Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93576 2022-04-14 01:07:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У тебя может есть установка "анон глупенький, мама ща все разрулит"?

Скорее что анон глупенький, но мама ещё глупее. Я понимаю, что жизненного опыта и житейской мудрости у неё не особо.

#93577 2022-04-14 01:09:06

Анон

Анон пишет:

Скорее что анон глупенький, но мама ещё глупее. Я понимаю, что жизненного опыта и житейской мудрости у неё не особо.

А она это как-то подчеркивает? Свою беспомощность, когда ты далеко? Типа с трудом, но мужественно превозмогает, давая тебе об этом знать?

#93578 2022-04-14 01:13:19

Анон

Анон пишет:

А она это как-то подчеркивает? Свою беспомощность, когда ты далеко? Типа с трудом, но мужественно превозмогает, давая тебе об этом знать?

Начиная от бытовых вещей типо мелкого ремонта и настройки компьютера, заканчивая тем, что одиноко и как там вообще анончик, ему же тяжело. Да, я ей жалуюсь, когда тяжело, делюсь, когда что то получается, но запоминает она только негатив.

#93579 2022-04-14 07:59:14

Анон

Анон пишет:

Начиная от бытовых вещей типо мелкого ремонта и настройки компьютера, заканчивая тем, что одиноко и как там вообще анончик, ему же тяжело.

Еще один анон с похожей мамой, от которой тоже психологически не может сепарироваться. Но моя честно называет меня палочкой-выручалочкой ("как же я без тебя" и пр.), потому что помощь ей нужна. И анону тяжело ее оставить. Но в итоге жизнь в большей степени подчинена заботе о маме и нахождению рядом с ней, хотя эмоционально мы не близки.

#93580 2022-04-14 12:52:25

Анон

Анон пишет:

Возможно, потому, что эти люди уверенно себя ведут, давят на тебя?

Я другой анон, но +++
Я почему-то все время забываю о том, что то, как себя человек ведет, и то, как он себя изнутри чувствует, необязательно совпадает. Не знаю, в чем причина, может, это особенность социализации, может, психики. Мне постоянно приходится себе напоминать, что обертка и содержимое не одно и то же. В том числе это касается вопросов компетенции. Люди могут нести фигню с уверенным видом, при этом они даже могут не быть внутренне уверены в этой фигне. Но я вижу, как человек что-то уверенно говорит, и почему-то по умолчанию считаю, что он наверняка это проверил, точно знает, что говорит, и так далее. Хоть записку себе на лоб приклеивай с напоминанием.

Это не от проблем с самооценкой, я не считаю окружающих по умолчанию умнее и более компетентными. Скорее от того, что я эти паттерны поведения настолько как бы ментально игнорирую, что, стоит мне отвлечься, я забываю, что люди так делают.
Может, я нейроатипичный и не знаю этого.

#93581 2022-04-14 12:56:18

Анон

Аноны, может кто опознает что за явление такое и в какую сторону его копать: тотально не доверяю собственным выводам и оценкам, даже когда они подтверждаются другими людьми у меня нет мыслей "а я тоже так думал", "я еще раньше об этом догадался", вместо этого как бы делаю вид что человек мне прямо америку открывает. Ну вот например, я набираю сейчас текст на клавиатуре, но если ко мне подойдет кто-то и начнет объяснять как ей пользоваться и где какие клавиши нажимать, я не скажу "погоди-ка, я пк 15 лет как пользуюсь, знаю что делать", вместо этого я широко распахну глаза и буду слушать его с раскрытым ртом и внимать как сенсею, даже если человек скажет что-то что будет расходиться с моими знаниями и опытом. Я как будто не присваиваю себе результат своего опыта, хотя им пользуюсь.

Отредактировано (2022-04-14 13:05:06)

#93582 2022-04-14 13:09:49

Анон

Анон пишет:

Начиная от бытовых вещей типо мелкого ремонта и настройки компьютера, заканчивая тем, что одиноко и как там вообще анончик, ему же тяжело. Да, я ей жалуюсь, когда тяжело, делюсь, когда что то получается, но запоминает она только негатив.

То есть она вроде беспомощна, но вот в эти полгода, которые ты был вдалеке от нее, она справлялась самостоятельно. Мне кажется, что тебе действительно надо сначала уехать, а потом обдумывать последствия, потому что иначе ты рискуешь никуда не уехать вообще никогда и остаться заботливым ребенком при любящей мамочке. Мама - взрослый человек, и раз дожила до своего возраста, значит есть какие-то базовые навыки выживания, не пропадет.

#93583 2022-04-14 15:36:02

Анон

Анон пишет:

Возможно, потому, что эти люди уверенно себя ведут, давят на тебя? Особенно если это делает начальница. Сложно так вот сразу не париться из-за упрёков или подколок, когда ты новичок. Ну и от коллег всё-таки обычно ожидаешь профессионального поведения, а не подковёрных разборок.
Какое-то время может быть сложно, но это не твоя вина.

Да, анон, есть такое. Они там не год и не даа работают, знают все нюансы и подводные камни. У них сначала «запоминай всё и сразу», а потом «ну да, по-началу всегда сложно». Ну и профессионализм не всегда означает, что человек профи в своей области и ещё умеет себя вести на работе.
В любом случае, спасибо тебе, анон!

#93584 2022-04-14 16:00:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Испытывал овер 10 лет назад, вот как я написал выше. Кончилось плохо, с тех пор ни намека, но очень тоскливо по этому всему и возможности любить.

Блин, анон, ты это я! Впрочем, сказать, что с этим делать, не могу. Сам я просто смирился, что, видимо, мне это не дано. Да, была влюблённость один раз в жизни, но это, видимо, был всплеск эмоций по молодости, максимум, на который я способен.

Анончики, а себя вы при этом любите?

#93585 2022-04-14 16:00:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, может кто опознает что за явление такое и в какую сторону его копать: тотально не доверяю собственным выводам и оценкам, даже когда они подтверждаются другими людьми у меня нет мыслей "а я тоже так думал", "я еще раньше об этом догадался", вместо этого как бы делаю вид что человек мне прямо америку открывает.

Вроде как это называется "плизерство" (слово не очень приятное, но мне вот такое попадалось, может, есть и какое-то другое).

Анон пишет:

Ну вот например, я набираю сейчас текст на клавиатуре, но если ко мне подойдет кто-то и начнет объяснять как ей пользоваться и где какие клавиши нажимать, я не скажу "погоди-ка, я пк 15 лет как пользуюсь, знаю что делать"

Получается, ты уклоняешься от возможного конфликта? Как по-твоему, что будет, если сказать "погоди-ка, я пк 15 лет как пользуюсь, знаю что делать" - человек расстроится? Рассердится, будет ругаться? Сделает тебе что-то плохое? Открыто или исподтишка? Подумает плохое, не будет считать тебя хорошим и ценным?
Это может быть страх агрессии, страх отвержения, страх травмировать другого. На что больше похоже?

Анон пишет:

Я как будто не присваиваю себе результат своего опыта, хотя им пользуюсь.

А в других ситуациях можешь его присваивать? Скажем, ты что-то сделал хорошее, полезное. У тебя спрашивают "Кто сделал такую классную штуку?" - что ты ответишь?
Или ты что-то делал, в конце получил результат. Тебя спрашивают "Что ты делал, анон, что получилось?" - ты можешь сказать, что делал, и указать на результат?
Вопрос в том, включается ли у тебя обесценивание своего опыта, когда на него претендуют другие люди, или вообще всегда.

#93586 2022-04-14 18:13:18

Анон

Анон пишет:

Как по-твоему, что будет, если сказать "погоди-ка, я пк 15 лет как пользуюсь, знаю что делать" - человек расстроится?

Думаю это может смутить человека, он возможно сконфузится, потому что я как бы укажу, что он ошибся думая что мне нужно объяснять как клавой пользоваться и почувствует себя неловко. И еще меня будут беспокоить размышления, что может и правда человек что-то такое знает чего я не знаю, как в той поговорке "я знаю, что ничего не знаю", и вести себя самоуверенно это не умно, умный человек во всем сомневается. И это вроде здравый посыл, но он со мной играет злую шутку.

Анон пишет:

Тебя спрашивают "Что ты делал, анон, что получилось?" - ты можешь сказать, что делал, и указать на результат?

Допустим, когда я пирог по рецепту из интернета готовлю, если спросят, могу рассказать что делал и как. А если изначально все делал самостоятельно, например в работе, без чьих либо инструкций, начну запинаться и сомневаться, а все ли я правильно делал чтобы еще кому-то рассказывать как.

#93587 2022-04-14 22:42:03

Анон

Анон пишет:

Думаю это может смутить человека, он возможно сконфузится, потому что я как бы укажу, что он ошибся думая что мне нужно объяснять как клавой пользоваться и почувствует себя неловко.

Ну да, он ошибся. Все люди когда-то да ошибаются, дело житейское. Он мог спросить, знаешь ли ты, как пользоваться клавой, нужен ли тебе совет. Он влез без запроса. Нормально, если он почувствует себя неловко, он же твои границы нарушил.

Получается, ты опасаешься вызвать у него ощущение неловкости, потому что ему будет нехорошо, это его травмирует, тебе его жалко? (я без сарказма, если что, разбираемся с мотивами)
Или ты боишься, что он начнёт ругаться, упрекать тебя, обвинять, боишься агрессии в свой адрес?
Или что он будет плохо о тебе думать, затаит обиду, потом отплатит?
Или, скажем, что окружающие решат, что ты слишком дерзкая и много о себе понимаешь? Будут плохо о тебе думать?

Та часть, которая мешает тебе присвоить свои результаты, - она от чего-то тебя защищает, от какой-то опасности. Это не какая-то злая сила, которая творит хрень просто так - у неё есть некие причины, убедительные для неё, даже если они в итоге ошибочные.
То есть, её не надо сходу затыкать и обесценивать, но полезно бывает обсудить с "ней" возможные сценарии - чего она боится, каких последствий ожидает.

#93588 2022-04-14 22:58:57

Анон

Анон пишет:

Или что он будет плохо о тебе думать, затаит обиду, потом отплатит?

Я дранон, но я вдруг понял, почему я в таких случаях нередко молчу. Мне кажется, что стоит мне указать на чью-то ошибку, заставить кого-то почувствовать себя неловко, особенно публично - как всё, я больше не буду в безопасности, тот человек (и все его друзья, которым он пожалуется на меня) только и будет искать случай, чтобы указать на мою ошибку. "Акела промахнулся!"

И да, я сам так делаю.  :facepalm: Если человек без запроса с моей стороны указывает мне на мои ошибки или ставит меня в неловкое положение на эту тему, особенно публично, особенно если ошибка не опасная и не срочная - я ему всё припомню потом. Каждый его проёб, о котором я вежливо молчал, в том числе считая, что меня это не касается. Потому что это воспринимается как атака, нарушение границ, кажется, что нужно показать атакующему, что если он придет с мечом, его унесут на щите. Иначе все подумают, что со мной так можно. И меня начнут бомбардировать уведомлениями о моих проёбах и о том, что их всем видно.  :facepalm:

При этом на "не нравится" в мою сторону я реагирую спокойно. Острая зона: ты ошибся, ты сделал предположение и оно оказалось неверным, ты некомпетентный, ты самоуверенно заявил, а утверждение оказалось неверным, ты написал код, а он не работает, ты поставил цель и не достиг ее, ты старался, но у тебя не получилось, ты решил, что это так, а оно не так. Ты самоуверенный, самонадеянный, напыщенный, бесполезный, неумелый глупец.

Отредактировано (2022-04-14 23:02:35)

#93589 2022-04-15 01:35:05

Анон

Сорян, если не по теме, но нужен совет по поводу психотерапевта. Ходил анон к этому врачу уже несколько месяцев, а до этого ещё с 2018 года с большими перерывами (перерывы по сторонним причинам). И вот сегодня пришел  снова, первый раз после начала известных событий, рассказал про свою связанную с этим тревожность и возвращение депрессивных настроений, ну и плюс обсудили мои прежние проблемы.
В течение сеанса психотерапевт говорила такие вещи, что я теперь не могу понять, есть ли смыслпродолжать с ней сеансы.

▼а именно⬍

При этом она сказала и много полезных и правильных вещей, которые и раньше мне советовала, но вот эти пункты заставили меня сидеть с лицом Раста Коула, а от пункта про одиночество я вообще захотел после сеанса немножко выйти в окно. Короче, я не могу понять, то ли это была какая-то методика шоковой терапии, то ли этот психотерапевт сломался, несите следующего. Раньше подобного я не замечал за доктором, да и возраст не тот, чтобы внезапно впадать в маразм.
В общем, как бы вы поступили на моем месте, аноны?

#93590 2022-04-15 01:40:26

Анон

Анон пишет:

Поискал бы другого, думаю. У этого психотерапевта явно огромный стресс и травма от текущей обстановки, вот профессиональная маска и треснула.

#93591 2022-04-15 08:00:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поискал бы другого, думаю. У этого психотерапевта явно огромный стресс и травма от текущей обстановки, вот профессиональная маска и треснула.

плюсую
ищи другого терапевта, анон. И не воспринимай серьезно то, что ты тут от нее передал.

#93592 2022-04-15 08:19:36

Анон

Поддерживаю. Этот психотерапевт явно сломался. В смысле "события в мире важнее событий в частной жизни"? И что теперь, ждать со своей жизнью, пока события в мире не закончатся? А "времени все меньше" - это верный путь к панике и необдуманным решениям. Неее, бред.

#93593 2022-04-15 08:47:27

Анон

Анон пишет:

то ли этот психотерапевт сломался, несите следующего

This. Бред какой-то она несёт.

Анон пишет:

Искал бы другого психотерапевта.

#93594 2022-04-15 09:29:19

Анон

Анон пишет:

Получается, ты опасаешься вызвать у него ощущение неловкости, потому что ему будет нехорошо, это его травмирует, тебе его жалко? (я без сарказма, если что, разбираемся с мотивами)

Человек из-за меня почувствует стыд и отстранится, охладеет в общении и начнет избегать со мной контактов, я как бы буду виновником его позора. Но меня очень сильно волнует момент, что я не только и столько внешне могу из себя в такой ситуации незнайку разыгрывать, сколько внутренне буду ощущать себя этим самым незнайкой. Как будто я застыл в роли студента-первокурсника и все кругом знают больше меня, хотя объективно это уже не так.

#93595 2022-04-15 09:48:01

Анон

Привет, аноны.
Я приползала недавно с историей про мать, которая едет в отпуск и проблемы с ней.
Мать побыла два дня и уехала на новую работу, два дня были трудными, но не слишком. Спасибо за ваши советы, реально.
Все таки у меня так и есть ощущение, что после того, о чем мать рассказала (про то, что бабушка и она не хотели покупать мне лекарства, когда я сильно болела и им было ок норм( у меня внутри что-то сильно сломалось именно по отношению к ней. Словно раньше все же была привязка какая-то и волнение, а сейчас... все равно, словно оторвали и бросили какую-то часть. Ощущение новое вообще. Но даже не плохое. Мама пыталась повампирить два раз точно, но вот... сейчас ощущение, что меня пытается покусать чужой, а с чужими такими я умею справляться.

#93596 2022-04-15 11:08:47

Анон

Анон пишет:

сейчас ощущение, что меня пытается покусать чужой, а с чужими такими я умею справляться.

Я очень за тебя рад, анон  :heart:

#93597 2022-04-15 11:13:41

Анон

Во мне какая-то куча страхов и я не знаю, с чего её раскапывать. Причем это страхи не осознанные, я просто пост-фактум догадываюсь, что дело, скорее всего в них.
- Пение у анона зажатое
- Выкладывать рисунки страшна
- Страшна если меня заметно, просто триггер всего анона
- Предполагаю что лишний вес это тоже отчасти из "страшна", этакая защитная прослойка
- Ощущения безопасности нет практически

Причины на это есть, у анона и сейчас не самая стабильная сиутация, а учитывая происходящее - так вообще, и в детстве ощущения безопасности особо-то и не было. Раньше постоянно крутил в голове сценарии что кто-то нападёт, что что-то плохое случится и т.п. Рос в частном доме, боялся грабежа, пожара и иногда - мистических НЁХ, которые как-то анону в полусне привиделись от крипорассказов бабушки.

При этом анон бывает вполне беспечен - гулял ночью, что для многих страх и ужас, встречался с незнакомыми мужиками и т.п. Поэтому я никогда не думал, что я как-то подвержен страхам, наоборот казался себе слишком самоуверенным. Но сейчас как-то понимаю что я очень зажат. Даже плечи забитые, потому что я постоянно вжимаю голову в плечи как быть.
Как быть, куда копать и откуда?

#93598 2022-04-15 11:18:40

Анон

Анон пишет:

Как быть, куда копать и откуда?

Может быть сначала попить противотревожного, чтобы на чистую голову думать, что это ваще?

#93599 2022-04-15 11:26:24

Анон

Анон пишет:

Может быть сначала попить противотревожного, чтобы на чистую голову думать, что это ваще?

безрецептурное пью, рецептурное не готов идти сейчас потому что я боюсь врачей, а ещё больше боюсь их стоимости, которую не могу себе позволить. Уровень тревожности сейчас снизился, что и позволило мне как-то осознать что проблема где-то там кроется, заметить это. Пытаюсь что-то делать и надо прям перешагивать через сопротивление и все равно как будто кандалы на тебе.
Я понимаю что травматик, что этот опыт видимо тянется и триггерится обо всё подряд, но блин, я вроде уже много нужных шагов сделал чтобы с этого попускало, я проплакался, пожалел себя, признал что со мной не поступали хорошо и все равно...
может потому что я ощущаю себя совсем одиноко и мне совсем не на кого толком опереться, подумать что вот - если что есть кому меня прикрыть.
Просто смотрел всякое творческое и смотрел чуваков, которые мне нравятся и думал что вот для меня чтобы так делать нужна огромная работа над собой, хотя во мне всё это есть, мне страшно выпускать наружу. Может потому что каждый раз когда я пытаюсь - собирается ворох критики и получается совсем не то, и хорошо если не вообще проблемы.

У меня ещё сложности с пониманием с людьми. Люди меня не всегда понимают и иногда их это очень злит. И ещё мне очень тяжело вывозить яркие эмоции со стороны других людей, мне от них как-то тяжело и страшно.

#93600 2022-04-15 11:41:33

Анон

Анон пишет:

И ещё мне очень тяжело вывозить яркие эмоции со стороны других людей, мне от них как-то тяжело и страшно.

Имхо это - ключевое. Поэтому ты и не боялся ходить по ночам, но боишься выкладывать рисунки.
Может быть когда-то значимые для тебя люди обесценивали твои достижения? Высмеивали пение, качество рисунков, вламывались в личное пространство, возможно даже рассматривали твое творчество без твоего разрешения?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲