Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вот и пришла сюда с запросом, что бы такого сделать с виной, потому что ссорится мы не прекратим, а каждый раз во время ссоры умирать от чувства вины - так себе жизнь. В идеале не получится, но в реале мне хотя бы мочь спокойно заминаться своими делами, а не циклиться на ситуации, желая выпилиться.
А если попробовать пройтись вглубь по чувству вины?
Типа я ужасно виноват, потому что я сделал что? А как было бы, чтобы я был хорошим, что надо было делать? В чем разница? Почему я так хороший, а тут виноват? Я ожидал от себя чего? Я нарушил свои ожидания или чьи-то еще? Я виноват, потому что мог контролировать ситуацию и изменить результат? Или потому что я по умолчанию в ответе за - кого или что? И так далее.
Господи, какая лютая хрень. Неужели у меня так и правда может быт?((
Это есть у всех, так работает психика, особенно детская. Механизм выживания. Но у одних сильнее это видно, а у других меньше. С возрастом люди учатся сбрасывать негатив другими способами. Но иногда оно вот так закрепляется. Это буквально классический случай. Огромное количество примеров вокруг, как родители таким образом детьми манипулируют. ("Давай, попрыгай вокруг меня, повыслуживайся, пока я тут выкобениваюсь, изображая всемогущего родителя, пытаясь спрятаться от гнетущего осознания собственного бессилия")
Сейчас я гнев просто подавляю на уже бессознательном уровне. Я не знаю, как с ним справится, если я его себе разрешу.
Возможно, потому что у тебя нет нужного опыта, как с ним справляться. Тебе никто не показал, что испытывать гнев - иногда нормально, это не разрушает. Покажи себе это сейчас, когда ты уже можешь это сделать.
Пробуй любые техники работы с негативными чувствами, ищи то, что для тебя сработает.
Люди, как селф-харм работает?
Мне было хуево эмоционально. Решил побить стену. Теперь мне хуево эмоционально и у меня болит рука.
Работает у разных людей по-разному, но стену бить не надо, как раз потому, что ощутимый харм наступает слишком быстро и не даёт разрядки. Поэтому же не надо биться об что-то головой или бить себя по голове.
Основные идеи селф-харма:
- небольшой вред, который помогает с чем-то справиться, при этом не опасен для жизни и не имеет серьёзных последствий для здоровья
- выброс эндорфинов, который следует за болью и повреждениями. Если это твой случай - можно поискать другие источники эндогенных эндорфинов.
- чувство контроля, ощущение, что ты распоряжаешься своей жизнью, принимаешь решения, которые что-то значат в реальном мире (боль это подтверждает, она настоящая)
- самонаказание: сделал себе больно - ты освобождаешься от чувства вины, стыда, ты-наказующий вершишь справедливость в отношении себя-плохого и ощущаешь себя достойным человеком.
- спор с кем-то, нарушение запретов, правил, табу - даёт ощущение смелости, освобождения, бунтарства, успешного сопротивления какой-то хрени
- ощущение "это мой и только мой секрет", что-то вроде тайного пространства, куда другим хода нет. Бывает, если у тебя очень мало личного пространства и ты отступаешь на уровень своего тела как крепости.
- острые, яркие ощущения, когда накрывает дереализацией - боль помогает вернуться в тело, ощутить контакт с миром
- фокусировка при тревоге, состоянии, когда как бы хочется бежать сразу во все стороны - боль даёт ощущение завершённости
В чём селфхарм проблематичен:
- можно селфхармиться как-то неграмотно и причинить себе серьёзный вред, уехать в больницу, даже погибнуть
- оставляет следы, социально это не очень хорошо, пугает людей, отталкивает, извещает их, что у тебя есть проблемы, с которыми ты не справляешься как-то иначе, может создать впечатление, что ты суицидален или жесток, когда это на самом деле не так. В результате разрушает твои социальные связи и вредит репутации.
- возникает эффект привыкания, когда то, что помогало, перестаёт помогать, приходится наносить себе более серьёзный урон, чтобы вставляло, и тогда см. предыдущие пункты.
- ты, возможно, не решаешь исходную проблему, из-за которой приходится селфхармиться, и она может развиваться дальше, пока и с селфхармом не станет непереносимой, тогда см. предыдущие пункты. Думаешь "но я же справляюсь, подумаешь, немного себя режу" - нет, не справляешься, надо чинить источник проблемы.
Как-то так.
Отредактировано (2022-01-22 21:24:40)
когда накрывает дереализацией - боль помогает вернуться в тело, ощутить контакт с миром
Не на тему селф-харма вопрос - а наоборот бывает?
Я большую часть жизни как будто пребываю не совсем в контакте с миром и мне некомфортны те периоды, когда я этот контакт ощущаю сильнее. Когда реальность теряет зыбкость, изменчивость, похожесть на сон, становится как-то слишком уж реальна. Это связано в том числе с сильными телесными ощущениями, поэтому я их избегаю.
Т.е. если я скажу анону-ребенку, что он умный, талантливый, ни чем не заслужил издевательств и роли школьного чучела-лузера из бедной семьи. Это не будет подверженной фактами правдой.
Почему не будет? Даже если ребёнок глупый и бесталанный - он не заслужил издевательств и роли "школьного чучела-лузера".
Скажи ему, что он ничем этого не заслужил, потому что издеваться над другим человеком в принципе херово и с ним поступали недостойно. Это будет полнейшей правдой.
Насчёт умного и талантливого - если ты сам в это не веришь, лучше не генерализуй. Вспоминай конкретные дела, моменты. переживания: нравилось рисовать? Рисовал принцесс, животных, портреты, абстрактные узоры, радовался тому, как получается? Решил задачку, получил от этого удовольствие? Написал реферат, самому было интересно изучать эту тему, подбирать материал? Любил смотреть на облака, запомнил какой-то день, когда облака были просто офигенные?
Ищи моменты, когда было хорошо, и разделяй их с собой-маленьким. Не требуй от себя-тогдашнего совершенств и крутых достижений.
Допустим, ты был совершенно обычным ребёнком; ну что же, ты вполне заслуживал радости, чувства безопасности, тепла, заботы. Для этого не обязательно быть гением или маленьким достигатором. Любой ребёнок, живой, неидеальный, заслуживает заботы и отсутствия издевательств.
Даже если ты был маленьким монстром, ты всё равно нуждался в заботе и не заслуживал издевательств (они не улучшают ситуацию, если у ребёнка серьёзные проблемы с психикой) - а ведь, скорее всего, монстром ты не был.
оставляет следы, социально это не очень хорошо, пугает людей, отталкивает, извещает их, что у тебя есть проблемы, с которыми ты не справляешься как-то иначе, может создать впечатление, что ты суицидален или жесток, когда это на самом деле не так. В результате разрушает твои социальные связи и вредит репутации.
Ох, да, селфхарм через порезы был в делеком прошлом, а белые рубцы на видных местах пришли со мной во взрослую жизнь и принесли внимание, которое мне не нужно. А когда я это делала мне почему-то прям хотелось получить эти самые белые толстые рубцы.
анон, который завязал с сх
Не на тему селф-харма вопрос - а наоборот бывает?
Да, бывает, это вариант высокой чувствительности, адаптивный механизм к ней. Психика слишком остро реагирует на внешние раздражители и отгораживается, чтобы не поломаться.
В общем-то, это не болезнь и не расстройство, если тебе не мешает жить.
А правда ли, что способность принимать решения - это тоже тренируется?
Относительно сложные решения - о смене/уходе с работы, окружения, места проживания, может, крупных покупках...
Правда ли, что допустим, если все время плыть по течению, то эта способность не развита, а если часто принимать всякие решения, то даже если они впоследствии не удачными кажутся, ты все равно становишься на голову выше тебя прежнего? Отращивая мышцу решений и способность столкнуться с последствиями.
Правда ли, что сидеть в статусе кво, который не очень нравится, но страшновато менять, это гораздо более опасная штука, чем принимать решения и действовать? Даже если действия могут в какой-то момент привести тебя в ситуацию, где ты подумаешь "блин, ну зачем я это сделал, сидел бы на месте тихо, не так плохо все было же".
Кмк, тренируется не способность принимать решения, а скорее набирается опыт взаимодействия с последствиями. Если ты ушёл с работы - то сложить лапки не выйдет, нужно отращивать лапищи и бегать по собеседованиям. В первый раз страшно, во второй страшно, на сорок второй ты уже видел большинство вариантов развития разговора, слышал почти все вопросы, ориентируешься в ответах. Хорошо знакомое перестаёт пугать, мозг прокладывает новый шаблон и действует по нему.
Но заставлять себя постоянно "выходить из зоны комфорта" тоже не стоит, потому что это скорее приведёт тебя к срыву и стрессу, чем прокачает какие-то скиллы
если часто принимать всякие решения, то даже если они впоследствии не удачными кажутся, ты все равно становишься на голову выше тебя прежнего? Отращивая мышцу решений и способность столкнуться с последствиями.
вообще да, похоже на то.
и начинать можно с небольших решений, попроще.
потом переходить на более сложные/грозящие большими последствиями.
Правда ли, что сидеть в статусе кво, который не очень нравится, но страшновато менять, это гораздо более опасная штука, чем принимать решения и действовать? Даже если действия могут в какой-то момент привести тебя в ситуацию, где ты подумаешь "блин, ну зачем я это сделал, сидел бы на месте тихо, не так плохо все было же".
плюсую анону выше по пункту полезности прокачивания скилла и набора опыта принятия решений, но вот на это еще дополнительно нужно сказать, что у сидения в статус-кво может быть важная причина, и выпинывание себя из него может как создать полезный опыт, так и навредить нарушением равновесия, восстановить которое сил может не хватить. Иногда "сидеть на месте тихо" - самое лучшее решение. Т.е. нужно разумно подходить ко всему и всегда взвешивать причины и возможные последствия.
Иногда "сидеть на месте тихо" - самое лучшее решение.
Это да. Но бывает, что и его принять крайне сложно, так что тренировка не помешает в любом случае)
Люди, как селф-харм работает?
Мне было хуево эмоционально. Решил побить стену. Теперь мне хуево эмоционально и у меня болит рука.
Ну вот в случае когда работает - тебе сначала эмоционально очень хуёво и это невыносимо. А потом тебе уже просто хуёво (выносимо) и ещё болит рука (но это уже неважно). Потому что в процессе селф-харма выделились гормоны, которые по идее должны тебе помочь отбиться от врага или там убежать и не сдохнуть в процессе - и эмоциональную боль они тоже облегчают.
Грубо говоря вместо того чтобы сходить к врачу и получить таблеточки от которых станет легче, ты вырабатываешь один из вариантов таких таблеточек в своём организме таким вот замысловатым способом.
Плюс ещё есть отдельное направление, когда у тебя не просто болит рука, а ты кому-то показываешь эту руку и говоришь "вот видишь, как мне больно". Потому что показать эмоционального себя ты не можешь, не умеешь, а руку - можешь.
если часто принимать всякие решения, то даже если они впоследствии не удачными кажутся, ты все равно становишься на голову выше тебя прежнего? Отращивая мышцу решений и способность столкнуться с последствиями.
Ты знаешь, мне даже настольные игры типа ДнД помогли очень ))) когда хочешь не хочешь, приходится что-то решать и получать последствия. После игровой формы в жизни как-то стало полегче с этим. А когда начинал играть, мастер из меня клещами действия вытягивал.
По своему опыту - да, тренируется. Можно начинать с уровня "какого чая я хочу - зеленого, черного, с ароматизатором или без", "какой вкус йогурта я хочу сегодня?" Постепенно начинаешь выбирать вещи посложнее ("хочу ли я провести вечер с друзьями или посидеть в одиночестве", например, или "хочу ли я заняться чем-то совсем новым, чего раньше не пробовал?")
У меня это было в рамках терапии в качестве "домашних заданий" и ответа на вопрос "чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу". В моем случае оказалось, что у меня слишком маленькая выборка того, чегоя могу хотеть. Выборку нарабатывали увеличением, собственно, выбора и принятия решений)
Выборку нарабатывали увеличением, собственно, выбора и принятия решений)
Мне психотерапевт в качестве дз давал задания звонить в разные службы поддержки/сервиса и добиваться подробного и всестороннего решения моей проблемы. Не сливаться, нарвавшись на первый барьер отсева обращений.
Да. Это тоже навык.
Ситуация такая: я подозреваю у себя недиагностированное СДВГ <...>
Сейчас у меня важный проект. Специфика проекта такова, что во время работы нужно держать в голове довольно много деталей и сопоставлять и анализировать их и переключения сбивают с мысли, каждый раз "возвращение" требует периода подготовки. Я его делаю чрезвычайно медленно, поскольку то и дело начинаю выпадать в осадок уже во время подготовки.
Сейчас пробую сделать себе оффлайн таблицы с некоторой нужной фигней, чтобы дополнить оперативную память, развесив и разложив их так, чтобы я видел всё одновременно.
Проблема номер два: промежуточные результаты небыстрые, вернее, неочевидные - как мотивацию себе поднять? Обычно я мотивируюсь именно ими: смотри, вот осязаемый очевидный результат, ты это сделал, делаем дальше. А тут можно делать, делать, а есть ли толк, станет понятно только через некоторое время, когда закончится этап процесса.
1. При СДВГ нужно по максимуму перекладывать все на "внешние носители" или делегировать тем, кому норм. С таблицами хорошая идея, можно подумать, что ещё реально выгрузить из головы и в какой форме, чтобы было удобнее и проще. (Это все отномает время и, возможно, раздражает или вызывает отчаяние, но если привыкнуть, работает хорошо.)
2. Придумать другую мотивацию, без опоры на нескорый результат. Любые искусственные чекпоинты, которые порадуют и зависят только от тебя. Даже "дописал страницу" подойдёт. И хорошо, если они будут достаточно частыми, чтобы ты не сидел без дофамина.
Отредактировано (2022-01-23 11:13:09)
Аноны, как вернуть соображалку? У меня до ковидных историй уже наметилась усталость, а потом самоизоляция в физическом одиночестве, пиздец за пиздецом, нервами и эмоциями я уже сильно ниже дна, а теперь у меня долгоиграющий пиздец, который, я всё-таки надеюсь, закончится тем, что никто не умрёт, но это больше года, больше двух точно (рак, не у меня), и мне надо работать, а я не могу, не могу, ничего уже не могу можно смерти уже прекратятся?!. Эмоционально прокрастинацию я вроде преодолела, но голова на днях прекратила соображать вообще, будто это мне химия клетки мозга убивает.
Я хз что делать.
Мне надо работать 
Отредактировано (2022-01-23 13:45:25)
мало того, ты можешь устать от этого и потерять способность принимать решения нормально
Боюсь, что будет раздраженное "Ничего", или перечисление предъяв, или "сама не догадываешься?", или еще бог весть что.
Ну и хорошо. Ели "ничего", то её всё устраивает, переставай додумывать, что она страдает.
Если перечисление предъяв - ты ведь этого и хотела? Чтобы она сказала, что её не устраивает?
Если "сама не догадываешься?" - отвечай "Нет, телепаты в отпуске! Говори прямо!", переходи в наступление, встряхни её (вербально, не физически).
Если ноет "Я у тебя всегда монстр", отвечай "Конечно! Мне неприятно общаться, когда человек в любой момент может надуться и убежать в горы, ничего не объясняя! Меня злит, когда со мной не разговаривают! Это очень плохой поступок, не делай так!"
Не "ты всегда то-то и то-то", это не сработает, а я-сообщения, с конкретными претензиями и валидацией собственных чувств. В том числе злости на неё. Она ожидает, что вызывает у тебя вину и отчаяние, для неё может быть открытием, что ты злишься и не на 100% покорна и управляема, даже когда она тебя вроде бы полностью запугала и прогнула.
Что можно сделать с негативными мыслями в голове? Знаете, вот эти вот недобрые комментарии в свой адрес и подобное
Эмоционально прокрастинацию я вроде преодолела, но голова на днях прекратила соображать вообще, будто это мне химия клетки мозга убивает.
Вообще уже вроде появляются исследования что пандемия реально меняет мозги людей и как раз brain fog там фигурирует.
Рекомендации тут более-менее стандартные - спать, хорошо кушать, стараться отдыхать, заботиться о себе. Если совсем тяжко - идти к врачу и искать помощи.
Ну и как-то наверное осознавать что мы живем не в стандартной ситуации а в стрессовой. А у тебя ещё и сверху. Поэтому твоя цель сейчас не то чтобы восстановить полностью здоровое состояние, а скорее в том чтобы пережить то, что происходит.
Кмк, тебе надо к врачу и подбирать то, что поможет перенесению стресса, здесь колеса как раз хорошо могут помочь, потому что у тебя проблема не в чем-то внутри тебя а во внешнем давлении и тут нормально обратиться за помощью чтобы это вынести.
Тебе также нужно хоть какое-то время выделять лично себе, чтобы не сливаться с происходящим, хотя бы сколько-то времени на побыть в условном "своем" месте, в безопасности. Комфорт-сериалы, залипательные игры, ленты новостей в соц.сеточках или фоновые видосы с ютуба - найти что-то такое, чтобы можно было отключиться от действительности ненадолго.
Что можно сделать с негативными мыслями в голове? Знаете, вот эти вот недобрые комментарии в свой адрес и подобное
Воспринимать их примерно как волны, набегающие на берег. ну появились мысли. Ты отметил "О, опять негативные мысли". Не спорь с ними, не соглашайся, не принимай. Представь что это просто кто-то на фоне говорит.
Как вариант - послушать аффирмации, чтобы сбалансировать негативный внутренний монолог позитивным.
Да, бывает, это вариант высокой чувствительности, адаптивный механизм к ней. Психика слишком остро реагирует на внешние раздражители и отгораживается, чтобы не поломаться.
В общем-то, это не болезнь и не расстройство, если тебе не мешает жить.
Странно звучит, но, по-моему, мне как раз моменты "я чувствую, что живой" мешают жить. Как будто я какой-то попаданец, которого насильно запихнули в это тело. И я словно бы теряю способность видеть вероятности, принимать разные решения, воспринимать ситуацию - я как оглушенный механически существую, испытывая потребность уменьшить связь с телом и миром. Всё громкое, однозначное и обычно неприятное.
Я как-то об этом в детстве рассказал, мне приписали суицидальные идеи, хотя никакой депрессии у меня не было.