Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#90326 2022-01-16 18:01:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так предполагаю, что когда реально стесняются показать симпатию, потом не ходят жаловаться по другим подругам что из под носа парня увели.

ты сейчас судишь о сути её жалобы по пересказу одной подруге другой подруге и посту на холиварке.
Поплакаться подружке вполне реалистично, не вижу ничего невероятного. Тут такая ситуация что все довольными никак не останутся, так что остается только поныть подружке.

#90327 2022-01-16 18:51:40

Анон

Аноны, нужна помощь.
Анон всю юность был не самым устойчивым в плане привязанностей человеком, и отношения менял по принципу "два месяца прошло, я тебя разлюбил, пока-пока", а еще всегда любил активный флирт и краши за возможность безопасно обдолбаться эндорфинами и погладить свою самооценку. А теперь анон два года как в устойчивых отношениях и кажется, начал потихонечку отъезжать. С партнером у анона одна и та же общая тусовка, и воспринимают их там, само собой, как пару и без пяти минут единое целое. Вообще никогда не думал, что это может настолько бесить. И вроде и в отношениях все замечательно, и партнер очень хороший человек, и все вот лучше некуда. А у анона провал морали, самооценки и общее ощущение, что он в западне. Плюс "семейная жизнь" сильно поубавила возможность ввязываться в сомнительные приключения, и это тоже давит на нервы - ощущение, что в каком-то болоте застрял. Хотя именно это болото позволило анону поправить расшатанное постоянными приключениями здоровье и психику, которые на момент начала отношений были уже на последнем издыхании.
Чо делать, как жить, чем лечить голову?

#90328 2022-01-16 20:23:54

Анон

Анон пишет:

Так предполагаю, что когда реально стесняются показать симпатию, потом не ходят жаловаться по другим подругам что из под носа парня увели. Сразу стеснялась, а теперь не стесняется

Это как-то совершенно разные вещи, поплакаться старой подружке, которая скорее всего с мальчиком не знакома и ничего не чувствует, или показать симпатию к мальчику, когда другой подруге он тоже симпатичен в разговоре с ней.

#90329 2022-01-16 20:59:26

Анон

Анон пишет:

Но там комментарии с типичного ВуманРу, а то и погрубее, но с плашками "психолог", "социолог". Некоторые еще и пишут с дикими ошибками. Это же какая-то антиреклама, зачем они это делают?

Давно задаюсь тем же вопросом. Пришла к выводу, что они просто не осознают, какое впечатление производят — да и производится оно не на всех. Многим норм.

#90330 2022-01-16 21:39:48

Анон

Анон пишет:

Чо делать, как жить, чем лечить голову?

Запиши, что ты получаешь от быстрой смены партнёров. Что получаешь с постоянным партнёром.
Можно также записать, что теряешь с тем и с другим, что тебе не нравится, что портит твою жизнь.

Потом, если ты решил остаться с партнёром, тебе надо будет искать 1) чем добирать то, что ты получаешь при быстрой смене партнёров, а с одним не получаешь (эндорфины, рост самооценки). что-то можно попытаться обесценить (в том числе с помощью списка "что я теряю/ мне не нравится/вредит мне при быстрой смене партнёров", но на один этот список не полагайся), что-то заменить 2) как пофиксить то, что тебя не устраивает с нынешним партнёром, если оно не упомянуто в п.1.

Ощущение "болота", скажем, может быть увязано на отсутствие внешней валидации - или настоящими людьми, которые бы говорили "о, молодец, аноннейм, столько крутых чуваков завлекаешь", или воображаемыми, в твоей голове, которые "говорят" тебе, что, раз чуваки обратили на тебя внимание - ты крутая/красивая/существуешь/достойна жить. Там много всякого странного может обнаружиться, поскольку, в отличие от живых людей, воображаемые могут нести более странную хрень и не получить отпор. Если сосед или коллега скажет "ты поебалась с малознакомым - значит, достойна жить", он получит репутацию ебаната и вопрос "ты кто ваще такой, чтобы это решать? охуел?", а внутренние установки могут безнаказанно лепить тебе такое годами.

#90331 2022-01-16 22:16:37

Анон

Возможно, проблемы белых людей, но я не понимаю, как стать более терпимым к определённой группе людей. Группа (не хочу конкретику называть) и без того дискриминируемая, мозгами я быть никаким -фобом совершенно не хочу, потому что и меня есть за что пофобить, но эмоции включаются сами по себе. Думаю, основная причина - что в моей жизни люди из этой группы два раза делали мне очень больно. И конкретно эти два товарища были ужасными мудаками. При этом нормальных людей из той же группы я тоже знаю, но с ними довольно далёкие приятельские отношения. Я пытаюсь смотреть на этих нормальных (классных! умных! успешных!) и убеждать, что мудаки есть в любых группах, в том числе в тех, куда вхожу я. Но не получается. И каждый проеб этих людей воспринимается абсолютно тётьсрачным "воот, они такие же." Хотя нефига, конечно.
И каждый раз, когда нормально общаемся с хорошими людьми из этой группы, каждый раз, когда они какую-то симпатию или поддержку по отношению ко мне демонстрируют, я чувствую себя мудаком, который пользуется людьми, которых опускает и врет в глаза - но говорить реально шапочному знакомому, который помог перенести стул, что нет, не помогай мне, я дискриминирую таких, как ты - совсем тупо и перекладывание с больной головы на здоровую!
Как можно самого себя с этой карусели снять?

#90332 2022-01-16 23:06:31

Анон

Анон пишет:

Там много всякого странного может обнаружиться, поскольку, в отличие от живых людей, воображаемые могут нести более странную хрень и не получить отпор. Если сосед или коллега скажет "ты поебалась с малознакомым - значит, достойна жить", он получит репутацию ебаната и вопрос "ты кто ваще такой, чтобы это решать? охуел?", а внутренние установки могут безнаказанно лепить тебе такое годами.

Вот это кстати очень интересный пункт, спасибо!
Наверное, голоса в голове тут действительно сыграли немалую роль.

#90333 2022-01-17 01:41:07

Анон

Аноны, есть вопрос.
У меня какая-то болезненная потребность постоянно перечитывать, что я написал. Вот накатал простыню в днявочку/переписку/в тред на холиварке - и надо 30 раз перечитать. Я бы понял, если бы искал орфографические ошибки или там общую грамотность изложения проверял, но я просто перечитываю и всё.
Сегодня вот понял, что как-то это не совсем здорόво выглядит. Понимаю, что это может быть что угодно,  но я даже не представляю, с какой стороны подступиться к вопросу. У меня не получается даже ответить на вопрос "я перечитываю чтобы что?"(

#90334 2022-01-17 01:47:41

Анон

О, я тоже так делаю. Когда спорю. А почему нет? Ты написал какое-то выражение своей мысли, почему не перечитать, не пробежаться, все ли сказал что хотел и т.п.
Ну не 30 раз конечно, но перечитываю.
Мне кажется когда вообще очень сосредоточен на простынях и перечитывании это скорее один из вариантов... хобби, что ли. Какое-то занятие, чтобы отвлечься, успокоиться. Когда я начинаю активно проседать в переписках, я понимаю что надо либо отдохнуть либо сбросить пар, что нервничают.

#90335 2022-01-17 07:10:58

Анон

Есть похожая фигня, с постами, рисунками или если, скажем, в папке прибрался – могу снова туда заглянуть. Пару раз. И ещё завтра. Чем-то похоже на заглядывание в холодильник, чтобы убедиться, что еда на месте :D
Не особо парит, ну нужно мозгу подтверждение, что я что-то сделал ранее – ок. Я-то вечно не в моменте, а как на уже прошедшее могу внимательнее взглянуть. Если от сделанного не кринжит, конечно, тогда скорее избегать перечитывания буду.

#90336 2022-01-17 07:56:45

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что это может быть что угодно,  но я даже не представляю, с какой стороны подступиться к вопросу.

Может быть окр, может проявляться из-за стресса/усталости/передоза информации.

#90337 2022-01-17 09:16:42

Анон

Анон пишет:

У меня какая-то болезненная потребность постоянно перечитывать, что я написал. Вот накатал простыню в днявочку/переписку/в тред на холиварке - и надо 30 раз перечитать. Я бы понял, если бы искал орфографические ошибки или там общую грамотность изложения проверял, но я просто перечитываю и всё.

Я так же делаю, не всегда, но часто. Еще притворяюсь, что читаю "чужими глазами" и даже придумываю ответы (но не пишу их, конечно)  :lol:

Отредактировано (2022-01-17 09:17:31)

#90338 2022-01-17 09:22:42

Анон

Анон пишет:

У меня какая-то болезненная потребность постоянно перечитывать, что я написал. Вот накатал простыню в днявочку/переписку/в тред на холиварке - и надо 30 раз перечитать

Тоже люблю перечитать что написала, мне это как-то удовольствие доставляет, что-то вроде мммм как классно я высказалась, а иногда с тревогой, нет ли в тексте опечаток, может я их не заметила когда постила и надо исправить. Но вопрос конечно как часто перечитываешь. Какие эмоции при этом чувствуешь?

#90339 2022-01-17 10:12:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сегодня заказал обложку к фику, и получил привычное: "денег не возьму, я слишком люблю твое творчество!". Сижу теперь и страдаю, что пользуюсь дружбой, человеком и вообще я плохой человек.

У меня тоже похожая ситуация. Но я анонимно попросила выложить кошелёк в её профиле фикбука и время от времени анонимно же закидываю туда донаты, так и спасаюсь)

Хых, а неплохо. Попробую!

#90340 2022-01-17 10:32:57

Анон

Анон пишет:

Как можно самого себя с этой карусели снять?

Скажу крамолу: принять то, что ты больше не хочешь сближаться с людьми из этой группы, и перестать жрать кактус. В том, чтобы лично и эмоционально дистанцироваться от людей определённой категории, нет ничего плохого и дискриминационного. Если ты не оскорбляешь и не делаешь никаких демонстративных действий в их отношении в обществе, не позволяешь себе дискриминационных высказываний в разговорах и в сети, то ты никого не дискриминируешь. Выбирать людей себе в круг общения/потенциального доверия ты можешь по любым критериям. Как мне лично кажется, если ты выдохнешь, скажешь себе: "да, у меня был негативный опыт контакта с людьми из этой группы, теперь я им не доверяю, не хочу с ними сближаться и имею на это полное право", ты станешь менее предвзято к ним относиться. Без попытки себя пересилить исчезнет и внутреннее сопротивление, порождающее негатив.

Отредактировано (2022-01-17 10:33:50)

#90341 2022-01-17 13:33:46

Анон

У меня открытые отношения с партнером и я не могу избавиться от странного загона: мне кажется, что я делаю ему больно и что над ним смеются сраки, тем самым тоже причиняю боль. Отпускает в те моменты, когда у партнера тоже кто-то есть. В периоды, когда он ни с кем не встречается, меня плющит. Сам партнёр говорит, что это не так, каких-то явных звоночков с его стороны я тоже не вижу, я не принуждал его к таким отношениям, но загон в голове остаётся. Сам по себе я вообще не ревнивый, мнения срак в мой адрес вызывает искреннее презрение, но мозг как будто не верит, что партнер думает и чувствует также и ему тоже окнорм. Как перестать трястись?
Апд: в целом я ему доверяю, не замечал вранья с его стороны по другим вопросам, чтобы иметь основания. Однако тут какой-то затык.

Отредактировано (2022-01-17 13:36:03)

#90342 2022-01-17 14:03:52

Анон

Анон пишет:

чувствую разницу между «быть кем-то» и «играть в кого-то». Некоторых счастливчиков устраивает помахать волшебной палочкой на ролевке, а кто-то хочет, чтобы магия существовала на самом деле. Или кому-то достаточно на выходных намалевать каляку в блокноте и быть довольным, а кто-то хочет быть художником и 100% времени посвящать этому. Но так как все нестандартные сценарии, отличные от рабочей пятидневки, редко реализуются успешно и позволяют оплачивать счета, то они задвигаются или сублимируются, или выражаются на полшишечки в свободное время, что и рождает чувство неудовлетворенности своей жизнью.

+1 и еще ощущение, как бы это сказать, неперспективности. Когда есть два удовлетворяющих полюса
1) я занимаюсь этим интенсивно, обдуманно и с заделом на будущее, мне есть куда расти и развиваться и я это делаю, скорее всего, у меня уже есть план (например, играю в любимую игру, тренируясь для высокого рейтинга и потихоньку готовя почву, чтобы стать стримером; или изучил литературный рынок, издательства, пишу и редактирую роман и запланировал еще два, потом займусь публикацией, стану профессиональным писателем)
2) я занимаюсь этим для фана, удовольствия, релакса, у меня нет требований к себе и наполеоновских планов, если я никогда ничего в этом не достигну, мне будет ок, если я так и не научусь делать это намного лучше, чем сейчас, это тоже ок (например, катаюсь на скейте с друзьями, так себе катаюсь и мне норм, если захочется, учу трюки, не хочется и не учу; или рисую маркерами скетчи, люблю гулять по красивым местам и рисовать, кривые? а мне нравятся!)
Во втором пункте принципиальный момент: если завтра я получу наследство от тетушки-миллионерши из Новой Зеландии, я куплю себе крутейший скейт и поеду в Париж весной порисовать бульвары с цветущими каштанами, но я не начну тренироваться для мировых соревнований или дрочить скетчи целыми днями. Мне это не нужно.

А между ними зыбучие пески, где прикладывание усилий уже есть - а потенциальные достижения либо не запланированы, либо невозможны.

#90343 2022-01-17 14:21:18

Анон

А между ними зыбучие пески, где прикладывание усилий уже есть - а потенциальные достижения либо не запланированы, либо невозможны.

Ну так, Анон, воспользуйся своим же советом:
" По фану кататься/рисовать изредка и для души - ок; по фану чему-то учиться и как-то развиваться в этой области - ок.
Все по желанию и в меру возможностей/желания. И не насилуй себе мозг по напрасну тем, что усилия недостаточны для выхода на реально крутой уровень.

#90344 2022-01-17 14:26:10

Анон

Анон пишет:

Все по желанию и в меру возможностей/желания.

Эта проблема обычно возникает как раз из-за противоречий между возможностями и желаниями.

#90345 2022-01-17 14:32:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все по желанию и в меру возможностей/желания.

Эта проблема обычно возникает как раз из-за противоречий между возможностями и желаниями.

Тогда по настроению))) или велению левой пятки)))

#90346 2022-01-17 14:33:08

Анон

Мне кажется, тут может лежать более глубокая проблема, касающаяся не области самооценки, а области объектных отношений.

Если у человека система взаимодействия с окружением (тем же "нормальным миром") нарушена таким образом, что он чувствует себя заключенным, рабом, слугой перед лицом реальности, которая как бы _заставляет_ его быть определенными образом, то жизнь будет невыносимой, а свобода будет существовать только в фантазиях (о китайских заклинателях, Гарри Поттере, чем угодно).

Конечно, существует и объективная проблема возможностей и желаний. Но если "нормальная жизнь" кажется невыносимо скучной, пустой, бессмысленной, в отличие от фантазий, то это, на мой взгляд, уже другого рода проблемы, выявляющие склонность к симбиозу (невозможному и невыносимому во взрослом возрасте).

#90347 2022-01-17 14:40:24

Анон

Тогда по настроению))) или велению левой пятки)))

Оно все равно так не работает, потому что затык вот в чем

Анон пишет:

Например, если раз в неделю собрались с друзьями, оделись в тематическое, пьем чай на крыше разговаривая на китайском (это я фантазирую для примера), а на завтра иду на работу в цивильном зарабатывать на жизнь себе, потом решать бытовые вопросы дома, это в моем понимании баланс отдыха и труда.

Человеку с этой проблемой совершенно не хочется завтра идти на работу в цивильном, а потом решать бытовые вопросы. Для него настоящая жизнь - в том коротком ограниченном времени, а остальное ненужное. Ему же предлагают вместо еды - ложку вкусного соуса к невкусной еде.

#90348 2022-01-17 14:50:18

Анон

Анон пишет:

Конечно, существует и объективная проблема возможностей и желаний. Но если "нормальная жизнь" кажется невыносимо скучной, пустой, бессмысленной, в отличие от фантазий

Мне именно так и казалось, когда я хотел того, что объективно было исключительно сложно достичь. Фантазии меня не удовлетворяли, а привести реальную жизнь в совпадение с ними казалось невозможным.
Что изменилось? Фантазии изменились. Не то что бы я вдруг внезапно полюбил реальность (я бы и сейчас не предпочел ее фантазиям, если бы вторые были существующим миром и можно было бы делать выбор), но мои новые желания и фантазии оказались более способными быть натянутыми на реальность в той или иной степени. Возможности для действий расширились. Ну как, для примера "хочу быть магом и жить в мире Гарри Поттера" vs "хочу быть богатым капитаном собственной яхты и жить на Французской Ривьере". Второе тоже идеальная картинка, но что-то из нее можно сделать не только в формате игры-притворства.
Иногда я думаю, что если бы я захотел того, что хочу сейчас, 15 лет назад, я бы ого-го-го. Но не знаю, захотел бы тот я, которым я был тогда, этого.

Отредактировано (2022-01-17 14:52:39)

#90349 2022-01-17 14:59:03

Анон

Желание невозможного в этом случае - часть внутреннего психического компромисса. Когда хочешь заведомо невозможного, взаимодействие с реальностью можно свести к минимуму (зачем, если все равно не станешь волшебником в мире Гарри Поттера).

#90350 2022-01-17 15:17:46

Анон

Анон пишет:

Желание невозможного в этом случае - часть внутреннего психического компромисса. Когда хочешь заведомо невозможного, взаимодействие с реальностью можно свести к минимуму (зачем, если все равно не станешь волшебником в мире Гарри Поттера).

Компромисса между чем и чем? Или ты имеешь в виду, что первично желание минимально взаимодействовать с реальностью, а не быть волшебником?

Я что-то такое из детских впечатлений помню, кстати. Я был бесконечно фантазирующим ребенком, потому что реальность способна была, как мне казалось, выдать негатив как маленький, так и большой - а вот позитив только маленький. Упал разбил колени, рисунок не получается, поссорился с другом, сломал руку, узнал, что панды вымирают, умерла любимая бабушка - а с другой стороны, покатался на роликах, вкусный тортик, рисунок друг похвалил и ... всё. Где позитив, равнозначный по интенсивности переживания большому негативу? В фантазиях, где случаются разные большие события, а не только внезапные проблемы на фоне событий маленьких. Где можно и в настоящие приключения попасть, а не только за 30 долларов прокатиться на квадроцикле по пустыне, в такие приключения, которые что-то значат. И мир спасти.
А реальность никак не спасешь, можно только сделать себе маленький уютный уголок, в котором будешь как можно меньше соприкасаться с негативом крупнее разбитого колена. Только из этого уголка и позитива вне фантазий мало выйдет, потому что ничего не происходит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума