Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#90776 2022-01-26 10:35:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мы ждем первого ребенка уже очень скоро, и меня беспокоит, как не начать участвовать в "родительском соревновании". Знаете, когда каждый родитель хвастается, что у него ребенок раньше всех начал ползать, ходить, говорить и т.д.

Анон, сейчас многие детские психологи говорят о том, что всё это раннее развитие и запихивание детей с младенчества в миллион кружков, наоборот, вредит, и что надо отъебаться от ребёнка и дать ему развиваться в своём темпе. Так что советую покурить тему, и если какая-нибудь мамочка на детской площадке начнёт хвастаться, что у неё ребёнок в три года берёт интегралы, то не завидовать, а наоборот, похвалить себя, какая ты по сравнению с ней хорошая мать, что не ебёшь ребёнку мозг.

#90777 2022-01-26 11:39:08

Анон

Анон пишет:

Это нормально, но нужно понимать, что жизнь регулирует все же сознательная часть и в первую очередь нужно прислушиваться к ней

Это конечно да. Только у меня наоборот, возраст уже не тот для поиска принца на белом коне, сознанием я решила что мне надо, объективно, грубо говоря, а бессознанием получается что не могу, не хочу, куча оправдашек.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-26 11:44:04)

#90778 2022-01-26 12:21:19

Анон

В последнее время ловлю себя на мысли, что страшно завидую людям, которых жизнь помотыляла по разным дислокациям и обстоятельствам.
Ну т.е. сегодня он или она живет в условно СПб и работает в продажах, через полгода совместный бизнес с новым другом в Одессе, через два года еще какая-то страна и род деятельности...
А я всю жизнь (мне 32) живу в одном городе, работаю почти 10 лет в одной конторе, работа любимая. Путешествую, кстати, хотя бы раза 2-3 в год. Но...
Можно сказать, конечно "так чего ты сидишь на сраке, возьми да рвани с места в карьер, ты же не в тюряге заточена!". Как только такая мысль в голову приходит, понимаю, что стабильность мне всё-таки дороже, но и с завистью и мыслью "жизнь проходит мимо" справиться едва ли могу...

#90779 2022-01-26 13:12:22

Анон

Анон пишет:

как преодолеть выверт психики «на решение проблемы трачу сил больше, чем получаю радости от успеха, в итоге мозг не даёт мотивации?»

А тебя что больше радует по жизни - приятный процесс или офигенный результат?
Потому что если ты процессник, то мучения во время преодоления проблемы могут начисто забить весь положительный эффект от достижения результата.
И есть вещи, которые еще можно заставить себя сделать, чтобы не остаться без крыши над головой, но вот левел-ап для того, чтобы что-то гипотетически улучшить в таких условиях оч сложно делать.
Так что либо делать процесс более приятным (геймифицировать, вознаграждать себя больше, поменять место/способ достижения цели) либо рассмотреть как следует цель - может быть она правда, не твоя? Навязанная обществом/родителями, чем-то еще? Может, посмотреть на цели рядом с ней - что-то покажется более приятным и интересным? В принципе покопаться в своих важных сферах жизни  - и удовлетворенности в них.

Отредактировано (2022-01-26 13:15:09)

#90780 2022-01-26 14:23:09

Анон

Аноны, а если мне перед сеансом у психотерапевта все время начинает казаться, что я себя жалею и нет у меня никаких проблем, достойных квалифицированной помощи – это сопротивление или что? Каждый раз от этого мучаюсь, хочется отменить и никогда больше не приходить.

#90781 2022-01-26 14:32:20

Анон

Похоже на сопротивление... Расскажи психотерапевту об этом.

#90782 2022-01-26 14:58:02

Анон

Анон пишет:

Потому что если ты процессник, то мучения во время преодоления проблемы могут начисто забить весь положительный эффект от достижения результата.

Много очень много плюсов.
Я долго думал, что я человек-результат, потому что я не знаю, как и зачем жить, не имея желаний и целей. Но потом оказалось, что это нечто другое. Это скорее потребность в предвкушении будущего и в наличии планов на будущее. В ощущении движения к чему-то приятному и желаемому. В пути, у которого есть цель.
Но сам путь не менее важен. Если путь не доставляет, цель либо обесценивается, либо превращается в сверхважный затмевающий все остальное объект, невозможность получения которого просто так вызывает чувство гнева. Я же заебался! Мир теперь обязан мне дать то, что я хочу, причем на серебряном блюде и х10. Я ведь заебался! Почему это мне так мало дали в итоге? А может, вообще не дают пока? Так за каждый мой очередной заёб мне будут должны в 10 раз больше и я буду рассматривать полученное в сто раз критичнее.
Попробуй в таких условиях получить  положительный эффект от достижения результата.  :facepalm:

Отредактировано (2022-01-26 15:01:12)

#90783 2022-01-26 15:33:22

Анон

Анон пишет:

В последнее время ловлю себя на мысли, что страшно завидую людям, которых жизнь помотыляла по разным дислокациям и обстоятельствам.

Дааааа! В детстве, да и сейчас, всегда завидовал детям военных, которые мотаются по всей стране. У самого стабильное болото, от которого уже тошнит.

#90784 2022-01-26 15:36:51

Анон

Анон пишет:

которых жизнь помотыляла по разным дислокациям и обстоятельствам.

Судя по описанию, это не их жизнь, это они ее -  в том смысле, что перемены были инициированы ими самими, а не внешними обстоятельствами.

#90785 2022-01-26 15:40:21

Анон

Анон пишет:

Я же заебался! Мир теперь обязан мне дать то, что я хочу, причем на серебряном блюде и х10. Я ведь заебался!

:friends:
А в случае, когда результат после стольких заебов временный или требует постоянного заеба для дальнейшей корректировки, или дальше все равно будет хуже и весь результат - в приостановлении некоего негативного процесса... Вообще абзац, тушите свет.
:hanged:

#90786 2022-01-26 16:19:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дааааа! В детстве, да и сейчас, всегда завидовал детям военных, которые мотаются по всей стране. У самого стабильное болото, от которого уже тошнит.

Я тоже завидовал.
Потом жизнь меня немножко помотыляла, и мне понравилось. Действительно расширяет горизонты, и сам себе кажешься более крутым и сильным (раз справился со всяким). Но тяжеловато, я усталь.
Если бы жизнь не пнула, я бы сам не полез. И теперь наклевывается возможность скоро усесться на одном месте, и я думаю, что как сяду, так больше и не встану.

#90787 2022-01-26 16:41:28

Анон

Кмк это зависит от того, что человек ищет в "мотылянии" - и от обстоятельств, конечно. Я, например, люблю новое, но меня дико задалбывает бытовуха. Мне не уютно обживаться и устраиваться, дайте мне безликий гостиничный номер и я доволен, потому что могу с бытом вообще не соприкасаться и при том иметь эффективный уровень комфорта. Эта проблема решается тупо на финансовом уровне

#90788 2022-01-26 17:29:38

Анон

Я хочу пожить и поработать по паре лет в разных городах и странах но пришёл ковид, но мне и командировки нравятся. Так что командировки, имхо, хорошая вещь для тех кто хочет разного, но не хочет задолбаться.

#90789 2022-01-27 00:46:05

Анон

Аноны, у меня довольно странный вопрос. Стоит ли относиться к снам как к каким-то значимым сигналам от психики?

Предыстория и суть

#90790 2022-01-27 00:50:55

Анон

Анон пишет:

Стоит ли относиться к снам как к каким-то значимым сигналам от психики?

Если это единичные сны, то нет, не стоит.

#90791 2022-01-27 01:02:50

Анон

Анон пишет:

Мне уже 31лвл, я этот сериал вспоминаю как забавный курьёз.

А чо, отличная тема для романа!  :great:

#90792 2022-01-27 04:49:46

Анон

прочитал давеча, что отказ от оценок присущ зрелой взрослой личности. сильно задумался. мне очень мешает то что я осуждаю людей, ну например когда кто-то говно делает, а называет это заботой или справедливостью, либо просто мимо границ лезет и возмущается что на том конце вешают трубки и посылают матом. а у меня внутренний голос орет "да отвали от людей, неужели непонятно что так нормальные люди не общаются?" хотя это не мое дело, я тут тоже получаюсь персонажем хреновым, да еще и нервы трачу.
как познать дзен и не стать равнодушным бревном?

#90793 2022-01-27 04:57:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня довольно странный вопрос. Стоит ли относиться к снам как к каким-то значимым сигналам от психики?

когда я начал ходить к психологу, у меня поперли очень яркие, образные сны. и психолог мне тогда объяснял, что они, безусловно, могут что-то означать о психических процессах, но не обязательно буквально. и посоветовал сны записывать и стараться сформулировать ощущения от них, какие-то общие черты, что ли. и пытаться понять, о чем это может быть

глубоко непрофессиональные вангования

#90794 2022-01-27 05:31:19

Анон

Анон пишет:

Забавно, потому что я как раз анон, которого очень помотало на всех этапах жизни - начиная от того, что я учился в 4 школах и продолжая разными странами и разными сферами деятельности. И мне безумно жалко времени, убитого на это все, потому что я с детства знал, где хочу жить и кем хочу быть, и больше всего мечтал, чтобы моя дорога к этому была ровненькой и гладенькой. А все эти пережитые испытания только дарят мне вьетнамские флешбеки и делают меня менее приятным человеком (потому что проблемы окружающих часто кажутся мне херней, ведь мне было куда сложнее, и поэтому мне приходится прилагать усилия чтобы хотя бы тупо молчать и не отсвечивать, не говоря уже о сочувствии).

#90795 2022-01-27 06:03:30

Анон

Анон пишет:

И мне безумно жалко времени, убитого на это все, потому что я с детства знал, где хочу жить и кем хочу быть, и больше всего мечтал, чтобы моя дорога к этому была ровненькой и гладенькой

Один из завидующих до сих пор не знает, кем хочет стать, когда вырастет =D эх, ну вот почему так.

#90796 2022-01-27 06:05:54

Анон

Итак, с чего бы начать... У меня ничего не получилось в достижении очень важных для меня вещей. Основополагающих, как я считаю. И как бы я в курсе что можно ещё и ещё пытаться, стараться, барахтаться как лягушка в молоке, но... У меня какое-то странное равнодушие появилось.
Всю жизнь хотела найти интересное дело и им зарабатывать. Тем более вот у родителей как раз есть такое дело жизни, и я с этим примером росла. Это не те люди, которые приходят с работы и проклинают свою жизнь. Но я отчаялась искать. У меня ни к чему нет даже минимальной способности, я фэйлю вообще всё. В общем устроилась на работу которую просто могу потянуть. Не люблю и не интересную. Кушать то надо.
Второй моей мечтой было создать семью с любимым человеком. Надо ли говорить что и этого не вышло? И в очередной раз я просто сдалась. Не сижу на тиндере, не хожу никуда при полном параде (да и с ковидом этим мало куда еще можно пойти). У меня есть человек с которым я периодически сплю, он тоже никаких м планов на будущее не имеет и вообще очень проблемная личность, но внешне и в постели очень привлекателен. Но отношусь как-то похуистично. Поссоримся - ну и хер с ним.
Звучит это всё наверное хорошо, что я не трачу нервы и не бьюсь как рыба об лёд, но я живу с ощущением обречённости. Типа... Жизнь не удалась и не удастся, сколько отведено - столько тут и останусь, фильмов и увлечений на мой век хватит, кошки тоже вряд ли закончатся как вид (у меня один кот, не сорок, ну лучше уж с котом жить, чем одной, они мягкие и теплые).
И я не очень комфортно себя чувствую с этой обречённостью, но не знаю, как вернуть желание чего-то добиваться и хотеть. Да и нужно ли? Возможно я просто пустой бесталанный человек, умеющий лишь жрать и срать, то самое быдло без устремлений, ну и что, ведь и такие люди живут, не всем быть талантливыми молодцами. Возможно, мне не суждено вообще никого для семьи встретить, будь я животным - была бы тем некачественным образцом, которому не стоит размножаться. Ну и хер с ним.
Эти мысли настигли меня по наступлении определенного возраста. И нет, мне не 18, не 20 уже. Но мне с ними как-то... Холодно, и я скучаю по своей прошлой вере в хорошее. Но раз не получается ничего, наверное стоит уже не пытаться? Или как?
И в глубине души я все же боюсь её. Одинокой пустой жизни. Боюсь что этот период просто затянется, а жить я ведь могу ещё десятки лет. О Роскомнадзоре не помышляю, родителей очень жалко. Да и я трусиха.
Было ли у кого-то такое? Чего делали?
Пс. Просьба не пытаться ставить под сомнение мои желания. Чего я хочу от жизни я знаю. И когда настанет время поменять это желание, это случится точно не от комментариев в интернете, так что не стоит и пытаться.

#90797 2022-01-27 08:11:45

Анон

Анон пишет:

прочитал давеча, что отказ от оценок присущ зрелой взрослой личности. сильно задумался. мне очень мешает то что я осуждаю людей, ну например когда кто-то говно делает, а называет это заботой или справедливостью, либо просто мимо границ лезет и возмущается что на том конце вешают трубки и посылают матом. а у меня внутренний голос орет "да отвали от людей, неужели непонятно что так нормальные люди не общаются?" хотя это не мое дело, я тут тоже получаюсь персонажем хреновым, да еще и нервы трачу.
как познать дзен и не стать равнодушным бревном?

Анон, ты и так не равнодушное бревно, потому что понимаешь, когда люди ведут себя неправильно, и можешь это словами обозначить. Это тоже нормальная черта зрелой, взрослой личности - способность понимать, когда проламывают границы, и реагировать на это как на акт агрессии (потому что это она и есть). Вот если бы ты на такое внимание не обращал, тогда следовало бы беспокоиться.
Предположу, что "отказ от оценок" подразумевает, что этот якобы взрослый и зрелый не лезет ко всем со своим мнением и оценками по поводу и без, если его не спрашивают.
Если же тебя сила собственной оценки беспокоит, то тут можно попробовать себя натренировать градус снижать или отвлекаясь на что-то, или управляя этой реакцией (погружаться в эти свои мысли и рассматривать со всех сторон, дыхательные упражнения делать, отвлекающее действие придумать, подумать как люди дошли до такой жизни, и пр.)
Но такая выраженность реакции может быть просто твоей особенностью. Как мимика у каждого своя, так и с психологической мимикой то же самое.

Отредактировано (2022-01-27 08:14:07)

#90798 2022-01-27 08:23:50

Анон

Анон пишет:

И в глубине души я все же боюсь её. Одинокой пустой жизни. Боюсь что этот период просто затянется, а жить я ведь могу ещё десятки лет.

Анон, это похоже на экзистенциальный кризис взрослого. В какой-то степени все через это проходят, когда строят дорогу своей жизни. Каждому человеку приходится задавать себе вопрос куда он хочет идти и что ему в этом может помочь, что может наполнить жизнь смыслом, способным поддерживать существование. Любимая работа, семья, дети близкий человек - самые популярные вехи на этом пути.  У тебя они пока не нашлись, не выстроились. Значит, нужно искать дальше то, что тебя достаточно заинтересует, чтобы направить свою жизнь именно туда, что сможет заинтересовать достаточно, чтобы шевелиться и потихоньку продвигаться, из чего может родиться какой-то смысл.
Это можно обсудить с психологом, с любым другим человеком, которому ты доверяешь, но искать направление тебе придется самостоятельно, потому что только ты можешь прислушаться к себе и сказать "да, вот этим я  хочу заниматься, это для меня подходит". Это может не быть что-то глобальное, вроде успешной карьеры, любимой работы или классных отношений. Может быть просто нормальная, ровная жизнь. Пробуй постепенно разные вещи, которые тебе нравятся, и прислушивайся к себе.

#90799 2022-01-27 09:32:35

Анон

Анон пишет:

И как бы я в курсе что можно ещё и ещё пытаться, стараться, барахтаться как лягушка в молоке, но... У меня какое-то странное равнодушие появилось.

Возможно мой спич окажется совсем не в тему, но все-таки озвучу одну идею.
Помню в одной из книг о депрессии прочитала такую теорию, что она включается ради самосохранения в ответ на бесплодные попытки человека достичь цели, вроде бы это было у Лихи в "Победи депрессию". То есть когда усилия прилагаются, а вознаграждения все нет и нет, как бы срабатывает предохранитель, чтобы человек совсем себя не пожог, а прилёг и отдохнул. Но это состояние губительно затягивает. Кроме депрессии, при которой уже таблетки назначают, есть еще и субдепрессивные состояния, когда еще не совсем в это упал, но уже апатия и потеря мотивации. Есть в сети опросник Бека по депрессии, его используют для диагностики.

#90800 2022-01-27 11:06:32

Анон

Анон пишет:

Пс. Просьба не пытаться ставить под сомнение мои желания. Чего я хочу от жизни я знаю. И когда настанет время поменять это желание, это случится точно не от комментариев в интернете, так что не стоит и пытаться.

Анон, твои желания - найти интересное дело, им зарабатывать, найти подходящего человека, создать с ним семью. Так?

Ты в принципе знаешь, что тебе интересно, что-то пробовал? Пока без привязки к заработку. Или пробовал разное, ничего не понравилось?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума