Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон #92370 с личным сливом, ты здесь?
У анона очень болезненный затык на «не могу выбросить носители информации, даже если за 10 лет это не прочел, не выучил, не посмотрел».
Такое инфо-холдерство. Смотрю на переполненные коробки с записочками, клрчками бумаги, распечатками…
И чуть ли не истерика. Оно всё на меня очень давит и вызывает вину , но выбросить - паника, вина, обвинения себя.
Комп тоже забит документами, которые я не открывал и не читал.
Анон в начале года даже дважды успел сходить к мозгоправу, получил таблеток от окр, но дальше платить за сеансы стало не по карману - либо мозгоправ, либо репетитор.
Что можно на эту тему почитать и как справиться?
Смотрю на переполненные коробки с записочками, клрчками бумаги, распечатками…
И чуть ли не истерика. Оно всё на меня очень давит и вызывает вину , но выбросить - паника, вина, обвинения себя.
Комп тоже забит документами, которые я не открывал и не читал.
А если попробовать вынести это куда-нибудь, где оно не бросается в глаза? На антресоли, в подвал, к друзьям (которые потом это тихо выкинут)? Получится забыть про их существование, зная, что они не выброшены?
Я запихивал все это в закрытые части шкафа, но я знаю, что оно есть.
Возлагал тайные надежды на переезд как стимул вынести всё кроме 1 папки, которую я себе «разрешу» оставить. Не помогло, перетащил все бумаги, книги и документы как было коробами.
В ближайший год (в новых реалиях - может чуть позже) нужно переезжать за 900 км в другой регион в явно мЕньшую площадь. Заранее в истерике, что мне будет негде там держать бумаги и трудно их везти. Потому что всё это ностальгия о счастливой юности, надежды «выучить эту кипу материалов и стать крутым спецом», память о незаконченных бывших хобби, к которым я собирался но не имею ресурса вернуться, т.к. работа, быт и семья.
Самообманы «я куплю красивый глянцевый современный учебник английского и тогда выброшу 10 кило разрозненных конспектов, учебных материалов и старых, но не открытых ни разу учебников» - не работает. Новая книга-информация присоединяется к куче.
Отредактировано (2022-03-12 12:24:45)
Проще: мне нравится выигрывать, а не проигрывать (в моей оптике второе место — это первый проигравший), потому что на проигрывание жалко тратить время и усилия.
А откуда взялось "выигрывать/проигрывать"? Быть не самым лучшим не обязательно значит проиграть. Скажем, ты вяжешь сепульки на продажу (водишь маршрутку, моешь пол), другой человек вяжет сепульки на продажу (водит маршрутку, моет пол). Он первый в мире по сепулькам, ты второй. Но пока вы не на олимпиаде по сепульковязанию, как на твою жизнь влияет то, что ты по ним "первый проигравший"?
Допустим, рынок сепулек таков, что вы напрямую не конкурируете, спрос на сепульки есть, успешно продают сепульки даже те, кто во второй тысяче по качеству. То есть, тратить на сепульки время и усилия вполне осмысленно, даже если ты второй.
У тебя это всё равно вызывает ощущение "я лох, я проиграл Васе, я не в безопасности, сепуление бессмысленно, если я не первый"?
Есть ли у тебя какое-то "если я имею столько-то дохода и сбережений, то норм, я спокоен, мне хорошо, я могу расслабиться и не соревноваться с Васей"? Или это для твоей психики вечная гонка?
То есть, ждать вознаграждения от ухода за физическим и социальным — проигрышный путь, к этому приходится относиться как к благотворительности.
Погоди, а это как получилось?
Ты же сам выше пишешь, что награда - здоровое тело, способное выполнять функции и прекрасно себя чувствовать, и цивилизованная социальная среда. Пусть награда не прямая, но со здоровым телом в цивилизованной среде ведь лучше, чем с больным и слабым в дикой среде? Почему это "проигрышный путь", если в результате ты в выигрыше?
Насчёт благотворительности тоже не совсем понял. Когда ты заботишься о своём теле, ты же себе хорошо делаешь, а не приюту для животных, например. Это напрямую вложения в себя, а благотворительность - это благо, которое человек творит кому-то другому.
Изначально мне было интересно, что имеют в виду люди, когда утверждают, что им нравится жить. Ну то есть, даже если супердепрессивному дединсайдику приставить пистолет к голове, может выясниться, что ему все-таки жизнь по душе. Но эквивалентна ли любовь к жизни страху смерти?
То есть, твой основной мотив - это любопытство, расширение кругозора?
Если это, а не какой-то дискомфорт или страх, тогда я бы советовал начинать с чего-то небольшого, не пытаться сходу изменить прям экзистенциальные установки.
У тебя есть какой-то избыток ресурсов (силы, время, деньги), которым ты был бы готов рискнуть, заранее спокойно относясь к тому, что ты его потеряешь без отдачи? Ну там, будет мимолётное сожаление, но не ужас?
Начни с того, что определи этот резерв и договорись с собой, мол, это на эксперименты, потеряю - не жалко.
мысленно можно прикинуть, что если на одной чаше весов экономически и социально благополучный человек, жалобы которого в конечном итоге сводятся к «скуке» (недостаточно интенсивному эмоциональному ответу на положительные раздражители), а с другой — глубоко депрессивный человек, который не может встать с кровати, то может и не стоит драматизировать
Это ты так считаешь, ты мысленно прикинул и пришёл к такому выводу? Напомню, я спрашивал, кто решает, есть ли тебе на что жаловаться, и кто носитель критерия объективности в данном случае.
Получается, что решаешь ты и носитель критерия объективности тоже ты?
Потому что всё это ностальгия о счастливой юности, надежды «выучить эту кипу материалов и стать крутым спецом», память о незаконченных бывших хобби, к которым я собирался но не имею ресурса вернуться, т.к. работа, быт и семья.
Анон, получается, что для тебя это вопросы идентичности: "я тот, кто станет крутым спецом", "я тот, кто занимается такими-то хобби", так? И больно не столько расстаться с бумагами, сколько отказаться от этой идентичности?
Хордерство практически всегда про идентичность, довольно часто про идентичность "я в безопасности" или 2я контролирую свою жизнь", но не только про них, это могут быть и семейные роли, и профессиональные, и хобби.
Потому что всё это ностальгия о счастливой юности, надежды «выучить эту кипу материалов и стать крутым спецом», память о незаконченных бывших хобби, к которым я собирался но не имею ресурса вернуться, т.к. работа, быт и семья.
А ты пробовал проработать именно с этой стороны? Судя по всему, у тебя проблема с принятием того, что некоторые возможности уже в прошлом, и ты цепляешься за то, что если освоишь эту кипу бумаг, то все станет так, как ты хотел. У тебя нет страха проебаться перед какими-то внутренними родителями или другими авторитетными для тебя людьми, которым ты чувствуешь, что обязан показать, что ты не забросил, что ты продолжаешь планировать? Были ли у тебя проблемы с прокрастинаторством? Или может быть страх того, что ты взрослеешь и стареешь? Какую именно дыру в тебе затыкают эти коробки? И есть ли способ попытаться заткнуть их чем-то другим?
Попробуй поискать что-нибудь на тему КПТ для хордеров. Может быть кто-нибудь из анонов принесет ссылки на работающие методики.
сейчас я просто не могу открыть книгу, если не знаю точно, с кем я могу её обсудить
Анон, это пиздецовая зависимость от окружающих. Чисто по этой фразе получается, что ты для себя не существуешь вне мнения других людей. Люди с прочными границами и наличием самооценки (упор на "само" в противовес "зачем что делать, если некому рассказать") от таких обычно да, шарахаются и стараются держать на расстоянии вытянутой руки.
Вас тут двое похожих и я в вас несколько запутался, но если "простодушен, наивен, несдержан, регулярно набиваюсь в друзья кому-нибудь и готов рассказывать о своих увлечениях даже тем, кто в этом совершенно не заинтересован" было твоё, то вот это все в сочетании с такой сильной потребностью в чужом мнении о тебе может реально выглядеть как навязчивая асибяка, лезущая за чужие границы и требующая поглажек.
Хорошие новости: это исправимо, и для этого не нужно становиться не настоящим. Базовый подход вовне: интересоваться людьми ради них самих, а не ради того, что они могут тебя валидировать. Базовый подход внутри: читать книжки (и делать все остальное) для себя, а не для поделиться. Тогда то, чем ты делишься, будет восприниматься совсем иначе.
Отредактировано (2022-03-12 12:57:27)
Анон, это пиздецовая зависимость от окружающих. Чисто по этой фразе получается, что ты для себя не существуешь вне мнения других людей.
А еще это классический симптом пограничного расстройства личности.
Анон #92370 с личным сливом, ты здесь?
Привет! Я здесь. Спасибо, что вышел на связь, анон.
Отредактировано (2022-03-12 13:55:21)
Аноны, сейчас наверняка есть много статей или видео, как сберечь себя в нынешних условиях. Я, пока закупался продуктами, бегал, а сейчас такая апатия и ужас, только лежать хочется.
Отредактировано (2022-03-12 16:45:13)
Аноны, как справляться с неодобрением родителей?
Отчисляюсь из магистратуры за несколько месяцев до предполагаемого выпуска. (Если кто-то вспомнит, я сюда уже приходила за советом). Не вывожу, три месяца провела в истериках и метаниях. Работа есть и устраивает, живу отдельно (снимаю однушку). Хочу выдохнуть, а летом перепоступить на другую специальность (более интересную мне), на заочку (сейчас на очном, поэтому на пары не попадаю и вытягиваю только чудом и танцами с бубном, а знаний особо не получаю). Не хочу нервный срыв и не хочу так бездарно потерять бюджет в магистратуре (специальность в маге - абсолютно не моё, ничего не понимаю и не хочу понимать, полное выгорание, хотя в бакалавриате успешно выдержала 5 лет и интересовалась учёбой).
Мама моими аргументами интересоваться не стала, я успела только про бюджет сказать и услышала в ответ "ты себя слышишь?". Ну и кое-какие грубости. Мне сообщили, что я ебанько, что мне заняться нечем, и что поступлю я "в Африку, пальцем в жопу" (кажется, так), ну и что она не удивлена. Разговор с папой (наверняка более бурный) ещё только предстоит. Чувствую себя виноватой, что разочаровала их, потому что они искренне беспокоятся обо мне и считают учёбу в магистратуре более приоритетной, чем моя работа (по специальности бакалавриата). Есть некоторые сомнения в собственной адекватности. Но, по-моему, я не совершаю ничего криминального. У меня была золотая медаль (которая была мне не нужна, меня заставили и вытянули (правда, не родители, а учителя), а я хотела забить на все предметы, кроме сдаваемых). У меня был красный диплом за бакалавриат. Мне кажется, уже настало время, когда я могу побыть немного ебанутой и смотреть на то, чего я хочу, а не на то, что я кому-то должна? Кто-то вообще не пошёл в магистратуру, и ничего, мир не рухнул.
Может быть, я действительно себя не слышу и говорю что-то глупое? Посодействуйте, пожалуйста, в тестировании реальности.
Отредактировано (2022-03-12 17:16:53)
Я наоборот сначала впал в ужас и чуть нервный срыв не отхватил, теперь слежу за состоянием, новости и обсуждения почти не читаю, отвлекаюсь (мне оч помогают игры) - и вроде пока как-то держусь в норме, хотя накрывает периодически.
Я наоборот сначала впал в ужас и чуть нервный срыв не отхватил, теперь слежу за состоянием, новости и обсуждения почти не читаю, отвлекаюсь (мне оч помогают игры) - и вроде пока как-то держусь в норме, хотя накрывает периодически.
намеренно отвлекаться на хорошее - единственный способ не поехать кукухой в нынешней ситуации, тоже так делаю
Аноны, сейчас наверняка есть много статей или видео, как сберечь себя в нынешних условиях. Я, пока закупался продуктами, бегал, а сейчас такая апатия и ужас, только лежать хочется.
Рекомендуется обычно следующее:
- ограничить потребление новостей, желательно раз-два в сутки и из проверенных источников, не склонных к эмоциональному нагнетанию
- заняться собой: нормализовать режим, правильное питание, питьевой режим, прогулки на свежем воздухе
- сконцентрировать внимание на том, что ты можешь изменить в своей жизни: заняться хобби, уборкой, работой, общением
- делать дыхательную гимнастику, слушать спокойную музыку, ограничить кофеин, сладости и алкоголь
На сайте ВОЗа есть методичка https://www.euro.who.int/ru/health-topi … guide-2020 Важные навыки в периоды стресса: иллюстрированное пособие
Еще есть канал Чтобы не выгорать - https://t.me/notburningout он на паузе, но там в нижнем посте ссылки на разные телеграм группы и боты по работе с людьми, страдающими от нынешней ситуации, вне зависимости от страны.
Может быть, я действительно себя не слышу и говорю что-то глупое? Посодействуйте, пожалуйста, в тестировании реальности.
Ты все делаешь правильно, анон. Твоя жизнь - это твоя жизнь, и только тебе решать, как ее прожить 
я думаю, здесь нет универсально правильного решения: и твоя стратегия, и стратегия твоих родителей имеют право на существование (стратегия доучиться на зубах, а не способ ведения диалога). но если ты себя обеспечиваешь, то приоритет решения за тобой, а их голос исключительно совещательный. твоя жизнь, твои нервы и твои решения, тебе нести последствия любого из выборов.
Ты взрослый человек, который живёт собственную жизнь. Строго говоря, если родители не платят за твоё жилье и учёбу, ты вообще можешь ни о чем с ними не говорить и просто ставить их перед фактом. Ну и судя по цитатам, у них и аргументов-то нет, сплошной эмоциональный шантаж и "диточка дура", этим можно смело пренебречь и пресекать всякое общение в этом тоне.
Когда они поймут, что не могут на тебя давить (или тебя жрать), отношения улучшатся.
Мне кажется, уже настало время, когда я могу побыть немного ебанутой и смотреть на то, чего я хочу, а не на то, что я кому-то должна? Кто-то вообще не пошёл в магистратуру, и ничего, мир не рухнул.
Анон, почаще повторяй себе вот это.
Родители, вероятно, действительно за тебя искренне беспокоятся, но это не делает их реакцию менее токсичной. К сожалению, так бывает. Ты имеешь полное право поступать так, как считаешь нужным для себя, если отдаешь себе отчет в происходящем. Судя по тому, что ты независимый анон и вполне справляешься со своей жизнью, в этом отношении у тебя все хорошо. Можешь доверять своим оценкам. Только ты определяешь приоритеты для своей жизни. И тебе, и родителям, пора это глубже осознать. Верь себе и верь в себя.
Отдельно нужно уделить внимание родительской реакции. Дай себе возможность на нее как следует позлиться и порасстраиваться. Они неправы в том, как в данном случае показали свое беспокойство. Даже если за этим беспокойством кроется искреннее желание самого лучшего для тебя, нужно понимать, как это правильно выражать. К сожалению, сейчас не тот случай. Поэтому ты имеешь полное право расстраиваться из-за их реакции. Если родители не могут поддержать тебя в твоих решениях - это очень печально. Возможно, это тоже придется принять и на это позлиться или порасстраиваться. Давить на подросшего ребенка, который уже сам себя по жизни ведет лишь потому что это не соответствует родительским представлениям о правильном - это не поддержка.
смотреть на то, чего я хочу, а не на то, что я кому-то должна? Кто-то вообще не пошёл в магистратуру, и ничего, мир не рухнул.
Зыс. У тебя есть четкий план, что дальше, ты ни от кого не зависишь материально.
Спасибо огромное, аноны!
Перечитывала ваши сообщения, и тревога отступала.
А папа меня только что удивил. Меня выслушали по-настоящему, предупредили обо всех последствиях, сказали ещё раз хорошо подумать, но аргументы мои услышали и приняли.
Обычно он более категоричен.
Кажется, у меня всё получится!
Кажется, у меня всё получится!
У тебя все получится, анон!
Ты вообще охуенный!
А это именно от переполнения черепной коробки информацией, как у меня, или от чего-то другого? Просто у меня мама и подруга тоже жалуются на это, но приписывают другим причинам (подозреваю, что они просто так глубоко, как я, не копали).
не знаю, что подразумеваешь под переполнением черепной коробки. у меня как будто мозгов и моральных сил на новую информацию не хватает. ну и интереса к жизни да.
Аноны, нужен совет, как прокачать терпение?
Я всегда думал, что Терпячка - мое второе имя: я терпеть могу боль, неудобства, жить на малое количество денег, откладывая на какую-то цель, часто лишать себя приятных мелочей ради чего-то важного... Но сейчас я чувствую, что терпение мое уже на исходе, а именно сейчас из-за всего-вот-этого-вокруг глобальные планы смещаются еще на 3-6-12 месяцев, а я уже не могу! Я хочу действовать, но сейчас объективно ничего не могу сделать, только продолжать работать и ждать.
Я боюсь, что от лопнувшего терпения сделаю что-то сильно неправильное со стратегической точки зрения. Не знаю, как обуздать чувства