Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93601 2022-04-15 11:55:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

При этом анон бывает вполне беспечен - гулял ночью, что для многих страх и ужас, встречался с незнакомыми мужиками и т.п. Поэтому я никогда не думал, что я как-то подвержен страхам, наоборот казался себе слишком самоуверенным. Но сейчас как-то понимаю что я очень зажат. Даже плечи забитые, потому что я постоянно вжимаю голову в плечи как быть.
Как быть, куда копать и откуда?

У тебя страхи и тревожность связаны с определёнными ситуациями и контекстами. Это, в принципе, лучше, чем органика, при которой тревожность просто долбит по всему подряд.

То, что тревожность связана с творчеством и социальными взаимодействиями (страшно, если тебя заметно, трудно переносить критику), может иметь несколько причин. Список ниже, конечно, не исчерпывающий, просто как варианты:

Возможно, творчество и социалка для тебя - области, где нельзя проебаться, нельзя ошибаться? Допустим, на них сильно увязана твоя идентичность и именно поэтому включается перфекционизм, парализующий тебя и не дающий учиться, развиваться и что-то выкладывать. Такой перфекционизм - защитная реакция психики: если ты выложишь идеальное, всё будет хорошо, а неидеальное тебе выкладывать запрещено, потому что за него может больно прилететь от настоящих людей, или от воображаемых (но от того, что они воображаемые, не легче, т.к для психики эта угроза реальна), или от внутреннего критика.
В итоге человек не делает ни неидеального (потому что нельзя), ни идеального (потому что, чтобы делать крутое, надо сначала делать некрутое и неидеальное).

Может быть, ты находишься в токсичной среде, где за неидеальное гнобят и вообще могут загнобить за что угодно, считают, что лишь те люди достойны заниматься творчеством, кто умеет держать удар, а остальные не слишком-то и хотели?

Может, дело в том, что у тебя нет формирующей и поддерживающей среды, которая давала бы обратную связь и дофаминчик. Без этого мозг ощущает, что вкладывает много усилий без какого-то внятного результата, непонятно, в правильную ли сторону ты движешься, и он начинает саботировать. Тоже, в сущности, защищает тебя, но не от агрессии (внешней или внутренней), а от разочарования и пустого (как он ощущает) расхода времени и сил.

Последствия могут быть похожи, но способы с этим справиться немного разные.

#93602 2022-04-15 11:55:47

Анон

Анон пишет:

Может быть когда-то значимые для тебя люди обесценивали твои достижения?

▼Скрытый текст⬍

В общем двоякая ситуация, проблемы были, но была и поддержка, поэтому мне тяжело найти откуда именно ТАКАЯ сильная зажатость.
Возможно, корнем оно может упираться в фетфобию, с ней бок о бок я живу около лет 15-20, с момента полового созревания. Тогда было много обломов, когда ты считаешь себя обычным человеком и пытаешься делать то, что делают все, но раз за разом натыкаешься на то, что на тебя смотрят свысока, тебя гнобят, тебя презирают. Могут прикопаться на улице, смотрят как на человека второго сорта и любой визит к врачу состоит из цыганочки с выходом "я знаю что я толстый я честно лечусь и делаю А, Б и В" и выслушивания какой я неправильный и как я неправильно живу. Ну и как бы быть женщиной с абмициями тоже тяжело, ты думаешь человек с тобой хочет на равных поговорить а он только хочет самолюбие почесать, а сам при этом ничего полезного сделать не может.

А я ещё и нейроотличный + немного одичавший, т.к. воспитывался в сравнительной изоляции и всегда немножко маугли. И мне кажется это тоже людей в свое время триггерило и отпугивало, что, в свою очередь, заставляло меня учиться тщательно подстраиваться под людей, чтобы они со мной общались вообще. Что в свою очередь заставляло меня ощущать себя манипулятором.

#93603 2022-04-15 12:01:16

Анон

Анон пишет:

Может, дело в том, что у тебя нет формирующей и поддерживающей среды, которая давала бы обратную связь и дофаминчик. Без этого мозг ощущает, что вкладывает много усилий без какого-то внятного результата, непонятно, в правильную ли сторону ты движешься, и он начинает саботировать. Тоже, в сущности, защищает тебя, но не от агрессии (внешней или внутренней), а от разочарования и пустого (как он ощущает) расхода времени и сил.

Я другой анон, и у меня кажется вот это. И что с этим делать?
(У меня вообще часто ощущение, что что бы я не делал окружающим будет все равно, меня просто не заметят.)

#93604 2022-04-15 12:05:40

Анон

Анон пишет:

а неидеальное тебе выкладывать запрещено, потому что за него может больно прилететь от настоящих людей, или от воображаемых

▼этот и другие ответы⬍

Отредактировано (2022-04-15 12:05:59)

#93605 2022-04-15 12:07:07

Анон

Анон пишет:

(У меня вообще часто ощущение, что что бы я не делал окружающим будет все равно

я ТС и у меня регулярно накрывает "я никому не нужен" с детства. Будто я просто пустое место. Логически знаю - нужен, любят, даже местами вдохновляются мной. Но я слабенький, не хватает сил ярко сиять, не хватает сил удержаться на одном творчестве, вкачать его и вдохновлять людей, вести за собой вот это всё. И я ощущаю себя пустотой.

#93606 2022-04-15 12:15:26

Анон

Ещё ТС с творчеством и страхами. Я иногда ощущаю себя просто ОЧЕНЬ несчастным. Как будто я все время только страдаю.
При этом объективно у меня ну... нормальная жизнь. Не самая плохая, не самая хорошая. Смотрю свои фотки - оказывается много радости, много улыбок. Но у меня такая память, что я легко забываю одно и легко вспоминаю другое по настроению. Если гормоны скакнули в минус - всеплохоменяниктоникогданелюбил, скакнули в плюс - ну, прям в плюс бывает редко, но есть средняя норма, когда я вобщем-то ощущаю себя хорошо. Наверное самое близкое к плюсу это мечты как я круто начну делать крутые штуки и буду зарабатывать много денег, общаться с творческими чуваками и радоваться жизни.
И я раньше думал что я эмоциональный пень, а оказалось что я на самом деле очень чувствительный просто, и вот эта пнявость это моя защита - отрубить всё разом, чтобы не болеть.

Я иногда прям пропускаю сейчас эмоциональные вещи, потому что понимаю что они заставят меня чувствовать чувства а я устал и не могу.

#93607 2022-04-15 12:15:58

Анон

Анон пишет:

Но я слабенький, не хватает сил ярко сиять, не хватает сил удержаться на одном творчестве, вкачать его и вдохновлять людей, вести за собой вот это всё. И я ощущаю себя пустотой.

А можешь подумать, откуда у тебя такое отношение к себе, что ты обязан вдохновлять и вести за собой, а если нет, то ты бесполезный?

#93608 2022-04-15 12:18:19

Анон

Анон пишет:

И я раньше думал что я эмоциональный пень, а оказалось что я на самом деле очень чувствительный просто, и вот эта пнявость это моя защита - отрубить всё разом, чтобы не болеть.

Да, похоже на высокий нейротизм. Такая вот особенность конструкции нервной системы.

#93609 2022-04-15 12:21:03

Анон

Анон пишет:

А можешь подумать, откуда у тебя такое отношение к себе, что ты обязан вдохновлять и вести за собой, а если нет, то ты бесполезный?

я не бесполезный и не считаю себя таким, просто жизнь куда серее и как-то пустее без обратной связи и отклика. И мне хотелось бы быть тем, кто может делать хорошо людям, потому что мне всегда хотелось чтобы кто-то делал хорошо мне. Мне нравится когда я полезен, когда я могу помочь, когда я могу поддержать.

Но ещё возможно это уходит в то, что бросаться в людей творчеством - один из немногих известных мне методов общения. Может быть это мой способ "заметь меня, поговори со мной, дай мне эмоций, дай мне ощущение что я не один". Обычного общения мне не хватает, конечно, но с другой стороны у меня не то чтобы на него много сил есть, я ещё ищу баланс между тем, сколько общения мне надо. Но мне точно не хватает близкого, у меня не получается в близкие отношения вообще никак, возможно потому что я легко увлекаюсь/отвлекаюсь, возможно потому что не подпускаю людей и не замечаю.
Несколько лет назад друзья в качестве обратной связи говорили и делились тем что таки да, при первой встрече я выгляжу суровой, что я выгляжу себе на уме и будто мне никто не нужен, что иногда я выгляжу очень закрытой и даже страшновато ко мне подступиться. Но что поделать, я привык рассчитывать только на себя, потому что часто, когда я рассчитываю на других - облом.

Родители не особо помогали мне решать какие-либо проблемы и пытались приучить к самостоятельности, видимо, приучили сильно эффективно.

#93610 2022-04-15 12:23:31

Анон

Анон пишет:

Да, похоже на высокий нейротизм. Такая вот особенность конструкции нервной системы.

мне иногда кажется что я человек- оголенный нерв и это просто выматывает. Из-за этого я какое-то время откладывал мысли о том что у меня в отношениях проблемы потому что понимал, через какую кучу эмоций надо будет пройти и просто ужасно не хотел этого и притворялся сам для себя что все хоршо до последнего. Я устаю сам от себя короче) Часть меня ужасно любит рациональность и поэтому меня крайне раздражает когда я, например, день проплакал вместо того чтобы играть, рисовать и радоваться жизни. Потому что когда мне плохо  - мне прям плохоооооо

#93611 2022-04-15 12:28:36

Анон

Анон пишет:

Потому что когда мне плохо  - мне прям плохоооооо

Похоже на пограничку... Там один из симптомов - как раз пиздец амплитуда эмоций, куда сильнее, чем у обычного человека.

#93612 2022-04-15 12:31:52

Анон

Анон пишет:

Похоже на пограничку... Там один из симптомов - как раз пиздец амплитуда эмоций, куда сильнее, чем у обычного человека.

я думал на пограничку и много общего с пограничниками у меня есть, но все же больше склоняюсь к СДВГ + травма + низкий эмоциональный интеллект + возможно очень легкий спектр (чувствительность к громким звукам, навязчивые движения, желание циклиться на чем-то одном).
При этом советы для пограничников мне хорошо помогают, да. Но есть небольшие различия. Хорошо бы конечно с нормальным терапевтом это разобрать, но увы, такую специфику бесплатка точно разбирать не будет, а на платку вот вообще нет денег. Если бы я знал какого-то врача который 100% может с этим разобраться и готов - да, но финансов перебирать врачей, чтобы найти того, кому можно довериться - нет.

#93613 2022-04-15 12:45:06

Анон

Анон пишет:

я не бесполезный и не считаю себя таким, просто жизнь куда серее и как-то пустее без обратной связи и отклика. И мне хотелось бы быть тем, кто может делать хорошо людям, потому что мне всегда хотелось чтобы кто-то делал хорошо мне. Мне нравится когда я полезен, когда я могу помочь, когда я могу поддержать.

То что ты описываешь - нормально.
Кмк, одиночество и недостаток качественного общения и принятия - это не проблема отдельных анонов, а больше проблема общества, где принятие, доброта и осторожное обращение людей друг с другом пока не рассматриваются как значимые вещи. Но как мы видим по постоянно появляющимся тут жалобам, людям нужно чтобы их принимали, чтобы по-доброму относились. Не все, но хоть кто-то. Это действительно важно, иначе дефицит такого общения может ухудшить ощущение от жизни.
Значит, в обществе должны быть такие люди, и проявления принятия и доброты не должны рассматриваться как что-то плохое. Но сейчас именно так и есть - быть добрым, открытым, принимающим - не для всех, но хотя бы для избранных - это проблема, это трудно, это опасно, потому что обязательно найдутся любители погиенить, проломить границы, ранить, манипулировать. Поэтому даже люди, которые сами такие, как ТС выше, и готовы все это давать другим и принимать сами, боятся это проявлять.
Имхо, конечно.

#93614 2022-04-15 12:52:57

Анон

мне иногда кажется что я человек- оголенный нерв и это просто выматывает.

▼непрошеный совет⬍

#93615 2022-04-15 13:25:18

Анон

Анон пишет:

Поэтому даже люди, которые сами такие, как ТС выше, и готовы все это давать другим и принимать сами, боятся это проявлять.

за это ещё и огрести можно) виртуальных люлей так точно. Если тебя видно - кто-то будет недоволен. Увы.

#93616 2022-04-15 13:25:57

Анон

Ну кстати когда мне невролог от щедрот прописал уколы Б я оживился прям несмотря на депрессию сильную (вызванную гормональными причинами, уже прошло).
За напоминание про витамины спасибо, я сейчас магний + Б планирую пить потом может Б отдельно.
Вообще у меня сейчас то более «хороший» период несмотря ни на что я ощущаю что пошло какое то восстановление сил и на этой волне пытаюсь фиксить системные ошибки чтобы снова не попасть в состояние полного упадка всего и в целом чтобы меньше страдать. Вот творчеством и занялся а то без него какая то пустая жизнь совсем, работаешь, ешь и спишь

#93617 2022-04-15 13:50:26

Анон

Аноны, как перестать фрустрироваться на тему социальных лифтов?
Например, услышал историю одного писателя: он грек, рассказывал, как в детстве сидел на берегу моря и смотрел на туристов, потом стал голливудским сценаристом, потом написал книгу, она стала бестселлером, он бросил сценарии и занимается теперь только писательством и путешествиями. При этом он рассказывает, что у него были депрессивные эпизоды и много прокрастинации, часто он не мог ничем заниматься неделями.

Офигеть, думаю, надо почитать про него побольше, как ему удалось столько достичь в таких обстоятельствах?
Ахаха да. Его богатые родители послали его учиться сначала в Кембридж, потом он не закончил обучение, но учился в каком-то крутом заведении в Лондоне типа школы искусств, а потом в таком же крутом заведении для сценаристов в Лос-Анджелесе. Где и завел знакомства.

Аналог из игры, в которую я играю для релакса, так что в игре мне этот рейтинг неважен, но метафора отличная.

▼Скрытый текст⬍

В то же время понятно, что мысли "вот бы мне другие возможности, я бы перевернул мир" неконструктивны, как и зависть к тем, кто ими обладает. Как от них избавиться?

Отредактировано (2022-04-15 13:51:20)

#93618 2022-04-15 13:52:12

Анон

Анон пишет:

Офигеть, думаю, надо почитать про него побольше, как ему удалось столько достичь в таких обстоятельствах?
Ахаха да. Его богатые родители послали его учиться сначала в Кембридж, потом он не закончил обучение, но учился в каком-то крутом заведении в Лондоне типа школы искусств, а потом в таком же крутом заведении для сценаристов в Лос-Анджелесе. Где и завел знакомства.

как я тебя понимаю  :sadcat:
это не умаляет их заслуг, но когда это видишь ощущение что тебя придавило каким-то большим камнем

#93619 2022-04-15 13:59:09

Анон

К вопросу о недостатке общения, выгорании, депрессии, тревожности и боязни открываться. Может быть во всем этом есть и неврологическая сторона, и те уже проявленные дисфункции, которые лечат АД, стимуляторами, витаминами и пр., в некоторых случаях вызваны недостатком какого-нибудь окситоцина (или что у нас вырабатывается при хорошем общении?), дофамина и пр. То есть вместо лекарств, возможно, в некоторых случаях подошла бы терапия принятием и обнимашками. Или профилактика ими.

#93620 2022-04-15 14:05:11

Анон

Анон пишет:

То есть вместо лекарств, возможно, в некоторых случаях подошла бы терапия принятием и обнимашками.

лекарства, при всех сложностях, иногда добыть проще чем обнимашки и уж тем более принятие.  :sadcat:
Анон уже серьезно рассматривает cuddle party но меня останавливает то, что обнимашки без эмоциональной привязанности мне ничего не дадут.

#93621 2022-04-15 14:11:57

Анон

Анон пишет:

это не умаляет их заслуг, но когда это видишь ощущение что тебя придавило каким-то большим камнем

Да, получается замкнутый проклятый круг из "можно в космос полететь, стоит только захотеть" - "старайся лучше" - "вау какие люди, я в восторге, вот они точно знают, как лучше стараться" - "эм... я на их месте тоже так смог бы" - "почему я не на их месте, чем я хуже" - "как теперь стараться, если цена усилий для меня почему-то в сто раз выше, чем для рандомного чувака, может, нафиг всё, это не для меня?"

#93622 2022-04-15 14:18:48

Анон

Анон пишет:

Да, получается замкнутый проклятый круг из "можно в космос полететь, стоит только захотеть" - "старайся лучше" - "вау какие люди, я в восторге, вот они точно знают, как лучше стараться" - "эм... я на их месте тоже так смог бы" - "почему я не на их месте, чем я хуже" - "как теперь стараться, если цена усилий для меня почему-то в сто раз выше, чем для рандомного чувака, может, нафиг всё, это не для меня?"

ну... Может быть рассматривать этих людей как примеры, но  свои силы соизмерять с возможностями? Знать, что двигаться вперед можно и нужно, но у каждого свой темп, и нужно его найти?
На самом деле никто не знает был бы он действительно вау-доволен на месте всех тех успешных товарищей. Отчасти потому что мы не знаем про их проблемы, мелкие детали их жизни, которые может им тоже жутко не нравятся и мешают наслаждаться всеми имеющимися возможностями.

#93623 2022-04-15 14:21:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как я тебя понимаю  :sadcat:

Меня это напротив отрезвляет и напоминает насколько важны образование, связи, среда и те самые деньги. Т.е. снимается такое самообвинение «а че ты в космос не слетала, каждый ж может»

Отредактировано (2022-04-15 14:21:36)

#93624 2022-04-15 14:21:53

Анон

Анон пишет:

"как теперь стараться, если цена усилий для меня почему-то в сто раз выше, чем для рандомного чувака, может, нафиг всё, это не для меня?"

Вопрос в том, для чего ты стараешься. Чтобы обогнать/догнать того чувака или чтобы сделать то, что тебе хочется и стать лучше в том, в чем тебе хочется?  Если ты делаешь это для себя, то имеет значение только путь, который прошел именно ты, а не остальные.

#93625 2022-04-15 14:23:11

Анон

Анон пишет:

Т.е. снимается такое самообвинение «а че ты в космос не слетала, каждый ж может»

это есть. И селебы нередко говорят что понимают, что их случай - это везение и привилегия и очень благодарят фанов за такую возможность. Но я очень хочу иметь возможность заниматься с головой любимым делом и мне завидно(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲