Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#91576 2022-02-08 17:46:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты случаем не проверял себя на остальные признаки погранички? Чтобы точно знать, что это не оно, и думать в сторону того, как это разрулить.

Можно расшифровку для тех, кто совсем не в теме? Если речь об этом:

Скрытый текст

- то на меня не похоже вообще. Импульсивность и низкий самоконтроль - нет, эмоциональная неустойчивость - само пос ебе нет, только вот эта гипер-впечатлительность, тревожность вылезла только в последние год-два.

#91577 2022-02-08 17:48:58

Анон

Да, я про это. Если у тебя не пограничка, то можно начинать думать в сторону того, почему ты считаешь, что ИРЛ у тебя - бытовуха и унылота. Чего именно тебе не хватает в реале.

#91578 2022-02-08 17:51:09

Анон

Как-то так: анон, у которого с детства были проблемы с социализацией, в какой-то момент перечитал криповых книжек XIX века и вбил в себе в голову синдром главного героя, причем, главного героя истории о пиздеце. Я могу часами, сутками и неделями залипать на глюки, в которых умираю от рака, попадаю в тюрьму, гибну на третьей мировой и все в этом роде. В особо сложных случаях ккомбо - анон с пиздецомой, засаженный на 20 лет, наблюдает из окна за ядерным грибом. Глюки реалистичные, воспринимаются как то, что будет, непременно будет.
Очень страшно, очень уныло, бывают дни, когда я хочу спать и не просыпаться сутками, бывают дни, когда не понимаю, какого хуя ко мне лезут с какими-то разговорами о быте и работе - я ж смерти жду, я уже морально десять раз умер, отстаньте. И да, это еще подхлестывает плач над любой грустной историей.
В таком угаре живу с препубертата, каждый прожитый год меня удивляет не на шутку. М, я не помер няшным ангелочком от лейкоза в 10, не выпилился от несчастной любви в 17, не присел за фички в 20, и все еще жив в 25 с хуем, все еще у себя дома, не в тюрьме и не в бомбоубежище. Надо же, как неожиданно!
По какой-то причине не могу принять картину мира, где умру от старости или от болезней в старости, мне кажется, что это не для анона, что неправильного, социально неловкого, всратого анона специально родили в городке в жопе мира пожилые на тот момент и ментально нестабильные люди, чтобы он сдох в муках в том возрасте, когда обычно счастье, что это судьба, карма, как у тех экзальтированных чахоточных девочек без будущего, о которых я читал в десять лет.

Я не знаю, что это и как перестать верить, что анон видит свое будущее. Он ведь и в детстве видел - вот-вот умру, прямо щас, бабушка будет плакать и мать,
и отец, и скажут - вот, совсем мало прожил, совсем ребенок! Хуй там, уже пережил бабушку лет на 8, она умерла за неделю до моего выпускного... Но каждое новое такое впечатление опять видится самым настоящим, которое точно сбудется.
Очень заебался.

#91579 2022-02-08 17:54:02

Анон

Аноны, такой запрос.
У меня всю жизнь "надо" превалировало над "хочу" - настолько, что я пою тяжестью бесконечных "надо" провалился в тревожно-депрессивное расстройство. Год хожу к психотерапевту, потихоньку учусь чувствовать "хочу", жить стало легче и проще.
Но. У меня отвалилась способность себе готовить еду. Я живу в формате "я не знаю, что захочу съесть через какое-то время, поэтому готовить заранее не буду", а потом понимаю, что уже голодный, а готовой еды нет, и перекусываю чем придётся. По итогу питаюсь чем попало и набираю вес, что расстраивает и злит.
Мне надо как-то найти способ уговорить себя готовить еду заранее, когда я ещё не знаю, чего хочу и захочу ли то, что приготовил. Найти баланс между  "готовлю, потому что Надо" и "готовлю только когда Хочу".
Может, есть идеи?

#91580 2022-02-08 17:56:24

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, что это и как перестать верить, что анон видит свое будущее.

Навязчивые мысли ака обсессия? К психотерапевту с вопросами, как это контролировать, ну и посмотреть, что там в нагрузку к навязчивым мыслям идет, обычно они не приходят одни.

#91581 2022-02-08 17:56:31

Анон

Анон пишет:

Может, есть идеи?

Готовить и класть в морозилку, потом из этого выбирать?

#91582 2022-02-08 17:58:45

Анон

Анон пишет:

Да, я про это. Если у тебя не пограничка, то можно начинать думать в сторону того, почему ты считаешь, что ИРЛ у тебя - бытовуха и унылота. Чего именно тебе не хватает в реале.

Первый попавшийся тест выдал, что не оно.
Да потому что жизнь всегда менее интересная, чем выдумка, оно же очевидно.
В реале много чего не хватает, но проблема у меня с самого зелёного детства тянется. Т.е. обстоятельства жизни менялись, а проблема - оставалась. Вот я и пытаюсь придумать, как эту гипер-впечатляемость гасить и не циклиться на чём-то настолько, что оно во вред тебе.

#91583 2022-02-08 18:02:51

Анон

Анон пишет:

Вот тут, мне кажется, и надо порыться. Почему именно то, что происходит в выдумках, для тебя выглядит более интересным, чем реал. Что именно тебе додает уход в выдуманные миры, чего ты недополучаешь в реале. Потому что реал - он в принципе тоже интересный и богатый на эмоции, если его правильно приготовить  =D И вот вопрос - почему ты избегаешь попыток сделать реал богатым, мне кажется ключевым.

#91584 2022-02-08 18:03:45

Анон

Анон пишет:

Первый попавшийся тест выдал, что не оно.
В реале много чего не хватает, но проблема у меня с самого зелёного детства тянется. Т.е. обстоятельства жизни менялись, а проблема - оставалась. Вот я и пытаюсь придумать, как эту гипер-впечатляемость гасить и не циклиться на чём-то настолько, что оно во вред тебе.

Возможно, пригодятся упражнения из кпт по типу копинг-карточек. "Я знаю, что это всего лишь плод моего гиперактивного воображения, на самом деле у меня все более благополучно, чем я представляю" - или любой другой текст, какой тебе понравится.
Вообще гиперактивное воображение и даже склонность к драмаквинизму - не отклонение. Это может быть именно гиперактивное воображение, безо всяких подтекстов.
Можно устроить мозговой штурм и попробовать придумать, для чего и когда эта способность может быть полезной.
Может тебе в писатели податься?

#91585 2022-02-08 18:06:41

Анон

Анон пишет:

что там в нагрузку к навязчивым мыслям идет, обычно они не приходят одни.

Вот есть предположение, что я просто не вижу будущего, вот и придумываю, что его один хрен не будет...

#91586 2022-02-08 18:07:56

Анон

Анон пишет:

Вот есть предположение, что я просто не вижу будущего, вот и придумываю, что его один хрен не будет...

Типа депрессия?

#91587 2022-02-08 18:11:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типа депрессия?

Возможно, только мое с детства тянется. Самое удивительное, что смерти анон страшно боится, выпилиться не хочет и не может, но...почему-то себя может представить только в ситуации беспросветного дерьма и непременно страдающего молодым. Вот на этом фиксация. Я не представляю себя нищим пенсионером, к которому никто не пришел и его съели крысы.

#91588 2022-02-08 18:13:36

Анон

Анон пишет:

Мне надо как-то найти способ уговорить себя готовить еду заранее, когда я ещё не знаю, чего хочу и захочу ли то, что приготовил. Найти баланс между  "готовлю, потому что Надо" и "готовлю только когда Хочу".
Может, есть идеи?

Попробуй вести дневник питания? Записывать, то, что захотелось есть, что было здорово, а что не очень. Так можно будет нащупать несколько блюд, которые, в принципе, тебе заходят больше остальных. Или направлений таких, например, салаты или там, мясные рагу, или супы-пюре.
А потом да, если выяснил, что нравится определенные блюда, то приготовить, когда захотелось какое-то из них, не одну порцию, а две или три, и остаток порционно заморозить. Тогда, если проголодаешься, у тебя будет выбор из 2-3-5 блюд, которые можно быстро разморозить и съесть.
Или открыть банку консервов овощных. Или суп развести из пакета. Или еще какой-то комфорт-фуд.
У анон так лежит про запас пачка пюре картофельного и огурчики маринованные. Быстро, вкусно и просто.

#91589 2022-02-08 18:24:07

Анон

Анон пишет:

Вот тут, мне кажется, и надо порыться. Почему именно то, что происходит в выдумках, для тебя выглядит более интересным, чем реал. Что именно тебе додает уход в выдуманные миры, чего ты недополучаешь в реале. Потому что реал - он в принципе тоже интересный и богатый на эмоции, если его правильно приготовить   И вот вопрос - почему ты избегаешь попыток сделать реал богатым, мне кажется ключевым.

Но, анон, проблема тянется с младых ногтей, она со мной с тех пор, как я вообще себя помню.
Положим, сейчас у меня состояние ближе к депрессивному, чем к нормальному, и на реал я жаловаться могу долго. Но проблема со мной была даже в те периоды, когда небо было синее, а трава - зеленее и жизнь была безусловно прекрасна. Не знаю, что я могла недополучать. Факт остаётся фактом: реал мне если и давал такой же концентрат эмоций, то только пару раз и только в отрицательном смысле. И как получать из него больше эмоций - я не знаю((

#91590 2022-02-08 18:24:59

Анон

Надеюсь это сюда, помогите, аноны. Учу с нуля сложную тему - sql - адово прокрастинирую и отчаянно пытаюсь перепрыгнуть через барьер в виде "ну это же невозможно запомнить". Как с этим справиться? Не хочу все бросать, но страшно, ппц.

#91591 2022-02-08 18:26:30

Анон

Анон пишет:

Возможно, только мое с детства тянется. Самое удивительное, что смерти анон страшно боится, выпилиться не хочет и не может, но...почему-то себя может представить только в ситуации беспросветного дерьма и непременно страдающего молодым. Вот на этом фиксация. Я не представляю себя нищим пенсионером, к которому никто не пришел и его съели крысы.

Можно попробовать тренировку переключения внимания, как уже приносили другим ТС со схожими проблемами навязчивых мыслей.
Как только ловишь себя на том, что проваливаешься в знакомый круг мыслей, сделай что-нибудь такое, от чего мозг охуеет и забудет, че он там думал: начни слушать громкую музыку, поиграй в игру, которая тебя вовлекает, почитай фичок, поругайся в интернете. Короче все, что может вызвать у тебя сильный эмоциональный отклик.
Ну и все-таки к психотерапевту, чтобы уточнить, что именно лечить и как, потому что некоторые легкие антидепрессанты хорошо помогают от навязчивых мыслей. Как только ты поживешь без них в голове какое-то время, у тебя изменится понятие нормы, и тебе будет легче справляться с приступами, не вовлекаясь в них и не считая, что они показывают тебе что-то реальное.

#91592 2022-02-08 18:29:46

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать найти другие форматы перекуса. Я тоже заранее не люблю готовить, потому что в еде я человек настроения. Можно что-то приготовить, что нравится, положить в морозильник, достать в любой момент в будущем. Готовая еда в виде консервов, замороженная и тп. Еда, которая готовится быстро, типа яичницы с овощами. Свежие овощи и фрукты.
Пересмотри вообще то, что ты ешь. Может, у тебя есть некие на самом деле некомфортные тебе надо насчет еды? Типа надо есть суп, или надо есть хлеб, или надо, чтобы был и гарнир и десерт?
Еще рассмотри этот момент

а потом понимаю, что уже голодный, а готовой еды нет, и перекусываю чем придётся. По итогу питаюсь чем попало и набираю вес, что расстраивает и злит.

Чем именно ты перекусываешь? Почему именно этим? Потому что оно вкусное - или потому что быстрее всего? Нет ли у тебя мысли, что годная готовая еда это еда, с приготовлением которой надо заебаться? Как тебе еда типа творога, йогурта, салата, залитых кипятков овсяных или других хлопьев, орехов? Зайди с другой стороны: для тебя невыносимо чувство голода в принципе? Или ты его осознаешь поздно, когда оно уже очень сильное?

#91593 2022-02-08 18:30:16

Анон

Анон пишет:

Надеюсь это сюда, помогите, аноны. Учу с нуля сложную тему - sql - адово прокрастинирую и отчаянно пытаюсь перепрыгнуть через барьер в виде "ну это же невозможно запомнить". Как с этим справиться? Не хочу все бросать, но страшно, ппц.

Разбить на микро-темки и учить по махоньким кусочкам, после каждого хваля себя, что ты молодец? Потому что ты молодец, анон, за такой сложный материал взялся, респект тебе и уважуха!

#91594 2022-02-08 18:34:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разбить на микро-темки и учить по махоньким кусочкам, после каждого хваля себя, что ты молодец? Потому что ты молодец, анон, за такой сложный материал взялся, респект тебе и уважуха!

:iloveyou:
Я очень стараюсь, но я не программист и не математик, потому постоянно спотыкаюсь о какие-то слишком специфические вещи и думаю, что никогда не смогу это понять.  :panic:

#91595 2022-02-08 18:36:48

Анон

Анон пишет:

Потому что реал - он в принципе тоже интересный и богатый на эмоции, если его правильно приготовить   И вот вопрос - почему ты избегаешь попыток сделать реал богатым, мне кажется ключевым.

Я другой анон, но потому что в реале обычно нужно заебаться, чтобы хоть что-то получить. А еще в нем полно негатива, чтобы словить негатив, достаточно просто выйти на улицу - там мрачные люди, родители орут на детей, хозяева дергают собак и тоже на них орут, в транспорте хамят, лица кислые, серые. Не все, само собой, но там это есть. В реале вообще нет позитива в чистом виде, только смесь позитива с негативом, где в данный момент позитив перевешивает. В реале нет настоящей безопасности, только безопасность текущего момента, а в следующий момент твой друг или любимый человек может огорчиться, уйти или умереть, а на тебя упадет кирпич.
Хочешь полетать в фантазии? Летаешь.
Хочешь полетать в реале? Сначала смирись с тем, что летать ты не сможешь кроме как с помощью устройств, а потом иди долго учись ими управлять. Или заплати за то, что лететь будет другой, а ты так, рядом сидеть.
Хочешь поплавать в теплом море в фантазии? Плывешь.
Хочешь в реале? Даже если у тебя есть на это деньги, тебе нужно заебаться с выбором отеля, заебаться с прививками и пцр тестом, заебаться с билетами, встать рано утром или ночью, приехать в аэропорт, перед этим заебавшись с упаковкой вещей... а если денег нет, то их еще и заработать нужно.
И так далее.

#91596 2022-02-08 18:39:59

Анон

Анон пишет:

А как ты раньше справлялся?
Неужели никогда не учил сложных тем в жизни?

#91597 2022-02-08 18:47:34

Анон

Анон пишет:

Факт остаётся фактом: реал мне если и давал такой же концентрат эмоций, то только пару раз и только в отрицательном смысле. И как получать из него больше эмоций - я не знаю((

То, что ты осознаешь, что такое житье дальше для тебя некомфортно - уже огромный шаг к тому, чтобы наладить вот это все.
Я очень хорошо тебя понимаю в том, что из реала не выжмешь настолько мощные эмоции, как из фантазий, они всегда будут приглушенные и смешанные с негативом, как указал анон выше.
Тут два выхода из этой ситуации как мне кажется:

- Примириться с тем, что реальные эмоции намного слабее и меньше додают, и попытаться приучиться к меньшей дозе своего наркотика. Ну как сладкоежки слезают с зависимости от сладкого. Возможно, что придётся пойти к психотерапевту за таблетками, которые сгладят соскок с иглы, а заодно провериться, нет ли у тебя затяжной депрессии, которая окрашивает реал в черные тона. Да, она и у детей бывает.

- Принять как данное, что реал никогда не додаст столько эмоций, и пойти к психотерапевту с заявкой на то, чтобы тебя перестало беспокоить то, что тебе некомфортно от ухода в фантазии. То есть классическое "... но меня это перестало беспокоить".

#91598 2022-02-08 19:37:20

Анон

У анона странная ситуация с фандомной подругой, общаемся помимо фандомов в соцсети, иногда созваниваемся. И она не хочет говорить о себе, только обо мне. Часто так и отвечает «давай лучше о тебе». Общение на обычные бытовые-фандомные-жизненные темы, ничего сугубо личного и подозрительного у меня не выспрашивают, в принципе все, о чем мы общаемся, я спокойно мог бы вылить в дыбр блога. Но мне все время стыдно, кажется, что я использую человека, не даю ему ничего. Общение душевное и интересное, прекращать не хочется, как разобраться с тараканом?

#91599 2022-02-08 19:47:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как ты раньше справлялся?
Неужели никогда не учил сложных тем в жизни?

Не приходя в сознание  :lol: Из недавнего я осваивал абсолютно новый функционал для работы два года назад, но это все было на уровне метода тыка и как-то само собой все запомнилось. 
Наверное мои навыки систематического обучения остались в университете.

#91600 2022-02-08 19:57:39

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но потому что в реале обычно нужно заебаться, чтобы хоть что-то получить. А еще в нем полно негатива, чтобы словить негатив, достаточно просто выйти на улицу

+++
Спасибо, что расписал, анон. Прям в точку: "нужно заебаться, чтобы хоть что-то получить".

Анон пишет:

Тут два выхода из этой ситуации как мне кажется:

Депрессия, возможно, действительно есть.
В общем, как я понял, в обоих случаях все пути ведут к психотерапевту.
Спасибо, анон. Буду думать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума