Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#92726 2022-03-23 20:50:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я требую от других сдерживаться в рамках, когда другие за них выходят, я... делаю что? Продолжаю оставаться в рамках и надеюсь на лучшее? Ухожу? Игнорирую? Но какой смысл тогда в требованиях, если их можно не соблюдать и ничего за это не будет? Это работает в личных отношениях, где контакт ценность (если ты на меня будешь орать, я не стану скандалить, я немедленно прекращу отношения), но даже там это бессмысленное по сути предупреждение.

Предупреждение не совсем бессмысленное. Только так можно понять, нужно ли поддерживать хоть какой-то контакт, и если да - то требования все же выполняются и границы удерживаются за счет внутреннего принятия предлагаемых правил. Наверное, только так и можно отличить работающий контакт любого рода от неработающего, эмпирически. Если ничего нет за несоблюдение требований - очевидно, что отношения работать не будут.

#92727 2022-03-23 21:08:03

Анон

Анон пишет:

Но - ведь иногда срабатывает, находится кто-то, кто не может отказать, так и складывается привычка.

Да мне кажется,  это вообще довольно благополучная позиция. В отличие от "я маленький и слабый? мне надо не привлекать внимания, чтобы большие и сильные не отняли у меня то немногое, что у меня есть".

#92728 2022-03-23 23:36:15

Анон

Анон пишет:

Я с детства не выношу сильные эмоции, положительные или отрицательные - не важно. Становится аж плохо до психосоматики, тошнит, трясёт. Из-за этого начал бояться и запрещать себе все подобное. Куда копать такое, что это может быть?

Через эмоции наша психика расставляет приоритеты действий, приоритеты важности событий и того, на что и как реагировать. Они вызывают желание что-то делать.
Если эмоции вот они, а действия, на которые они тебя подвигают, невозможны, если эмоция как бы не находит выхода - она усиливается, организм "повышает громкость", типа "я ору, а действий нет? нужно орать громче!"
При этом действия могут быть настолько простыми как валидация эмоций на словах - "да, это ужасно", "да, тебе/не страшно", встать попрыгать, похлопать себя, побоксировать с тенью ("мы убежали от тигра / подрались и живы"), смотря что у тебя сработает.

А эффект непереносимости эмоций может быть от физиологии, как анон выше пишет, а может, если он с детства, быть таким из-за того, что на тебя взваливали чужие эмоции, с которыми ты ничего сделать не мог, или игнорировали твои эмоции, которые ты сам не мог законтейнировать в силу возраста, а выплёскивать их запрещали.
Не было такого?

И с желаниями похожая фигня. Способность чего-то желать нередко отключается, если за желания гнобят, высмеивают или игнорируют их, психика привыкает ассоциировать с ними всякое неприятно - насмешки, разочарование, уязвимость, отверженность. Предъявил свои желания - показал слабое место, туда ударят. Или предъявил свои желания - ты проблема для людей, на тебя злятся, ты чувствуешь себя плохим или ощущаешь угрозу.
Как, похоже?

#92729 2022-03-23 23:42:16

Анон

Анон пишет:

Я с детства не выношу сильные эмоции, положительные или отрицательные - не важно. Становится аж плохо до психосоматики, тошнит, трясёт. Из-за этого начал бояться и запрещать себе все подобное. Куда копать такое, что это может быть?

у меня это.
Все дело в том что твоего, так сказать, запаса прочности, не хватает даже не свои эмоции, поэтому ещё и чужие ты просто не вывозишь.
А впитываешь ты эмоции как губка. Так уж получилось. Возможно проблема с границами. ВОзможно родители использовали тебя как жилетку или ругались при тебе. Возможно это реакция на травму. Если детство было тревожным, то некоторые становятся очень хорошими эмпатами, чтобы ловить изменения настроения вокруг.
Ресурс у тебя израсходован короче донельзя + видимо твоя психика до сих пор в этом состоянии где большие эмоции = опасность, избегать, избегать.
Работать - отстройка границ, выражение собственных эмоций, особенно негативных, разрешить себе быть "плохим" "неправильным" и вот это вот всё.

#92730 2022-03-23 23:44:10

Анон

И второе, хз, связано ли с первым, но мне очень тяжело чего-то хотеть, тут я вижу причину в том, что никогда не сбывалось. Я запрещаю себе любые желания серьезнее «хочу кофе и пирожок», из-за этого живу как будто вообще не своей жизнью.

подозреваю что ты просто в режиме выживания постоянном, с урезанными потребностями и прочим. Ты просто даже не знаешь возможно, как жить иначе. Мне с этим помогло только переопыление с людьми более благополучными и наглыми, что ли. Потому что сам для себя я не умею решать, а вот копировать за другими - пожалуйста. И так потихоньку, начал и сам себе хотелки додавать.
Ещё как-то делал себе прям челлендж на год - пробовать новое/выполнять хотелки и ставить это как ачивки в дневник.

#92731 2022-03-23 23:44:49

Анон

Я не могу приучить себя выходить из дома почаще  :sadcat:
причем чувствую что мне плохо от сидения дома но даже на приятный выход из дома вся моя сущность прям противится и надо уговаривать.

#92732 2022-03-23 23:48:02

Анон

Вот это сраааач, боже мой.
Я тот анон, с которого все началось (советы просила, а приняла не все). Хочу внести ясность. Ничего личного к тому анону, который об мою реакцию споткнулся, я не имею.

Отредактировано (2022-03-23 23:48:50)

#92733 2022-03-24 00:02:05

Анон

Анон пишет:

Я тот анон, с которого все началось

Анон, всем давно уже не важно, с чего началось, разговор вообще не о том. Не надо снова набрасывать.

#92734 2022-03-24 00:12:41

Анон

А я настолько говно, что честный только тут, даже личный, тетрадкой, дневник отредактирован весь. А вот пришёл пиздец и из меня полезло странное желание всё как есть всем знакомым разослать, и незнакомым, тогда с фото и данными, чтобы знали что я за говно. И может и пожалел бы кто, я такое говно, что себя сам жалею, хотя я и на дне, но пиздец не у меня. И единственная добрая моя мысль, что отвлеклись бы чуть-чуть на эту ненависть и омерзение и жалость, от своего пиздеца. Раздвоение анона, такая грусть накатила сверху этого всего(

#92735 2022-03-24 00:18:49

Анон

у меня внезапно появился страх вождения. вожу уже постоянно года три, за рулем в день минимум тридцать минут, любила раньше, да и сейчас люблю это дело. но теперь мне просто страшно водить. веду за рулем себя как новичок — боюсь перестраиваться, боюсь ехать со скоростью больше, чем 70 км/ч, боюсь оживленных дорог.
в аварии не попадала никогда, поэтому природа моего страха мне непонятна. я действительно релакс ловлю от езды, но теперь каждый раз стресс, потные ладони, боязнь.
в жизни ничего не поменялось, нет никаких новых препаратов, ничего такого. откуда это? как с этим бороться?

#92736 2022-03-24 00:42:23

Анон

Анон слоупок, но с каких пор:

Анон пишет:

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

превратилось в:

Анон пишет:

специфика треда такая. В мозгоправку за советом приходят люди, доведённые до крайности, а не просто так перетереть за проблемку, хорошо бы делать на это поправку.

???
Мне кажется, это достаточно важный момент, чтобы его снова вытащить на свет.
Тред не для профессиональной поддержки травматиков или утешения тех, кому тяжело выносить жизнь.
Треды для всерьез пострадавших есть отдельные, как и проф психологи за деньги, а здесь флудилка  :dontknow: 
Куда принесли - то и вынесли, никаких гарантий по псих безопасности вопрощающих или отвечающих в принципе быть не может.

#92737 2022-03-24 00:43:58

Анон

Анон пишет:

природа моего страха мне непонятна

общий уровень тревоги и стресса повысился?

Анон пишет:

в жизни ничего не поменялось

планету давно поменял, аночник?  ;D  :comfort:

#92738 2022-03-24 00:46:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

природа моего страха мне непонятна

общий уровень тревоги и стресса повысился?

Анон пишет:

в жизни ничего не поменялось

планету давно поменял, аночник?  ;D  :comfort:

ай, анон, без шуток — с этими событиями вокруг как-то и не связала.
хотела бы поменять, но пока на этой живу) ну тогда да, вопрос снимается, это логично, но я в запале и связать никак не смогла.

#92739 2022-03-24 01:41:54

Анон

Аноны, как смириться с тем, что я бесссмысленый хомяк по жизни? У меня все желания мелкие и касаются личного комфорта. Делать что-то полезное для других не хочу - некомфортно от чужих переживаний и проще закрыться. Предел моей осознанности - забота о кошке. Я вообще не люблю напрягаться, рисковать, достигать, вот это все. Успешный успех и причинение добра окружающим - вот это все не мое. И меня это угнетает. Что я не хороший, не полезный, не успешный. Но я понимаю, что ничего не хочу менять на самом деле. Как принять себя таким, какой я есть?

#92740 2022-03-24 01:49:18

Анон

Анон пишет:

У меня все желания мелкие и касаются личного комфорта. Делать что-то полезное для других не хочу - некомфортно от чужих переживаний и проще закрыться.

"Сначала надень маску на себя, потом помогай другим".
Анон, в первую очередь надо обеспечить и спасать себя. А потом уже, когда будет ресурс - другим помогать.

Помощь другим это удел тех у кого ресурс есть. У тебя по описанию его нет от слова совсем.
Помогай себе

#92741 2022-03-24 01:52:00

Анон

Анон пишет:

Анон, в первую очередь надо обеспечить и спасать себя. А потом уже, когда будет ресурс - другим помогать.

Помощь другим это удел тех у кого ресурс есть. У тебя по описанию его нет от слова совсем.
Помогай себе

Так я всегда был таким эгоистичным домашним хоббитом. Который вроде и хотел бы чего-то большего, но как подумает, что надо вкалывать, то сразу ну его нафиг, нам и так норм.
Я скорее всего просижу так всю свою жизнь. Потому и хочу принять себя каким уж есть.
В конце концов вреда я вроде тоже никому особо не причиняю.

#92742 2022-03-24 02:01:53

Анон

Анон пишет:

Так я всегда был таким эгоистичным домашним хоббитом. Который вроде и хотел бы чего-то большего, но как подумает, что надо вкалывать, то сразу ну его нафиг, нам и так норм.

значит на это всегда были причины?
И вообще почему плохо быть хоббитом?
Почему ты думаешь что надо что-то менять? И если надо, то что? И кому надо? Ради чего ты бы хотел большего, чего именно большего?

#92743 2022-03-24 02:05:30

Анон

Анон пишет:

значит на это всегда были причины?
И вообще почему плохо быть хоббитом?
Почему ты думаешь что надо что-то менять? И если надо, то что? И кому надо? Ради чего ты бы хотел большего, чего именно большего?

Хм, анончик, я писал, что хотел принять себя, а не менять…

#92744 2022-03-24 02:07:47

Анон

Анон пишет:

я настолько говно, что честный только тут, даже личный, тетрадкой, дневник отредактирован весь

Запрос-то в чем? Потому что на это можно много чего сказать, но что ты хочешь услышать, анончик? Если просто поныть, то это в соседний тред, тут советы причиняют.

#92745 2022-03-24 02:12:30

Анон

Анон пишет:

Хм, анончик, я писал, что хотел принять себя, а не менять…

ну у тебя все равно скользит что ты как будто неправильно живешь, вот я и задаю наводящий вопрос - а чтоб была твоя вот прям идеальная жизнь, прям как надо, что должно для этого произойти? Какая она должна быть? Что для этго пришлось бы поменять?

#92746 2022-03-24 02:13:27

Анон

Анон пишет:

А я настолько говно, что честный только тут, даже личный, тетрадкой, дневник отредактирован весь.

у меня такого не было, но вообще решение честно вести себя с людьми сильно помогло.

#92747 2022-03-24 02:13:49

Анон

Аноны, у меня какая-то очень всратая травма, и не проходит.

Я женщина, люблю парня, он гей. Проблема даже не в этом, я с ним общение по-тихому свернула, стараюсь на невзаимных чувствах не зацикливаться и не пиздострадать. Но я теперь не могу в слэш/яой-контент, а он был неплохой отдушиной, особенно манга и манхва. Но сейчас в любом сюжете ассоциации с этим куном и ощущение какой-то злости, ревности и стыда, как будто кипятком в лицо плеснули, читать почти физически неприятно. Вообще вся квир-тема стала болезненной, геи в сериалах и кино вызывают отторжение, раздражение и горечь. Боюсь, что становлюсь какой-то завистливой гомофобкой.

▼Скрытый текст⬍

В чем беда? Не могу отделить персонажей от своих знакомых и своей жизни? Но раньше же как-то могла. Что-то поломалось.

#92748 2022-03-24 02:18:00

Анон

ну вообще в таких случаях да, часто персонажи и ситуации бывают триггерные, что тут поделаешь

#92749 2022-03-24 02:26:01

Анон

А есть шанс, что это пройдёт? Мне даже на куна уже, по большому счету, плевать. Триггерюсь как будто сама по себе(

#92750 2022-03-24 02:49:37

Анон

Анон пишет:

А есть шанс, что это пройдёт? Мне даже на куна уже, по большому счету, плевать. Триггерюсь как будто сама по себе(

ну я думаю когда ты переперживаешь это все, перегорюешь и пройдет. Ведь это как минимум потеря близкого человека, да ещё и незавершенность, сейчас твой мозг ведет себя как при любой другой потере и это очень такое взбудораженное состояние и реакция на триггеры. Надо дать ему успокоиться. Будет витками - то пофиг, то чувствительно, то пофиг. Перед тем как станет более менее ровно скорее всего будет наибольший приступ чувствительности и потом по угасающей и выход в нейтральное.

▼асибе⬍

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲