Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Существую ли способы самостоятельно додать себе базовую потребность признания собственной ценности, уникальности и хорошести?
До этого мы с психотерапевтом докопались - что все (или многие) сложности и странные поступки анона растут отсюда. Желание доказать неведомо кому свою ценность, ум, и вообще то, что анон достоин любви в широком смысле этого слова.
И анон подсознательно все время борется за малейшие подтверждения своей значимости. Ищет одобрения каждому своему поступку буквально у всех, кого видит.
Отредактировано (2022-01-22 00:08:04)
Существую ли способы самостоятельно додать себе базовую потребность признания собственной ценности, уникальности и хорошести?
До этого мы с психотерапевтом докопались - что все (или многие) сложности и странные поступки анона растут отсюда. Желание доказать неведомо кому свою ценность, ум, и вообще то, что анон достоин любви в широком смысле этого слова.
И анон подсознательно все время борется за милейшие подтверждения своей значимости, ищет одобрения каждому своему поступку буквально у всех кого видит.
Блять, анон, ты это я
постою послушаю
Что я одна останусь. И если что-то случится, то мне никто не поможет.
Но ты же понимаешь, анон, что рано или поздно ты все равно останешься одна?
И никто не поможет - если ты не заведешь себе других людей-друзей-знакомых-близких, кроме мамы?
Мама смертна. С большой вероятностью она покинет этот мир раньше тебя.
Тебе придется с этим столкнуться и пережить этот момент. И жить дальше.
Да.
Анону хорошо помогают встречи с собой маленьким. Погугли про встречи с внутренним ребенком. Не нашел сейчас описание конкретного упражнения, но соль в том, чтобы найти полчаса - час, когда тебя никто не побеспокоит, мысленно спуститься в безопасное место, которое ты любишь в реале, встретить там себя - ребенка (мелкого, подростка, школьника - как удобнее) и додать ему любви, уважения, признания, всего чего нехватает. Обнимашек, качания на качелях - всего вообще.
Потом выйти и периодически повторять.
Очень помогает закрыть дыру внутри.
Анону хорошо помогают встречи с собой маленьким.
А где брать вот это, что додать - если и у тебя взрослого этого нету и ты не умеешь это даже коту дать?
А где брать вот это, что додать - если и у тебя взрослого этого нету и ты не умеешь это даже коту дать?
В смысле? Ты не можешь сказать "мой хороший маленький анончик, тебе было грустно и больно вот тогда-то, но ты вырастешь и эти проблему уйдут, мы с тобой со всем справимся" и просто любого другого словесного утешения?
А где брать вот это, что додать
А можешь себе представить, что бы тебя маленького утешило - сделало бы лучше - тогда? О чем ты тогда фантазировал? Если да - то приди и додай этого. Если нет, попробуй просто придти и обнять, сказать "я тебя люблю". Пусть даже механически. Посмотри на реакцию.
Попробуй что-то из того, что ты видел на улице у других родителей/детей, что читал в книгах, видел в кино, чему завидовал...
Отредактировано (2022-01-22 00:48:32)
Ты не можешь сказать "мой хороший маленький анончик, тебе было грустно и больно вот тогда-то, но ты вырастешь и эти проблему уйдут, мы с тобой со всем справимся"
Да в том-то и беда, что я-выросший знаю, что нифига эти проблемы не уйдут, они всё ещё со мной, и нихрена мы не справились.
А можешь себе представить, что бы тебя маленького утешило - сделало бы лучше - тогда? О чем ты тогда фантазировал?
Представить-то могу, додать этого не могу потому что нету.
Фантазировал что придёт кто-то взрослый и сильный и побьёт обидчиков, и за меня разрулит кучу взрослых проблем, и мне не нужно будет больше бояться.
Но я сам, по-паспорту-вроде-как-взрослый так и не отрастил лапы, не могу побить обидчиков и не умею разруливать кучу взрослых проблем.
Я брал у психолога (это самое удобное), но так же у знакомых, у которых нравился стиль общения, подсматривал в фильмах, играх, книгах по воспитанию детей, где угодно.
так и не отрастил лапы, не могу побить обидчиков
тебе не надо бить их в реале. нужно побить мысленно обидчиков, которые обижали маленького-тебя в детстве.
в фантазии задать им так, чтобы пух и перья летели.
и утешить маленького анона, что они больше не вернутся.
и сказать, что ты маленького анончика любишь.
И что да, проблемы будут. Но ты уже большой и взрослый и постепенно учишься с ними справляться. И даже если что-то не получается, то ты до сих пор жив. И дальше тоже будешь стараться.
Но я сам, по-паспорту-вроде-как-взрослый так и не отрастил лапы, не могу побить обидчиков и не умею разруливать кучу взрослых проблем.
Ты-это-я, первый анон задавший вопрос.
У меня так же: все эти проблемы маленького анончика остались и со взрослым аноном. Неумение правильно среагировать-ответить на несправедливый наезд, панический страх и неумение в социальные связи, страх совершить малейшую ошибку, куча тупых и унизительных проёбов во взаимодействии с внешним миром и т.д.
Т.е. мысленные утешения маленькому анончику будут звучать лицемерно. И «потом станет лучше» - не будет правдой.
Единственное, за что анон-взрослый может похвалить маленького анончика: тот все время ковырялся в фотошопе и это стало отчасти профессией. Но это капля в пустыне незакрытых последующими достижениями бед.
У меня многие проблемы остались, но я могу развеять некоторые сомнения. Например, сказать, что ты красотка, реально, серьёзно, даже не сомневайся в себе. (И это правда.)
Хотя не очень понимаю, как мне сейчас это поможет. Сказать юной я, что красотка. Сейчас то я уже не такая. Хммм.
И не переживай, что ты прям все проебал - часто бывает, что как раз только годам к 30 мозги и самостоятельность отрастают достаточно, чтобы устранить из головы старые баги и начать что-то реально улучшать.
Меня еще очень беспокоят мысли, что я сломал Жене жизнь, тем, что тогда подошел и втянул его в этот бред из своего глюколовства о спасении клиболдообразных. Он мне ведь потом (сиильно потом) намекал, что его бесят отношения со мной, что они навязанные. Правда, тогда в ход все пошло, не только это, не знаю, может это типичный ход во время скандала.
Просто...меня одолевают мысли, что я как папик с содержанкой - дал человеку чего-то, что-то с него получил, но, наверное, сам был ему противен. А вдруг противен всегда? Тогда, выходит, я насиловал его? Отвратительно(
И на фоне всего этого еще менее понятно, зачем человек после стольких лет и тушкой и чучелком одолевает меня по переписке, закидывает бумажными письмами. Я ведь спрашивал напрямую, нет, не поясняет.
Идеальный сценарий, где она не обижалась бы слету и не делала моментальных выводов, а словами через рот сказала бы, что конкретно ей не понравилось.
Вот на это уже можно опираться, анон.
Чтобы она сказала, как она поняла ситуацию и могла бы без обид и злости выслушать меня, а не делать сразу выводы, что я хотела ее обидеть и сделать гадость.
И на это тоже.
Мы никогда не обсуждаем проблемы, она моментально говорит, что я ее во всем обвиняю, что она у меня вечно виноватая, обижается отворачивается и молчит.
Вот в этот момент говори ей, что ты хотела бы услышать, что конкретно ей не понравилось. Что ты хочешь узнать, как она видит ситуацию.
Вбрось мячик на её поле, так сказать.
Она, скорее всего, опять говорит тебе гадостей и завиноватит, потому что объясняться она не хочет, она хочет замести конфликт под ковёр, а для этого ты-виноватый удобнее. Пока ты маешься от чувства вины, она контролирует ситуацию: как только она остынет, сразу сможет обнулиться, а ты, поварившийся в игноре и хорошенько замаринованный чувством вины, прибежишь к ней, как только она поманит, и кидать претензии не будешь.
Поэтому она совершенно не захочет тебя выслушивать. Зачем ей это? Ей гораздо удобнее, когда ты не выслушан и виноват по умолчанию во всём. И высказывать свою позицию она не захочет, потому что это делает её уязвимой - ты же сможешь возражать, спорить, а не стать удобным кругом виноватым аноном.
Но ты не теряйся и мячик таки вбрасывай. И обратно не принимай.
Она, обнулившись : "Ой, анончик, уняня". Ты: "А теперь скажи, что тебя не устроило в Ситуация1". Она: "Да ладно, забыли и проехали". Ты: "Нет, я хочу услышать, что тебе не понравилось". Она: "Ой, какой ты злой и жестокий, анон, ты меня ужасно обидел и сейчас обижаешь, я у тебя монстр, плак-плак". (отворачивается и сваливает). Ты: "Я хочу услышать, что тебя не устроило в Ситуация1, как будешь готова это обсудить - приходи".
Ты можешь её обучить разговаривать с тобой по существу, но она будет сопротивляться, потому что ей это на хер не надо. Тем не менее, если она поймёт, что общаться с тобой будет только на твоих условиях, и если ей это общение важно, она рано или поздно обучится.
Можно ей немного помочь, если хочешь (если что, ты не обязан). Я в похожем случае прямо подсказывал: "Какие твои пожелания? В чём твои интересы?" и давал понять, что её желания и интересы важны. Но и мои тоже важны.
Отредактировано (2022-01-22 02:03:46)
А если я-взрослый не нахожу и у себя-нынешнего того, чего не хватало маленькому анончику (смелости, скиллов, талантов, популярности и т.д.)… Прием допускает послать к нему не себя, а воображаемого друга?
Крутого, ответственного и внимательного Марти-Стью? Который обнимет маленького анончика, защитит, раскидает его обидчиков, научит разным интересным штукам типа езды верхом, поиграет с ним в космических героев и принцесс т.д.?
Или обязательно надо действовать из собственной личности?
Отредактировано (2022-01-22 01:44:48)
Прием допускает послать к нему не себя, а воображаемого друга?
Крутого, ответственного и внимательного Марти-Стью?
А этого Марти-Сью будешь играть ты? А зачем такая прокладка? Если цель - поиграть с внутренним ребенком, по факту это ведь ты-взрослый будешь с ним играть. Даже если через роль Марти Сью. Тогда зачем использовать образ Марти Сью вообще?
Для того, чтобы сказать маленькому анону, что ты его/себя любишь (додать безусловной любви), достаточно самого себя.
фактически, ничего дешевле и одновременно дороже этого на свете нет
Отредактировано (2022-01-22 02:00:30)
А этого Марти-Сью будешь играть ты? А зачем такая прокладка? Если цель - поиграть с внутренним ребенком, по факту это ведь ты-взрослый будешь с ним играть. Даже если через роль Марти Сью. Тогда зачем использовать образ Марти Сью вообще?
Так комфортнее, интереснее, внутренний критик не включается и не мешает.
Для того, чтобы сказать маленькому анону, что ты его/себя любишь (додать безусловной любви), достаточно самого себя.
Эх, только вот когда сам себя не любишь, а маленького себя ещё меньше, это тяжело. (другой анон)
А если я-взрослый не нахожу и у себя-нынешнего того, чего не хватало маленькому анончику (смелости, скиллов, талантов, популярности и т.д.)… Прием допускает послать к нему не себя, а воображаемого друга?
Крутого, ответственного и внимательного Марти-Стью? Который обнимет маленького анончика, защитит, раскидает его обидчиков, научит разным интересным штукам типа езды верхом, поиграет с ним в космических героев и принцесс т.д.?
Или обязательно надо действовать из собственной личности?
Допускает. Можно послать кого угодно, хоть Супермена. Все эти сущности - разные стороны одной и той же "собственной личности", нужные для выполнения разных функций. Не что-то постороннее и заимствованное, а свое же родное, которое удобно представлять как бы в отдельной форме. Если удобно так его представлять, если так оно лучше работает - на здоровье, и пусть все получится!
Анон с Женей, тебе бы с границами разобраться.
Аноны, а может кто рассказать как комфортить людей. Что конкретно нужно делать, что говорить? Хочу научиться ибо не владею из-за особенностей характера и воспитания.
Аноны, а может кто рассказать как комфортить людей. Что конкретно нужно делать, что говорить?
У каждого свое, индивидуальный подход рулит, общих правил нет.
Иначе можно стать как Чайный гриб со скриптом "в человека надо залить чай".
Я не тот анон, который спрашивал, но у меня тема с "маленьким аноном" не сработала. Мне психолог устраивала встречу, но все это было странно, дико и абсурдно, я вместо облегчения и любви словил сильную неловкость ко всей этой ситуации и желание закопать тему.