Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#90001 2022-01-10 13:19:47

Анон

Re: Мозгоправка

"Личная обида и недобрые чувства тянут человека назад"
А если я не умею прощать и меня это не тяготит?
Наоборот, мысль, что человека, например, чморившего тебя 15 лет назад в школе, в том числе и физически, зачем-то нужно простить мне непонятна. Схуяли?
Если я узнаю, что он умер в муках, я только порадуюсь.
А прощать - это предавать себя

#90002 2022-01-10 13:20:52

Анон

Анон пишет:

Наоборот, мысль, что человека, например, чморившего тебя 15 лет назад в школе, в том числе и физически, зачем-то нужно простить мне непонятна. Схуяли?

Значит ТЕБЕ не нужно. Люди разные, анон. Кому-то это реально мешает жить. А кому-то нет.

Анон пишет:

А прощать - это предавать себя

Слишком категорично-2.

#90003 2022-01-10 13:27:26

Анон

А я хотела бы проработать обидки на родителей. Потому что я могу жить дальше, только вытесняя, вытесняя, вытесняя. Я не прощаю, я просто вытесняю, и это совершенно не ок.

#90004 2022-01-10 13:33:08

Анон

Анон пишет:

А я хотела бы проработать обидки на родителей. Потому что я могу жить дальше, только вытесняя, вытесняя, вытесняя. Я не прощаю, я просто вытесняю, и это совершенно не ок.

Критерий нормы в таких вещах по сути один: норм или не норм тебе с этим. Если не норм, и обида тянет назад - надо прорабатывать. Если норм и жить не мешает - то норм и то, что кому-то не нравится такой подход, его паркетно-половые трудности.
Не норм тут категорические императивы формата норма только прощать или не прощать. Но любой категорически императив в эмоциях, как и попытки натянуть свое восприятие на весь мир с развешиванием ярлыков - не норм всегда и в принципе.

Отредактировано (2022-01-10 13:33:34)

#90005 2022-01-10 13:48:04

Анон

Мне кажется, у слова "прощать" много разных значений. Поэтому я стараюсь уточнять. Если человек говорит, что он простил родителей, которые его поколачивали, потому что он самидуракивиноват и вообще у любой медали две стороны, он вот тоже был не подарок, и вообще колотили его за дело, то я охуею и отойду как можно дальше, потому что упаси боже от этого упоротого в своём окружении, может, он и меня решит за дело поколотить и будет считать, что я должна буду его простить. 

А если он говорит, что простил их в том плане, что не мечтает прийти к ним с катаной ночью и отрубить им головы, хотя раньше мечтал, или способен общаться, при этом понимая, что вели себя они с ним как пиздец говно, то это норм.

#90006 2022-01-10 14:56:15

Анон

Функционирую более-менее также, с поправкой на холодное время года

вырвал из контекста
Аноны, а есть какое-то психофизиологическое объяснение обратной реакции? Когда яркое солнце и тепло делают овощем, способным функционировать только с закрытыми шторами и под кондиционером? И я не в тропиках вырос, а в ДС, но так и в детстве было. Я не любил летние каникулы, потому что как только погода становилась достаточно жаркой для шорт, я начинал испытывать все то, что люди обычно говорят о зиме - упадок энергии, повышенную утомляемость, общее ощущение вымотанности.

#90007 2022-01-10 15:08:10

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, у слова "прощать" много разных значений.

Так анон, которому говорят про категоричность, утверждает, что простить - это значит признать произошедшее не пиздецом.

Анон пишет:

Простить - признать что пиздец это не пиздец а ты самдурак.
еще один анон

Если я признала, что пиздец был, но простила это, а мне скажут, что я поддержала тем самым мудака и никак иначе, то тогда я, в свою очередь, отойду подальше.

Отредактировано (2022-01-10 15:09:31)

#90008 2022-01-10 15:12:03

Анон

Анон пишет:

Если я признала, что пиздец был, но простила это, а мне скажут, что я поддержала тем самым мудака и никак иначе, то тогда я, в свою очередь, отойду подальше.

Плюсую. Вообще, кмк отношение к прощению и то, что именно человек понимает под этим словом офигеть какой четкий и верный маркер личной совместимости.

#90009 2022-01-10 15:15:50

Анон

Они пишут о том, что совпадает с моим жизненным опытом. Эволюция - о том, что нельзя

Я их не читал, но судя по описанному, они пишут о своих этических системах. Что можно, что нельзя, что годное, что не очень. Это, как говорят в интернете, всего лишь ваше мнение. Но это не опыт в любом случае, это его оценка.

Ну она влияет на умы тех, кто ее читает, а они могут оказаться среди тех, с кем доведется пересечься в реале. Вот так начнешь встречаться или дружить с человеком, привыкнешь к нему, а он тебе ее цитировать.

Но у тебя собственная оценка есть? Или ты на самом деле с ними согласен и поэтому все это так некомфортно?
В любой момент относительно чего угодно в мире полно людей, чьи этические принципы и мнения по важным вопросам не совпадают с твоими, печально, конечно, внезапно обнаружить несовпадение с тем, с кем уже завязались отношения, но это обычное дело, это статистика. Чем менее популярны твои принципы и мнения, тем больше вероятность.

Например, как у меня с прощением.

Я привел пример, анонче, я ок. Извини, что заставил подумать, что эта стори про реальных людей.

Если тебе в примере понадобилось много лет терапии, чтобы понять, что тот мудак все правильно сделал и поэтому его следует простить, то у меня вопросы к твоему гипотетическому терапевту.
Если оценка ситуации не изменилась, то я не понимаю, при чем тут прощение.

Испытывать к мудаку недобрые чувства правильно и нормально.

Ага, этот фокус на прощении даже в бытовых вещах меня удивляет. Мне не нужно кого-то "прощать", чтобы перестать загоняться. Достаточно может быть, например, прекратить контакты, убрав тем самым раздражитель. Простил ли я? Нет, конечно. Этот человек навсегда останется в папке с надписью "мудак", потому что его действие ничем не отменить. Он уже сделал то, что сделал. Нет в жизни кнопки backspace. Помнить про него при этом необязательно. Про условного Гитлера вроде все согласны, что мудак, и часто о нем вспоминаешь?

#90010 2022-01-10 15:24:10

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, у слова "прощать" много разных значений. Поэтому я стараюсь уточнять.

Плюсую к этому анону. Только для себя второй вариант обозначаю не как "простить", а как "отпустить": признать, что с тобой сделали хуйню и послать куда подальше с чистым сердцем.

#90011 2022-01-10 15:29:16

Анон

А если я не умею прощать и меня это не тяготит?

Аноны, наверное, думают, что это я писал (первый анон), но это не я. Согласен. Зачем его прощать? Для чего? Если мнение о его поступках не изменилось? Они тогда оценивались как мудацкие и сейчас тоже так же. Более того, если бы я узнал, что мой друг общается с моим школьным врагом, зная о нашем общем прошлом, друг перестал бы быть другом. Это вовсе не значит, что ты провел 15 лет, непрерывно испытывая эмоции по отношению к мудаку, думая про мудака, переживая негативный опыт снова и снова, тратя на это время и мысли.
Хотя некомпенсированный ущерб может к такому привести, недаром мем про "я незлопамятный, отомщу и забуду".

А вот ситуация с прощением: в школе я то и дело конфликтовал с другим ребенком, потом вырос и переосмыслил ситуацию, решив, что другой был менее неправ, чем я думал, а я сам был более неправ, чем тогда думал. Короче, мы оба вложились в этот конфликт, но не перешли грань, хотя тогда казалось, что это важно. Потом узнал, что сейчас этот человек занимается делами, которые я уважаю. Я переоценил - и простил тот негатив, который получил от человека, потому что по-другому его оцениваю теперь.
Возможно, между нами никогда не будет дружбы, но мое отношение изменилось, и к человеку, и к прошлой ситуации. Я не держу зла в тот самом первичном смысле. Вот это настоящее прощение в моем понимании.

#90012 2022-01-10 16:18:29

Анон

аноны, посоветуйте, что делать.
есть довольно близкий друг, он не работает. ну иногда месяц-два, потом увольняется. живет в свое удовольствие, занимается творчеством, встречами с друзьями и т.д. у него не богатая мама (возможно, подкидывает денег, но немного), других спонсоров нет. жилья своего тоже нет, снимает.
у самого анона деньги и работа - дико триггерная тема, огромная тревожность, связанная с мыслью о потере работы и т.д. к тому же сейчас анон содержит не только себя.
с другом темы денег никогда не затрагиваем. но меня буквально мучает мысль, откуда он берет деньги и почему я так не могу.  :sadcat: заговорить об этом с ним считаю неправильным, см. выше, тема денег для меня триггерная.
не знаю, в каком направлении копать, очень хочется иногда потрясти друга и поорать КАК ТЫ ТАК ДЕЛАЕШЬ.  :pink:
а, еще друг периодически жалуется, что денег не хватает, при этом исправно платит аренду, покупает вещи, технику по мелочи (наушники, фитнес-браслет, т.е. не крупную технику, но всё же), никогда не отказывается с друзьями сходить в заведение.

Отредактировано (2022-01-10 16:20:04)

#90013 2022-01-10 16:28:33

Анон

Для меня простить коррелирует с извинениями. Если человек просит прощения = человек понимает, что конкретно он сделал не так, почему он не прав, сожалеет, и обещает так больше не делать/постараться исправить последствия и т.п. В таком случае, человека можно простить - признать, что он сделал говно, но он это понимает, он этого не повторит (то есть "говно" все еще классифицируется как говно, только не одним тобой, а самим человеком тоже), эта ситуация больше не стоит обидой между вами.
Я в принципе понимаю, когда простить говорят в контексте "простить и отпустить", в смысле, выкинул мудака из своей жизни и тебе больше не горит или не больно от того, что он сделал. Это не значит, что его поступок был нормальным. Просто одно дело, когда если ты его вспоминаешь (не каждый день по расписанию, а когда всплывет вдруг), и думаешь "ах ты собака, чтоб тебя"; и другое - когда вспоминаешь с минимальным эмоциональным окрасом, типа, был такой мудак, сделал гадость, ну и пошел он нахуй. И не обидно - смысл обижаться, он же мудак, на него прям мысленно табличку повешали "мудак"? Новость, что он помер, ты вполне можешь счесть кармическим воздаянием, но не испытать ни радости, ни грусти. Просто какой-то чел, был такой мудак и нет его, ну туда ему и дорога, а что в магазе купить вечером?
Второе не требует прям прощения, оно вообще не направлено на кого-то, не ДЛЯ него, а ОТ тебя, изнутри. Но многие люди именно так формулируют, простил старые обиды. Он все еще мудак, но я не злюсь, мне пофиг. Все что мне надо было - чтобы он ушел из моей жизни, мне не важно, что с ним в дальнейшем, общаться с ним я не собираюсь.
Признать мудачество не мудачеством по-моему какая-то альтернативная логика и не имеет ничего общего с прощением. Я даже не могу сказать что "ну люди разное понимают под прощением", так как с таким взглядом тут прям впервые столкнулась и нормой (а ля "бывает и такое мнение") для себя его не приму. Есть словарное значение, близкое к "опустить обиду", вот на него и стоит опираться при общении с другими как дефолтное, кмк.
Пример с Гитлером тоже лол, лично меня он в печи не сжигал, то есть личной обиды и соответственно прощения, которое тоже очень личная вещь, тут вообще нет, только оценка со стороны.

Для меня самый типичный пример это, например, мой папа все детство доебывал меня тем, что я должна съесть все, что дали, даже если всю жизнь я от этого отбиваюсь и не ем. Меня это бесило, это не нормально и не хорошо. Но я простила - я закрыла на это глаза, понимаю, почему он так делал и что, исходя из его опыта и знаний, он не мог иначе. Он не со зла. Но он неправ. Просто я больше не злюсь и не обижаюсь (активно). Было неприятно, но эти доебы в прошлом.
При этом, если с моими детьми он попробует поступить так же, выдам активных пиздюлей. Простила не значит "свободно делай так же", просто не горю.

#90014 2022-01-10 16:31:38

Анон

Я наверное дико ебанулся

Скрытый текст

Что мне делать? Как перестать об этом думать?

#90015 2022-01-10 16:42:48

Анон

Анон пишет:

не знаю, в каком направлении копать, очень хочется иногда потрясти друга и поорать КАК ТЫ ТАК ДЕЛАЕШЬ

Возможно, его временные работы приносят большой доход. Возможно, он фрилансит, но по каким-то причинам не считает это работой (типа ну да, иногда у меня покупают мои картинки, и че? Я ж не работаю, это ж рисовашки).
Затраты на аренду и еду у всех разные, опять же, я на еду наверняка трачу больше, чем мои родители вместе взятые, и это не считая фастфуда. 1к аренда в одной части города может быть дороже, чем 2к в другой. Это я к тому, что твое понимание уровня его затрат может быть неверным за счет незнания каких-то условий. Ту же технику он может покупать б/у за копейки, да и например наушники наушникам рознь. Мои коллеги продают и покупают наушники за 6-8к, а я купила за 500 и те считала дорогими (и они живут отлично уже третий год).

Вообще от себя анон, каждый раз когда ты думаешь, что ты что-то не умеешь, мало делаешь и т.п. - "я содержу не только себя". Точка. То есть ты делаешь настолько много, что хватает на тебя И еще на одного (?) человека! Если бы ты жил только для себя у тебя очевидно было бы больше денег. Возможно, еще и больше сил, нервов, времени, так что ты мог бы себе позволить искать другу работу, продавать что-то, хобби и т.п. Ты молодец.
Я примерно в том же положении (содержу двоих, снимаю, боюсь потерять работу), потребовалось отдохнуть (тюлений отпуск дома), чтобы реально оценить - мои расходы были бы существенно ниже, будь я одна. А еще стоит разрешить себе иногда покупать что-то для себя (наушники), а не для второго (он же несчастный/больной/маленький/старый, я должен порадовать его купив ему.. - нет).

Отредактировано (2022-01-10 16:43:23)

#90016 2022-01-10 16:52:05

Анон

Анон пишет:

заговорить об этом с ним считаю неправильным, см. выше, тема денег для меня триггерная.
не знаю, в каком направлении копать, очень хочется иногда потрясти друга и поорать КАК ТЫ ТАК ДЕЛАЕШЬ.  :pink:

А я бы спросила все-таки.
Ну если это друг, ну!
Мягко как-то, обдумать и спросить. Хотя бы поймешь, что там нет никакой магии, а например, сплошные кредиты, или на самом деле высокая зп, или сдача квартиры...
Блин, мне и самой интересно теперь, как такое может быть, кроме как куча кредитов или вранье, что за маленькая, а на самом деле она большая. Откуда деньги то?

#90017 2022-01-10 16:59:51

Анон

там 100% временные работы неквалифицированные и мало оплачиваемые, фриланс нерегулярный и приносит не более 5к в месяц, недвиги нет. что аренда и еда отнимают разные суммы, это понятно, но даже эти суммы откуда-то брать надо.
а мои собственные вавки скорее в том, что я не могу себе позволить 95% времени посвящать себе, хобби, отдыху.  :sadcat: а хочется. может, если б я понял, как друг это делает, то понял бы, что я не хочу так? хз...

#90018 2022-01-10 17:18:54

Анон

Анон пишет:

может, если б я понял, как друг это делает, то понял бы, что я не хочу так?

Анон, почти все хотят так, это нормально. Другой вопрос что либо твое хобби приносит тебе дофига, либо у тебя кредиты, либо тебя кто-то содержит. Возможно, в сочетании между собой и съемом убитой комнаты и жизни на одной гречке вне тусичей с друзьями.
Если ты сам - тот, кто кого-то содержит, то упс. Тебе нужно все эти условия помножить на два (кто-то дает тебе денег на тебя и на "того парня", твои хобби стоят не дофига, а суперультрадохуя), чтобы иметь возможность жить "для себя".
Ну и учитывай, что "получаю мало" и "нет денег" у каждого по-своему понимается. Плюс у нас принято не очень палить доходы, поэтому друг может занижать их, или не говорить, что есть где-то пассивный доход. Не со зла, чтоб наебать, а как норма жизни, так безопаснее, чтоб не накаркать, чтоб кто-то не услышал - тысяча причин.
Если ты это все понимаешь, но не принимаешь, а думаешь, что есть вот какой-то секрет - спроси друга. Сформулируй на бумажке, что тебя интересует и почему, и спроси. Друг может просто сказать, что не хочет говорить, если для него это закрытая тема. А может, поможет тебе, подскажет чего. Ты ничего не теряешь))

Отредактировано (2022-01-10 17:19:39)

#90019 2022-01-10 17:19:57

Анон

Анон пишет:

там 100% временные работы неквалифицированные и мало оплачиваемые, фриланс нерегулярный и приносит не более 5к в месяц, недвиги нет. что аренда и еда отнимают разные суммы, это понятно, но даже эти суммы откуда-то брать надо.
а мои собственные вавки скорее в том, что я не могу себе позволить 95% времени посвящать себе, хобби, отдыху.  :sadcat: а хочется. может, если б я понял, как друг это делает, то понял бы, что я не хочу так? хз...

А между прочим вот эта разница в суммах на аренду и еду это ого-го какая разница. У него на самом деле могут быть мизерные расходы, анон. Есть такие люди, которые питаются дешевыми макаронами, и им абсолютно нормально. И аренду, например у друзей семьи, поэтому дешево.

Я бы тоже спросила.

#90020 2022-01-10 18:14:13

Анон

Спасибо за дискуссию о прощении, я слился в самом начале, но было очень ценно почитать.
анон, выкопавший трехстраничную стюардессу

#90021 2022-01-10 18:14:48

Анон

Тут еще кмк разница между обидой как переживанием и мудацким поступком как оценкой в этических параметрах. Например, если мой бойфренд объявил мне, что ему жаль, что так вышло, но он решил, что наши отношения ему больше неинтересны и поэтому до свидания, анон, счастливо оставаться, я уже собрал вещи - я не могу в рамках своей этики оценить его поступок как мудацкий, но мне, безусловно, обидно и я злюсь на него.
А ведь бывает и так, что сам человек совершает что-то нехорошее, получает негативную реакцию - и обижается. Это типично для токсиков. Я тебе сделал плохо, а теперь обиделся на твою реакцию на это. Не прощу тебя за то, что ты так меня обидел.

#90022 2022-01-10 18:21:19

Анон

или способен общаться, при этом понимая, что вели себя они с ним как пиздец говно, то это норм.

Любопытно, это гибкость психологическая так выражается? Я в этом плане то ли ригидный, то ли сверхчувствительный, то ли нетерпимый, хз, но у меня даже с мелкими обидами (без пиздеца, абьюза и прочего подобного) сразу появляется желание дистанцироваться. Очень часто терялись разные личные отношения именно по этой причине. Даже если ложечки возвращают, осадочек остается. Вообще любые "терки" в личном - сразу хочется удалить отовсюду контакты и забыть о том, что такой человек существует.

Может, это отсутствие выносливости? Я за собой такую черту знаю, я в коротком цейтноте и стрессе хорош, а потом будто воздух из шарика выпустили, спринтер по жизни. Даже в работе выношу напряжение только на коротких дистанциях. Но сильное. Но на коротких.

#90023 2022-01-10 18:33:35

Анон

Анон пишет:

Очень часто терялись разные личные отношения именно по этой причине. Даже если ложечки возвращают, осадочек остается. Вообще любые "терки" в личном - сразу хочется удалить отовсюду контакты и забыть о том, что такой человек существует.

Может быть, есть уверенность "преступивший один раз сделает это снова", может, были случаи, вызывающие эту уверенность. Может, есть повод думать, что "вот твои ложечки" неискреннее, а может, нет ресурса доверять тем, кто однажды предал доверие. Это вполне разумный риск.
Как по мне, вариант нормы, хочешь дропать такие отношения, и ладно.

#90024 2022-01-10 18:57:47

Анон

Анон пишет:

Есть словарное значение, близкое к "опустить обиду", вот на него и стоит опираться при общении с другими как дефолтное, кмк.

В словаре есть и значение наподобие "He пocтaвить в винy, признать невиновным". Тут камень преткновения, имхо, в том, рассматривается ли прощение как нечто внешнее - то самое признание - или как очень личное переживание эмоций, которое может быть не впрямую связано с понятием вины, проступка, преступления и т.п и по интенсивности тоже не вполне.

Если человек просит прощения = человек понимает, что конкретно он сделал не так, почему он не прав, сожалеет

И поэтому лжет о своем несуществующем чувстве вины, чтобы сохранить выгодные по какой-то причине отношения. Заодно надеется, что в следующий раз тоже прокатит. Имхо, если человек действительно сожалеет, он понимает, что не имеет права ни о чем просить того, кого обидел.

#90025 2022-01-10 19:31:59

Анон

Анон пишет:

Что мне делать? Как перестать об этом думать?

Поищи, какие у тебя есть неудовлетворённые потребности, которые психика затыкает этими мечтами. Запрещать себе мечтать бесполезно, ругать себя - тоже. Обычно помогает найти, где твоя жизнь тебе не додаёт чего-то важного, и додать это себе боле конвенционным способом.

Анон пишет:

Что меня все любят, уважают и жалеют, считают примером и вдохновением мою борьбу с трудностями.

Похоже на то, что тебе не хватает принятия, восхищения, гордости окружающих. В твоих мечтах одновременно сходятся желание быть крутым, чтоб восхищались, желание ничего особо для этого не делать (потому что "лишиться ноги" звучит как организационно довольно простое действие - я, если что, без осуждения, просто идея в том, что ты не хочешь что-то организованно и целенаправленно делать ради восхищения, твоя психика ищет какой-то путь, который она считает незатратным по усилиям, а вред от ведущего к этому увечья обнуляет), и желание законно быть слабым и чтоб утешили и взяли на ручки, а не по башке за это (судя по желанию, чтобы тебя жалели).

Копай в сторону Внутреннего Ребёнка, это очень детские желания и устремления (опять же, это тебе не в осуждение, это какие-то части твоей психики не получают того, что им/тебе требуется для счастья и не умеют его получать какими-то доступными тебе "взрослыми" способами).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума