Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:для того чтобы быть хоть как нибудь принятым в социуме, мне нужно постоянно скрывать настоящего себя.
Это у всех так
но ведь обычно (во всяком случае мне так казалось) человек не чувствует себя порицаемым во всем обществе сразу и не исключает что когда нибудь его примут, и проблема не только в нем 
да вот только что аноны обсуждают с человеком, который ну просто чисто я
и говорю даже не про личностные качества, а про общение с людьми
чем больше в обществе нахожусь, тем сильнее чувствуюсвою объективную ‘неподходящесть’
Того анона никто не называл объективно неподходящим в социум. У того анона проблема в том, чтобы немного подпилить пару мест, в которых он, возможно, не находит общего языка с окружением. Иногда люди застревают в замкнутом кругу каких-то нездоровых установок, и нужно просто из них выбраться. Не нужно для этого ни менять, ни прятать себя.
Если у тебя что-то из спектра, то это тоже может накладывать отпечаток на возможность общения, но и в этом случае про объективную неподходящесть говорить не стоит.
но ведь обычно (во всяком случае мне так казалось) человек не чувствует себя порицаемым во всем обществе сразу и не исключает что когда нибудь его примут, и проблема не только в нем
Это может быть фобия у анона, или он залип на идее того, что все, что в нем видят - это криворукого неумеху.
Это примерно того же вида сверхфиксация, как уверенность в том, что все за спиной о тебе шушукаются, или что все видят, какой у тебя неправильной формы нос.
Людям объективно гораздо более интересны они сами, не стоит переоценивать присутствие себя в их мыслях.
Отредактировано (2022-03-11 18:01:51)
человек не чувствует себя порицаемым во всем обществе сразу
Все сразу порицать не могут физически, даже террориста, убившего 100 детей, кто-нибудь да пожалеет и оправдает. Но вот если самому верить, что ты жалок и никому не нужен, то этим можно отбить огромную часть людей, которые могли бы встать на твою сторону.
дык меня корежит именнно от самого ощущения, что вот даже теоретически если буду вести себя как мне чувствуется, то отторжение от себя буду чувствовать не только я
ну типа абидно же осознавать, что таких как я высмеивают и относятся неприязненно, и это вот мне не росто люди такие попадались, к которым я ( предположим, на любителя) не подходил, а вот объективно я социально неприемлемый, и ни с кем никогда не смогу я полностью раскрыться и чувствовать себя комфортно
Анон с нытьём заявляет как эксперт: тебе действительно люди такие попадались.
Я за всю свою жизнь встретил только 2 людей, которые говорили "не ной, бесит". А сам вообще очень трепетно отношусь к ситуациям, когда кто-нибудь раскрывает душу и ноет, т. к. льстит, что меня считают достойным доверия и/или способным помочь.
Кроме того, по опыту знаю, что чем больше молчишь о своих проблемах, закрываешься и превозмогаешь, тем больше становишься нелюдимым, странным и, соответственно, социально неприемлемым.
Просто большинство людей жалуется близким друзьям, а то от неблизких неизвестно что ждать.
Я за всю свою жизнь встретил только 2 людей, которые говорили "не ной, бесит". А сам вообще очень трепетно отношусь к ситуациям, когда кто-нибудь раскрывает душу и ноет, т. к. льстит, что меня считают достойным доверия и/или способным помочь.
Может быть именно поэтому у тебя такое поведение с людьми, о которых ты говорил раньше? Ты считаешь, что жалуясь, ты показываешь им свое доверие, а они твои жалобы считывают в совсем другом ключе.
Может быть именно поэтому у тебя такое поведение с людьми, о которых ты говорил раньше? Ты считаешь, что жалуясь, ты показываешь им свое доверие, а они твои жалобы считывают в совсем другом ключе.
Моё доверие немного стоит, я простодушен, наивен, несдержан, регулярно набиваюсь в друзья кому-нибудь и готов рассказывать о своих увлечениях даже тем, кто в этом совершенно не заинтересован. Их доверие для меня - совсем другое дело.
"О том, что ты нам за чаем говоришь, нам даже в вузе не рассказывали."
Анон, это случайный пример или тебе действительно важно считаться, условно говоря, хорошим рассказчиком и это твой образ классного себя? Просто это единственная из трех воображаемых фраз, где речь идет о конкретной твоей деятельности.
дык меня корежит именнно от самого ощущения, что вот даже теоретически если буду вести себя как мне чувствуется, то отторжение от себя буду чувствовать не только я
Я совсем другой анон и заново вливаюсь в дискуссию. Но вот эта фраза - это проекция. Есть часть тебя, которую ты отторгаешь, не принимаешь, анончик, и проецируешь это отвержение на остальных, как будто это они тебя уже отвергли, даже не узнав. Копай в сторону самопознания, ищи то, что ты от себя прячешь, что не можешь в себе принять. Возможно, это чьи-то посторонние нехорошие оценки, полученные в раннем детстве, о которых ты не помнишь.
ни с кем никогда не смогу я полностью раскрыться и чувствовать себя комфортно
Вот в эту сторону попробуй копнуть. Понять, кто и когда мог помешать тебе раскрываться, быть собой, и чувствовать себя комфортно.
Моё доверие немного стоит, я простодушен, наивен, несдержан, регулярно набиваюсь в друзья кому-нибудь и готов рассказывать о своих увлечениях даже тем, кто в этом совершенно не заинтересован.
Возможно, у тебя проблемы с соблюдением границ, анон. Если ты рассказываешь о себе больше, чем твой собеседник готов услышать, то это может быть очень некомфортным. Плюс слушать о том, что человеку не интересно, очень тяжело. Вполне возможно, что ты можешь тупо забивать канал общения асибяками, и людям остается только слушать про тебя. А люди любят слушать про себя)
У меня была такая же проблема, удалось пофиксить ее только тогда, когда я научился вовремя затыкаться и спрашивать других о том, что интересно им. Поначалу тяжело, особенно если привык транслировать свой внутренний мир внешнему на постоянной основе, но со временем привыкаешь.
Кстати, проверь себя на пограничку, чем-то твое описание на это похоже.
Кроме того, по опыту знаю, что чем больше молчишь о своих проблемах, закрываешься и превозмогаешь, тем больше становишься нелюдимым, странным и, соответственно, социально неприемлемым.
Тут ключевое слово - "закрываешься". Если молчишь, закрываешься и превозмогаешь, то да, "становишься нелюдимым, странным и, соответственно, социально неприемлемым".
Чтобы быть социально приемлемым, молчать не надо, но и вываливать свои проблемы и нытьё на голову окружающим не надо.
Рецепт разговоров ради социальной приемлемости примерно такой: говоришь 1) что-то клёвое, смешное, милое (кратко! не на полчаса с первой же попытки) 2) что-то, интересное им (выясни, что это) 3) если что-то о своих проблемах, то в позитивном ключе: без самоуничижения, без "о, я так несчастен", без выпрашивания пожалеек и поглажек, особенно если твой косяк причинил им какой-то ущерб. Или тебе норм и это просто жизнь (кратко!), или ты превозмог и молодец (кратко!), или тебе грустно (кратко!), но всё наладится.
Пример: ты начал мыть пол, споткнулся о ведро, вода разлилась.
Не надо: (трагично) "я начал мыть пол, споткнулся о ведро, разлилась вода, я криворукий гондон, я последнее чмо, я хуже всех, я даже пол не могу помыть, не залив всё, я полное уёбище".
Надо: (весело) "я начал мыть пол, споткнулся о ведро, шум, грохот, вода расплескалась, поскользнулся ещё, думаю, щас свалюсь в эту лужу, но повезло, не свалился! конечно, вытер всё, там немного, на самом деле, разлилось, больше испугался!"
Анон, это случайный пример или тебе действительно важно считаться, условно говоря, хорошим рассказчиком и это твой образ классного себя? Просто это единственная из трех воображаемых фраз, где речь идет о конкретной твоей деятельности.
Не случайный. Когда-то давно я много читал и рассказывал об интересных прочитанных вещах, все говорили, что я умный, но никто меня не слушал (родителей заставлял силой, остальные в лучшем случае воспринимали меня как комара над ухом, в худшем просто исчезали), сейчас не читаю ничего уже более 10 лет, забыл больше половины книг и своих мыслей о книгах и сильно поглупел, зато научился развлекать людей байками из своей жизни. Сейчас, кажется, уже любой, самый скучный факт могу преподать с шутками и прибаутками, уже никто не говорил, что я умный, но все охотно слушают. Считаю это одним из немногих достижений своей жизни, хотя удовольствие от такого общения немного другого рода: это не утоление душевной потребности, а своего рода спорт, эквилибристика. Мб это единственное классное на сегодняшний день во мне.
Считаю это одним из немногих достижений своей жизни, хотя удовольствие от такого общения немного другого рода: это не утоление душевной потребности, а своего рода спорт, эквилибристика. Мб это единственное классное на сегодняшний день во мне.
Возможно ты умный и тонко чувствующий анон, которому не повезло с аудиторией, она оказалась недостаточно проницательной для проявления твоей натуры и поэтому тебе пришлось приспосабливаться, чтобы хоть как-то влиться. Приспосабливаться ты научился, но натура твоя и суть мышления осталась прежней, и тебе по-прежнему некому это показать. Это очень грустно, но не делает тебя меньше и проще. Т.е. проблема не в тебе, а в том, что таких глубоких людей не все могут понять. Да, это разочаровывает и обескураживает. Сочувствую.
Анон пишет:Анон, это случайный пример или тебе действительно важно считаться, условно говоря, хорошим рассказчиком и это твой образ классного себя? Просто это единственная из трех воображаемых фраз, где речь идет о конкретной твоей деятельности.
Не случайный. Когда-то давно я много читал и рассказывал об интересных прочитанных вещах, все говорили, что я умный, но никто меня не слушал (родителей заставлял силой, остальные в лучшем случае воспринимали меня как комара над ухом, в худшем просто исчезали), сейчас не читаю ничего уже более 10 лет, забыл больше половины книг и своих мыслей о книгах и сильно поглупел, зато научился развлекать людей байками из своей жизни. Сейчас, кажется, уже любой, самый скучный факт могу преподать с шутками и прибаутками, уже никто не говорил, что я умный, но все охотно слушают. Считаю это одним из немногих достижений своей жизни, хотя удовольствие от такого общения немного другого рода: это не утоление душевной потребности, а своего рода спорт, эквилибристика. Мб это единственное классное на сегодняшний день во мне.
Анон, вот просто на всякий случай, вполне вероятно, что это не имеет никакого отношения к тебе.
Моё доверие немного стоит, я простодушен, наивен, несдержан, регулярно набиваюсь в друзья кому-нибудь и готов рассказывать о своих увлечениях даже тем, кто в этом совершенно не заинтересован. Их доверие для меня - совсем другое дело.
Боже, анон! я анон-жалующийся-на-неприемлемостью-себя-в-обществе
и как же это тоже на меня похоже! да и вообще многое, что ты пишешь, во мне откликается…
Возможно ты умный и тонко чувствующий анон, которому не повезло с аудиторией, она оказалась недостаточно проницательной для проявления твоей натуры и поэтому тебе пришлось приспосабливаться, чтобы хоть как-то влиться. Приспосабливаться ты научился, но натура твоя и суть мышления осталась прежней, и тебе по-прежнему некому это показать. Это очень грустно, но не делает тебя меньше и проще. Т.е. проблема не в тебе, а в том, что таких глубоких людей не все могут понять. Да, это разочаровывает и обескураживает. Сочувствую.
Ну, мне говорили, что я умный/тонкочувствующий/глубокий в основном потому, что я читал классику (и про войну). А классику я читал потому, что ничего другого в шкафу не было (а про войну потому, что был зарождающимся вхумпером и искал себе страдающих и пафосных героев в красивой форме, или в красивом штатском). Тонкостью там и не пахло, а глубоким пониманием тем более (со многими классическими книгами у меня до сих пор личные счёты, хоть тему в чтениях открывай). Второй натурой для меня всё это так и не стало.
Но теперь всё ещё хуже, сейчас я просто не могу открыть книгу, если не знаю точно, с кем я могу её обсудить (даже если это по общественному мнению "лёгкий детективчик", возможно, он для меня будет нелёгким). На холиварке мне регулярно хочется что-нибудь рекомендовать из прочитанного/просмотренного тогда, но проблема в том, что большинство произведений я не помню, и даже если вспоминаю, не получается это должным образом охарактеризовать - чтобы все бросили всё и помчались читать/слушать смотреть сразу же, как оно того заслуживает. То есть то, что я овладел хотя бы устной речью, для меня большая ценность.
Боже, анон! я анон-жалующийся-на-неприемлемостью-себя-в-обществе
и как же это тоже на меня похоже! да и вообще многое, что ты пишешь, во мне откликается…
Я думаю, это такая компенсаторная реакция на одиночество: быть рубахой-парнем или рубахой-девой, чтобы с тобой дружили.
Когда у нас станет достаточно друзей и единомышленников, мы снова станем собой.
Я думаю, это такая компенсаторная реакция на одиночество: быть рубахой-парнем или рубахой-девой, чтобы с тобой дружили.
Когда у нас станет достаточно друзей и единомышленников, мы снова станем собой.
а станет ли?
читать не могу, развиваться не могу, учиться тоже, увлекаться уж тем более
Это нормально, старость называется))
Это нормально, старость называется))
рано мне ещё для старости однако, да и ведь действительно нужно это всё мне, хотя юы чтобы в своём нытьё себя уверенным чувствовать
Отредактировано (2022-03-11 22:35:29)
читать не могу, развиваться не могу, учиться тоже, увлекаться уж тем более, хотя иногда хотя бы тяга и душевная необходимость всплывают
Проверься на выгорание и депрессию, анон. Когда человек в хроническом стрессе, тут не до увлечений и развития.
рано мне ещё для старости однако
Да это понятно, просто с годами энергии становится только меньше. Не знаю конечно сколько тебе лет, просто постоянно слышу такое же от своих ровесников 30+ - никто давно не читает, не смотрит и тд, не остается времени и сил.
Аноны, посоветуйте, плиз, книги и ресурсы по самопомощи психологической. В психотерапевте своем я разочаровалась, а нового искать нет сил и денег жалко сейчас.
от своих ровесников 30+ - никто давно не читает, не смотрит и тд, не остается времени и сил.
мне меньше 30, и времени много есть (вроде бы), а увлечённым человеком я последний раз был лет в 18-19
Не знаю конечно сколько тебе лет, просто постоянно слышу такое же от своих ровесников 30+ - никто давно не читает, не смотрит и тд, не остается времени и сил.
анон 32лвл, читаю-смотрю, сил и правда меньше, но по внешним причинам (часть из которых очевидная). Плюс сейчас живу в таком месте что до большинства хобби ещё доехать надо на недешевом транспорте(
Так что это не возраст. Кроме того последние пару лет были тяжелые, а сейчас так вообще, это лоично что у людей мог кончиться ресурс.
Но столько сериалов, сколько я посмотрел за эти два года, я наверное за всю жизнь не смотрел. Мне кажется способность залипать сериалы отрастает у людей с появлением работы и/или семьи.
а станет ли?
Ну, я к этому стремлюсь и предположил, что ты тоже стремишься.
вот кстати про книги
А это именно от переполнения черепной коробки информацией, как у меня, или от чего-то другого? Просто у меня мама и подруга тоже жалуются на это, но приписывают другим причинам (подозреваю, что они просто так глубоко, как я, не копали).