Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#93101 2022-04-03 02:16:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

что это такое и как отпустить

Заняться своей жизнью и своими проблемами. Выяснить, что именно в ней ты не можешь контролировать и решать эту проблему.

#93102 2022-04-03 02:17:46

Анон

Анон пишет:

Можно объяснить, что когда человек не слышит "нет" — это насилие, независимо от того, о чем речь.

Ты не прав, анон.
Объяснить на примерах?

#93103 2022-04-03 02:45:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что это такое и как отпустить

Заняться своей жизнью и своими проблемами. Выяснить, что именно в ней ты не можешь контролировать и решать эту проблему.

Да у себя плюс минус контролируемая жопа, и на этом фоне а он как чо где паника, но в общем понял, разгребаться со своими бедами сначала, спасибо, анон, попробую так

#93104 2022-04-03 03:31:24

Анон

Анон пишет:

Ты не прав, анон.
Объяснить на примерах?

объясни.
дранон

#93105 2022-04-03 10:56:14

Анон

Анон пишет:

Кажется я умею общаться с людьми только бросая в них творчество и поток сознания а они разбегаются от ужаса каждый раз.

Анон пишет:

Наверное жизнь моей мечты это полноценное погружение в творчество. Но я должен работать работу и успевать отдыхать и по итогу ни творчества, ничего.

Анон, получается, что ты не так хорош в творчестве, как хотел бы, но у тебя нет времени на то, чтобы больше учиться и практиковаться, развиваться?

Или проблема скорее в том, что ты пытаешься наладить контакты с людьми, предъявляя им своё творчество, а им нужно что-то другое? Ну там, предложил подруге почитать свою поэму, а она бы лучше в кино сходила или обсудила прочитанную книгу (не твою). Или родственник хочет в подарок на день рождения блендер, а ты ему картину рисуешь. Есть такое? Ты хотел бы научиться делать что-то иначе?

#93106 2022-04-03 14:02:07

Анон

Как натренировать совесть, как договориться с совестью? Цель - делать как мне удобно. У меня нет проблем с тем, чтобы свой интерес ставить выше интересов других, но когда доходит до дела, бывает, что как раз вмешивается совесть и сильно мешает. Начинается всякое вроде: это нехорошо, этот человек так хорошо ведь ко мне относился, а я... И тд. В итоге так всю жизнь и сижу в этом болоте.

#93107 2022-04-03 14:21:10

Анон

Анон пишет:

Как перестать в том числе проверять ленту избранного, потому, что "вдруг без меня что-нибудь случится, а я не вкурсе!11". Вот именно это ощущение, что жизнь проходит где-то мимо меня очень напрягает, а дела какие-то делать надо, не прерываясь каждые пять минут, на соцсеточки.

У тебя по жизни нет ощущения такого случайно? "Я делаю ненужные дела, а настоящая жизнь она где-то там, не там, где я"?

#93108 2022-04-03 15:10:17

Анон

Аноны, очень специфический вопрос, надеюсь, не триггерну никого.

Я сегодня впервые задумался об этом, хотя в фандомах об этом часто спорят, но я нефандомный анон, так, краем уха слышал.
Сегодня моя френдлента в шоке по поводу определенных фоторепортажей. Я смотрел на это и недоумевал: вы же такой дарк читаете, смотрите и играете, почему вас это шокирует? Конечно, это реально и печально, а то не существует, но ведь то другое настолько похоже на реальность... и вам было норм. Вам не было страшно или противно, вам было интересно и приятно. А тут вы просто в истерике, хотя это ну... 1/100 от того контента визуально. Если не 1/1000. Любой скриншот из хоррор игры вытащите, там жести намного больше. Почему же у вас не просто слегка другая реакция с поправкой на реал, а экстремально другая? Фигурально выражаясь, почему вы можете сражаться топором в игре, а в реале падать в обморок от вида порезанного пальца? Для меня же либо первое, либо второе.

Норма, видимо, они, а не я. Но почему я такой? Я интеллектуально отличаю факты от выдумки и художественную литературу от учебника географии, но моя эмоциональная реакция, если речь не идет о том, с чем я столкнулся физически сам в реале, практически одинаковая. Помню, я был маленьким ребенком и увидел очень трагичный фильм о животных, у меня была истерика, которую никак не могли успокоить, хотя я вроде понимал, что это выдумка. Но реагировал так же, как если бы увидел это в новостях. "Это понарошку" почти не меняет мою реакцию, лишь чуть приглушает интенсивность восприятия.

Может, потому что у меня по жизни ощущение, что почти всё как бы не совсем реально. Или реальность зыбкая. Колышется как водоросли в течении. Как в тех же играх идешь с фонариком, за его пределами темнота, где шевелятся тени - и вот тут так же, то, на что я не смотрю, может меняться, может быть чем угодно, оно как бы перестает быть недвижимо реальным, стоит отвести взгляд. Я не удивлюсь, мне кажется, если я проснусь в другом году, в другой стране, в другой параллельной реальности. Или открою учебник истории и окажется, что все, что я думал, существовало - не существовало. Хотя у меня отличная формальная память, в вузе была высшая математика и мне было ок, я не плавал и не думал, что х превратится в игрек, стоит закрыть глаза.

Отредактировано (2022-04-03 15:12:26)

#93109 2022-04-03 15:17:09

Анон

Анон пишет:

Норма, видимо, они, а не я. Но почему я такой?

Может быть именно потому, что у тебя была травма на этой почве? И там, где люди умеют, фигурально выражаясь, с одной стороны играть в куколок, а с другой испытывать шок от реальных событий, ты либо эмоционально отгораживаешься от происходящего вообще либо наоборот вовлекаешься в него слишком сильно?

#93110 2022-04-03 15:28:06

Анон

вы же такой дарк читаете, смотрите и играете, почему вас это шокирует? Конечно, это реально и печально, а то не существует, но ведь то другое настолько похоже на реальность... и вам было норм.

Ну как бы да. Реальные живые люди и нарисованные персонажи это две большие разницы. Похоже на реальность, но реального вреда нет.
Анон, думаю, дело не в формальной памяти, а в эмпатии, в умении переложить на себя, в сочувствии.

#93111 2022-04-03 15:28:41

Анон

Анон пишет:

вы же такой дарк читаете, смотрите и играете, почему вас это шокирует? Конечно, это реально и печально, а то не существует, но ведь то другое настолько похоже на реальность... и вам было норм. Вам не было страшно или противно, вам было интересно и приятно.

предположу, что когда насилие воображаемое, в игре или в фике, то оно не воспринимается как реальное и способное разрушить физически или психологически. Это пусть страшная, но игра. Страшилка, ужастик, тем более подконтрольный. Хочешь - пугаешься, не хочешь - закрыл окошко и перестал пугаться. Сделать с персонажами можно что угодно по своему желанию. Можно даже демонов и тараканов так выгулять и в форме виртуального насилия выпустить часть своей агрессии.
А если хоть что-то подобное происходит в реале, и может как-то затронуть жизнь, собственную сохранность, и убежденность в собственной безопасности, неприкосновенности, сохранности - вот это уже опасно. С этим уже мало что сделаешь, это неподконтрольно. Наоборот, это уже ты игрушка судьбы. Это может сильно подорвать или изменить мировоззрение, веру во что-то важное, может разрушить значимые ценности. То, что такое происходит в реальной жизни и даже довольно близко.

#93112 2022-04-03 15:30:59

Анон

Анон пишет:

Может быть именно потому, что у тебя была травма на этой почве?

Мне сложно выстроить хронологию событий, но мне кажется, я и до того случая постоянно просил мне объяснить, чем же все-таки отличается реальность от выдумки. Родители вспоминают вопросы типа "А тот дядя куда денется, когда за угол зайдет?" Потом я увлекся наукой, но в итоге ощущение нестабильности реальности только усилилось, спасибо квантовой физике.
Вопросы эмпатии сюда же, мне легко сочувствовать тому, кто мне лично симпатичен по какой-либо причине, но в остальном я людей от персонажей как бы не отличаю. Не в смысле "они убили Снейпа", лол, а в опять же в смысле водораздела между "игрой в куколки" и "реальными реакциями на реальную реальность". Человек с нормальными реакциями может, например, любить персонажа, который творит хуйню, и расстроиться от того, что умер коллега по работе, хотя они не дружили и не общались и никакой симпатии не было, просто человек. У меня такой персонаж вызовет отвращение, как если бы он был человеком из новостей, а смерть коллеги примерно ту же реакцию, что смерть безразличного мне непися в игре.

#93113 2022-04-03 15:32:25

Анон

Анон пишет:

Фигурально выражаясь, почему вы можете сражаться топором в игре, а в реале падать в обморок от вида порезанного пальца? Для меня же либо первое, либо второе.

Тут я анона с вопросом немного понимаю, потому что даже воображаемый дарк и насилие (не для защиты) меня сквикает. Мне трудно понять, как можно даже воображаемым персонажам устраивать всякие ужасы, любые.
С другой стороны, я понимаю, что агрессию лучше в виртуальной среде выпускать, чем в реале.

Отредактировано (2022-04-03 15:32:59)

#93114 2022-04-03 15:37:19

Анон

Анон пишет:

Цель - делать как мне удобно. У меня нет проблем с тем, чтобы свой интерес ставить выше интересов других, но когда доходит до дела, бывает, что как раз вмешивается совесть и сильно мешает. Начинается всякое вроде: это нехорошо, этот человек так хорошо ведь ко мне относился, а я... И тд.

То есть, человек хорошо к тебе относился, не делал ничего плохого, и ты собираешься сделать ему гадость, чтобы улучшить свою жизнь за его счёт? Я правильно понимаю?

Или это токсичный родственник, который считает, что ты должен ему подчиняться и сидеть всю жизнь в дерьме, а когда ты пытаешься сделать для себя что-то хорошее и полезное, он или она хватается за сердце и кричит, что ты злой анон и хочешь его погубить?

В первом случае советов давать не буду, мозгоправка не для того, чтобы помогать людоедам более эффективно жратеньки.

Во втором - это не "совесть мешает", это токсичные установки мешают. И в этом случае, да, с ними можно справиться.
Только не называй их тогда "совестью", чтобы люди вокруг не считали, что ты стрёмное уёбище, прикидывающее, как бы так кидать окружающих, но чтобы не испытывать дискомфорта.

#93115 2022-04-03 15:41:50

Анон

Анон пишет:

А если хоть что-то подобное происходит в реале

Но оно ведь и так происходит. В любой момент в мире много людей и животных умирает, испытывает голод, страдает и т.д. Почти любой сценарий выдуманной жести имеет место прямо сейчас где-то на планете. Здоровая психика это знание игнорирует естественным образом.

Отредактировано (2022-04-03 15:42:15)

#93116 2022-04-03 15:57:09

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, с ней все хорошо, но мне уже несколько часов не по себе и вообще плохо от осознания того, что вот такое ебанутое животное может приставать среди людей и ничего ему за это не будет. Хуй знает, аноны, что делать в таких ситуациях?

Делать - примерно то, что ты и делал. Показывать агрессору и тем, к кому он доебался, что они не в вакууме, что кто-то видит проблему, не игнорирует её.
Предлагать помощь и поддержку. Вызвать полицию или охрану, если есть такая возможность.

#93117 2022-04-03 16:34:54

Анон

Анон пишет:

Как перестать в том числе проверять ленту избранного, потому, что "вдруг без меня что-нибудь случится, а я не вкурсе!11". Вот именно это ощущение, что жизнь проходит где-то мимо меня очень напрягает, а дела какие-то делать надо, не прерываясь каждые пять минут, на соцсеточки.

Я не соцсети проверяю, но по большому счету то же самое, непереносимость отключенности от информационного потока. Выбрал себе один источник (сокращенный поток) в телефоне, открываю, кладу рядом, говорю себе, вот, ты в любой момент можешь посмотреть.
В итоге смотрю реже.

Еще в процессе сброса веса уяснил, что запреты на мне не работают, если я стараюсь чего-то не делать, я в итоге иду вразнос. Если передо мной лежит 10 шоколадок и я могу в любой момент съесть, я могу выбрать не есть или съесть, но один кусочек, как ни странно, с меньшими усилиями. Договариваться с собой "давай ты не будешь" тоже не работает - да пошел ты нахуй со своими условиями, хочу и буду, и еще сделаю три раза, чтобы показать тебе, как я могу послать нахуй твои запреты, понял?
:facepalm:
То ли я как щука на блесну бросаюсь, то ли вечный подросток в заднице играет.

Отредактировано (2022-04-03 16:38:01)

#93118 2022-04-03 19:52:12

Анон

Анон пишет:
▼Скрытый текст⬍

объясни.
дранон

Смотри:

▼Скрытый текст⬍

Контекст важен  :dontknow:

#93119 2022-04-03 20:29:51

Анон

Анон пишет:

Контекст важен 

Ну, это по-моему до мышей доебки, нет? Понятно, что речь идёт о ситуациях, когда человек имеет полное право распоряжаться своим личным пространством/имуществом/прочими сферами, входящими в исключительно его круг компетенций.
Хотя вот с другой стороны. Допустим, человек хочет играть на флейте с восьми утра до одиннадцати ночи, а тебе от этого в окно выйти хочется. И вроде ж имеет право, его флейта, его дом. Что делать, кто прав.

#93120 2022-04-03 20:47:44

Анон

Анон пишет:

Можно объяснить, что когда человек не слышит "нет" — это насилие, независимо от того, о чем речь.

Удобно для токсиков.
— Прекратите слушать музыку без наушников, мне мешает!
— Нет, мне так нравится.
— Я сейчас сама выключу
— Ты не слышишь нет,  это насилие надо мной.

— Не ешьте мою еду, я готовлю себе с утра ужин, потому что прихожу уставшей.
— Нет, я тоже хочу есть
— Прекрати или я приму меры.
— Ты не слышишь нет, это пищевое насилие!

— Отдавай деньги за свою часть коммуналки, ты тоже тут живешь.
— Нет.
— Тогда я ставлю пароль на интернет и запираю кухню на замок.
— Это экономическое насилие, я же сказала нет!

#93121 2022-04-03 20:55:10

Анон

Анон пишет:

до мышей доебки, нет?

Нет ) Там написано "независимо, от того, о чем речь". Очень даже зависит, о чем речь. И кто именно агрессор, роляет.

Анон пишет:

Понятно, что речь идёт о

Нет, не понятно.  :dontknow:

В той же самой ситуации с разговором и просьбой больше не обсуждать какой-то предмет или действие может быть ситуация, когда первый участник предпринимает какое-то агрессивное действие, а второй поднимает вслух вопрос о том, что это неприемлимо. А первый говорит, что обсуждать эту тему не намерен. Второй просит все-таки решить этот вопрос, поскольку он неприятен и неприемлим, а первый говорит "нет". И что, в этом случае тоже второй насильник?

#93122 2022-04-03 20:59:41

Анон

Анон пишет:

Удобно для токсиков.

Какая связь между общеприемлемыми стандартами общежития, которые нарушает отрицающий, и отказом от поддержания нежелательного разговора? Эдак мы скатимся на обсуждение того, что "почтальон приходил? - нет" надо рассматривать через призму токсичности.

#93123 2022-04-03 21:03:52

Анон

Анон пишет:

Нет ) Там написано "независимо, от того, о чем речь". Очень даже зависит, о чем речь. И кто именно агрессор, роляет.

Анон, ты реально доебался до мышей и ушел в гипотетические предположения о том, что может происходить между гипотетическими собеседниками в гипотетических ситуациях.
Анону этот совет выдали на вполне конкретную ситуацию, без обобщений, ему это "не слышишь нет? это насилие" в тему.
Мы тут не сидим для того, чтобы вывести универсальные правила и сферические истины в вакууме, это бессмысленно и оффтоп.
Это не тред для отвлеченно попиздеть за семантику.

Отредактировано (2022-04-03 21:04:28)

#93124 2022-04-03 22:25:58

Анон

Как отключить в себе желание нравиться другим, чтобы они со мной общались? Чувствую ревность по отношению к тем друзьям, которые общаются с другими спокойно, а сам не могу так, сразу деревенею.

#93125 2022-04-03 22:53:38

Анон

Анон пишет:

Это не тред для отвлеченно попиздеть

Голову подними.

Анон пишет:

В этой флудятне

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲