Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#92326 2022-03-11 17:59:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

для того чтобы быть хоть как нибудь принятым в социуме, мне нужно постоянно скрывать настоящего себя.

Это у всех так  :dontknow:

но ведь обычно (во всяком случае мне так казалось) человек не чувствует себя порицаемым во всем обществе сразу и не исключает что когда нибудь его примут, и проблема не только в нем :shock:

#92327 2022-03-11 17:59:27

Анон

Анон пишет:

да вот только что аноны обсуждают  с человеком, который ну просто чисто я
и говорю даже не про личностные качества, а про общение с людьми
чем больше в обществе нахожусь, тем сильнее чувствуюсвою объективную ‘неподходящесть’

Того анона никто не называл объективно неподходящим в социум. У того анона проблема в том, чтобы немного подпилить пару мест, в которых он, возможно, не находит общего языка с окружением. Иногда люди застревают в замкнутом кругу каких-то нездоровых установок, и нужно просто из них выбраться. Не нужно для этого ни менять, ни прятать себя.
Если у тебя что-то из спектра, то это тоже может накладывать отпечаток на возможность общения, но и в этом случае про объективную неподходящесть говорить не стоит.

Анон пишет:

но ведь обычно (во всяком случае мне так казалось) человек не чувствует себя порицаемым во всем обществе сразу и не исключает что когда нибудь его примут, и проблема не только в нем

Это может быть фобия у анона, или он залип на идее того, что все, что в нем видят - это криворукого неумеху.
Это примерно того же вида сверхфиксация, как уверенность в том, что все за спиной о тебе шушукаются, или что все видят, какой у тебя неправильной формы нос.
Людям объективно гораздо более интересны они сами, не стоит переоценивать присутствие себя в их мыслях.

Отредактировано (2022-03-11 18:01:51)

#92328 2022-03-11 18:11:50

Анон

Анон пишет:

человек не чувствует себя порицаемым во всем обществе сразу

Все сразу порицать не могут физически, даже террориста, убившего 100 детей, кто-нибудь да пожалеет и оправдает. Но вот если самому верить, что ты жалок и никому не нужен, то этим можно отбить огромную часть людей, которые могли бы встать на твою сторону.

#92329 2022-03-11 18:16:45

Анон

Анон пишет:

дык меня корежит именнно от самого ощущения, что вот даже теоретически если буду вести себя как мне чувствуется, то отторжение от себя буду чувствовать не только я
ну типа абидно же осознавать, что таких как я высмеивают и относятся неприязненно, и это вот мне не росто люди такие попадались, к которым я ( предположим, на любителя) не подходил, а вот объективно я социально неприемлемый, и ни с кем никогда не смогу я полностью раскрыться и чувствовать себя комфортно

Анон с нытьём заявляет как эксперт: тебе действительно люди такие попадались.
Я за всю свою жизнь встретил только 2 людей, которые говорили "не ной, бесит". А сам вообще очень трепетно отношусь к ситуациям, когда кто-нибудь раскрывает душу и ноет, т. к. льстит, что меня считают достойным доверия и/или способным помочь.
Кроме того, по опыту знаю, что чем больше молчишь о своих проблемах, закрываешься и превозмогаешь,  тем больше становишься нелюдимым, странным и, соответственно, социально неприемлемым.
Просто большинство людей жалуется близким друзьям, а то от неблизких неизвестно что ждать.

#92330 2022-03-11 18:25:22

Анон

Анон пишет:

Я за всю свою жизнь встретил только 2 людей, которые говорили "не ной, бесит". А сам вообще очень трепетно отношусь к ситуациям, когда кто-нибудь раскрывает душу и ноет, т. к. льстит, что меня считают достойным доверия и/или способным помочь.

Может быть именно поэтому у тебя такое поведение с людьми, о которых ты говорил раньше? Ты считаешь, что жалуясь, ты показываешь им свое доверие, а они твои жалобы считывают в совсем другом ключе.

#92331 2022-03-11 18:42:18

Анон

Анон пишет:

Может быть именно поэтому у тебя такое поведение с людьми, о которых ты говорил раньше? Ты считаешь, что жалуясь, ты показываешь им свое доверие, а они твои жалобы считывают в совсем другом ключе.

Моё доверие немного стоит, я простодушен, наивен, несдержан, регулярно набиваюсь в друзья кому-нибудь и готов рассказывать о своих увлечениях даже тем, кто в этом совершенно не заинтересован. Их доверие для меня - совсем другое дело.

#92332 2022-03-11 18:42:31

Анон

Анон пишет:

"О том, что ты нам за чаем говоришь, нам даже в вузе не рассказывали."

Анон, это случайный пример или тебе действительно важно считаться, условно говоря, хорошим рассказчиком и это твой образ классного себя? Просто это единственная из трех воображаемых фраз, где речь идет о конкретной твоей деятельности.

#92333 2022-03-11 18:45:49

Анон

Анон пишет:

дык меня корежит именнно от самого ощущения, что вот даже теоретически если буду вести себя как мне чувствуется, то отторжение от себя буду чувствовать не только я

Я совсем другой анон и заново вливаюсь в дискуссию. Но вот эта фраза - это проекция. Есть часть тебя, которую ты отторгаешь, не принимаешь, анончик, и проецируешь это отвержение на остальных, как будто это они тебя уже отвергли, даже не узнав. Копай в сторону самопознания, ищи то, что ты от себя прячешь, что не можешь в себе принять. Возможно, это чьи-то посторонние нехорошие оценки, полученные в раннем детстве, о которых ты не помнишь.

Анон пишет:

ни с кем никогда не смогу я полностью раскрыться и чувствовать себя комфортно

Вот в эту сторону попробуй копнуть. Понять, кто и когда мог помешать тебе раскрываться, быть собой, и чувствовать себя комфортно.

#92334 2022-03-11 18:47:50

Анон

Анон пишет:

Моё доверие немного стоит, я простодушен, наивен, несдержан, регулярно набиваюсь в друзья кому-нибудь и готов рассказывать о своих увлечениях даже тем, кто в этом совершенно не заинтересован.

Возможно, у тебя проблемы с соблюдением границ, анон. Если ты рассказываешь о себе больше, чем твой собеседник готов услышать, то это может быть очень некомфортным. Плюс слушать о том, что человеку не интересно, очень тяжело. Вполне возможно, что ты можешь тупо забивать канал общения асибяками, и людям остается только слушать про тебя. А люди любят слушать про себя)
У меня была такая же проблема, удалось пофиксить ее только тогда, когда я научился вовремя затыкаться и спрашивать других о том, что интересно им. Поначалу тяжело, особенно если привык транслировать свой внутренний мир внешнему на постоянной основе, но со временем привыкаешь.
Кстати, проверь себя на пограничку, чем-то твое описание на это похоже.

#92335 2022-03-11 19:17:30

Анон

Анон пишет:

Кроме того, по опыту знаю, что чем больше молчишь о своих проблемах, закрываешься и превозмогаешь,  тем больше становишься нелюдимым, странным и, соответственно, социально неприемлемым.

Тут ключевое слово - "закрываешься". Если молчишь, закрываешься и превозмогаешь, то да, "становишься нелюдимым, странным и, соответственно, социально неприемлемым".
Чтобы быть социально приемлемым, молчать не надо, но и вываливать свои проблемы и нытьё на голову окружающим не надо.

Рецепт разговоров ради социальной приемлемости примерно такой: говоришь 1) что-то клёвое, смешное, милое (кратко! не на полчаса с первой же попытки) 2) что-то, интересное им (выясни, что это) 3) если что-то о своих проблемах, то в позитивном ключе: без самоуничижения, без "о, я так несчастен", без выпрашивания пожалеек и поглажек, особенно если твой косяк причинил им какой-то ущерб. Или тебе норм и это просто жизнь (кратко!), или ты превозмог и молодец (кратко!), или тебе грустно (кратко!), но всё наладится.

Пример: ты начал мыть пол, споткнулся о ведро, вода разлилась.
Не надо: (трагично) "я начал мыть пол, споткнулся о ведро, разлилась вода, я криворукий гондон, я последнее чмо, я хуже всех, я даже пол не могу помыть, не залив всё, я полное уёбище".
Надо: (весело) "я начал мыть пол, споткнулся о ведро, шум, грохот, вода расплескалась, поскользнулся ещё, думаю, щас свалюсь в эту лужу, но повезло, не свалился! конечно, вытер всё, там немного, на самом деле, разлилось, больше испугался!"

#92336 2022-03-11 19:30:50

Анон

Анон пишет:

Анон, это случайный пример или тебе действительно важно считаться, условно говоря, хорошим рассказчиком и это твой образ классного себя? Просто это единственная из трех воображаемых фраз, где речь идет о конкретной твоей деятельности.

Не случайный. Когда-то давно я много читал и рассказывал об интересных прочитанных вещах, все говорили, что я умный, но никто меня не слушал (родителей заставлял силой, остальные в лучшем случае воспринимали меня как комара над ухом, в худшем просто исчезали), сейчас не читаю ничего уже более 10 лет, забыл больше половины книг и своих мыслей о книгах и сильно поглупел, зато научился развлекать людей байками из своей жизни. Сейчас, кажется, уже любой, самый скучный факт могу преподать с шутками и прибаутками, уже никто не говорил, что я умный, но все охотно слушают. Считаю это одним из немногих достижений своей жизни, хотя удовольствие от такого общения немного другого рода: это не утоление душевной потребности, а своего рода спорт, эквилибристика. Мб это единственное классное на сегодняшний день во мне.

#92337 2022-03-11 19:51:33

Анон

Анон пишет:

Считаю это одним из немногих достижений своей жизни, хотя удовольствие от такого общения немного другого рода: это не утоление душевной потребности, а своего рода спорт, эквилибристика. Мб это единственное классное на сегодняшний день во мне.

Возможно ты умный и тонко чувствующий анон, которому не повезло с аудиторией, она оказалась недостаточно проницательной для проявления твоей натуры и поэтому тебе пришлось приспосабливаться, чтобы хоть как-то влиться. Приспосабливаться ты научился, но натура твоя и суть мышления осталась прежней, и тебе по-прежнему некому это показать. Это очень грустно, но не делает тебя меньше и проще. Т.е. проблема не в тебе, а в том, что таких глубоких людей не все могут понять. Да, это разочаровывает и обескураживает. Сочувствую.

#92338 2022-03-11 20:23:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не случайный. Когда-то давно я много читал и рассказывал об интересных прочитанных вещах, все говорили, что я умный, но никто меня не слушал (родителей заставлял силой, остальные в лучшем случае воспринимали меня как комара над ухом, в худшем просто исчезали), сейчас не читаю ничего уже более 10 лет, забыл больше половины книг и своих мыслей о книгах и сильно поглупел, зато научился развлекать людей байками из своей жизни. Сейчас, кажется, уже любой, самый скучный факт могу преподать с шутками и прибаутками, уже никто не говорил, что я умный, но все охотно слушают. Считаю это одним из немногих достижений своей жизни, хотя удовольствие от такого общения немного другого рода: это не утоление душевной потребности, а своего рода спорт, эквилибристика. Мб это единственное классное на сегодняшний день во мне.

Анон, вот просто на всякий случай, вполне вероятно, что это не имеет никакого отношения к тебе.

▼Скрытый текст⬍

#92339 2022-03-11 21:23:58

Анон

Анон пишет:

Моё доверие немного стоит, я простодушен, наивен, несдержан, регулярно набиваюсь в друзья кому-нибудь и готов рассказывать о своих увлечениях даже тем, кто в этом совершенно не заинтересован. Их доверие для меня - совсем другое дело.

Боже, анон! я анон-жалующийся-на-неприемлемостью-себя-в-обществе
и как же это тоже на меня похоже! да и вообще многое, что ты пишешь, во мне откликается…

#92340 2022-03-11 21:55:38

Анон

Анон пишет:

Возможно ты умный и тонко чувствующий анон, которому не повезло с аудиторией, она оказалась недостаточно проницательной для проявления твоей натуры и поэтому тебе пришлось приспосабливаться, чтобы хоть как-то влиться. Приспосабливаться ты научился, но натура твоя и суть мышления осталась прежней, и тебе по-прежнему некому это показать. Это очень грустно, но не делает тебя меньше и проще. Т.е. проблема не в тебе, а в том, что таких глубоких людей не все могут понять. Да, это разочаровывает и обескураживает. Сочувствую.

Ну, мне говорили, что я умный/тонкочувствующий/глубокий в основном потому, что я читал классику (и про войну). А классику я читал потому, что ничего другого в шкафу не было (а про войну потому, что был зарождающимся вхумпером и искал себе страдающих и пафосных героев в красивой форме, или в красивом штатском). Тонкостью там и не пахло, а глубоким пониманием тем более (со многими классическими книгами у меня до сих пор личные счёты, хоть тему в чтениях открывай). Второй натурой для меня всё это так и не стало.
Но теперь всё ещё хуже, сейчас я просто не могу открыть книгу, если не знаю точно, с кем я могу её обсудить (даже если это по общественному мнению "лёгкий детективчик", возможно, он для меня будет нелёгким). На холиварке мне регулярно хочется что-нибудь рекомендовать из прочитанного/просмотренного тогда, но проблема в том, что большинство произведений я не помню, и даже если вспоминаю, не получается это должным образом охарактеризовать - чтобы все бросили всё и помчались читать/слушать смотреть сразу же, как оно того заслуживает. То есть то, что я овладел хотя бы устной речью,  для меня большая ценность.

#92341 2022-03-11 22:02:53

Анон

Анон пишет:

Боже, анон! я анон-жалующийся-на-неприемлемостью-себя-в-обществе
и как же это тоже на меня похоже! да и вообще многое, что ты пишешь, во мне откликается…

Я думаю, это такая компенсаторная реакция на одиночество: быть рубахой-парнем или рубахой-девой, чтобы с тобой дружили.
Когда у нас станет достаточно друзей и единомышленников, мы снова станем собой.

#92342 2022-03-11 22:29:31

Анон

Анон пишет:

Я думаю, это такая компенсаторная реакция на одиночество: быть рубахой-парнем или рубахой-девой, чтобы с тобой дружили.
Когда у нас станет достаточно друзей и единомышленников, мы снова станем собой.

а станет ли?

▼Скрытый текст⬍

#92343 2022-03-11 22:32:06

Анон

Анон пишет:

читать не могу, развиваться не могу, учиться тоже, увлекаться уж тем более

Это нормально, старость называется))

#92344 2022-03-11 22:34:58

Анон

Анон пишет:

Это нормально, старость называется))

рано мне ещё для старости однако, да и ведь действительно нужно это всё мне, хотя юы чтобы в своём нытьё себя уверенным чувствовать

Отредактировано (2022-03-11 22:35:29)

#92345 2022-03-12 00:46:07

Анон

Анон пишет:

читать не могу, развиваться не могу, учиться тоже, увлекаться уж тем более, хотя иногда хотя бы тяга и душевная необходимость всплывают

Проверься на выгорание и депрессию, анон. Когда человек в хроническом стрессе, тут не до увлечений и развития.

#92346 2022-03-12 00:52:39

Анон

Анон пишет:

рано мне ещё для старости однако

Да это понятно, просто с годами энергии становится только меньше. Не знаю конечно сколько тебе лет, просто постоянно слышу такое же от своих ровесников 30+ - никто давно не читает, не смотрит и тд, не остается времени и сил.

#92347 2022-03-12 01:33:16

Анон

Аноны, посоветуйте, плиз, книги и ресурсы по самопомощи психологической. В психотерапевте своем я разочаровалась, а нового искать нет сил и денег жалко сейчас.

#92348 2022-03-12 01:58:58

Анон

от своих ровесников 30+ - никто давно не читает, не смотрит и тд, не остается времени и сил.

мне меньше 30, и времени много есть (вроде бы), а увлечённым человеком я последний раз был лет в 18-19

#92349 2022-03-12 02:09:22

Анон

Анон пишет:

Не знаю конечно сколько тебе лет, просто постоянно слышу такое же от своих ровесников 30+ - никто давно не читает, не смотрит и тд, не остается времени и сил.

анон 32лвл, читаю-смотрю, сил и правда меньше, но по внешним причинам (часть из которых очевидная). Плюс сейчас живу в таком месте что до большинства хобби ещё доехать надо на недешевом транспорте(
Так что это не возраст. Кроме того последние пару лет были тяжелые, а сейчас так вообще, это лоично что у людей мог кончиться ресурс.
Но столько сериалов, сколько я посмотрел за эти два года, я наверное за всю жизнь не смотрел. Мне кажется способность залипать сериалы отрастает у людей с появлением работы и/или семьи.

#92350 2022-03-12 04:21:51

Анон

Анон пишет:

а станет ли?

Ну, я к этому стремлюсь и предположил, что ты тоже стремишься.

вот кстати про книги

А это именно от переполнения черепной коробки информацией, как у меня, или от чего-то другого? Просто у меня мама и подруга тоже жалуются на это, но приписывают другим причинам (подозреваю, что они просто так глубоко, как я, не копали).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲