Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#92576 2022-03-21 14:54:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Почему так много в целом кажущихся б-м адекватными людей, становясь родителями, превращается в токсиков?

Потому что для многих людей появление ребёнка — травма, слом привычного образа жизни и внезапно свалившаяся на тебя тонна мерзких и тяжёлых обязанностей. Сложно быть адекватным, когда надо (было) постоянно ковыряться в говне и не спать ночами из-за воплей. Ребёнок, конечно, не виноват в том, чт от него столько проблем, но родителям от этого не легче.

#92577 2022-03-21 14:58:44

Анон

Анон пишет:

Шабашка подразумевает работу руками в холодной земле

Анон, тебе это НИКОГДА НЕЛЬЗЯ, если у тебя в принципе есть холодовой дерматит. ВООБЩЕ НИКОГДА. Не только когда ты себя плохо чувствуешь. Каждое обострение имеет шанс быть хуже, чем предыдущее. Руки у тебя одни. Ты можешь обдумать шабашку, если она принесет тыщ писят, и то зная, что поступишь себе во вред. Только за бешеные деньги, иначе никак.

#92578 2022-03-21 15:03:27

Анон

травма

Мне кажется, объяснение токсичности травмой как-то нехорошо по отношению к травматикам. Среди них много не-токсичных людей. Если от травмы из человека лезет говно, вряд ли он был полон бабочек до травмы.

#92579 2022-03-21 16:06:00

Анон

В воспитании детей всегда есть большой риск скатиться в паттерны собственных родителей, а они у предыдущего поколения были хмм... другие... По крайней мере, норма была сильно сдвинута туда, где у нас сейчас уже токсичность.

Отредактировано (2022-03-21 16:06:30)

#92580 2022-03-21 16:18:08

Анон

Анон пишет:

Это власть над безответным человечком делает людей токсичными родителями? Почему так много в целом кажущихся б-м адекватными людей, становясь родителями, превращается в токсиков? Или вариант, когда твой партнер (внезапно не только мужчина) сначала норм, а потом появляется ребенок и вдруг из партнера лезет токсичность? Ну и опять же многим детям токсичных родителей известная ситуация, когда никто тебе не поверит, потому что на работе и со взрослыми знакомыми твои родители ведут себя нормально.

Я думаю тут много всего складывается. Во-первых, часто нет знаний и навыков, как с ребенком обходиться. У многих детство было так себе и копировать родительское поведение не вариант. В результате кто-то копирует, кто-то пытается не повторять ошибок, но идет на ощупь, так что тоже ошибается. Во-вторых, мало кто готов к такой ебической нагрузке, люди в стрессе не очень приятные существа. В-третьих, об этом (что будет очень тяжело) не предупреждают, наоборот, постоянное кококо, дети это счастье, а когда вместо счастья случается постоянный стресс и дикая нагрузка не тело и психику, это ещё сильнее давит. В-четвертых дети невольно могут больно бить по триггерам, о которых люди даже могли и не знать. В-пятых, далеко не у всех есть возможность отдохнуть от ребенка в одиночестве, это само по себе может сильно трепать нервы, если уединение для человека необходимо. А вокруг ещё общество: "кококо, плохая мать, надо всё делать не так".

Отредактировано (2022-03-21 16:20:06)

#92581 2022-03-21 16:53:28

Анон

Почему так много в целом кажущихся б-м адекватными людей, становясь родителями, превращается в токсиков?

Потому что с ребенком тяжело, особенно, когда нет помощи извне. Дети ведут себя неадекватно, истерят, не слушаются, портят окружающее пространство, плохо понимают речь взрослых и много чего еще, поэтому один и тот же человек с адекватными посторонними взрослыми может общаться спокойно и тоже адекватно, зная, что они не выкинут херни, а даже если выкинут, это не его проблема, и при этом орать/излишне ругать/гиперопекать ребенка. Плюс паттерны поведения взрослый-ребенок, заложенные в детстве, у многих подсознательно воспроизводятся, плюс возможные несовпадения характеров с потенциальным наложением на собственные детские травмы (с неприятным взрослым просто не будешь общаться, а с ребенком придется постоянно много лет подряд).

#92582 2022-03-21 17:17:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как ты это принял?

Попробовал разобраться, что именно вызывает такую реакцию (это не всегда очевидно, как оказалось) и могу ли я что-то изменить. Стараясь рассматривать не общее, а именно детали, потому что иногда достаточно изменить именно детали.

упоротый пример приведу, видимо, потому что упоротый анон

▼Скрытый текст⬍

:slow2: Спасибо, анон. Ушел думать, а потом забыл ответить. То, что ты написал очень откликается, но сбоку)
Насколько я поняла, у меня это работает так:
Человек говорит нечто триггерное - я триггерюсь, потому, что у сеня в голове происходит "я не такая- я не нормальная - я не одна из них, я отличаюсь - *сваливается в травму отвержения, заныкивается в уголок и рыдает - в следующий раз пытается вести себя" как все", прокалывается, круг повторяется.
Продолжаю думать что же я в себе не принимаю и как перестать именно реагировать остро на этот определенный триггер, ибо не всегда есть укромный уголок на порыдать.

#92583 2022-03-21 17:26:24

Анон

Как перестать винить себя за то, что ты выбрался из своего личного пиздеца, а друзьяшки в нем остались? И я сейчас должен заботиться о себе и не могу помогать друзьяшкам материально, а у них пиздец.

#92584 2022-03-21 17:47:45

Анон

поделитесь соображениями на тему "как найти родственную душу во взрослом возрасте". не семью, не секс, не друзей на выпить бухла и попастись друг у друга потому что никого другого в вариантах нет.
чем дальше по жизни, тем больше чувствую отчужденность от людей, а поэтому теряю смысл движения в целом. нет, собственный комфорт шевелиться не заставляет, потому что кто ты такой когда один? когда ни в ком не отражаешься?

#92585 2022-03-21 17:59:49

Анон

У меня есть фобия новой бытовой техники: я постоянно боюсь, что я сейчас что-то сделаю не так и оно взорвётся или вообще устроит пожар. Как можно с этим справиться?

#92586 2022-03-21 19:12:21

Анон

Анон пишет:

Из личного опыта взаимодействия с сильно младшим сиблингом.
Потому что мелкий ребёнок - это адова ресурсожорка. Ему надо, и он будет выгрызать с тебя то, что ему надо, с мясом из живого тела (в том числе и буквально). При этом напрямую защищаться от ребёнка вроде как нельзя, этожеребёнок.
А при постоянном дефиците ресурса с сознательностью и самоконтролем бааальшие проблемы.

До кучи ещё и не хватает знаний. Что конкретно сделать чтобы дать ребёнку что ему надо и он уже заткнулся. И можно обнаружить себя готовой что угодно сделать (с балкона выбросить, избить, реально что угодно, хоть и понимаешь где-то в фоне что нельзя, ребёнок же) только чтобы он уже наконец заткнулся.

Вишенка на тортике - свой внутренний ребёнок которому тоже хочется, а нельзя. Неважно почему нельзя. Но практически нереально носить на ручках и укачивать младенца когда это тебе самой хочется на ручки, а на ручки не возьмут, никогда, а патамушта не положено, но обычно ты об этом не помнишь и живёшь, а тут вот оно орёт и требует чтоб его носили и укачивали - а тебя никогда, никогда, никогда, а ему ты должна.

С более старшими чаще срабатывает "а как иначе-то"?
То есть цели могут быть и благими, но остановиться и подумать как лучше - скорей всего нечем.

Отредактировано (2022-03-21 19:13:31)

#92587 2022-03-21 19:14:33

Анон

Анон пишет:

Как перестать винить себя за то, что ты выбрался из своего личного пиздеца, а друзьяшки в нем остались?

Говорить себе, что они взрослые люди, а не твои дети, и отвечают за себя сами. Что ты не можешь и не должен спасать и обеспечивать взрослых людей. Пока ресурсов хватает только на тебя - ты своя первейшая ответственность.

#92588 2022-03-21 19:16:37

Анон

Анон пишет:

У меня есть фобия новой бытовой техники: я постоянно боюсь, что я сейчас что-то сделаю не так и оно взорвётся или вообще устроит пожар. Как можно с этим справиться?

Прочитать инструкцию, первое время делать всё как там написано. Потом привыкнешь всё делать правильно и уже не ошибёшься.
Можно попросить кого-то, кто знаком с этой техникой, показать, как с ней обращаться, или посмотреть видео про неё, если они есть.

#92589 2022-03-21 19:23:16

Анон

Анон пишет:

Мне помогло, когда при профилактике газового котла мастер мне все показал и объяснил, как устроено. Т.е., можно почитать инструкцию, погуглить принципиальную схему и процесс производства этой техники и т.д. Знание побеждает страх.

#92590 2022-03-21 19:24:46

Анон

Анон пишет:

Прочитать инструкцию, первое время делать всё как там написано. Потом привыкнешь всё делать правильно и уже не ошибёшься.
Можно попросить кого-то, кто знаком с этой техникой, показать, как с ней обращаться, или посмотреть видео про неё, если они есть.

Ты правда считаешь, что до этого никто бы не додумался? :facepalm: Проблема в том, что показать некому, а инструкции лично мне очень сложно понять и уяснить без какого-то практического опыта. И в любом случае у меня нет уверенности в своих действиях. Вот я нажал тумблер — а вдруг это не тот? Повернул регулятор — а вдруг напор или температура слишком большие, и сейчас оно ебанёт?

#92591 2022-03-21 19:31:43

Анон

Анон пишет:

поделитесь соображениями на тему "как найти родственную душу во взрослом возрасте". не семью, не секс, не друзей на выпить бухла и попастись друг у друга потому что никого другого в вариантах нет.

Анон, у тебя много "не", но нет никаких критериев, зачем тебе друг, чем ты планируешь вместе заниматься, сколько времени проводить вместе, как часто встречаться.
Допустим, ты и тот человек работаете. Вы можете встретиться после работы на час-два или по выходным. Что вы будете вместе делать, куда пойдёте? Какие примерно ожидаются затраты? Одно дело посидеть, чаю попить у кого-то в гостях, приходя по очереди друг к дружке раз в неделю, другое - какой-то крафт, выставки, третье - катание на сноуборде или велосипедах, четвёртое - общий бизнес или волонтёрская движуха, с обязательствами перед третьими лицами.

Анон пишет:

чем дальше по жизни, тем больше чувствую отчужденность от людей, а поэтому теряю смысл движения в целом. нет, собственный комфорт шевелиться не заставляет, потому что кто ты такой когда один? когда ни в ком не отражаешься?

Универсальная идея - создать какой-то общий проект или влиться в него. Желательно в такой, где будет общение в комфортном тебе формате и объёме.

#92592 2022-03-21 19:36:20

Анон

Анон пишет:

Хорошо тебя понимаю, анон. Сам тоже страдаю от того, что рядом нет никого на "моей волне" и не с кем поговорить откровенно-доверительно на взаимно интересные темы, чтобы поняли и разделили взгляды.
Тут, на холиварке, можно немного компенсировать отсутствие такого общения в реале. А как в реале подходящих людей искать я тоже не представляю. Только как-то пробовать общаться.
Нужно что-то вроде службы знакомств сделать, чтобы люди искали друг друга по перечню интересов и качеств, не для романтики, а просто для общения.

#92593 2022-03-21 19:38:18

Анон

Анон пишет:

Вот я нажал тумблер — а вдруг это не тот?

Ну как не тот, ты на схему-то смотришь? Можешь по схеме понять, тот тумблер или не тот? Как-то мысленно опиши его для себя, "третий слева в нижнем ряду", а потом найди нижний ряд и отсчитай третий тумблер. У тебя нарушения концентрации, тебе сложно ориентироваться по схеме, по описанию? Если что, это не в упрёк и не в насмешку, всякое бывает. После ковида так вообще у людей внимание плывёт и сложно становится делать какие-то задачи, которые вроде как обычные, но требуют внимательности или пространственного воображения.
Есть что-то, что обычно помогает тебе справляться с такими проблемами?

Или с когнитивными функциями у тебя более-менее порядок и нужен был совет, как понизить тревожность?
Это несколько разные задачи с "как надёжно сделать, чтобы не ебануло".

#92594 2022-03-21 19:43:01

Анон

Анон пишет:

Рискну быть обвинённым в стигматизации и навешивании ярлыков на травматиков и людей с отклонениями в психике, но на мой взгляд  токсичные родители - это люди, не решившие свои собственные проблемы, и с появлением ребёнка эти проблемы просто начинают проявляться. Например, гиперопекающая мать, у которой ребёнок не может и шагу ступить самостоятельно, может просто страдать излишней тревожностью и всюду видеть опасность. Или её родители были к ней абсолютно безразличны, и она решила, что к своему ребёнку она никогда не будет так наплевательски относиться. Или в прошлом она пережила трагедию, когда кто-то близкий по неосторожности погиб или пострадал, и теперь она дует на воду. Или она думает, что хорошая мать должна всегда следить за ребёнком и его контролировать, а непослушный и своевольный ребёнок - это её провал как воспитателя. И ещё десяток возможных причин, которые с её стороны видятся вполне логичными и обоснованными, а со стороны ребёнка это ужас, кошмар и петля на шее. И так как "здоровых нет, а есть недообследованные", то мы и имеем токсичных родителей в ассортименте.

#92595 2022-03-21 19:47:24

Анон

Анон пишет:

Была такая же проблема, могу посоветовать только одно - чаще ею пользоваться  =)  Чем больше ты нажимаешь всякие кнопки, и ничего ужасного не происходит, тем меньше ты будешь волноваться и беспокоиться в следующий раз.

#92596 2022-03-21 19:48:22

Анон

Анон пишет:

Анон, был в точно такой же ситуации. Мое имхо:
Надо определиться родственную в чем душу ты ищешь, хотя бы смутно. Религия, секс-кинки, эзотерика, политика, фандомы, употребление веществ - в общем, понять для себя в какой части ты больше всего проседаешь от одиночества, о чем ты больше всего хочешь общаться и о чем больше всего врешь обыденным знакомым.
А потом надо начать показывать эту часть. То есть, все стандартные советы любого цивильного хобби, про изучите, где могут собираться подобные вам особи, начните посещать эти места (в реале или в сети), бла-бла. Но быть правдивым. Упоминать, что чем-то таким интересуешься, говорить о своих интересах и чувствах, не стесняться - или стесняться - но все равно их показывать.
Пока человек закрыт, другая сторона тоже не увидит, что он ищет искренности и принятия. Увы.

#92597 2022-03-21 23:32:47

Анон

Анон пишет:

потому что кто ты такой когда один? когда ни в ком не отражаешься?

Иными словами, ты хочешь зеркало? Это и есть нарциссизм. Используя другого человека как зеркало, ты никогда его не узнаешь по-настоящему, потому что его функция - отражать тебя, точнее, твои представления о себе, он должен всегда давать тебе подтверждение твоего существования. Это тяжело, анон, и далеко не все это могут и готовы делать.

#92598 2022-03-21 23:35:08

Анон

Анон пишет:

нет, собственный комфорт шевелиться не заставляет, потому что кто ты такой когда один? когда ни в ком не отражаешься?

Ты на пограничное расстройство личности проверялся? Там как раз есть такое растворение личности в другом человеке.

#92599 2022-03-22 00:55:11

Анон

Анон пишет:

1. У каждого человека дофига социальных ролей (родитель, ребёнок, партнёр, друг, по работе, клиент/покупатель)... Человек может справляться с какими-то ролями лучше, чем с другими, так что отчасти это вопрос из серии "почему человек может левой пяткой решать олимпиады по алгебре и не вытягивать английский даже на тройку". Осложняется тем, что во многих головах до сих пор сидит хуйня про отцовский/материнский инстинкт и родительство рассматривается как встроенная абилка, а не до фига сложный скилл, поэтому ему не учат и не учатся, и в нем легко проебаться.
2. Но на самом деле как анон с дохуя токсичной матерью, который до совершеннолетия не раз разбивал себе лоб, пытаясь донести творящийся пиздец хоть до кого-то через стену "б-м адекватный человек же" хочу сказать, что такого не бывает. Нельзя быть слегка беременным или в чем-то частично токсичным, если у человека говно в башке, оно летит везде и во все стороны, просто люди либо реально не видят, потому что недостаточно близко человека знают, либо видеть по разным причинам не хотят. Многим тупо трудно признать, что к ним присосался токсик. Это сложно, неприятно, а главное потом либо остаёшься с ощущением того, что надо кого-то (чужого ребёнка) как-то спасать, либо жить с пониманием того, что ты прошёл мимо и ничего не сделал. Это тоже трудно и неприятно, и для таких людей можно утешаться тем, что я написал в п. 1.

#92600 2022-03-22 06:18:11

Анон

Анон пишет:

Кажется, я подкаблучник.

Из тебя хотят сделать копию мамы с безусловной любовью к дитятке, но с опцией "секс".  Для дитятки удобно: поймут и простят и даже огорчатся, если дитятко слишком сильно страдает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲