Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А что значит "не выдержишь"? Что ты сделаешь?
Впаду в глубокую депрессию, скорее всего. Выпилюсь, пожалуй, вряд ли (если только не в формате "шёл-шёл по дороге, машина едет, не стал убегать", то есть почти случайно), но я не хочу думать о том, в каком состоянии я буду пребывать.
Впаду в глубокую депрессию, скорее всего. Выпилюсь, пожалуй, вряд ли (если только не в формате "шёл-шёл по дороге, машина едет, не стал убегать", то есть почти случайно), но я не хочу думать о том, в каком состоянии я буду пребывать.
Мне кажется, что совет анону выше про маленькие цели тебе как раз и поможет, потому что имхо тебе нужно заставить себя концентрироваться на настоящем, а не заглядывать далеко в будущее и охуевать от увиденного.
Ситуация меняется стремительно, поэтому нет особого смысла сейчас паниковать о том, что будет через пару месяцев. Сейчас нужно медленно и глубоко дышать, трогать траву, тискать котиков, пить любимый кофе с любимым тортом, делать себе красиво и каждый раз, когда охватывает паника про подзабор, силой воли возвращаться в настоящее, в то, что кресло мягкое, носки пушистые, от наушников уши чешутся, а чай остыл, надо заварить новый.
когда охватывает паника про подзабор
Так меня не охватывает паника, я просто нейтрально осознаю, что я в пизде.
Аноны, а аутоагрессию можно побороть только психотерапевтом?
Если мне на за много лет и разных работ разные люди говорят, что я хорошо работаю, то это ж не я обманщик и успешно скрываюсь, это я правда хорош. Но убедить в этом собственную головушку ваще не выходит. Объективные успехи успешно вытесняются "а кто-то может лучше", "да это они просто не присмотрелись", "да я в этой сфере только полгода, как я ВООБЩЕ могу быть хорош?!" и все прочие типичные песни самозванца
Проблема в том, что я не слышу голоса критика, который твердит, что все плохо и я ничего не достоин. Я в общем может быть даже и знаю, что все неплохо, вот только похвалы падают в черную дыру, не доходя до меня. Точнее, я на людях вполне могу принять похвалу, я не отрицаю ее и не отталкиваю "ой да вы мне льстите". Просто она от меня отпадает как сухая глина от полированного стекла, не оставляя ни следа.
Я вроде и понимаю, что мне не помешает психотерапевт, но понимаю, что мои запросы - это разгребать завалы на несколько лет, а я такое не вывезу деньгами ваще никак. А в нынешних реалиях и на короткую дистанцию-то не решусь.
Проблема в том, что я не слышу голоса критика, который твердит, что все плохо и я ничего не достоин. Я в общем может быть даже и знаю, что все неплохо, вот только похвалы падают в черную дыру, не доходя до меня.
То, что ты это понимаешь, уже хорошо. Значит, ты в принципе способен понимать, что с тобой происходит. С терапевтом такие вещи легче разбирать, потому что глядя изнутри некоторые моменты, вроде вытеснения, очень легко пропустить из-за того, что за много лет они автоматизировались и ты уже, возможно, сам не замечаешь, как вытесняешь какие-то интересные вещи. Например, голоса критика нет, но что-то же мешает принять осознание, что ты хорош и молодец. Значит, это не голос. Сомнения не говорят с тобой чьим-то голосом, они просто уже изменили твое самовосприятие. Что еще они изменили так, что ты не заметил? Точнее, что ты сам научился менять и для чего, и почему такое могло произойти? Ты сам себя убедил в том, что хорошим тебе быть нельзя. Попробуй подумать - было ли время в твоей жизни, когда тебе было нужно или для чего-то выгодно не быть хорошим, успешным, молодцом, не привлекать внимания. Может быть все это приводило к какому-то дискомфорту? В чем может быть причина твоих сомнений в том, что ты можешь быть хорош в чем-то? Почему небе нельзя уметь что-то делать хорошо? Что случится, если ты все-таки действительно хорош? Кому это навредит и как? Кому такое может не понравиться?
Можно попробовать в этом разобраться самому, но нужно уметь внимательно за собой наблюдать.
Аутоагрессия может быть способом справиться с ситуацией, попыткой взять под контроль хоть что-то (возможно, когда это поведение только формировалось, у тебя не было возможности поступать так, как хотелось и сбрасывать напряжение более подходящим способом? И скорее всего ты это не очень хорошо уже помнишь). Может быть выученным наказанием.
Отредактировано (2022-03-28 23:13:40)
Попробуй подумать - было ли время в твоей жизни, когда тебе было нужно или для чего-то выгодно не быть хорошим, успешным, молодцом, не привлекать внимания.
Вот читая это предложение, мгновенно всплыло из лет 12-13: "Молчи, за умную сойдешь". Причем надо сказать, что анонёнок был достаточно умным, не отличником, но тем не менее и учился, и соображал неплохо. Кстати, в возрасте 25+ этот принцип у меня окончательно рухнул, и я иногда не могу заткнуться даже тогда, когда откровенно врежу себе своими словами 
Вот читая это предложение, мгновенно всплыло из лет 12-13: "Молчи, за умную сойдешь". Причем надо сказать, что анонёнок был достаточно умным, не отличником, но тем не менее и учился, и соображал неплохо.
Рискну предположить, что люди, не понимающие богатства твоего ума, так старались тебя своеобразно защитить и научить не высовываться. Ну или они были токсичными и иначе не умели воспитывать. Только ты знаешь, что там было на самом деле. Но ты это запомнил как руководство к действию... и какое-то время оно работало,
в возрасте 25+ этот принцип у меня окончательно рухнул, и я иногда не могу заткнуться даже тогда, когда откровенно врежу себе своими словами
а потом перестало, когда появился другой опыт и можно было уже не сдерживаться.
Но привычка осталась, и аутоагрессия - ее часть.
так старались тебя своеобразно защитить и научить не высовываться.
Когда я пытаюсь это примерить на свое детство/юность, это звучит более похоже, чем вариант с токсичностью. Но я откровенно не доверяю своей памяти, не знаю, почему. Кажется, что добрую половину детства я себе придумала.
Но ты это запомнил как руководство к действию... и какое-то время оно работало, а потом перестало, когда появился другой опыт и можно было уже не сдерживаться.
Но привычка осталась, и аутоагрессия - ее часть.
Я не очень понял тебя, анон, привычка к чему осталась?
Думать "не высовывайся", даже если язык вперед мозга уже несется?
Смешно, но я даже не знаю какие маленькие цели ставить. Типа, купить сахар?))
Попробуй учиться и пилить какой-то пет-проект.
Ещё можно выбрать несколько направлений: "быт, самообеспечение", "здоровье, физическая форма", "учёба и поиск работы", "творчество", "общение, социальные контакты", "развлечения". Разделить их как тебе удобнее.
И вести что-то типа трекера, один день - допустим, три небольших задачи (если сложно, то одна, если легко, то можно 4 или 5, только не пытайся делать сразу всё или сразу много).
Для каждого направления выбери свой цвет, в календаре ставь точки этого цвета, а в блокноте пиши что-то типа кратких заметок. Допустим, у тебя будет на 28 марта "купил сахар" (зелёная точка), "поделал планку" (оранжевая точка), "посмотрел урок по Блендеру и поделал в нём пончик" (синяя точка). А 29 марта "помыл посуду" (зелёный), "порисовал дальше пончик" (синий) и "посмотрел серию такого-то сериала" (жёлтый).
В результате твоя дофаминовая система будет работать в режиме действие-награда, а трекеры нужны, чтобы можно было в любой момент посмотреть и понять, что ты дофига всего делал.
При этом часть действий - поддержание необходимого статус-кво или получение удовольствия, а часть - движение к целям, но маленькими шагами.
Смысл будет в том, что ты получишь какие-то полезные навыки и приобретёшь идентичности, на которые можно опираться. "Я тот, кто умеет моделить в Блендере", "я человек, который прокачал планку с 20 секунд до 1.5 минут", "я человек, который поддерживает порядок в доме" и т.д.
В эту систему можно уложить и то, что ты делаешь постоянно и хочешь продолжать делать, и что-то разовое, сиюминутное, и что-то новое, что ты хочешь освоить.
Мир не останавливается, даже если привычное течение жизни развалилось и цели непонятны.
Всё равно жизнь как-то идёт, как-то налаживается, и нужна чистая тарелка, чтобы поесть, и можно почитать книгу, которую ты ещё не читал, и выйти на улицу посмотреть на красивые облака, и чему-то научиться, чтобы потом, когда появится окно возможностей, подойти к нему готовым.
Какое-то время отдалённые цели могут быть нечёткими или недоступными - непонятно, как к ним добраться. В это время имеет смысл обустраивать себя, заботиться о себе, развивать умения и социальные связи, пробовать новое. Небольшими посильными шагами, чтобы не убиться и не выгореть, но и не застрять в безвременье.
Объективные успехи успешно вытесняются "а кто-то может лучше", "да это они просто не присмотрелись", "да я в этой сфере только полгода, как я ВООБЩЕ могу быть хорош?!" и все прочие типичные песни самозванца
Анон, так это и есть голос твоего критика.) Вот эти идеи, эти слова и мысли - это он самый и есть.
Сомнения не говорят с тобой чьим-то голосом, они просто уже изменили твое самовосприятие. Что еще они изменили так, что ты не заметил? Точнее, что ты сам научился менять и для чего, и почему такое могло произойти? Ты сам себя убедил в том, что хорошим тебе быть нельзя. Попробуй подумать - было ли время в твоей жизни, когда тебе было нужно или для чего-то выгодно не быть хорошим, успешным, молодцом, не привлекать внимания. Может быть все это приводило к какому-то дискомфорту?
Я тебя перечитываю, анон, и что ещё вспомнил. Мы всегда жили небогато, но стабильно, титаническими усилиями отца в 90е. И как бы много требовать было не принято в доме (кроме высоких оценок по учебе). Обычная квартира с обычным ремонтом, обычной одеждой и едой. Нашу семью отличало только то, что время от времени на отца падали своего рода премии, и поэтому могли себе позволить технику домой, неплохие подарки на др или отпуск. В общем, я привык жить нетребовательно: чистота есть - и хорошо. Что могу руками сделать чтоб получше было - сделаю, остальное излишество.
Так что я думаю, что вот это "не высовывайся" скорее результат контекста, в котором я рос, чем целенаправленного воспитания.
Сейчас, когда бывает возможность повысить качество жизни и бытовой комфорт на собственные честно заработанные, я это делаю, но как будто удивляясь и оглядываясь "а мне точно можно? Я заслужил?"
Анон, так это и есть голос твоего критика.) Вот эти идеи, эти слова и мысли - это он самый и есть.
Я скорее имел ввиду, что этот голос никому конкретному не принадлежит. Часто встречал советы в духе "подумай, чьим голосом эти слова говорятся", и каждый раз терплю фиаско. Ничьим. Даже не моим, это что-то эфемерное, на уровне ощущения.
Анон-без-большой-цели, попробуй ещё с такой стороны зайти.
Что-то в мире точно меняется.
Но что-то - нет.
На первый взгляд меняется вообще всё. Но если присмотреться...
Завтра точно будет день, и будет это вторник.
Сейчас придёт весна и погода изменится так как она обычно меняется, а потом будет лето.
Завтра понадобится какая-то еда. К лету понадобится летняя одежда. Точно понадобятся привычные лекарства и корм животным.
Дальше можно расширить.
Люди точно будут покупать хлеб. И ещё какую-то еду.
Люди точно будут лечиться.
Люди точно будут носить какую-то одежду, где-то её покупать, как-то под себя подгонять и переделывать, а может и на заказ шить.
Люди точно будут курить и бухать.
Люди точно будут как-то перемещаться из точки А в точку Б, значит, кто-то будет им в этом помогать.
И т.д. Много всего на самом деле.
Где-то во всей этой куче найдётся и твоим навыкам применение. Может быть, неочевидным, таким, про которые ты не думал как про что-то такое, за что деньги могут платить - а вот.
Анон хочет иногда злиться, повышать голос в ответ и сарказмировать при споре. Без оскорблений, максимум немного пассивной агрессии.Вроде как за эти рамки я и не выходил никогда. Но на это я всегда получаю от окружающих, что близких, что нет, реакцию как будто в меня сатана вселился и я изнасиловал их мать в крови брата и обличии любимого котенка. Я обычно очень спокойный и рассудительный человек, это не только мое мнение. Может, на контрасте и правда рога в тенях видятся. Но тогда я не знаю как правильно злиться, а очень хочу уметь. И вот тут ещё проблема что как раз в моем окружении извиняться не принято. То есть анон извиниться и видеть свои проебы должен, иначе люди продолжат себя накручивать, а в ответ, ну, ты был не прав, ладно, замяли. И честно говоря уже все равно, что они не могут, а я должен, я их изменить не могу, но я хотя бы с окружающими не хочу проверять не заострились ли клыки во время несогласия. Просто не понимаю я реально свиноеб или похуй, пляшем.
Так что я думаю, что вот это "не высовывайся" скорее результат контекста, в котором я рос, чем целенаправленного воспитания.
Если тебе это кажется наиболее вероятной причиной, скорее всего так и есть.
Сейчас, когда бывает возможность повысить качество жизни и бытовой комфорт на собственные честно заработанные, я это делаю, но как будто удивляясь и оглядываясь "а мне точно можно? Я заслужил?"
Только ты себе на этот вопрос можешь ответить и разрешить. Это огромный плюс.
И вот тут ещё проблема что как раз в моем окружении извиняться не принято. То есть анон извиниться и видеть свои проебы должен, иначе люди продолжат себя накручивать, а в ответ, ну, ты был не прав, ладно, замяли.
Вот это нездоровая ситуация. Если у тебя всё окружение такое, ты не научишься здоровой агрессии, потому что всегда будет, что им можно и ачотакого, а тебе точно такое же нельзя и "злой анон, ну-ка, извинись".
Насчёт того, как правильно злиться - а тебе попадались где-нибудь примеры того, как люди злятся, и это ощущается как правильное? Как реагирует их окружение?
Допустим, А и Б спорят, Б повышает голос (я правильно понимаю твоё "повышать голос в ответ" - сначала повышают голос на тебя?)
А злится, повышает голос в ответ, сарказмирует при споре, проявляет пассивную агрессию.
Как реагирует Б в идеальном сценарии - усиливает напор, и происходит скандал? Мягко посмеивается, продолжает в том же духе? Извиняется, и разговор переходит в мирный режим? Извиняется, А тоже извиняется, и разговор переходит в мирный режим? Б не извиняется, но сбавляет обороты?
Пока это выглядит так, как будто тебя считают ребёнком или низшим по статусу, поэтому злость тебе не положена, и если ты злишься, тебя окорачивают, ставят на место. И извинения от других тебе в этих отношениях не положены. И наоборот, им положена злость на тебя и извинения от тебя.
Если это так, то тебе для достижения равноправия важно скорее право злиться на них самому (признанное ими, в том числе продавленное тобой через их недовольство) или чтобы они на тебя изначально не агрились?
Чтобы всем было можно или чтобы никому было нельзя?
Отредактировано (2022-03-29 09:08:15)
Просто не понимаю я реально свиноеб или похуй, пляшем.
Анон, ты гарантированно не свиноеб.
+ присоединяюсь к анону выше.
Аноны, можно вопрос про РПП? Переедание.
У меня по классической схеме все - мама хорошо запомнила свое голодное детство, потом случились 90е с маленьким ребенком на руках. Поэтому дома была установка "положили нужно съесть все", "давись но ешь" одновременно с гноблением, чего дочка такая жирная. Эмоции варажать дома запрещалось, поэтому я их и любой стресс (например требования быть отличницей или милой-доброй-послушной) заедала.
Уже во взрослом возрасте более-менее проработала все это, научилась меньше стрессовать, выражать эмоции. Еда стала просто едой и ПРОСТО ЕЩЕ ОДНИМ способом получить удовольствие. Научилась оставлять на тарелке недоеденный кусок, готовить, ценить вкус продуктов. Не идеально, но лет пять ремиссии у меня было.
И вот последний месяц я жру. И накупила домой всего чего можно. И судя по интернету, у многих сейчас так же. Мир, где можно было наслаждаться едой и знать, что не нужно стрессовать и доедать, завтра опять будет такая же еда, прошел. Сейчас я уже не могу сказать "не ешь вторую пироженку, купишь ее завтра, никуда она не убежит" потому что завтра ты можешь физически эту ебаную пироженку не купить!
И вот последний месяц я жру. И накупила домой всего чего можно. И судя по интернету, у многих сейчас так же. Мир, где можно было наслаждаться едой и знать, что не нужно стрессовать и доедать, завтра опять будет такая же еда, прошел. Сейчас я уже не могу сказать "не ешь вторую пироженку, купишь ее завтра, никуда она не убежит" потому что завтра ты можешь физически эту ебаную пироженку не купить!
Во-первых: твоя сложная история отношений с едой формировалась годами, и так быстро, даже осознанной работой ее не искоренить. Поэтому в стрессовой ситуации психика и организм закономерно вернулись к известному им способу справиться со стрессом. Они не знают, что это им же вредит. Им важно вотпрямосейчас снизить напряжение любым способом.
Во-вторых: сейчас стресс+травма, у всех, и у тебя. Так что не вини себя за то, что старая привычка дала о себе знать.
В-третьих: если у тебя есть уже наработанные в терапии или любые другие способы, даже самые мелкие и простые, справиться с напряжением другим путем, или хоть немного контролировать переедание, ты можешь потихоньку это делать, потому что уже знаешь как.
И вот последний месяц я жру.
Воспринимай это как временное изменение, а не как полную смену пищевых привычек. Сейчас пиздец стресс и ты с ним справляешься доступными тебе способами, а потом, когда полегчает, можно будет и подумать о том, РПП это или просто стратегия преодоления стресса.
Мне, к примеру, это очень помогло соскочить с переедания: я понял, что вот я сейчас сожрал шоколадину, но это не навсегда, я не навсегда стал человеком, который жрет шоколад плитками, просто именно сейчас мне это оказалось необходимо.
И отсутствие вины за то, что я опять сорвался, мне помогло выйти из замкнутого круга "стресс - еда". Да, я до сих пор в стрессе жру шоколад плитками, но у меня нет этого постоянного ощущения того, что я плохой и слабый и не смог с собой справиться. Сегодня не смог - завтра смогу, делов-то.
Поэтому в стрессовой ситуации психика и организм закономерно вернулись к известному им способу справиться со стрессом.
Знаю это.
Анон пишет:Так что я думаю, что вот это "не высовывайся" скорее результат контекста, в котором я рос, чем целенаправленного воспитания.
Если тебе это кажется наиболее вероятной причиной, скорее всего так и есть.
Анон пишет:Сейчас, когда бывает возможность повысить качество жизни и бытовой комфорт на собственные честно заработанные, я это делаю, но как будто удивляясь и оглядываясь "а мне точно можно? Я заслужил?"
Только ты себе на этот вопрос можешь ответить и разрешить. Это огромный плюс.
Ну и тут мы возвращаемся к изначальному вопросу. При всем понимании ситуации со стороны мозгов, как справиться на уровне ощущений? Только с помощью терапевта?
Ну и тут мы возвращаемся к изначальному вопросу. При всем понимании ситуации со стороны мозгов, как справиться на уровне ощущений? Только с помощью терапевта?
Это ведь не чисто ощущения.
я это делаю, но как будто удивляясь и оглядываясь "а мне точно можно? Я заслужил?"
вот, там еще есть часть, которая воспринимается умом. Значит, ты можешь каждый раз себе отвечать - да, я заслужил, мне точно можно! И добавлять чувство уверенности и заботы о себе. Пока не сформируется новая привычка.
Отредактировано (2022-03-29 22:18:16)
м. Значит, ты можешь каждый раз себе отвечать - да, я заслужил, мне точно можно!
Блин, а здесь следующий шаг - недоверие себе = низкая самооценка и сомнение в значимости собственных слов, мнений
Ненавижу эти клубки. Стоит начать разматывать - и лучше бы не брался...
Анон пишет:м. Значит, ты можешь каждый раз себе отвечать - да, я заслужил, мне точно можно!
Блин, а здесь следующий шаг - недоверие себе = низкая самооценка и сомнение в значимости собственных слов, мнений
![]()
Ненавижу эти клубки. Стоит начать разматывать - и лучше бы не брался...
Напиши себе красивые напоминалки на красивых карточках про "я этого заслуживаю, я молодец" и развесь по квартире, чтобы глаз постоянно наталкивался. Именно чтобы просто скользить взглядом, проходя мимо, не заостряя на этом внимание, не проговаривая как мантру. Через какое-то время мозг сам начнет повторять и в итоге в это поверит. Можно поставить красивую заставку с этими словами на телефон. Главное - чтобы постоянно мелькало где-то.