Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93551 2022-04-13 08:58:08

Анон

Re: Мозгоправка

Как правильно реагировать на сочувствие от того, кому объективно намного хуже чем тебе?

▼примеры⬍

На 99,99% ясно, что это не троллинг и не белые плащи, но... НО  :facepalm:
Совсем закрывать посты и орать в пустоту не хочется, ну, потому что сочувствие все-таки нужно - но блин, от чьего-то избытка, а не от катастрофического недостатка  :wall:

#93552 2022-04-13 09:43:20

Анон

Анон пишет:

Как правильно реагировать на сочувствие от того, кому объективно намного хуже чем тебе?

▼примеры⬍

На 99,99% ясно, что это не троллинг и не белые плащи, но... НО  :facepalm:
Совсем закрывать посты и орать в пустоту не хочется, ну, потому что сочувствие все-таки нужно - но блин, от чьего-то избытка, а не от катастрофического недостатка  :wall:

Анон, сочувствующие поглажки это один из вариантов позитивного социального контакта, не только для того кто получает, но и для того кто поглаживает, если те люди твой пост закомментили значит им как и тебе этот контакт нужен, главное чтобы он был взаимный

#93553 2022-04-13 10:27:38

Анон

Анон пишет:

Иногда, когда тебе очень больно, хочется помочь кому-нибудь, чтобы получить хоть какие-то положительные эмоции и почувствовать способность хоть что-то делать.

#93554 2022-04-13 10:54:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Иногда, когда тебе очень больно, хочется помочь кому-нибудь, чтобы получить хоть какие-то положительные эмоции и почувствовать способность хоть что-то делать.

плюсую. Сочувствие рождается внутри, и прежде чем его "отдать", отдающий сам с ним соприкасается - и это помогает не только тому, кому сочувствуют.
Я считаю, что искреннее, не натянутое сочувствие действительно как-то облагораживает душу сочувствующего, и действительно поддерживает того, кому сочувствуют.
Но не все умеют сочувствовать не на словах.

▼Скрытый текст⬍

#93555 2022-04-13 11:17:19

Анон

Люди с проблемами смотрят на проблемы других изнутри ситуации, они прекрасно представляют, что испытывает другой человек, они сами испытывают то же самое – и потому сочувствуют в прямом, буквальном смысле слова.
Не у всех это работает именно так, но у многих – работает.

#93556 2022-04-13 11:29:05

Анон

Анон пишет:

Люди с проблемами смотрят на проблемы других изнутри ситуации, они прекрасно представляют, что испытывает другой человек, они сами испытывают то же самое – и потому сочувствуют в прямом, буквальном смысле слова.
Не у всех это работает именно так, но у многих – работает.

согласен
Напомнило разговор со знакомой, которая утверждала, что из депрессивного состояния нужно себя вытаскивать правильным настроем типа "встал, отряхнулся и пошел дальше" (а если не получается - значит плохо стараешься и тогда сам виноват). В чем-то она права, но  аргументы, что с депрессией и астенией и выгоранием все немного сложнее, просто не воспринимает, потому что у нее другой опыт.

#93557 2022-04-13 11:29:33

Анон

Анон пишет:

постфактум надумать какие-нибудь дела

Эх, я аж вьетнамский флэшбек словил о том, как отмораживались, надумывали дела, потом я узнавал о том, что дела надуманные, и люди никак не могли понять, почему я же прекращаю наши отношения.
А я никак не могу понять, что во мне такого, что провоцирует людей так делать - да, инициатива в основном моя (и мне это не то что бы нравится), но я же не навязываюсь. Я знаю 100500 куда более навязчивых людей, чем я.

В итоге получается тупо, либо как описано выше, либо я жду, пока не стану объектом инициативы, и мне становится душно и я отмораживаюсь уже сам. Правда, я честно отмораживаюсь, ненавижу все эти социальные танцы где ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, но никто ничего вслух не говорит.

#93558 2022-04-13 11:40:06

Анон

Анон пишет:

В итоге получается тупо, либо как описано выше, либо я жду, пока не стану объектом инициативы, и мне становится душно и я отмораживаюсь уже сам. Правда, я честно отмораживаюсь, ненавижу все эти социальные танцы где ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, но никто ничего вслух не говорит.

как про меня написал  :sadcat:

#93559 2022-04-13 11:41:15

Анон

Анон пишет:

принимать с благодарностью и при возможности подчеркивать что человек сделал тебе хорошо.
Помощь другим - хороший антистресс, помогает продержаться в том числе.
Со стороны поддерживающего тут есть ещё такое.... ну вот представь у тебя есть кредиты и тебе тяжело финансово, но скажем 100р для тебя не особо большие деньги, которые тебе не сложно выделить чтобы купить другу шоколадку, чтобы его порадовать. То есть ты не можешь глобально изменить свою ситуацию, но ты можешь локально улучшить хоть что-то, чтобы хоть кому-то стало легче. И это помогает морально, это подбадривает.

Отредактировано (2022-04-13 11:42:43)

#93560 2022-04-13 20:37:55

Анон

Я застенчива, стеснительна и не уверена в себе. Мне это мешает по жизни. Особенно на работе. Был даже случай, когда бывшая коллега посчитала меня «мягким и неконфликтным человеком» (по сути, там имелось в виду, что я чмоня и терпила), а потому за моей спиной начала распускать всякие слухи, пыталась меня выставить в худшем свете. Я ушла не из-за неё, но ничего ей говорить не стала.
Сейчас вливаюсь в новый коллектив и ловлю себя на том, что чувствую неуверенность. А подхожу ли я на это место? А достойна ли я вообще тут работать?
Ещё получилось так, что попала в какие-то внутренние тёрки в отделе ненароком. Меня обучает коллега, у которой свой взгляд на процесс, потому я пока что перенимала её опыт и работала в её стиле, другого-то мне не показали, инструкций не дали. У начальницы свой взгляд. Разумеется, она мне ничего не объясняла, но в чат прилетело сообщение с намёком на то, что я и коллега делаем всё не так, как надо. Классика: один говорит одно, другой второе, а ты сиди и жди потом замечание о том, что надо было по-другому. И я почувствовала вину. Стыд даже немного. Какая я плохая, а ведь могла бы стараться лучше, а ведь могла бы догадаться, впитать с первого же дня все правила и внутренние распорядки. Это я сейчас понимаю, что нет, моей вины нет, я всё делаю так, как мне объяснили.
Это очень нездоровая вещь. Я вляпывалась в абьюз из-за неуверенности в себе, но тут хватило одного раза, чтобы научиться. Почему-то одного раза не хватает, чтобы выставить границы на работе и перестать париться, что я могу не понравится из-за того, что ошибаюсь или делаю что-то не так.
Есть тренинги или книги, чтобы подкачать самооценку? Есть ли у вас, анончики, советы?

#93561 2022-04-13 20:59:29

Анон

Начиная с введения дистанционки, то есть уже пару лет, я работаю из дома и, соответственно, много общаюсь с домашними. У нас отношения в целом неплохие, но есть с их стороны привычка не замечать мои границы, вторгаться когда им захочется и требовать внимания, и обесценивать мои мнения. Я к этому привык, потому что это уже давно так происходит, я научился с этим справляться, проговаривать себе нужные слова. Это не открытый абьюз, но все равно неприятно жить в обстановке незащищенности и обесценивания. И вот дистант отменили, нужно выходить к людям, и я понял, что отвык от нормального человеческого отношения. Теперь я вообще ото всех подсознательно жду обесценивания, пренебрежения моими словами и мнением, и в целом пренебрежительного отношения. Ну, в моих ебенях обесценивания и пренебрежения немало, так что особой шок-реакции нет, но иногда мне встречаются люди просто вежливые, способные не продавливать свое мнение в ущерб другим. Просто способные вынести рядом с собой кого-то, кого не нужно подавлять, и кого иногда даже можно выслушать как живого человека.
Когда я осознал, насколько исказилось мое восприятие, насколько я привык к постоянному принижению, мне стало страшно, и жаль себя.
Проблема в том, что с домашними я все равно общаюсь часто и много, и в основном с ними, друзей у меня нет, и круга общения тоже. На работе обстановка примерно такая же нездоровая - лицемерие, притворство и эгоцентризм. Поэтому шансов на нормальное человеческое общение немного.

#93562 2022-04-13 21:55:13

Анон

Анончики, расскажите, были ли вы в подобных ситуациях и удалось ли как-то их решить?
Я анон, который, кажется, не умеет любить. Очень сильно хочет, очень страдает от одиночества, но никак - просто нет ничего похожего на романтическое влечение и ни разу за десяток лет не было. Остоебенило быть одному, особенно сейчас тяжело, а отношения по расчету точно не для меня, как и прагматичное "стерпится-слюбится" с объективно подходящим человеком. Да, я уже писал об этом в бзблг
Просто хочется знать, было ли у кого-то такое же и к чему привело. Что-то я совсем в безнадежность падаю.

#93563 2022-04-13 22:03:46

Анон

Анон пишет:

Меня обучает коллега, у которой свой взгляд на процесс, потому я пока что перенимала её опыт и работала в её стиле, другого-то мне не показали, инструкций не дали. У начальницы свой взгляд. Разумеется, она мне ничего не объясняла, но в чат прилетело сообщение с намёком на то, что я и коллега делаем всё не так, как надо. Классика: один говорит одно, другой второе, а ты сиди и жди потом замечание о том, что надо было по-другому.

Анон, вот сразу можно сказать, что это в отделе бардак и паршиво организованы процессы передачи знаний, а не ты плохой и плохо старался.

Анон пишет:

И я почувствовала вину. Стыд даже немного. Какая я плохая, а ведь могла бы стараться лучше, а ведь могла бы догадаться, впитать с первого же дня все правила и внутренние распорядки.

Если это повторится, напомни себе, что телепатии у людей нет, "догадаться" невозможно, это они должны были всё сказать тебе словами через рот.

Анон пишет:

Почему-то одного раза не хватает, чтобы выставить границы на работе и перестать париться, что я могу не понравится из-за того, что ошибаюсь или делаю что-то не так.

Возможно, потому, что эти люди уверенно себя ведут, давят на тебя? Особенно если это делает начальница. Сложно так вот сразу не париться из-за упрёков или подколок, когда ты новичок. Ну и от коллег всё-таки обычно ожидаешь профессионального поведения, а не подковёрных разборок.
Какое-то время может быть сложно, но это не твоя вина.

Тренинги не посоветую, но полезно бывает время от времени проводить "ревизию" фактов и поступков, выделять токсичные установки (например, "я должна была догадаться") и отказываться от них, прямо заявлять себе, что не должна, телепатии-то нет.

#93564 2022-04-13 22:10:34

Анон

Анон пишет:

есть сочувствие, основанное на морали - "такого не должно происходить с людьми", "ни дай бог такое случится со мной, нужно создать социальный контекст, где в такой ситуации людям будут помогать" - в этом случае уместно ставить вопрос о том, у кого проблема больше. а более тёплое сочувствие идёт от того, что тебе нравится, близок конкретно этот человек, эта группа людей и т.д. и поэтому ты сочувствуешь их проблемам, большим и маленьким.

#93565 2022-04-13 22:16:09

Анон

Анон пишет:

Я анон, который, кажется, не умеет любить. Очень сильно хочет, очень страдает от одиночества, но никак - просто нет ничего похожего на романтическое влечение и ни разу за десяток лет не было.

А что для тебя "любить"? Что примерно ты хотел бы испытывать и что делать?
Если ты не испытывал романтического влечения, почему ты думаешь, что то, чего ты хочешь  -это оно, и что оно поможет построить близкие отношения?
Вся литература и жизненный опыт человечества полны историй, как люди из-за романтического влечения вляпывались во всякие ужасы и оставались в итоге одинокими.
То есть, я не хочу сказать, что твои желания неправильные или что ты не имеешь на них права, но нет ли у тебя иллюзий насчёт связи романтического влечения и "быть не одному"?

Не думал ли ты насчёт доброй дружбы, чего-то вроде "бостонского брака", чтобы это было не буйство чувств, а ровное тепло, симпатия и товарищество?

#93566 2022-04-13 22:25:56

Анон

Анон пишет:

А что для тебя "любить"? Что примерно ты хотел бы испытывать и что делать?

Сложный, слишком обширный вопрос.

▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:

Если ты не испытывал романтического влечения, почему ты думаешь, что то, чего ты хочешь  -это оно, и что оно поможет построить близкие отношения?

Испытывал овер 10 лет назад, вот как я написал выше. Кончилось плохо, с тех пор ни намека, но очень тоскливо по этому всему и возможности любить.

Анон пишет:

Не думал ли ты насчёт доброй дружбы, чего-то вроде "бостонского брака", чтобы это было не буйство чувств, а ровное тепло, симпатия и товарищество?

Думал от безвыходности хд но там тоже соответствующего человека надо найти, вряд ли это сильно легче, мне кажется, скорее наоборот - люди в большинстве своем хотят жить с любимыми, а не друзьями, аромантиков мало. В сравнении. Ну и мне тоже хочется жить с любимым человеком)

#93567 2022-04-13 22:44:49

Анон

Анон пишет:

Испытывал овер 10 лет назад, вот как я написал выше. Кончилось плохо, с тех пор ни намека, но очень тоскливо по этому всему и возможности любить.

Блин, анон, ты это я! Впрочем, сказать, что с этим делать, не могу. Сам я просто смирился, что, видимо, мне это не дано. Да, была влюблённость один раз в жизни, но это, видимо, был всплеск эмоций по молодости, максимум, на который я способен.

#93568 2022-04-13 22:58:23

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, ты это я!

Ох, обнимаю тебя, анон(( буду надеяться, что у нас обоих это не навсегда)

#93569 2022-04-14 00:49:38

Анон

Аноны, как сепарироваться от родителя? Я пару раз переезжал по России, мать как бы невзначай переезжала за мной. Она пенсионерка, других детей и мужа у неё нет, друзей тоже не особо (из за того что ездить за мной как раз). Сейчас собираюсь переехать в другую страну без возможности приехать в Россию минимум несколько лет.
Вижу, что её это тяготит, мне тоже непросто. При этом хотелось бы получать от неё эмоциональную поддержку, но понимаю, что это противоречит её желания. Как перестать чувствовать вину за то, что хочу жить свою жизнь?

#93570 2022-04-14 00:51:23

Анон

Анон пишет:

Как перестать чувствовать вину за то, что хочу жить свою жизнь?

А если попробовать сначала переехать, а потом разбираться с последствиями? Может быть окажется, что все на самом деле будет не настолько тяжело, как вы обе себе представляете.

#93571 2022-04-14 00:55:02

Анон

Анон пишет:

А если попробовать сначала переехать, а потом разбираться с последствиями? Может быть окажется, что все на самом деле будет не настолько тяжело, как вы обе себе представляете.

Я несколько раз уже уезжала на полгода. Ей не нравилось. Без претензий, просто нелегко. Мне норм было, но из за неё возвращалась.

#93572 2022-04-14 00:58:58

Анон

Анон пишет:

Я несколько раз уже уезжала на полгода. Ей не нравилось. Без претензий, просто нелегко. Мне норм было, но из за неё возвращалась.

Так это потому может, что у тебя была возможность вернуться.
Анон, как человек, который прошел через похожее, разве что без того, чтобы мама за мной переезжала, скажу только, что ты имеешь право на свою жизнь. Маме будет тяжело принять, что ты вырос и живешь своей жизнью, но со временем она свыкнется, найдет свои увлечения, как-то скомпенсирует, что ее жизнь больше не будет вращаться вокруг твоей.
Или там наоборот - твоя должна вращаться вокруг ее?

#93573 2022-04-14 00:59:01

Анон

Анон пишет:

То есть она тебя ни о чем не просила, но ты ее жалел и сам возвращался?

#93574 2022-04-14 01:03:32

Анон

Анон пишет:

То есть она тебя ни о чем не просила, но ты ее жалел и сам возвращался?

Ну это был один из факторов, да. Но вообще было страшно, непонятно и хотелось в зону комфорта. А в зоне комфорта я просто лежу и смотрю в потолок обычно.

Анон пишет:

Или там наоборот - твоя должна вращаться вокруг ее?

Такое тоже есть в какой-то степени. Она старше, всё про всё знает, а анон неопытный передумает ещё и все в таком духе.

#93575 2022-04-14 01:05:23

Анон

Анон пишет:

Такое тоже есть в какой-то степени. Она старше, всё про всё знает, а анон неопытный передумает ещё и все в таком духе.

У тебя может есть установка "анон глупенький, мама ща все разрулит"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲