Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93526 2022-04-11 15:25:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

...так что странно, что ты не понимаешь, что за хватание руками посторонних людей в общественных местах, особенно отвлекшихся людей которые не видели, что их могут схватить, можно больно получить в глаз, и намного безопаснее просто их обойти.

Я другой анон, но я только на холиварке о таком слышал за 30+ лет жизни. Сам несколько раз удерживал людей, которые, отвлекшись, пытались войти в меня, они или извинялись или делали вид, что ничего не произошло, и шли дальше.

им не нужно ничего делать, чтобы доказать людям, что они не тупые мешки мяса, которые проще ворочать, чем объяснять им что-либо словами. И я хочу обладать тем же волшебным свойством.

Это просто быстрее. Я так-то не имею привычки хватать незнакомых людей, но хочется, потому что схватить и переставить займет гораздо меньше времени и мне тоже не надо будет отвлекаться от своих мыслей, привлекать их внимание и танцевать социальные танцы. Тем не менее, внезапное хватание любыми теплокровными часто воспринимается как агрессия и это нормально, потому что это физическое вторжение на личную дистанцию.
Прикинь, в каких обстоятельствах это происходит. Это делают одни и те же люди? Или регулярно новые тоже? В общении, например, при разговоре, или молча в узких проходах или типа спасают тебя от столкновения с мебелью?
Ты маленького роста? Возможно, в толпе высокие люди тебя не замечают и как бы спотыкаются о?
Попробуй принимать более устойчивую позу, шире расставлять ноги, разворачивая плечи - что-нибудь изменится?

#93527 2022-04-11 15:49:02

Анон

Вспомнился опрос в сообществе голосований на дайри: надо ли предупреждать незнакомого человека, что у него расстегнулся рюкзак/ сейчас выпадет из уха серёжка/торчит ярлычок от трусов/юбка заправлена в колготки...

#93528 2022-04-11 18:59:15

Анон

Из какой-то древней книжки "для девочек" запомнилось, что можно дать знать только о тех проблемах, которые можно пофиксить за 10 секунд. Т. е. "серёжка расстегнулась" - норм, "у тебя голова грязная" - уже хамство и т. д.

#93529 2022-04-11 19:22:47

Анон

Ну, говорить мимокрокодилу на улице, что у него голова грязная – это и впрямь за гранью)

#93530 2022-04-11 20:42:34

Анон

Анон пишет:

Т. е. "серёжка расстегнулась" - норм, "у тебя голова грязная" - уже хамство и т. д.

Я бы сказал, тут разница в том, что о сережке человек наверняка не знает, а насчет головы наоборот.

#93531 2022-04-11 23:29:45

Анон

Типапсихолог спросил, а до какой бы я точки хотел отмотать жизнь, а я молча подумал, что ещё сперматозоидному себе бы дал пинка обратно, ну зачем, за что, есть смысл в таких вопросах?

#93532 2022-04-11 23:34:02

Анон

Аноны, такая штука: я очень давно работаю с коллегой-молодым человеком (я женского пола, и нас было больше, но в ходе оптимизаций всяких от всего отдела остались только мы с ним), было пережито много всякой фигни и катаклизмов и, наверное, могу сказать, что мы  почти друзья;
но теперь случилась эта ебучая война и, поскольку мы всегда достаточно откровенно разговаривали, я сказала, что это трындец и в целом я не хочу обсуждать эту тему, потому что а) у меня достаточно хороших знакомых в Украине, чтобы не относиться хорошо к идее стрельбы по их городам б) работа, кмк, должна быть safe space, свободным от политической (и любой другой) агрессии.

И...фсё :( У нас в работе довольно много сложных технических моментов, и коллега никогда не отказывался мне пояснить, что требовалось сделать;
теперь мне кажется, что все мои просьбы его раздражают, ну и в целом ощущение нормального делового-дружеского контакта с ним сошло на нет :( Коллега не то чтобы сторонник официальной политики РФ, но он из семьи военных  и из региона, который исторически с большим количеством военных, так что теперь мне кажется, что меня несколько перестали считать за человека;
мнения моего о происходящем это, конечно, не изменит, но работать с прежней эффективностью анону стало сложнее - как бы уговорить себя забить на потерю чувства надежности в рабочей обстановке?

#93533 2022-04-11 23:34:24

Анон

Анон пишет:

Типапсихолог спросил, а до какой бы я точки хотел отмотать жизнь, а я молча подумал, что ещё сперматозоидному себе бы дал пинка обратно, ну зачем, за что, есть смысл в таких вопросах?

Конечно, есть, у всех ведь разные ситуации.
А почему промолчал?

#93534 2022-04-11 23:41:47

Анон

Аноны, я даже не знаю как сформулировать запрос. Проблема в том, что в ситуации конфликта и после, я к себе плохо отношусь. Мне себя жалко, что на меня сагрессировали, что я не смогла отстоять свои права и, в то же время, мне плохо, что я не на своей стороне. Я часто очень долго отпускаю ситуацию, даже если она разрешилась условно благополучно. Я не могу себе простить несовершенства? Что я в конфликтной ситуации, когда на меня агрессировали что-то лепетала и не могла ни ответить, ни перевести конфликт в конструктивное русло.
Я смотрю на других - они это переживают легче, у них нет этого конфликта в душе, что я плохой. Я же буду переживать еще несколько дней, думать, прокручивать ситуацию, думать где я не права и еще больше самоуничижать себя.
Вопрос, наверное, как быть спокойно на своей стороне и как не унижать себя в этой ситуации и признать, что не разрулила и не смогла. А еще я думаю что люди подумают. Может, в ситуации конфликта я хочу отойти подальше и тоже присоединяюсь к агрессору? Т е какая-то часть меня начинает меня же гнобить поэтому?? А как быть на своей стороне? И почему у людей это базово заложено, а у меня нет?

Отредактировано (2022-04-11 23:47:49)

#93535 2022-04-12 00:14:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Конечно, есть, у всех ведь разные ситуации.
А почему промолчал?

И этот смысл - поднять забытую муть со дна? Прям хоть иди на психолога учись, я не понимаю ничего. Промолчал, ну тормознул, хотел вперёд, а меня назад, а я туда не хочу

#93536 2022-04-12 00:21:19

Анон

Анон пишет:

И этот смысл - поднять забытую муть со дна? Прям хоть иди на психолога учись, я не понимаю ничего.

Как вариант – не в твоём случае, просто пример – с помощью этого вопроса можно определить момент, когда в жизни человека случился какой-то перелом к худшему, или, напротив, когда он чувствовал себя в безопасности и в комфорте. Если бы ты ответил, что такой момент вспомнить не можешь, это дало бы психологу направление для дальнейшей работы.
У вас не особо сложилось доверие, видимо?

#93537 2022-04-12 00:46:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И этот смысл - поднять забытую муть со дна? Прям хоть иди на психолога учись, я не понимаю ничего.

Как вариант – не в твоём случае, просто пример – с помощью этого вопроса можно определить момент, когда в жизни человека случился какой-то перелом к худшему, или, напротив, когда он чувствовал себя в безопасности и в комфорте. Если бы ты ответил, что такой момент вспомнить не можешь, это дало бы психологу направление для дальнейшей работы.
У вас не особо сложилось доверие, видимо?

Ну это же как если перелом не так сросся и снова ломать, да? Чот ладно, пусть как есть тогда, я не готов , даже при всём доверии( ничего себе работа у психологов, врагу не пожелаешь

#93538 2022-04-12 00:51:09

Анон

Анон пишет:

Ну это же как если перелом не так сросся и снова ломать, да?

Да, и так тоже бывает...

#93539 2022-04-12 08:44:27

Анон

Анончики, помогите советом, пожалуйста! Встречалась с молодым человеком, но инициатива встреч для тет-а-тет всегда была моя, а сейчас на фоне всего происходящего анону как-то уже и не хочется тратить силы на встречи... Молчел пока вопросов не задаёт, но что-то анон ловит себя на мысли, что без всех этих телодвижений жить как-то спокойнее... Пытаться что-то объяснить молчелу или спустить на тормозах, пока он сам не спрашивает?

#93540 2022-04-12 09:29:46

Анон

Анон пишет:

теперь мне кажется, что меня несколько перестали считать за человека;
мнения моего о происходящем это, конечно, не изменит, но работать с прежней эффективностью анону стало сложнее - как бы уговорить себя забить на потерю чувства надежности в рабочей обстановке?

Не то чтобы забить, я б сказал, скорее признать и принять, что как раньше уже не будет, постараться больше опираться на себя в рабочих вопросах.
Если из-за того, что коллега отмораживается, падает эффективность вашей общей работы - не ты в этом виноват.

#93541 2022-04-12 09:43:51

Анон

Анон пишет:

Я не могу себе простить несовершенства? Что я в конфликтной ситуации, когда на меня агрессировали что-то лепетала и не могла ни ответить, ни перевести конфликт в конструктивное русло.
Я смотрю на других - они это переживают легче, у них нет этого конфликта в душе, что я плохой. Я же буду переживать еще несколько дней, думать, прокручивать ситуацию, думать где я не права и еще больше самоуничижать себя.
Вопрос, наверное, как быть спокойно на своей стороне и как не унижать себя в этой ситуации и признать, что не разрулила и не смогла.

Анон, можно сказать себе, что умение разруливать конфликты и отстаивать в них себя - это навык, который может быть развит или не развит. У тебя не прокачано это умение, но оно не падает с неба, с ним не рождаются. Всем вообще социальным навыкам мы обучаемся в течение жизни, дети-маугли не умеют переводить конфликт в конструктивное русло.
С чем мы рождаемся - так это с типом нервной системы, её устойчивостью, с какими-то параметрами выработки адреналина и кортизола. Исходные данные от тебя не зависят, но ты можешь выяснить, какие у тебя параметры, и развивать своё умение решать конфликтные ситуации с учётом этого.
Не ждать от себя по умолчанию, что ты прыгнешь на 2 метра в высоту, ведь другие же прыгают, не гнобить себя, что не прыгнула.
"Не гнобить" - это тоже навык. У тебя уже сформирована привычка обвинять себя, самоуничижать и прокручивать ситуацию - это твой способ как-то с ней примириться. Просто взять и выключить эту привычку не получится, но можно её постепенно заместить более здоровыми способами реагировать. Разделить, где твоя ответственность, а где решение принимали другие люди. Отслеживать, когда включается "гнобильщик", и останавливать его, спорить с ним, посылать его в пень, потому что он паразитный элемент психики, а не твой друг или начальник. Выращивать "внутреннего взрослого", который будет реагировать спокойно и взвешенно и на конфликты, и на неудачу в конфликте: невозможно всё время выигрывать, когда-то ты всё равно будешь фейлить, и это не делает тебя плохим аноном.

#93542 2022-04-12 10:02:29

Анон

Анон пишет:

Ну это же как если перелом не так сросся и снова ломать, да? Чот ладно, пусть как есть тогда, я не готов , даже при всём доверии(

Не обязательно снова ломать. Можно выяснить, когда было безопасно, чтобы у человека получился внутренний сейфспейс, какие-то воспоминания, на которые можно опираться. Или чтобы восстановить в памяти ощущение, как это, когда тебе хорошо или хотя бы нормально, чтобы потом было с чем сравнивать, понимать, к чему стремиться.
При этом ты не ломаешь то, что у тебя есть, а строишь новое, хорошее, исходя из того, что есть сейчас. Какие-то токсичные и мешающие жить конструкции приходится разбирать, но задача психолога - выяснить, что это "несущая жопа", и не разваливать её молодецким пинком, а помочь тебе сначала выстроить что-то взамен, уже нормальное, и только потом постепенно демонтировать то, что мешает.

#93543 2022-04-12 10:28:27

Анон

Анон пишет:

Анончики, помогите советом, пожалуйста! Встречалась с молодым человеком, но инициатива встреч для тет-а-тет всегда была моя, а сейчас на фоне всего происходящего анону как-то уже и не хочется тратить силы на встречи... Молчел пока вопросов не задаёт, но что-то анон ловит себя на мысли, что без всех этих телодвижений жить как-то спокойнее... Пытаться что-то объяснить молчелу или спустить на тормозах, пока он сам не спрашивает?

Можно спокойно игнорить, если что, постфактум надумать какие-нибудь дела и напряженное состояние (да и надумывать особо не придется, как я понимаю). Будет по этому поводу претензии предъявлять — вообще динамь тогда. Я всегда так делаю, только я нахожусь в позиции объекта инициативы, а не источника.

Отредактировано (2022-04-12 10:29:22)

#93544 2022-04-12 10:50:15

Анон

Анон пишет:

постараться больше опираться на себя в рабочих вопросах.

Спасибо большое, анончик, я постараюсь! Читаю истории других анончиков с недружественными рабочими коллективами, и понимаю, что я очень избалована долгим комфортным стажем о_О

Отредактировано (2022-04-12 10:50:45)

#93545 2022-04-12 21:55:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не могу себе простить несовершенства? Что я в конфликтной ситуации, когда на меня агрессировали что-то лепетала и не могла ни ответить, ни перевести конфликт в конструктивное русло.
Вопрос, наверное, как быть спокойно на своей стороне и как не унижать себя в этой ситуации и признать, что не разрулила и не смогла.

Анон, можно сказать себе, что умение разруливать конфликты и отстаивать в них себя - это навык, который может быть развит или не развит. У тебя не прокачано это умение, но оно не падает с неба, с ним не рождаются. Всем вообще социальным навыкам мы обучаемся в течение жизни, дети-маугли не умеют переводить конфликт в конструктивное русло.
С чем мы рождаемся - так это с типом нервной системы, её устойчивостью, с какими-то параметрами выработки адреналина и кортизола. Исходные данные от тебя не зависят, но ты можешь выяснить, какие у тебя параметры, и развивать своё умение решать конфликтные ситуации с учётом этого.
Не ждать от себя по умолчанию, что ты прыгнешь на 2 метра в высоту, ведь другие же прыгают, не гнобить себя, что не прыгнула.
"Не гнобить" - это тоже навык. У тебя уже сформирована привычка обвинять себя, самоуничижать и прокручивать ситуацию - это твой способ как-то с ней примириться. Просто взять и выключить эту привычку не получится, но можно её постепенно заместить более здоровыми способами реагировать. Разделить, где твоя ответственность, а где решение принимали другие люди. Отслеживать, когда включается "гнобильщик", и останавливать его, спорить с ним, посылать его в пень, потому что он паразитный элемент психики, а не твой друг или начальник. Выращивать "внутреннего взрослого", который будет реагировать спокойно и взвешенно и на конфликты, и на неудачу в конфликте: невозможно всё время выигрывать, когда-то ты всё равно будешь фейлить, и это не делает тебя плохим аноном.

Спасибо, анон. Я тут упражнением" 5 почему? "Пришла к выводу, что я ненавижу себя в этой ситуации и еще долго после потому что я не нашлась что ответить, именно словами, на агрессию. Дальше "почему?" не идет.
Сижу, думаю.

Отредактировано (2022-04-12 21:55:34)

#93546 2022-04-12 22:42:50

Анон

Анон пишет:

Я тут упражнением" 5 почему? "Пришла к выводу, что я ненавижу себя в этой ситуации и еще долго после потому что я не нашлась что ответить, именно словами, на агрессию. Дальше "почему?" не идет.
Сижу, думаю.

Тут можно попробовать провести мозговой штурм. Сесть где-то в тихом месте, где тебя никто не побеспокоит, настроиться на то, что не будешь себя останавливать, спорить и критиковать, взять листок и выписывать на него подряд всё, что в голову приходит. "Я не нашлась, что ответить, и это плохо, потому что" и дальше список, в столбик по пунктам. Не отбрасывай самые дикие идеи, потом их проанализируешь.

Можно, если у тебя это работает, представить себе "себя-ненавистника" как отдельную сущность и поспрашивать у неё, что к чему. Тоже, временно не критиковать, не затыкать, не спорить, пусть рассказывает. Когда пообщаешься, может много неожиданного вылезти.
Примерно так, примеры абстрактные:

Ты: - Ну да, я не смогла ответить словами на агрессию. Почему это плохо?
Он: - Ты слабая, нерешительная, ты терпила, из-за тебя люди будут знать, что на нас можно орать.
Ты: - И это плохо, потому что - ?
Он: - Ну, будут на нас всё время орать, я плохо переношу вопли, мне тяжело, мне страшно, что он накинется, ты должна нас защищать от всего, как супергероиня, я не вывожу эту ругань, я боюсь этих долбоёбов, меня потом трясёт и я ничего делать не могу. Защити меня!
(дальше разбираешься со своей напуганной частью и с идеей про то, что ты должна быть всемогущей)

Или, он: - Ты должна быть остроумной, быстрее соображать, иначе ты не имеешь права жить.
Ты: - Кто сказал? 
Он: - Это очевидно! Все так думают!
Ты: - Какие-то конкретные люди? Прохожие на улице?
Он: - Ну ээ, наверное, нет. Твои близкие так думают!
Ты: - Они тебе это сами сказали, вот такими словами?
Он: - Вообще-то нет. Но я думаю, что некоторые так думают. А кое-кто даже говорил!
Ты: - Ну и что это за близкие, если они думают, что я должна умереть, потому что не смогла ответить какому-то злобному херу с горы?
Он: - Они лучше знают, они умные, а ты дура набитая.
Ты: - Они обычные люди, а я взрослый человек и могу сама решать, что для меня правильно.
(дальше разбираешься с токсичной установкой "мои близкие лучше меня знают, что мне делать, и думают, что я как древний самурай, должна выпилиться, если покрою себя в их глазах позором, какими бы дикими ни были идеи о позоре")

#93547 2022-04-12 23:05:47

Анон

Ты: - Ну да, я не смогла ответить словами на агрессию. Почему это плохо?
Он: - Ты слабая, нерешительная, ты терпила, из-за тебя люди будут знать, что на нас можно орать.
Ты: - И это плохо, потому что - ?
Он: - Ну, будут на нас всё время орать, я плохо переношу вопли, мне тяжело, мне страшно, что он накинется, ты должна нас защищать от всего, как супергероиня, я не вывожу эту ругань, я боюсь этих долбоёбов, меня потом трясёт и я ничего делать не могу. Защити меня!
(дальше разбираешься со своей напуганной частью и с идеей про то, что ты должна быть всемогущей)

Анон, вот этот абстрактный пример прям 100% попадание. Только я хз что с этим делать. Просто признать свое невсемогущество и невозможность противостоять всему и быть не совершенной, не в лучшей кондиции невозможно. Чувство, что в этом случае меня просто сожрут. Но меня и так жрали, потому что я не смогла ответить. На этом круг закругляется и все по новой.

#93548 2022-04-12 23:57:05

Анон

Анон пишет:

вот этот абстрактный пример прям 100% попадание. Только я хз что с этим делать. Просто признать свое невсемогущество и невозможность противостоять всему и быть не совершенной, не в лучшей кондиции невозможно. Чувство, что в этом случае меня просто сожрут. Но меня и так жрали, потому что я не смогла ответить. На этом круг закругляется и все по новой.

Тут можно подумать, что ты можешь сделать.
На тебя орут одни и те же люди или всё время разные? В каких ситуациях? Есть что-то общее, какие-то паттерны, которые можно выделить? Есть ли какие-то группы, на которые можно разделать этих людей, эти ситуации?
Идея в том, чтобы не пытаться победить сразу во всех возможных случаях, а попробовать продвигаться понемногу, постепенно развивая умение противостоять агрессорам.

Ещё можно валидировать свои чувства. Сказать себе: "да, этот гондон меня напугал. он орал, мне было страшно, он выбил меня из равновесия, мне паршиво и нужно время, чтобы прийти в себя. он злобный мудила".
Не упрекать себя, что ты неправильная и плохая, а подвести черту под ситуацией: всё уже произошло, отменить случившееся ты не можешь, грызть себя смысла нет. За агрессию и причинённое тебе зло отвечает агрессор, он мудак нецивилизованный, а не ты плохая.

Многим помогает мысль, что всё уже произошло, изменить прошлое нельзя. Можно прямо повторять её себе, когда внутренний голос начинает пережёвывать "а вот ты неправильно поступила" - "да, было бы круто откатиться в прошлое и попробовать ещё раз, переиграть всё, но это невозможно, очень жаль". И так столько раз, сколько голос будет говорить "а вот надо было..." Переключить его на "что я могу сделать в следующий раз, чтобы улучшить ситуацию?" - если ты хочешь что-то изменить в будущем, нужен план действий, а не самоуничижение.

Отредактировано (2022-04-12 23:57:47)

#93549 2022-04-13 00:08:44

Анон

Мне кажется я стыжусь быть фанатом, мне стыдно за то что мне что-то нравится, за яркие эмоции. Я примерно представляю откуда оно тянется (сюрприз, ни за что не угадаете... из детства!), смутно представляю как с этим работать (маленькими шагами делать "стыдное"), но как же задолбало. Вписался в фандом, выложил арт и стыдно-стыдно-стыдно что выложил, стыдно просить внимания, стыдно активно писать про то, что мне нравится, стыдно что близкие подумают что я сильно угорел по фандому.

#93550 2022-04-13 00:45:43

Анон

Анон пишет:

Будет по этому поводу претензии предъявлять — вообще динамь тогда

Спасибо за отклик :) да, думаю, порулю в эту сторону, может, на майских вообще удастся выехать из города, и в целом полегчает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲