Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#92951 2022-03-27 13:38:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны с суицидальными мыслями, какие аргументы вы для себя приводите, чтобы не делать этого?

Я не пытался сознательно себя отговаривать, потому что меня не пугает суицид, я скорее в неопределенном состоянии нахожусь. И вот одна из сторон этой неопределенности выглядит как: я же хотел еще сделать х и у, жаль бросать эти цели".

Еще получалось так, что я продумывал логистику, а потом меня попускало, потому что я как бы ощущал, да, я могу это сделать, вот план. Своебразное чувство свободы. Могу сделать сейчас, могу потом. Я все же думаю, что в итоге именно этим закончится, но на моих условиях, я не буду тем человеком, который в отчаянии делает что-то внезапное. Я буду тем человеком, который тихо и тайно приведет план в исполнение и люди, знавшие его, удивятся, ведь он был таким спокойным и продуманным, надо же, кто бы мог вообразить, что анон...

#92952 2022-03-27 13:50:42

Анон

Аноны, бывало у вас такое, что проявления чужой доброты по отношению к вам вдруг вызывают желание расплакаться? Я время от времени себя на этом ловлю. Это может быть что-то совсем небольшое, но это всегда то, что человек был не обязан делать по отношению ко мне и не получил от этого никакой очевидной выгоды. Сделал мне что-то хорошее просто так.
Хочется забиться в темный угол, там рыдать и воображать, что все мое прошлое было таким, и там не было никакого негатива, несправедливости и ошибок. Как-то обнулиться. Обнулиться и начать новую жизнь.

#92953 2022-03-27 14:11:14

Анон

Анон пишет:

О. Спасибо, анон, ты меня обнадёжил, что плохосходящиеся тоже находят компании)

Ну я просто за долгие попытки в социальную жизнь обкатал следующую стратегию. Вот у меня есть энное количество знакомых, шапочных и не очень. Когда мне нужно куда-нибудь вписаться, я начинаю методично протыкивать тех знакомых, которые более-менее подходят под запрос. Рано или поздно находится тот, кто либо сам вписывается туда же, либо даёт наводку на нужных людей, к которым уже можно прийти с запросом "Привет, я от Васи Пупкина! Нельзя ли к вам случайно присоединиться? С меня пиво и приколы гитара и Егерь". В большинстве случаев люди вообще не против. А там уже, если вы познакомитесь поближе, можно их зафрендить и в случае чего тоже поспрашивать.

Анон пишет:

"ну я очень замкнутый интроверт, домашний, боюсь нового, сложно сходиться с людьми, не знаю, как общаться (это я не конкретному анону, собирательный образ), а вот мой муж говорит"

Лично я не домашний интроверт, у меня просто исходно были тяжелейшие проблемы с общением, которые я худо-бедно пытаюсь подпирать костылями (получается, мягко говоря, не очень, но я стараюсь). То есть я общаться хочу, но умею крайне хуёво.

#92954 2022-03-27 14:17:24

Анон

Анон пишет:

В большинстве случаев люди вообще не против

У меня на эту тему есть поучительная кулстори. У меня было некоторое количество "друзей детства" и я все время раздражался, если они пытались притащить в нашу компанию своих знакомых, потому что 99%, что эти знакомые мне неинтересны и не нужны.
Я думал, что это норма, а я необщительный мега-интроверт, пока я вдруг не пообщался с шапочным знакомым, который привел своего знакомого, а тот свою девушку, и все они оказались классными ребятами, и это стало первой ласточкой...

...в общем, я понял, что "друзья детства" - люди, с которыми я общаюсь по привычке, у нас мало общего, и именно поэтому мне их приведенцы были так ненужны. Потому что это были "их" люди, отражение того, что происходило между нами. Надеюсь, понятно выражаюсь, а то у меня в голове это логичнее, чем в комментариях.

А до этого я думал, что, наверное, все против новичков в компании, только не все вслух возражают.

Отредактировано (2022-03-27 14:18:38)

#92955 2022-03-27 14:52:39

Анон

Анон пишет:

Аноны с суицидальными мыслями, какие аргументы вы для себя приводите, чтобы не делать этого?

Я не отговариваю себя, я продумываю условия. Возможность выпилиться просто учитываю по умолчанию как выход — когда пойму, что всё, нет вариантов дальше жить, спокойно сделаю это. Продумываю как, что сделать до и прочие организационные моменты. Когда суицид перестает быть острой темой и превращается во что-то обыденное, лично меня тянет меньше. Наоборот, дает силы жить, потому что знаю что выход есть, а пока можно и побороться за лучшую жизнь — я оказываюсь от всего, что мне не нравится и прикладываю максимум усилий, чтобы получить то, что нравится. У меня неприятный набор менталок, а сверху депра и птрс, так что со стороны, может, выглядит не особо впечатляюще, но как-то пофиг.

#92956 2022-03-27 14:55:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, бывало у вас такое, что проявления чужой доброты по отношению к вам вдруг вызывают желание расплакаться?

Я могу расплакаться от любых сильных эмоций. Когда ко мне внезапно очень добры — тоже. От чувства благодарности.

#92957 2022-03-27 14:57:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, бывало у вас такое, что проявления чужой доброты по отношению к вам вдруг вызывают желание расплакаться? Я время от времени себя на этом ловлю. Это может быть что-то совсем небольшое, но это всегда то, что человек был не обязан делать по отношению ко мне и не получил от этого никакой очевидной выгоды. .

Да. Тоже постою, послушаю.

#92958 2022-03-27 15:04:48

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Аноны, бывало у вас такое, что проявления чужой доброты по отношению к вам вдруг вызывают желание расплакаться?

У меня такую реакцию вызывают проявления доброты в целом, даже не направленные на меня) Спасение котика, помощь кому-то, любые добрые дела.

#92959 2022-03-27 15:13:37

Анон

Анон пишет:

даже не направленные на меня)

Такие вызывают симпатию к этим людям, но не настолько острую реакцию. (первый анон)
Подумал тут, может, оттого, что некоторые члены семьи мне в детстве говорили, что я должен быть благодарен за то, что меня любят и обо мне заботятся. А тут люди добры без всякой мысли о том, что я им за это должен.

#92960 2022-03-27 15:45:57

Анон

Аноны, спасибо за ответы про суицидальные мысли. Немного о своей ситуации расскажу.

▼Скрытый текст⬍

Вообще я понял ,что это вызвало: на меня очень давят по поводу одного моего незаконченного проекта. я никому ничего не должен, у меня нет по нему ни перед кем обязательств, но оно бы сильно пошло в плюс мне и отчасти бы было приятно еще нескольким людям. Но больше всего давит моя мама. Она сказала мне в очередной раз, что если я брошу, то за мной будет тянуться клеймо неуспешного человека всю жизнь и что я не довожу ни одного дела до конца. А у меня сейчас нет никаких сил этим заниматься, это чемодан без ручки, который я тащу уже несколько лет. И вот я попытался хоть что-то до конца довести, но не вышло, лол. У меня депрессия, у меня правда нет сил, но на меня давят со всех сторон. Вроде и мелкий повод, а вроде я понял, что если брошу, она и остальные всю жизнь меня будут этим тыкать. Ну и был еще один разговор, суть которого (а он был про другое и с моей стороны вообще как шутка начался) свелась, если грубо говорить, к тому, что я ленивый пассивно-агрессивный гад, раз у меня не получается другое дело, а пассивно-агрессивный, потому что возразил на пару советов (которых не то что бы просил). Но это совсем другая история. Просто у меня нет сил ни на одно, ни на другое на самом деле, а меня этим попрекают. Но второй разговор не так важен, а вот с мамой да.
Сегодня меня остановило то ,что я был в мерче любимого музыканта. Вот покончил бы с собой в этом мерче - как бы его полоскали, что это из-за его песенок молодежь обдалбывается своим спайсом и трахает друг друга в жопы. Хотя я не вполне молодежь уже.
Написал психологу. Психиатру писать не хочу, на препаратах мне гораздо лучше, чем было без, и там уже максимальная доза. А я не хочу опять их менять и ловить побочки.

#92961 2022-03-27 15:54:03

Анон

Анон пишет:

А я не хочу опять их менять и ловить побочки.

Анон, суицидальные мысли на препаратах - это и есть побочки.

#92962 2022-03-27 15:55:48

Анон

Анон пишет:

У меня они были и до препаратов, я один препарат больше года уже пью, второй несколько месяцев. Суицидальные мысли - то, от чего я и лечусь и с чем пришёл изначально. Сейчас это хотя бы эпизодами бывает, а не постоянно.

#92963 2022-03-27 15:58:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я не хочу опять их менять и ловить побочки.

Не факт. Мы не знаем этого анона и обстоятельства его жизни, особенно как он получает силы жить и на что расходует. Препараты силы не восполняют, по крайней мере не полностью.

#92964 2022-03-27 16:15:59

Анон

Анончик с депрессией, видимо, мама не осознает тяжести твоего состояния? Может быть, устроить ей разговор с твоим психологом или с психиатром, смотря что проще? Подтверждение со стороны, возможно, прояснит для нее ситуацию.

#92965 2022-03-27 16:23:21

Анон

Анон пишет:

Но больше всего давит моя мама.

Анон, такое отношение к человеку в депрессии - это токсично. Ты об этом с психологом говорил? Есть нехилая вероятность того, что именно отношение твоей мамы - основная причина и депрессии и мыслей о ркн.

#92966 2022-03-27 16:25:02

Анон

Почитал реддит /AsianParentStories
Стало легче, в духе "у тебя отняли обед? смотри, а там люди раз в три дня едят"
Ппц массовая токсичность там, тараканов морить можно.

#92967 2022-03-27 17:12:20

Анон

мне нужен совет про то как переживать тотальную беспомощность. я ее осознал, но перестать биться в закрытую дверь не могу, а уже больненько. я сейчас не про известные мировые события, у меня мелкий жемчуг: неэмпатичные близкие, о которых приходится заботиться, а я уже не могу и не хочу, раз они не хотят понять меня.

#92968 2022-03-27 17:32:08

Анон

Анон пишет:

мне нужен совет про то как переживать тотальную беспомощность. я ее осознал, но перестать биться в закрытую дверь не могу, а уже больненько.

В чем тебе приходится о них заботиться, насколько объективно только ты в состоянии этим заниматься и насколько ты можешь переложить эти обязанности на других?
Спрашиваю потому, что обычно неэмпатичность и необходимость обслужить идут в паре, к примеру у нарциссов, и как правило в таких случаях заботиться о себе такие люди вполне могут, но им проще сидеть на чьей-то шее.

#92969 2022-03-27 17:37:09

Анон

Анон пишет:

Анон, такое отношение к человеку в депрессии - это токсично. Ты об этом с психологом говорил? Есть нехилая вероятность того, что именно отношение твоей мамы - основная причина и депрессии и мыслей о ркн.

Ещё нет, но собираюсь. Она в курсе моего состояния, она старается поддержать, как может, но в то же время, мне кажется, она не очень понимает, как это невыносимо на самом деле. Говорить с психологом моим ей вряд ли поможет - я как-то к ней пришла с очень простой проблемой, влюбилась в человека и хотела просто, чтобы она меня выслушала, вместо какой-то поддержки получила, что у меня плохой психолог, раз я на встречах с ним все время плачу, таблетки мои похоже не действуют, раз я опять-таки плачу, а сама я дура и бегаю за миражами. Так что решит опять, что у меня плохой психолог и далее по тексту.

Депрессия у меня не от неё, там другое: смерти моих близких, полное изменение жизни, деменция бабушки, потом карантин, который отнял у меня все, что я люблю. До карантина я сучил лапками как мог, а это дерьмо стало последней каплей, когда три месяца ни денег, ни прогулок, ни друзей, работа ещё эта удаленная сраная, за которую не платили. Так силы и кончились.

#92970 2022-03-27 17:38:41

Анон

:slow2:

Я с возрастом успокоился и очень рад этому. Не стоит оно всего вреда, который себе устроишь.

Спасибо, анон! Рад, что у тебя эта тяга к саморазрушению прошла  :comfort: Я тоже рационально понимаю, что оно того не стоит, потому и не поддаюсь, держусь.

Не хочется ли тебе чего-то такого для себя, что твоим окружением не одобряется, и опять же получается ситуация, где тебе как бы придется бунтовать против благополучия, что кажется идиотским или плохим поступком?

Бля, анон, на самом деле ты в точку попал( Я с поразительной частотой мучаюсь тем, что я недостаточно много достиг/не получил головокружительную карьеру/проебал все полимеры, потому что у меня же были задатки, значит, я обязан был их исполнить. Проблема в том, что мне всё это на хер не сдалось, я не хочу использовать эти задатки, но я вроде как должен, потому что многие о таком только мечтают, а я зачем-то хочу не прыгать по вершинам  :sadcat:

Я каждый раз удивляюсь, когда читаю "ну я очень замкнутый интроверт, домашний, боюсь нового, сложно сходиться с людьми, не знаю, как общаться (это я не конкретному анону, собирательный образ), а вот мой муж говорит" - эй, а как ты приобрел мужа?

Я вот тоже подумал, что я же нашёл девушку, и друзей по фэндомчику, значит, не так уж я плох в этом, так что ты прав, анонче.

Если анон избегает - он избегает на все сто, его никто не найдет.

Я не избегаю, я скорее как будто специально подсознательно выбираю людей, с которыми точно не сложится, чтобы потом сказать "ага! я же говорил!. Не знаю, насколько это реальная штука (?), но мне правда кажется, будто я интуитивно убиваюсь о людей, которых изначально стоило проигнорировать и пообщаться с кем-то, кто во мне заинтересован.

А там уже, если вы познакомитесь поближе, можно их зафрендить и в случае чего тоже поспрашивать.

Спасибо, анон  :heart: Думаю попытаться наконец сходить на мероприятия, которые меня давно увлекают, но которые я старательно игнорил по принципу "не впишусь, наверное".

#92971 2022-03-27 17:45:29

Анон

Анон пишет:

Ещё нет, но собираюсь. Она в курсе моего состояния, она старается поддержать, как может, но в то же время, мне кажется, она не очень понимает, как это невыносимо на самом деле.

Это к сожалению обычное дело в семьях людей с депрессией. Пока самого не ебнет, невозможно понять, что это за ад  :comfort:
Возможно, у твоей мамы метод кнута и пряника превратился тупо в метод кнута, и она верит, что пиздюлями и упреками она смотивирует тебя продвигаться вперед. Это очень нездоровая позиция.
Есть ли у нее тенденция к обесцениванию твоего опыта, в том числе и положительного? Типа, взял первое место в городской олимпиаде - а почему не на всероссийской, и так далее. Изменилось ли ее поведение за последние годы, когда в твоей жизни наступили такие перемены? Может быть твоя мама так переживает свой собственный стресс от жизни, поэтому и кидается на тебя, чтобы ты любым способом добился успеха и у тебя было не как у нее.
Обязательно поговори об этом с психологом, обязательно. Возможно, ты просто привык к такому отношению и поэтому не заостряешь на этом внимание.

Все будет хорошо, анон  :heart:

#92972 2022-03-27 20:28:03

Анон

Анон пишет:

Все будет хорошо, анон  :heart:

Спасибо, дорогой!
У мамы есть такое: она часто говорила мне, что я чего-то не смогу. Например, я выбрал сложную тему для курсового - меняй, ты не сможешь. Собрался в поездку - не надо, заболеешь, простудишься, тебе не понравится, устанешь. Когда я окончил свой технический вуз, она сказала, что мне он дал только знание английского, а остальное все у меня посредственно. Но прямо такого давно не было, я живу за свои деньги, работаю на двух работах, съехал. Похоже, у неё не осталось оснований думать, что я не смогу что-то. Стресс от жизни у неё стопроцентно есть, у неё объективно не лучший период и тоже были симптомы депрессии (она говорила, что целыми днями не может встать с постели, все бесит, не может одеться, помыться и тд, но к врачу не захотела идти). Сейчас у неё лучше. Но жизнь она свою считает неудавшейся и хочет, чтобы у меня было лучше. А ещё она воспринимает, похоже, мои неудачи как свои и склонна драматизировать. Был у меня момент неудачи, она тогда наорала на меня, что как так я становлюсь все хуже и хуже, а ведь ОНА так хочет, чтобы У НЕЁ в жизни было хоть что-то светлое.
У нас очень хорошие отношения на самом деле, а я слишком долго помню обиды, я злопамятная, к сожалению. Она меня любит и поддерживает, но иногда как выдаст, так хоть стой, хоть падай. Обязательно это обсужу с психологом.

#92973 2022-03-27 21:46:31

Анон

Анон пишет:

мне нужен совет про то как переживать тотальную беспомощность. я ее осознал, но перестать биться в закрытую дверь не могу, а уже больненько.

Есть один совет - решить, это скорее "поезд" или "концлагерь". Если "поезд" (плохой период, но конечный, сравнительно короткий, такой, у которого виден чёткий финал, ты доехал и пошёл по своим делам) - тогда можно применять стратегию "перетерпеть": не сильно менять свою жизнь, обустраиваться по минимуму.
Если это "концлагерь", когда выходить - решаешь не ты, то нужна стратегия "приспособиться". Наладить свою жизнь в этих ужасных условиях с учётом этих условий. 
Например, ты ухаживаешь за лежачим больным.
Если это на неделю, тебе можно взять отпуск на работе, потратить часть подушки безопасности, ночевать на раскладушке, спать меньше обычного, питаться всухомятку.
Если это на годы - тебе надо полноценно обустроить себе спальное место, решить, на какие средства ты будешь жить, распланировать режим дня, купить противопролежневый матрас, записаться на курсы по уходу, возможно, уволиться с работы.
Причём если поменять стратегии местами, быстро окажется, что они непригодны. Стратегия "на неделю" за годы тебя разрушит. Стратегия "на годы", применённая на неделю, тоже расфигачит твою жизнь и не принесёт пользы.
То есть, тебе надо знать, в какой из них ты находишься. Конечная ли по времени твоя ситуация, насколько она длительная, надо ли тебе стремиться перетерпеть-вырваться или обустроиться надолго и налаживать жизнь каким-то переносимым для тебя образом..

#92974 2022-03-28 12:49:15

Анон

Аноны, очень боюсь реакций, что делать?
Примеры: написала сообщение со спорным тезисом, который может не понравиться собеседнику. Боюсь смотреть его ответ.
Зашла в тред, выразила несогласие, потом боюсь заходить и смотреть, что на него ответили.
Отзыв напишу, даже положительный. И страшно смотреть, что автор ответит. Сижу и гипнотизирую иконку обсуждений взглядом.

Доходит до маразма. Выложу товар на продажу на авито, кто-то предложит смешную цену, я отвечу, что нет, и боюсь заходить и смотреть, что мне ответили после. (Хотя там в большинстве случаев просто "ясно" или "ну нет так нет").

#92975 2022-03-28 13:16:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, очень боюсь реакций, что делать?

Для начала — снизить значимость проблемы, принять тот факт, что она есть и это не конец света. Это уже здорово помогает. Ну да, иногда ты не можешь посмотреть ответ, но во многих случаях можно себе это позволить. Не можешь — и ладно. А загоняться от того, что загоняешься — контрпродуктивно.
В случаях, где посмотреть ответ придется — признать, что тебе это сложно. Не важно, что другие вообще проблемы не видят. Тебе сложно — значит, стоит подходить к этому как к сложному квесту. Готовиться, комфортить себя, поддерживать, радоваться маленьким победам и не ждать, что ррраз — и проблема решена. Возможно, иногда стоит прибегать к помощи других людей. Как ни странно, признаться, что для тебя это сложно, и попросить помочь, может оказаться целительным.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲