Отредактировано (2022-04-15 23:31:44)
Я к тому что не везде есть компромисс и не всем он нужен и не всем он нужен в виде выбрать что попроще.
Не совсем "компромисс" и "что попроще".
Идея была в другом - нашей психике нужны ощущения "я сделал", "я сделал крутое" и "я сделал вместе с людьми". Причём они нужны ей чаще, чем раз в 10 лет и чем никогда, как в случае с несбыточной мечтой.
Человек, ощущающий "я нихуя не сделал, я один, прошли годы, а у меня на руках всё ещё нихуя" - это обычно несчастный человек.
Поэтому нужны какие-то краткосрочные и среднесрочные цели. Достижимые, иначе будет одна фрустрация. Неплохо, если они дают какие-то ништяки, социальные связи и какие-то навыки.
При этом одним анонам важнее "это качает релевантные навыки", другим - "это вообще из другой сферы и не конкурирует с моей мечтой", третьим "это приносит деньги и мне есть на что жить", это нормально.
Такие цели могут выглядеть как компромисс и "что попроще" по сравнению с недостижимой мечтой (и они объективно проще, поскольку достижимы), но их главная задача - не подсунуть анону* дешёвый заменитель мечты, чтобы не рыпался, а предложить анону* что-то, что поможет ему временами ощущать себя клёво, и потом, обернувшись назад, видеть "так, ну я сделал вот это и это, а не просто безрезультатно страдал". Ачивки, репутацию, общее дело.
Я могу выбрать компромисс в виде другого хобби, например, рассказать идею через другие средства, но это не сделает мне менее обидно что я не какой-нибудь мужик с богатым папой и связями в индустрии.
Это да.
Но "сделать менее обидно" я и не предлагаю. Действительно, это несправедливо и обидно, и испытывать обиду и злость - нормально.
Видимо, да, идея "параллельных целей" может в каком-то ракурсе так выглядеть - типа, не можешь получить Оскара, вот тебе барби и утешься. Я понимаю, что это не утешит (и не должно). Её задача не в том, вот я о чём пытаюсь сказать.
(пишет про конкурсы, про творческий проект, и это круто),
тут два анона пишут, и с конкурсами это второй анон, который присоединился к ТС. Не знаю как у ТС дела
Как заставить мозг воспринимать спокойно иностранный язык? И нет, речь не о новом языке, а об условном английском, который учится оведофига лет, имеется сертификат, используется в работе и т.д.? Суть в том, что все, что связано с языком, дается с большим трудом.
у меня мозгу нужно время на переключение, но когда ты погрузился - норм. Постигается практикой. Я качал англовидосами и англосериалами. Но каждый раз, да, надо перешагнуть через небольшое внутреннее сопротивление, но чем дальше, тем оно меньше.
Можно ещё попробовать деконструировать вот это недоступное.
Само по себе оно скорее какой-то яркий образ, из которого и так понятно что теперь всё будет хорошо.
Вот это самое "и так понятно" и "всё" - разобрать.
Допустим, вот тот самый негр с артритом хочет танцевать балет на известной сцене.
Про что это для него?
Про то что он может прийти к своей старой маме и сказать ей "вот видишь, твой сын чего-то добился, у меня есть то, чего больше ни у кого в нашей деревне нет"?
Про то что те, кто танцует балет на известной сцене, получают за это много денег, и за эти деньги он мог бы каждый день есть досыта и провести водопровод в свою деревню?
Про то что в театре есть кондиционер и там можно шевелиться активно и не обливаться потом?
Про то чтоб утереть нос вот тому конкретному белому засранцу?
Про то чтобы заниматься чем-то отличающимся от "копаться в навозе, выращивая что-они-там-выращивают"?
Про то чтоб одеваться в вот такую красивую белую обтягивающую одежду?
Про то чтоб таким странным образом молиться своему богу, в конце концов?
И ещё 100500 вариантов.
Нужно найти свои. Те, которые не про глобальную штуку, а чисто конкретно твоё, вот то что понятно и отзывается и вызывает отклик.
Может быть сложно, потому что как раз такие вещи любят оказываться среди "это тебе нельзя патамушта я так сказал", "хорошие девочки не могут такого хотеть" и т.д.
А дальше - мозговой штурм как ещё можно это самое чисто конкретно своё получить. И вот тут лучше бы не в одно рыло а спрашивать других людей. Дальних, не родственников и друзей, а посторонних (чтобы был другой набор тараканов).
И можно узнать удивительное:)))))))))
Мне кажется, вот эта постановка цели (тем более в виде абстракции вроде "хочу оставить след", "хочу поддержать кого-то") сильно фрустрирует и мешает получать удовольствие от процесса. Между тем, процесс – это 99%; ебашить ради цели, воспринимая путь к ней как неизбежную и довольно занудную обязаловку – значит, заранее обречь себя на неудачу.
Мало кто обладает задом из чистой стали, способным выдержать каждодневный тяжкий труд.
Если в воображении представляешь себя на вершине мира, дающим интервью восхищённым слушателям, вместо того, чтобы подробно представлять подробности пути к этой вершине – ну, что-то пошло не так. Скипнуть процесс, но достигнуть цели можно только в мечтах.
Как заставить мозг воспринимать спокойно иностранный язык?
Только практикой, как сказал анон выше. Пусти на фоне какие-нибудь сериалы, не особо к ним прислушиваясь, создай атмосферу окружения языком, который просто вокруг, а не требует твоего активного с ним взаимодействия. Не используй англоязычное как средство получить информацию, просто пусть что-то ненапряжное там на фоне журчит и чирикает.
Про что это для него?
про возможность танцевать балет, как вариант?)
Между тем, процесс – это 99%; ебашить ради цели, воспринимая путь к ней как неизбежную и довольно занудную обязаловку
так вот если ты готов хреначить эти 99% но этого недостаточно всё равно - что тогда?
так вот если ты готов хреначить эти 99% но этого недостаточно всё равно - что тогда?
Понизить планочку)
Посмотреть на себя и на окружающую действительность более реалистично, поплакать, смириться, научиться получать удовольствие от меньшего, не жадничать и знать, что все могло быть гораздо, гораздо хуже.
Он уже сюда как-то приходил, с тех пор чего-то достиг (пишет про конкурсы, про творческий проект, и это круто)
Это два разных анона, точно.
Может быть сложно, потому что как раз такие вещи любят оказываться среди "это тебе нельзя патамушта я так сказал", "хорошие девочки не могут такого хотеть" и т.д.
Я допускаю, что неправ, но кмк такие вещи, наоборот, довольно базовые. Человек хочет 1) заниматься только тем, что ему нравится 2) получать за это не минимум денег, а столько, чтобы иметь максимально приятное и комфортное существование 3) получать то, что в треде называют поглажками, то есть внимание, похвалу, приятные социальные контакты. 2) и 3), помимо того, что приятны сами по себе, поддерживают самооценку в 1).
Если есть 1), но нет 2) и 3), то мало времени на 1) и страдает самооценка. Если есть 2), но нет 1) и 3), имеем типичную прибыльную но нелюбимую работу. 3) без 2) чрезвычайная редкость, хотя бывают варианты, где есть 3) и 1), а 2) нет, например, в фандомной деятельности. Наконец, даже при наличии 3) не всегда совместимы 1) и 2) и приходится выбирать.
Анон пишет:Между тем, процесс – это 99%; ебашить ради цели, воспринимая путь к ней как неизбежную и довольно занудную обязаловку
Мне кажется, анон хотел сказать, что готовность ебашить - не выход, если тебе не доставляет процесс как таковой.
Если ты ебашил, оказалось недостаточно, но процесс тебя радовал, то ты был счастлив, пока ебашил.
Если ты ебашил, оказалось недостаточно, а процесс тебя не радовал, то ты не достиг результата и заебался.
Ищи то, где в процессе ты будешь счастлив, а к результату относись по-самурайски: нет цели, есть только путь.
Мне кажется, анон хотел сказать, что готовность ебашить - не выход, если тебе не доставляет процесс как таковой.
Да, всё верно, это я и имела в виду.
Между тем, процесс – это 99%; ебашить ради цели, воспринимая путь к ней как неизбежную и довольно занудную обязаловку – значит, заранее обречь себя на неудачу.
А там изначально не совсем про цель было, там про уровень. Про потолок. Про то, что ебашить ты будешь столько же, сколько другой чел, но выхлоп от твоих усилий будет намного меньше и не по твоей вине, а потому что начали вы в разных условиях. Это не значит, что тебе не нравится процесс. Это значит, что одного процесса тебе недостаточно. Про то, что за прекрасными историями успеха зачастую стоит изначальное преимущество. Возможно, София Коппола - талантливый режиссер, но каковы шансы, что влюбленная в кино София Копова из Новосибирска, дочь слесаря, встретит свои 50 лет не в жюри Каннского кинофестиваля, а за кассой "Пятерочки"?
Постигается практикой. Я качал англовидосами и англосериалами. Но каждый раз, да, надо перешагнуть через небольшое внутреннее сопротивление, но чем дальше, тем оно меньше.
Ну так я как-то язык же смогла выучить, и практики было предостаточно. Но сопротивление никуда не делось совсем, даже больше стало 
Понизить планочку)
Вот это и фрустрирует. Не по Сеньке шапка. Недостоин. Хахаха как смешно, анон подумал, что он чего-то стоит. Планочку понизь.
Про то, что ебашить ты будешь столько же, сколько другой чел, но выхлоп от твоих усилий будет намного меньше и не по твоей вине, а потому что начали вы в разных условиях
Ну, это же норма. Можно ощущать внутренний протест, можно активно протестовать вовне и между делом устраивать революцию в попытках всех подровнять, но пока людей не заменят идентичные клоны, растущие в идентичных условиях, ничего тут не поменяется. Люди разные абсолютно во всем, кроме одного: умрет каждый.
Так что да, принять и смириться во имя своего душевного здоровья и лёгкости бытия.
Я к тому что не везде есть компромисс и не всем он нужен и не всем он нужен в виде выбрать что попроще. Я могу выбрать компромисс в виде другого хобби, например, рассказать идею через другие средства, но это не сделает мне менее обидно что я не какой-нибудь мужик с богатым папой и связями в индустрии.
Анон, как я тебя понимаю. Хоть я вроде нашел эти другие средства. Но подгорает!
А что достижимое в твоей сфере? Допустим, Куваев снимает Масяню, понятно, что это не бесплатное, но это инди-мультсериал, не требующий гигантского бюджета. Такое тоже нереально?
Сложно так описать, но,
ты конечно можешь, но для меня это работало только по принципу "ок, так уж и быть, я поставлю себе технику как прилежный ученик, чтобы потом рисовать Мадонну маслом". То есть оно должно работать на конечную цель. Ок, я буду фотать на телефон, чтобы освоить композицию и прочее и потом купить хороший фотик. Ок, я буду танцевать у себя дома и для тиктока, но чтобы освоить базы и потом приехать на пробы в мюзикл.
Ага, если я не собираюсь на пробы в мюзикл, зачем вообще стараться? В любом процессе, выходящем за пределы "танец это прыгать и скакать в моменте под любимую музыку" есть элемент работы. Обучение, тренировка, техники. А за работу полагается вознаграждение.
Человек, для которого работа и есть вознаграждение это как раз тот писатель, который пишет в стол и всем доволен, потому что очень старался, пролил море пота и написал сегодня лучше, чем вчера.
Есть еще графоман счастливый писатель, который пишет как хочется в моменте, будучи удовлетворен своим творчеством и не имея ни желания его улучшать, ни потребности в ином вознаграждении. Чистый процесс.
Есть городская легенда охуительно счастливый писатель, который пишет как хочется в моменте, будучи удовлетворен своим творчеством и не имея желания его улучшать, и еще и вознаграждаем социумом за это.
Я очень даже понимаю, почему людям хочется сказать в таком случае: ты мечтаешь стать балериной? но может тебе лучше работать менеджером, а по выходным ходить в зал?
И человек это немедленно считает как "я так и знал, что ты недостаточно годный, не надо было и начинать". Типа
- эххх я провалился на экзаменах в МГУ, я плохо старался, надо было лучше учить
- может, тебе будет лучше поступить в наше пту в Мухосранске?
- голубой экран смерти
Что делать? Такая реакция у меня не сейчас возникла, а вообще всегда и на любые иностранные языки.
А у тебя на другом языке эмоциональные впечатления срабатывают?
Я почти билингв, второй язык начал учить еще до того, как пошел в школу, и я его воспринимаю эмоционально. Мне смешны на нем шутки, интересна художественная литература, меня трогают поэтические высказывания, я могу в момент переживания сильных эмоций думать на нем. Пробовал учить другие языки уже будучи взрослым, не работает, сухие условные структуры, которые я не чувствую, а тупо заучиваю компоненты и связи между компонентами. Стоит перестать поддерживать систему в памяти, связи распадаются. Так я и не выучил третий язык.
Человек, ощущающий "я нихуя не сделал, я один, прошли годы, а у меня на руках всё ещё нихуя" - это обычно несчастный человек.
Человек все же обычно не сидит и страдает в пустоту, а лежит по направлению к цели. Поэтому другое занятие, которое не просто "попрыгал под музыку минут 15" или "испек прикольный кекс, чтобы отвлечься и размяться", а "занялся балетом, пусть и любительски, не выкладываясь на все сто и не имея больших амбиций", отнимает от первого время и ресурсы, которых и так мало.
Хочешь ваять трехметровые скульптуры, страдаешь, что у тебя нет возможностей богатого и знаменитого скульптора Васи, а сам пока придумываешь скетчи и лепишь мини-макеты на кухонном столе? Ну нет, давай ты лучше будешь после работы (ты же не Вася, тебе, скорее всего, еще и на жизнь чем-то надо зарабатывать) по три часа петь в хоре. Так ты станешь еще дальше от трехметровых скульптур, зато вот фотка тебя в заднем ряду хора на выступлении в местном сельпо.
Её задача не в том, вот я о чём пытаюсь сказать.
Я не понимаю, как это работает.
не понимаю, как это работает.
Это работает на уровне физиологии. Организму все равно, получил ты гормоны удовлетворения и радости от ваяния трёхметровой скульптуры или от того, что сваял трехэтажный торт – гормоны одинаковые. Если же организм реагирует только на скульптуру, а другие занятия его не радуют и не греют – это значит, что баланс серьезно нарушен и пора восстанавливать гомеостаз.
Организму все равно, получил ты гормоны удовлетворения и радости от ваяния трёхметровой скульптуры или от того, что сваял трехэтажный торт – гормоны одинаковые.
Тогда почему людям не все равно, на какой работе работать, какое хобби иметь, каким спортом заниматься? По-моему, ты очень сильно приуменьшаешь важность предпочтений, в том числе эмоциональной важности.
Если же организм реагирует только на скульптуру, а другие занятия его не радуют и не греют
Т.е. я провалился на экзаменах в МГУ, но я также люблю иногда поиграть в баскетбол с друзьями, да ну нафиг это МГУ, не буду готовиться еще усерднее, я пошел играть в баскетбол, мне ок. Так, что ли? Это же классическое хочешь торт, съешь морковку. Даже если ты в принципе любишь морковку.
Тогда почему людям не все равно, на какой работе работать, какое хобби иметь, каким спортом заниматься? По-моему, ты очень сильно приуменьшаешь важность предпочтений, в том числе эмоциональной важности.
Я объясняю, как именно это работает) А от чего именно человек получит приход, зависит от человека. Если все силы и время вкладывать в скульптуру, при этом постоянно коря себя за медленное продвижение и сравнивая с успешным Васей, ты намайнишь себе тонну кортизола, хронический стресс и проблемы со здоровьем, психическим и физическим. А если кроме скульптуры ты будешь делать другие вещи, которые у тебя получаются и при этом не имеют сверхважности, заставляющей проваливаться в бездны перфекционизма и самоуничижения, то твой кортизол будет разбавлен дофамином и серотонином, что позволит с новыми силами заняться скульптурой.