Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Спасибо большое! <3
А ты встаёшь раньше всех, да?
5 утра с копейками.
При этом эти люди - одни из немногих моих друзей ИРЛ. И я боюсь, что при обсуждении того же вопроса я рассорюсь с ещё одним своим ИРЛ-другом. И я останусь практически один, без хорошо относящихся ко мне людей.
А разосрались где - ИРЛ или в инете? Если в инете, то обычно лечится хорошим проговором ИРЛ :-) Если в реале... то не знаю, что посоветовать.
А поводу "скрывать политические взгляды" - согласен полностью. Я вообще не стараюсь их светить на своих страницах в соцсетях, потому что раз - их название стало в нашей стране в наши дни фактически ругательством (и, как я понимаю, даже здесь не будут приветствоваться, хотя под этим словом заключается целый зонтик идеологий, и у меня свой личный вариант, за который "побьют" как "свои", так и "чужие"), два - не хочу отпугивать тех, кто зайдет на мою страницу, а у них совсем другие взгляды, и три - тема политики В ПРИНЦИПЕ всех заебела, и видеть эту херь кому-то будет неприятно. Даже если взгляды совпадают.
Анон пишет:Анон, если читаешь по-английски, то посмотри книгу Брене Браун "Atlas of the Heart".
А ссылочки где читать/скачать нет случайно?
![]()
дранон
Тут есть в epub: https://cl1lib.org/book/18254749/059646
Анончики, будьте, пожалуйста, осторожней с ДПДГ. Я на свой страх и риск стал пробовать самостоятельно, визуализируя во время упражнения самую травмирующую картину, и что-то на третий день стало совсем бзсхдн, и в общем в ночи ко мне едет психиатрическая скорая. Возможно, нечаянно вызвал ретравматизацию.
Я не отрицаю, что-то это упражнение дает, и, может, сказался стресс последних месяцев, и все наложилось. Но по возможности пробуйте впервые ДПДГ вместе с соответствующим врачом. Берегите себя.
Это сообщение перенесено из темы "Доска жалоб, плача и прочего подобного". Хвостик
Как заставить свою вторую половину отдохнуть? Жалуется, что живёт по накатанной, потерял вкус к жизни. Но все мои попытки или предложения просто игнорируют я. На предложения сходить к психологу, возмущения что не псих. Предложения куда-то сходить/съездить отмазка 'посмотрим' и... уезд на работу. В итоге только работа, работа и работа, даже в выходные (да, точно на работу, а не то, что многие могут подумать). Такое ощущение, что в голове одна работа. Даже съездить сделать прививку или к врачу на обследование - нет времени. Уже не знаю, что предложить, дабы отвлеч от работы.
Аноны, а как вы считаете, до какой степени нормально увлекаться чем-то?
Мы тут с психологом общались. Я ей говорила, что не хочу всю эту нормальную жизнь, а хочу, например, в китайские заклинатели. Она предложила посмотреть, что из этого можно додать себе в жизни. Я сказала, что могу, конечно, сшить ханьфу, выучить китайский, готовить исключительно по китайским рецептам, пойти на ушу, перейти в буддизм и бухать на крыше при луне. Но это ж уже будет шиза законченная. На что психолог сказала, что по ее мнению это интересно.
И вот я не понимаю, это просто прием такой, чтобы, например, показать мне, что рамок и границ так-то нет, и я сама себе мешаю жить, а не подстраиваться под средние показатели нормальности. Или прямо вот так упарываться - это действительно нормально и люди так делают?
Ну, если честно, то я тоже считаю, что это интересно.
То есть пока ты не ударяешься реально в шизу и не говоришь, что ты Наполеон, а учишь французский, готовишь круассаны и ходишь в берете - вообще прикольно.
Или прямо вот так упарываться - это действительно нормально и люди так делают?
"Не нормально" - это когда человек не может адаптироваться в обществе и не в состоянии сам о себе заботиться. А пока ты, условно говоря, способен зарабатывать себе на еду и квартплату, и без проблем общаешься с людьми - то упарывайся чем хочешь.
У тебя странные понятия о шизе.
Я сказала, что могу, конечно, сшить ханьфу, выучить китайский, готовить исключительно по китайским рецептам, пойти на ушу, перейти в буддизм и бухать на крыше при луне.
А почему нет-то, если ты можешь себе это позволить по времени и финансово? Если ты не будешь ходить в своем ханьфу на работу и не свалишься пьяным с крыши, это не шиза и никому не вредит.
Вообще, в ханьфу можно устраивать тематические вечеринки, др там себе, пикник на даче да или просто в парке. Дома в нём ходить красивой.
Это ничем не отличается от другого неповседневнего упороса - бохо там заковыристое, платьишки под 19й век. Боже мой, даже в 1001-м платье, где массмаркет, длинные платья стиля купеческая жена.
А стили под ретро?
Короче, если посмотреть на моду и даже массмаркет - всё ок. А помнишь, как модны были блузки в китайском стиле 20го века? И платья. Которые шли только худым 
Имхо, это вопрос ограничений в своей голове. Есть места, куда можно одеться по своему желанию. А то так можно дойти до паранжи и в офис только белая блузочка и юбка карандаш.
Я сама с вечным стеснением и оглядкой на людей, но меня это уже подзадолбало.
Отредактировано (2022-01-14 11:24:00)
"Не нормально" - это когда человек не может адаптироваться в обществе и не в состоянии сам о себе заботиться.
+1, а также когда вредишь кому-то, особенно тем, за кого отвечаешь. Увлечение оно и есть увлечение. Кто-то спиннинги скупает и рыбачит все выходные, кто-то строит дачу годами, кто-то годами на грядках и вечно в новых теплицах и способах полива, кто-то на лыжах катается, кто-то книжки собирает. Все требует времени и денег, как любое хобби, и все из этого нормально, пока не см. выше.
Шиза - это ну хотя бы начиная с истового глюколовства, где ты считала бы себя заклинателем по-настоящему, перерожденцем или вроде того.
Аноны, а как вы считаете, до какой степени нормально увлекаться чем-то?
Мы тут с психологом общались. Я ей говорила, что не хочу всю эту нормальную жизнь, а хочу, например, в китайские заклинатели. Она предложила посмотреть, что из этого можно додать себе в жизни. Я сказала, что могу, конечно, сшить ханьфу, выучить китайский, готовить исключительно по китайским рецептам, пойти на ушу, перейти в буддизм и бухать на крыше при луне. Но это ж уже будет шиза законченная. На что психолог сказала, что по ее мнению это интересно.
И вот я не понимаю, это просто прием такой, чтобы, например, показать мне, что рамок и границ так-то нет, и я сама себе мешаю жить, а не подстраиваться под средние показатели нормальности. Или прямо вот так упарываться - это действительно нормально и люди так делают?
В моем личном понимании увлечения - это хобби для переключения и отдыха от повседневности и быта, для разнообразия, то что жизнь как бы обогащает новым опытом. Например, если раз в неделю собрались с друзьями, оделись в тематическое, пьем чай на крыше разговаривая на китайском (это я фантазирую для примера), а на завтра иду на работу в цивильном зарабатывать на жизнь себе, потом решать бытовые вопросы дома, это в моем понимании баланс отдыха и труда. А потом еще летом наметил себе поездку на большое тематическое мероприятие и готовишься к нему, костюм там шьешь, какие-то вещи докупаешь, крафтишь, с людьми кто в теме общаешься. Это в моем понимании норм.
А если круглые сутки сидишь на крыше в кимоно, пьешь чай, смотришь на звезды, но за свет-воду счета не оплачены, с работы выгнали за прогулы, партнер сбежал и кактус завял потому что все внимание и время ушло на чай со звездами. Это не норм, кмк.
Так бы сказала: если увлечение жизнь улучшает, делает разнообразнее, дает ресурс, то это во благо, если увлечение начинает разрушать жизнь человека надо призадуматься.
Но я прям как капитан очевидность высказался
Мне было бы норм, если бы со мной рядом работали косплееры. Тип, конечно, не норм, если на работе дресскод (хотя я его считаю злом), но в целом, если меня не заставляют одеваться и пить чаи, когда я не хочу, а сами радуются, да на здоровье.
Я чувствую разницу между «быть кем-то» и «играть в кого-то». Некоторых счастливчиков устраивает помахать волшебной палочкой на ролевке, а кто-то хочет, чтобы магия существовала на самом деле. Или кому-то достаточно на выходных намалевать каляку в блокноте и быть довольным, а кто-то хочет быть художником и 100% времени посвящать этому. Но так как все нестандартные сценарии, отличные от рабочей пятидневки, редко реализуются успешно и позволяют оплачивать счета, то они задвигаются или сублимируются, или выражаются на полшишечки в свободное время, что и рождает чувство неудовлетворенности своей жизнью.
При этом ролевики и «художники выходного дня» искренне не понимают, в чем у таких страдальцев проблема, они же работу с хобби совмещают и ничего. (Это не к тому, что быть людьми-с-хобби плохо, они молодцы и живут отличной жизнью, я про то, что не у всех это может закрыть более глубокую потребность, если таковая имеется).
Я другой анон, но эта тема меня очень волнует(
а что шизового в хобби? Ну интересуешься ты культурой, изучаешь все связанное с ней - что плохого-то? Надо же чем-то в жизни заниматься и додавать себе хотелок. В том что ты описал, ничего сверх-, кмк нету. Ходят же люди в ретро шмотках и изучают культуру, почему нет. Мир так богат и разнообразен, зачем ограничиваться тем что тебе скучно
Мне кажется, большинство людей хочет уделять больше времени тому, что хочется, и меньше - тому, что не хочется (работа, домашние обязанности, поход в больницу, ю нейм ит). И если не получаешь желаемое, испытывать фрустрацию нормально. Если ты все равно ходишь на работу, то тут говорят, что твое хобби в рамках норм. Что ты должен ходить на работу и быть счастлив, что на хобби у тебя всего час в день, а не 10 - не говорят))
Другой вопрос, если тебя невозможность делать желаемое 10 часов настолько расстраивает, что и один час ее делать бесит, а не радует - уже не круто, и с этим можно что-то делать. Искать работу, связанную с хобби, или внешний доход, чтобы без работы ок жить и 10 часов в день уделять хобби. Или "как научиться наслаждаться любимым делом, не выделяя ему всего себя 24/7" (как тут когда-то обсуждали пример, на столе стоит пицца, съесть кусочек и радоваться, а не психовать, что нельзя съесть всю).
Мне грустно, что нельзя 24/7 спать. Но се ля ви, не выйдет так. Я посплю 8 часов и все равно буду этому радоваться. - это норм, маленькая грустинка "а вот бы 24" жизнь не портит.
Или кому-то достаточно на выходных намалевать каляку в блокноте и быть довольным, а кто-то хочет быть художником и 100% времени посвящать этому. Но так как все нестандартные сценарии, отличные от рабочей пятидневки, редко реализуются успешно и позволяют оплачивать счета, то они задвигаются или сублимируются, или выражаются на полшишечки в свободное время, что и рождает чувство неудовлетворенности своей жизнью.
ну вот этот анон страдает что он не может быть творческой няшей а работает работу. Но тут два фактора.
Та часть меня которая хочет именно процесса творчества рада и фик на ФБ принести и довольна.
Та часть меня которая хочет _быть_ творческим человеком недостаточно самовыражается не потому что работа с 9 до 6 и маниманимани а потому что я как-то очень глубоко загноблен по этому поводу и считаю себя недостаточно хорошим, то есть как бы не могу позволить себе самовыразиться.
Хотя задолбанность от пятидневки тоже влияет, сил нередко не остается, а за ними и запал проходит. Но творчество может додавать энергии в том числе, поэтому проблема скорее все же в комплексах.
Анон вот даже попытался представить что завтра, не знаю, сбылись все его мечты, свалилась куча денег и возможность спеть песен с любимой группой, например. И в этот момент я в очередной раз осознал, что я хочу именно этого момента освобождения, когда ты ощущаешь что имеешь право этим заниматься, освобождения от зажимов и от сидения больше в свой голове чем в реале.
И это к сожалению просто деньгами и свободным временем не решить (хотя помогло бы, несомненно).
Или "как научиться наслаждаться любимым делом, не выделяя ему всего себя 24/7" (как тут когда-то обсуждали пример, на столе стоит пицца, съесть кусочек и радоваться, а не психовать, что нельзя съесть всю).
вообще 24/7 верный путь к выгоранию и превращению хобби в работу.
Но кмк ты верно указал тут на еду. Это того же рода проблема с границами. По крайней мере у меня. Если что-то хорошее появляется я ощущаю себя нервно, пока не дойду до условного "конца". Нравится сериал - просмотреть за выходные. Нравится игра - упороться, но пройти. Нравится что-то ещё - надо доказать что я там самый лучший. Нравится еда - не успокоюсь пока она в холодильнике не закончится.
А вот откуда эта невозможность остановиться растет - точно не знаю. По поводу себя у меня есть несколько предположений, в основном встречал инфу что когда с детства родители не очень справились со своими обязанностями и ты вырос травматиком, причем ранним, у тебя буквально немного нарушается работа мозга и в том числе могут быть беды с дофамином и отсюда потребность в стимуляции, гиперфокус и вот это вот всё.
как провести психотерапию самому себе? да, ходил к психотерапевту, год с хвостиком, в результате от встреч было настолько плохо, что пытался выпилиться
не получилось, чтобы жить дальше, надо работать. это единственная причина, почему лечу (неработоспособность)
таблетки пью (от психиатра), но у меня вроде как вавка в голове и убирать все настоятельно советуют психотерапией
а я больше вообще всем этим говорильщикам не доверяю
и поэтому возвращаясь к началу: как провести психотерапию самому себе?
как провести психотерапию самому себе? да, ходил к психотерапевту, год с хвостиком, в результате от встреч было настолько плохо, что пытался выпилиться
не получилось, чтобы жить дальше, надо работать. это единственная причина, почему лечу (неработоспособность)
таблетки пью (от психиатра), но у меня вроде как вавка в голове и убирать все настоятельно советуют психотерапией
а я больше вообще всем этим говорильщикам не доверяю
Тетрадки заведи и записывай в них каждый свой чих - как ты общаешься, что ешь, на какую тему грустненько. Пару недель веди подробно, затем анализируй. Прежде, чем что-то сделать - выписывай на тетради плюсы и минусы, чтоб не травмировать.
Мне немного помогает.
Поищи какие-то методики, которыми можно заниматься самому, не со всеми это прокатывает. КПТ попробуй, например.
Дальше берёшь книжку и workbook (типа, рабочую тетрадь), делаешь упражнения.
Заниматься с психотерапевтом, а не одному, лучше, потому что тер может посмотреть на твою ситуацию со стороны, может видеть твой прогресс и регресс, может выполнять роль "стенки" для твоих идей, подкидывать вопросы для размышления. При этом самому не поломаться по ходу и более-менее понимать, что может причинить тебе вред (хотя это не гарантия, все ошибаются, и врачи тоже).
С самостоятельными занятиями есть риск ретравмироваться. Если ты наблюдаешься у психиатра, попробуй договориться приходить на чек-ап время от времени и обсуждать своё состояние, чтобы случайно не навредить себе. Врач, который тебя знает, наверное, поймёт, если станет хуже.
как провести психотерапию самому себе?
Проще всего взять книгу для самопомощи, выше ссылка на подборку есть. КПТ довольно поверхностная вещь, но даёт хорошую базу. Потом можно искать книги или статьи (но тут стоит проверять, что автор не ебанат типа курпатова), где поднимаются волнующие тебя темы. Хорошо, если сможешь подписаться на психологов, которые пишут ценные для тебя вещи и вызывают доверие, они нередко пишут про годные книги.
А дальше нужно стараться быть честным с собой, но бернжным и поддерживающим, чтобы в процессе сильнее кукухой не двинуться.
Отредактировано (2022-01-15 01:58:52)
Вчера в Доске плача мне посоветовали сходить в Мозгоправку, и вот я тут.
Это я вчера ныла по поводу б/у вещей для ребёнка.
Думала, ночью посплю, а утром буду смотреть на ситуацию по-другому. Но стало только хуже. На нервах расчесала пальцы на руках, левая рука покраснела до локтя((( поспать тоже толком не удалось.
У меня ощущение, что мой дом превратился в склад чужих вещей. Это не моё, это не коляска для моего ребёнка - это коляска чужого мальчика, которая почему-то стоит в моем доме!
Я понимаю, что моя реакция не нормальная, но ничего поделать не могу. Эти покупки не радуют совершенно. Я вижу все их плюсы, от цены до качества - и всё равно они мне неприятны.
Я уже думала продать их, ужаться, собрать все деньги и купить хотя бы кроватку, которую я хотела - но понимаю, что не смогу продать их в своём городе даже за полцены - у нас совсем провинция, и на авито коляски дешевле 5 тысяч, или за шоколадку, или бесплатно. Получается, мы выкинули 20 тысяч на ветер((( и я не знаю, как мне пользоваться вещами, которые настолько не мои - за два года они доведут меня до психушки((((
Получается, мы выкинули 20 тысяч на ветер(((
И правда, если могли взять коляску за шоколадку!
Если серьезно, ты в том треде писал, что в твоем детстве никаких бу вещей не было, и неоднократно сравнивал себя с родителями. Но в твоем детстве и авито не было, и интернетов, и вообще были другие времена. Подумай о том, что нормы изменились, и в наши дни покупать/продавать вещи на авито - совершенно обычное дело.
Ну и еще вполне может быть, что "родишь - пройдет". С живым ребенком в этих кроватках, а не воображаемым, тебя, скорее всего, будут волновать уже совсем другие проблемы.
Отредактировано (2022-01-15 10:23:31)