Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#92701 2022-03-23 17:13:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так почему же тот же метод не применим к первому анону? Если просишь о советах, но тебе не нравится то, какие советы тебе дают, в какой форме их дают, сами дающие - молча выходи из ситуации.

Потому что специфика треда такая. В мозгоправку за советом приходят люди, доведённые до крайности, а не просто так перетереть за проблемку, хорошо бы делать на это поправку.
Или ты бы и на раненного, которому перевязываешь ногу после аварии, будешь агриться за то, что он говорит матом, а не "спасибо, вы так добры", особенно если перевязываешь не по правилам? Усилие же сделано - попытка перевязки по твоей логике должна быть засчитана.

#92702 2022-03-23 17:18:08

Анон

Потому что специфика треда такая. В мозгоправку за советом приходят люди, доведённые до крайности, а не просто так перетереть за проблемку, хорошо бы делать на это поправку.

Я не понимаю, почему доведение до крайности оправдывает агр в сторону пытающихся помочь по запросу людей. Можно еще раз сравнить с животным, которое огрызается на всех, будучи раненым и загнанным в угол, то тогда, в самом деле, животному советов не дают. Советы дают тому, у кого подразумевается наличие разума и свободы воли, а значит, есть возможность выбирать, как себя вести, и ответственность за принятые решения.

Анон пишет:

особенно если перевязываешь не по правилам?

По чьим правилам? А если раненый несет рандомную хуйню про то, как надо перевязывать, и поливает матом врача, который перевязывает как-раз таки правильно? Видишь, как отлично можно извратить контекст?

#92703 2022-03-23 17:21:48

Анон

Анон пишет:

По чьим правилам? А если раненый несет рандомную хуйню про то, как надо перевязывать, и поливает матом врача, который перевязывает как-раз таки правильно? Видишь, как отлично можно извратить контекст?

Но ты не врач. И не сертифицированный психолог, чтобы квалифицировать свои комменты в мозгоправке как валидную информацию.
В этом и проблема похоже: уверенность в том, что каждый совет обязательно ценный и к нему следует прислушиваться, а ответ в стиле "нет, ты несешь херню" воспринимается как нападение на всего анона, на весь его багаж знаний и самооценку.

#92704 2022-03-23 17:23:09

Анон

Анон пишет:

В этом и проблема похоже

Интересно, почему аноны отвечают на половину комментария, причем без ответа остаются именно неудобные вопросы.

#92705 2022-03-23 17:24:53

Анон

Маша приходит на форум и спрашивает: а как правильно завязывать корсет?
Аноны спрашивают: а какой у тебя корсет и как ты его уже пыталась завязывать?
Маша говорит: вы несете херню
Маша говорит: а ну хватит обсуждать мой корсет
Маша говорит: ну у вас и вавки в головах
Маша говорит: вы охуели столько от меня хотеть

#92706 2022-03-23 17:28:46

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему аноны отвечают на половину комментария, причем без ответа остаются именно неудобные вопросы.

Потому что первая часть игнорирует предыдущий коммент, не вижу смысла на нее отвечать. Травмированный человек потому и травмированный, что приходит сюда с травмой и триггером, и естественно реагирует резко, если на него больно наступить, причем это "больно" зависит от анона, а не от того, что считает больным советчик.
Вот и сейчас кстати, анон, у тебя претензия к тому, что кто-то не танцует социальные танцы так, как ты ожидаешь)
Ты хочешь об этом поговорить?

Отредактировано (2022-03-23 17:29:16)

#92707 2022-03-23 17:30:04

Анон

Анон пишет:

Но ты не врач. И не сертифицированный психолог, чтобы квалифицировать свои комменты в мозгоправке как валидную информацию.

Приходящий в мозгоправку анон об этом знает. Если ему нужен именно профессионал, то надо к нему и идти, а не на анонимный форум.

#92708 2022-03-23 17:30:57

Анон

Анон пишет:

Приходящий в мозгоправку анон об этом знает. Если ему нужен именно профессионал, то надо к нему и идти, а не на анонимный форум.

Поэтому и не обязан принимать во внимание все советы анонов, что тут сидят непрофессионалы.

#92709 2022-03-23 17:36:10

Анон

Анон пишет:

Потому что первая часть игнорирует предыдущий коммент, не вижу смысла на нее отвечать.

Она его не игнорирует, она его контраргументирует. Ты исходишь из посылки, что для травмированного человека ок реагировать агром, если ему наступят на триггер, даже если это делают ненамеренно непричастные к проблеме люди. Твой оппонент считает, что это не ок, поскольку, даже будучи травмированным, человек обладает способностью контролировать проявление своих реакций.

Анон пишет:

Вот и сейчас кстати, анон, у тебя претензия к тому, что кто-то не танцует социальные танцы так, как ты ожидаешь)
Ты хочешь об этом поговорить?

Это не претензия, это была пассивная агрессия. На самом деле я считаю, что аноны игнорируют те части, на которые у них нет ответа. Как анон с Машей, который подтасовал карты в своих примерах, описывая два разных паттерна поведения Маши под видом одного и того же, а когда ему на это указали, видимо, решил спустить на тормозах в надежде, что прокатит и забудется. Это, кстати, типично не только для анонимных форумов, где непонятно, кто что написал, но и даже для реала. Люди постоянно редактируют действительность и иногда супер резко реагируют, если им напомнить с пруфом, что они это сделали. Мне всегда было интересно, они действительно забывают о том, что создали фальшивую конструкцию, или такие хорошие актеры.

#92710 2022-03-23 17:37:23

Анон

Анон пишет:

Поэтому и не обязан принимать во внимание все советы анонов

Анон, ты видишь разницу между "не принимать во внимание советы анонов" и "агриться на анонов, дающих советы, хамить им и вообще вести себя так, словно заплатил им за их время и они теперь должны обслуживать"?

#92711 2022-03-23 17:41:47

Анон

Анон пишет:

а ответ в стиле "нет, ты несешь херню" воспринимается как нападение на всего анона

Я себе прям представил, как где-нибудь на конференции оппонент мне говорит, что я несу херню, а потом удивляется, что его отправили в пешее эротическое.
Культура общения, мать её.

Советы еще и вредными бывают, не только неправильными, но это не отменяет вышесказанного.

#92712 2022-03-23 17:42:11

Анон

Анон пишет:

Это не претензия, это была пассивная агрессия.

А зачем она в мозгоправке, если ты не пришел сюда прорабатывать проблему пассивной агрессии?

Анон пишет:

Твой оппонент считает, что это не ок, поскольку, даже будучи травмированным, человек обладает способностью контролировать проявление своих реакций.

Контролирует, но не всегда и не у каждого человека одинаковый уровень самоконтроля в стрессовой ситуации. И мы опять выходим на очередной круг того, что кто-то считает, что люди по умолчанию должны быть социально удобными, потому что обладают способностью контролировать проявление своих реакций, а кто-то считает, что бывают такие ситуации, когда это невозможно. И очередной круг обсуждения того, что если человек вызверился, то не потому, что не смог удержаться, а потому, что не захотел, а значит его поведение следует осудить и порицать. Ведь он же мог, у него есть способность контролировать.

#92713 2022-03-23 17:43:09

Анон

Анон пишет:

Я себе прям представил, как где-нибудь на конференции оппонент мне говорит, что я несу херню, а потом удивляется, что его отправили в пешее эротическое.

Ты считаешь, что на конференции и на холиварке работают абсолютно одинаковые правила общения?

#92714 2022-03-23 17:45:07

Анон

Анон пишет:

Ты считаешь, что на конференции и на холиварке работают абсолютно одинаковые правила общения?

Ну так невозможно же одновременно считать херню нейтральным выражением и возмущаться, что аноны не трепетно и в бархатных перчатках. Либо хуй, либо елочка, или как там говорится.

#92715 2022-03-23 17:46:19

Анон

Анон пишет:

Ну так невозможно же одновременно считать херню нейтральным выражением и возмущаться, что аноны не трепетно и в бархатных перчатках. Либо хуй, либо елочка, или как там говорится.

Зависимость от контекста и от обстоятельств, анон. Ты же вряд ли будешь обсуждать слешные фички со своей бабушкой или посылать маму нахуй? А на холиварке это обычное и даже непорицаемое поведение.

#92716 2022-03-23 17:50:37

Анон

Анон пишет:

И мы опять выходим на очередной круг того, что кто-то считает, что люди по умолчанию должны быть социально удобными, потому что обладают способностью контролировать проявление своих реакций, а кто-то считает, что бывают такие ситуации, когда это невозможно. И очередной круг обсуждения того, что если человек вызверился, то не потому, что не смог удержаться, а потому, что не захотел, а значит его поведение следует осудить и порицать. Ведь он же мог, у него есть способность контролировать.

А тут двойные стандарты получаются и заодно замкнутый круг. Вдруг резкий ответ травмированного наступил на триггер второму анону, у которого уже своя травма в этом месте, а не в том? Получается, и второй анон "имел право вызвериться", и второго нельзя осуждать и порицать.

Здесь заодно можно упомянуть тему с прошлой страницы про манипуляции: где человек объявляет себя находящимся в стрессе и через это получает право быть социально неудобным без последствий. Те же, у кого таблички такой нет, социально неудобными быть не должны, и если они требуют того же от первых, то они сука неэмпатичные.

#92717 2022-03-23 17:56:11

Анон

Анон пишет:

или посылать маму нахуй? А на холиварке это обычное и даже непорицаемое поведение.

Если мама меня посылает нахуй, то вполне могу и это будет внутри контекста. Но тут смешно как раз из-за противоречия.

#92718 2022-03-23 18:31:56

Анон

Я с детства не выношу сильные эмоции, положительные или отрицательные - не важно. Становится аж плохо до психосоматики, тошнит, трясёт. Из-за этого начал бояться и запрещать себе все подобное. Куда копать такое, что это может быть?

И второе, хз, связано ли с первым, но мне очень тяжело чего-то хотеть, тут я вижу причину в том, что никогда не сбывалось. Я запрещаю себе любые желания серьезнее «хочу кофе и пирожок», из-за этого живу как будто вообще не своей жизнью.

#92719 2022-03-23 19:21:05

Анон

Анон пишет:

А тут двойные стандарты получаются и заодно замкнутый круг. Вдруг резкий ответ травмированного наступил на триггер второму анону, у которого уже своя травма в этом месте, а не в том? Получается, и второй анон "имел право вызвериться", и второго нельзя осуждать и порицать.

Конечно можно, один или два анона потом сказали, что у них проблемы с восприятием чужих эмоций и их уместности, и с реакцией на подобные ситуации.
Мы же все еще говорим о том, что делать с агрессией в ответ на резкий отказ от совета в мозгоправке, а не о сферической помощи в вакууме и социальных нормах взаимоотношений в мире вообще. Плюс если аноны требуют от других сдерживаться в рамках, то они как бы не имеют права выходить за рамки сами. Либо мы позволяем всем открыто реагировать на триггер, либо не осуждаем и не порицаем того, кто не сдержался, вне зависимости от стороны.  Если ты позволяешь себе вызвериться на анона, то не стоит обосновывать это тем, что он первый начал. Скажи сразу - у меня триггер на непринятие моей помощи.

#92720 2022-03-23 19:31:37

Анон

Анон пишет:

Плюс если аноны требуют от других сдерживаться в рамках, то они как бы не имеют права выходить за рамки сами.

Так это как бы двусторонний договор в восприятии многих людей. Я буду в рамках, пока ты будешь в рамках. Вышел за рамки - и я больше не считаю нужным в них находиться. Отсюда всякое про первый начал. Двусторонний договор о сдерживании своих агрессивных и прочих порывов с целью общего комфорта.
Чтобы работал альтернативный подход (никто не должен выходить за рамки никогда), нужна обладающая властью контролирующая сторона. Как в онлайн играх, где тебя забанят за определенные ругательства в сторону другого игрока, даже если ты отвечаешь тому, кто тебя оскорбил. Ты должен промолчать и пожаловаться маме директору админу.
Третий подход: "всем можно выходить за рамки всегда" теоретически приводит к третьей мировой благодаря эскалации конфликта, а на практике группа начинает саморегулироваться через общественный договор о взаимном сдерживании.

#92721 2022-03-23 19:39:15

Анон

Анон пишет:

Так это как бы двусторонний договор в восприятии многих людей. Я буду в рамках, пока ты будешь в рамках. Вышел за рамки - и я больше не считаю нужным в них находиться. Отсюда всякое про первый начал. Двусторонний договор о сдерживании своих агрессивных и прочих порывов с целью общего комфорта.

Так мы об этом и говорим вроде бы, что люди считают, что это норма - сразу ринуться в бой, а не попытаться сначала хотя бы разузнать, чего это человек ебнулся на ровном месте. И что многие аноны понимают, что это у них в прошивке баг, над которым надо думать, а многие уверены, что они вправе решать, что для постороннего человека приемлемо в его состоянии, а за что уже можно расчехлять главные орудия. Потому что они берут на себя роль именно контролирующей стороны, которая решает за другого человека, где должны находиться его границы поведения. Типа - ты нарушил правила, я тебя за это накажу.

Отредактировано (2022-03-23 19:40:00)

#92722 2022-03-23 20:00:01

Анон

Анон пишет:

И что многие аноны понимают, что это у них в прошивке баг, над которым надо думать

А почему ты считаешь это багом? Это может быть осознанная позиция.

что они вправе решать, что для постороннего человека приемлемо в его состоянии

Ну как бы, твоя свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается мой нос. Я не обязан интересоваться причинами, по которым ты ими размахиваешь.
Это и есть вопрос границ, только не поведения, а личных. В своих границах человек решает, что для него приемлемо. На общей территории, так сказать, пограничной - нет, не только он один. Понятия о приемлемом не совпадают, начинается конфликт. Понятия о границах не совпадают, тоже начинается.

Более пацифистским и во многом эффективным подходом было бы сразу уходить, не ввязываясь в конфликт, тут я с анонами согласен. Но для этого нужна определенная доля пофигизма, которая не всем доступна. Способность не вовлекаться, в том числе эмоционально.

К тому же, эта позиция

Плюс если аноны требуют от других сдерживаться в рамках, то они как бы не имеют права выходить за рамки сами.

без третьей силы просто не работает.
Я требую от других сдерживаться в рамках, когда другие за них выходят, я... делаю что? Продолжаю оставаться в рамках и надеюсь на лучшее? Ухожу? Игнорирую? Но какой смысл тогда в требованиях, если их можно не соблюдать и ничего за это не будет? Это работает в личных отношениях, где контакт ценность (если ты на меня будешь орать, я не стану скандалить, я немедленно прекращу отношения), но даже там это бессмысленное по сути предупреждение.

Отредактировано (2022-03-23 20:05:17)

#92723 2022-03-23 20:09:50

Анон

Анон пишет:

Я с детства не выношу сильные эмоции,

Анон, я бы советовал сразу идти к спецу.

Мне кажется, у тебя может быть что-то с нервной системой, может она от природы слабая, может что-то с гормонами или чем-то ещё связано, с сосудами там.
В любом случае, очень похоже, что у тебя проблема не только в голове. Есть способы самопомощи при проблемах с эмоциями и желаниями, они не слишком сложно фиксятся, и завязаны друг на друга, но, когда с ними работаешь, в процессе эмоции и желания могут резко усилиться до состояния, которое ты не сможешь вынести. В норме с этим нет проблем, людей просто учат их проживать и контролировать, но тебе может стать плохо. Если дело в строении нервной системы или сосудах или ещё чем угодно, то тебе нужна поддержка таблетками перед тем, как начинать чинить проблемы с головой.

А если ты дойдешь до этого, то, скорее всего, тебе уже на месте и расскажут, что делать, если нет, то рекаю старый старый плейлист Евгении стрелецкой по работе с эмоциями, там есть самое распространенное упражнение с пояснениями, оно помогает фиксить эмоции, от них обычно сами собой восстанавливаются желания. Можно их тоже дополнительно выписывать. Но не начинай, пока не решишь проблему с сильными эмоциями, а то можешь только сильнее пораниться.

#92724 2022-03-23 20:24:47

Анон

Анон пишет:

Возможно, агр возникает из-за того, что они себе такое позволяют (позволяют в принципе проявляться, жаловаться, говорить о своих проблемах, требовать внимания, понимания и помощи, забивать эфир взаимодействия собой и не быть достаточно внимательными к окружающим, когда тем тоже требуется помощь, и пр. - нужное подчеркнуть)

Безотносительно треда на холиварке, у меня от людей такого типа то и дело когнитивный диссонанс: они видят себя как маленьких и слабых, но при этом им не страшно громко и открыто требовать чужие ресурсы, в том числе у тех, кого они воспринимают как больших и сильных.

#92725 2022-03-23 20:47:33

Анон

Анон пишет:

Безотносительно треда на холиварке, у меня от людей такого типа то и дело когнитивный диссонанс: они видят себя как маленьких и слабых, но при этом им не страшно громко и открыто требовать чужие ресурсы, в том числе у тех, кого они воспринимают как больших и сильных.

Как младенчики, которые только и могут, что громко орать и ждать взрослого ))) Все силы тратятся на запросы о помощи.
Но - ведь иногда срабатывает, находится кто-то, кто не может отказать, так и складывается привычка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲