Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Мы ждем первого ребенка уже очень скоро, и меня беспокоит, как не начать участвовать в "родительском соревновании". Знаете, когда каждый родитель хвастается, что у него ребенок раньше всех начал ползать, ходить, говорить и т.д.
Анон, сейчас многие детские психологи говорят о том, что всё это раннее развитие и запихивание детей с младенчества в миллион кружков, наоборот, вредит, и что надо отъебаться от ребёнка и дать ему развиваться в своём темпе. Так что советую покурить тему, и если какая-нибудь мамочка на детской площадке начнёт хвастаться, что у неё ребёнок в три года берёт интегралы, то не завидовать, а наоборот, похвалить себя, какая ты по сравнению с ней хорошая мать, что не ебёшь ребёнку мозг.
Это нормально, но нужно понимать, что жизнь регулирует все же сознательная часть и в первую очередь нужно прислушиваться к ней
Это конечно да. Только у меня наоборот, возраст уже не тот для поиска принца на белом коне, сознанием я решила что мне надо, объективно, грубо говоря, а бессознанием получается что не могу, не хочу, куча оправдашек.
Отредактировано (2022-01-26 11:44:04)
В последнее время ловлю себя на мысли, что страшно завидую людям, которых жизнь помотыляла по разным дислокациям и обстоятельствам.
Ну т.е. сегодня он или она живет в условно СПб и работает в продажах, через полгода совместный бизнес с новым другом в Одессе, через два года еще какая-то страна и род деятельности...
А я всю жизнь (мне 32) живу в одном городе, работаю почти 10 лет в одной конторе, работа любимая. Путешествую, кстати, хотя бы раза 2-3 в год. Но...
Можно сказать, конечно "так чего ты сидишь на сраке, возьми да рвани с места в карьер, ты же не в тюряге заточена!". Как только такая мысль в голову приходит, понимаю, что стабильность мне всё-таки дороже, но и с завистью и мыслью "жизнь проходит мимо" справиться едва ли могу...
как преодолеть выверт психики «на решение проблемы трачу сил больше, чем получаю радости от успеха, в итоге мозг не даёт мотивации?»
А тебя что больше радует по жизни - приятный процесс или офигенный результат?
Потому что если ты процессник, то мучения во время преодоления проблемы могут начисто забить весь положительный эффект от достижения результата.
И есть вещи, которые еще можно заставить себя сделать, чтобы не остаться без крыши над головой, но вот левел-ап для того, чтобы что-то гипотетически улучшить в таких условиях оч сложно делать.
Так что либо делать процесс более приятным (геймифицировать, вознаграждать себя больше, поменять место/способ достижения цели) либо рассмотреть как следует цель - может быть она правда, не твоя? Навязанная обществом/родителями, чем-то еще? Может, посмотреть на цели рядом с ней - что-то покажется более приятным и интересным? В принципе покопаться в своих важных сферах жизни - и удовлетворенности в них.
Отредактировано (2022-01-26 13:15:09)
Аноны, а если мне перед сеансом у психотерапевта все время начинает казаться, что я себя жалею и нет у меня никаких проблем, достойных квалифицированной помощи – это сопротивление или что? Каждый раз от этого мучаюсь, хочется отменить и никогда больше не приходить.
Похоже на сопротивление... Расскажи психотерапевту об этом.
Потому что если ты процессник, то мучения во время преодоления проблемы могут начисто забить весь положительный эффект от достижения результата.
Много очень много плюсов.
Я долго думал, что я человек-результат, потому что я не знаю, как и зачем жить, не имея желаний и целей. Но потом оказалось, что это нечто другое. Это скорее потребность в предвкушении будущего и в наличии планов на будущее. В ощущении движения к чему-то приятному и желаемому. В пути, у которого есть цель.
Но сам путь не менее важен. Если путь не доставляет, цель либо обесценивается, либо превращается в сверхважный затмевающий все остальное объект, невозможность получения которого просто так вызывает чувство гнева. Я же заебался! Мир теперь обязан мне дать то, что я хочу, причем на серебряном блюде и х10. Я ведь заебался! Почему это мне так мало дали в итоге? А может, вообще не дают пока? Так за каждый мой очередной заёб мне будут должны в 10 раз больше и я буду рассматривать полученное в сто раз критичнее.
Попробуй в таких условиях получить положительный эффект от достижения результата. 
Отредактировано (2022-01-26 15:01:12)
В последнее время ловлю себя на мысли, что страшно завидую людям, которых жизнь помотыляла по разным дислокациям и обстоятельствам.
Дааааа! В детстве, да и сейчас, всегда завидовал детям военных, которые мотаются по всей стране. У самого стабильное болото, от которого уже тошнит.
которых жизнь помотыляла по разным дислокациям и обстоятельствам.
Судя по описанию, это не их жизнь, это они ее - в том смысле, что перемены были инициированы ими самими, а не внешними обстоятельствами.
Я же заебался! Мир теперь обязан мне дать то, что я хочу, причем на серебряном блюде и х10. Я ведь заебался!
А в случае, когда результат после стольких заебов временный или требует постоянного заеба для дальнейшей корректировки, или дальше все равно будет хуже и весь результат - в приостановлении некоего негативного процесса... Вообще абзац, тушите свет.

Анон пишет:В последнее время ловлю себя на мысли, что страшно завидую людям, которых жизнь помотыляла по разным дислокациям и обстоятельствам.
Дааааа! В детстве, да и сейчас, всегда завидовал детям военных, которые мотаются по всей стране. У самого стабильное болото, от которого уже тошнит.
Я тоже завидовал.
Потом жизнь меня немножко помотыляла, и мне понравилось. Действительно расширяет горизонты, и сам себе кажешься более крутым и сильным (раз справился со всяким). Но тяжеловато, я усталь.
Если бы жизнь не пнула, я бы сам не полез. И теперь наклевывается возможность скоро усесться на одном месте, и я думаю, что как сяду, так больше и не встану.
Кмк это зависит от того, что человек ищет в "мотылянии" - и от обстоятельств, конечно. Я, например, люблю новое, но меня дико задалбывает бытовуха. Мне не уютно обживаться и устраиваться, дайте мне безликий гостиничный номер и я доволен, потому что могу с бытом вообще не соприкасаться и при том иметь эффективный уровень комфорта. Эта проблема решается тупо на финансовом уровне
Я хочу пожить и поработать по паре лет в разных городах и странах но пришёл ковид, но мне и командировки нравятся. Так что командировки, имхо, хорошая вещь для тех кто хочет разного, но не хочет задолбаться.
Аноны, у меня довольно странный вопрос. Стоит ли относиться к снам как к каким-то значимым сигналам от психики?
Стоит ли относиться к снам как к каким-то значимым сигналам от психики?
Если это единичные сны, то нет, не стоит.
Мне уже 31лвл, я этот сериал вспоминаю как забавный курьёз.
А чо, отличная тема для романа! 
прочитал давеча, что отказ от оценок присущ зрелой взрослой личности. сильно задумался. мне очень мешает то что я осуждаю людей, ну например когда кто-то говно делает, а называет это заботой или справедливостью, либо просто мимо границ лезет и возмущается что на том конце вешают трубки и посылают матом. а у меня внутренний голос орет "да отвали от людей, неужели непонятно что так нормальные люди не общаются?" хотя это не мое дело, я тут тоже получаюсь персонажем хреновым, да еще и нервы трачу.
как познать дзен и не стать равнодушным бревном?
Аноны, у меня довольно странный вопрос. Стоит ли относиться к снам как к каким-то значимым сигналам от психики?
когда я начал ходить к психологу, у меня поперли очень яркие, образные сны. и психолог мне тогда объяснял, что они, безусловно, могут что-то означать о психических процессах, но не обязательно буквально. и посоветовал сны записывать и стараться сформулировать ощущения от них, какие-то общие черты, что ли. и пытаться понять, о чем это может быть
Забавно, потому что я как раз анон, которого очень помотало на всех этапах жизни - начиная от того, что я учился в 4 школах и продолжая разными странами и разными сферами деятельности. И мне безумно жалко времени, убитого на это все, потому что я с детства знал, где хочу жить и кем хочу быть, и больше всего мечтал, чтобы моя дорога к этому была ровненькой и гладенькой. А все эти пережитые испытания только дарят мне вьетнамские флешбеки и делают меня менее приятным человеком (потому что проблемы окружающих часто кажутся мне херней, ведь мне было куда сложнее, и поэтому мне приходится прилагать усилия чтобы хотя бы тупо молчать и не отсвечивать, не говоря уже о сочувствии).
И мне безумно жалко времени, убитого на это все, потому что я с детства знал, где хочу жить и кем хочу быть, и больше всего мечтал, чтобы моя дорога к этому была ровненькой и гладенькой
Один из завидующих до сих пор не знает, кем хочет стать, когда вырастет
эх, ну вот почему так.
Итак, с чего бы начать... У меня ничего не получилось в достижении очень важных для меня вещей. Основополагающих, как я считаю. И как бы я в курсе что можно ещё и ещё пытаться, стараться, барахтаться как лягушка в молоке, но... У меня какое-то странное равнодушие появилось.
Всю жизнь хотела найти интересное дело и им зарабатывать. Тем более вот у родителей как раз есть такое дело жизни, и я с этим примером росла. Это не те люди, которые приходят с работы и проклинают свою жизнь. Но я отчаялась искать. У меня ни к чему нет даже минимальной способности, я фэйлю вообще всё. В общем устроилась на работу которую просто могу потянуть. Не люблю и не интересную. Кушать то надо.
Второй моей мечтой было создать семью с любимым человеком. Надо ли говорить что и этого не вышло? И в очередной раз я просто сдалась. Не сижу на тиндере, не хожу никуда при полном параде (да и с ковидом этим мало куда еще можно пойти). У меня есть человек с которым я периодически сплю, он тоже никаких м планов на будущее не имеет и вообще очень проблемная личность, но внешне и в постели очень привлекателен. Но отношусь как-то похуистично. Поссоримся - ну и хер с ним.
Звучит это всё наверное хорошо, что я не трачу нервы и не бьюсь как рыба об лёд, но я живу с ощущением обречённости. Типа... Жизнь не удалась и не удастся, сколько отведено - столько тут и останусь, фильмов и увлечений на мой век хватит, кошки тоже вряд ли закончатся как вид (у меня один кот, не сорок, ну лучше уж с котом жить, чем одной, они мягкие и теплые).
И я не очень комфортно себя чувствую с этой обречённостью, но не знаю, как вернуть желание чего-то добиваться и хотеть. Да и нужно ли? Возможно я просто пустой бесталанный человек, умеющий лишь жрать и срать, то самое быдло без устремлений, ну и что, ведь и такие люди живут, не всем быть талантливыми молодцами. Возможно, мне не суждено вообще никого для семьи встретить, будь я животным - была бы тем некачественным образцом, которому не стоит размножаться. Ну и хер с ним.
Эти мысли настигли меня по наступлении определенного возраста. И нет, мне не 18, не 20 уже. Но мне с ними как-то... Холодно, и я скучаю по своей прошлой вере в хорошее. Но раз не получается ничего, наверное стоит уже не пытаться? Или как?
И в глубине души я все же боюсь её. Одинокой пустой жизни. Боюсь что этот период просто затянется, а жить я ведь могу ещё десятки лет. О Роскомнадзоре не помышляю, родителей очень жалко. Да и я трусиха.
Было ли у кого-то такое? Чего делали?
Пс. Просьба не пытаться ставить под сомнение мои желания. Чего я хочу от жизни я знаю. И когда настанет время поменять это желание, это случится точно не от комментариев в интернете, так что не стоит и пытаться.
прочитал давеча, что отказ от оценок присущ зрелой взрослой личности. сильно задумался. мне очень мешает то что я осуждаю людей, ну например когда кто-то говно делает, а называет это заботой или справедливостью, либо просто мимо границ лезет и возмущается что на том конце вешают трубки и посылают матом. а у меня внутренний голос орет "да отвали от людей, неужели непонятно что так нормальные люди не общаются?" хотя это не мое дело, я тут тоже получаюсь персонажем хреновым, да еще и нервы трачу.
как познать дзен и не стать равнодушным бревном?
Анон, ты и так не равнодушное бревно, потому что понимаешь, когда люди ведут себя неправильно, и можешь это словами обозначить. Это тоже нормальная черта зрелой, взрослой личности - способность понимать, когда проламывают границы, и реагировать на это как на акт агрессии (потому что это она и есть). Вот если бы ты на такое внимание не обращал, тогда следовало бы беспокоиться.
Предположу, что "отказ от оценок" подразумевает, что этот якобы взрослый и зрелый не лезет ко всем со своим мнением и оценками по поводу и без, если его не спрашивают.
Если же тебя сила собственной оценки беспокоит, то тут можно попробовать себя натренировать градус снижать или отвлекаясь на что-то, или управляя этой реакцией (погружаться в эти свои мысли и рассматривать со всех сторон, дыхательные упражнения делать, отвлекающее действие придумать, подумать как люди дошли до такой жизни, и пр.)
Но такая выраженность реакции может быть просто твоей особенностью. Как мимика у каждого своя, так и с психологической мимикой то же самое.
Отредактировано (2022-01-27 08:14:07)
И в глубине души я все же боюсь её. Одинокой пустой жизни. Боюсь что этот период просто затянется, а жить я ведь могу ещё десятки лет.
Анон, это похоже на экзистенциальный кризис взрослого. В какой-то степени все через это проходят, когда строят дорогу своей жизни. Каждому человеку приходится задавать себе вопрос куда он хочет идти и что ему в этом может помочь, что может наполнить жизнь смыслом, способным поддерживать существование. Любимая работа, семья, дети близкий человек - самые популярные вехи на этом пути. У тебя они пока не нашлись, не выстроились. Значит, нужно искать дальше то, что тебя достаточно заинтересует, чтобы направить свою жизнь именно туда, что сможет заинтересовать достаточно, чтобы шевелиться и потихоньку продвигаться, из чего может родиться какой-то смысл.
Это можно обсудить с психологом, с любым другим человеком, которому ты доверяешь, но искать направление тебе придется самостоятельно, потому что только ты можешь прислушаться к себе и сказать "да, вот этим я хочу заниматься, это для меня подходит". Это может не быть что-то глобальное, вроде успешной карьеры, любимой работы или классных отношений. Может быть просто нормальная, ровная жизнь. Пробуй постепенно разные вещи, которые тебе нравятся, и прислушивайся к себе.
И как бы я в курсе что можно ещё и ещё пытаться, стараться, барахтаться как лягушка в молоке, но... У меня какое-то странное равнодушие появилось.
Возможно мой спич окажется совсем не в тему, но все-таки озвучу одну идею.
Помню в одной из книг о депрессии прочитала такую теорию, что она включается ради самосохранения в ответ на бесплодные попытки человека достичь цели, вроде бы это было у Лихи в "Победи депрессию". То есть когда усилия прилагаются, а вознаграждения все нет и нет, как бы срабатывает предохранитель, чтобы человек совсем себя не пожог, а прилёг и отдохнул. Но это состояние губительно затягивает. Кроме депрессии, при которой уже таблетки назначают, есть еще и субдепрессивные состояния, когда еще не совсем в это упал, но уже апатия и потеря мотивации. Есть в сети опросник Бека по депрессии, его используют для диагностики.
Пс. Просьба не пытаться ставить под сомнение мои желания. Чего я хочу от жизни я знаю. И когда настанет время поменять это желание, это случится точно не от комментариев в интернете, так что не стоит и пытаться.
Анон, твои желания - найти интересное дело, им зарабатывать, найти подходящего человека, создать с ним семью. Так?
Ты в принципе знаешь, что тебе интересно, что-то пробовал? Пока без привязки к заработку. Или пробовал разное, ничего не понравилось?