Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Десять лет назад пытался подобрать лекарства, пробовал терапию. И то, и другое очень неудачно. Потом тупо упал, и вот теперь практически не встаю.
Можно попробовать сконцентрироваться на том, что происходит прямо сейчас, без заглядывания в будущее. Прямо сейчас у тебя есть и то и другое.
И попробуй все-таки найти еще врача, за десять лет многое могло измениться.
Аноны, а как с близкими разговаривать о происходящем (сами люди начинают, волнуются, я тоже изредка), стараясь их тревогу при этом не усиливать?
Валидируй их чувства (да, страшно, ничего не понятно, неопределённость, бессилие), не пытайся их заткнуть или говорить, что они не имеют права что-то чувствовать. Постарайся не накручивать, говори, что да, какое-то время будет тяжело, но ты надеешься, что вы это преодолеете, вы справитесь, вы будете друг друга поддерживать. Говори, что жизнь не кончается, в ней будет хорошее, и что-то изменить к лучшему могут только живые люди. Если сейчас непонятно, что делать, можно позаботиться о себе и близких, беречь себя и накапливать ресурсы. Когда будет нужно что-то делать конкретное, вы будете готовы. А пока разброд и шатание, имеет смысл вкладываться в резервы - то есть, в себя.
Может быть, обсудить планы на какой-то неужасный, но неприятный случай (кого-то забрали в полицию за мирные прогулки - что делать остальным?), обменяться контактами в разных мессенджерах, создать семейный чат и всем подключиться к нему (но договориться не постить туда новости и ужасы, писать только о семейных конкретных делах).
Отредактировано (2022-03-02 20:06:01)
Может быть, я не вижу какого-нибудь очевидного способа, который бы хотя бы чуть-чуть меня поддержал?
Тебя успокаивает покупка моющих средств? Может, попробовать доходить до магазина. покупать брусок мыла, нести его домой, держать в руке, ощущать его тяжесть, нюхать, представлять себе, как будет хорошо потом им мыться? Убеждать себя-сегодняшнего, что вот, ты позаботился о себе-будущем. Сложить запасы где-то на полке, отмечать галочками купленное. Сделать для мозга какие-то зацепки, чтобы ощущалась результативность, чтобы наглядно было видно, что ты молодец. Но при этом не вбухивать всё разом в моющие средства: тревожный мозг это не успокоит, ему всегда будет мало, потому что проблема не в количестве моющих средств.
Или это сделает только хуже? Как по твоим ощущениям?
Анончики, пните. Я взрослый анон-бездельник, живу на мамкины деньги. После института(дизигнер, у меня довольно успешные одногруппники, но мне не особо нравится специальность, поэтому технические аспекты я освоил хорошо, а вот в творческом проседаю в сравнении с ними) как лёг на диван, так и не встаю. Нет сил что-то делать, кроме необходимых вещей типа кота покормить, зарядку забросил, редко выхожу из дома(только в магаз за насущным), особо ничем не интересуюсь, а главное, не могу заставить себя поискать сраную работу. То есть я оправляю иногда отклики на хх, но одновременно молюсь, чтоб мне отказали и не пришлось с кем-то созваниваться, контачить, договариваться... Если меня и возьмут — вдруг окажется, что я не умею чего-то, что от меня требуется на работе, или что-то делаю плохо?.. Капец, лучше уж не работать и ругать себя за это.
А теперь, когда началось всё это(живу в ДС1), хочется бросить всё и ползти в сторону кладбища сразу. Стараюсь оганичивать себя в новостях, но ясно, что ничё хорошего нашу страну не ждёт, как и меня с художественной специальностью и отсутствием умения строить социальные связи.
Вроде желание помереть ещё не критичное, но жить всю жизнь без мотивации и сычевать как-то не улыбается. Это оно, дно?..
Это оно, дно?..
Это депрессия, анон. Ползи к врачу, он поможет. Как удастся подобрать дозу и медикамент, найдутся и силы и мотивация и желание работать.
На силе воли ты уже много сделал, поэтому теперь дай шанс колесам тебе помочь.
Возможно, что у тебя вообще нехватка какого-нибудь витамина или микроэлемента, и правильные витаминчики тебе уже помогут. Главное - помнить, что кроме силы воли есть еще и медицинская помощь.
Отредактировано (2022-03-02 23:48:30)
Вроде желание помереть ещё не критичное, но жить всю жизнь без мотивации и сычевать как-то не улыбается. Это оно, дно?..
Тебе в филиал на Пантелеевской https://reg.npcpn.ru/. Талончики выкладывают часов в 10 утра, но лучше проверять почаще в течении всего дня. И не сцы, там хорошие доктора, починят твою кукушку.
Аноны, а какие есть способы лечь в ПНД, не имея психиатрического диагноза? У анона из вавок только ПРЛ, но бумажки с диагнозом нет; анон занимается пятый год с психотерапевтом. Я не очень в теме, можете объяснить - что нужно, чтобы лечь в ПНД, куда идти, кого спрашивать?..
(анон живёт не в Мск и не в Питере, но в городе между ними (теоретически можно доехать, но лучше бы без этого), если это важно)
Что делать? Как держать себя в руках? Как не ёбнуться и не поехать крышей? Психотерапевта сейчас не потяну финансово, нужна какая-то толковая самопомощь.
Попробуй попросить у терапевта каких-нибудь успокаивающих. Думаю, что сейчас к ним толпами валят с такими проблемами.
Есть разные техники дыхательных упражнений для контроля над паникой и обострениями тревожности.
Ты молодец, что обратился за помощью. Может быть другие аноны будут более сведущи в этом вопросе.
Что делать? Как держать себя в руках?
На волне последних событий много психологов предлагают бесплатную помощь, есть чаты поддержки, вот например:
Самопомощь:
Кроме того, в зависимости от твоей психики, можно или постараться выключиться из новостного потока, или наоборот, включиться в активистскую деятельность (это не только митинги).
Отредактировано (2022-03-04 02:21:32)
Попробуй попросить у терапевта каких-нибудь успокаивающих. Думаю, что сейчас к ним толпами валят с такими проблемами.
Есть разные техники дыхательных упражнений для контроля над паникой и обострениями тревожности.
Ты молодец, что обратился за помощью. Может быть другие аноны будут более сведущи в этом вопросе.
Я что-то словил приступ тревожности и уже снёс пост, но большое спасибо за ответ. У меня есть пачка атаракса, но тревожность говорит мне, что дальше будет только хуже, и надо придержать её на будущее. Я просто на самом деле не представляю, как сейчас противостоять действительности. Что мне сделать, чтобы стало лучше? Обычно я могу ответить на этот вопрос конкретно по пунктам, сейчас нет. Вообще ни на что нельзя полагаться, можно только готовиться и ждать. Даже если я выйду на улицу протестовать, это гораздо сильнее ударит по мне с моими рисками для здоровья. Или, что реалистичнее, вообще ударит только по мне
Обычно я успокаиваюсь под просмотр видео с готовкой, но сейчас смотреть на то, как другие люди просто живут свою обычную жизнь только сильнее сводит меня с ума. Смотрю в сторону медитаций, но я не очень представляю, как это работает.
Что мне сделать, чтобы стало лучше?
Прямо сейчас можешь заняться возможностью купить этот атаракс про запас. Именно чтобы не бояться, что дальше будет только хуже. Помнишь байку про корзину гнилых яблок? Лучше сразу начать со свежих, чем потихоньку доедать подгнившие. Лучше сразу начать брать атаракс, чем расшатывать психику дальше, опасаясь что еще не совсем пиздец.
Попробуй метод заземления (кажется он так называется). Это способ прекратить панический эпизод: когда чувствуешь, что тебя накрывает, попробуй найти в окружающем по пять вещей, которые ты видишь, пять, которые ты слышишь, пять, которые ты осязаешь.
В медитациях как раз именно что-то подобное и работает - ты полностью концентрируешься на, скажем, своем дыхании, и все остальное из головы высыпается.
Анон пишет:Что делать? Как держать себя в руках?
На волне последних событий много психологов предлагают бесплатную помощь, есть чаты поддержки, вот например:
▼Скрытый текст⬍Самопомощь:
▼Скрытый текст⬍Кроме того, в зависимости от твоей психики, можно или постараться выключиться из новостного потока, или наоборот, включиться в активистскую деятельность.
Спасибо за каналы, анон, самопомощь точно почитаю.
У меня был опыт занятий с двумя разными психотерапевтами. Один раз когда только переехал и начал пытаться что-то сделать со своей жизнью, я пришёл с задачей "научиться ставить цели и добиваться их", на сеансе случайно вывалил о себе все подробности, некоторые из которых (семейное насилие в основном) даже не помнил до этого, запаниковал и слился. Второй раз был год назад, четыре сеанса, и три из них я задавал беспокоящие меня вопросы, сам себе отвечал, и психотерапевтка на фоне периодически соглашалась со мной. Скорее всего, просто не повезло со специалистами, но после этого денег как-то жалко, если анон сам себе мог мозги поправить. А теперь я на тот же вопрос "что я могу сделать в этой ситуации?" отвечаю себе "убить себя ХДД". Сейчас писал и понял, что больше всего меня пугает утраченный контроль. От меня в прямом смысле ничего не зависит. Я могу как-то подготовиться к предстоящим потрясениям, но контроль над ситуацией вырвали из моих рук. Я не могу помочь не то что друзьям, я даже себе не по всем пунктам могу помочь. Может ли с этим помочь грамотный специалист?
Анон пишет:Что мне сделать, чтобы стало лучше?
Прямо сейчас можешь заняться возможностью купить этот атаракс про запас. Именно чтобы не бояться, что дальше будет только хуже. Помнишь байку про корзину гнилых яблок? Лучше сразу начать со свежих, чем потихоньку доедать подгнившие. Лучше сразу начать брать атаракс, чем расшатывать психику дальше, опасаясь что еще не совсем пиздец.
Попробуй метод заземления (кажется он так называется). Это способ прекратить панический эпизод: когда чувствуешь, что тебя накрывает, попробуй найти в окружающем по пять вещей, которые ты видишь, пять, которые ты слышишь, пять, которые ты осязаешь.
В медитациях как раз именно что-то подобное и работает - ты полностью концентрируешься на, скажем, своем дыхании, и все остальное из головы высыпается.
Он рецептурный, но я тогда постараюсь попасть ко врачу в ближайшее время. Завтра с утра запишусь. Если я запишусь ко врачу, а потом начнётся ядерная война, это не будет хуже, чем если я не запишусь ко врачу, и начнётся ядерная война. Даже отменять запись уже не понадобится.
Если это действительно так и работает, то медитации звучат очень интересно. У меня сейчас постоянно в голове скачут какие-то мысли, я сажусь отвлечься на книжку и через десять минут обнаруживаю себя за телефоном читающим три новостных источника одновременно. Было бы хорошо иметь возможность остановиться на время.
Сейчас писал и понял, что больше всего меня пугает утраченный контроль. От меня в прямом смысле ничего не зависит.
Это не совсем так, анончик.
Было бы хорошо иметь возможность остановиться на время.
Можно попробовать осознанную ходьбу, к примеру. То есть походить по комнате и почувствовать, как работают мышцы ног, как стопы удерживают равновесие, как шевелятся пальцы, как нога контактирует с полом при каждом шаге, как сгибаются колени и так далее. При сидении за книжкой можно шевелить пальцами ног, стопами, напрягать мышцы икр, концентрируясь на этих ощущениях. Можно так же практиковать осознанную ходьбу и на прогулках, только не забывай следить за окружающей средой.
В интернете к таким упражнениям обычно в довесок идет килограмм метафизики, но можно просто брать практическую часть и ею пользоваться.
Аноны, а какие есть способы лечь в ПНД, не имея психиатрического диагноза? У анона из вавок только ПРЛ, но бумажки с диагнозом нет; анон занимается пятый год с психотерапевтом. Я не очень в теме, можете объяснить - что нужно, чтобы лечь в ПНД, куда идти, кого спрашивать?..
Идти нужно на приём к врачу-психиатру. Если ПНД у тебя по месту регистрации, при нём может быть поликлиника, туда и иди, позвони в регистратуру и скажи, что хочешь попасть на приём к ближайшему врачу.
На приёме говоришь, что такие-то симптомы, очень плохо, сам не справляешься, работать не можешь, быть один боишься и т.д.
А зачем тебе в ПНД?
Учитывая обстоятельства, сложно удержаться от хаотических действий, никуда не бежать и не покупать то, что "может пригодиться на всякий случай". Поэтому анон принудительно заставляет себя заниматься важными вещами по здоровью, которыми все равно пришлось бы заниматься, и тратить деньги, силы и время именно на это. Тем более здоровье очень просело в последнее время (((
А зачем тебе в ПНД?
Эх, анончик, я немного заебался по жизни, и мысль о том, чтобы отдохнуть в ПНД, посещает меня ещё с прошлого года (т. е., задолго до известных событий)
Спасибо тебе за ответ, хорошо, я поговорю с психиатрами, которых знаю, а ПНД у нас, кажется, есть
Эх, анончик, я немного заебался по жизни, и мысль о том, чтобы отдохнуть в ПНД, посещает меня ещё с прошлого года (т. е., задолго до известных событий)
Ясно.) А то бывают ситуации, когда, скажем так, отдохнуть в ПНД нужно анону призывного возраста, у которого прежде не было проблем по этой части, и тогда могут возникнуть сложности.
Если это не так, то госпитализируют спокойно. Если ты не суицидален, сориентирован в пространстве-времени и чертей не ловишь, могут предложить отделение неврозов, оно бывает платное, но в нём режим обычно помягче, чем в обычном, и условия получше.
Спроси сам, если не предложат.
Отредактировано (2022-03-04 14:13:58)
Анон свалил из России неделю как, и в общем понятно что с точки зрения безопасности это было правильное решение.
А с точки зрения не знаю какой я теперь думаю: а как я буду жить с собой дальше, если в такой пиздецовый момент просто съебал из страны и ничего не сделал, чтобы что-то изменить? При этом я понимаю, что изменить там что-то невозможно, последние годы и протесты это ясно показывают. Но настолько чувствую себя трусливым дезертиром, что литералли хочу купить билет в Москву и пойти завтра на митинг, похуй, что задержат, похуй, что в соцсетях давно уже на пятнашку напостил.
Отредактировано (2022-03-05 14:25:47)
а как я буду жить с собой дальше, если в такой пиздецовый момент просто съебал из страны и ничего не сделал, чтобы что-то изменить?
ну как минимум больше шансов что ты будешь жить.
Патриотизм-патриотизмом, но жертвовать собой ради принципа нет смысла. Так у тебя как минимум есть шанс, если все наладится, вернуться и помогать восстанавливать. Но вообще это нормально - заботиться о себе. Разреши себе это. А на митинг можно в некоторых местах и у себя сходить, смотря где ты.
Патриотизм-патриотизмом, но жертвовать собой ради принципа нет смысла. Так у тебя как минимум есть шанс, если все наладится, вернуться и помогать восстанавливать. Но вообще это нормально - заботиться о себе. Разреши себе это. А на митинг можно в некоторых местах и у себя сходить, смотря где ты.
+ много
Сначала маску на себя, потом на соседа, анон.
А с точки зрения не знаю какой я теперь думаю: а как я буду жить с собой дальше, если в такой пиздецовый момент просто съебал из страны и ничего не сделал, чтобы что-то изменить?
Всё нормально ты сделал, анон. Чтобы что-то изменить, надо быть живым и на свободе. Как сказала мама Стивена Кинга, "Мёртвым ты ничего не напишешь".
Держись, обустраивайся на новом месте, пусть всё у тебя будет там хорошо. Когда разберёшься, что к чему, и наладишь свою жизнь - сможешь кому-нибудь помочь.
Блин, вот я тоже хочу умотать, но у меня никого даже отдаленно знакомого нигде нет, кроме как здесь.
А здесь родители старые и кошка с больным сердцем, которая не факт что перенесет переезд.
Не говорю уже про друзей и прочий комфорт((((