Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
простите за несколько ответов аноны, но мне так проще)
А зачем тебе куда-то идти? Можно прямо выписать плюсы на листочек и смотреть на него. Это какие-то важные для тебя штуки? Пусть даже "от головы". а не от внутреннего ощущения, что тебе этого хочется.
я знаю зачем туда идти, знаю что мне понравится и будет хорошо (бывали случаи когда конечно лучше и правда было полежать, но я как бы цепляюсь за такие случаи и растягиваю их на все остальное), но мой мозг так устроен что если он не видит мгновенной выгоды или мгновенного получения дофамина, ему очень тяжело. Для меня, посидевшего дома два дня выход из дома резко превращается в другую вселенную, что-то очень далекое, чего как бы и не существует, и поэтому отправиться в эту вселенную - это что-то далекое, большое и сложное, ведь придется одеваться, собираться и т.п. Летом проще, потому что на один шаг меньше - не надо переодеваться особо. Зимой очень сложно, потому что у нас ещё плохо чистили и ходить было реально физически тяжело и местами - опасно.
Просто в остальных делах я под эту свою особенность подстроился и научился либо подстраивать деятельность под свои причуды мозга, либо нашел дорожку-лазейку как себя уговорить. Но это тоже требует много моральных сил, а у меня их - мало.
И я знаю что мне станет лучше, когда пойду погуляю, но в голове все время "а может дома посидим" и комфортно так от этой мысли".
А отчего тебе станет лучше после прогулки? Может, в эту сторону покопать? Как еще можно себе доставить такие же ощущения или результаты?
я бы хотел для начала хотя бы не искать любые причины чтобы слиться со встречи с приятелями, не избегать походов к врачу, поездок в магазин
Для тебя это вещи примерно одинакового плана? Так-то ты не обязан одинаково относиться к себе во всех этих ситуациях или оценивать их одинаково.
У меня другая, наверное, ситуация, я постоянно заставлял себя вести какую-то социальную жизнь вопреки желанию слиться с встреч, пока не понял, что меня чужие представления о норме не касаются. Если мне ок месяц ни с кем, кроме курьеров, лицом к лицу не общаться, значит, ок, я не обязан вынуждать себя звонить знакомой и приглашать ее на кофе, а потом скучать над ее рассказами о бойфренде, который мне на самом деле неинтересен, как и она сама, если честно, уже после 10 минут разговора. Лучше я буду ненормальным, но не буду зря тратить время.
Отредактировано (2022-03-25 17:17:23)
Нет ли у тебя каких-то неприятных моментов, связанных с прогулками? Лёд и грязь на тротуарах, дым в воздухе, грязный подъезд, лающие собаки? Если полностью избежать их нельзя, нужно их компенсировать чем-то приятным, чтобы прогулки не ассоциировались только с плохим. Придумать, куда можно пойти, что приятного можно поделать на улице. На что-то посмотреть, что-то пофотографировать, может быть. Сейчас весна, будет теплее, скоро будет трава, зелёные листья, гулять будет интереснее.
у меня с одной стороны стройка, до приличных мест надо топать, есть красивое рядом, но там топать по песку/снегу мимо стройки. До работы приходится ехать на маршрутке. Я не очень умею слушать музыку по дороге и не всегда есть настроение на это. Мне очень скучно бывает ходить, потому что я не знаю куда себя деть и о чём думать. Я иногда занимаю это разговорами по голосовым или залипанию в инете, но не всегда выходит. Летом мне жарко, светит солнце в глаза и очень хочется этого всего избегать, хотя если выпнуть себя и перетерпеть, можно и привыкнуть.
Но я как представлю, что мне надо будет подгадывать душ к выходу, собираться, топать до метро, ехать на метро, опять топать пешком, а потом всё это в обратном порядке... и сразу так тяжко и впадлу, и никуда я не иду.
вот это тоже очень часто. Для меня два раза в неделю гонять на работу сейчас был стресс, потому что надо привыкнуть вставать вовремя. Надо помыться заранее (я не могу мыться перед выходом, это вообще не работает). Надо успеть на маршрутку эту. Трястись в пазике где стоишь - ноги болят и спина, сидишь - локтями в соседа, плюс ещё напрягаешься чтобы с кресла не улететь.
Переезд ближе к работе не вариант, там просто нет жилья поблизости. В июне обещают автобусы, но тогда будет езда с пересадкой, ещё "веселее",
А отчего тебе станет лучше после прогулки? Может, в эту сторону покопать? Как еще можно себе доставить такие же ощущения или результаты?
доставить их много способов, но иногда если не проветришься - не станет лучше вообще. Знаешь, когда долго дома сидишь и начинаю стены давить как бы. Это никак кроме прогулкой не решить. Кроме того сам не замечаешь, как затухаешь дома, настроение начинает портиться. Ты устаешь и меньше двигаешься, от этого тебе печальнее и ты больше устаешь и ещё меньше двигаешься. Много ли занятий в четырех стенах, в конце-концов? Да и дома тишина, сидишь один, варишься в своей голове. Нужно движение, впечатления. Я давно понял, что если вот так начинает плохеть, то верный сигнал что хотя бы немного но надо пройтись. И сразу настроение лучше и голова свежее. Ну и погулять с друзьями обычно приятнее чем не погулять и додать себе это дома нереально.
Все что я мог додать дома сам себе в одиночестве я уже додал много раз.
Возможно проблема действительно одиночество. Но ко мне даже когда друзья приезжали, мне очень тяжело было себя вытащить и я искал любой повод посидеть дома и просто поотдыхать/потупить в комп. И это не очень на меня похоже, потому что раньше ради общения я был легок на подъем.
хотя если выпнуть себя и перетерпеть, можно и привыкнуть.
Если что-то не приносит радость, то не надо это делать насильно, анон. Нет такого правила, чтобы обязательно гулять.
Возможно проблема действительно одиночество. Но ко мне даже когда друзья приезжали, мне очень тяжело было себя вытащить и я искал любой повод посидеть дома и просто поотдыхать/потупить в комп. И это не очень на меня похоже, потому что раньше ради общения я был легок на подъем.
Это может быть скрытая (или явная) депрессия.
Отредактировано (2022-03-25 17:25:01)
Я не уверен, что такие вымученные отношения не являются рассадником токсичности. К вопросу заодно о токсичных родителях, как раньше обсуждали. Т.е. что это следует рассматривать как позитивный фактор.
Первый год ребенка - это очень сложно, гормоны, недосып, стресс, в среднем ссор в этот период намного больше, чем до или после. То есть отношения не обязательно перманентно вымученные, в них может быть кризис, преодолеваемый в том числе за счет общего фокуса на ребенке и совместных обязательствах. А вот когда ребенок не твой и ни в чьих глазах не будет твоим, и формально ты для этой женщины с ребенком никто, смириться с тем, что усталая раздраженная партнерша растворена в ребенке, может быть намного сложнее.
Это может быть скрытая (или явная) депрессия.
вполне может быть, я не так давно (полгода) перенес какой-то адовый приступ депрессии как по книжке из-за лечения гормонами. Вот классическое когда ничего не хочешь и не чувствуешь. С отмены таблеток начало попускать и начала возвращаться какая-то радость в жизни, но общее понижение настроения все равно есть.
Правда сложно отличить, это потому что у меня проблемы или просто жизнь не очень оптимистична. Мне кажется я даже ещё очень позитивно держусь, просто это съедает силы, которых и так не много.
И к врачу пойти для меня нереально. Во-первых потому что когда я последний раз сходил, меня так обосрали, что мой (небеспочвенный) страх врачей взлетел до небес и у меня первый раз за год вернулись РКН мысли. Во-вторых потому что психолог это не мой калибр, мне точно нужен терапевт, причем тот который шарит за СДВГ и спектр (у меня есть ряд причин, включая мнение психолога и тестирования), а это 5к, которых у меня нет, что опять же, создает мне повод для переживаний. К бесплатному я точно не переживу, я разревусь при виде психиатра и буду бояться подходить к больницам ещё три года.
Если что-то не приносит радость, то не надо это делать насильно, анон. Нет такого правила, чтобы обязательно гулять.
оно приносит радость. Но не прям в момент выхода. То есть я вот даже вчера смотрел фотки и вспомнил что гулял и прям кайфовал, мне было приятно. Но радость приходит не сразу, не каждый раз, и чтобы выйти, надо преодолеть моральные препятствия. А я всегда очень тяжело воспринимаю все, что вне непосредственного поля зрения. Планы меня тревожат, а потенциальная выгода в противовес тому что происходит здесь и сейчас меркнет. Когда мне надо здесь и сейчас напрячься (даже если напрячься это просто переступить через непривычность, то есть ничего дискомфортного) это бывает очень сложно сделать без какой-то моментальной выгоды. Я даже посылки с али как-то не смог пойти и забрать и они уехали обратно, потому что дойти до почты мне никак не хотелось
п.с. такое чувство что у меня вот это было всегда, а сейчас просто появилась возможность расслабиться и попечалиться дома спокойно. И я не против, я выделил себе время и сказал - вот, сейчас нет сил, это норма, отдохну дома и буду ходить только когда очень захочу. Но по итогу я не могу что-то сделать даже когда как бы хочу это сделать. Вот как говорят "исполнительная дисфункция" - очень похоже на то. Но с той же уборкой я как-то худо-бедно разобрался или с уходом за собой и стало получше, а вот с выходом - тяжело.
Отредактировано (2022-03-25 17:38:52)
но мой мозг так устроен что если он не видит мгновенной выгоды или мгновенного получения дофамина, ему очень тяжело
Это круто, что ты это про себя понимаешь. Я буквально вчера осознал, что причина, по которой я прокрастинирую проект уже 2+ года, заключается в том, что я придумал его таким большим, что быстрого дофамина мне не светит.
Много ли занятий в четырех стенах, в конце-концов?
Практически любые нефизические занятия, от науки до искусства, подразумевают в той или иной степени сидение в помещении. Хотя некоторые из них требуют взаимодействия с группой.
смириться с тем, что усталая раздраженная партнерша растворена в ребенке, может быть намного сложнее.
Кмк тут еще очень от предварительного настроя зависит. Я как-то общался с женщиной, которая рассталась с мужем, когда ребенку было около года. Их отношения уже находились не в лучшем состоянии, судя по ее рассказу, и ребенок был так себе идеей, но последней каплей для нее стало то, что он постоянно сравнивал ее со своей сестрой. Которая завела ребенка сама с собой, и он ей помогал. Мол, сестра веселая, добрая, рада меня видеть, племянник няшный, ей и помочь приятно, а ты злая истеричка и ребенок с тобой вечно плачет.
К сожалению, собираясь завести ребенка, люди меньше всего думают о том, что он окажется заложником их заебов, неврозов, травм и проблем.
Я короче не знаю, куда с этим идти, в мозгоправку или в "хочу рожать", но в "хочу рожать" вопреки названию в основном обсуждают уже имеющих младенцев или как минимум уже имеющиеся беременности, а мне бы разобраться, собственно, с "хочу".
В общем, мне 32 годика и я всю жизнь то не хотел рожать, то не знал, хочу ли я рожать.
И вот что со мной произошло: месяц назад началось вы знаете что и ВНЕЗАПНО на фоне всего этого пиздеца я вдруг понял: ХОЧУ. Хочу, блять, рожать. :
Сдай амг, будешь знать, сколько времени есть подумать
Отредактировано (2022-03-25 18:33:09)
Аноны, посоветуйте что-нибудь пожалуйста
Анон в Украине и понятно что ситуация вокруг психику не улучшает. Но писец в другом. На работу я сейчас не хожу, и оказалась в квартире слабодементным, почти не ходячим родственником и отцом. Первый- проблема, но второй вообще жопа. Он постоянно срывается на аноне, орет не переставая. Сплошные ор и мат. Буквально на все- чай не так наливаю, готовлю, дышу. Сериал не интересный - тоже надо на анона наорать. Надеваю наушники, ор что старших надо слушать, а не дебилить в телефоне. Включаю комп для работы - за 10 минут может 50 раз спросить что я делаю. И довольный такой. Он и раньше орал, но не в таких масштабах. Реально, обматерит и у него настроение повышается. И никуда от него не деться.
Может посоветуете техники для самоуспокоения? Мне нельзя расскисать, а я только он рот открывает уже слезами давлюсь. Может это не очень здраво , но мне б все эмоции поглубже затолкать, никак нельзя сейчас сорваться. У меня несколько лет назад прорвало болезненные переживания, так я неделю рыдала буквально катаясь по полу, все тело трясло и на улицу выйти не могла.
Я не вывожу это все, а надо собраться
странное чувство, аноны. я вообще по жизни робкий и не умею отстаивать себя. обычно меня никто не слушает, родня считает придурком неприспособленным к жизни, и т.п. так вот, в редкие моменты когда я взрываюсь мир вокруг как будто начинает прислушиваться ко мне. меня волнует что слышат меня только когда я "взрываюсь" и выхожу из модуса "как же сделать чтоб всем было хорошо". ну вроде как ставлю условия, говорю: нет, вот так сделаем, никак по другому и т.п.
и с одной стороны ощущение что "боже, я ущемляю людей111" а с другой такой восторг, типа добился своего...
боюсь совсем в мудака превратиться что ли... страшно!
в редкие моменты когда я взрываюсь мир вокруг как будто начинает прислушиваться ко мне. меня волнует что слышат меня только когда я "взрываюсь" и выхожу из модуса "как же сделать чтоб всем было хорошо". ну вроде как ставлю условия, говорю: нет, вот так сделаем, никак по другому и т.п.
Ну-у-у... Это нормально, когда кто-то высказывает мнение. Мягкость иногда бывает излишней и может привести к тому, что тобой будут помыкать. Хорошо, что ты себе хоть иногда позволяешь высказаться. Может быть учиться делать это чаще и не доводя до "взрывов"? Вряд ли во всех ситуациях ты кого-то ущемляешь, если высказываешься или настаиваешь на своем. По крайней мере, если именно это сильно волнует, можно сначала над этим поразмышлять - кто умрет или кому будет нанесен непоправимый психологический, физический или моральный вред, если анон анонович сейчас корректно и прилично скажет, что думает.
Попробуй выползать иногда из шкурки неприспособленного (кто тебе ее надел? сними немедленно).
Мне нельзя расскисать, а я только он рот открывает уже слезами давлюсь. Может это не очень здраво , но мне б все эмоции поглубже затолкать, никак нельзя сейчас сорваться. У меня несколько лет назад прорвало болезненные переживания, так я неделю рыдала буквально катаясь по полу, все тело трясло и на улицу выйти не могла.
Я не вывожу это все, а надо собраться
Раз ты сидишь дома, я так понимаю, ты не в самом центре военного пиздеца? УЕЗЖАЙ. Вот реально: собирай рюкзак с документами, и уезжай - в другой город, в Европу, куда угодно. У тебя есть эта возможность, воспользуйся ею.
Раз ты сидишь дома, я так понимаю, ты не в самом центре военного пиздеца? УЕЗЖАЙ. Вот реально: собирай рюкзак с документами, и уезжай - в другой город, в Европу, куда угодно. У тебя есть эта возможность, воспользуйся ею.
+1
То, что твой отец именно так реагирует на ситуацию, не значит, что ты должен с этим мириться.
Мне совесть не позволяет
Кск я брошу пожилого отца и больного родственника?Один уехать не может по возрасту, второй по здоровью. Я их содержу. И это походу еще одна псих проблема
Кск я брошу пожилого отца и больного родственника?
Анон, если ты сорвешься и перестанешь вытягивать, то по факту угробишь трех человек. Если ты счас вытащишь первым делом себя, то сможешь потом присылать деньги и другую помощь, и не угробишь никого. Ты все равно не сможешь в таких условиях работать, да и долго жить вообще, поэтому да - надевай. маску. на. себя. Окажешься там где сможешь функционировать - будешь помогать дальше.
Никогда не пойму, зачем содержать совершеннолетнего человека, который орёт, материт, доводит и делает настолько хуёво на регулярной основе. Ну разве что это поведение - результат болезни, а до этого человек был очень хорошим родителем.
Ну да ладно. В любом случае плюсую сюда
Ты все равно не сможешь в таких условиях работать, да и долго жить вообще, поэтому да - надевай. маску. на. себя.
Мне совесть не позволяет
Кск я брошу пожилого отца и больного родственника?Один уехать не может по возрасту, второй по здоровью. Я их содержу. И это походу еще одна псих проблема
Присоединюсь к анонам выше. Если ты не сможешь работатьв таких условиях, то ты не сможешь их содержать, анон.
Практически любые нефизические занятия, от науки до искусства, подразумевают в той или иной степени сидение в помещении. Хотя некоторые из них требуют взаимодействия с группой.
ну я на самом деле очень способен себя занять, хоть на год, хоть на два, но я имею ввиду что они однообразны по сути своей - ты либо сидишь/лежишь с компом/планшетом/книгой/блокнотом/скетчбуком, либо готовишь-убираешься. Ну можно танцевать, петь песни и делать спорт, но настрой на это не каждый день есть.
Я буквально вчера осознал, что причина, по которой я прокрастинирую проект уже 2+ года, заключается в том, что я придумал его таким большим, что быстрого дофамина мне не светит.
я 10 лет книжку пытаюсь написать. Недавно осознал что отчасти мне нравится вариться в этом состоянии когда есть хорошая задумка и миллион возможностей и я ещё не испортил эту задумку. Подопнула только ФБ, на которую написал законченные рассказики, но вот сдвинуться пока не получается. Да, надо дробить задачу и потихоньку двигаться и желательно иметь какие-то дедлайны перед другими людьми, чтобы ты ощущал стороннее наблюдение.
боюсь совсем в мудака превратиться что ли... страшно!
если я правильно тебя понял по описанию, до мудака тебе ещё очень далеко)
Мне совесть не позволяет Кск я брошу пожилого отца и больного родственника?
"Сначала наденьте маску на себя". Золотое правило любых таких ситуаций - сначала спасай себя, потом тех, кому можешь помочь.
Я не очень умею слушать музыку по дороге и не всегда есть настроение на это. Мне очень скучно бывает ходить, потому что я не знаю куда себя деть и о чём думать. Я иногда занимаю это разговорами по голосовым или залипанию в инете, но не всегда выходит. Летом мне жарко, светит солнце в глаза и очень хочется этого всего избегать, хотя если выпнуть себя и перетерпеть, можно и привыкнуть.
Для меня два раза в неделю гонять на работу сейчас был стресс, потому что надо привыкнуть вставать вовремя.
Бля, пиздец, как я писал. Тоже абсолютно не представляю, что тут можно сделать, если мне тупо СКУЧНО.