Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Может ты в целом высокочувствительный (свойство НС), и выстреливает это в ситуациях публичности? Если да, можно попробовать не на тревогу воздействовать, а на уровень чувствительности.
Может быть, не знаю, как это определить? У меня на АД все чувства притупились, даже выплакаться не получается, раньше мог. И только эта долбаная тревога снизилась не так сильно, чтобы я не ощущал себя инвалидом.
В детстве я был очень изолирован социально, но уже давно не сычую, а ситуация не меняется, как будто мозг не способен усвоить, что люди это не «аааа страшно бежим!!!»
Недавно я оказался в опасной ситуации на дороге, пришлось полчаса ехать на машине с неисправностью до сервиса, дело было в ебенях. Неисправность не уровня отказавших тормозов, но риск был. И я осознал, что убиться мне не так страшно, как например пойти на свидание или выступить перед серьёзными людьми. Остро ощутил свою днищность.
Отредактировано (2022-01-29 10:59:19)
Порекайте, плиз, московских хороших кризисных психологов, психиатров, психотерапевтов, желательно чтобы работали с сексуальным насилием.
Аноны, как и что себе говорить, чтоб сбросить с себя установку "Ты отвечаешь за внутреннее состояние мамы, ты в ваших отношениях взрослый и старший?"
Как перестать бояться, что мама умрет? Она у меня молодая, всего 60, и тьфу-тьфу, только гипертония и диабет. И все равно каждый раз, как соберется к врачу, тоска поедом ест, и от мысли, что однажды ее не станет, может на слезы на два часа пробить.
Аноны, подскажите, что делать,если я не чувствую себя живой? Не знаю что это,но типа дереализация, когда чувство, что вот то,что ест-пьет,что-то говорит знакомому и т.д.-это вообще не я,а некий зомбак,а меня на самом деле не существует, и вот все остальные куда-то бегут,чего-то хотят, стремятся,достигаторствуют, а это все уже совершенно не важно,ведь для меня все закончилось . Я уже даже почти не ем и не сплю нормально из-за этого,как накрыло пару-тройку дней назад,так и не отпускает. Ни читать,ни играть, ни рисовать из-за этого тоже не выходит. Ужасно концентрирусь,хватает внимания минут на 10-15. Всё вдруг стало казаться каким-то серым нелепым отстоем. Но я при этом не реву и не тоскую, совсем. Кстати, понятия не имею как себя убедить пойти к врачу и как вообще нормального такого в моем регион найти,видимо их и нет у нас.
Аноны, поделитесь опытом, как вы "всё бросали"™ и начинали заново?
Мне почти 30 лет, и я завяз в жизненной ситуации, которая меня категорически не удовлетворяет - нелюбимая работа с небольшим заработком и неудобным графиком + жизнь в неудобном городе, который бесит буквально во всём + субдепрессия, которую надо донести и продиагностировать у специалиста. У меня больше нет хобби, я растерял даже те небольшие творческие навыки, которые имел, и что ещё хуже - чувствую, как начинаю терять творческую жилку, способность креативно перерабатывать инфу, хотя бы чтобы дейдримить, даже этого сейчас не получается.
Текущая ситуация получилась из-за собственной глупости. После института, как полагаю, случилось что-то вроде приступа депрессии, я ничего не хотел делать и почти на полтора года повис на шее у семьи. Потом ёбнул пиздец, пришлось срочно бегать и отращивать пусть не лапищи, но хотя бы ласты и активно ими хлопать, и тогда я цеплялся за всё, что казалось подходящим, без какого-либо осмысления, мне было тупо страшно и важно иметь хоть какую-то работу для того, чтобы банально выжить, а то, что за неё платят копейки, или что я работаю на ней без выходных, это казалось мелочами. Мой текущий вариант получше (зарплата не совсем копейки, и есть выходные), но всё равно не даёт заняться чем-то кроме себя, я прихожу домой, делаю бытовуху, туплю в комп и ложусь спать, всё.
И собственно всё упирается в работу. Пойти к психотерапевту? Когда, если работа шесть дней в неделю, а идти в седьмой - это меньше отдыха, которого и так не хватает. Менять работу? На других вакансиях зп меньше/еботни больше, а я выгорел до дна, нужен врач, см. пункт первый. Переезжать? Нужны деньги, для денег нужна работа, работа съедает заживо, привет выгорание, минус способность учиться и повышать свою ценность как спеца на рынке труда. Ещё и ебаная пандемия ставит палки в колёса.
Сейчас пошли первые звоночки кризиса среднего возраста, и вот умом вроде как понимаю, что надо бы встряхнуться и перестроить жизнь, но не понимаю, где и как на это взять ресурса. В каком месте надрывать замкнутый круг, чтобы не получилось опять панической беготни и цепляния за что-нибудь, лишь бы уцепиться и выжить.
Партнёра нет, материальная поддержка от семьи не вариант. Выгребать нужно самому, но честно говоря, берега не видно и охота уже не взбивать масло, а пойти ко дну.
У меня больше нет хобби, я растерял даже те небольшие творческие навыки, которые имел, и что ещё хуже - чувствую, как начинаю терять творческую жилку, способность креативно перерабатывать инфу, хотя бы чтобы дейдримить, даже этого сейчас не получается.
Подумай, что ты можешь сделать, чтобы это вернуть? Попробуй набросать план и там наметить маленькие шаги по возвращению к креативности, с которыми ты сейчас сможешь справиться.
И еще сдай анализы на уровень минералов/витаминов.
Если круг не разорвать, то круг не разорвется, а наоборот будет по спирали закручиваться все больше и больше, а в конце - воронка, в которую все сольётся и ничего не останется.
Анон, слушай себя, ищи хоть малейший проблеск света и заинтересованности. Без этих лучиков и проблесков ничего не получится.
Только эмоциональный запал даёт сил вырваться и делать то, на что раньше не хватало сил. Появится хоть маленький интерес, будут силы, будет желание искать варианты.
Слушай себя и делай хоть что-то для себя. Хочется забить и проспать весь выходной , все 24 часа, сделай, но сделай с удовольствием , а не с сожалением, что день прожит зря. Хочется вечером пройтись по улице, иди, но с удовольствием, измени маршрут на тот, где есть что красивое, чтобы зацепиться глазу и получить удовольствие. Учись и взращивай в себе умение радовать себя и радоваться без сожаления. Хоть прогулке, хоть кружке кофе, хоть сну в выходной. Все , что доставляет хоть мелкую радость, делай с удовольствием, бес сожалений, без мыслей по кругу, что все говно, без перечислений в голове всего того, что не сделано, что упущено, что потрачено зазря. Учись сосредотачиваться на моменте и удовольствии. Ломать тебя будет по началу не по-детски. Ты такого говна в голове у себя раскопаешь, что хоть в петлю лезь. Вот этот момент будет самым сложным, тебе придется насильно обрубать эти мысли, тебе придется насильно уговаривать себя, что эти три-пять минут удовольствия тебе жизненно необходимо, поэтому ты сейчас думаешь только об удовольствии, а разбор полетов потом, когда-нибудь потом, когда будут силы и реальные возможности. Тебе надо сейчас спасать себя , а не закапывать. На раскопку и поиск решений, а тем более на активные действия, у тебя просто сейчас нет ни сил, ни ресурсов.
Только со временем, когда накопится нужный объем положительных эмоций, когда голова и сердце отохнут от жизни загнанной лошади, вернутся силы, желания, мечты и главное появятся силы искать и воплощать варианты. Сколько должно пройти времени, сколько твои мозги будут отдыхать, а внутренние силы восстанавливаться покажет только время. Только не торопи себя, позволь себе сначала восстановиться, а потом уже разрывай круг и иди в новую жизнь. Попытаешься это сделать раньше, чем будешь реально готов физически и морально, сгоришь ещё больше.
Менять работу?
Анон, даже в пределах одной вакансии есть разные условия. Я бы посоветовал, пока есть регулярная работа, потихоньку ходить на вакансию в неделю, и смотреть, разговаривать. Осторожно, не перебарщивая, без ощущения спешки, что вот ты уже не можешь и тебе надо вотпрямщас.
Плюсую за витаминки, можешь попробовать пойти к терапевту, пожаловаться на усталость и попросить бесплатные направления на хотя бы железо. Нехватка витамина D сейчас поголовно у всех, и она может отнимать силы. Но это временный вариант, в любом случае надо менять работу, у тебя прям в каждой строчке сквозит, что работа-гроб-кладбище.
Отредактировано (2022-01-29 20:44:04)
Спасибо за участие, аноны. Я, правда, больше кулстори хотел, для самовдохновения
с конкретными действиями всё немного сложнее
Блин. Звучу совсем по-утиному. Я не такой лапчатый в жизни, честно 
Пойти к психотерапевту? Когда, если работа шесть дней в неделю, а идти в седьмой - это меньше отдыха, которого и так не хватает.
Поищи специалистов, которые работают онлайн. Как минимум, это никуда не придётся идти. Что меньше отдыха - да, на какое-то время будет меньше, но это твоё вложение в будущее.
Ты работаешь 6/1, а сколько часов в день? И сколько уходит на дорогу? Ищи вакансии с более вменяемым графиком, один выходной в неделю - это слишком мало.
Мой текущий вариант получше (зарплата не совсем копейки, и есть выходные), но всё равно не даёт заняться чем-то кроме себя, я прихожу домой, делаю бытовуху, туплю в комп и ложусь спать, всё.
Начни с тайминга. Не осуждай себя, не критикуй. Просто для начала заведи себе тайм-трекер, можно в телефоне, можно в бумажном блокнотике, и отмечай в нём начало-конец действия или десятиминутные отрезки (заранее заводишь строчку под какое-то дело, пишешь "бытовуха", потом ставишь квадратики или палочки). Можно и подробнее, но так, чтобы тебе это было комфортно и ты не бросил. Где-то неделю просто фиксируй всё-всё, на что уходит время. В выходной сядь и проанализируй, что получилось. Можешь здесь рассказать, если захочешь, но можно и без этого. Не осуждай себя, не ругай.
Зачем это надо: во-первых, у многих людей плохое чувство времени, они не ощущают, куда оно утекает, и не понимают причин того, что что-то не успевают.
Во-вторых, ты сможешь увидеть свои актуальные приоритеты (то, на что у тебя сейчас в первую очередь уходит время) и соотнести их со своими желаемыми приоритетами.
Это опять замкнутый круг получается: чтобы появились силы, нужно отдохнуть, чтобы отдохнуть, нужно изменить текущее положение дел, чтобы изменить текущее положение дел, нужны силы, для которых нужно отдохнуть, чего текущее положение дел не даёт... ну и так далее по тексту.
Не, Анон, это работает не так.
Ты продолжаешь жить так как и живёшь: ходишь на работу шесть дней в неделю, отдыхаешь один день. Но параллельно с этим перестаешь жрать свой мозг на тему : все плохо, ничего хорошего нет, креатива нет, творчества нет, сил нет, возможностей нет, и ещё дохулион всякого разного нет... Вот эта карусель из мыслей о том, как все плохо, и сколько всего просрато и больше не вернуть - она капец какая тягучая, тянучая, липкая и непрекращающаяся ни на секунду. А прервать ее просто необходимо. Вот на сколько минут эту карусель ты сможешь остановить, вот столько минут ты отдыхаешь мозгом и нервами. Усилием воли это сделать очень сложно, без опыта и выработанной привычки практически не реально.
Тебе нужна тишина в мозгах и приятное ощущение телом и душой - только так ты восстановишься до заводских настроек и зарядить свои батарейки.
Вот в этом тебе и помогут минутные, или по началу даже секундные моменты удовольствия. Вот поймал ощущение, что что-то хорошо или приятно (да хоть банальное солнышко сквозь тучи пробилось на пару минут, и освещение изменило все вокруг, сделав его чётче, ярче, красочней), зацепил этот момент, прочувствовал в удовольствие без мусора в голове и отпустил с богом. Услышал песню, которая что-то где-то внутри зацепила и зацарапала или, наоборот, успокоила, прослушал с удовольствием и самое главное без подкастов из мыслей в голове.
Вот это прислушивание к себе и поиски тех мимолётных приятностей , которые чувствуешь в удовольствие, и которые дарят хоть секундное но успокоение, умиротворение, радость, любое приятное ощущение и имелось ввиду.
Остановить мысли в голове и либо расслабиться в тишине, либо заполнить эту тишину и пустоту чем-то приятным.
Внешне жизнь идёт своим чередом. Но внутри себя ты отлавливаешь все, что доставляет радость, что как лучик солнца делает на секунду мир ярче , замечаешь, зацепляешься за эти мгновения и наслаждаешься. Самое главное - это научиться наслаждаться без самоедства, и научиться хоть на пару минут слышать тишину в голове и сердце. Вот эти минуты и будут твоим отдыхом. Сначала их может быть одна-две в течение дня, но со временем научишься себя слышать и их станет много больше. Вот тогда и полегчает, тогда и появятся силы жить-творить-менять
Где-то неделю просто фиксируй всё-всё, на что уходит время. В выходной сядь и проанализируй, что получилось.
Предполагаю, что у анона получится примерно так: вернулся домой с работы, разделся-разулся, приготовил ужин, съел, потупил в комп, подготовил сумку на завтра, лег спать. Сложно что-то всунуть или выкинуть из этого графика 
Предполагаю, что у анона получится примерно так
Предположения одно, а хронометраж другое. Если четко и честно записывать 10 или 15 минутные отрывки, то можно выявить очень много интересного. Не считая того, что хронометраж сам по себе мобилизует.
Не считая того, что хронометраж сам по себе мобилизует.
Или поддерживает тревожность, у кого как.
Поищи специалистов, которые работают онлайн. Как минимум, это никуда не придётся идти
Не могу всерьёз воспринимать онлайн, если честно. Какое-то чувство суррогатности, несерьёзности происходящего возникает.
Ты работаешь 6/1, а сколько часов в день?
С 9 до 18, в субботу с 11 до 15. Дорога занимает минут 15, плюс-минус торчание на остановке столько же.
Начни с тайминга
О, это я могу и сейчас сказать. Где-то в полседьмого я возвращаюсь домой, до семи - это пообщаться с семьёй/заварить чаю/позалипать в телефон. В семь срабатывает напоминалка про таблетки, соскребаюсь и иду ужинать/пить чай, если не голоден, параллельно читаю холиварку, это от сорока до шестидесяти минут. С восьми до девяти бытовое подмести/помыть посуду/запустить машинку, от десяти минут до получаса, иногда вообще не. Остальное время - тупление в ютуб/холиварку/фичочки/пинтерест. Где-то в половине одиннадцатого тире одиннадцать отправляюсь в кровать. Если не спится, то залипаю в телефоне ещё часик-другой.
Иногда бывают дни, когда прихожу, пью чай и часов в восемь ложусь спать.
Конфликты приоритетов тоже очевидные. Мне нужно для работы освоить сепулирование. Мне хотелось для себя научиться рисовать. Я не могу достаточно сосредоточиться ни для первого, ни для второго, мне равно омерзительно любая интеллектуальная активность, даже пост в безбложек написать лень, хотя вот уж что отдачи вообще не требует.
Вот на сколько минут эту карусель ты сможешь остановить, вот столько минут ты отдыхаешь мозгом и нервами
Так я и не думаю 24/7 что всё плохо, гроб гроб кладбище и росгвардия, иначе бы в окно вышел ещё пару лет назад. И мысленный монолог останавливать умею, и созерцать момент, но время-то от этого не останавливается и проблемы не рассасываются от того, что чай вкусный. Вкусный и вкусный, а денег всё равно нет.
Или поддерживает тревожность, у кого как.
Это да. Но часто если не попробуешь - не узнаешь, поможет или способ не годится. 
Хронометраж запускают на полный день, не только на после-до работы. Иногда становится ясно, что на работе бывают небольшие периоды, когда можно параллельно с работой слушать курсы по сепулькам или скетчить, например. Или штриховать во время ежедневных планерок.
Мне хотелось для себя научиться рисовать.
Попробуй приткнуть короткие занятия в перерывы на работе, в утренне или вечернее ожидание транспорта на остановке (понятно, что зимой не оч, но впереди весна и лето). Пока едешь, можно слушать курсы про сепулирование или читать статьи по сепуляции. Вдохновляющие подкасты про рисование. Ролики Рыжкина смотреть - тоже оч вдохновляет и они короткие )))
Отредактировано (2022-01-29 23:15:06)
Если я потрачу 200р на кофе сейчас то потом не смогу при необходимости уехать на такси. Если я сейчас буду залипать на условных фотокотиках, то проебу время, в которое мог бы поспать, раз уж полезного ничего делать не способен. Если просплю весь выходной, то просру на это единственный выходной перед рабочей неделей.
В какой-то момент приходишь к выводу, что без маленьких радостей не вывозишь и тебе да, необходим этот кофе. И поспать выходной это не поебать выходной (плохо), а отоспаться (хорошо). Единоразово не переключишься, это долгий процесс размышления и осознания. И тренировки, как анон писал - обращать внимание на желание, делать, пытаться не ругаться, что это неважно. Мне ещё очень помогло понять, что после работы, с 7 до 12, я не сплю, но и не получаю ощущения отдыха. А там целях 5 часов! Что в общем и целом уходят 2-3 часа в интернете, на холиварку и иже с ним, а каких-то положительных эмоций не приносят. Так что если я два часа поиграю в комп/посмотрю тупой сериал/ простою на улице глядя в небо, то я не "просру время на бесполезное, а надо было делать н" (потому что "полезно" на указанное н это не время все равно не потратится), а отдохну, то есть сделаю нужную и полезную для меня вещь, пусть и не настолько полезную в моей голове, как лвлапнуться в профессии.
Отредактировано (2022-01-29 23:23:44)
В какой-то момент приходишь к выводу, что без маленьких радостей не вывозишь и тебе да, необходим этот кофе.
А такси?..
А такси?..
ну, летом может и кофе актуальнее, а зимой такси.. Или кому как. Удовольствия можно выбрать, даже если оно на 200р
Удовольствия можно выбрать, даже если оно на 200р
В примере анона выходит, что кофе, может, и удовольствие, но такси — суровая необходимость, на которую не хватит, если позволить себе кофе(
Анончик, мне представляется, что работу тебе хорошо бы сменить на ту, где будет больше свободного времени, иначе никаких ресурсов из наличного тебе не выжать. График два через два, что-то такое, пусть и не по специальности. Вполне возможно, что по зарплате ты не просядешь, зато получишь возможность чему-то выучиться\собрать денег и после этого совершить качественный скачок.
Анон из треда жалоб с подозрением на сдвг, машу́ тебе
График два через два, что-то такое
Плюсую. Два через два (а то и на удаленке еще) могут дать время для качественного рывка.