Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93476 2022-04-10 16:37:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я не знаю. Я не чувствую себя больной.

Ориентируйся на то, что здоровый человек в повседневной ситуации бодр, активен, любознателен и не хочет выпилиться.

Анон пишет:

Просто мне всегда неловко тратить время врачей на свои мелкие проблемы, когда у стольких людей серьезные заболевания.

Анончик, депра с суицидальными мыслями - это не просто серьёзное заболевание, это смертельно опасное заболевание. Хуже, чем перелом ноги. Если бы ты ногу сломал, ты бы ведь не считал, что неловко тратить время врачей на такие мелкие проблемы?

Тут так же. Лечить поломки в психике и биохимии - это работа врача-психиатра, ты не "тратишь зря его время", его задача - помочь тебе.
Отношение к проблемам психики как к "лени" или свободному выбору человека уходит корнями во времена, когда люди попросту не понимали, как оно в организме устроено. Не знали про нейромедиаторы и их дисбаланс, про щитовидку и её влияние на здоровье и самочувствие, про анемию и т.д.
Сейчас медицинская наука активно развивается, и то, что раньше проходило как недостатки характера, сейчас зачастую диагностируют и лечат, осознав, что это проблема синтеза или усвоения таких-то веществ.

Отредактировано (2022-04-10 16:39:02)

#93477 2022-04-10 16:44:31

Анон

Хорошая, очень доступная и понятная лекция про депрессию:

▼Скрытый текст⬍

#93478 2022-04-10 16:48:43

Анон

Анон пишет:

Если учесть мою лень, таблетки лучше, наверное, т. к. с ними меньше геморроя. Но сомневаюсь, что мне назначат таблетки. Скорее здоровый образ жизни, с которым я в очередной раз не справлюсь.

Если пойдёшь к психиатру или к психотерапевту с правом выписывать антидепрессанты и расскажешь про то, что ничего не радует, нет сил ни на что и появились устойчивые суицидальные мысли, назначат таблетки как нефиг делать. Психиатр ещё и госпитализацию предложит (не пугайся, у них такой порядок, ты имеешь право отказаться, если ты не остро суицидален - то есть, не имеешь устойчивого намерения выпилиться как можно скорее, и если не нападаешь на врача и не бьёшься головой об стену).
Скажи, мол, что-то не так, ты не справляешься со своей жизнью. Не говори "да у меня всё нормально, я, наверное, ленивый и ерундой страдаю", опиши врачу симптомы - что нет сил и мотивации вставать, готовить еду, мыться, что ничего не радует. Хорошо, если вспомнишь, когда примерно это состояние началось или усилилось, был ли период, когда ты хотя бы формально справлялся лучше, чего-то хотел, радовался чему-то, испытывал надежды, строил планы.
Ещё помогает записать симптомы на листочек перед приёмом и потом заглядывать туда. Бывает, что люди теряются, забывают что-то сказать или спросить.

#93479 2022-04-10 16:51:00

Анон

Тест на депрессию для самодиагностики: https://psytests.org/clinical/bdi.html

#93480 2022-04-10 16:51:36

Анон

Анон пишет:

Ещё помогает записать симптомы на листочек перед приёмом и потом заглядывать туда. Бывает, что люди теряются, забывают что-то сказать или спросить.

+ много! напиши на нем все, что ты тут нам рассказал, и отдай врачу.

#93481 2022-04-10 17:02:33

Анон

Анон пишет:

Нда, роскомнадзорнуться точно легче. Потому что это же советская медицина: сначала пройти терапевта, гинеколога, флюорографию, еще хренову тучу ненужного... И это если еще терапевт направит к психотерапевту.

Если ты в РФ, можешь сразу пойти к районному психиатру в ПНД, туда можно просто прийти (с паспортом и полисом, только сначала узнать, кто принимает по адресу и часы приёма).  Возможно, в поликлинике есть и психотерапевт, к нему тоже не надо терапевта и гинеколога.

Чтобы исключить проблемы эндокринологического свойства, можешь сдать кровь на гликированный гемоглобин и на ферритин, их обычно по ОМС не назначают, а они информативны, чтобы исключить проблемы с обменом инсулина и анемию. И выберись к эндокринологу, пусть проверит тебе сахар, железо и щитовидку. Это, и ещё дефицит витамина Д, первые подозреваемые при твоих симптомах, помимо депрессии.

Но если сил на эндокринолога пока нет, сходи за колёсами от депрессии, они поднимут тебе уровень доступной активности, а дальше сможешь разбираться, не поломалось ли что-то ещё.

Родители сильно старые? Не могут помочь? Скажем, я просил маму узнать мне всё про расписание врачей и транспорт до ПНД, чтобы мне оставалось только выбрать день и прийти на приём, а не звонить в регистратуру. Она мне выдавала чёткое "принимает врач Такая-то по таким-то дням в такие-то часы, талон брать не надо, кабинет такой-то, с собой взять то-то, от вас едет автобус такой-то, выходить на такой-то остановке".

#93482 2022-04-10 17:13:55

Анон

Анон пишет:

Но если взрослый человек, у которого нет котиков и прочих иждивенцев, а деньги на похороны есть, квартира и другие ценности достанутся родственникам (то есть для них это плюс), если всю работу он доделает и предупредит заказчиков, что за новые проекты не возьмется, что плохого?

для этого сначала надо определить что есть хорошо, что есть плохо и для кого это хорошо/плохо.
Скажем, если взрослый человек при этом страдает от адских болей, которые невозможно вылечить и каждый день для него пытка, то возможно в таком случае возможность уйти из жизни на своих условиях можно посчитать за "хорошо".

Опять же, странно растолковано что квартира родственникам это "плюс". Типа родственники настолько не любят человека?
Понятия "взрослый" и "молодой" тоже неясны. С какого момента по-твоему человек перестает быть "молодым" от смерти которого "плохо" и "взрослым".

А ещё это дело же кто-то должен будет найти, заниматься улаживанием дел, переживать стресс, нервничать, страдать.
Кстати, суицид имеет заразную природу. Люди, в чьём круге общения были суицидники, сами подвержены большему риску.

#93483 2022-04-10 17:15:08

Анон

Анон пишет:

можно обратиться к психологу

с этим осторожнее, лучше к хотя бы клиническому, потому что реакция психолога тоже может неслабо триггернуть.

#93484 2022-04-10 17:18:54

Анон

Анон пишет:

Попробуй сдать кровь на микроэлементы, на витамины и всякое на щитовидку, возможно у тебя гипотиреоз.

Гипотиреоз, кстати, может быть. В подростковом возрасте меня от него лечили. Просто это было так давно, что и в голову не пришло. Да, вот это, наверное, и сделаю для начала: сдам на гормоны щитовидки, если анализ будет хороший, тогда на витамины. Если и эти будут хорошие, тогда уже к психотерапевту.

Анон пишет:

Если бы ты был ленивым, тебе бы нравилось ничего не делать. По твоему описанию, у тебя нет сил.

Спасибо, анон.

#93485 2022-04-10 17:20:53

Анон

Анон пишет:

А если все нормально с биохимией, просто все надоело до смерти. Просыпаться каждый день. Душ принимать. Чай пить. Эта бесконечная рутина. Ничего особо уже не будет в жизни, ничего не достигнешь и никакие желания не исполнятся.

прости анон но всё-таки похоже на биохимию. Вот это серое подавленное состояние и безнадежность. Это никак не звучит как здоровый человек, а значит - это можно вылечить, что на фоне альтерантивы не так уж страшно.

#93486 2022-04-10 17:22:58

Анон

Анон пишет:

Причина не в обстоятельствах, а в моей ленивой натуре.

Лени как таковой вообще не существуешь. Ты либо не хочешь чего-то делать (и тогда решать с психиатром/терапевтом/психологом откуда ты считаешь что должен делать то что не хочешь и почему не хочешь), либо не можешь (и тогда это проверять сначала физические причины типа щитовидки, гормонов, витаминов, потом психические).

Просто у нас какой-то адский дроч на полезность и впахивание, отсюда и растет отношение к себе как к роботу. А мы ж живые люди.

#93487 2022-04-10 17:24:21

Анон

Анон пишет:

Мне в целом жизнь не приносит радости, потому что жить - это что-то делать. А я с утра могу по полчаса тупо сидеть в постели, потому что не хочу вставать

у меня такое было, когда гормоны расхреначило. Самое обидное, что пока ты внутри этого состояния тебе реально кажется что ты нормальный, просто чет ленишься. А потом смотришь назад на себя и такой  :smoke: фига чего я пережил.

#93488 2022-04-10 17:27:04

Анон

Анон пишет:

Почему-то издержки боли и дискомфорта ношения неудобной обуви мне кажутся заведомо и несоизмеримо более низкими издержек выбора и покупки новой и возможно даже удобной обуви. Это лень? Инфантилизм? Призадумавшись, я понял, что могу экстраполировать эту особенность едва ли не на любую сферу своей жизни, вплоть до экзистенциального уровня. Тупо не напрягают неудобства на фоне более серьезных проблем, с которыми мне приходится что-то делать (например, аллергия на солнце). Где граница, когда дискомфорт должен мешать?

Анон, ты терпишь дискомфорт, потому что перед тобой стоит выбор между двумя видами дискомфорта и ты выбираешь тот, который твоей психике кажется менее критичным. Мешать тебе будет тот и другой.

Тут скорее вопрос способности к долгосрочному и/или многоэтапному планированию. Возможно, твой мозг не может построить длинную цепочку планирования "я должен буду поехать в магазин, для этого решить, в какой магазин, выбрать день, найти денег, ходить по отделам, мерить и выбирать обувь" - очень много решений, и все они могут ощущаться как неподъёмные. А "надеть обувь, которая есть, потом терпеть боль, от которой никуда не денешься, потом лечить стёртые пятки" - это цепочка простых действий, хорошо понятных или вообще реактивных, когда от тебя не требуется ничего решать.

Что тут можно сделать: максимально выносить планирование на ранний этап, разбивать на кусочки, делать их по одному. Готовиться к покупке обуви как к квесту. Не ругать себя за то, что не можешь с наскока пройти этот квест, но хвалить за то, что что-то сделал, пусть небольшое. Не ждать быстрого результата, но говорить себе, что ты будешь молодец, если позаботишься о себе-будущем и найдёшь удобную обувь.

Нет ли у тебя чувства, что ты не имеешь права заботиться о себе, делать так, чтобы не приходилось терпеть боль? Тратить на себя деньги?
Нет ли ощущения "пока у меня есть 100500 старых башмаков, я не имею права купить новые и удобные, это же пустая трата ресурсов"?
Нет ли чувства, что деньги ценные и не стоит тратить их на тебя, как у Шарика в мультике про Простоквашино: "ружьё денег стоит, а моя жизнь бесплатная"?

#93489 2022-04-10 17:34:13

Анон

Анон пишет:

Если бы ты ногу сломал, ты бы ведь не считал, что неловко тратить время врачей на такие мелкие проблемы?

Смотря какой перелом.  :facepalm:  Я как-то с травмой спины пошла только через месяц - когда поняла, что дольше минуты не могу стоять. До этого все казалось, что ну мелочь же, само пройдет и зачем отрывать врача от настоящих больных. И это только один из примеров. Мне всегда сложно понять, когда я нуждаюсь в помощи.

Анон пишет:

Сейчас медицинская наука активно развивается, и то, что раньше проходило как недостатки характера, сейчас зачастую диагностируют и лечат, осознав, что это проблема синтеза или усвоения таких-то веществ.

Я это в целом понимаю. Просто у нас... только к физическим болезням относятся как к чему-то серьезному. А что такое депрессия? Все же хорошо в жизни.  Более-менее. Отдохни, погуляй, сходи с подругами пообщайся. Мои родные очень обо мне заботятся, но вот такое представление. Я умом понимаю все, о чем ты говоришь, но все же, видимо, воспитание сказывается. Мне проще допустить, что я никчемный человек, чем то, что у меня есть психологические проблемы (а тем более заболевания) без внешних причин. Хотя сейчас, конечно, внешние причины есть у всех, кто читает новости...

Анон пишет:

Хорошая, очень доступная и понятная лекция про депрессию:

Спасибо. И сама посмотрю, и родным подкину.

#93490 2022-04-10 17:46:24

Анон

Анон пишет:

Что у меня за странная ситуация с памятью: я забываю о многом без напоминаний (например, отправить коллеге рабочие файлы, или придумал идею для текста вечером, утром забыл, если не записал), но я способен запоминать большие объемы теоретической информации, множество фактов, запоминаю то, что в видел, ориентируюсь на местности по картам, воспроизводимым мысленно.

Похоже на какие-то проблемы с оперативной памятью при нормально работающей долговременной.

Обычно информация из кратковременной памяти быстро стирается, когда становится не нужна. Но чтобы мы не продалбывались из-за преждевременного забывания, пока информация нужна - она всё-таки какое-то время хранится и крутится в оперативной памяти (ещё её называют рабочей).
У тебя, похоже, сбой где-то в ней, если ты не ощущаешь расстройств в кратковременной памяти как таковой (скажем, можешь вести разговоре, не забывая, что было в начале фразы, или поехать куда-то и помнить, куда едешь, где тебе надо пересесть на другой транспорт и что надо сделать там, куда приедешь).

Почитай про рабочую память:
https://www.cognifit.com/ru/science/cog … ing-memory
Похоже на то, с чем у тебя проблемы?

#93491 2022-04-10 17:46:31

Анон

Анон пишет:

Скажи, мол, что-то не так, ты не справляешься со своей жизнью. Не говори "да у меня всё нормально, я, наверное, ленивый и ерундой страдаю", опиши врачу симптомы - что нет сил и мотивации вставать, готовить еду, мыться, что ничего не радует. Хорошо, если вспомнишь, когда примерно это состояние началось или усилилось, был ли период, когда ты хотя бы формально справлялся лучше, чего-то хотел, радовался чему-то, испытывал надежды, строил планы.

Анон, как ты пронзил, что я скажу по "ленивый и ерундой страдаю"? Потому что так я обычно и говорю. В смысле не так, но у врачей обычно сразу извиняюсь, что вот такая ерунда со мной.
А вообще, очень полезно, я сейчас скопирую это в отдельный файлик.

Анон пишет:

Ясно, так и сделаю. Если решусь дойти до врача.

Анон пишет:

Тест на депрессию для самодиагностики: https://psytests.org/clinical/bdi.html

Насколько на шкалы тесты ориентироваться? Вот я прошла. По этой шкале у меня выраженная тяжелая депрессия. Но я же работаю, сегодня вот с вами пообщалась, каждый день выхожу из дома.

Анон пишет:

+ много! напиши на нем все, что ты тут нам рассказал, и отдай врачу.

Надо написать. А лучше скопировать и распечатать.

#93492 2022-04-10 17:47:39

Анон

Анон пишет:

Насколько на шкалы тесты ориентироваться? Вот я прошла. По этой шкале у меня выраженная тяжелая депрессия. Но я же работаю, сегодня вот с вами пообщалась, каждый день выхожу из дома.

Можно. С тяжелой депрессией вполне можно функционировать, просто дополнительные функции тебя отключаются.

Отредактировано (2022-04-10 17:59:01)

#93493 2022-04-10 17:53:39

Анон

Анон пишет:

Насколько на шкалы тесты ориентироваться?

Это клинический тест, его применяют в психиатрии.
Иди к врачу, анончик, уже пора.

#93494 2022-04-10 18:01:48

Анон

Анон пишет:

Если ты в РФ, можешь сразу пойти к районному психиатру в ПНД, туда можно просто прийти (с паспортом и полисом, только сначала узнать, кто принимает по адресу и часы приёма).

Нет, не в РФ, у нас другая система.

Анон пишет:

Чтобы исключить проблемы эндокринологического свойства, можешь сдать кровь на гликированный гемоглобин и на ферритин, их обычно по ОМС не назначают, а они информативны, чтобы исключить проблемы с обменом инсулина и анемию. И выберись к эндокринологу, пусть проверит тебе сахар, железо и щитовидку. Это, и ещё дефицит витамина Д, первые подозреваемые при твоих симптомах, помимо депрессии.

Анон, вот прямо по этому списку на следующей неделе и попробую сдать. У меня был низкий гемоглобин пару лет назад, реально низкий - 80 (причину не установили, грешили на гинекологическую сферу, но там все оказалось отлично по факту). Мне терапевт назначила препарат, должны были контролировать, а потом начался ковид, и всем, включая меня, стало не до того. Я курс пропила, на настроении и силах это не отразилось, но нужно было хотя бы анализ сдать и посмотреть, что там.  В общем, надо это сделать сейчас, благо пандемия вроде как закончилась. И остальные анализы тоже.

Анон пишет:

Но если сил на эндокринолога пока нет, сходи за колёсами от депрессии, они поднимут тебе уровень доступной активности, а дальше сможешь разбираться, не поломалось ли что-то ещё.

Ты знаешь, мне психологически проще к эндокринологу. Как минимум у меня раньше были проблемы по этой части. Мне ведь никто не мешает провериться на всякий случай, верно? Это какие-то мои загоны, но мне сложно принять мысль о том, что у меня может быть депрессия или что-то другое связанное с психической сферой. Я ведь не дремучий человек. Но выходит, что есть какой-то барьер.

Анон пишет:

Родители сильно старые? Не могут помочь? Скажем, я просил маму узнать мне всё про расписание врачей и транспорт до ПНД, чтобы мне оставалось только выбрать день и прийти на приём, а не звонить в регистратуру.

Родители не старые, мама еще даже работает. Но я не хотела бы их нагружать вот всем этим. К тому же я живу отдельно, и не очень близко. Я справлюсь, если что... Или не справлюсь. Но постараюсь. Я вообще старательная. Главное - собраться с духом. И с силами. Спасибо, анон, за поддержку. Меня сегодня что-то накрыло. Вернее, не сегодня. Неважно.

#93495 2022-04-10 18:02:50

Анон

Анон пишет:

Мне ведь никто не мешает провериться на всякий случай, верно?

Абсолютно никто не мешает, анон.

#93496 2022-04-10 18:09:41

Анон

Анон пишет:

Опять же, странно растолковано что квартира родственникам это "плюс". Типа родственники настолько не любят человека?
Понятия "взрослый" и "молодой" тоже неясны. С какого момента по-твоему человек перестает быть "молодым" от смерти которого "плохо" и "взрослым".

Да любят, просто если сдавать квартиру, то денег будет больше. Сейчас я помогаю деньгами, но  с работой все не очень, а цены выросли. И денег поэтому мало. А кроме денег, собственно, я ничего другого и не могу дать.

Дело не столько в возрасте, сколько в пользе, наверное. Если человек что-то дает другим - неважно что - то в любом возрасте его смерть преждевременна. А если от человека одни проблемы, то... Ну вот смотри: молодой человек еще может измениться, порадовать себя, или родителей, или друзей, или поклонников, если он творческая личность. А я уже ни замуж не выйду, ни детей не рожу. Я этого и не хотела никогда, но мои родители об этом мечтали. Я никогда не стану нормально зарабатывать. То есть ни чужие мечты, ни свои я не реализовала и уже не смогу. Ну и вот.

#93497 2022-04-10 18:13:35

Анон

Анон пишет:

Я этого и не хотела никогда, но мои родители об этом мечтали. Я никогда не стану нормально зарабатывать. То есть ни чужие мечты, ни свои я не реализовала и уже не смогу. Ну и вот.

Ок, допустим, ты не можешь доставить родителям счастье реализации их мечт. Но ты можешь доставить им огромное горе, которое будет с ними до самой смерти. Баланс выходит не очень, если ориентироваться именно на этот момент.

#93498 2022-04-10 18:14:59

Анон

Анон пишет:

прости анон но всё-таки похоже на биохимию. Вот это серое подавленное состояние и безнадежность. Это никак не звучит как здоровый человек, а значит - это можно вылечить, что на фоне альтерантивы не так уж страшно.

Убедили, попробую посдавать анализы, а там посмотрим.

Анон пишет:

Просто у нас какой-то адский дроч на полезность и впахивание, отсюда и растет отношение к себе как к роботу. А мы ж живые люди.

Да, есть этот дроч. Я еще и трудоголик, в отпуск не хожу, работаю месяцами почти без выходных. а сейчас вообще не могу взяться за работу. От этого колбасит еще сильнее.

Анон пишет:

у меня такое было, когда гормоны расхреначило. Самое обидное, что пока ты внутри этого состояния тебе реально кажется что ты нормальный, просто чет ленишься.

А какие гормоны, если не секрет? Просто хочу понять, на что еще сдать анализы, кроме того, что аноны уже назвали, чтобы попытаться найти причину - если она все-таки физиологическая.

#93499 2022-04-10 18:16:59

Анон

Сколько тебе лет? Если возможно наступление раннего климакса, сделай скрининг женских половых гормонов.

#93500 2022-04-10 18:28:37

Анон

Анон пишет:

Можно. С тяжелой депрессией вполне можно функционировать, просто дополнительные функции тебя отключаются.

Анон пишет:

Это клинический тест, его применяют в психиатрии.
Иди к врачу, анончик, уже пора.

Анон пишет:

Абсолютно никто не мешает, анон.

Спасибом большое, аноны. Убедили. Я сегодня уже почти было начала завещание писать... Но благодаря вам как минимум попробую походить по врачам. А там время покажет.

Напишу, если что.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲