Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Про "это ведь то же самое, совершенно то же самое" ты сам придумал, этого никто не говорил.
Я хочу сбоку из аудитории заметить, что людям с подобными вопросами постоянно говорят, что они должны заменить свои профессиональные амбиции на хобби, а что такого? Хочешь быть балериной? Лучше иди работать менеджером, а по субботам ходи в балетный класс. Люди, говорящие это, действительно проецируют "нет особой разницы" месседж, хз почему.
то, что они выражают вне семьи - это не нормированные эмоции (то есть приглушённые, чтобы вписаться в общество), а специально продуманные с нуля, а на самом деле все просто в душе раздражены, что им нужно что-то выдавать наружу
эмоции нельзя продумать, потому что они по природе своей - чистое отражение того, что происходит, аффект. Аффект и интеллект не просто так разделяют. Можно продумать выражение эмоций, но продуманно создать эмоцию "с нуля", чтобы потом ее выдать в качестве нормативного сигнала в общество - невозможно.
Вот над этой частью попробуй подумать, потому что это что-то твое внутреннее: все просто в душе раздражены, что им нужно что-то выдавать наружу
Я хочу сбоку из аудитории заметить, что людям с подобными вопросами постоянно говорят, что они должны заменить свои профессиональные амбиции на хобби, а что такого? Хочешь быть балериной? Лучше иди работать менеджером, а по субботам ходи в балетный класс. Люди, говорящие это, действительно проецируют "нет особой разницы" месседж, хз почему.
Ну, скорее люди пытаются предложить другому что-то реальное вместо чужих желаний, которые кажутся им нереалистичными. Предполагая, что человек не может стать балериной (ну мало ли, может, уже возраст не тот или еще что-то), но хочет танцевать, они предлагают балетный класс.
Тут, конечно, ловушка может быть в том, что советчики не знают, чего на самом деле хочет "балерина". Может, чтоб на сцене красивая стояла. Может, чтобы стройной и красивой выглядеть. А может, просто ныть, что вот хотела бы, но не может, поэтому все вокруг виноваты и ей должны.
Я хочу писать классное и интересное, я знаю что оно классное и интересное, но в моем случае это как семечко которое упало вместо плодородной почве в пустыню - как ты не крутись, ничего не сделаешь.
Анон, а это огромная работа на десятилетия, как собор какой-нибудь, который строили-строили и три архитектора успело помереть, а четвёртый достраивал? Или как Сикстинская капелла, на десять лет? Или что-то, чего ты можешь сделать за свою жизнь несколько штук, больше одной?
Если как собор или капелла, то ситуация твоя довольно грустная (хотя и те три архитектора ведь не приходили с улицы и не говорили "а давайте я вам заебошу Нотр Дам, дайте площадку и финансирование", у них было какое-то портфолио, репутация и какой-то опыт на чём-то поменьше).
Если небольшие штуки, то, может, делать их и будь что будет? Раз оно классное и интересное, публикуй его, дальше человечество разберётся.
Люди вон по Шекспиру до сих пор снимают фильмы - мог ли он такое себе представить, когда писал и публиковал свои пьесы?
А с другой стороны, если бы не дописывал и не публиковал, кто бы о нём знал? И остались бы мы без Шекспира.
Ну, скорее люди пытаются предложить другому что-то реальное вместо чужих желаний, которые кажутся им нереалистичными. Предполагая, что человек не может стать балериной (ну мало ли, может, уже возраст не тот или еще что-то), но хочет танцевать, они предлагают балетный класс.
Мне это просто кажется совершенно, ну, бессмысленным советом. Если условный я рисую и страдаю от того, что я не очень-то рисую и никому не известен, то я не знаю, что я мог бы рисовать пару часов по выходным, а потом идти смотреть сериал? Анон, который ушел из любительского кино, не знает, что мог бы приятелей на велосипедах камерой айфона снимать? Анон, который мечтает быть шеф-поваром в парижском кафе, не знает, что мог бы вместо этого напечь круассанов и потрогать траву?
Люди все-таки не настолько глупы.
Мне кажется, тут именно непонимание разницы опытов. "И чего ты переживаешь, мог бы делать немножко того же самого или похожего на это, и не париться".
Если условный я рисую и страдаю от того, что я не очень-то рисую и никому не известен, то я не знаю, что я мог бы рисовать пару часов по выходным, а потом идти смотреть сериал?
Это если ты рисуешь. А вот если ты мечтаешь рисовать Мадонну маслом, но не рисуешь и страдаешь, что ресурсов нет, тебе могут подсказать, что ты можешь пока рисовать что-то попроще.
Дело не в том, что ты это "не знаешь" (хотя в каких-то случаях и не знаешь, что можно пойти на такие-то хорошие курсы или вписаться в такой-то проект, и люди могут тебе это подсказать), а во внутреннем разрешении себе это делать, что ли.
И тут кому-то может помочь как раз поддержка от других. Когда сам сомневался, не будет ли это глупо, не мог решиться, и тебе сказали, что это норм, хорошая идея.
Ты хочешь трехметровые скульптуры делать? Вау, а почему это ты недоволен возможностью вместо этого рисовать разноцветные сердечки для мобильной игры? Это ведь то же самое, совершенно то же самое.
А тем временем скульптор с трехметровыми скульптурами:
- рисует скейтчи с композицией и отдельными частями
- делает макеты из глины, исправляет
- делает модель в миниатюре и отливает ее, исправляет
- получив хороший результат переходит на трехметровые скульптуру.
И первые 2 этапа общедоступны, третий тоже не так дорог. Но тебе хочется сразу с 4-го начать.
Но тебе хочется сразу с 4-го начать.
Отчего ты решил, что я не сижу, застряв на третьем?
Если в сети, то лайки-комментарии вполне устраивают. То есть условные 10 лайков — уже хорошо. Штук пять комментариев по делу — огонь. Вообще, мне кажется, это ощушение, что "меня не заметят", слабо связано с реальностью, но очень сильно давит.
А вот такой вопрос: эти лайки-комментарии считаются, если ты приложил усилия к тому, чтобы их получить? Где-то дал ссылку, вписался в конкурс или фест, отметился в подборке фиков?
Или они должны, по ощущениям, прийти самотёком, иначе не радует? Бывает так и эдак.
Есть вещи, которые я могу делать лучше (в другой сфере) — но с чуть большими усилиями, и тут включается эта песня про "все бессмысленно, тебя не заметят, ты просто зря потратишь силы и аремя". И это портит удовольствие от процесса, не даёт делать то, что нравится само по себе.
А как в этой сфере выглядит "тебя заметили"?
Нужно ли в ней прилагать усилия, пиариться, чтобы тебя заметили? Тут есть такие два момента: человеку может быть тяжело заниматься раскруткой, потому что это отдельная задача, не самая понятная, не самая интересная, и тогда возникает внутреннее сопротивление. И (отдельно) может быть ощущение, что с раскруткой - неправильно, нечестно, люди должны сами как-то узнать и высоко оценить, тогда результат засчитывается.
Анон, что ты хочешь от анонов?
Чтобы аноны отвечали на комментарии, а не общались с проекциями своих фантазий.
Я хочу сбоку из аудитории заметить, что людям с подобными вопросами постоянно говорят, что они должны заменить свои профессиональные амбиции на хобби, а что такого? Хочешь быть балериной? Лучше иди работать менеджером, а по субботам ходи в балетный класс.
Ещё один нюанс: не факт, что искать то, что тебе додаст, надо в той области, в которой у тебя нереализованные профессиональные амбиции. Это может быть даже вредно, потому что будет постоянно напоминать про разбитые мечты.
Диверсификация не предполагает, что всё должно лежать в одной плоскости. Скорее, наоборот - что-то ты добираешь пением в хоре, что-то верховой ездой, что-то изготовлением садовой мебели.
А вот такой вопрос: эти лайки-комментарии считаются, если ты приложил усилия к тому, чтобы их получить?
Да, вполне.
А как в этой сфере выглядит "тебя заметили"?
Примерно так же, как с фичками. Даже если просто выложить на подходящую площадку кто-то может заметить. Если захочется больше внимания, придётся приложить усилия. Площадки знаю.
Тут есть такие два момента: человеку может быть тяжело заниматься раскруткой, потому что это отдельная задача, не самая понятная, не самая интересная, и тогда возникает внутреннее сопротивление.
Я как-то занимался раскруткой общего проекта, по работе разбирался с рекламой в сети, примерно представляю, как оно работает. С проектом было даже весело. То есть сам по себе процесс не пугает. У меня затык со сделать и выложить. Сделанное не могу привести в презентабельный вид, не сделанное — закончить (иногда и начать), потому что "какой смыысл, все равно никто не замееетит". Почему-то "никто не заметит" даже более стыдным ощущается, чем "обругали и на говорили гадостей".
Пока отвечал, подумал, что, возможно, "меня не заметят" — это просто прикрытие, а проблема вообще в другом? (не знаю в чем)
Отредактировано (2022-04-15 20:06:10)
Анон, смотри, это мышление "или 100, или 0". Или крутой запредельно дорогой фильм, или тупой дешёвый сериал. Почему не охуенный инди-сериал, не инди-анимация, не охуенные короткометражки, не фотокомикс?
Я понимаю про ловушку бедности, но если ты даже в мечтах не можешь стремиться к чему-то, что не твой идеальный фильм за 100 тыщ долларов, всё остальное для тебя заведомо говно - это симптом того, что твоя психика тебя наёбывает.
Потому что инди-сериал точно так же недостижим, как и крутой фильм мечты, если уж мечтать о недостижимом, то по максимуму.
А вот это передёргивание, насчёт "это ведь то же самое, совершенно то же самое". Не надо так. Про "это ведь то же самое, совершенно то же самое" ты сам придумал, этого никто не говорил.
Да, сорян, тут никто пока не говорил.
Диверсификация - это, в общем, несколько штук разного масштаба, мелких, средних и крупных, которые ты способен любить, радоваться им, получать от них дофамин и профессиональный рост.
Это не "говно, говно и ещё раз ненавистное говно", это набор охуенных (или хотя бы просто приятных) вещей, которые радуют твоё сердце и достижимы без вложения 100 миллионов баксов.
Профессиональный рост от таких штук это во многих случаях утопия. В других случаях это как предлагать человеку, влюбленному в кого-то недоступного, пойти на свидание с рандомным челом. "Ненавистным же говном" их зачастую делает ощущение контраста. Пока Тот Человек занимается тем, что ты действительно хотел бы делать, ты тут пытаешься себе компенсировать недоступность. Лепишь из пластилина макет на кухонном столе, наблюдая за тем, как некто готовит инсталляцию на три зала.
Люди не насекомые, у нас нет жёсткой специализации.
Тем не менее, конкретно в искусстве большинство людей тянет к одним темам, к одному материалу, к узкому спектру выразительных средств.
В одном из пособий по продвижению своих книг на рынке мне попался охуенно ценный совет: First, write the fucking book.
А там случайно не было советов для тех, кто уже даже больше одной написал?
Изначально же вопрос еще и в потолке. Аноны отчасти так реагируют (и я тоже, тут как минимум три анона), потому что получается рецепт в духе "хочешь быть Джоан Роулинг? иди новую главу на фикбук выложи и узбагойся". Хотя Джоан как раз селф-мейд, так что она пример того, что возможно подняться по социальной лестнице, не имея больших возможностей.
Люди любят рассуждать о ловушке перфекционизма, но если ты хочешь поехать на Мальдивы, иногда ты просто хочешь поехать на Мальдивы. А не в Крым. Или ты любишь настоящий английский портер, а между "выпить пива Балтика" и "не пить пива" выберешь второе, вздыхая, просто потому, что Балтика это не приятная замена, тебе невкусно.
Есть минимум того, где можно ужаться. Я прямо сейчас делаю творческий проект в духе выпить Балтики, и даже в такой форме, абсолютно на минималках, он потребовал четырехзначного бюджета в евро и больше года времени, это с учетом того, что я мог себе позволить этот год не иметь постоянную работу. По сравнению с "идеальным фильмом" это съемка друганов на айфон. Но многие не могут и такого сделать. Будь у меня хотя бы вдвое больше возможностей... а у людей их в двадцать раз больше. Я ебашу больше них ради фигни, которую на их уровне просто не замечают.
Потому что инди-сериал точно так же недостижим, как и крутой фильм мечты, если уж мечтать о недостижимом, то по максимуму.
А что достижимое в твоей сфере? Допустим, Куваев снимает Масяню, понятно, что это не бесплатное, но это инди-мультсериал, не требующий гигантского бюджета. Такое тоже нереально?
Идея в том, чтобы стремиться не только к недостижимому (если ты не хочешь от него отказываться), но и к чему-то достижимому. Попрыгал немножко за луной на небе, перекурил, пошёл поделал какое-то осмысленное и результативное дело.
Если всего, что тебе нравится и хочется, нереально достичь с твоими возможностями, а того, что ты можешь достичь, тебе не хочется - тогда ты в положении 50-летнего человека с артритом обоих коленей, из нищей эфиопской деревни, который хочет профессионально танцевать Жизель на сцене Гранд Оперы в Париже, а больше ничего не хочет и потому ему очень тоскливо. Объективно, ну плохо человеку без этого, и не он себе это включил at will, и нет волшебной кнопки, которая бы отключила стремление к его мечте и включила способность радоваться чему-то ещё.
Тут только думать в сторону "как принять то, что я не могу изменить, и не поехать кукухой".
Профессиональный рост от таких штук это во многих случаях утопия.
Если профессиональный рост никак, тогда хотя бы дофаминки и смыслы.
Ты достиг своего профессионального потолка на текущем уровне ресурсов, дальше тебе расти на этом уровне некуда, ресурсов нет, взять негде вообще совсем, текущий уровень тебя не радует. Вывод ведь очевиден? Ты пинаешь мёртвую лошадь, анон.
Ты можешь какое-то время подождать волшебника в голубом вертолёте, который прилетит и принесёт ништяков для перехода на следующий уровень. Можешь какое-то время орать от ярости, что Васе волшебник принёс ништяков, а тебе нет. Это нормально, психике нужно время для адаптации к тщетности.
Но и это ожидание, и эта ярость - это не очень катит на смысл дальнейшей жизни.
Сделать смыслом всей своей оставшейся жизни эмоции "я жду чуда" и "я злюсь, что чуда не дали" - это очень мелко и очень пусто, что ли. Всё равно что сидеть у пустого пакетика от чипсов, ждать, когда он волшебным образом наполнится, и злиться, что он никак не наполняется.
Да, Васе дали полный пакетик чипсов, а тебе нет. Но сколько бы ты ни сидел у пустого пакетика и не орал на него, это не наполнит твой пакетик. И в конце жизни ты останешься с пустым пакетиком.
Если ты не хотел ничего другого и тебе норм остаться с пустым пакетиком, в принципе почему бы нет, это твоя жизнь. Аноны точно не запретят.
Если не норм, то можно попытаться оставить пакетик его судьбе и поискать что-то другое (и это поначалу может очень сильно бесить, потому что с пакетиком и волшебником план был несложный и понятный, только нерезультативный, а искать что-то новое - это непонятно и рискованно).
То есть, если ты видишь, что время идёт, его уже прошло ощутимо много, а адаптации к ситуации не случилось - это некий сигнал, что психика не вывозит.
А идея "прыжков в сторону", помимо сиюминутного дофамина, ещё и в том, чтобы искать другие смыслы, более результативные, чем "я жду несбыточного" и "я злюсь, что несбыточное несбыточно".
Пока Тот Человек занимается тем, что ты действительно хотел бы делать, ты тут пытаешься себе компенсировать недоступность.
И мы снова возвращаемся к тому, что тебя во всём огромном и разнообразном мире способно (гипотетически) порадовать и привлечь только то, что ты по объективным причинам не можешь получить.
Тем не менее, конкретно в искусстве большинство людей тянет к одним темам, к одному материалу, к узкому спектру выразительных средств.
Это чот как-то слишком смелое заявление.
Ну серьёзно, кто-то строит гигантские конструкции, движущиеся по песчаным дюнам под силой ветра, кто-то ваяет коней из бронзы, кто-то рисует мульты про Масяню, кто-то обвязывает деревья разноцветной пряжей, а кто-то танцует "Жизель". Куда, к какому одному материалу и узкому спектру выразительных средств тянет этих людей?
А там случайно не было советов для тех, кто уже даже больше одной написал?
Ты написал больше одной книги, но писать их тебя не вставляет?
Изначально же вопрос еще и в потолке. Аноны отчасти так реагируют (и я тоже, тут как минимум три анона), потому что получается рецепт в духе "хочешь быть Джоан Роулинг? иди новую главу на фикбук выложи и узбагойся".
Джоан Роулинг как раз было интересно писать книги. Ей очень повезло с издателем, но как минимум первую книгу она писала потому, что ей хотелось её написать, и не знала, взлетит или нет. Она была никто и звать никак, и она сидела и ебошила текст, который её вштыривал, рассказывала историю, которую хотела рассказать.
У неё не было проблемы "я тут компенсирую недоступность и делаю какую-то хуйню, пока Вася ваяет желанный мне охуенчик" - она сама ваяла желанный ей охуенчик.
И это, заметим, был охуенчик, который можно ваять буквами, в кафе, пока ребёнок спит. Если бы она хотела ваять шестиметровые бронзовые статуи коней посреди австралийской пустыни, и это был бы её желанный охуенчик, было бы пиздец насколько сложнее (а ведь она могла этого хотеть совершенно искренне). Возможно, про скульпторшу монументального искусства Джоан Роулинг мир бы так никогда и не узнал.
Я прямо сейчас делаю творческий проект в духе выпить Балтики, и даже в такой форме, абсолютно на минималках, он потребовал четырехзначного бюджета в евро и больше года времени, это с учетом того, что я мог себе позволить этот год не иметь постоянную работу. По сравнению с "идеальным фильмом" это съемка друганов на айфон. Но многие не могут и такого сделать. Будь у меня хотя бы вдвое больше возможностей... а у людей их в двадцать раз больше. Я ебашу больше них ради фигни, которую на их уровне просто не замечают.
Тут вопрос больше в том, радует ли тебя твой проект. Штырит ли тебя с него. Ощущается ли он как годная ачивка - не как Та Самая мегаачивка, но как что-то по-своему классное и важное.
Наша психика помещается в довольно небольшой черепушке (с сопутствующими системами) и регулируется довольно небольшим объёмом нейромедиаторов и гормонов, поэтому её можно попытаться до каких-то пределов хакнуть, заставив нейроны, которые работают на твой текущий проект, "переорать" те, что отвечают за фрустрацию от несбыточного. Ну там, по ним сигналы чаще бегают, подкрепление чаще происходит. А то, к чему меньше обращений, постепенно уходит в фон.
У тебя, кстати, нет ощущения, что, утратив эту фрустрацию, ты предашь или разрушишь что-то важное? В мире, в себе?
Отредактировано (2022-04-15 22:17:33)
А там, где пород входа минимален, может быть сложен выход на аудиторию. Например, писательство. Можно писать на старом ноутбуке или даже на телефоне. Да хоть ручкой на бумаге. Можно выкладывать в интернет, если с издательствами не получается.
я могу сказать что из-за этого писательство пипец неблагодарное. Я люблю писать и сочинять, но блин, мой кривой рисунок собирает в 100500 раз больше поглажек чем текст в который я вложил себя. Я понимаю, почему это, рисунок тупо проще посмотреть и он больше развлекает, а текст надо сесть и прочесть и погрузиться, тем более если я пишу оридж, но всё равно. Вот и хочешь быть крутаном популярным и сверкать, а вместо этого ты вроде творческий, но твое творчество никто не знает и не видел)
Только на ФБ держусь, и другим анонам советую ФБ или однострочники или ещё какие конкурсы. ПРавда с ориджем на ФБ много не соберешь, но хоть пару поглажек да будет.
Анон, смотри, это мышление "или 100, или 0". Или крутой запредельно дорогой фильм, или тупой дешёвый сериал. Почему не охуенный инди-сериал, не инди-анимация, не охуенные короткометражки, не фотокомикс?
Инди-фильм это хорошо, если ты хочешь снять один конкретный фильм. Если ты хочешь работать, то ты не сможешь постоянно без ресурса фигачить инди. Просто не сможешь. И короткометражки тоже не сможешь. Потому что кино это командная работа, там технические специалисты, а технические специалисты может и рады бы снимать инди, но семьи кормить надо.
Вот фотография ещё более-менее, там иногда действительно и с телефоном можно самовыразиться неплохо. Но есть хобби, которые тебе недоступны, и это не 100 или 0, это "я хочу стейк, и даже если я пожую яблоко чтобы сбить аппетит, стейком это яблоко не станет".
Выбрать реалистичную цель конечно хорошо, но выбирая между, скажем, мечтой снимать фантастические фильмы и реальностью съемок сериала про Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ на второй канал я выберу примерно ничего. Сценарии в стол ты конечно можешь писать, но это тяжело и надо _очень_ гореть идеей и опять же иметь внутренний ресурс.
Я к тому что не везде есть компромисс и не всем он нужен и не всем он нужен в виде выбрать что попроще. Я могу выбрать компромисс в виде другого хобби, например, рассказать идею через другие средства, но это не сделает мне менее обидно что я не какой-нибудь мужик с богатым папой и связями в индустрии.
Анон, а у тебя случайно нет проблем с валидацией своих результатов, с их обесцениванием?
Нормальный же результат - ты пришёл и сделал приличную работу. Ты достойный специалист, ты лучше множества тех, кто не пришёл, слился в процессе или сделал работу хуже тебя. Ты заслуженно выиграл.
я выиграл заслуженно, но это не то чтобы меня замотивировало делать дальше, потому что ну...
Вот у меня была работа в регионе. И я в какой-то момент там уперся в потолок. Мне стало не у кого спрашивать совета - все спрашивали совета у меня. Я уехал в крупный город и теперь мне снова есть на кого положиться, у кого спросить совета.
Также и с конкурсами. В идеале они должны делать среду где тебе есть с кем обменяться опытом, при этом ты на их фоне не выглядишь как первоклашка на фоне Ван Гога. А у нас страна большая и это очень технически сложно.
Или ещё могу пример привести - вот ты пришел в караоке и поешь себе с друзьями, ощущаешь себя молодцом. друзья хвалят. А потом туда приходят люди с поставленным голосом и уверенностью, которые зажигают зал и ты такой - я картошка
когда я последний раз пел в караоке, стараясь выкладываться, меня даже мои друзья проигнорили, а когда зал на тебя на реагирует при выступлении - это тяжело. Но тут уже конечно не деньги виноваты, просто я не так хорошо пою + те песни которые мне нравятся не очень идут под мой голос. И я вообще не знаю, где мой голос и все мои зажатости - мешают.
В одном из пособий по продвижению своих книг на рынке мне попался охуенно ценный совет: First, write the fucking book.
для этого нужен моральный ресурс. Угадайте у кого его нет
я нашел решение и мини дедлайны, да, и я напишу даже если это займет у меня еще 20 лет. Но писательство, к счастью, редко удел совсем юных, авось к тому времени я как раз и буду в нужной кондиции. В этом плане с пистельством действительно проще за мелким исключением - кому ты в нем нафиг нужен)
Но конкретно писательство одно из самых неблагодарнейших творчеств. У тебя конечно есть шанс оставить свой след на века или даже если не, хотя бы несколько человек согреть ощущением что они не одни - ради этого я наверное только и пишу. Потому что книги давали мне компанию тогда, когда никого больше не было рядом. И я хочу быть так же рядом для кого-то. Но это все равно жутко неблагодарное занятие.
Просто... Я наверное сейчас боюсь наинвестировать в пустоту. Что вот я буду сидеть, заниматься чем-то своим за компом, а потом хоп мне 60 лет, я вешу 150 килограмм и все жду когда моя жизнь наладится и когда я чего-нибудь достигну, а все что у меня есть - это небольшой набор творчества, которое возможно никому после меня и не нужно будет.
Наверное, будь у меня тыл в виде своей семьи, я бы ощущал себя надежнее. И спокойно ощущал бы что да, можно заниматься чем угодно только как хобби, не важно будет оно просто развлекухой или Делом.
Но и без отношений и без Дела мне одиноко - жуть. Жизнь кажется совсем пустой. Сразу начинаю депрессовать. Скучаю по временам когда я мог просто пойти вечером погулять, поисследовать город. Почему-то сейчас так не выходит, я как будто откатился в свое изолированное детство и не могу из него выбраться.
Если не можешь книгу, допиши долбаный рассказ.
офигенный совет, кстати. А лучше всего - найди себе жесткий дедлайн, будь то конкурс, ФБ, обещание другу или что - то есть чтобы ты ощущал что ну надо вот сейчас. Я только так и начал. И оказалось что писательство это не совсем то, тчо я думал.
Но у меня другая проблема - я часто придумываю приключения в своей голове и если не успеть начать их записывать, то я их отдейдримлю и всё, и не хочется писать больше.
Пока выкручиваюсь тем что представляю это как мультивселенную. Мол я в дейдриме прожил один вариант, а записывать можно другой. Но тяжеловато.
Но у меня другая проблема - я часто придумываю приключения в своей голове и если не успеть начать их записывать, то я их отдейдримлю и всё, и не хочется писать больше.
диктофон может? правда по первости будет страшно кринжить от своего голоса.
Ну, скорее люди пытаются предложить другому что-то реальное вместо чужих желаний, которые кажутся им нереалистичными
но может так не надо делать?
Может это как с эмоциями - надо их прожить а не договориться и рационализовать?
Может человеку нужно проплакать невозможность самовыразиться так как он мечтает, может ему нужно переболеть этим, чтобы потом прийти к какому-то своему решению? Я на это очень надеюсь, на самом деле.
Может вопрос не должен стоять как договориться с собой на меньшее а как правильно оплакать вот эту невозможность получить большее и смириться с ней.
Переводя на не творческую тему - например я словил сильный краш на персонажа или селебу. Просто сказать "хватит мечтать о нем, возьми знакомого Васю" кмк не сработает, потому что тебя будет фрустрировать Вася и краш не уйдет. По хорошему мне кажется надо прийти к состоянию, когда ты найдешь такого Васю, что все краши отвалятся сами. Вопрос, как понять где искать то, что именно твое, если тебе кажется, что ты это уже нашел и оно недоступно.
диктофон может? правда по первости будет страшно кринжить от своего голоса.
я это могу делать перед сном, на велике или где-то ещё где никак нельзя записать. По идее если есть диктофон, то и записать хотя бы заметкой можно.
Ну и бывает такое, что тебя накрыло и ты эти эмоции пережил, а потом воспроизвести не можешь и всё остывает. У меня так ещё с музыкой и фандомами( Так горел, так горел, а теперь ничего не чувствую. А жалко, мне нравилось гореть.
А вот если ты мечтаешь рисовать Мадонну маслом, но не рисуешь и страдаешь, что ресурсов нет, тебе могут подсказать, что ты можешь пока рисовать что-то попроще.
ты конечно можешь, но для меня это работало только по принципу "ок, так уж и быть, я поставлю себе технику как прилежный ученик, чтобы потом рисовать Мадонну маслом". То есть оно должно работать на конечную цель. Ок, я буду фотать на телефон, чтобы освоить композицию и прочее и потом купить хороший фотик. Ок, я буду танцевать у себя дома и для тиктока, но чтобы освоить базы и потом приехать на пробы в мюзикл.
Хотя тут ещё наверное стоит поставить вопрос - зачем ты делаешь то, что ты делаешь? И насколько важно человеку вообще развивать то, что он любит? Вот любит человек петь. Должен ли он довольствоваться напеванием под нос или ему стоит работать и становиться лучше? Имеет ли смысл ему мечтать о себе на большой сцене и о том, как люди замирают от его голоса или нет?
Хочешь ли ты чтобы конкретное творчество стало центром твоей жизни? Готов ли ты заниматься им снова и снова, находить новую и новую любовь? Наверное какие-то такие вопросы. Я не могу их сформулировать, может аноны помогут
Примерно так же, как с фичками. Даже если просто выложить на подходящую площадку кто-то может заметить. Если захочется больше внимания, придётся приложить усилия. Площадки знаю.
И тебе норм прикладывать усилия, это не пугает, не ощущается неподъёмным?
То есть сам по себе процесс не пугает. У меня затык со сделать и выложить. Сделанное не могу привести в презентабельный вид, не сделанное — закончить (иногда и начать), потому что "какой смыысл, все равно никто не замееетит". Почему-то "никто не заметит" даже более стыдным ощущается, чем "обругали и на говорили гадостей".
То есть, твой мозг тебе говорит, что даже с раскруткой никто не заметит?
Про "ощущается более стыдным" как раз объяснимо: обругавшие и наговорившие гадостей могут ошибаться, а "люди тебя не замечают", когда они там есть, наша психика может транслировать как "тебя всё равно что не существует", "ты не имеешь значения". Игнор - штука очень неприятная.
Есть вещи, которые я могу делать лучше (в другой сфере) — но с чуть большими усилиями, и тут включается эта песня про "все бессмысленно, тебя не заметят, ты просто зря потратишь силы и аремя". И это портит удовольствие от процесса, не даёт делать то, что нравится само по себе.
Попробуй спросить у той части, которая это транслирует - допустим, потратишь зря, и что дальше? Временно не ругайся с ней, не спорь, не возражай, просто поспрашивай, как она себе видит последствия, как обосновывает запрет.
Может быть, ты не имеешь право их тратить? Что-то плохое случится? Это что-то невосполнимое, потратил - и больше не будет? Что-то ещё?