Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#90901 2022-01-30 00:26:42

Анон

Re: Мозгоправка

Что делать, если всё приелось и ты ни в чём не видишь смысла? Это не депрессия, мне просто всё надоело, потому что какое-то глупое, пошлое, бессмысленное. А в умное и осмысленное я уже сам не умею.

Отредактировано (2022-01-30 00:28:21)

#90902 2022-01-30 02:42:53

Анон

Анон пишет:

Не могу всерьёз воспринимать онлайн, если честно. Какое-то чувство суррогатности, несерьёзности происходящего возникает.

Ты уже пробовал и не покатило? Или только думаешь, что не покатит?

Анон пишет:

О, это я могу и сейчас сказать.

Тем не менее, возьми и посчитай время где-то недельку, прямо записывая. Мозгу сложно выявлять закономерности и анализировать, что можно поменять, пока ты находишься внутри этого всего. Учёт времени позволит в конце недели как бы подняться над потоком твоей жизни и взглянуть со стороны.

Анон пишет:

Конфликты приоритетов тоже очевидные. Мне нужно для работы освоить сепулирование. Мне хотелось для себя научиться рисовать. Я не могу достаточно сосредоточиться ни для первого, ни для второго, мне равно омерзительно любая интеллектуальная активность, даже пост в безбложек написать лень, хотя вот уж что отдачи вообще не требует.

Разбивай задачи по рисованию и сепулированию на части, пока не найдёшь достаточно маленький кусочек, чтобы твоя психика согласилась поделать то и другое по 15 минут из 5 часов, которые ты дома и не спишь. Сделай список и потом отмечай прогресс галочками в нём. Уговаривай себя - "ну всего 15 минуточек, а потом мы сразу пойдём читать холиварку" (я без сарказма, иногда реально приходится себя уговаривать, что-то внутри сопротивляется). Если 15 минут страшно - то 10, по таймеру. Если и 10 тяжело - то 5. Штриховки, рисование параллельных линий, упражнения на соединение точек, рисование эллипсов, зендудлы по образцу - что угодно, чтобы "разогреть" руку и привыкнуть, что ты. да, человек, который каждый день понемногу рисует.
Чтобы уменьшить сопротивление, выделяй отдельно фазу подготовки - у тебя есть скетчбук и карандаш? Найди их заранее, положи на видном месте. Когда сможешь уговорить себя порисовать, ты возьмёшь их и порисуешь (упражнения тоже заранее найди, чтобы не париться, что именно рисовать), а не будешь искать их по всему дому.

Интернет отличается тем, что он легко выдаёт фреймворк для мозга, задачку "что мне делать дальше", он на это заточен. Люди его специально так делают, чтобы ты легко залипал, в нём всё уже организовано. А другие занятия  (учёба, рисование) тебе придётся организовать самому, тратя на это ценную глюкозу. Естественно, мозг сопротивляется. И это сопротивление неизбежно, на него надо заранее закладываться (не впадая в самоненависть и самоуничижение, потому что мозг не виноват, он такой в силу эволюции, а она не готовила нас к существованию пинтереста и ютуба).
Поэтому не жди, что в какой-то момент всё как-то само собой организуется. Увы, тебе придётся быть коучем для самого себя.
Кто может, нанимает коучей и учителей за деньги, но если денег нет, тогда остаёшься только ты сам, никто эту работу для тебя не сделает.

#90903 2022-01-30 02:43:41

Анон

Анон пишет:

Что делать, если всё приелось и ты ни в чём не видишь смысла? Это не депрессия, мне просто всё надоело, потому что какое-то глупое, пошлое, бессмысленное. А в умное и осмысленное я уже сам не умею.

Почему ты думаешь, что не депрессия? Очень похоже как раз на депрессию.

#90904 2022-01-30 03:54:03

Анон

Анон пишет:

Почему ты думаешь, что не депрессия? Очень похоже как раз на депрессию.

Потому что я смотрю на то, по чему фанятся люди вокруг меня, и мне это в 95% случаев кажется полной хуйнёй (и, подозреваю, в основном ей и является). Разве считать, например, сериал "Ведьмак" говном — это депрессия? Мне надоело потреблять популярные тайтлы, потому что они предсказуемые и глупые, мне надоело общаться с людьми, потому что они говорят одно и то же, мне надоела эта мещанская хуйня типа занавесочек из Икеи, мне вообще надоело, что всё какое-то предсказуемое, унылое и всратое. Вместе с тем я слишком глуп для более эээ элитного потребления и не знаю, как перейти на какой-то другой уровень.

#90905 2022-01-30 03:57:07

Анон

Анон пишет:

Вместе с тем я слишком глуп для более эээ элитного потребления и не знаю, как перейти на какой-то другой уровень.

А почему ты так думаешь? Был опыт чтения/просмотра чего-то посерьезнее Ведьмака и тебе тоже было неинтересно? Или просто ты зациклился на людях вокруг тебя и не пытаешься искать сам?

#90906 2022-01-30 04:00:46

Анон

Анон пишет:

А почему ты так думаешь? Был опыт чтения/просмотра чего-то посерьезнее Ведьмака и тебе тоже было неинтересно?

Ну грубо говоря, я не втыкаю во всякие серьёзные штуки типа Канта.

Анон пишет:

Или просто ты зациклился на людях вокруг тебя и не пытаешься искать сам?

А я не знаю, где их ещё искать, я и так вращаюсь среди того, что у нас принято считать за интеллектуальную элиту. Двачерские саморазвиванцы типа "Бля хочу быть как волк с Уолл-Стрит, я развиваю своё тело и разум, я бросаю вызов пределам своих возможностей, я наслаждаюсь каждым днём, прожитым на гречке без масла и проведённым за прочтением философии" у меня тоже вызывают кринж. Собственно, идея принадлежности к какой-либо тусовке у меня сама по себе уже тоже вызывает кринж.

Отредактировано (2022-01-30 04:02:29)

#90907 2022-01-30 04:15:02

Анон

Анон пишет:

Вместе с тем я слишком глуп для более эээ элитного потребления и не знаю, как перейти на какой-то другой уровень.

Не все, что сложнее ведьмака и марвела — элитное. Не обязательно бросаться смотреть Антониони и читать экзистенциалистов в оригинале.
На "другой уровень" можно перейти с помощью гугла и соцсетей, благо мир не ограничивается твоим нынешним окружением. Кино снимают уже сотню лет, выбирай — не хочу. Есть подборки по темам, например, я так охуенный нуар середины прошлого века находил и чертовски милые комедии 90-х. А если на сайте/в приложении с онлайн-радио потыкаться, можно очень сильно раздвинуть горизонты и упороться чем-то своим, потом и единомышленников нагуглить можно.

#90908 2022-01-30 04:21:51

Анон

Анон пишет:

Кант - это уже серьезное мозгоебство, к нему с нуля нет смысла подбираться. А кто-нибудь подоступнее, ну хотя бы Карл Ясперс, тоже фанат Канта? Вообще экзистенциалисты? Или если тебе кажется, что тебе именно философии не хватает, но непонятно какой - просто хороший учебник оной, где все течения вкратце описаны?

Анон пишет:

А я не знаю, где их ещё искать, я и так вращаюсь среди того, что у нас принято считать за интеллектуальную элиту.

Ну тут я просто не понимаю. Я никогда нигде особо не вращался (хотя наверное знаком с этой самой интеллектуальной элитой), потому что тоже не люблю тусовки. Как бы океан информации вокруг, что-то заинтересовало, ткнул - не, не то, а тут потянул - ага, это мне интересно, причем никогда не знаешь, где найдешь зацепку за новый интерес, это может быть любая попса с отсылкой, где отсылка тебя заинтересует больше, чем все остальное.

#90909 2022-01-30 05:02:54

Анон

Анон пишет:

Кант - это уже серьезное мозгоебство, к нему с нуля нет смысла подбираться. А кто-нибудь подоступнее, ну хотя бы Карл Ясперс, тоже фанат Канта? Вообще экзистенциалисты? Или если тебе кажется, что тебе именно философии не хватает, но непонятно какой - просто хороший учебник оной, где все течения вкратце описаны?

Меня очень раздражает моя общая интеллектуальная ограниченность, в идеале я бы хотел заиметь у себя в голове что-то вроде базы классического гуманитария, вот как раньше дворянских детей учили — чтобы тебе и три языка, и литература, и стихосложение, и философия, и ещё какая-нибудь латынь на сдачу. Но я совершенно не представляю, 1) как это заиметь взрослому работающему человеку, 2) как мне это может значимо пригодиться (ну окромя кидания понтов, конечно). Мне кажется, я даже лет в пятнадцать был умнее и знал больше, чем сейчас, потому что сейчас эта сраная рутина с занавесочками, инстаграмами, свежими тайтлами от Нетфликса и прочей заебавшей хуйнёй. И я не знаю, как мне из этого выбираться, а главное — есть ли в этом вообще смысл. Ну вот преисполнюсь я в познании, и хули дальше делать?

Анон пишет:

Ну тут я просто не понимаю. Я никогда нигде особо не вращался (хотя наверное знаком с этой самой интеллектуальной элитой), потому что тоже не люблю тусовки.

Так пореалового общения тоже хочется. А куда ни посмотришь — там саморазвиваси, сям дебилы из бизнес-молодости, здесь твиттерские голожопые побирушки, торчки, фанаты ведьмаков этих ебучих господи прости. И все самовлюблённые до сраки и вечно разговаривают исключительно о том, какое полужопие у них зачесалось. Я такими темпами в анимешники запишусь, они хотя бы вайфу своих обсуждают.

#90910 2022-01-30 05:21:02

Анон

Как приучить себя убираться? Я уже автоматизировал-усовершенствовал этот процесс до предела, есть посудомойка, робот-пылесос, швабра с отжимом, химия на все случаи жизни. Но это не помогает от того, что мне очень часто тупо впадлу встать и выкинуть мусор, загрузить посуду в посудомойку, рассортировать мусор, поднять какую-нибудь херню с пола, разобрать срач, расставить всё по своим местам. Причём когда ко мне приходят гости, я могу отпидорасить квартиру почти до блеска ну часа... за два, наверно. То есть дело не в том, что я это физически делать не умею, мне просто очень впадлу. Хотя оно может очень сильно раздражать, но вроде ж жить не мешает, зачем тогда что-то делать.

#90911 2022-01-30 07:29:41

Анон

Анон пишет:

Разбивай задачи по рисованию и сепулированию на части, пока не найдёшь достаточно маленький кусочек, чтобы твоя психика согласилась поделать то и другое по 15 минут из 5 часов, которые ты дома и не спишь.

Ты потрясающе формулируешь, анон.

#90912 2022-01-30 09:08:26

Анон

Анончик с кроваткой, ты как там, отошёл?

#90913 2022-01-30 09:54:04

Анон

Анон пишет:

Я такими темпами в анимешники запишусь, они хотя бы вайфу своих обсуждают.

Если это тебе интересно, то почему не записаться? Аниме - отражение жизни, и там вполне присутствуют те же самые философские, этические, сложные жизненные вопросы, которые обсуждают философы, интеллектуалы и прочая элита. Может подаются в другой обертке, но сами идеи те же самые.

#90914 2022-01-30 11:34:34

Анон

Анон с запросами на элитность без элитности - у меня долгое время были страдания что у меня нет цивильных интересов, а потом я как-то посмотрела всё как у зверей - и мне зашло. Ненапряжней чем нетфликс, а интересно. А потом как-то случайно послушала лекции дробышевского. Вообще, научпоп вещь клёвая, но лично я могу пока только этих двоих. Причём дробышевского с большим удовольствием, особенно хорошо идёт под домашние дела, даже наушники беспроводные купила. Моешь полы, а сама в мире каменного века и эволюции, круть.
Не факт что они тебе зайдут, но предлагаю порыться в научпопе. Архэ, ещё какие-то каналы. Может тебя астрономия вштырит. Самое главное - это очень легко начать слушать.

Отредактировано (2022-01-30 11:40:59)

#90915 2022-01-30 11:40:14

Анон

Анон пишет:

Анон с запросами на элитность без элитности - у меня долгое время были страдания что у меня нет цивильных интересов, а потом я как-то посмотрела всё как у зверей - и мне зашло.

Э, где ты увидела про то, что я хочу элитность без элитности? У меня проблема в том, что я застрял на каком-то промежуточном уровне, когда мне уже кажется тупой хуйнёй бОльшая часть масс-маркетных штук (и люди, которые ими увлекаются), но мне не хватает интеллекта, чтобы ворваться в какие-то более высокие сферы, хуё-моё. Плюс я даже не знаю, есть ли в этом какой-то смысл, это ж мне тогда ещё более кринжово будет от происходящего вокруг.

Анон пишет:

Не факт что они тебе зайдут, но предлагаю порыться в научпопе.

Извини, но я предубеждён по отношению к научпопу, это не системный подход и я такое не уважаю, особенно в области точных наук (больная тема, да). Впрочем, разговор вообще не об этом.

#90916 2022-01-30 12:10:52

Анон

Анон пишет:

У меня проблема в том, что я застрял на каком-то промежуточном уровне, когда мне уже кажется тупой хуйнёй бОльшая часть масс-маркетных штук (и люди, которые ими увлекаются), но мне не хватает интеллекта, чтобы ворваться в какие-то более высокие сферы, хуё-моё. Плюс я даже не знаю, есть ли в этом какой-то смысл, это ж мне тогда ещё более кринжово будет от происходящего вокруг.

А всякие абонементы в филармонии и музеи и лекции в музеях про исскуство где на твоей шкале? Там же, где научпоп?

Сообщества любителей спорта тебе вообще мимо кассы? У них интересная жизнь.

Я просто из интересного досуга знаю только это + научпоп (всякие открытые лекции в универах и библиотеках, в музеях)
Если ты погромист, то у тебя есть ещё хакатоны   ;D  и собрания с обсуждением всяких фич

Есть ещё люди которые ловят северные сияния, ну и вообще, в творческую тусовку, имхо, влиться можно и проще, чем к квантовым физикам, если ты не связан с ними по работе.

Отредактировано (2022-01-30 12:11:49)

#90917 2022-01-30 14:27:05

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Или просто ты зациклился на людях вокруг тебя и не пытаешься искать сам?

А я не знаю, где их ещё искать, я и так вращаюсь среди того, что у нас принято считать за интеллектуальную элиту.

Анон, если хочешь, могу рекнуть интересный проект - на канале "Армен и Федор" со 2 февраля стартует т. н. Джойспроджект - будут медленно, по главе в неделю, читать и разбирать "Улисса". Это достаточно элитно, вроде бы, и притом интересно! Я вписался в прошлом году и не пожалел. Ну и в целом Армен много хороших книг разбирает, и культура общения в коментах даже на высоте ;D
Это плейлист по "Улиссу" прошлого года: https://youtube.com/playlist?list=PLE35 … F8uNgrDikZ

#90918 2022-01-30 14:29:10

Анон

Анон пишет:

Потому что я смотрю на то, по чему фанятся люди вокруг меня, и мне это в 95% случаев кажется полной хуйнёй (и, подозреваю, в основном ей и является). Разве считать, например, сериал "Ведьмак" говном — это депрессия?

А, ну ты не уточнил, что "всё" тебе приелось и в чём ты не видишь смысла. Выглядело похоже на экзистенциальный кризис и/или ангедонию.

Если тебе неинтересно легковесно-тусовочное потребление объектов культуры и сами объекты культуры видятся никчемными, а сам двигать науку и культуру ты не тянешь, может, попробовать влиться туда, где волонтёры могут принести пользу?
Помогать расшифровывать научные данные на zooniverse, например. В этом точно есть смысл и польза для реальной науки, и при этом не нужно какой-то офигенной подготовки. Заодно узнаёшь много интересного о сигналах летучих мышей, спектре квазаров и привычках гнездования редких птиц (а также смотришь всратые фото животных с автоматических камер в джунглях Амазонии и в африканской саванне).

Анон пишет:

И я не знаю, как мне из этого выбираться, а главное — есть ли в этом вообще смысл. Ну вот преисполнюсь я в познании, и хули дальше делать?

Попробуй преисполняться в познании, предполагающем практическое применение познания. Не только потребление, а ещё и генерация чего-то, когда научишься. Историй, исследований, проектов, экспериментов.
Тебе как, важен результат, напрягает его отсутствие? Посмотрел сериал или поиграл в игру - вроде как получил удовольствие и впечатления, но в сухом остатке пусто, это тебя огорчает?
Как по-твоему вылядел бы годный, хороший для тебя результат просмотра? Ты сходил на выставку, посмотрел картины, вышел - что должно произойти, чтобы ты решил "о, вот это имело смысл"? Ты должен много узнать на этой выставке? Или сам чему-то научиться? Или сделать выводы и сгенерировать что-то новое, статью написать или хотя бы пост в блоге? Или вдохновиться и самому начать картины писать, отталкиваясь от того, что увидел?

Пока у тебя как-то цель нечётко формируется, потому ты, на мой взгляд, и не понимаешь, как к ней двигаться. "Хочу элитное потребление" - это какое конкретно?  "Высокие сферы" - это какие? Где академики обсуждают свои академические дела? Или где кипит жизнь, люди фигачат актуальное современное искусство или дерзкие научные проекты и обсуждают это, попутно рисуя стенгазету, как у Стругацких в "Понедельнике"?

Отредактировано (2022-01-30 15:41:12)

#90919 2022-01-30 14:43:56

Анон

Анон пишет:

я не знаю, как мне из этого выбираться, а главное — есть ли в этом вообще смысл. Ну вот преисполнюсь я в познании, и хули дальше делать?

Лично этому анону знакомство с литературой эпохи модерна и пост модерна принесло понимание, что мир хаотичен и не стоит даже пытаться его контролировать и строить прогнозы. Поэтому я расслабился и мне збс. Вообще хорошая литература, философия могут дать новую точку зрения на какие-то бытовые моменты, абстрагироваться и где-то меньше переживать. Или наоборот, найти что-то интересное в уже знакомом, какие-нибудь тропы рыцарского романа в современном комиксе.

#90920 2022-01-30 14:46:07

Анон

Аноны, как найти себя, если я ищу от кого отзеркалиться? Я ищу а как нормально?
Я знаю, что нужно задавать себе вопросы, а как мне нравится, а вот жто мне нравится/хочется?
Я могу ответить на эти вопросы, но мне кажется, что это уведет меня от людей еще больше.

#90921 2022-01-30 14:52:22

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, я даже лет в пятнадцать был умнее и знал больше, чем сейчас, потому что сейчас эта сраная рутина с занавесочками, инстаграмами, свежими тайтлами от Нетфликса и прочей заебавшей хуйнёй. И я не знаю, как мне из этого выбираться, а главное — есть ли в этом вообще смысл. Ну вот преисполнюсь я в познании, и хули дальше делать?

Так пореалового общения тоже хочется. А куда ни посмотришь — там саморазвиваси, сям дебилы из бизнес-молодости, здесь твиттерские голожопые побирушки, торчки, фанаты ведьмаков этих ебучих господи прости. И все самовлюблённые до сраки и вечно разговаривают исключительно о том, какое полужопие у них зачесалось. Я такими темпами в анимешники запишусь, они хотя бы вайфу своих обсуждают.

Я тебя понимаю, анон...

#90922 2022-01-30 15:04:21

Анон

Анон пишет:

Меня очень раздражает моя общая интеллектуальная ограниченность, в идеале я бы хотел заиметь у себя в голове что-то вроде базы классического гуманитария... Но я совершенно не представляю, 1) как это заиметь взрослому работающему человеку

С гуманитарной базой сейчас вообще проблем нет - на опенеду, универсариумах, курсерах и прочих постнауках, а также архэ полно всяких базовых и продвинутых курсов по истории, философии, искусству, культуре и общеобразовательных по естественным наукам. Бесплатных для прослушивания. На русском языке.
И латынь есть, и древнегреческий  :cool:
Слушаешь по дороге на работу, на прогулках, во время уборки-готовки, и набираешь себе базу.
На инглише и испанском на курсере еще больше всякого интересного.
Вопрос, конечно, зачем это тебе если

Анон пишет:

куда ни посмотришь — там саморазвиваси, сям дебилы из бизнес-молодости, здесь твиттерские голожопые побирушки, торчки, фанаты ведьмаков этих ебучих господи прости.

А с кем бы ты общаться хотела, заимев "дворянскую" базу классического гуманитария?  :evil:

#90923 2022-01-30 15:07:26

Анон

Анон пишет:

Но это не помогает от того, что мне очень часто тупо впадлу встать и выкинуть мусор, загрузить посуду в посудомойку, рассортировать мусор, поднять какую-нибудь херню с пола, разобрать срач, расставить всё по своим местам.

Заведи себе какую-нибудь тугую сложную учебу или хобби тяжелое. Когда будешь страдать, что нужно что-то по ним сделать - прокрастинируй в уборку.  =D

#90924 2022-01-30 15:14:10

Анон

Анон пишет:

Слушаешь по дороге на работу, на прогулках, во время уборки-готовки, и набираешь себе базу.

Я пришла к выводу, что мне совершенно не подходит такой формат для чего-то серьезного.
Слушать всякие подкасты про жизнь, про чье-то мнение (о сериале, о жизни, даже о политике) - можно.
Но воспринять и усвоить что-то серьезное - не получается.
Можно использовать это как первое прослушивание, на которое потом проще ляжет второе: внимательное, когда ты сидишь и воспринимаешь конкретно только эту информацию.
В общем таким образом набрать себе базу я бы не смогла. Только набор отрывочных фактов, когда из лекции запоминается пара ярких моментов в формате "что-то такое слышал, вроде оно вот так..."
Для набора качественной базы в чем бы то ни было надо выделить много времени и сесть втыкать прям в это, долго и упорно.

#90925 2022-01-30 15:17:10

Анон

Анон пишет:

Вообще, научпоп вещь клёвая, но лично я могу пока только этих двоих. Причём дробышевского с большим удовольствием

Анон пишет:

Извини, но я предубеждён по отношению к научпопу, это не системный подход и я такое не уважаю, особенно в области точных наук

Когда это антропология стала "точной наукой"?
И ничего из этого

Анон пишет:

базы классического гуманитария, вот как раньше дворянских детей учили — чтобы тебе и три языка, и литература, и стихосложение, и философия, и ещё какая-нибудь латынь

-  точными науками не является.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума