Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#90176 2022-01-12 14:16:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ИМХО, зависит от того, что там за вопрос и насколько он принципиален. Если это что-то критичное и ты чувствуешь, что не можешь нормально относиться к людям с такими взглядами, которые вскрылись - очень жаль общения, конечно, но я бы свернул или сильно снизил градус близости.

Ну скажем так, я всегда знал о их взглядах, а они о моих, просто сейчас прорвалось по конкретному поводу.

#90177 2022-01-12 14:17:25

Анон

Анон пишет:

Я не предлагаю сдерживаться и слушать неприятное для тебя, заметь. Я предлагаю пресечь, чтобы при тебе не было этих разговоров вообще. Если друзья нормальные, то можно вообще попробовать договориться с ними, сказать, ребят, у нас разные т.з. на этот вопрос, давайте вы не будете это обсуждать при мне, а я - при вас?

Я понимаю тебя, анон, но я не знаю, как долго я сам смогу удерживаться от обсуждения данного вопроса.

#90178 2022-01-12 14:19:07

Анон

Анон пишет:

Я понимаю тебя, анон, но я не знаю, как долго я сам смогу удерживаться от обсуждения данного вопроса.

А если подумать в сторону того, зачем тебе с ними это обсуждать? С какой целью?
Какими ещё путями, кроме обсуждения вопроса с этими людьми, можно добиться этой цели?

#90179 2022-01-12 14:21:10

Анон

Анон пишет:

Что бы вы посоветовали мне, аноны?

Я через такое проходил друзьями, было очень сложно отрастить дзен, особенно учитывая, что друзья его отращивать вообще не хотели. Там не только с политотой было, другие острые темы тоже - феминизм, ЛГБТ и так далее. Просто как-то сел и написал себе список тем, которые я никогда не буду с друзьями обсуждать. И поклялся себе не реагировать, даже если услышу что-то, от чего у меня подорвет жопу и я улечу до Плутона.
Это было очень сложно. Потому что иногда я слышал такое, что глаза на лоб лезли. Но я себя прямо по рукам или по губам бил: не отвечай, не отвечай, переводи тему. Спрашивал себя: зачем ты сейчас хочешь ответить? Ты хочешь переубедить этого человека? У него от твоих реплик точно так же глаза на лоб полезут. Ты его не переубедишь. Только в итоге негатив будет и у тебя, и у него. Пойду лучше проорусь на холиварку.
Не сразу, но научился. Особенно когда понял, что такие споры никогда ни к чему не ведут. Вообще никогда. Все мои знакомые меняли свои убеждения только самостоятельно и постепенно, ориентируясь на происходящее вокруг них, а не на мои лекции. Я никого переубедить не смогу - это раз, я и не должен - это два.
Я только несколько раз твердо давал понять, что каких-то вещей я слышать не хочу (это касалось, например, расистских или жестоких гомофобных высказываний). Почему не хочу - не важно, просто не говори мне такого, а я не буду говорить того, что неприятно тебе.
Вообще это конечно сложная тема. Может возникнуть логичный вопрос: зачем дружить с человеком, чьи убеждения противоречат твоим? Но жизнь сложная штука. Здесь противоречат, а в куче других моментов нет. Человек может быть дорог по многим другим причинам. Я беру пример со своей мамы, которая сумела сохранить очень близкие отношения с подругой, с которой они вместе почти 50 лет. Подруга всю жизнь жила на Украине, но там и постоянные звонки, и переписка, и гости туда-сюда. Они как сестры. Когда ебануло, им было очень сложно общаться как прежде. Но смогли.

#90180 2022-01-12 14:27:19

Анон

Спасибо за отклик, аноны!

#90181 2022-01-12 14:44:38

Анон

Анон пишет:

Ого, я не знал, что имею на это право. Я как-то раз пытался с одной родственницей пойти к ее врачу. Родственница плохо слышит, боялась что-то пропустить. Так врач меня выгнала, типа ничего не знаю, нормально она у вас слышит, нельзя посторонним в кабинет. Я поверил  :facepalm:

Вот тут нюанс есть.
О желании чтобы присутствовал вот этот человек должен именно пациент заявить. Причём даже можно не обосновывать (к обоснованиям прикопаться можно:))
То есть если бы родственница сама внятно сказала что вот это её сопровождающий а не посторонний и она хочет чтобы вот этот человек был с ней в кабинете - то врачу остаётся только смириться.
Ну или если со словами проблема, то можно и просто уцепиться, да.

Вожу стариков к врачам, так никаких проблем не возникает. И родители тоже стариков возят и водят. И брат меня к врачу тащил когда сама не могла. Максимум что бывает - если нужно раздеться и сопровождающий не того пола, то ширмочка или отвернуться просят. Гинеколог пыталась попросить подругу выйти, но я сказала что мне с ней спокойнее и подруга осталась.

#90182 2022-01-12 14:59:26

Анон

Анон пишет:

Не сразу, но научился. Особенно когда понял, что такие споры никогда ни к чему не ведут. Вообще никогда. Все мои знакомые меняли свои убеждения только самостоятельно и постепенно, ориентируясь на происходящее вокруг них, а не на мои лекции. Я никого переубедить не смогу - это раз, я и не должен - это два.

Я попытался и наоборот -в итоге понял, что мне некомфортно общаться с людьми, если наши убеждения в важных для меня вещах расходятся так сильно. Даже если они молчат, я знаю, что они думают на самом деле.
Но у меня довольно четко всякие такие штуки распределяются на "важное", "ну такое, ну допустим" и "пофиг вообще", причем не всегда в рациональном или общепринятом порядке. Поэтому может случиться так, что непонятно, как я с человеком могу общаться, мы противоположности - а на самом деле это не так, в важном мы совпадаем. Просто важное неочевидно со стороны.

Главное, что я понял, вообще не про друзей, а про себя: идти против собственного темперамента приводит к напряжению. Ну не мирный я человек и не дипломатичный, чем больше я буду себя заставлять сглаживать углы, тем больше шанс, что я взорвусь и снесу эти углы с криком Халкломать.

#90183 2022-01-12 15:08:41

Анон

Ну, я придерживаюсь взглядов, в наши дни не очень приветствуемых, так что обычно вынужден сдерживаться.

#90184 2022-01-12 15:12:55

Анон

Анон пишет:

картинки счастливой семьи — точнее, счастливых родительско-детских отношений — вызывают какое-то неясную тревогу и отвращение? И не только картинки, реальные случаи тоже. Меня прямо аж крючит, когда я вижу знакомых, у которых нормально с родителями, которым с родителями интересно и комфортно.

Анон, если читаешь по-английски, то посмотри книгу Брене Браун "Atlas of the Heart".

Отредактировано (2022-01-12 15:13:20)

#90185 2022-01-12 15:44:54

Анон

Анон пишет:

попробовать не затрагивать эти темы, а если они начнутся, пресекать дискуссию словами "давайте не будем, давайте о чём-то другом поговорим, вот погода сегодня холодная, последняя роль Дикаприо огонь, а Марвел скурвился".

+100. Помнить, что пусть они белые, а ты красный, но они тебе тапочки в больницу принесут, денег одолжат и напомнят смешной случай из детства, когда тебя в 99 лет ебнет Альцгеймер. Или хоть возьмут тебя в рейд на монстров в онлайн-игрушке. Развалили Романовы страну или нет, но если вот эти полезные тебе социальные связи они точно развалят, то и нехрен им позволять. Чем меньше от них разрушений - тем лучше. Если начнется прям Гражданская война, то тогда и будешь решать, что тебе важнее, честь или родная кровь, а пока просто под коврик замети и все. Люди такие сложные, идеально совпадающих найти очень сложно, пока не нашел, то прикрой тряпочкой некоторые грани у уже имеющихся, чтобы не высекать искры при трении, и нормально.

Отредактировано (2022-01-12 15:45:13)

#90186 2022-01-12 15:48:26

Анон

Анон пишет:

ну ага.
"Меня неимоверно бесит поведение подруги, не знаю, что делать"

Тут по сути три варианта
- не хочу влиять на ее поведение (хочу, чтобы оно перестало бесить)
- хочу, но не могу
- хочу и могу
Или можно закопаться в причины. Почему бесит? Представь себе ситуацию, в которой не бесит, как она выглядит, чем отличается от того, что имеем на сегодня? Подруга делает - что? - чтобы вдруг расцвели одуванчики и вышло солнце? Что-то делает с тобой, говорит тебе? Или сама по себе, а ты наблюдаешь?
А если бы так себя вел посторонний человек, который тебе безразличен, тебя бы взбесило узнать о происходящем?

#90187 2022-01-12 15:50:30

Анон

Анон пишет:

то тогда и будешь решать, что тебе важнее, честь или родная кровь, а пока просто под коврик замети и все.

Это зависит от того, можешь ли ты комфортно для себя это замести под коврик. У некоторых людей сам процесс заметания вызывает фрустрацию.

#90188 2022-01-12 16:00:45

Анон

Анон пишет:

Анон, если читаешь по-английски, то посмотри книгу Брене Браун "Atlas of the Heart".

А ссылочки  где читать/скачать нет случайно?  :please:
дранон

#90189 2022-01-12 16:06:58

Анон

Для меня политика - вопрос нон-грата. Мы не в думе сидим и не судьбинушку родины решаем, тем кто решает плевать на взгляды, не плевать только на одно - бабло. Поэтому, срач за политоту априори бессмысленнен. Мы только поругаться можем, что нам лично пользы не добавит. Чай не гражданская, реально. А даже если и гражданская - убивать близких людей ради какой-то херни для меня могут только нелюди. Это абсолютное расчеловечивание, когда вместо людей - лозунги. И вера в то, что не сбудется ни для кого из пушечного мяса - а мы это мясо и есть.
Так что ебала я конём эту сраную политику.
Хотя меня напрягало в бывшем то, что взглядами мы не совпадаем, но если бы он не превращался в бесноватый радиовещатель при каждой встрече (когда уже стал бывшим), то мне было бы и посрать. Ну серьёзно, у тебя своих дел нет что ли? Нахуя тратить жизнь и нервные клетки на это всё.
У меня есть люди, с которыми я взглядами совпадаю, с ними можно вместе поохать под настроение. С остальными - да мне насрать, только в радиовещатель не превращайтесь на пьянках, умоляю.

#90190 2022-01-12 16:13:26

Анон

Анон пишет:

Это зависит от того, можешь ли ты комфортно для себя это замести под коврик. У некоторых людей сам процесс заметания вызывает фрустрацию.

Ну вот и ответ. Если не хочешь заметать под коврик - не общайся. Кто знает, может это ты не прав, а не они, чтобы их перевоспитывать. Тем более, все взрослые, никто наверняка далай-ламой не стал, чтобы мнить себя умней других.
Можно просто признать за людьми право на свободу воли - у некоторых людей почему-то это выходит хуже чем у христианского бога, чесслово, - и исходить из своих желаний и возможностей.
Вообще, у людей реально прям проблема с осознанием того что вокруг не клоны по образу их и подобию, а такие же как он люди, со свободой воли и мозгами.

#90191 2022-01-12 16:14:15

Анон

Анон пишет:

"Меня неимоверно бесит поведение подруги, не знаю, что делать"
Варианты ответа:
- Ах ты мразь, отъебись от человека;
- соблюдайте падежов личные границы;
- твои чувства - твое дело, опять же отъебись.
Нет, некоторые аноны так себя не вели, но как только образовалась какая-то мысль интересная, то все опять закончилось призывом отьебаться от всех сразу и идти к терапевту.
И не устраивает меня это предложение потому, что я был у терапевта, и я попал к херовому терапевту, и у меня начались большие проблемы.

Про "ах ты мразь" цитату принесёшь или сам придумал-сам обиделся?

Анон, если ты хотел, чтобы тебе посоветовали, как изменить другого человека, тебе ни аноны, ни психотерапевт с этим не поможет. Нельзя изменить другого человека, это её жизнь, она её живёт так, как умеет. Ей так нормально. Или она не умеет по-другому. Или боится что-то менять. Ты можешь её поддержать, если она решит что-то поменять. Ты можешь что-то ей посоветовать и чем-то помочь, если она скажет, что ей так не норм, но она не знает, как это изменить.
Но пока от неё нет запроса - не лезь со спасательством. Ты ей не родитель и не опекун, она не ребёнок.
"Отъебись" звучит грубо, но по факту так и есть.

Если тебе надо справиться с эмоциями (злость, жалость, чувство бессилия), если тебе тяжело соблюдать личные границы - аноны могут тебе что-то посоветовать. Но это если ты сам решишь отъебаться от подруги. И потом уже придёшь спрашивать, как справиться с последствиями этого решения.
Не хочешь к психотерапевту - пробуй сам, по книжкам или с помощью анонов.
Но психотерапевт в общем-то поможет лучше, чем аноны и книжки, потому что 1) он на это учился, а аноны нет 2) нормы профессиональной этики требуют от него быть бережным и общаться вежливо, а аноны, если им что-то не понравится, могут и хуями обложить, что поделаешь.

А если ты не хочешь отъебаться от подруги и спрашиваешь, как её всё-таки изменить под свой вкус - ну тебе так и будут писать, что это деструктивное намерение, не надо так.

#90192 2022-01-12 16:40:05

Анон

Что делать, если я совершенно не верю в свою способность и, главное, способность пожелать изменить свою жизнь? Чем дольше я живу, тем больше сознательно и подсознательно склоняюсь к детерминизму.

#90193 2022-01-12 16:41:53

Анон

И, главное, общая озлобленность на мир, ощущение, что меня поместили в него против моей воли, заставили играть роли, на которые я первоначально вообще и близко не подписывался и т.д. и т.п. Причем это озлобленность даже не только и не столько на кого-то конкретного, поскольку мне кажется, что у большинства людей свободы в конечном итоге не больше, чем у меня конкретного, а озлобленность на мир в целом, в духе гностиков что ли.

#90194 2022-01-12 18:39:44

Анон

Хз, где спросить, спрошу здесь.
Аноны, какие книги по псих.самопомощи вы могли бы посоветовать?

#90195 2022-01-12 18:44:36

Анон

Анон пишет:

Что делать, если я совершенно не верю в свою способность и, главное, способность пожелать изменить свою жизнь?

То есть, твоя жизнь тебе не нравится, но ты не думаешь "вот бы её поменять"? Или думаешь, но страшно? Или мысль о переменах ощущается "неправильно"?

#90196 2022-01-12 19:05:37

Анон

Анон пишет:

Кто знает, может это ты не прав, а не они, чтобы их перевоспитывать.

Для меня (я анон, который писал "в итоге понял, что мне некомфортно общаться") это всегда было не про перевоспитание, а про желание точно знать, на каких позициях мы находимся относительно друг друга в идейном поле. Правда, для меня тут важнее этические установки и принципы, а не политика, но суть та же. Я не надеялся переубедить, я хотел выяснить, если мы в этом настолько не совпадаем, то в чем еще это несовпадение проявляется? Если человек транслирует взгляды, которые у меня вызывают настолько сильный негатив - в чем еще могут быть проблемы?

#90197 2022-01-12 19:09:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие книги по псих.самопомощи вы могли бы посоветовать?

Выше давали шикарный списочек:

Анон пишет:

Самостоятельно можно попробовать разбираться по книгам КПТ для самопомощи: https://cbt-ru.github.io/.

Мне огонь как зашла оттуда "Терапия настроения" Д. Бернса.

#90198 2022-01-12 19:10:43

Анон

Анон пишет:

Я не надеялся переубедить, я хотел выяснить, если мы в этом настолько не совпадаем, то в чем еще это несовпадение проявляется? Если человек транслирует взгляды, которые у меня вызывают настолько сильный негатив - в чем еще могут быть проблемы?

А, ну, это здравый подход. Если прям совсем этически не совпадаете - то и правда будет некомфортно общаться, и можно свернуться, ну или просто общаться исключительно на те темы какие хочешь обсудить именно с этими людьми.

#90199 2022-01-12 19:24:29

Анон

Анон пишет:

То есть, твоя жизнь тебе не нравится, но ты не думаешь "вот бы её поменять"? Или думаешь, но страшно? Или мысль о переменах ощущается "неправильно"?

Я не знаю, смогу ли я начать активно меняться, а главное - захотеть это делать. Это вызывает озлобление.

#90200 2022-01-12 19:26:59

Анон

Не понимаю идеи "политические взгляды не имеют значения, просто не говори о них с друзьями/второй половинкой". В смысле, да, не каждое минимальное разногласие имеет значение, но если это вопрос принципиальный для обоих сторон и на уровне разницы мировоззрений, то как бы ещё как имеет?  O_o Как иначе-то?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума