Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#90376 2022-01-19 17:16:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, вам известны какие-нибудь немедикаментозные способы борьбы с тревогой? Психотерапия дорогая, как пролет чугунного моста, а одними таблетками этого, похоже, не исправить, да и придется же когда-то прекращать прием.

Компьютерные игрушки, пасьянсы всякие. Именно такие, про "сделать так чтобы всё было в порядке".
Мелкие бытовые ритуалы, которые ну хоть как-то связаны с причиной тревоги (кроме отвлечения ещё и дают возможность сосредоточиться на "я что-то делаю чтобы это предотвратить", и это таки лучше выученной беспомощности).
Разговоры с теми, кто может успокоить. Да на той же холиварке спросить правда ли что вот это - ужас-ужас (и скорей всего ответят, что нет, неправда, ну ужас, но не ужас-ужас). Часто тревожно там, где непонятно и неизвестно, а если прояснить ситуацию, то уже легче (а бывает что и правда можно что-то сделать, ага).

И ещё мега-способ - знать свои триггеры и избегать их.
Если я начинаю бегать по потолку после прочтения политических новостей, то наверное не надо мне читать политические новости, всё равно ничего хорошего в них не скажут.

Ну и может быть банальное. Общее физическое состояние. Не быть невыспавшимся, не быть замёрзшим, не быть голодным, вот это всё.

#90377 2022-01-19 17:23:19

Анон

Против тревоги ещё банальное дыхание по квадрату помогает в момент самого приступа. Надо где-то 4 круга по пять секунд делать вдох - задержка - выдох - задрежка и т.п.

#90378 2022-01-19 17:55:28

Анон

Что может быть такое, если у меня как бы даже не стазис, а обратное развитие пошло?

Скрытый текст

#90379 2022-01-19 18:38:33

Анон

Анон пишет:

даже не стазис, а обратное развитие пошло

Эм, а я, урча, читаю фики про попаданцев в поттериану. И пересматриваю кучу фильмов каждый год. Твой досуг не должен определять тебя, анон. Говори, как хочешь. Общайся, с кем хочешь и с кем комфортно, и близкого человека ищи себе такого, какого хочешь, и не смотри на других, ты в своей норме как бы, живешь свою комфортную тебе жизнь, чего загоняться-то практически на ровном месте. И всяких теть срак не слушай.

Отредактировано (2022-01-19 18:38:50)

#90380 2022-01-19 18:56:07

Анон

Анон пишет:

Тяга одеваться и вести себя соответствующая

вполне возможно это просто додача того, чего тебе не додали.
Анон, откат в детство может быть тревожным сигналом, но в таком случае проблема не в откате в детство а в том, что у тебя эту реакцию вызывает - то ли это флешбек ловится, то ли у тебя стрессовая-тяжелая ситуация, то ли что.

Но может быть и ровно наоборот, когда у тебя появилась возможность "выдохнуть" и расслабиться и психика решила срочно додавать себе всего, чего не хватило.

А про возраст общения - ну для меня дети интереснее взрослых, потому что взрослые часто вырастают в душных нудящих зануд, так что лучше уж дети и подростки.

Воспринимание себя как ребенка тоже сигнал травмы, оно проходит в том числе реализацией того чего тебе в детстве не хватало, валидацией и прочим.

Любовь к "детскому" досугу вообще ничего не говорит, это просто варианты досуга. Хоть телепузиков смотри хоть в кубики играй.

Определись что тебя в принципе тревожит, кроме того что это не похоже на "других взрослых". Если ничего, то и не парься

#90381 2022-01-19 19:11:38

Анон

Анон пишет:

Что может быть такое, если у меня как бы даже не стазис, а обратное развитие пошло?

Возможно, тебе хочется простой жизни без волнений и с минимум ответственности, в том числе за отношения. Это не нарушение.

#90382 2022-01-19 19:35:00

Анон

Аноны, поняла, что ревную новых друзей и приятелей.
Я интроверт и у меня узкий круг общения, когда я знакомлюсь с новым человеком, я начинаю его ревновать к другим его друзьям и знакомым, мне хочется его полностью "поглотить", чтоб он признал, что я лучший.
Понимаю свой баг и не навязываюсь никогда, максимум, зову в гости - то есть, это скорее внутреннее ощущение - хочется быть с новым человеком - как будто ощущение влюбленности (хотя у меня постоянный партнер), начинаю даже думать - блин, он сейчас с прикольными другими друзьями, ему там наверное куда веселее, чем со мной, он к нам не придет  в гости!
Что это, чувство неполноценности?

#90383 2022-01-19 19:43:21

Анон

Анон пишет:

Что это, чувство неполноценности?

Просто ты немножко жадненький))

#90384 2022-01-19 20:43:18

Анон

Я перфекционист. У меня все должно быть идеально, и, если хоть где-то я проебланился - я буду ебланиться до конца, делая абсурдное и вредное. Например, сегодня не смог встать в запланированное время, и весь день жру все, что увижу, и сейчас иду за дошиком, зная, что мне станет крайне фигово. Но если я сейчас не сожру еще и дошик, то завтра я сожру три дошика.

Как такое перебороть? Не задавать себе высокие рамки - плохой совет. Если я не выполняю рамки, у меня ужастленбезысходность я никуда не движусь, не делаю жизнь к лучшему и остаюсь в пиздеце. Из-за пиздеца меня бросил любимый человек, и ой все, иду жрать дошик.

У меня проблемы, я знаю. Как что сделать?

#90385 2022-01-19 21:37:49

Анон

Анон пишет:

У меня все должно быть идеально, и, если хоть где-то я проебланился - я буду ебланиться до конца, делая абсурдное и вредное.

А нет такого, что ты этим себя наказываешь? Типа, плохой анон, вот тебе по сусалам? Из соображений справедливости, может, или сохранения контроля над ситуацией?
Или, может, как бы предупреждаешь чьи-то претензии? Кто-то мог бы ткнуть тебе в несовершенство (не обязательно настоящий человек, не обязательно живой, не обязательно так делающий в реале), но ты его опередил и наебланил так, что ему остаётся только руками развести и отъебаться от тебя, не выкатывая каких-то к тебе ожиданий?
Или, может, ты "его" так защищаешь от разочарования? Если он думал, что анон идеален, а анон неидеален, это больно, но если он поймёт, что анон заведомо неидеален, то больно не будет?

Анон пишет:

У меня проблемы, я знаю. Как что сделать?

Спроси себя (только без наезда и обесценивания), что плохого случится, если ты будешь неидеален. Какая-то часть твоей психики, похоже, ожидает чего-то ужасного, просто непереносимого, и защищает тебя как может.
Она в норме не должна рулить твоей жизнью (потому что у неё сцепление с реальностью не оч., и она причиняет тебе вред), но и игнорировать её нежелательно: она не просто так там сидит и творит фигню, она какую-то дырку в психике загораживает.
Поэтому с ней надо постепенно разбираться, так, чтобы её утешить-успокоить, и постепенно же забрать у неё возможность тобой командовать.

Быть идеальным и вообще никогда не проёбываться человек в принципе не может, это нереально технически. То, что психика ставит такую задачу - это какой-то сбой в системе восприятия себя и мира.
Такой сбой может быть и страхом неудачи ("проебусь - меня жестоко накажут"), и боязнью успеха ("если сделаю неидеально и все узнают, что я могу это делать - придётся делать вон то страшное, к чему я не готов"), и боязнью кого-то разочаровать, и борьбой разных частей психики, одна из которых, допустим, задвигает "несовершенный я не имею права жить", а другая пытается ей доказать, что несовершенным быть окей и, вот, можно творить лютую хуйню и всё ещё быть живым, "а что ты мне сделаешь?" - тогда разрушительное поведение может быть проявлением желания быть свободным, доказать, что контроль у тебя, а не у внутреннего перфекциониста.

Отредактировано (2022-01-19 21:39:40)

#90386 2022-01-19 21:47:29

Анон

Анон пишет:

Я перфекционист. У меня все должно быть идеально, и, если хоть где-то я проебланился - я буду ебланиться до конца, делая абсурдное и вредное. Например, сегодня не смог встать в запланированное время, и весь день жру все, что увижу, и сейчас иду за дошиком, зная, что мне станет крайне фигово. Но если я сейчас не сожру еще и дошик, то завтра я сожру три дошика.

У тебя, кажется, очень жесткие рамки "сценария", который необходимо выполнить, и очень сильная реакция в виде тревожности, если выполнение по какой-то причине не удалось. Тревожность ты по классическому рецепту заедаешь дошиком.
Изменить это дело можно попытками сделать сценарий не таким упругим) Добавить спонтанности, шагов в сторону, свободы и легкости. Поначалу это может вызвать очередные приступы тревожности, поэтому начинать стоит с малых изменений.

#90387 2022-01-19 22:13:55

Анон

Строгих требований у меня всего 2: соблюдать режим дня, и соблюдать диету.
Есть еще экивоки в сторону творчества и хобби, но я допускаю здесь ошибки и "отъебись, не хочу сегодня играть на гитаре".

Я и так в пиздеце. Я пытаюсь из него выбраться. Что получу, если буду постоянно срываться? эмоциональные срывы, которые приведут в психиатрический стационар. Я там бывал три раза, очень не понравилось, и каждый раз меняли смену лечения, что очень сильно било по мне.

Анон пишет:

Тревожность ты по классическому рецепту заедаешь дошиком.

Похоже на правду.

Анон пишет:

А нет такого, что ты этим себя наказываешь?

Тоже похоже.

ВНЕЗАПНЫЕ любовные страдания

Простите, что-то я увлекся, пробило на эмоции.

#90388 2022-01-19 22:40:29

Анон

Анон пишет:

И в обоих случаях довольно легко продолбаться, причем без возможности тут же исправить. Так что да, требования действительно очень строгие и системообразующие, нужна могучая самодисциплина, чтобы их соблюдать. Я так понимаю, ты боишься пойти в разнос, а эти вещи тебя удерживают на плаву и в рамках?
Любовь всей жизни, которая тебя презирала — явно нездоровая хуйня, добавившая градуса процессу самобичевания.
Ты обращался к врачу?

#90389 2022-01-19 23:28:40

Анон

Анон пишет:

Если я не выполняю рамки, у меня ужастленбезысходность я никуда не движусь, не делаю жизнь к лучшему и остаюсь в пиздеце. Из-за пиздеца меня бросил любимый человек, и ой все, иду жрать дошик.

Анон пишет:

А так же мощная ненависть к себе, и презрение, и воспоминания, что любовь всей моей жизни всегда презирала меня за то, что я сижу на жопе ровно и мои единственные ценности в жизни - пожрать дошика, поесть весь день и позалипать в дорамы и кейпоповые фички.

Я счас могу быть не прав, но вот что мне вангуется:

Скрытый текст

#90390 2022-01-19 23:45:21

Анон

Анон пишет:

Анончик, если ты регулярно срываешься, то может быть тебе не подходят этот режим дня и эта диета?

С режимом можно продолбаться на том, что планировать меньше часов сна, чем тебе нужно. Особенно если считать не время собственно сна, а время пребывания в постели, а там ещё 2-3 часа перед сном почитать.

И ещё можно капитально продолбаться на отсутствии времени для себя. Вот того, когда ты делаешь не что надо, не что полезно - а что хочется тебе. Даже если это плевание в потолок или чтение какой-то фигни. Прикол в том, что всё равно будешь пытаться себе этого додать (ну или кукушка таки уедет), так что лучше планово чем когда попало.

С диетой можно продолбаться по общему количеству калорий, по бжу, по каким-то конкретным элементам. Ещё можно  продолбаться организационно (если ты хочешь есть прямо сейчас, а полезную еду надо ещё приготовить - с хорошей вероятностью случится продолб).

И ещё можно продалбываться если у тебя единственная надёжная радость в жизни - вредная еда. Тогда никак не чинится, никакой воли не хватит, пока не получится надёжно додавать себе радости другими способами (надёжно - значит вне зависимости от того, что там хочет кто-то ещё, есть ли силы, есть ли деньги, а вот захотел - протянул руку и взял).

#90391 2022-01-20 08:14:07

Анон

Анон пишет:

но вот что мне вангуется

Ебать ты ванга, конечно. Буду думать

Да, вредная еда - надежный источник радости

Анон пишет:

Ты обращался к врачу?

Пока что есть только врач по АД, а психотерапии нет.

Я считал, что режим и диета - фигня для всех, а вы говорите, что это строгие рамки. Мне это странно.

Спасибо вам всем, буду думать.

#90392 2022-01-20 08:36:07

Анон

Анон пишет:

Я считал, что режим и диета - фигня для всех, а вы говорите, что это строгие рамки. Мне это странно.

Анон, сон и еда – это базовые потребности, на которых завязано много всего, включая нормальную работу организма и психологического здоровья (депривация сна вроде вообще использовалась как пытка, да и на бытовом уровне на настроение и на самоощущение легко может что еда, что сон влиять). И регулировать это чтобы не впадать в крайности, получать результат и не насиловать организм – тот ещё фокус.

#90393 2022-01-20 10:28:14

Анон

Анон пишет:

Хохохо. Какой ты наивный)
Диета вообще никому не фигня, разве что человек максимально упоролся или по здоровью прям надо а он выжить хочет больше или ему другое не дают .
Сон тоже весёлая штука, особенно если есть проблемы с засыпанием.

#90394 2022-01-20 10:46:28

Анон

Анон пишет:

Я считал, что режим и диета - фигня для всех

Я ненавидел ходить в школу.
Нет, меня не буллили.
Нет, у меня не было плохих оценок и трудностей в учебе.
Нет, у меня не было токсичных учителей.
Мне надо было вставать в одно и то же время рано утром каждый день и проделывать одни и те же рутинные действия. Этого оказалось достаточно.

#90395 2022-01-20 11:08:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам известны какие-нибудь немедикаментозные способы борьбы с тревогой? Психотерапия дорогая, как пролет чугунного моста, а одними таблетками этого, похоже, не исправить, да и придется же когда-то прекращать прием.

Если речь идёт не о непосредственном приступе, а об общем тревожном состоянии, то лично мне помогают две вещи:
1. Вести дневник, где подробно описывать свои чувства, что тебя беспокоит, почему тебя это беспокоит. Вот так поковырявшись часто обнаруживаешь, что непонятная фоновая тревога на самом деле растёт из какого-то вполне конкретного страха, с которым уже можно что-то сделать.
2. Если тревога связана с будущим, то помогает планирование. Подробно представить себе и расписать, что конкретно ты будешь делать, в том числе — если сбудутся самые плохие ожидания. Допустим, ты боишься войны — представь себе свои конкретные действия в том случае, если война началась. Мозг успокаивается, когда знает, что в случае чего у него есть план.

#90396 2022-01-20 16:00:43

Анон

Анон пишет:

Допустим, ты боишься войны — представь себе свои конкретные действия в том случае, если война началась. Мозг успокаивается, когда знает, что в случае чего у него есть план.

Помню про оговорку "лично мне", но вот процитирование вообще совсем не у всех работает.  Иногда в точности до наоборот, повышает тревожность. :hanged:
Другому анону в таких случаях помогает по-максимуму отфильтровать все инфоисточники, которые могут принести что-либо про этот конкретный страх и "переключать волну", когда начинаешь задумываться на тревожную тему. Т.е. насильно уводить мысли в сторону, на что-то другое, лучше нейтральное, а не приятное. Потому что приятное может заякориться в пару с тревожным.

#90397 2022-01-20 18:16:57

Анон

Анон пишет:

Допустим, ты боишься войны — представь себе свои конкретные действия в том случае, если война началась.

оффтоп

#90398 2022-01-20 20:50:54

Анон

Аноны, что делать, если мозга на работу еще хватает, а вот на учебу, которая идет параллельно и останавливаться не собирается, уже нет?
Понял, что не вывожу на фоне стресса и зимы, но сил нет даже до врача дойти. Спасибо хоть работать можно из дома, а то ебу дал бы, если б еще и каждый день кататься на другой конец ДС...

ТТХ анона

#90399 2022-01-20 21:03:18

Анон

Анончики, пожалуйста, поделитесь рабочими практическими техниками эмоциональной сепарации от матери.
Может, есть какая-то литература с практическими советами?

Скрытый текст

#90400 2022-01-20 21:03:52

Анон

Анон пишет:

Сил на спорт или хотя бы даже прогулки давно уже нет.

Тут такая штука, они не появятся, если не начать гулять. Смысла ждать, когда станет получше, к сожалению, никакого, надо начинать вот с этого самого места, с уровня ниже поверхности. Хотя бы по десять минут, но каждый день, постепенно наращивая объемы.
Я прошлым летом проходила 4 тысячи шагов и вывешивала язык на плечо, а сейчас прохожу 14 в легкую, и даже в дни, когда пришлось пройти больше 20, ни разу ниумирла) Тоже гипотоник, сидячая работа, 45 годиков.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума