Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
как прокачать терпение?
постою послушаю, а то я близок к тому чтобы сделать нечто членовредительское, терпеть больше нет мочи, всю сучью жизнь терпел непонятно ради чего и был хорошей девочкой.
Вопрос залу.
Я человек скромный и неконфликтный, поэтому стараюсь не афишировать свои взгляды, которые, скажем так, непопулярны. При этом я необщителен и у меня мало друзей. Недавно у меня появился друг - интересный собеседник, крайне разносторонняя личность, с которым меня связывает ряд общих интересов. Мы регулярно общаемся, и это очень приятно для меня - я могу говорить с ним по темам, которые не интересны большинству моих близких. Ещё он снабжает меня интересной литературой по всяким темам. Но дело в том, что я боюсь, что если он узнает о моих взглядах (возможность сделать это у него есть), он разорвет со мной общение. Я не боюсь, что он будет мне как-то специально гадить (он производит впечатление в личном плане хорошего человека), но у меня и так мало друзей, и я боюсь, что, если он порвет со мной общение, мне станет совсем грустно, а у меня на почве происходящего в последние годы чем дальше, тем больше едет крыша. Что делать?
Но дело в том, что я боюсь, что если он узнает о моих взглядах (возможность сделать это у него есть)
Откуда у него такая возможность, если ты не афишируешь свои взгляды? Где-то с ними засветился?
Насколько этот человек прямолинейный? Если он узнает о твоих взглядах - придёт к тебе объясняться или тихо сольётся?
Если первое, можешь ему сказать, что ты когда-то так думал, был моложе и глупее, но сейчас у тебя период переоценки ценностей и ты не хочешь это обсуждать, поскольку не чувствуешь себя достаточно уверенно на этой почве.
Если второе, тогда только прокачивать дзен, понимая, что есть вещи, которые от тебя не зависят. Это его жизнь и его решение. Ищи себе другие опоры, заранее, чтобы расставание не стало для тебя полным крушением.
Откуда у него такая возможность, если ты не афишируешь свои взгляды? Где-то с ними засветился?
This.
Насколько этот человек прямолинейный? Если он узнает о твоих взглядах - придёт к тебе объясняться или тихо сольётся?
Не знаю, но меня огорчат оба варианта.
Если первое, можешь ему сказать, что ты когда-то так думал, был моложе и глупее, но сейчас у тебя период переоценки ценностей и ты не хочешь это обсуждать, поскольку не чувствуешь себя достаточно уверенно на этой почве.
Ну, я не люблю свои взгляды афишировать, но мне и лицемерить не хочется.
Если второе, тогда только прокачивать дзен, понимая, что есть вещи, которые от тебя не зависят. Это его жизнь и его решение. Ищи себе другие опоры, заранее, чтобы расставание не стало для тебя полным крушением.
Просто у нас общая сфера интересов, и он мне в ней для меня выступал старшим товарищем и советчиком.
Просто у нас общая сфера интересов, и он мне в ней для меня выступал старшим товарищем и советчиком.
Анон, ты сюда кажется уже приходил на прошлой неделе?
Я могу посоветовать тебе только одно - разобраться, почему ты считаешь, что
а) ему захочется узнавать про тебя что-то, кроме того, что он узнает в вашем общении
б) он обязательно разорвет с тобой общение, когда узнает о твоих взглядах
Вряд ли у тебя в этих взглядах какая-нибудь ярая пропаганда нацизма, зоофилии и фотки со встреч куклусклановцев. Обычно люди понимают, что остальные люди могут придерживаться каких-то диаметрально других взглядов, но это не является для них принципиальным в общении. Пока ты, к примеру, не начинаешь тыкать в лицо зоошизой или антиваксерством, людям обычно похуй, что ты думаешь по этому поводу. Люди обычно не настолько любопытны, чтобы посвящать время исследованиям интернета насчет других людей, если у них есть что-то более интересное, тем более если это, как ты выразился, в личном плане хороший человек.
Классическое мухи отдельно - котлеты отдельно.
Аноны, как перестать читать новости и начать работать? Меня так с работы попрут, если я и дальше буду тянуть кота за...
если он узнает о моих взглядах (возможность сделать это у него есть), он разорвет со мной общение
Анон, тут как. В самом общем смысле дружба на ложном основании ничем хорошим не кончится рано или поздно, но тут есть нюансы. Обозначим твои взгляды Х. Ты точно знаешь, что чел не будет общаться с теми, кто думает Х? В смысле, он говорил об этом тебе/при тебе/в публичном пространстве, где вы общаетесь? Или ты просто считаешь, что так как мнение Х не популярно, чел его не любит тоже? Просто если человек высказывал тебе, что с носителями мнения Х никогда общаться не будет - получается нехилая ложь умолчанием, которую вряд ли простят даже те, кто сможет посмотреть на мнение Х сквозь пальцы, был бы человек хороший. И вот тогда лучше обсудить с ним все сейчас. А если он тему Х не когда не затрагивал, то и ты не начинай, вы просто общаетесь вне её.
Отредактировано (2022-03-13 02:16:04)
как перестать читать новости
Я просто периодически смотрю заголовки яндекс новостей на главной странице - конец света еще не наступил и отлично. Более подробные новости убивают и так еле выживающую психику.
Я просто периодически смотрю заголовки яндекс новостей на главной странице
Только что осознала, что вообще перестала заходить на яндекс дней десять как...
Правда, новости тоже читаю не отрываясь, но тут, на холиварке) В компании анонов как-то легче иметь с ними дело.
Отредактировано (2022-03-13 02:35:37)
Этот анон вдруг понял, что не может выражать сильные эмоции, особенно если они вызваны несправедливостью в адрес анона со стороны семьи. Есть какой-то внутренний запрет на то, чтобы их показывать или как-то из себя выносить. Они отлично осознаются, детально и с пониманием причин, но остаются внутри. Возможно, уходят в аутоагрессию и точно уходят в какое-то напряжение. Пытался проговаривать в пустоту - пока не получается. Пытался писать на бумаге или в бложик - получается с трудом. Озадачился, что с этим делать.
Озадачился, что с этим делать.
Писать на бумаге или в бложик. Потом будет легче! И если семья регулярно предоставляет повод для таких эмоций - сепарироваться.
Но дело в том, что я боюсь, что если он узнает о моих взглядах (возможность сделать это у него есть), он разорвет со мной общение.
Да просто спроси, что он думает о людях с такими взглядами. И смог бы дружить с одним из них, если человек хороший.
Мне вот друзья простили и ревизионизм холокоста и спид-диссидентство, потому что, ну, какая разница, если на нашу жизнь мои взгляды никак не влияют?
Аноны, что для вас является однозначный и безоговорочный пунктом, что общение с психотерапевтом пора сворачивать? Я к своему хожу полтора года, в общем то все нравится, но смущают моменты: в прошлом году она подняла цену, а у меня в тот период было плохо с деньгами и поэтому предложил перейти на схему 1 раз в 2 недели. Меня эта схема устраивает, но она сразу сказала, что раз уж мы работаем по методике психоанализа, надо чаще, а то и пару раз в неделю. Мне такое не нужно, но похоже она меня не слышит. В таком режиме мы проработали несколько месяцев и несколько раз она невзначай спрашивала, как у меня с деньгами. Мне это не очень приятно и я не понимаю как реагировать.
Второе, вылезло на прошлой встрече, она буквально почти всю встречу разговаривала повышенным тоном со мной. Один раз даже сказала, что я вызываю у нее раздражение, вроде со смехом, но я не понимаю, допустимо ли это или нет? Я на сессии сразу не уловил, это сложно, просто понимал, что мне не комфортно.
Третье, когда я сократил количество встреч, то как то в начале она сказала, что я не хочу с ней чаще встречаться, якобы потому что во мне активировалась травма. Но в этом случае был тупо вопрос денег, но мне неудобно про это ей говорить, тем более мы это уже обсуждали.
Что думаете анончики?
у меня в тот период было плохо с деньгами и поэтому предложил перейти на схему 1 раз в 2 недели
Если вы работаете уже давно и ты чувствуешь, что прогресс какой-то есть, и если тебя устраивает скорость этого прогресса, и если вы сейчас не в каком-то важном и остром моменте проработки находитесь, то можно снижать частоту встреч.
раз уж мы работаем по методике психоанализа, надо чаще, а то и пару раз в неделю.
Я не психоаналитик, но кмк пару раз в неделю - это довольно часто. Обычно так делают, только если есть необходимость быстрой и неотложной проработки острых моментов. Но я не знаю вашей ситуации, конечно.
Мне такое не нужно, но похоже она меня не слышит.
Это ключевая фраза. Как работать, если тот, кто должен помогать, тебя не слышит? Понимаю твою фрустрацию и досаду.
несколько раз она невзначай спрашивала, как у меня с деньгами. Мне это не очень приятно и я не понимаю как реагировать.
Говори прямо, что неприятно. Иногда проблемы с деньгами - это просто жизненные проблемы с деньгами, а не травматическое сопротивление. Если даже вы действительно добрались до какой-то травмы, то нужно понимать, что для работы с травмой нужно много стабильных ресурсов, и нарушенный контакт тут точно на пользу не пойдет. Плюс, даже если травма есть (а у кого их нет?), ты с ней уже какое-то время жил и тебя это не убило, значит есть шанс, что еще чуток протянешь, если не вотпрямщас это прорабатывать.
она буквально почти всю встречу разговаривала повышенным тоном со мной. Один раз даже сказала, что я вызываю у нее раздражение, вроде со смехом, но я не понимаю, допустимо ли это или нет? Я на сессии сразу не уловил, это сложно, просто понимал, что мне не комфортно.
Вообще нет, недопустимо. Или она должна была как-то это обосновать через контрперенос. Главное что ты понял про некомфортно. Контакт у вас нарушился и, возможно, перестал быть терапевтическим.
Подумай, может быть взять паузу?
Отредактировано (2022-03-13 10:17:54)
Пытался проговаривать в пустоту - пока не получается. Пытался писать на бумаге или в бложик - получается с трудом. Озадачился, что с этим делать.
Попробуй взять куклу или игрушку (или фотку персонажа) и проговаривать как бы для них, глядя в лицо.
Для нашей психики диалог комфортнее, когда у нас есть какой-то образ собеседника, и это комфортнее, чем монолог в никуда.
Что думаете анончики?
Что психотерапевта пора менять. Такое поведение недопустимо для психотерапевта, анон.
Аноны, как перестать читать новости и начать работать? Меня так с работы попрут, если я и дальше буду тянуть кота за...
Разделить работу на небольшие отрезки - кусочки, этапы, чтобы ты всегда знал, что делать следующим. Чем мельче и проще, тем лучше.
Это поможет мозгу переключаться на работу, не тратя силы на планирование и решения, что же делать дальше.
Если какая-то музыка помогает тебе погрузиться в рабочий поток, включай её, она занимает и отвлекает беспокойную часть психики, которая стремится листать новости. Попробуй на Ютубе поискать "музыку для ADHD-шников", у них похожие проблемы.
Попробуй валидации. Не ругай себя, но говори вслух "мне нужно поработать, работа важна, давай немного поработаем прямо сейчас".
Анончики, нужна мозгоправка( Анону 35 и у него отличный муж, живем вдвоем, есть сестра старшая, нет детей у нас обеих. Сестра вообще живет с женщиной.
Из токсичной семьи алкоголика, который умер, когда мне было 32 и я только-только переехал жить с мужем от токсичной мамы, а до этого жил постоянно на вулкане, "спасая" маму (не знал, что это все игры).
И у меня навязчивая мысль - не хочу детей, но боюсь, что останусь один. Сначала мне лет до 25 говорила мама - не рожай, мужики зло, сначала окончи вуз, дети зло, посмотри на меня.
Каждый день уже лет 5 просыпаюсь - часики тикают, муж меня бросит или умрет раньше меня в старости, я больше никого не найду, знакомых у меня мало, работа удаленная, если рожу ребенка, хоть что-то защитит меня от одиночества. При этом даже растения у меня дохнут и я не хочу вообще никакой ответственности после 30 лет жизни с алкоголиком. И мама начала давить, хотя раньше "запрещала" детей - воооот анон, одинокая старость скоро, тебе слабо родить, ты уже старый, тебе 35, вы наверное бесплодные...
Не знаю, что делать, никогда не парился об одиночестве, а сейчас накрыло что ли.
Что думаете анончики?
Моя вела себя довольно схоже — тоже говорила про деньги, про то, что ей со мной сложненько. Я как дурак за неё цеплялся, потому что с другим терапевтом пришлось бы ещё три месяца налаживать контакт. В итоге она меня тупо кинула в тяжелейшей для меня ситуации, прекрасно зная, что я не вывожу. Так что уходи от неё, пока есть возможность сделать это относительно безболезненно для тебя. Потому как подобные хуёлоги могут ещё и пару свежих травм тебе на память оставить.
Анончики, нужна мозгоправка(
Дети вообще от одиночества не спасают есличо. Они - совершенно отдельные люди с совершенно отдельной жизнью, а не костыли для поддержки матери.
Попробуй проработать в сторону отчуждения от токсичной мамы, анон. Ты давно привык слушать и верить в то, что она тебе говорит, мозг сразу вскакивает на давно укатанные рельсы.
И еще подумай в сторону того, что ты можешь подсознательно копировать ее поведение - считать, что ребёнок нужен тебе для того, чтобы тебя спасать. Твоя мама использовала тебя для "спасения", а ты планируешь использовать своего ребенка для спасения тебя от одиночества.
Анончики, а панические атаки - это обязательно весь набор признаков, о которых обычно пишут на тематических сайтах (потливость, нехватка воздуха и т.д.) или внезапное сильное чувство тревоги, которое может длиться от нескольких минут до часов, с тяжестью в груди и учащенным (но не критически) сердцебиением тоже оно?
И еще подумай в сторону того, что ты можешь подсознательно копировать ее поведение - считать, что ребёнок нужен тебе для того, чтобы тебя спасать.
Спасибо!! Так и есть! Она мне всегда говорила - я тебя родила для себя, вот твоя старшая сестра - она не получилась, поэтому и внуков от нее мне не надо, а вот ты роди.
Анончики, а панические атаки - это обязательно весь набор признаков, о которых обычно пишут на тематических сайтах (потливость, нехватка воздуха и т.д.) или внезапное сильное чувство тревоги, которое может длиться от нескольких минут до часов, с тяжестью в груди и учащенным (но не критически) сердцебиением тоже оно?
Примерно оно, но еще не до паники, а на уровне приступа острой тревоги. Паника - это следующий уровень, набор признаков индивидуален. При тревоге думать еще как-то можно. При панике уже трудно.
Обычно панические атаки кратковременны, до 30 минут, и включают в себя несколько физиологических признаков (но не обязательно все из списка). Попробуй поделать упражнения для снятия стресса все равно, хуже точно не будет.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p9819911 - тут несколько упражнений и ссылка на методичку ВОЗ о том, как справляться со стрессом.
Ты точно знаешь, что чел не будет общаться с теми, кто думает Х?
Я знаю, что он плохо относится к тем, кто думает Y по теме, смежной с X.