Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#92651 2022-03-22 15:44:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если есть возможность, задай себе вопрос - почему неблагодарный для тебя значит токсик и мудак.

Потому что неблагодарность (при условии наличия запроса офк) это токсичное поведение. Мб еще не мудак, мудак это более высокая степень токсичности.

#92652 2022-03-22 15:48:25

Анон

Анон пишет:

Потому что неблагодарность (при условии наличия запроса офк) это токсичное поведение.

Тогда посмотри, почему неприятие твоего совета считывается как неблагодарность, которая вызывает настолько острую реакцию. Может быть это перенос прошлого опыта? Так-то в мозгоправку приходят просить совета люди в довольно нестабильном состоянии, поэтому ожидать от них спокойного обдуманного ответа на явно триггерную для них тему лучше не стоит. Может быть попробовать подходить к раздаванию советов с этой стороны?

#92653 2022-03-22 16:02:17

Анон

Анон пишет:

Тогда посмотри, почему неприятие твоего совета считывается как неблагодарность, которая вызывает настолько острую реакцию. Может быть это перенос прошлого опыта?

Я не тот анон с прошлой страницы, я анон, который влез с лошадиной метафорой. Имел в виду больше оффлайн. Но, думаю, дело тут в том, что именно я воспринимаю в этой ситуации как токсичное - эмоциональный негатив "неблагодарного". Раздражение, претензии, агрессию и т.п. То, что совет не сработал, это техническая неполадка, это ок.

Возможно, это как-то в целом завязано на подобные проявления. Ощущение их как недопустимое. Типа если на тебя наорали и ударили - можешь ударить в ответ, даже из гранатомета. Но если ты первый начал без причины, ты всё, за рамками теперь. Ты вообще не человек, к тебе правила общения с людьми не прилагаются больше.

Я при этом не такой человек, которого пугает агрессия - наоборот, я сам агрессивный. У меня первая реакция на стресс - ярость. Но у меня великая китайская стена стоит по направлению "агрессия и негатив к невинным, непричастным, тем, кто делал добро", и я, видимо, требую того же от окружающих.
И "неблагодарный" тут выглядит как человек, который попросил еды, к нему подошли, протянули еду, он выбил еду из рук и начал топтать ее ногами с воплем "что за хуйню ты мне дал, она невкусная".

#92654 2022-03-22 16:14:17

Анон

Анон пишет:

Я при этом не такой человек, которого пугает агрессия - наоборот, я сам агрессивный. У меня первая реакция на стресс - ярость.

Может быть поэтому ты реагируешь на нежелательное разворачивание событий в вопросе принятия помощи именно агрессией? Потому что это для тебя стресс?

#92655 2022-03-22 16:46:20

Анон

Анон пишет:

Потому что это для тебя стресс?

Думаю, и поэтому тоже.

#92656 2022-03-22 22:26:05

Анон

Есть ли возможность как-то поладить с иррациональными страхами будучи чувствительным и впечатлительным ссыклом? Хочу угарать над ужастиками, а не сидеть весь фильм с закрытыми глазами и три ночи потом не спать, не бояться аттракционов и высоты, ездить на велосипеде и самокате... И последнего раньше не было, но теперь меня пугает что все вокруг так быстро проносится мимо. Чо за хуйня-то(

#92657 2022-03-23 00:12:32

Анон

Анон пишет:

Есть ли возможность как-то поладить с иррациональными страхами будучи чувствительным и впечатлительным ссыклом? Хочу угарать над ужастиками, а не сидеть весь фильм с закрытыми глазами и три ночи потом не спать, не бояться аттракционов и высоты, ездить на велосипеде и самокате... И последнего раньше не было, но теперь меня пугает что все вокруг так быстро проносится мимо. Чо за хуйня-то(

Я боролся старым добрым способом из советских книжек - дайте мне страхов моих, да побольше?

Ужастики - посмотрел 3 раза на ночь «Чужого» (и не спрашивайте, что там страшного, это же все индивидуально), на четвертый раз отпустило. Боязнь высоты - прыгнул с парашютом и норм. Боязнь глубины - получил дайверскую лицензию и вообще влюбился в это дело. А первый раз загубник чуть не потерял от ужаса.  Но это, конечно, не всем подходит…

#92658 2022-03-23 10:44:49

Анон

У меня в последнее время крыша едет от того, что я всю жизнь старался быть очень эмпатичным, понимающим, объективным, ставить себя на место другого человека и рассматиривать его интересы и его точку зрения тоже. У меня вся личность, всё восприятие себя на этом построено. А щас я понимаю, что этого больше не вывожу. Вот люди страдают, им гораздо хуже, чем мне, и я знаю, что мне должно быть их жалко, но мне их не жалко, я наоборот, злюсь на них. Вот люди ведут себя агрессивно, и я пытаюсь быть понимающим, пытаюсь говорить себе: у них есть причины, у них психзазиты работают, они просто в стрессе, пытаюсь им посочувствовать — но тупо не могу, мне просто хочется объявить их всех мудаками и всё. Такое чувство, будто вся эмпатия просто скукоживается и отваливается. Но вдобавок от этого всего меня беспрестанно колбасит чувством вины и я чувствую уже себя каким-то эгоистичным мудаком. Не знаю, что с этим делать.

#92659 2022-03-23 11:03:51

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что с этим делать.

Принять мысль о том, что ты у себя один и нужно сначала помогать себе самому, классическое "сначала маску на себя, потом на соседа".
Можно еще подумать в сторону поиска причины: почему ты старался быть эмпатичным и объективным, что именно ты получал за это, какие моральные плюшки.

#92660 2022-03-23 11:25:26

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что с этим делать.

Понять, что ты в свою очередь имеешь право на такую же эмпатию и поддержку со стороны окружающих. А если они их не высказывают - значит, не имеют прав на твои. Как аукнется так и откликнется, вот это все.

#92661 2022-03-23 14:43:17

Анон

Анон пишет:

Так-то в мозгоправку приходят просить совета люди в довольно нестабильном состоянии, поэтому ожидать от них спокойного обдуманного ответа на явно триггерную для них тему лучше не стоит.

Я тут подумал (анон из вчерашнего обсуждения советов) и откопал в себе еще некоторую убежденность в том, что терять самообладание и рациональность позволено только в ситуации экстремального стресса, типа "дело жизни и смерти". А иначе ты истероид, неадекват и от тебя желательно держаться подальше, хз что ты еще выкинешь.
А отсюда вытекает интересный - и иррациональный, лол - вывод. Если человек ведет себя нестабильно, несет чушь, противоречит сам себе, эмоционирует негативом, но у него есть явный весомый повод, например, только что метеорит на его дом упал - ок. Если же он это делает, но такого повода вроде как не видно - наверняка его и нет, он истероид и неадекват. Надо отходить не привлекая внимания.
И одновременно испытываешь фрустрацию. Ты-то думал, что помогаешь человеку, а он в помощи не нуждался, он просто хотел поистерить.

Хотя гипотетически ничего не мешает человеку одновременно нуждаться в помощи и истерить и токсичить. Любопытно.

#92662 2022-03-23 14:47:33

Анон

Анон пишет:

Я тут подумал (анон из вчерашнего обсуждения советов) и откопал в себе еще некоторую убежденность в том, что терять самообладание и рациональность позволено только в ситуации экстремального стресса, типа "дело жизни и смерти". А иначе ты истероид, неадекват и от тебя желательно держаться подальше, хз что ты еще выкинешь.

Очень частый баг в сознании и воспитании, да. Типа эмоции показывать можно только когда тебе оторвало последнюю ногу, да и то сдержанно. Отсюда начинаются многие проблемы и в принятии собственных эмоций, и в принятии эмоций других людей.

#92663 2022-03-23 15:01:59

Анон

Анон пишет:

Типа эмоции показывать можно только когда тебе оторвало последнюю ногу, да и то сдержанно.

Ага, причем на позитивные эмоции запрета нет, можно громко радоваться. Если ты прыгаешь и кричишь "ура, я сдал экзамен, меня приняли в МГУ", то ты адекват и с тобой всё ок.

И еще тут явно связь с рациональностью, логичностью и т.п. Без связи с содержанием вчерашнего вопроса, вот такое "Тут я вам не скажу, тут идите на хер, а сочувствие - давайте, но такое, как я хочу. А потом опять не смейте." сразу читается как "фигасе неадекват". Если человек стоит, слезы по лицу льются, но старается спокойно, разумно и вежливо рассуждать, это опять-таки ок. Видимо, потому что предполагается, что такой человек осознает, что у него оверреакция, и старается быть выше этого, не быть агрессивным и не выливать свой негатив на окружающих, надо оценить его старания.

#92664 2022-03-23 15:04:40

Анон

Анон пишет:

откопал в себе еще некоторую убежденность в том, что терять самообладание и рациональность позволено только в ситуации экстремального стресса, типа "дело жизни и смерти". А иначе ты истероид, неадекват и от тебя желательно держаться подальше, хз что ты еще выкинешь.

В принципе, люди в стрессе действительно слегка неадекватны и способны на что угодно. Так что идея отойти подальше - не самая плохая.
То же про позволение себе истерить при любом стрессе. Ну и другим тоже.

Анон пишет:

Очень частый баг в сознании и воспитании, да. Типа эмоции показывать можно только когда тебе оторвало последнюю ногу, да и то сдержанно. Отсюда начинаются многие проблемы и в принятии собственных эмоций, и в принятии эмоций других людей.

я другой анон, но соглашусь.
вышеописанное - хороший повод попытаться научиться различать ситуации, когда помощь нужна, а когда можно не мешать людям истерить. И в отношении себя это тоже верно.

#92665 2022-03-23 15:07:35

Анон

Анон пишет:

Если человек стоит, слезы по лицу льются, но старается спокойно, разумно и вежливо рассуждать, это опять-таки ок. Видимо, потому что предполагается, что такой человек осознает, что у него оверреакция, и старается быть выше этого, не быть агрессивным и не выливать свой негатив на окружающих, надо оценить его старания.

аха-ха
мне врач однажды сказал, что не поймет, что со мной делать, потому что я не плачу и не жалуюсь о том, что мне больно, а спокойно словами говорю и вообще спокойный и даже улыбаюсь. Типа - чот вы недостаточно страдаете, поциент. Я ушел в проблему как ему донести, что мне больно. Орать и биться в истерике?

Отредактировано (2022-03-23 15:08:17)

#92666 2022-03-23 15:08:17

Анон

Анон пишет:

а когда можно не мешать людям истерить

Тут еще часто сочетается с "какого черта ты истеришь при мне"? Восприятие чужих таких эмоций и поведения как агрессии.

#92667 2022-03-23 15:10:21

Анон

Анон пишет:

и старается быть выше этого, не быть агрессивным и не выливать свой негатив на окружающих, надо оценить его старания.

Имхо это. То есть агр включается на то, что кто-то посмел оказаться социально неудобным и не станцевать танец с веерами.

#92668 2022-03-23 15:11:47

Анон

Анон пишет:

Я ушел в проблему как ему донести, что мне больно. Орать и биться в истерике?

Я думаю, у него у самого была некоторая проблема с различением эмоций. Или его улыбка сбивала - получалось, что у тебя как бы в конфликт выражения входят, непонятно, может, ты так шутишь?

Но в целом я сам отчасти такой и имел дело с таким человеком, хотя речь была не о физической боли, срабатывало реагировать сразу на мельчайший стимул. Не ждать, пока это не станет достаточно большим и важным. Сообщать о мельчайших проблемах сразу же немедленно.

#92669 2022-03-23 15:11:57

Анон

Анон пишет:

Имхо это. То есть агр включается на то, что кто-то посмел оказаться социально неудобным и не станцевать танец с веерами.

нарушает хрупкий душевный покой окружающих своими страдашками, фу таким быть

#92670 2022-03-23 15:13:40

Анон

Анон пишет:

мне врач однажды сказал, что не поймет, что со мной делать, потому что я не плачу и не жалуюсь о том, что мне больно, а спокойно словами говорю и вообще спокойный и даже улыбаюсь. Типа - чот вы недостаточно страдаете, поциент. Я ушел в проблему как ему донести, что мне больно. Орать и биться в истерике?

Я пробовал по-разному, но, кажется, есть какие-то правильные варианты, как реагируют нормальные правильные люди, и вот их считывают. Любые другие — вранье, неадекват или ещё что. Я заебался от попыток общаться что с врачами, что с близкими.

#92671 2022-03-23 15:13:53

Анон

Анон пишет:

нарушает хрупкий душевный покой окружающих своими страдашками, фу таким быть

типа того, да  =D

#92672 2022-03-23 15:14:51

Анон

Анон пишет:

Вполне возможно. Ты оказал человеку услугу - а тот в ответ не то что не поблагодарил, а решил, что с тобой норм быть социально неудобным. Ты ему +1, а он тебе даже не ноль (отсутствие реакции), а -1 (нарушение социального комфорта). Отсюда восприятие этого как ппц неблагодарность.

#92673 2022-03-23 15:15:16

Анон

Анон пишет:

Без связи с содержанием вчерашнего вопроса, вот такое "Тут я вам не скажу, тут идите на хер, а сочувствие - давайте, но такое, как я хочу. А потом опять не смейте." сразу читается как "фигасе неадекват".

Но неадекват в данном случае не он. Совершенно нормально понимать, что тебе надо, принимать это, а от неподходящего отказываться. Жрать, что дали — удобно для окружающих, но вредно самому человеку.

#92674 2022-03-23 15:18:42

Анон

Анон пишет:

Жрать, что дали — удобно для окружающих, но вредно самому человеку.

И в этом как раз главный конфликт. Непонимание того, что то, что дающий считает полезным и хорошим, может быть неполезным и вредным для того, кому дают совет.

#92675 2022-03-23 15:18:47

Анон

Анон пишет:

Совершенно нормально понимать, что тебе надо, принимать это, а от неподходящего отказываться. Жрать, что дали — удобно для окружающих, но вредно самому человеку.

Да, но можно свои условия сформулировать логично и вежливо с самого начала, а не устраивать квест с посыланием, где перед тобой скачут, пытаясь угадать, что тебе понравится, а что нет.
Ты не обязан жрать то, что дали, но если ты решишь швырнуть это в дающего и капризно потребовать лобстера у холопа, стоит ли удивляться, что тебе вообще ничего больше давать не захотят?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲