Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
и на тебя смотрят как на идиота
На холиварке обязательно найдется тот, кто будет смотреть на тебя как на идиота, даже если ты Эйнштейн и Монро в одном флаконе
Анонимный форум - все-таки довольно специфическое место, где люди могут позволить себе не соблюдать нормы общества, пока они не нарушают правила форума. Тот же посыл нахуй в обществе порицается, а на холиварке это нормально.
Ну, я не скажу, что очень хорошо понимаю людей, но в основном в общении придерживаюсь двух правил:
- если не уверен - делай как все (например, если в какой-то группе никто не матерится, то я в ней тоже постараюсь не материться);
- если не сказано обратное, не делай другим того, что бы не хотел, чтобы сделали тебе (в т. ч., например, не говори людям вещей, которых не хотел бы от других выслушивать и т. п.).
А дальше — просто наблюдать и делать выводы. Этот человек обиделся, когда ему кто-то послал фото дохлого котика, значит, он не любит дохлых котиков, и их ему посылать не надо. В той группе человека затроллили за нытьё, значит, там не любят нытиков. Смотреть, слушать и анализировать. А как ещё можно что-то понять?
Аноны, в некоторых темах, касающихся меня, я более чувствительная, чем другие люди.
Как эту чувствительность убрать?)
А зачем? Так-то у всех людей есть темы, к которым они более чувствительны, это, ну, естественно. Если тебе по жизни прям мешает твоя чувствительность к каким-то определенным темам, надо разбирать уже конкретно их и что именно тебе мешает в твоих реакциях и почему. И все равно ты вряд ли сможешь радикально изменить свою точку зрения в момент без веских причин, но можно проработать реакции и их проявления.
Как эту чувствительность убрать?)
Ты хочешь менее остро на что-то реагировать внутри себя или меньше показывать другим людям свои чувства?
реальность вокруг, как правило, стабильна и неитральна
Аноны, но меня как раз и поразило, что это предлагается не только в техниках при панических атаках, которые не имеют связи с объективной реальностью, но и, например, в ситуации типа "из-за происходящего в России я потерял возможность заниматься профессиональной деятельностью и тревожусь из-за того, что будет дальше". В ситуациях, где окружающая реальность явно и есть источник негатива, причем не проецируемого, а существующего. Конечно, тут есть часть проекций на будущее, но источник уже здесь и сейчас.
"Я на палубе Титаника, он столкнулся с айсбергом, борт трещит, люди падают в воду, что-то я волноваться начал" - ок, для начала осознай себя полностью в своем теле, а потом иди потрогай обшивку каюты.
Аноны, но меня как раз и поразило, что это предлагается не только в техниках при панических атаках, которые не имеют связи с объективной реальностью, но и, например, в ситуации типа "из-за происходящего в России я потерял возможность заниматься профессиональной деятельностью и тревожусь из-за того, что будет дальше".
Анончик, так переключение внимания же. Твой мозг пытается орать "ааа, мы умрем с голоду, утонем, кругом пиздеееец!!!" А ты его переводишь на "пол твердый, рука теплая, я дышу вот так". А когда режим паники выключен, тогда и выход искать легче.
Конечно, тут есть часть проекций на будущее, но источник уже здесь и сейчас.
Анон, но тебе советуют заземлиться в реальность, которая реально вокруг тебя - диван, котик, трава, мышка под рукой, пушистые тапочки на ногах, чашка горячего кофе. Как раз именно для того, чтобы перестать бессмысленно и неплодотворно тратить нервную энергию на тревогу о том, что еще не случилось, а значит реальностью еще не является.
Заземлиться нужно прямо в текущий момент: почувствовать то, где ты прямо сейчас. Запахи, ощущения, звуки, вкусы. Не как гражданин и работник, а как живое существо, как человек.
Отредактировано (2022-03-18 13:42:15)
Анон пишет:Как эту чувствительность убрать?)
Ты хочешь менее остро на что-то реагировать внутри себя или меньше показывать другим людям свои чувства?
И то и другое, в идеале. Т к я остро чувствоую внутри себя и выношу это наружу. Или закрываюсь и переживаю в одиночестве с осознанием, что люди не поймут, а я какая-то бракованная.
А зачем? Так-то у всех людей есть темы, к которым они более чувствительны, это, ну, естественно. Если тебе по жизни прям мешает твоя чувствительность к каким-то определенным темам, надо разбирать уже конкретно их и что именно тебе мешает в твоих реакциях и почему. И все равно ты вряд ли сможешь радикально изменить свою точку зрения в момент без веских причин, но можно проработать реакции и их проявления.
Ну да, все так. Если мне например скажут что я дура, я только рукой мазну, а если дадут негативную характеристику в точке моей слабости мне будет очень хреново. Хз как это проработать. Потому что людям ничего, они то вроде ничего особенного и не хотели сказать, а мне снова по больному месту.
Твой мозг пытается орать "ааа, мы умрем с голоду, утонем, кругом пиздеееец!!!" А ты его переводишь на "пол твердый, рука теплая, я дышу вот так".
Мой мозг в таких ситуациях обычно орет "загрузи меня чем-нибудь, что позволит мне притвориться, что я не я, моя реальность не моя и вообще где кнопка escape в этой игре, я не хочу больше иметь дело с этим".
Мб тут в разных механизмах копинга дело действительно. Я никогда не испытывал такой паники, как описано у тебя, но испытывал желание прямщас пойти и прыгнуть с моста, именно чтобы отключиться, мой аларм орет "вырубай контакт". В менее острых случаях это желание убежать, порвать отношения немедленно и везде забанить, вскочить из-за стола и уволиться прямо сейчас, переехать и т.п.
тратить нервную энергию на тревогу о том, что еще не случилось, а значит реальностью еще не является.
Так оно во многих ситуациях уже случилось - если это не паническая атака или общая тревожность, то у человека уже есть некая проблема, которую надо решать. То, как я это вижу (я не говорю, что мой эскапизм здоровая вещь, просто объясняю) - заземляясь в чашку горячего кофе, одновременно заземляешься в свою проблему, она становится еще неотвратимо ближе и от этого становится еще хуже, она еще больше, страшнее, еще больше эмоций - как если выкручивать громкость на максимум.
Хз как это проработать. Потому что людям ничего, они то вроде ничего особенного и не хотели сказать, а мне снова по больному месту.
Я не могу сказать, что я на 100% это проработал, но оказалось, что это вообще не про людей. Это про отношения между мной и этой частью меня или восприятием этой части. Более точно, про неприятие этого.
это предлагается не только в техниках при панических атаках, которые не имеют связи с объективной реальностью, но и, например, в ситуации типа "из-за происходящего в России я потерял возможность заниматься профессиональной деятельностью и тревожусь из-за того, что будет дальше". В ситуациях, где окружающая реальность явно и есть источник негатива, причем не проецируемого, а существующего.
Даже в такой ситуации тревожиться не поможет. Независимо от того, реальна ли причина, сидеть и переживать не конструктивно и никак не поможет тебе что делать, наоборот - тревога парализует же. Поэтому заземлиться об котика - и вперёд искать работу/менять профессию и все вот это. Какой смысл циклиться на ситуации, не поднимая жопу от дивана?
Отредактировано (2022-03-18 13:43:14)
Анон пишет:Хз как это проработать. Потому что людям ничего, они то вроде ничего особенного и не хотели сказать, а мне снова по больному месту.
Я не могу сказать, что я на 100% это проработал, но оказалось, что это вообще не про людей. Это про отношения между мной и этой частью меня или восприятием этой части. Более точно, про неприятие этого.
А как ты это принял?
я остро чувствоую внутри себя и выношу это наружу
Тебя не устраивает остро чувствовать? (Переключайся, тут параллельно как раз про это.) Или выносить? (Подумай, что именно в способе выноса тебя не устраивает, и попробуй это изменить.)
с осознанием, что люди не поймут
Не надо придумывать за людей их реакции. Ты не знаешь, как люди отреагируют, пока они тебе об этом не скажут словами через рот.
я какая-то бракованная.
Что бы ты ни чувствовала, в Ире есть десятки тысяч людей, которые в похожей ситуации испытывают похожие чувства. Ты не одна, и твои чувства совершенно нормальны, какими бы они ни были.
Мб тут в разных механизмах копинга дело действительно.
This. Я уже у нескольких психологов читал, что всем подходят разные техники и если не твоё — то и не надо пытаться на себя натягивать. В случаях, когда совсем пиздец и психика не тянет (и всякие идеи заземления и пр. бесят), нормально использовать даже нездоровые стратегии, которые привычны, работают и выводят из критического состояния.
в Ире есть десятки тысяч людей
простите, но... бедная Ира

Попробуй КПТ, там больше упор на практическую сторону дела, упражнения, методики самопомощи.
Спасибо, анон, постараюсь в своей деревне найти такое.
А как ты это принял?
Попробовал разобраться, что именно вызывает такую реакцию (это не всегда очевидно, как оказалось) и могу ли я что-то изменить. Стараясь рассматривать не общее, а именно детали, потому что иногда достаточно изменить именно детали.
упоротый пример приведу, видимо, потому что упоротый анон
Отредактировано (2022-03-18 15:15:45)
Аноны, даже сформулировать трудно. Я вырос в неблагополучной семье с бухающими родителями, в моем детстве были эпизоды сексуального насилия, избиения, запугивания, шантажа. Сейчас я в безопасности, но мне хочется сделать дверь потолще, навесить побольше замков и вместо перцового баллончика таскать с собой что-то посерьезней, и я знаю, что мои родители знают, где я живу, и тяжелее всего в темное время суток (а я работаю до десяти вечера) возвращаться домой. Объективно я могу попросить мужа встречать меня, но мне не хочется потакать своей слабости.
Я очень сильно боюсь, что это уже паранойя и мне надо принимать антидепрессанты и, возможно, лежать в стационарах. Я не знаю, насколько эти мысли навязчивы, если они тревожат меня только тогда, когда я возвращаюсь домой. Я очень сильно боюсь оказаться в итоге психически нездоровым человеком. Нездоровым и недееспособным, а значит, либо быть вечной ношей для мужа, либо быть вынужденным вернуться к родителям.
Адекватно ли в моей ситуации бояться их даже после того, как я стал жить отдельно и вылез из нищеты и этой маргинальной среды?
Адекватно ли в моей ситуации бояться их даже после того, как я стал жить отдельно и вылез из нищеты и этой маргинальной среды?
Абсолютно адекватно такого до сих пор бояться, анон. История неблагополучия долгая, подробная, она четко отпечаталась на всех уровнях сознания и опыта, и теперь эти следы напоминают о себе, к сожалению. Но если ты смог вырваться из той среды и организовать себе нормальную жизнь, если ты понимаешь, что то, через что ты прошел - не нормально, то у тебя с головой и с психикой все хорошо. Да, они пострадали из-за того, что было, но работают они нормально.
Можно потихоньку работать в направлении избавления от плохого опыта, его переработки, чтобы он сильно не давил. Скорее всего от всех следов не получится избавиться полностью, но это не страшно, если научиться с этим жить и справляться.
Я очень сильно боюсь, что это уже паранойя и мне надо принимать антидепрессанты и, возможно, лежать в стационарах.
Это оправданный страх, основанный на плохом опыте. Можешь пользоваться любыми средствами защиты, которые кажутся тебе подходящими и успокаивают. Мужа тоже привлекай, это не потакание слабости, а забота о себе и вообще здравый смысл.
Насчет антидепрессантов нужно посоветоваться со специалистом. Возможно, он посоветует что-то противотревожное. В стационар не торопись.
#92634, спасибо, анончик, ты меня немного успокоил 
Беда прямо, тормозная реакция на доброту и на помощь. Вот наорут так я сразу среагирую, а сейчас вот опять по-доброму помогли, а я завис с лицом что-это-было. Хотя благодарен до слёз, но опоздал даже тупое спасибо сказать, опять
Беда прямо, тормозная реакция на доброту и на помощь.
А как бы ты хотел реагировать, анон? Попробуй представить себе сценарий, проиграть его мысленно. Психике нужна тренировка, если ты хочешь делать что-то для себя непривычное или дискомфортное.
Если человек, который помог, не навсегда исчез из твоей жизни, а кто-то знакомый - может, постфактум сказать спасибо? Написать где-то в соцсетях "спасибо за помощь, мне было очень приятно!" или как-то так.