Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#92201 2022-03-07 22:48:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Хорошо бы понять причину выгорания. Это или физиология, или психология, или их сочетание. Но какое именно - гадать можно долго. То есть все равно возвращаемся к психологу или к психотерапевту. Я за последнее.

Она уже три года к психологу ходит. К разным. Я спрашивала, хорошие ли они, вроде ей норм. И АД пьет. Но воз и ныне там. Я подозреваю, что тут кризис взрослой жизни, - оказывается, покорить ДС небогатой девочке не так-то просто. Но вместо того, чтобы учиться, социализироваться, натаскивать общение с людьми и прокачиваться, она все больше удаляется в тусовочки и общение только с близкими по духу, причем, подозреваю, что у них она местная дивнючка, типа того. А с обычным миром она все больше и больше невпопад. Например, с одногруппниками она не дружит, потому что они, козлы такие, учатся! Очень усердно учатся, семинары, стажировки, курсачи. Вместо того, чтоб весь семестр проиграть в диско элизиум и потерять стипендию из-за долгов.

#92202 2022-03-07 22:54:24

Анон

Анон пишет:

Покажи ей свою слабость, покажи ей, что тебе тоже нужна поддержка, именно ее поддержка.

Анончик, она знает мои слабости. Дело в том, что я не могу уже изображать радость, когда она начинает говорить про диско элизиум или финалку. Потому что раньше я знала, что финалка учебе не помеха, а сейчас я знаю, что на финалку проебано время учебы. И я уже слишком взрослая, чтобы радостно презирать этот тупой взрослый мир, который не дает нормально играть в финалку, я живу по принципу делу время - потехе час, как все унылые взрослые. Я не могу разделять радость от фандомчиков, если фандомчики вместо учебы и работы.

#92203 2022-03-07 22:54:39

Анон

Анон пишет:

Но вместо того, чтобы учиться, социализироваться, натаскивать общение с людьми и прокачиваться, она все больше удаляется в тусовочки и общение только с близкими по духу, причем, подозреваю, что у них она местная дивнючка, типа того. А с обычным миром она все больше и больше невпопад.

Есть вероятность, что она не вывозит тот ритм и наполненность жизни, в которых вы ее хотите видеть. Возможно, ей нужно что-то гораздо проще, на что у нее хватит сил. Сейчас, очевидно, не хватает. Может подумать в сторону не универа, а каких-то практических курсов по освоению какой-то простой работы, а потом и сама работа.

#92204 2022-03-07 22:55:34

Анон

Анон пишет:

Есть вероятность, что она не вывозит тот ритм и наполненность жизни, в которых вы ее хотите видеть. Возможно, ей нужно что-то гораздо проще, на что у нее хватит сил. Сейчас, очевидно, не хватает. Может подумать в сторону не универа, а каких-то практических курсов по освоению какой-то простой работы, а потом и сама работа.

+1

Анон пишет:

Анончик, она знает мои слабости.

Вопрос не в твоих слабостях, вопрос в твоей слабости, анон.

Отредактировано (2022-03-07 22:56:30)

#92205 2022-03-07 22:56:59

Анон

Анон пишет:

Я тоже уже так думаю. Но уже не хочу вмешиваться, пусть делает что хочет, ничего не хочу знать. У меня тоже сил нихуя нет. :sadcat:

#92206 2022-03-07 22:57:53

Анон

Анон пишет:

Есть вероятность, что она не вывозит тот ритм и наполненность жизни, в которых вы ее хотите видеть

Уехать в ДС была ее идея, целиком и полностью.

#92207 2022-03-07 22:59:21

Анон

Анон пишет:

Я тоже уже так думаю. Но уже не хочу вмешиваться, пусть делает что хочет, ничего не хочу знать. У меня тоже сил нихуя нет.

:comfort:
Не вмешивайся, анончик, сначала кислородную маску на себя, потом на соседа, помни об этом. Если она наломает дров, то все равно не таких уж критических, все наладится, не волнуйся.
Прямо сейчас ничего разрулить и не получится, это дело небыстрое, поэтому выдохни, не накручивай себя, дай раздражению вытечь как талая вода.
Позаботься о себе.

#92208 2022-03-07 23:05:52

Анон

Анон пишет:

Не вмешивайся, анончик, сначала кислородную маску на себя, потом на соседа, помни об этом. Если она наломает дров, то все равно не таких уж критических, все наладится, не волнуйся.

Спасибо, анон. Просто сейчас созвонились и зря, опять поругались, хреново пиздец. :sadcat:  Наверное, нам просто не надо общаться какое-то время совсем. Мне и жаль, и понимаю, что от былого резонанса ничего не осталось. А еще понимаю, что на глубинном уровне отторгаю это все дивнючество.

#92209 2022-03-07 23:08:21

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. Просто сейчас созвонились и зря, опять поругались, хреново пиздец.   Наверное, нам просто не надо общаться какое-то время совсем. Мне и жаль, и понимаю, что от былого резонанса ничего не осталось. А еще понимаю, что на глубинном уровне отторгаю это все дивнючество.

Это нормально, анон. Люди меняются, рано или поздно вы опять привыкнете друг к другу, сестринская любовь не ржавеет) Просто дай себе время позаботиться о себе.

#92210 2022-03-07 23:09:42

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. Просто сейчас созвонились и зря, опять поругались, хреново пиздец. :sadcat:  Наверное, нам просто не надо общаться какое-то время совсем. Мне и жаль, и понимаю, что от былого резонанса ничего не осталось. А еще понимаю, что на глубинном уровне отторгаю это все дивнючество.

Кажется, больше всего ты боишься, что она сядет тебе на шею?
Предлоди ей бросить универ и пойти работать. Пусть увлекается чем угодно сколько угодно времени, пока не просит деньги у тебя или мамы. И тебе на голову полегчает, и ей будет спокойнее.
Да, работать тяжело. А чо делать.

#92211 2022-03-07 23:10:20

Анон

Анон пишет:

Это нормально, анон. Люди меняются, рано или поздно вы опять привыкнете друг к другу, сестринская любовь не ржавеет) Просто дай себе время позаботиться о себе.

Спасибо, анончик.  :iloveyou:  Сейчас еще везде пиздец, что усугубляет.

#92212 2022-03-07 23:13:59

Анон

Анон пишет:

Кажется, больше всего ты боишься, что она сядет тебе на шею?

Да, очень боюсь. Я больше всего ненавижу халявщиков и иждивенцев (без уважительной причины). Прям аж трясет. Я по натуре мещанка бездуховная, главное, что б не за мой счет.

#92213 2022-03-07 23:18:05

Анон

Анон пишет:

Да, очень боюсь. Я больше всего ненавижу халявщиков и иждивенцев (без уважительной причины). Прям аж трясет. Я по натуре мещанка бездуховная, главное, что б не за мой счет.

Если сестра не совсем забыла ваши отношения, есть шанс примириться.
Я просто примерно как она был, и вылетел из универа похожим образом, не вынес учебы и долгов по ней, когда не получилось шикарно с первого раза. Работать реально оказалось проще.
Денег у родни не просил, минуло уже больше десяти лет. С семьей отношения прохладные, но доброжелательные. 

Если еще есть желание с сестрой попытаться не терять контакт - попробуй поговорить прямо. Что любишь, но денег содержать ее у тебя нет, и у пожилой мамы тоже. Не вывозит универ - пусть пойдет работать, и тебе легче будет и (может быть) ей. Может, и тебя перестанут бесить ее фэндомы и она меньше нервничать и потому бесить будет.

#92214 2022-03-07 23:21:08

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что я не могу уже изображать радость, когда она начинает говорить про диско элизиум или финалку. Потому что раньше я знала, что финалка учебе не помеха, а сейчас я знаю, что на финалку проебано время учебы. И я уже слишком взрослая, чтобы радостно презирать этот тупой взрослый мир, который не дает нормально играть в финалку, я живу по принципу делу время - потехе час, как все унылые взрослые. Я не могу разделять радость от фандомчиков, если фандомчики вместо учебы и работы.

анон, просто прекрати общение. серьезно, звонок раз в полгода спросить как дела и до свидания. это взрослый человек, должна сама взять за себя ответственность. хотя бы понять что у нее проблемы и хотеть, чтобы ей помогли. пока не понимает и не хочет,буть тянуть тебя в свое болото - хотя бы эмоционально. это как с родственниками наркоманами/алкоголиками которые отказываются лечиться. увы, единственный разумный выбор этоперестать с ними общаться пока они не захотят вылечиться. иначе единственная альтернатива это бухать/торчать/играть в геншин вместе.

#92215 2022-03-07 23:22:24

Анон

Анон пишет:

Если еще есть желание с сестрой попытаться не терять контакт - попробуй поговорить прямо. Что любишь, но денег содержать ее у тебя нет, и у пожилой мамы тоже. Не вывозит универ - пусть пойдет работать, и тебе легче будет и (может быть) ей. Может, и тебя перестанут бесить ее фэндомы и она меньше нервничать и потому бесить будет.

Ты прав. Я сейчас остыла, и понимаю, что это ее битва. Но не сейчас, сейчас лучше взять паузу.

#92216 2022-03-08 00:13:49

Анон

Анон пишет:

Она уже три года к психологу ходит. К разным. Я спрашивала, хорошие ли они, вроде ей норм. И АД пьет. Но воз и ныне там.

Если там СДВГ, то АД не спасут, нужны более специфичные препараты или очень хорошая организация жизни, когда крышечку человеку держит какой-то дополнительный каркас. Игры дают быстрый и "дешёвый" дофамин. Если на это подсесть - без этой дофаминовой накачки мозгу тяжело, поэтому отказаться от игр сложно. Работа или учёба - это много сложных и плохо вознаграждаемых штук. А СДВГ - это большие проблемы с тем, как составить план действий и его придерживаться.
То есть, могло быть так, что она перестала вывозить учёбу, это её огорчало и вызывало чувство собственной никчемности, игры давали ей быстрое ощущение результативности, и какое-то время на этом можно ехать: дофамин от игр капает тебе, ты чувствуешь "я маладца и что-то могу", можешь с новыми силами вгрызаться в учёбу и не так сильно париться из-за неудач и отсутствия быстрой награды за учёбу.
Но потом либо сложность учёбы всё же оказалась слишком высокой, либо произошло привыкание к дозе дофамина от игр, мозгу стало требоваться больше и больше его, чтобы получать приход. Бросить игру при этом очень сложно, потому что начинается дофаминовая ломка - и в этой ломке нереально сидеть и учиться, мозг тебя постоянно тыкает "дай дозу, дай дозу". При этом доза вот она, рукой подать, "я только пять минуточек поиграю" и через полсуток обнаруживаешь себя с квадратной головой и лезущим из ушей кофе, но хоба-хоба, ты прошёл уровень, зачистил регион и так далее.
В целом, из этого сложно вылезти самостоятельно. Возможно, она уже не может. Это не человек плохой и ленивый, это зависимость, которую она себе не выбирала, там по шажочку сползаешь, пока не вылетишь с работы и учёбы.

Если что, ты всё равно не обязан её спасать или обеспечивать. Но вот как-то оно так.

Отредактировано (2022-03-08 00:14:59)

#92217 2022-03-08 00:16:10

Анон

Анон пишет:

Если что, ты всё равно не обязан её спасать или обеспечивать. Но вот как-то оно так.

+1
сдвг это пиздец.

#92218 2022-03-08 00:35:39

Анон

Анон, я сама не то чтобы реальность вывожу. Прямо говоря, я с трудом справляюсь, но баланс между поиграл-поработал держу четко.

Анончик, не пытаюсь обидеть или потыкать палкой, но мне показалось, что возможно в какой-то степени твоя злость на иждивенцев лежит в плоскости, что ты себе не позволяешь условно побыть ребёнком и просрать какой-нибудь выходной на геншин вместо уборки, отсюда и злость на тех, кто даже работу ради геншина может отложить. А близкий человек с таким подходом особенно глаза мозолит. И в твоём случае может быть полезным эту тему как-то проработать не потому, что надо иждивенцев от всей души любить, а потому что просто эта злость твои же ресурсы психики тратит.

На СДВГ, если честно, твой случай для меня не похож — больше похоже на депрессию, которая наложилась на разные разочарования в жизни. Вполне возможно, что ВУЗ ей этот нахрен не сдался, но менять его — это же тоже стресс, страшные перемены, проще убежать в эскапизм с приятными эмоциями. Ты говоришь, что переезд в ДС было её идеей, это тоже может влиять, мол, ты попробовала, а у тебя не получилось, стыдно и страшно признавать неудачу, уходить и возвращаться к семье — отсюда и агрессия на любые предложения. Ещё учти, что то, что психиатры хорошие, не означает, что сами АД подходят на ура, они иногда вообще долго и сложно подбираются. Плюс тут нужны не только АД, тут ещё нужна мощная психотерапия, чтобы убрать в общем-то первопричины нездорового эскапизма. С СДВГ действовала бы скорее другая схема: она бы гиперфиксировалась то на одном фэндомчике, то на другом, то на третьем, были бы порывы заниматься всем и сразу, это скорее был бы довольно плохо управляемый хаос, в котором человек не то что не хочет ничем заниматься — он просто не в состоянии физически это организовать нормально, буквально а-ля «пошёл в вуз, очнулся в булочной». А здесь то, что ты описываешь, скорее похоже на стагнирование в конкретный вид эскапизма и боязнь столкновения с реальностью.

Но чтобы в конечном итоге ни было первопричиной, ты пойми: спасти насильно никого нельзя. В лучшем случае вызовешь агрессию и разорвёшь связь, в худшем — она тебя утащит за собой в психологические проблемы. Если ты сможешь успокоиться и начать «вывозить» — то тогда можно обозначить, что ты рядом и готова оказать посильную поддержку в поиске решения. Не поддержку зависимости в эскапизм (тут как с наркоманами), а именно помочь сменить психиатра, найти новый вуз, объяснить родителям, почему вернулась, вот такое. Но только при условии, что ты сможешь смириться, что вот ну да, такие проблемы у человека, и быть при этом готовой, что он ещё всё равно может выбрать тонуть, а не выплывать. Потому что если не почувствуешь, что сможешь — то лучше правда не общаться, ты так себе голову портишь, а сестра всё равно чувствует твою злость, даже если ты не показываешь.

Так что правы все аноны выше, позаботься о себе в первую очередь, а потом думай, хочешь и можешь ли ты оказывать тут какую-то поддержку. Если нет — это тоже нормально. Вы обе взрослые человеки.

анон-сдвгшник с купированным синдромом спасателя

#92219 2022-03-08 00:56:05

Анон

Спасибо, анончики. Я решила, что пока нам лучше не общаться совсем, кроме чп.

Анон пишет:

Анончик, не пытаюсь обидеть или потыкать палкой, но мне показалось, что возможно в какой-то степени твоя злость на иждивенцев лежит в плоскости, что ты себе не позволяешь условно побыть ребёнком и просрать какой-нибудь выходной на геншин вместо уборки, отсюда и злость на тех, кто даже работу ради геншина может отложить. А близкий человек с таким подходом особенно глаза мозолит. И в твоём случае может быть полезным эту тему как-то проработать не потому, что надо иждивенцев от всей души любить, а потому что просто эта злость твои же ресурсы психики тратит.

Ты прав, анон, меня это злит. А еще меня злит, как она постоянно деньги проебывает. Тут я молчу, как партизан, бью себя по рукам, напоминаю себе, что финансовая грамотность не на пустом месте появляется, что надо ей самой научиться, но все равно бесит пиздец. Особенно, когда она постоянно ноет, что денег нет, но покупает дерьмовые вещи, которые портятся и ломаются почти сразу, а потом она опять ноет. У нее какая-то античуйка на качество, все, что она выбирает, хреновое. Шмотки из хуевого полиэстра, телефоны из говна и палок, рюкзаки рвутся, обувь не греет, пальто продувается. В итоге, таскает мои вещи, хоть и ноет, что это не ее стиль. Какая-то тотальная бестолковость. Но с советами не лезь, ни-ни!

#92220 2022-03-08 00:59:00

Анон

Анон пишет:

В итоге, таскает мои вещи, хоть и ноет, что это не ее стиль. Какая-то тотальная бестолковость.

Я не очень понял. Так она свалила от вас в ДС или продолжает жить с вами?

#92221 2022-03-08 00:59:04

Анон

Анон пишет:

В итоге, таскает мои вещи, хоть и ноет, что это не ее стиль. Какая-то тотальная бестолковость. Но с советами не лезь, ни-ни!

У меня возникло такое ощущение, что она этим как-то пытается стать ближе к тебе, окружить себя тобой, твоими объятьями, когда тебя нет рядом. И немножко - что она воспринимает тебя немножко (или множко) как маму, отсюда и подростковый бунт на любые советы.

#92222 2022-03-08 01:04:53

Анон

Анон пишет:

Я не очень понял. Так она свалила от вас в ДС или продолжает жить с вами?

Я живу отдельно возле ДС. Раньше она периодически жила у меня, но последние несколько раз, когда приезжала, мы или ссоримся или молча злимся.

Анон пишет:

И немножко - что она воспринимает тебя немножко (или множко) как маму, отсюда и подростковый бунт на любые советы.

Вот не хочу я быть ей мамой. Я вообще не хочу быть ничьей мамой. :smoke:

#92223 2022-03-08 01:07:22

Анон

Анон пишет:

Предлоди ей бросить универ и пойти работать. Пусть увлекается чем угодно сколько угодно времени, пока не просит деньги у тебя или мамы. И тебе на голову полегчает, и ей будет спокойнее.

+1. Во-первых, в 25 уже давно пора, во-вторых, возможно, ей некомфортно в этом конкретном универе или в системе высшего образования вообще. Просто, например, вот это:

Анон пишет:

Например, с одногруппниками она не дружит, потому что они, козлы такие, учатся! Очень усердно учатся, семинары, стажировки, курсачи.

Может быть вызвано тем, что одногруппники откровенно заносчивые или даже просто неосознанно считают тех, кто не успешен в учёбе и науке, как бы людьми второго сорта; такое очень сильно давит на психику, увы. А может, она сама просто чувствует, что не соответствует уровню, который бы ей самой когда-то хотелось иметь, и это вызывает агрессию, которую нужно куда-то слить. В любом случае, я бы сказал, что есть смысл завязать с этим универом, хоть бы и академ взять. Может быть, ей реально окажется проще работать — типа вот есть конкретные задачи, вот ты за их исполнение получишь столько-то денег. А не типичное университетское "прочитай как можно больше учебников, чтобы заниматься какой-то непонятной хернёй, которая может оказаться вообще никому не нужна".

#92224 2022-03-08 01:09:57

Анон

А если она сильно залипает в принятии решений, которые сильно меняют ее жизнь, то там действительно может быть сильная депрессия.
Она берет какие-нибудь колеса сейчас?

#92225 2022-03-08 01:28:38

Анон

Я был почти в такой же ситуации, разве что до 25 в универе не просиживал штаны, ну и от родственников это скрывал по максимуму. Мне помогла частично выбраться из этой ямы работа с психотерапевтом, которая только набирала клиентуру и поэтому консультировала по довольно скромному прайсу. Плюс да, мне повезло, что мой факультет котировался достаточно, чтобы хоть тушкой, хоть чучелком втиснуться в околоайти, но в принципе, если ей есть где перекантоваться хотя бы пару месяцев, можно найти не очень сложную удалённую работу типа контент-менеджера, чтобы платили хоть что-нибудь. К сожалению, очень трудно что-то сказать наверняка, зная ситуацию только с твоих слов, но если проблема действительно в том, что её мотивацию сожрали достигаторские установки (как видится мне с моей колокольни), то копать надо прежде всего в этом направлении. Вот какого рода у тебя друзья-приятели, ТС? Если есть возможность, то можно попробовать познакомить её с людьми, которые не блистали в универе, но как-то в жизни всё же устроились. Видеть перед глазами живые примеры того, что без красного диплома условного физтеха ты не становишься маргиналом автоматически — это очень помогает, правда. Потому что сейчас она может мыслить в стиле "Я тупее своих одногруппников, а значит, я червь-пидор и хуже меня уже нет, смысл тогда пытаться что-то делать, я же всё равно окажусь в дерьме, я увижу очередные доказательства своей неполноценности и мне будет очень больно, так зачем рыпаться, я лучше погамаю, это хотя бы удовольствие приносит". Возможно, я не прав и зря проецирую, но я просто очень много раз наблюдал такое, это крайне распространённая ситуация, к сожалению.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲