Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Не могу избавиться от чувства вины. Начал отношения с куном, в которого, как уже потом выяснилось, влюблена моя подруга. Познакомились мы с ним одновременно, я продолжил общаться, подруга - нет, и каждый раз, когда я его упоминал, она отзывалась о нем пренебрежительно. Когда я рассказал, что мы начали встречаться, она отреагировала спокойно, но с тех пор практически перестала со мной общаться. Первой не писала вообще, мне отвечала односложно. Я сначала понять не мог, в чем дело, а потом, уже от другой подруги, узнал, что та ей жаловалась. Мол, я поступил нечестно и вообще она этого куна первая заметила.
Отредактировано (2022-01-16 11:52:54)
Я сначала понять не мог, в чем дело, а потом, уже от другой подруги, узнал, что та ей жаловалась. Мол, я поступил нечестно и вообще она этого куна первая заметила.
Мне кажется, подруга вела себя адекватно, не мешала вашим отношениям, не лезла поперёк. Третьему человеку она может жаловаться о чём угодно, может, ей так легче. С тобой она пока не будет общаться, потому что не железная и, судя по твоему описанию, не хочет влезать в нездоровые отношения со страдашками.
Я бы на твоём месте с твоим чувством вины пока разбиралась бы самостоятельно. Не вмешивала бы подругу, не пыталась её дёргать на общение. Ты ведь тоже не виновата, что так получилось.
А потом, спустя время, попыталась бы осторожно прощупать почву на предмет возобновления отношений, как бы с нуля. Но в таком случае тему МЧ вообще не поднимала бы, даже если подркга спросит, отвечала бы односложно, а общалась на нейтральные темы.
Но пока только время и покой.
Не могу избавиться от чувства вины. Начал отношения с куном, в которого, как уже потом выяснилось, влюблена моя подруга. Познакомились мы с ним одновременно, я продолжил общаться, подруга - нет, и каждый раз, когда я его упоминал, она отзывалась о нем пренебрежительно. Когда я рассказал, что мы начали встречаться, она отреагировала спокойно, но с тех пор практически перестала со мной общаться. Первой не писала вообще, мне отвечала односложно. Я сначала понять не мог, в чем дело, а потом, уже от другой подруги, узнал, что та ей жаловалась. Мол, я поступил нечестно и вообще она этого куна первая заметила.
Ну, анон, тебе лучше не пытаться ее вернуть, по крайней мере пока ты в отношениях с тем куном. Меня смущает такой момент во всей этой истории: отзывалась пренебрежительно, но как узнала что вы вместе открылась таки что он ей нравился, я конечно смотрю на это все сквозь призму собственных предубеждений, но выглядит так будто она его оценила потому что ты с ним замутила. Это эффект упущенной выгоды, по простому зависть. Ты начала встречаться с ним и тем самым как бы объявила - этот мужик пригоден для отношений, он хороший, интересный, привлекательный. И подруга глядя на это все, испытывает сожаления, блин а ведь я первая его заметила, это я должна была взять себе клевого мужика, вот досада. Перед свадьбами такой эффект наблюдается, когда знакомые узнают что кто-то женится, он сразу становится более привлекательным и интересным.
У этого анона сложности с общением. Я не боюсь людей, умею в small talks и люблю внимание. Но у меня не получается строить долгие дружеские отношения. Отчасти потому, что я не чувствую темп сближения и личные границы. Могу быть навязчивым после знакомства. Или наоборот, казаться слишком холодным и незаинтересованным в общении. Потому что я пытаюсь не быть навязчивым и не нарушать чужие границы.
И в результате у меня нет близких друзей, хотя очень хотелось бы. Не раз было, когда те компании, частью которых я себя считал, не принимали меня в расчет в планах, не приглашали на общие мероприятия. Это очень обидно. Я осознаю, что у меня начал формироваться страх сближения: "все равно ничем хорошим это не закончится", "они только притворяются дружелюбными", "нет смысла эмоционально привязываться" и т.д.
В психологах тоже немного разочаровался: разговоры с ними не помогают улучшить навыки общения. То есть нет практического эффекта от терапии, ничего не меняется. Но я понимаю, что превращаюсь в сыча и задрота, и хочу как-то исправить ситуацию. Может быть, есть подходящие книги, или тренинги, или еще какой-то план, в какую сторону копать.
Меня смущает такой момент во всей этой истории: отзывалась пренебрежительно, но как узнала что вы вместе открылась таки что он ей нравился, я конечно смотрю на это все сквозь призму собственных предубеждений, но выглядит так будто она его оценила потому что ты с ним замутила.
Я так понял, она специально отзывалась пренебрежительно, чтобы 1)убедить анона, что кун негодный 2) не выдать своей заинтересованности.
Не всякая дружба выдержит конфликт интересов и конкуренцию, такие дела.
так понял, она специально отзывалась пренебрежительно, чтобы 1)убедить анона, что кун негодный 2) не выдать своей заинтересованности.
Или чтобы скрыть тот факт, что кун ей нравится. Она же с ним не общалась после того, как тс с ним замутил.
В остальном тоже не вижу крамолы, собственно психолог не должен утешать, он пытается перенаправить "ой лишееенькооо!" в конструктив — спрашивает про ответственность, про анализ ошибок.
Ну это я и сама могу у себя спросить.
ей нужны обнимашки и "ой какой же он мудак!", но это все же не самое подходящее для такого место
А где подходящее?
Она же с ним не общалась после того, как тс с ним замутил.
Она с ним вообще не общалась после знакомства, ругала его за глаза, но при этом нужно было догадаться, что он ей больше нужен. В общем, странное поведение у девушки.
но при этом нужно было догадаться, что он ей больше нужен. В общем, странное поведение у девушки.
Почему? Она увидела, что у тс с куном налаживается. Пыталась его обесценить в своих глазах ( то самое "ругание"), не вышло. Теперь пытается самоустраниться из отношений.
Возможно, там комплексы какие-то, что не вступила в борьбу за куна. Или решила, что переможет влюбленность, а подруга-тс важнее. Но когда перемочь не получилось, решила не портить своей печалью чужое счастье и не травить себе душу.
но при этом нужно было догадаться, что он ей больше нужен.
нет, подруга просто самоустранилась и никому мозги не ебала. это уже ТС на себя чувство вины сам навешивает.
Анон, который спрашивал про дружбу, скину тебе лекцию Аси Казанцевой про эту самую дружбу, там о том как много времени нужно провести друг с другом чтобы задружиться https://youtu.be/q0ZNcZisw5w
Я сам анон дружить не умеющий, тож ищу информацию об этом всем
Она с ним вообще не общалась после знакомства, ругала его за глаза, но при этом нужно было догадаться, что он ей больше нужен. В общем, странное поведение у девушки.
+100. Очень удивлен, что кому-то такое поведение кажется адекватным. Оно просто трусливое. В прямую борьбу за парня вступать не хватило пороху, ведь вдруг он предпочел бы компанию ТС даже если бы они обе продолжили с ним общение. Поэтому "подруга" попыталась вложить ТС в голову негативные мысли о парне. А когда не сработало, то принялась рассказывать общим знакомым, что ТС поступила "нечестно".
ТС, держись от нее подальше, это хорошо, что такой человек сам удалился из твоей жизни. Представь, что вы снова сблизитесь, а потом в газете одновременно увидите хорошую вакансию. И снова начнутся эти гаремные интриги "ах, какая поганая работа предлагалась, правда ведь, да? Я бы ни за что ее не хотела! Ужасное место! Низкая оплата! ... Как, тебе нравится и ты подала резюме?! Ах, так! Предательница! Я ведь первая ее увидела!" Ну шиза же. С подругами так не поступают. Да так вообще не поступают, это интриганство на уровне Тома Сойера. Помните, тетка велела ему забор покрасить, а он так это действо расхвалил, что другие дети начали умолять его разрешить покрасить забор им. Подруга ТС попробовала провернуть то же самое, но с отрицательным значением, чтобы ТС бросила забор и убежала перестала общаться с парнем. Но почему-то не сработало. Может, потому что друзьям Тома было лет по 10 
Почему?
Потому что, если бы подруга вся такая осознанная сразу все поняла про ТС с парнем и самоустранилась, ей бы и в голову не пришло жаловаться, что с ней кто-то поступил нечестно.
нет, подруга просто самоустранилась и никому мозги не ебала. это уже ТС на себя чувство вины сам навешивает.
Разумеется, то, что подруга оборвала общение без объяснений и жалуется по общим знакомым, что с ней поступили несправедливо, тут совершенно ни при чем 
Не могу избавиться от чувства вины. Начал отношения с куном, в которого, как уже потом выяснилось, влюблена моя подруга.
Может ты думаешь, что подруга в него прям влюблена, а тебе он предположим просто симпатичен, но без бабочек и всего этого? В любом случае, твоей вины никакой нет, вы все в троем были знакомы, и если бы он хотел ближе общаться с твоей подругой, он бы и стал общаться с ней, а не с тобой.
Нехило так триггернулась от сообщений одного психолога на психфоруме.
Не слышал раньше про этот сайт, очень удивлен. Ладно бы ТС предложили выполнить какое-нибудь упражнение для деэскалации эмоций. Или книгу порекомендовали. Но там комментарии с типичного ВуманРу, а то и погрубее, но с плашками "психолог", "социолог". Некоторые еще и пишут с дикими ошибками. Это же какая-то антиреклама, зачем они это делают?
Я анон, который топил за эффект упущенной выгоды и все ещё делаю ставку на него и эффект социального подтверждения, есть люди у которых проблемы с самостоятельными суждениями: раньше парень казался фи, но теперь с ним в отношениях подруга, значит зря я про него думала плохо, надо было самой с ним отношаться!
У меня есть давняя знакомая. Она читает мои тексты и делает к ним иллюстрации. На каждую убивает дофига часов, она обалденный артер. И я каждый раз порываюсь дать ей денег, потому что ну неловко. Сегодня заказал обложку к фику, и получил привычное: "денег не возьму, я слишком люблю твое творчество!". Сижу теперь и страдаю, что пользуюсь дружбой, человеком и вообще я плохой человек.
Я анон, который топил за эффект упущенной выгоды и все ещё делаю ставку на него и эффект социального подтверждения, есть люди у которых проблемы с самостоятельными суждениями
Хм, я чаще видел, что люди просто стесняются показать свою заинтересованность по причине разных тараканов.
отзывалась пренебрежительно, но как узнала что вы вместе открылась таки что он ей нравился
отвечу как человек, который так делал - это от странного таракана "нельзя признаваться что мне нравится Х" - может вырастать из-за неадекватной реакции родителей на симпатии ребенка или если в школе дразнили или если человек не считает себя привлекательным/имел травлю по внешности (ну по крайней мере это мои причины), поэтому да, странная тяга отзываться пренебрежительно есть, потому что ты старательно пытаешься "не спалиться" что ли.
Общаться с ним у неё не вышло, но чувства видимо были и поэтому да, ей больно что с подругой он начал отношаться. Со стороны подруги вины нет, но нежелание общаться с подругой объяснимое.
У анона тоже есть очень привлекательная подружка и анон иногда очень психовал, потому что знаете как тяжко когда из вас двоих всегда подкатывают именно к ней. У меня была ситуация когда человек который мне нравился, кратковременно встречался с ней, там конечно были отдельные нюансы, но было, мягко говоря, очень обидно, и если бы не другие факторы, то анон возможно тоже слился бы с общения с ней.
Сегодня заказал обложку к фику, и получил привычное: "денег не возьму, я слишком люблю твое творчество!". Сижу теперь и страдаю, что пользуюсь дружбой, человеком и вообще я плохой человек.
У меня тоже похожая ситуация. Но я анонимно попросила выложить кошелёк в её профиле фикбука и время от времени анонимно же закидываю туда донаты, так и спасаюсь)
нежелание общаться с подругой объяснимое.
И даже если б она и сказала, что кун ей нравится, а анон все равно бы стал встречаться с ним, подруга тем более не захотела бы общаться.
Анон пишет:Я анон, который топил за эффект упущенной выгоды и все ещё делаю ставку на него и эффект социального подтверждения, есть люди у которых проблемы с самостоятельными суждениями
Хм, я чаще видел, что люди просто стесняются показать свою заинтересованность по причине разных тараканов.
Так предполагаю, что когда реально стесняются показать симпатию, потом не ходят жаловаться по другим подругам что из под носа парня увели. Сразу стеснялась, а теперь не стесняется
У меня есть давняя знакомая. Она читает мои тексты и делает к ним иллюстрации. На каждую убивает дофига часов, она обалденный артер. И я каждый раз порываюсь дать ей денег, потому что ну неловко. Сегодня заказал обложку к фику, и получил привычное: "денег не возьму, я слишком люблю твое творчество!". Сижу теперь и страдаю, что пользуюсь дружбой, человеком и вообще я плохой человек.
Можно на ту сумму что планировал ей задарить купить что-то, что понравится именно ей, от красок(если она рисует в традишке) до редкого стаффа по любимому фандому. Так получится и человека отблагодарить и при этом обойти неловкий момент с деньгами.
Конечно можно попробовать толкнуть телегу подруге про ценность труда и все такое, но это далеко не всегда помогает, люди разные и по-разному реагируют, она вполне может обидеться или прикинуться валенком. А подарок от чистого сердца уже не принять будет слишком неловко, учитывая что сама она свои рисунки тебе по факту дарит 
Так предполагаю, что когда реально стесняются показать симпатию, потом не ходят жаловаться по другим подругам что из под носа парня увели. Сразу стеснялась, а теперь не стесняется
Ну я так делал. Только не считал, что увели, а просто плакался, что опять выбрали не меня. Хз, как это выглядело со стороны.
Отредактировано (2022-01-16 17:58:38)