Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон, была вот такая статья недавно, но там про борьбу с тревогой больше: https://meduza.io/feature/2022/03/01/v- … paign=live
вопрос родом из детства: как перестать гореть желанием всех помирить и все устаканить? у меня наверное травма, все мое детство скандалы в семье, я - буфер между враждующими. я на какой-то момент жизни вынырнул к себе, таксказть, забыл о них, а теперь вот пришлось вернуться - и я ощущая себя таким же используемым материалом. только вижу что хороших, адекватных людей в моей коренной семье нет, все так или иначе человек-говно, просто на свои лады. повзрослел, мда, спали розовые очки.
в общем мне хочется чтобы меня не триггерило что я столько нервов на них потратит и трачу, а они спектакли разыгрывают с умирашками и играют в "горячую картошку" перекидывая вину. они меня бесят, но сейчас очередной кризис и хрен от них, пожилых придурков, куда денешься.
хочу гайд для тех кому придется жить с пожилыми манипуляторами, и надо не свихнуться. ну или личный опыт анонов. очень надо, правда 
вопрос родом из детства: как перестать гореть желанием всех помирить и все устаканить?
О, анон такой же. У меня просто после очередного говна от родственников чаша переполнилась, видимо, и стало пофиг, никого не хочу мирить, уходите. Но это так себе гайд, а по теме так-то и не знаю особо что сказать, так что просто шлю сил, ты справишься 
Аноны, а как перестать разбрасываться поддержкой направо и налево? Я по жизни больше оптимистично-рациональный чел, и там, где у многих желание убиться об табуретку, я умею найти выход и сказать нужное. И мне каждый раз не жалко, я всё время думаю, что есть же время, ну выслушаю человека и поглажу, к людям надо так относиться, как хочешь, чтобы к тебе относились, бла-бла. А потом когда у меня тоже случается жопа, и я надеюсь буквально просто услышать дежурное «держись там», в лучшем случае я получаю глухой игнор, в худшем — мне сообщают, что, видите ли, другим тоже плохо, а ты идёшь на хуй, главное, чтобы ты нас выслушивал и для нас что-то делал. И сразу от этого тошно и уныло, и хочется ненавидеть весь мир.
Суть вопроса, в общем, как прекратить разбазариваться, наступать на те же грабли и помогать всем подряд, а не только своим проверенным людям?
Суть вопроса, в общем, как прекратить разбазариваться, наступать на те же грабли и помогать всем подряд, а не только своим проверенным людям?
Может быть попробовать научиться справляться с обесцениванием твоего желания помочь, когда это происходит? А вот для себя поддержку запрашивать у проверенных людей, которые точно не откажут.
Помогать - это хорошо, уметь оказывать поддержку - это классно и ценно. Но иногда нарываешься на неприятие, увы. Из-за таких эпизодов не стоит отказываться использовать свою хорошую способность.
Может быть попробовать научиться справляться с обесцениванием твоего желания помочь, когда это происходит?
Наверное, анон, у меня просто от таких эпизодов руки опускаются
Плюс я немного дурак: я вижу, что человек пытается мне вроде сесть на шею, но всегда думаю «да нет, мне показалось, это я дурак», и мне каждый раз не показалось, но меня это походу не учит ничему, и я не делаю для себя заметку, а продолжаю человеку давать ресурсы 
Плюс я немного дурак: я вижу, что человек пытается мне вроде сесть на шею, но всегда думаю «да нет, мне показалось, это я дурак», и мне каждый раз не показалось, но меня это походу не учит ничему, и я не делаю для себя заметку, а продолжаю человеку давать
Попробуй развивать оценку, может быть, интуицию (это та же оценка, только быстрая и автоматизированная), чтобы быстренько распознавать тех, кто любит садиться на шею, и от них уходить. Может быть доверять себе больше, когда тебе так начинает казаться.
Сорян, личный слив. Навеяно проработкой из треда нетипичного решения проблем. Очень нужно это куда-то выгрузить в пространство, не держать у себя.
Отредактировано (2022-03-10 20:13:08)
Дружба в принципе подразумевает, что "нет ресурса" ради друга иногда приходится преодолевать
Дружба также подразумевает умение с пониманием и сочувствием принимать от друга "у меня счас нет ресурса"
Дружба вообще может подразумевать до фига разного, но ничего - по умолчанию, главное сходиться в подразумеваемом с друзьями.
Это не полный аналог
Полный. Место жительства друзей тебя совершенно точно так же не касается (можно ли требовать, чтобы друг продал квартиру и переехал в твой город или район, чтобы вам было удобнее встречаться?) , а личные встречи - не единственный формат общения уже много лет как.
Плюс я немного дурак: я вижу, что человек пытается мне вроде сесть на шею, но всегда думаю «да нет, мне показалось, это я дурак», и мне каждый раз не показалось, но меня это походу не учит ничему, и я не делаю для себя заметку, а продолжаю человеку давать ресурсы
Попробуй заранее посчитать ресурсы и ограничить их выдачу. Допустим, Лена хочет присесть тебе на уши и рассказать, как у неё всё плохо, а Вася хочет, чтобы его выслушали и замотивировали. Ты смотришь в свой блокнотик, там написано "Лена: расход времени 5 часов за месяц, 0 поддержки в ответ. Вася: расход времени 2 часа за 2 недели, в ответ "держись" и конфетка-леденец".
У тебя на неделю остался 1 час времени, которые ты можешь потратить на поддержку других без отдачи или с минимальной отдачей. Ты можешь полчаса послушать Лену и полчаса - Васю. Или час - кого-то одного. И всё, в остальное время ты занят.
Тут есть ещё такой момент: выслушивая и утешая людей, ты, возможно, получаешь серотонин и окситоцин, которые важны для нашей психики. "Мы заодно, я важен, я имею значение". Это нормально, это естественный механизм, поощряющий взаимодействие и поддержку, улучшающие выживание нашего вида.)
Если для тебя эти разговоры с тобой в роли утешителя - незаменимый источник нейромедиаторов, то резко соскакивать не надо - может возникнуть ощущение, что ты один в целом свете, никому не нужен и т.д.
Выходи плавно, ищи, чем заместить эти источники ништяков. (если ты их получаешь, конечно, а не просто выматываешься без всякой пользы и радости)
можно ли требовать, чтобы друг продал квартиру и переехал в твой город или район, чтобы вам было удобнее встречаться?
А можно ли еще сильнее передернуть? Между "требует каких-то глобальных действий для своего личного удобства" и "не понял отсутствия разговора о том, что обстоятельства вашего общения сильно изменятся" - расстояние в тысячи миль.
Аналогией с отношениями тут было бы "привел свою новоиспеченную вторую половинку, когда планировалась ваша обычная ночевка вдвоем с фильмами, ничего не объясняя и не представляя вас друг другу нормально, но где-то в его соцсетях мелькало фото этой девы".
Я не получаю удовольствия от жизни и не понимаю, что именно имеют в виду люди, которые говорят, что любят жить.
Анон, раз у тебя хорошо с финансами, то может сходи к хорошему мозгоправу, который специализируется на экзистенциальной терапии? Он(а) не будет тебе навязывать никаких ценностей, но может помочь разобраться в себе. Просто поговорить с профессионалом на эту тему; ничего не теряешь, но получишь персонализированный фидбек.
Очень необычный запрос, и всратый, и я это знаю. Анона заебало его длинное, широкое и тяжелое лицо в окружении жидких длинных волос. В голове засело сделать себе "шторы" как у корейцев, тиктокеров и мальчиков из 90х. Но анон в свои 25 живет с мамой, которая вбила в голову, что из трех сраных волосьев анона можно делать какие-то прически, которые, разумеется, никто не делал за 25 лет и делать не будет, но однако ж "шоб было", нисмей резать.
Как решить этот вопрос? Съехать я не могу, ибо...масса психологических заебов и нет денег, вся моя работа уходит на жрат, интернет, КУ и одежду. Не хочется жить еще лет -дцать с ненавистным еблом чего-то среднего между морской свинкой и девочкой из Звонка. Я заметил, что на почти всех фото не улыбаюсь, потому что там это жидковолосое щекастое чмо, а не то, каким себя видит анон, пока не дойдет до зеркала.
Какую стратегию выбрать? Проповедовать ей, что шторы нужны мне для психологического здоровья, как в свое время к 18 убедил в том, что от платюшек хочется сдохнуть и анон их больше носить не хочет? Или найти яйца, постричься и явиться домой ловить хуи в панамку? А хуи будут, она мастер орать, давить и убеждать, как в анекдоте "нет, ты хочешь кушать".
Отредактировано (2022-03-10 21:05:09)
Имея какое-то преимущество, я могу ожидать победу, но в том-то и дело, что я ее ожидаю. Ожидание сопровождается холодным тянущим чувством внутри и фестивалем мысленных переживаний всех сценариев, что может пойти не так, если ставка окажется неудачной. Но когда победа приходит, я чувствую по этому поводу, в общем-то, ничего. Есть облегчение, что холодное тянущее чувство прекратилось, и восприятие, будто я получил то, что мне и так полагается. Достижения есть, ощущения достигнутого — нет.
То есть, у тебя нет награды за успех, так? А если тебя за то, что ты сделал, как-то похвалили, отметили, дали медальку, дали денежку - это вызывает приятные чувства? Работает ли у тебя внешняя валидация?
Никогда не буду заниматься тем, в чем я не смогу в обозримые сроки стать лучше хотя бы всех, кого я знаю.
Вот это опасный момент, это может быть симптомом ПРЛ или НРЛ. Или какой-то травмы, если угроза твоему "я" за то, что ты не лучший, идёт, по ощущениям, извне, типа "если я не пробегу дистанцию лучше всех, учитель физкультуры унизит меня перед всеми". В отличие, например, от "я буду неидеален и мне придётся умереть, чтобы не испытывать непереносимый стыд за своё существование".
Говорил ли я, что их выполнение не приносит у меня особого удовольстия? А должно? Может, я только думаю, что люди чувствовать нечто особенное, а на самом деле преувеличиваю?
Люди (не все и не каждый раз) испытывают приятное ощущение, которое является одним из мотивов сделать это снова и, в частности, рисковать и терпеть фрустрацию. "Ура, заработало!" (голосом кота Матроскина) - это как раз оно. Это "пряник" в дополнение к кнуту "перестану чувствовать себя говном".
Поэтому, кстати, хотя я исправно хожу на тренировки, они никогда не приносят мне удовольствия, а когда я вижу результат в зеркале, я воспринимаю его как некий минимум, который я в принципе готов терпеть в своем поле зрения, но не более того.
Это тоже момент, с которым можно поработать. "Готов терпеть в своём поле зрения" - это очень низкий уровень самопринятия. Может и не создавать тебе проблем - а может и создать, если ты, например, заболеешь и не сможешь терпеть то, что будешь видеть, будешь испытывать стойкое отвращение - это неприятное чувство.
Но если тебе норм и всю жизнь в общем-то было терпимо, ну тело, ну и чёрт с ним, функционирует и ладно, если ты о нём заботишься по мере необходимости, лечишь, когда заболеет, не моришь голодом и т.д. - тогда можно не париться.
Вкратце: есть ощущение, будто я проживаю жизнь с читами. Достижения достигаются, но не воспринимаются как таковые. У меня очень высокие требования? Стоит ли способность испытывать «любовь к жизни» риска похерить саму жизнь? Действительно ли сломано то, что я думаю, может быть сломано?
Тебе это как-то мешает? Ты хотел бы чего-то ещё, чего-то другого?
Обычно, если не мешает и не портит твою жизнь, то можно не чинить. Или ты хочешь попробовать что-то необычное, расширить горизонты?
Люди живут с самыми разными поломками и обычно возводят вокруг поломки какой-то компенсирующий механизм, чтобы не было больно и чтобы как-то справляться со своей жизнью. Если он недостаточен, ломается, плохо работает, калечит пользователя - его можно попробовать разобрать, пересобрать по-другому, починить поломку. Но всё это не сказать чтобы легко и быстро, поэтому психотерапия нередко придерживается позиции "работает - не трогай".
Если тебе норм и ты не творишь ужасающей херни, а просто живёшь свою жизнь - можно так и оставить. Если хочешь что-то поменять - будет определённая цена и определённые риски.
Имеет ли смысл воздействовать на экзистенциальную установку, если по-хорошему объективно жаловаться не на что?
А кто решает, есть ли тебе на что жаловаться? Кто носитель критерия объективности в данном случае?
Это ты сам, это какие-то другие люди? Если другие - это реальные люди с именами и лицами или бесформенная масса? Если реальные - то они живы и находятся с тобой в реальном контакте (то есть, можно пойти и спросить: "Вася, как считаешь, мне есть на что жаловаться?", Вася ответит, и всё это произойдёт не в твоём воображении)?
Психика - дело тёмное, это не нормативы отопления, по которым ты имеешь или нет право жаловаться в управляющую компанию.
Должно ли мне быть стыдно жаловаться?
Нет, не должно быть, Мозгоправка как раз для этого.
А тебе стыдно? Или ты думаешь, что должно быть стыдно?
Люди живут с самыми разными поломками и обычно возводят вокруг поломки какой-то компенсирующий механизм, чтобы не было больно и чтобы как-то справляться со своей жизнью. Если он недостаточен, ломается, плохо работает, калечит пользователя - его можно попробовать разобрать, пересобрать по-другому, починить поломку. Но всё это не сказать чтобы легко и быстро, поэтому психотерапия нередко придерживается позиции "работает - не трогай".
Анон, ты такие классные, проясняющие вопросы задаешь! Читаю каждый раз с удовольствием и впечатляюсь.
Можешь и меня поспрашивать, пожалуйста, если есть время и возможность? Кажется, мне тоже надо подумать над моей ситуацией, потому что я ее как-то однобоко вижу и чувствую, что зациклился.
*другой анон с простыней про личный слив на предыдущей странице*
Или найти яйца, постричься и явиться домой ловить хуи в панамку?
This.
Предварительно можешь сообщить ей, что это твоя голова и твои волосы. Свои волосы она может стричь так, как нравится ей, а ты будешь стричь свои так, как нравится тебе, потому что это нормально для взрослого человека. "Мам, у тебя есть свои волосы, делай на них какие хочешь причёски, хоть ирокез выбрей, а эти мои и я буду решать, что мне с ними делать".
Она попытается орать "не смей резать" и кидать тебе хуи в панамку, но на это один ответ: "Мам, ну смешно, что ты пытаешься распоряжаться волосами другого взрослого человека, проехали".
Если уйдёт в пассивную агрессию "Делай что хочешь! Уродуй себя!" и надуется - не развивай тему, но и не прыгай вокруг неё с утешениями и извинениями. Ей надо научиться спокойно принимать, что ты выросла и сама решаешь такие вопросы. Подстригись. Если будет хуесосить твою новую причёску - говори, что это невежливо и общаться в таком тоне ты не согласна.
Никак люди имеют право проводить границы там, где им удобно. Не оповещать о решениях, касающихся собственной жизни, тех, кто с тобой не живёт, вообще так нормальная граница.
Да, мы не ведем совместного хозяйства.
Но для меня стало большой "новость", что после двух лет отношений второй участник отношений съёбывает в заграницы вот так. Даже не потрудившись уведомить, не то что обсудить со мной ситуацию и планы. В том числе мои.
Если для тебя это нормальное "проведении границ", я не могу с тобой, анон, согласиться.
Я охуеваю уже 14 часов. Никаких признаков склонности к подобному свиноёбству за 2 года я не находил. И чем я заслужил такое отношение - тоже не нахожу.
Говорят, что исключительные ситуации показывают самую суть человека - вот оно...
Товарищ до сих пор не изволил как-то объясниться.
Судя по фоткам в тви - долетел благополучно и уже заселился во временное жилье.
Анон ТС, открывший утром твиттер и так узнавший, что его партнер сидит в аэропорту.
Не, ну если это партнёр, а не друг, то я бы тоже охуела.
Просто слово «друг» все понимают очень по-разному, у кого-то «друзей» штук сто и он физически с каждым не обговорит свои жизненные планы. А у кого-то друг — это best friend, один или максимум два, и это почти равно «партнёр» по степени близости или ближе.
И наоборот бывает, что парочка лучших друзей для человека — самое главное в его жизни, а партнеров меняет как перчатки, или там полиаморная империя. Но это все же чуть более редкий кейс (в моногамном обществе таки жив стереотип, что вТорАя пОловиНка важнее друзьяшек, как бы по дефолту, что имхо тоже сорт говна).
Но видимо, таки степени близости стороны определили для себя по-разному. Очень сочувствую, анон, это ужасно несправедливо, что тебе приходится это переживать ещё и в такое сложное время. Пусть у тебя все наладится, и этот уебывальщик просто освободит тебе место для классного и надёжного партнёра, который будет в сто раз лучше.
Отредактировано (2022-03-10 21:43:35)
Можешь и меня поспрашивать, пожалуйста, если есть время и возможность? Кажется, мне тоже надо подумать над моей ситуацией, потому что я ее как-то однобоко вижу и чувствую, что зациклился.
Могу, но теперь уже завтра, видимо. Почитаю твой пост, постараюсь написать. Если хочешь что-то ещё добавить - пиши, лишним не будет.
Если уйдёт в пассивную агрессию "Делай что хочешь! Уродуй себя!" и надуется - не развивай тему, но и не прыгай вокруг неё с утешениями и извинениями.
Но опытный психологический вампир будет работать тоньше: "ой, как де ты себя изуродовала деточка. Как ужасно ты теперь выглядишь. А отращивать долго... Вот будешь два года ходить такой уродкой лысой. *тяжелый вздох* Ой как некрасиво, где мои сердечные капли... Это ж надо часто ходить к парикмахеру за деньги подновлять форму"
И так каждый день ((
Другой анон с похожей токсичной мамой.
Анон ТС, открывший утром твиттер и так узнавший, что его партнер сидит в аэропорту.
А, ну тогда соррян, анон - что мы тут обсуждали ситуацию как про дружбу, отношения это конечно другой уровень близости и ты прав в своей реакции>< Сочувствую..
После тестового задания мне написали, что на позицию, куда я подавался, взяли другого человека, но предложили другую позицию. А я сижу и думаю, что я негодный анон, раз меня не взли на позицию 1. Я ебобо, да? 
А я сижу и думаю, что я негодный анон, раз меня не взли на позицию 1. Я ебобо, да?
Нет, но ты слишком к себе суров. Ну не хватает у тебя сейчас навыков, или у другого человека их больше, это не значит, что ты негодный анон. Навыки дело наживное, ещё прокачаешься.
А что грустно из-за того, что не взяли - это нормально, ты живой человек и вполне можешь огорчиться отказу, это естественная реакция.
Как тебе позиция 2, сильно она хуже первой?
После тестового задания мне написали, что на позицию, куда я подавался, взяли другого человека, но предложили другую позицию. А я сижу и думаю, что я негодный анон, раз меня не взли на позицию 1. Я ебобо, да?
Анон, ты наоборот им так понравился, что они сами подобрали тебе подходящее предложение, почему ты решил что негодный-то? Или там новое предложение сильно ниже по скиллам и зарплате?
Как тебе позиция 2, сильно она хуже первой?
Да нет, и позиция 2 соответствует моим нынешним скиллам. На позицию 1 я подался, потому что мне неожиданно попробовать предложили, я таким не занимался раньше.