Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Именно дружить, а не просто приятельствовать? У меня это всегда вопрос личной симпатии, такой внутренний толчок "ой, как мне нравится этот человек!" и ответная симпатия с другой стороны, такая же спонтанная. В общем, как любовь, только дружба)
нет такого фандома/работы/хобби/волонтёрства, где "не лезут рассказывать,что ты неправильно чувствуешь и тебя сейчас научат правильно".
Странно. Видимо тебе сильно не везёт на знакомства, потому что это точно не норма в общении. Может быть ты заостряешь внимание на таких людях в ущерб остальной компании, потому что для тебя это триггерное место? В смысле - там, где другие люди вежливо сливаются с общения с такими индивидами и концентрируются на других, ты считаешь, что раз к тебе подлезли с такими предъявами, значит именно им и нужно уделять главное внимание.
Как избавиться от ощущения и обиды, что тебе недодали сочувствия в широком смысле слова? Что ты должен всех эмоционально обслуживать, а не то тебя засрут, выстебут, а тебе этого никто не должен, потому что все твои эмоции просто де-факто неправильные, даже если ты молчишь, найдут, до чего доебаться, выдумают, и заебут?
Смотри, анон, валидация чувств и разрешение себе чувствовать то, что ты чувствуешь - важная потребность нашей психики. Это механизмы нашего сцепления с реальностью. Не в духе "я имею право орать на людей", конечно, а что-то вроде знания "я сейчас испытываю ярость" или "мне страшно".
Когда ты испытываешь какие-то чувства, но либо ты сам, либо тебе другие говорят, что 1) нет-нет, это не ярость 2) хуле тут бояться, ну-ка прекращай бояться 3) ты плохой анон, если испытываешь такие-то чувства в данной ситуации 4) ты плохой анон, если испытываешь такие-то чувства в принципе 5) на самом деле ты чувствуешь не то, а это, - то твоя психика впадает в ахуй, как будто у неё землю из-под ног вышибает.
Если в твоём окружении нет людей, способных дать тебе валидацию и принятие твоих эмоций, не засирать, не выстебывать, не доёбываться, - тут либо менять окружение на более дружественное и принимающее, либо найти психолога, который тебя выслушает и примет с твоими эмоциями.
Самому себе додавать можно до некоторой степени, но это довольно высокий уровень просветления, и до него добраться без психолога бывает сложно.
Ещё пара моментов: если у тебя уходит дофига сил и времени на эмоциональное обслуживание людей, которые не отвечают тебе тем же, начинай плавно отползать в сторону, сокращать их обслуживание.
Подумай, как для тебя могло бы выглядеть необходимое тебе сочувствие, какие это могли бы быть слова, действия в таких-то ситуациях. Нужна конкретика, не "ну он меня поддержит", а "он выслушает всё, что я буду говорить, не будет перебивать, обесценивать, сидеть с кислым или скучающим лицом, залипать в телефоне. будет кивать и вообще показывать, что слушает. не будет спорить, обсирать меня, доёбываться и приосаниваться. в конце обнимет и скажет, что я зайчик".
Скорее всего, для твоих близких это окажется неприемлемо, они не захотят это делать.
Но если им на тебя не совсем похуй и они как-то осознают, что ты недовольна и это недовольство скоро долбанёт по ним, можно попытаться договориться с ними про какие-то простые вещи, совсем простые - сказать "ты у меня супер" по определённому сигналу. Это звучит механистично, но нашей психике может быть такого достаточно, потому что цель эмоции - изменение либо принятие ситуации, и когда человек видит, что эмоция достигла цели и что-то изменилось, становится легче.
Как избавиться от ощущения и обиды, что тебе недодали сочувствия в широком смысле слова? Что ты должен всех эмоционально обслуживать, а не то тебя засрут, выстебут, а тебе этого никто не должен, потому что все твои эмоции просто де-факто неправильные, даже если ты молчишь, найдут, до чего доебаться, выдумают, и заебут? Что всегда будут указывать, что ты должен чувствовать - триггерит всё, от книжек психологической помощи до чего угодно. Я сама не указываю людям, что им чувствовать - комментирую только действия, могу советовать _действия_, которые могут привести к более терпимым чувствам, но никогда ничего не гарантирую и не требую в плане эмоций, потому что знаю, как это бесит. Почему, блядь, остальные не живут по тем же правилам
Заебали, бляди. И при этом я понимаю, что "все не в ногу, один я в ногу" - сильно так себе подход.
Имхо только избавиться от тех конкретных близких которые на самом деле не близкие и вместо сочувствия стебутся.
Я считаю что если уж близкие - то таки да, должны поддерживать и сочувствовать.
А если идёт в одни ворота, ты эмоционально обслуживаешь а тебя нет - то нихуя это не близкие, они просто прикидываются и жрут.
Смотри, анон, валидация чувств и разрешение себе чувствовать то, что ты чувствуешь - важная потребность нашей психики. Это механизмы нашего сцепления с реальностью.
Золотые слова.
Все так, и нужно чаще напоминать это и себе и другим, что окружение, обесценивающее и не признающее чувства - вредоносно.
на вопрос "и чо, вот это всё раньше было неискренне? тебе на самом деле не было интересно?" анон пояснил, что ему приятен и интересен партнёр как человек и анону нормально и приятно сделать близкому хорошо
Анон, извини, что я влез в твою цитату, но я вдруг понял, почему я такой закрытый.
Я стал таким именно после того, когда мне дали понять (не в токсичной форме), что поддерживают меня, выслушивая и т.п., не потому что им реально интересно, а чтобы меня поддержать.
Вроде это должно было меня успокоить, меня же хотят поддержать, а для меня это стало таким неприятным потрясением, что я перестал вообще коммуницировать подобным образом.
Странно пипец. 
А что делать, если я не разрешаю себе чувствовать некоторые чувства? Например, у подруги серьёзные проблемы, она из-за этого не уделяет мне столько внимания, сколько мне бы хотелось, и я чувствую обиду на неё, но в то же время думаю, что это неадекватно и я не должна такого чувствовать.
Почувствуй куда-нибудь в бумажный дневник от руки, бумагу потом можно порвать. Всё равно же у тебя эти чувства, так хоть на бумагу.
Вроде это должно было меня успокоить, меня же хотят поддержать, а для меня это стало таким неприятным потрясением, что я перестал вообще коммуницировать подобным образом.
Странно пипец.
Почему странно? Тебе это не подходит, только и всего.
Мне даже не то чтобы неинтересно - мне интересны люди в принципе, мне интересен партнёр, интересно, как у него дела, мне нравится его слушать. Это не через силу, я не имитирую внимание и заинтересованность, и если я задолбался или есть что-то прямо первоочередное и экстренное, я спокойно скажу, что не сейчас (если у него, в свою очередь, не что-то срочное).
Но это такое интересно, наряду с которым мне интересно 100500 других вещей. Не удар молнии, не центр моей жизни. И мне норм, если я ему интересен примерно так же.
При этом партнёр и его чувства мне важны. Поэтому я готов его выслушивать и кивать, чтобы его поддержать, чтобы он ощущал, что мы на одной волне и заодно. Важность приоритетнее интересности (при ненулевой интересности).
Но мне важно знать, что и я ему важен примерно в той же мере. Если у него всегда находится 100500 более интересных дел и меня выслушивать не будут, потому что я ещё и не слишком важен, то меня такое не устраивает.
Но это не какое-то общее правило. Бывает так, бывает по-другому. Ты имеешь полное право решать, что для тебя комфортнее.
Почему странно? Тебе это не подходит, только и всего.
Потому что по идее выражение поддержки должно быть важнее?
В том комментарии, который я цитировал, было сравнение с приготовлением любимой еды, и вот тут мне абсолютно норм. Мне приятно, что для меня приготовят еду, которая другому не нравится, я это читаю именно как выражение заботы. "Мне это не надо, но я для тебя сделаю, потому что ты важный и мне приятно что-то для тебя сделать". Я не реагирую как "ах, тебе самому эта еда не нравится? ну и пошел нафиг тогда, никогда, никогда мне ничего больше не готовь!"
А тут именно такая реакция. Ты меня слушаешь, а про себя думаешь, что хочешь пойти заняться ххх? Вот и вали, нечего мне одолжение делать, не нуждаюсь. Иррациональное чувство, похожее на острую обиду.
Если у него всегда находится 100500 более интересных дел и меня выслушивать не будут, потому что я ещё и не слишком важен, то меня такое не устраивает.
Меня бы тоже не устроило, но я бы это сформулировал (любопытно), как "я неинтересен".
Потому что по идее выражение поддержки должно быть важнее?
Кому должно? )
А тут именно такая реакция. Ты меня слушаешь, а про себя думаешь, что хочешь пойти заняться ххх?
Это она сказала, что про себя думает, что хочет пойти заняться чем-то другим? Или ты так думаешь?
Вопрос интереса у меня срабатывает в момент решения, слушаю ли я партнёра. Дальше я вряд ли буду внутренне изнывать по чему-то ещё, слушаю - так уж слушаю (но это у меня так, а у других людей может быть по-другому). А если буду изнывать и имитировать интерес - ну да, что-то пошло не так, и обычно такого не бывает.
Вот и вали, нечего мне одолжение делать, не нуждаюсь.
Вот это интересный момент, про одолжение. Ты считаешь, что тебе дают в долг, навешивают какие-то нежеланные обязательства? Или наоборот, тебя слушают из чувства долга, как если бы ты навязал человеку эти обязательства, обременил его? Но при этом ты ничего такого не делал, и обидно, что тебе это вменяют? Или обидно, что ты не настолько ценен сам по себе, без этого чувства долга, типа человек себя принуждает выслушивать тебя ради каких-то своих побочных целей?
В случае с едой это было бы "приготовить человеку любимой еды, чтобы иметь право считать себя заботливой хозяюшкой / возложиться на алтарь домашних забот / сгенерировать картинку идеальной семьи" - такое что-то?
Отредактировано (2022-04-07 16:28:01)
Кому должно? )
Нормально социализированному человеку с несоциопатическими реакциями. Ну, мне так кажется.
Это она сказала, что про себя думает, что хочет пойти заняться чем-то другим? Или ты так думаешь?
Это логический вывод, который я делаю из посылки "нет искреннего интереса". Т.е. слушаешь, потому что думаешь, что нужно меня поддержать имитацией интереса к тому, что я говорю. Который не испытываешь на самом деле.
Или обидно, что ты не настолько ценен сам по себе, без этого чувства долга, типа человек себя принуждает выслушивать тебя ради каких-то своих побочных целей?
Сложно так сразу сформулировать, но, наверное, это. Мне обидно, что я сам по себе человеку неинтересен. Что человек меня выслушивает ради каких-то социальных телодвижений. Говорит, что поддерживает, потому что любит? Но как можно любить того, кто неинтересен?
(дальше простыню убрал)
Или наоборот, тебя слушают из чувства долга, как если бы ты навязал человеку эти обязательства, обременил его? Но при этом ты ничего такого не делал, и обидно, что тебе это вменяют?
И это тоже, да. Я не просил о таком. Мне в этом что-то типа захода сверху чудится, может быть. Не уверен. Я тут поизображаю интерес и снисходительно подожду, пока ты закончишь валяться на полу, визжать и топать ногами.
Отредактировано (2022-04-07 16:52:38)
Я тут поизображаю интерес и снисходительно подожду, пока ты закончишь валяться на полу, визжать и топать ногами.
А это откуда вдруг?
А это откуда вдруг?
Это у меня как-то вылетело из-под "контент неинтересен" и "отсутствие конструктивного обсуждения", когда я пытался определить смутное ощущение "захода сверху".
А, я словил. Меня еще обижает то, что, как мне представляется, в такой ситуации партнер (необязательно это именно партнер, для краткости) не разделяет эмоций. Он не испытывает реальный эмоциональный ответ. Не начинает плакать и бросаться мне в объятия, чтобы мы порыдали вместе, или злится на того, кто меня взбесил.
"Мне важны твои чувства, но я сам их не испытываю, я спокоен, обсуждать по делу мы тоже не будем" - мне почему-то это неприятно и некомфортно. Я не чувствую поддержку, я чувствую, словно мои эмоции отвергли, мой интеллект тоже, а вместо этого предложили некий социальный ритуал, который другого человека никак не затрагивает, только отбирает немного времени.
Меня тут понесло, но я вспомнил еще одну ситуацию. При мне моему другу позвонила его двоюродная прабабушка, страдающая деменцией. Она несла бред и в какой-то момент расстроилась из-за бессмыслицы, он ее выслушал, сказал ей несколько слов утешения, потом она успокоилась и повесила трубку. Он не испытывает интереса к тому, что она говорит, я даже не уверен, что он способен пересказать содержание ее слов, он не разделяет ее эмоции по этим поводам, но он к ней привязан и не хочет, чтобы она огорчалась, поэтому подыгрывает и поддерживает.
Гипертрофировано до абсурда, но как-то так ощущается.
Нормально социализированному человеку с несоциопатическими реакциями. Ну, мне так кажется.
Дело в том, что это может быть интроект "нормально социализированного человека с несоциопатическими реакциями" в твоей голове, имеющий мало общего с реальностью и с твоими потребностями.
Если дело касается чего-то серьёзного, обычно стоит проверять, так ли это на самом деле, надо ли оно тому самому человеку, надо ли это всем таким людям в принципе, и если да, то какое отношение это имеет к тебе.
А то, если это интроект, ты можешь всрать кучу усилий на то, чтобы ему угодить, и не стать счастливее. А если это реальный человек, то всрать кучу усилий на то, чтобы ему угодить (как ты считаешь), и не сделать счастливее ни его, ни себя.
Вспомнил из какого-то фильма момент, там была пара на грани распада и он узнал, что все это время она только притворялась, что разделяет его хобби лодочных походов на выходных. На самом деле она не любит природу, ей не доставляет ни лодка, ни ночевать в лесу. Он думал, что ей это нравится, что они прекрасно проводят время, что это их особенное занятие для двоих. Она считала, что это было выражением ее любви, а для него это стало последней каплей и он ушел, сказав ей, что хочет настоящих отношений.
То есть, для него настоящими были бы только отношения с девушкой, которая любит лодки и ночёвки в лесу? Или он готов был к отношениям с девушкой, которая любит живопись маслом, терпеть не может лодки и походы, и они бы прекрасно проводили выходные поврозь?
Она притворялась, потому что отношения с ним и он сам со своими хобби были для неё важнее, чем дискомфорт от лодок и ночёвок в лесу. А врала ему про это, потому что дискомфорт от того, что он бомбанёт (и он таки да бомбанул), и/или от расставания, для неё был хуже, чем лодки и ночёвки в лесу.
Это не значит, что притворяться хорошо и правильно, я понимаю его обиду.
Это, может, не мозгоправочный вопрос, но... Аноны, как лечь спать? В связи с известно чем я совершенно поехал с катушек. Днем еще держусь, а к ночи накатывает. Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями. Сегодня лег спать в 6 утра, подремал два часа и на работу. Состояние пиздец, как будто меня варили. Как начать нормально засыпать? Как не думать?
Меня еще обижает то, что, как мне представляется, в такой ситуации партнер (необязательно это именно партнер, для краткости) не разделяет эмоций. Он не испытывает реальный эмоциональный ответ. Не начинает плакать и бросаться мне в объятия, чтобы мы порыдали вместе, или злится на того, кто меня взбесил.
А ты сам так делаешь? Рыдаешь, когда партнёр рыдает, трясёшься от страха, когда партнёру страшно, злишься на того, кто взбесил партнёра?
Я не осуждаю, если что, но у меня сопереживание по-другому работает. Не как полное разделение эмоций, а как контейнирование. Я не буду непременно рыдать, когда партнёр рыдает - я буду обнимать и утешать, я не буду пугаться, когда партнёр испуган - я скорее буду успокаивать, стараясь это делать без обесценивания. Для меня "разделять эмоции" значит, хм, не копировать их, а как бы вбирать и помогать их прожить.
Это, может, не мозгоправочный вопрос, но... Аноны, как лечь спать? В связи с известно чем я совершенно поехал с катушек. Днем еще держусь, а к ночи накатывает. Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями. Сегодня лег спать в 6 утра, подремал два часа и на работу. Состояние пиздец, как будто меня варили. Как начать нормально засыпать? Как не думать?
Я взял у врача рецепт на старый добрый атаракс, помогло. Засыпаю с транквилизаторами, короче.
Как начать нормально засыпать? Как не думать?
Есть пара способов:
1. нагуляться перед сном, чтобы потом в тепло под одеялко
2. мелатонин
3. где-то на холиварке недавно предлагали такой метод: надо чуток померзнуть перед сном, только не до простуды, а потом отогреваться под одеялком.
4. некоторым помогает лежать с поднятой рукой или обоими, только не уеби себя когда начнешь засыпать.
5. перед сном играть в простые повторяющиеся игрушки, желательно без звука, чтобы организм привык расслабляться к моменту засыпания.
6. слушать спокойную негромкую музыку или поставить фоном какой-нибудь длинный знакомый сериал
У меня лично работают мелатонин, сериалы и игрушки, но мелатонин я беру 1мг. В итоге более менее приучил себя засыпать прямо над планшетом, чтобы не лежать и не пыриться в потолок до утра.
Аноны, как лечь спать? В связи с известно чем я совершенно поехал с катушек. Днем еще держусь, а к ночи накатывает. Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями.
Магний, успокоины, медитативные техники.
Мысли накатывают, но стараюсь спросить себя "я могу сейчас что-то исправить?", и если нет, тогда "хуево, что всё это происходит, но сейчас это не в моей власти, я подумаю об этом завтра".
Нашёл, как донатить на котиков (настоящих, с шерстью и хвостом) через границу, кидаю туда денег, когда могу. Это даёт ощущение, что я делаю что-то полезное, реальное, и помогает от чувства бессилия и мыслей по кругу.
Я не уверен, что это работает в ситуации острого стресса, но если вдруг не спится, мне помогает поиграть в игру, но не в спокойную, а наоборот, типа многопользовательского шутера - требующую стремительных реакций и постоянно, нельзя отвлечься ни на секунду, иначе проиграешь. Тут важна возможность вовлеченности, впрочем, если поглощен негативными эмоциями, проигрыш не волнует ни капли. За всплеском адреналина после завершения следуют спад и усталость и они провоцируют желание лечь и заснуть.
Еще после ледяного душа, внезапно попадая под теплое одеяло, чисто физиологически получается сонливость. Как зимняя прогулка на ночь, только важно без паузы, как ребенок или щенок, пришел и упал спать.
Отредактировано (2022-04-07 17:54:43)
Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями.
Еще попробуй послушать что-то на ночь, типа книжек (только спокойных, мирных каких-нибудь, мб детских). И хорошо убаюкивает, и мысли перебивает.
Если умеешь в медитацию - залезай в постель и медитируй в шавасане. На дыхание или на отсутствие мыслей, омм.
Ну и о противотревожных подумай. Мб ты сам и не вывозишь.
Не знаю, сюда мне, в медблок или сразу к неврологу.
У меня в последнее время стали возникать странные состояния. Допустим, мне надо выйти на улицу. Я уже оделся в уличное (кроме куртки и обуви), и тут я понимаю, что для выхода из квартиры надо совершить очень много действий. Надо застегнуть рубашку и заправить её в штаны. Надо надеть куртку. Надо обуться. Надо взять мусор. Надо открыть дверь. Надо взять телефон с зарядки. Надо взять рюкзак и сумку для покупок. И вот это множество "надо", которые надо выполнять практически одновременно и притом в произвольном порядке, меня натурально вводит в ступор на некоторое время. Я ни о чём не думаю, я не удерживаю в голове всё это множество действий, и я ничего не могу делать. Что это может быть? Если что, мне 23 года, то есть возрастными изменениями в мозгу это быть не может. Память всегда была хорошая, интеллект выше среднего, то есть это не какие-то нарушения типа невыявленной УО. И меня это пугает очень сильно, но я не знаю, к кому с этим идти вообще.
И меня это пугает очень сильно, но я не знаю, к кому с этим идти вообще.
Похоже на то, что твой мозг не вывозит происходящего и не в состоянии делать на автомате то, что раньше было легко. Либо тревожность, либо депрессия, либо все сразу. Не боись, это временное и это можно поправить.