Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93301 2022-04-07 00:01:46

Анон

Re: Мозгоправка

Именно дружить, а не просто приятельствовать? У меня это всегда вопрос личной симпатии, такой внутренний толчок "ой, как мне нравится этот человек!" и ответная симпатия с другой стороны, такая же спонтанная. В общем, как любовь, только дружба)

#93302 2022-04-07 09:37:22

Анон

Анон пишет:

нет такого фандома/работы/хобби/волонтёрства, где "не лезут рассказывать,что ты неправильно чувствуешь и  тебя сейчас научат правильно".

Странно. Видимо тебе сильно не везёт на знакомства, потому что это точно не норма в общении. Может быть ты заостряешь внимание на таких людях в ущерб остальной компании, потому что для тебя это триггерное место? В смысле - там, где другие люди вежливо сливаются с общения с такими индивидами и концентрируются на других, ты считаешь, что раз к тебе подлезли с такими предъявами, значит именно им и нужно уделять главное внимание.

#93303 2022-04-07 10:38:30

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от ощущения и обиды, что тебе недодали сочувствия в широком смысле слова? Что ты должен всех эмоционально обслуживать, а не то тебя засрут, выстебут, а тебе этого никто не должен, потому что все твои эмоции просто де-факто неправильные, даже если ты молчишь, найдут, до чего доебаться, выдумают, и заебут?

Смотри, анон, валидация чувств и разрешение себе чувствовать то, что ты чувствуешь - важная потребность нашей психики. Это механизмы нашего сцепления с реальностью. Не в духе "я имею право орать на людей", конечно, а что-то вроде знания "я сейчас испытываю ярость" или "мне страшно".
Когда ты испытываешь какие-то чувства, но либо ты сам, либо тебе другие говорят, что 1) нет-нет, это не ярость 2) хуле тут бояться, ну-ка прекращай бояться 3) ты плохой анон, если испытываешь такие-то чувства в данной ситуации 4) ты плохой анон, если испытываешь такие-то чувства в  принципе 5) на самом деле ты чувствуешь не то, а это, - то твоя психика впадает в ахуй, как будто у неё землю из-под ног вышибает.

Если в твоём окружении нет людей, способных дать тебе валидацию и принятие твоих эмоций, не засирать, не выстебывать, не доёбываться, - тут либо менять окружение на более дружественное и принимающее, либо найти психолога, который тебя выслушает и примет с твоими эмоциями.
Самому себе додавать можно до некоторой степени, но это довольно высокий уровень просветления, и до него добраться без психолога бывает сложно.

Ещё пара моментов: если у тебя уходит дофига сил и времени на эмоциональное обслуживание людей, которые не отвечают тебе тем же, начинай плавно отползать в сторону, сокращать их обслуживание.
Подумай, как для тебя могло бы выглядеть необходимое тебе сочувствие, какие это могли бы быть слова, действия в таких-то ситуациях. Нужна конкретика, не "ну он меня поддержит", а "он выслушает всё, что я буду говорить,  не будет перебивать, обесценивать, сидеть с кислым или скучающим лицом, залипать в телефоне. будет кивать и вообще показывать, что слушает. не будет спорить, обсирать меня, доёбываться и приосаниваться. в конце обнимет и скажет, что я зайчик".

Скорее всего, для твоих близких это окажется неприемлемо, они не захотят это делать.
Но если им на тебя не совсем похуй и они как-то осознают, что ты недовольна и это недовольство скоро долбанёт по ним, можно попытаться договориться с ними про какие-то простые вещи, совсем простые - сказать "ты у меня супер" по определённому сигналу. Это звучит механистично, но нашей психике может быть такого достаточно, потому что цель эмоции - изменение либо принятие ситуации, и когда человек видит, что эмоция достигла цели и что-то изменилось, становится легче.

▼авотуменя⬍

#93304 2022-04-07 11:04:55

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от ощущения и обиды, что тебе недодали сочувствия в широком смысле слова? Что ты должен всех эмоционально обслуживать, а не то тебя засрут, выстебут, а тебе этого никто не должен, потому что все твои эмоции просто де-факто неправильные, даже если ты молчишь, найдут, до чего доебаться, выдумают, и заебут? Что всегда будут указывать, что ты должен чувствовать - триггерит всё, от книжек психологической помощи до чего угодно. Я сама не указываю людям, что им чувствовать - комментирую только действия, могу советовать _действия_, которые могут привести к более терпимым чувствам, но никогда ничего не гарантирую и не требую в плане эмоций, потому что знаю, как это бесит. Почему, блядь, остальные не живут по тем же правилам  :facepalm: Заебали, бляди. И при этом я понимаю, что "все не в ногу, один я в ногу" - сильно так себе подход.

Имхо только избавиться от тех конкретных близких которые на самом деле не близкие и вместо сочувствия стебутся.

Я считаю что если уж близкие - то таки да, должны поддерживать и сочувствовать.
А если идёт в одни ворота, ты эмоционально обслуживаешь а тебя нет - то нихуя это не близкие, они просто прикидываются и жрут.

#93305 2022-04-07 13:11:34

Анон

Анон пишет:

Смотри, анон, валидация чувств и разрешение себе чувствовать то, что ты чувствуешь - важная потребность нашей психики. Это механизмы нашего сцепления с реальностью.

Золотые слова.
Все так, и нужно чаще напоминать это и себе и другим, что окружение, обесценивающее и не признающее чувства - вредоносно.

#93306 2022-04-07 13:18:12

Анон

Анон пишет:

на вопрос "и чо, вот это всё раньше было неискренне? тебе на самом деле не было интересно?" анон пояснил, что ему приятен и интересен партнёр как человек и анону нормально и приятно сделать близкому хорошо

Анон, извини, что я влез в твою цитату, но я вдруг понял, почему я такой закрытый.
Я стал таким именно после того, когда мне дали понять (не в токсичной форме), что поддерживают меня, выслушивая и т.п., не потому что им реально интересно, а чтобы меня поддержать.
Вроде это должно было меня успокоить, меня же хотят поддержать, а для меня это стало таким неприятным потрясением, что я перестал вообще коммуницировать подобным образом.
Странно пипец.  :facepalm:

#93307 2022-04-07 13:18:26

Анон

А что делать, если я не разрешаю себе чувствовать некоторые чувства? Например, у подруги серьёзные проблемы, она из-за этого не уделяет мне столько внимания, сколько мне бы хотелось, и я чувствую обиду на неё, но в то же время думаю, что это неадекватно и я не должна такого чувствовать.

#93308 2022-04-07 13:22:39

Анон

Почувствуй куда-нибудь в бумажный дневник от руки, бумагу потом можно порвать. Всё равно же у тебя эти чувства, так хоть на бумагу.

#93309 2022-04-07 13:58:09

Анон

Анон пишет:

Вроде это должно было меня успокоить, меня же хотят поддержать, а для меня это стало таким неприятным потрясением, что я перестал вообще коммуницировать подобным образом.
Странно пипец.  :facepalm:

Почему странно? Тебе это не подходит, только и всего.

Мне даже не то чтобы неинтересно - мне интересны люди в принципе, мне интересен партнёр, интересно, как у него дела, мне нравится его слушать. Это не через силу, я не имитирую внимание и заинтересованность, и если я задолбался или есть что-то прямо первоочередное и экстренное, я спокойно скажу, что не сейчас (если у него, в свою очередь, не что-то срочное).
Но это такое интересно, наряду с которым мне интересно 100500 других вещей. Не удар молнии, не центр моей жизни. И мне норм, если я ему интересен примерно так же.
При этом партнёр и его чувства мне важны. Поэтому я готов его выслушивать и кивать, чтобы его поддержать, чтобы он ощущал, что мы на одной волне и заодно. Важность приоритетнее интересности (при ненулевой интересности).
Но мне важно знать, что и я ему важен примерно в той же мере. Если у него всегда находится 100500 более интересных дел и меня выслушивать не будут, потому что я ещё и не слишком важен, то меня такое не устраивает.

Но это не какое-то общее правило. Бывает так, бывает по-другому. Ты имеешь полное право решать, что для тебя комфортнее.

#93310 2022-04-07 15:51:27

Анон

Анон пишет:

Почему странно? Тебе это не подходит, только и всего.

Потому что по идее выражение поддержки должно быть важнее?
В том комментарии, который я цитировал, было сравнение с приготовлением любимой еды, и вот тут мне абсолютно норм. Мне приятно, что для меня приготовят еду, которая другому не нравится, я это читаю именно как выражение заботы. "Мне это не надо, но я для тебя сделаю, потому что ты важный и мне приятно что-то для тебя сделать". Я не реагирую как "ах, тебе самому эта еда не нравится? ну и пошел нафиг тогда, никогда, никогда мне ничего больше не готовь!"
А тут именно такая реакция. Ты меня слушаешь, а про себя думаешь, что хочешь пойти заняться ххх? Вот и вали, нечего мне одолжение делать, не нуждаюсь. Иррациональное чувство, похожее на острую обиду.

Если у него всегда находится 100500 более интересных дел и меня выслушивать не будут, потому что я ещё и не слишком важен, то меня такое не устраивает.

Меня бы тоже не устроило, но я бы это сформулировал (любопытно), как "я неинтересен".

#93311 2022-04-07 16:26:40

Анон

Анон пишет:

Потому что по идее выражение поддержки должно быть важнее?

Кому должно? )

Анон пишет:

А тут именно такая реакция. Ты меня слушаешь, а про себя думаешь, что хочешь пойти заняться ххх?

Это она сказала, что про себя думает, что хочет пойти заняться чем-то другим? Или ты так думаешь?
Вопрос интереса у меня срабатывает в момент решения, слушаю ли я партнёра. Дальше я вряд ли буду внутренне изнывать по чему-то ещё, слушаю - так уж слушаю (но это у меня так, а у других людей может быть по-другому). А если буду изнывать и имитировать интерес - ну да, что-то пошло не так, и обычно такого не бывает.

Анон пишет:

Вот и вали, нечего мне одолжение делать, не нуждаюсь.

Вот это интересный момент, про одолжение. Ты считаешь, что тебе дают в долг, навешивают какие-то нежеланные обязательства? Или наоборот, тебя слушают из чувства долга, как если бы ты навязал человеку эти обязательства, обременил его? Но при этом ты ничего такого не делал, и обидно, что тебе это вменяют? Или обидно, что ты не настолько ценен сам по себе, без этого чувства долга, типа человек себя принуждает выслушивать тебя ради каких-то своих побочных целей?
В случае с едой это было бы "приготовить человеку любимой еды, чтобы иметь право считать себя заботливой хозяюшкой / возложиться на алтарь домашних забот / сгенерировать картинку идеальной семьи" - такое что-то?

Отредактировано (2022-04-07 16:28:01)

#93312 2022-04-07 16:52:00

Анон

Анон пишет:

Кому должно? )

Нормально социализированному человеку с несоциопатическими реакциями. Ну, мне так кажется.

Это она сказала, что про себя думает, что хочет пойти заняться чем-то другим? Или ты так думаешь?

Это логический вывод, который я делаю из посылки "нет искреннего интереса". Т.е. слушаешь, потому что думаешь, что нужно меня поддержать имитацией интереса к тому, что я говорю. Который не испытываешь на самом деле.

Анон пишет:

Или обидно, что ты не настолько ценен сам по себе, без этого чувства долга, типа человек себя принуждает выслушивать тебя ради каких-то своих побочных целей?

Сложно так сразу сформулировать, но, наверное, это. Мне обидно, что я сам по себе человеку неинтересен. Что человек меня выслушивает ради каких-то социальных телодвижений. Говорит, что поддерживает, потому что любит? Но как можно любить того, кто неинтересен?
(дальше простыню убрал)

▼Скрытый текст⬍

Или наоборот, тебя слушают из чувства долга, как если бы ты навязал человеку эти обязательства, обременил его? Но при этом ты ничего такого не делал, и обидно, что тебе это вменяют?

И это тоже, да. Я не просил о таком. Мне в этом что-то типа захода сверху чудится, может быть. Не уверен. Я тут поизображаю интерес и снисходительно подожду, пока ты закончишь валяться на полу, визжать и топать ногами.

Отредактировано (2022-04-07 16:52:38)

#93313 2022-04-07 17:01:01

Анон

Анон пишет:

Я тут поизображаю интерес и снисходительно подожду, пока ты закончишь валяться на полу, визжать и топать ногами.

А это откуда вдруг?

#93314 2022-04-07 17:21:52

Анон

Анон пишет:

А это откуда вдруг?

Это у меня как-то вылетело из-под "контент неинтересен" и "отсутствие конструктивного обсуждения", когда я пытался определить смутное ощущение "захода сверху".
А, я словил. Меня еще обижает то, что, как мне представляется, в такой ситуации партнер (необязательно это именно партнер, для краткости) не разделяет эмоций. Он не испытывает реальный эмоциональный ответ. Не начинает плакать и бросаться мне в объятия, чтобы мы порыдали вместе, или злится на того, кто меня взбесил.
"Мне важны твои чувства, но я сам их не испытываю, я спокоен, обсуждать по делу мы тоже не будем" - мне почему-то это неприятно и некомфортно. Я не чувствую поддержку, я чувствую, словно мои эмоции отвергли, мой интеллект тоже, а вместо этого предложили некий социальный ритуал, который другого человека никак не затрагивает, только отбирает немного времени.

Меня тут понесло, но я вспомнил еще одну ситуацию. При мне моему другу позвонила его двоюродная прабабушка, страдающая деменцией. Она несла бред и в какой-то момент расстроилась из-за бессмыслицы, он ее выслушал, сказал ей несколько слов утешения, потом она успокоилась и повесила трубку. Он не испытывает интереса к тому, что она говорит, я даже не уверен, что он способен пересказать содержание ее слов, он не разделяет ее эмоции по этим поводам, но он к ней привязан и не хочет, чтобы она огорчалась, поэтому подыгрывает и поддерживает.

Гипертрофировано до абсурда, но как-то так ощущается.

#93315 2022-04-07 17:22:55

Анон

Анон пишет:

Нормально социализированному человеку с несоциопатическими реакциями. Ну, мне так кажется.

Дело в том, что это может быть интроект "нормально социализированного человека с несоциопатическими реакциями" в твоей голове, имеющий мало общего с реальностью и с твоими потребностями.

Если дело касается чего-то серьёзного, обычно стоит проверять, так ли это на самом деле, надо ли оно тому самому человеку, надо ли это всем таким людям в принципе, и если да, то какое отношение это имеет к тебе.
А то, если это интроект, ты можешь всрать кучу усилий на то, чтобы ему угодить, и не стать счастливее. А если это реальный человек, то всрать кучу усилий на то, чтобы ему угодить (как ты считаешь), и не сделать счастливее ни его, ни себя.

#93316 2022-04-07 17:31:03

Анон

Анон пишет:

Вспомнил из какого-то фильма момент, там была пара на грани распада и он узнал, что все это время она только притворялась, что разделяет его хобби лодочных походов на выходных. На самом деле она не любит природу, ей не доставляет ни лодка, ни ночевать в лесу. Он думал, что ей это нравится, что они прекрасно проводят время, что это их особенное занятие для двоих. Она считала, что это было выражением ее любви, а для него это стало последней каплей и он ушел, сказав ей, что хочет настоящих отношений.

То есть, для него настоящими были бы только отношения с девушкой, которая любит лодки и ночёвки в лесу? Или он готов был к отношениям с девушкой, которая любит живопись маслом, терпеть не может лодки и походы, и они бы прекрасно проводили выходные поврозь?

Она притворялась, потому что отношения с ним и он сам со своими хобби были для неё важнее, чем дискомфорт от лодок и ночёвок в лесу. А врала ему про это, потому что дискомфорт от того, что он бомбанёт (и он таки да бомбанул), и/или от расставания, для неё был хуже, чем лодки и ночёвки в лесу.
Это не значит, что притворяться хорошо и правильно, я понимаю его обиду.

#93317 2022-04-07 17:39:28

Анон

Это, может, не мозгоправочный вопрос, но... Аноны, как лечь спать? В связи с известно чем я совершенно поехал с катушек. Днем еще держусь, а к ночи накатывает. Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями. Сегодня лег спать в 6 утра, подремал два часа и на работу. Состояние пиздец, как будто меня варили. Как начать нормально засыпать? Как не думать?

#93318 2022-04-07 17:41:51

Анон

Анон пишет:

Меня еще обижает то, что, как мне представляется, в такой ситуации партнер (необязательно это именно партнер, для краткости) не разделяет эмоций. Он не испытывает реальный эмоциональный ответ. Не начинает плакать и бросаться мне в объятия, чтобы мы порыдали вместе, или злится на того, кто меня взбесил.

А ты сам так делаешь? Рыдаешь, когда партнёр рыдает, трясёшься от страха, когда партнёру страшно, злишься на того, кто взбесил партнёра?
Я не осуждаю, если что, но у меня сопереживание по-другому работает. Не как полное разделение эмоций, а как контейнирование. Я не буду непременно рыдать, когда партнёр рыдает - я буду обнимать и утешать, я не буду пугаться, когда партнёр испуган - я скорее буду успокаивать, стараясь это делать без обесценивания. Для меня "разделять эмоции" значит, хм, не копировать их, а как бы вбирать и помогать их прожить.

#93319 2022-04-07 17:45:17

Анон

Анон пишет:

Это, может, не мозгоправочный вопрос, но... Аноны, как лечь спать? В связи с известно чем я совершенно поехал с катушек. Днем еще держусь, а к ночи накатывает. Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями. Сегодня лег спать в 6 утра, подремал два часа и на работу. Состояние пиздец, как будто меня варили. Как начать нормально засыпать? Как не думать?

Я взял у врача рецепт на старый добрый атаракс, помогло. Засыпаю с транквилизаторами, короче.

#93320 2022-04-07 17:46:11

Анон

Анон пишет:

Как начать нормально засыпать? Как не думать?

Есть пара способов:
1. нагуляться перед сном, чтобы потом в тепло под одеялко
2. мелатонин
3. где-то на холиварке недавно предлагали такой метод: надо чуток померзнуть перед сном, только не до простуды, а потом отогреваться под одеялком.
4. некоторым помогает лежать с поднятой рукой или обоими, только не уеби себя когда начнешь засыпать.
5. перед сном играть в простые повторяющиеся игрушки, желательно без звука, чтобы организм привык расслабляться к моменту засыпания.
6. слушать спокойную негромкую музыку или поставить фоном какой-нибудь длинный знакомый сериал

У меня лично работают мелатонин, сериалы и игрушки, но мелатонин я беру 1мг. В итоге более менее приучил себя засыпать прямо над планшетом, чтобы не лежать и не пыриться в потолок до утра.

#93321 2022-04-07 17:47:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, как лечь спать? В связи с известно чем я совершенно поехал с катушек. Днем еще держусь, а к ночи накатывает. Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями.

Магний, успокоины, медитативные техники.
Мысли накатывают, но стараюсь спросить себя "я могу сейчас что-то исправить?", и если нет, тогда "хуево, что всё это происходит, но сейчас это не в моей власти, я подумаю об этом завтра".
Нашёл, как донатить на котиков (настоящих, с шерстью и хвостом) через границу, кидаю туда денег, когда могу. Это даёт ощущение, что я делаю что-то полезное, реальное, и помогает от чувства бессилия и мыслей по кругу.

#93322 2022-04-07 17:54:05

Анон

Я не уверен, что это работает в ситуации острого стресса, но если вдруг не спится, мне помогает поиграть в игру, но не в спокойную, а наоборот, типа многопользовательского шутера - требующую стремительных реакций и постоянно, нельзя отвлечься ни на секунду, иначе проиграешь. Тут важна возможность вовлеченности, впрочем, если поглощен негативными эмоциями, проигрыш не волнует ни капли. За всплеском адреналина после завершения следуют спад и усталость и они провоцируют желание лечь и заснуть.

Еще после ледяного душа, внезапно попадая под теплое одеяло, чисто физиологически получается сонливость. Как зимняя прогулка на ночь, только важно без паузы, как ребенок или щенок, пришел и упал спать.

Отредактировано (2022-04-07 17:54:43)

#93323 2022-04-07 18:07:03

Анон

Анон пишет:

Изо всех сил стараюсь оттянуть то время, когда нужно будет лечь, отложить гаджет и остаться наедине со своими мыслями.

Еще попробуй послушать что-то на ночь, типа книжек (только спокойных, мирных каких-нибудь, мб детских). И хорошо убаюкивает, и мысли перебивает.
Если умеешь в медитацию - залезай в постель и медитируй в шавасане. На дыхание или на отсутствие мыслей, омм.

Ну и о противотревожных подумай. Мб ты сам и не вывозишь.

#93324 2022-04-07 18:41:00

Анон

Не знаю, сюда мне, в медблок или сразу к неврологу.

У меня в последнее время стали возникать странные состояния. Допустим, мне надо выйти на улицу. Я уже оделся в уличное (кроме куртки и обуви), и тут я понимаю, что для выхода из квартиры надо совершить очень много действий. Надо застегнуть рубашку и заправить её в штаны. Надо надеть куртку. Надо обуться. Надо взять мусор. Надо открыть дверь. Надо взять телефон с зарядки. Надо взять рюкзак и сумку для покупок. И вот это множество "надо", которые надо выполнять практически одновременно и притом в произвольном порядке, меня натурально вводит в ступор на некоторое время. Я ни о чём не думаю, я не удерживаю в голове всё это множество действий, и я ничего не могу делать. Что это может быть? Если что, мне 23 года, то есть возрастными изменениями в мозгу это быть не может. Память всегда была хорошая, интеллект выше среднего, то есть это не какие-то нарушения типа невыявленной УО. И меня это пугает очень сильно, но я не знаю, к кому с этим идти вообще.

#93325 2022-04-07 18:45:18

Анон

Анон пишет:

И меня это пугает очень сильно, но я не знаю, к кому с этим идти вообще.

Похоже на то, что твой мозг не вывозит происходящего и не в состоянии делать на автомате то, что раньше было легко. Либо тревожность, либо депрессия, либо все сразу. Не боись, это временное и это можно поправить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲