Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#90751 2022-01-25 21:43:05

Анон

Re: Мозгоправка

Пиздец, вы что тут вообще устроили, пока меня не было.

простынка с ответами

Тл;др: спасибо тем анонам, которые высказались по теме. Я понял, что, кажется, эта проблема слишком серьёзная, чтобы её можно было полностью решить самостоятельно, тут нужен специалист. А ебанашкам с проекциями — желаю раскрошенного ебала за счёт заведения лучей поноса, нахуй вы эти пляски устроили вообще.

#90752 2022-01-25 21:48:53

Анон

Анон пишет:

Меня просто вышибает наглухо, я начинаю орать в ответ, бью по самым больным точкам, пока не доведу человека до истерики, уже связанной со мной, а потом я начинаю ему рассказывать, какой он отвратительный, раз смеет рыдать, когда его хуями обкладывают. И я не могу остановиться, потому что это воспринимается как если бы я прогнулся под эту мерзкую тварь, а я никогда больше не буду прогибаться ни под кого, поняло, уёбище?! Это такое состояние изменённого сознания, когда гнев переплавляется в холодную ненависть, в желание унизить, сломать, растоптать, уничтожить. Даже если вне скандала эта "мерзкая тварь" — старый приятель или любимая девушка. И мне самому от этого жутко и я хотел бы это исправить.

Бля  :smoke:

Анон пишет:

Я понял, что, кажется, эта проблема слишком серьёзная, чтобы её можно было полностью решить самостоятельно, тут нужен специалист.

Да, анон. Нужен.
Удачи тебе в его поисках, ты молодец, что откопал и хочешь исправить.

#90753 2022-01-25 21:54:18

Анон

Анон пишет:

я про то как представляю что замуж вот за конкретного мужика - и он мне уже не нравится абсолютно, и как будто меня ему продают. Причём родители друг для друга самые близкие люди и поддержка у них безоговорочная (те нет деструктивного примера), и я у них корзиночка - как я умудрилась вырасти с мыслями что я не принцесса а второй сорт я понять не могу... Причём, наверное, по жизни в принципе, а не только в отношениях, но про отношения - это прям капитально мешает.

Анон, если у тебя в семье все хорошо, у родителей хорошие отношения друг с другом, ты видела нормальные супружеские отношения, но при этом сама в себя в этом сценарии поверить не можешь, на первый взгляд это кажется связанным с низкой самооценкой. Что за этим стоит - надо думать. Внешность? Кто-то обидно о тебе высказался? Отсутствие поддержки? Отсутствие веры в себя и соответствующего опыта построения отношений (и ты так защищаешься от необходимости их заводить и поддерживать, потому что боишься разочарования и неудачи)? Кмк, это может быть защитой от чего-то, но от чего - только ты можешь разобраться. От взросления, как вариант.
А может, ты хочешь романтики, а не семью, потому что семья - это очень большая и серьезная работа, и ты в глубине души знаешь, что пока не готова?
То есть тут надо покопать в сторону того, что ты вкладываешь в понятие отношений.

#90754 2022-01-25 21:55:22

Анон

Анон пишет:

Бабушка орала благим матом, в совершенно отвратительных выражениях просто постоянно:

А, ну всё понятно. И результат у тебя закономерен.
И не вини себя за это.

Анон пишет:

Я скорее воспринимаю это как иерархические игры

Потому что это они и были в твоём детстве.

Хорошая идея про специалиста.
Может получится начать переключаться из режима кота, которого пинают последним, а режим воспитателя детского сада?

Анон пишет:

То есть если я пну скамейку, то это мной будет восприниматься так, будто я няша и меня довели, а если кто-то другой — то он избалованное чмо и жизни не нюхал. Нет, я не знаю, как это работает.

Потому что ты низшее звено в иерархической цепи? А они типа нет и поэтому агрессия на них оправдана.

Но ты равный. Ты на одном уровне даже со своей старшей родней - ты уже взрослый, всё, у них нет над тобой власти, не больше чем ты позволишь. Теперь на вершине цепи ты, и ты ответственен за себя, за своих детей и за ту власть, которую ты даёшь окружающим.
Просто осознай что у тебя теперь 100% власть над собой и 100% ответственность за себя. Больше ни у кого.
Это может прозвучать как самадуравиновата, но, кмк, для кого-то осознание что власть за себя только у него и больше ни у кого может повернуть сознание. Это не обвинение в том что ты где-то проебался, сам виноват. Это про то, что у тебя есть свобода воли, возможность самому рулить своей жизнью.

#90755 2022-01-25 21:58:41

Анон

Анончик-ТС, как я рад, что ты пришёл  :iloveyou:
Я б испугался волны и не всплывал в теме ещё месяца два-три =D

Хотя я не очень понял. После "Блядь, да никто" целый абзац ровно противоположного этому "никому".

#90756 2022-01-25 22:04:58

Анон

Анон пишет:

Тл;др: спасибо тем анонам, которые высказались по теме. Я понял, что, кажется, эта проблема слишком серьёзная, чтобы её можно было полностью решить самостоятельно, тут нужен специалист.

Я вот такое видел только у ПРЛщиков, и ты, фактически, описываешь ПРЛшную истерику после триггера, как по нотам: злость, ненависть, желание сделать больно, очень больно, полное переключение на "этот человек говно и никакого нормального отношения не заслуживает", вне зависимости от характеристик человека. Неси это мозгоправу, анон, потому что это очень масштабная и страшная херня, которая другого человека может поломать совсем.
анон с опытом пребывания на месте "мерзкой твари"

#90757 2022-01-25 22:06:31

Анон

Анон пишет:

Может получится начать переключаться из режима кота, которого пинают последним, а режим воспитателя детского сада?

Ну вот прикол в том, что либо я кот, либо диванный император Галактики, у которого здесь вся власть и не смейте на неё посягать. Даже при призрачных симптомах опасности мне надо всех забороть и задоминировать, чтобы даже мыслей таких не возникало. Самое криповое то, что по жизни я выгляжу как достаточно неконфликтный и спокойный человек, но при более-менее близком знакомстве из меня в любой момент могут полезть вот эти бездны, как только мне любимую мозоль отдавили (это касается не только криков, есть ещё пара менее очевидных триггеров).

Про воспитателя детского сада — мысль интересная. Типа я всё равно здесь самый главный, умный и сдержанный, но это не отменяет того, что я могу относиться к людям с любовью и пониманием. В этом, конечно, тоже есть какие-то нехорошие нотки, но в целом модель кажется более здоровой.

Анон пишет:

Потому что ты низшее звено в иерархической цепи? А они типа нет и поэтому агрессия на них оправдана.

О, возможно. Или потому, что раз я себе такое позволяю редко, то мои эмоции более валидны, я же не плачу из-за каждого сломанного ногтя — значит, у меня поводы как бы априори более серьёзные.

Анон пишет:

После "Блядь, да никто" целый абзац ровно противоположного этому "никому".

Ну так перфомансы конкретно со швырянием предметов в моей жизни были ну раз, ну может, максимум, два. А со скандалами да, опыт богатый.

#90758 2022-01-25 22:08:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тл;др: спасибо тем анонам, которые высказались по теме. Я понял, что, кажется, эта проблема слишком серьёзная, чтобы её можно было полностью решить самостоятельно, тут нужен специалист.

Я вот такое видел только у ПРЛщиков, и ты, фактически, описываешь ПРЛшную истерику после триггера, как по нотам: злость, ненависть, желание сделать больно, очень больно, полное переключение на "этот человек говно и никакого нормального отношения не заслуживает", вне зависимости от характеристик человека. Неси это мозгоправу, анон, потому что это очень масштабная и страшная херня, которая другого человека может поломать совсем.
анон с опытом пребывания на месте "мерзкой твари"

Мы слишком мало знаем об аноне и о его ситуации, чтобы делать такие смелые заключения.
Вообще с постановкой диагноза по нескольким фразам нужно быть осторожными.

#90759 2022-01-25 22:09:41

Анон

Анон пишет:

Мы слишком мало знаем об аноне и о его ситуации, чтобы делать такие смелые заключения.
Вообще с постановкой диагноза по нескольким фразам нужно быть осторожными.

Если честно, мне тоже не верится, что у меня ПРЛ, я некоторое время наблюдался у психиатров-психотерапевтов-психологов, уж кто-нибудь бы да заметил, наверно.

#90760 2022-01-25 22:11:48

Анон

Анон пишет:

Если честно, мне тоже не верится, что у меня ПРЛ, я некоторое время наблюдался у психиатров-психотерапевтов-психологов, уж кто-нибудь бы да заметил, наверно.

Да, такое трудно не заметить, так что расслабься. Ты движешься в нужную сторону, продолжай анализировать и верь в себя.

#90761 2022-01-25 22:17:53

Анон

Анон со сверхреакцией на ор, а может у тебя просто перегруз? Если в семье с детства ор, то уже в намтоящем от капли тошнит?
Это как в детстве перекормили медом/антибиотиками/или установкой что тебе нужны деточки и теперь капля меда/любой антибиотик и любой намек что нужны всем детки вызывает в организме и психике резкий перегруз?)

Отредактировано (2022-01-25 22:19:01)

#90762 2022-01-25 22:57:10

Анон

Анон пишет:

Причём, наверное, по жизни в принципе, а не только в отношениях

Может, конкретные мужики плохо сочетаются с представлением о будущем и своим в нем местом? То есть теоретически хочется, а потом как проецируешь "вот такая у меня будет жизнь с ним", как сразу неееее унесите пудинг.

#90763 2022-01-25 22:57:21

Анон

Анон пишет:

А меня как будто силком запихивают в эту гонку с развивашками и соревнованием, у кого ребенок круче и кто самая лучшая мама.

Похоже на то, анон. И тут вопрос в том, хочешь ты в это включаться или сознательно планируешь держаться в стороне от этих гонок?

Анон пишет:

Но вроде как считается, что ...

А кем считается?
И почему мнение этого/этих "кого-то" важно и значимо для тебя?

#90764 2022-01-25 23:02:26

Анон

Анон пишет:

То есть если я пну скамейку, то это мной будет восприниматься так, будто я няша и меня довели, а если кто-то другой — то он избалованное чмо и жизни не нюхал. Нет, я не знаю, как это работает.

Возможно, это своего рода гнев-замещение. Тебе в детстве не позволено было быть няшей, которую довели. Как они теперь смеют такими быть - но это гнев на ту ситуацию из прошлого, на которую теперь уже никак не повлиять.

а потом я начинаю ему рассказывать, какой он отвратительный, раз смеет рыдать, когда его хуями обкладывают

А если он в ответ выдает агрессию, а не слезы? Или игнор и дистанцию?

Возможно, тебе хочется позволения на агрессию? Т.е. как бы получить разрешение обложить хуями (возможно, потому что в других ситуациях как бы запрещено?), а тут ситуация вроде как сама напрашивается? Тебя разочаровало бы, если бы такой человек при первой реакции с твоей стороны пробормотал бы "извините", убежал и не показывался больше тебе на глаза? Или обрадовало?

#90765 2022-01-25 23:09:55

Анон

Анон пишет:

, на первый взгляд это кажется связанным с низкой самооценкой. Что за этим стоит - надо думать. Внешность? Кто-то обидно о тебе высказался? Отсутствие поддержки? Отсутствие веры в себя и соответствующего опыта построения отношений (и ты так защищаешься от необходимости их заводить и поддерживать, потому что боишься разочарования и неудачи)

По-моему всё перечисленное  :lol:
Хммм

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-25 23:11:52)

#90766 2022-01-25 23:11:55

Анон

Анон пишет:

А если он в ответ выдает агрессию, а не слезы?

Скорее всего, будет эскалация конфликта и мы посрёмся вообще в слюни.

Анон пишет:

Или игнор и дистанцию?

Я побомблю ещё некоторое время в одиночестве, потом охолону и приду извиняться.

Анон пишет:

Возможно, тебе хочется позволения на агрессию? Т.е. как бы получить разрешение обложить хуями (возможно, потому что в других ситуациях как бы запрещено?), а тут ситуация вроде как сама напрашивается?

Скорее это разрешение на эмоции в принципе, потому что я их в основном выражаю только через агрессию.

Анон пишет:

Тебя разочаровало бы, если бы такой человек при первой реакции с твоей стороны пробормотал бы "извините", убежал и не показывался больше тебе на глаза? Или обрадовало?

Скорее обрадовало бы, потому что внутри себя даже в моменты, когда кнопка берсерка прожата на максимум, я иногда понимаю, что это дикость и так нельзя, и хорошо, что человек от меня съебался. Только лучше, конечно, чтобы он сказал не "Извините", а "Пошёл ты нахер", это лучше отрезвляет.

#90767 2022-01-25 23:22:17

Анон

Анон пишет:

Может, конкретные мужики плохо сочетаются с представлением о будущем и своим в нем местом? То есть теоретически хочется, а потом как проецируешь "вот такая у меня будет жизнь с ним", как сразу неееее унесите пудинг.

Это да, именно так и есть.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-25 23:41:49)

#90768 2022-01-25 23:44:59

Анон

Анон пишет:

Но я даже не знаю, если бы мне ответили взаимностью те прекрасные мужики, на которых я роняла слюни, не превратились бы они в тот самый пудинг? 

У меня тоже был такой вопрос. Потому что я вечно западал на каких-то охуенных мужиков разновидности "сексуальный молодой миллионер с чувством юмора", а потом удручался, что на такого анона как я такие и не посмотрят т_т и ведь правда не смотрят, как я ни стараюсь, почему я какой-то не такой.

Рефлексия меня привела к такой версии ответа: дело тут не совсем в самооценке, вернее, не в ее заниженности. Пока я не лучшая версия себя, достигшая всего, чего хочу, мне хочется встречаться только с теми, кто как бы "пара для идеальной меня". Воплощает собой будущее. Хочу быть Прекрасной Принцессой, поэтому как партнера вижу только Прекрасного Принца, ведь обычный парень напомнит мне о том, что я пока тоже обычный анон. Неидеальность партнера невыносима, поскольку отражает собственную неидеальность.

#90769 2022-01-25 23:52:44

Анон

Анон пишет:

Неидеальность партнера невыносима, поскольку отражает собственную неидеальность.

Хммммм. Ситуация такая же, а выводы у тебя интересней) менее приятные для ах какого скромного меня, лол, вообразила себя принцессой.
Я думала в сторону что вот эти парни, им нужна принцесса, мне надо стать принцессой, это недостижимо, ой да похуй тогда, а раз похуй, то и забить можно на становление принцессой :lol: а потом цикл повторяется.
Но мужики-то живые, те как-то достижимы, а принцессовость реально недостижима.
Что блин делать то  =D

У меня ощущение что у меня в голове куча разных тараканов, не очень сочетаемых друг с другом, но при этом в реальной ситуации хоть один да будет к месту! Чтобы спасти меня от отношений  :lol:
Просто отмазки всех мастей, на любой вкус.
Только я думала что нашла первопричину - опять запуталась, что причина, а что отмазка.
:facepalm:

Отредактировано (2022-01-25 23:58:46)

#90770 2022-01-26 00:40:44

Анон

Анон пишет:

Итого вопрос:
Какое утверждение верно?
"Мудаки - это зло, их надо ненавидеть и на них можно злиться"
"Всегда есть обстоятельства, злые люди - не злые, они просто слабые, искать мудака смысла нет, каждый на своем месте должен быть наименее мудаком, и тогда мир будет немного лучше".

Как по мне, таки важен контекст.

Девочке, которая столкнулась по жизни с кем-то, кто ведёт себя как мудак (с ней или пока не с ней) не нужно вникать в его обстоятельства, понимать почему он так поступил, пытаться увидеть в нём человека. Ей нужно уносить ноги, пока цела. И тем, кто её защищает и ей помогает - тоже.

А вот тому, кто в данный момент плюс-минус в безопасности, можно уже и пофилософствовать о природе зла и о том, как сделать лучше весь мир.

Ещё такая позиция нужна тому, чья работа - работать в том числе и с мудаками, помогая им стать менее мудаками. Священник, психолог, врач-нарколог, кто там ещё (но тут тонкая грань, к тому же психологу может прийти девочка, которую мучает мудак - и тогда называние мудака мудаком будет ей в помощь).

#90771 2022-01-26 00:42:40

Анон

Анончики, как преодолеть выверт психики «на решение проблемы трачу сил больше, чем получаю радости от успеха, в итоге мозг не даёт мотивации?»
Обсуждал с терапевтом, но у неё вечные заходы на тему «а может это не твое, а может не надо?»
Но если я буду им следовать, то «мое» и «надо» будет только лежать на диване и пырить сериалы. В общем постоянно сужающаяся зона комфорта.

#90772 2022-01-26 00:56:26

Анон

Анон пишет:

Анончики, как преодолеть выверт психики «на решение проблемы трачу сил больше, чем получаю радости от успеха, в итоге мозг не даёт мотивации?»

Имхо, тут можно с двух сторон зайти.

1. можно ли тратить меньше сил. Многие проблемы можно решать по разному. Ну вот на ужин - можно заказать доставку, можно сварить пельмени или там гречку с тушёнкой, а можно заморочиться и сделать блюдо высокой кухни. А можно ещё сначала учинить генеральную уборку на кухне, ведь стыдно же готовить, если в углу под шкафом три пылинки лежат.
Тут хорошо бы обсудить с посторонним человеком (да хоть бы и с терапевтом, ну или если проблема профессиональная, то с тем, кто тоже такие решает), чтобы он сказал, не делаешь ли ты лишней фигни в процессе, или удивился зачем так задалбываться когда можно ж проще.

2. можно ли получать больше радости от успеха. Вот сюда подходит и "твоё или не твоё" (если ты добился успеха в том, что тебе нахрен не надо - то логично что оно не радует), и выяснение что тебя вообще радовать может, и нет ли у тебя в принципе проблем с тем, чтоб радоваться чему-то

3.  (бонусом). избегание пиздеца тоже вполне себе рабочая мотивация, под которую мозг очень даже может выделять ресурсы. Но не в формате "копать от забора и до обеда", конечно.

#90773 2022-01-26 01:54:30

Анон

Анон пишет:

Ещё такая позиция нужна тому, чья работа - работать в том числе и с мудаками, помогая им стать менее мудаками. Священник, психолог, врач-нарколог, кто там ещё (но тут тонкая грань, к тому же психологу может прийти девочка, которую мучает мудак - и тогда называние мудака мудаком будет ей в помощь).

Мимопроходил
Я психолог, и хочу сказать, что совсем отъявленные мудаки не ходят к психологу, у них отсутствует совесть и сожаление о последствиях своих действий. Даже нарциссы редко ходят.
На мудаков можно злиться, и то что у них было тяжелое детство, не оправдывает их мудачизм во взрослой жизни.

Бывает, приходится работать с людьми, что мудачат от непонимания, что ваще можно как-то по другому. В их картине мира например, дети должны слушаться, а если не слушаются, нужно любым способом (в том числе физическим наказанием) добиться послушания. А если показать им что можно по-другому, они таки пытаются работать над собой. Редко, но такое я тоже встречал.

#90774 2022-01-26 07:59:56

Анон

Анон пишет:

Я думала в сторону что вот эти парни, им нужна принцесса, мне надо стать принцессой, это недостижимо, ой да похуй тогда, а раз похуй, то и забить можно на становление принцессой  а потом цикл повторяется.
Но мужики-то живые, те как-то достижимы, а принцессовость реально недостижима.

Не всегда можно найти четкий и ясный ответ, это тоже нормально, особенно в ситуации "и хочется, и колется".
Если тебе постоянно нужны отмазки от отношений, можно предположить, что настоящей готовности к ним  нет. Это тоже нормально. Почему нет - другой вопрос, нужно думать. Тут можно в двух направлениях двигаться - в сторону узнавания себя, чтобы понять чего именно ты хочешь от отношений, какие люди тебе действительно нравятся и как ты сможешь отношения поддерживать и регулировать.
Второе -  попробовать спросить себя от чего тебя защищают отмазки, что страшного может случиться, насколько это реально и страхи валидны, и как с этим можно справиться.
И третий вариант - найти источник вдохновения помимо отношений и попробовать пока просто развиваться, наращивать способность получать радость от жизни, не загоняя себя в ловушку "отношения нужны во что бы то ни стало, принцесса я или кто тогда?"

#90775 2022-01-26 09:52:51

Анон

Еще анонам-девочкам, зацикливающимся на вопросах отношений и "что со мной не так?" нужно помнить, что отчасти это может быть проявлением гормонального этапа готовности организма к размножению. Биологическая часть как бы напоминает, что вот сейчас как раз подходящий момент, можно заняться вопросами размножения, а в сознании это отражается как желание отношений. Это нормально, но нужно понимать, что жизнь регулирует все же сознательная часть и в первую очередь нужно прислушиваться к ней.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума