Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
И тут два варианта
другой анон
А если ревность это как раз выражение страха перед прекращением отношений? То есть в базе ревности "я боюсь, что я стал недостаточно интересен и ценен". "Я боюсь, что другой человек вскоре закончит наши отношения." "Я боюсь, что завтра человек проснется и поймет, что я надоел, и отвергнет меня".
А если ревность это как раз выражение страха перед прекращением отношений?
Тогда, возможно, ревность — частный случай проявления общей тревожности, и сосредоточиться надо именно на ней.
Тогда, возможно, ревность — частный случай проявления общей тревожности, и сосредоточиться надо именно на ней.
Не думал об этом так, я вроде не особо тревожный.
У меня получается как-то так: в отношениях мне неспокойно, потому что получается, что другой человек держит в своих руках мое довольство жизнью. Не всё целиком, но значимую его часть. В любой момент он может меня отсоединить от источника удовольствия - себя. Контролировать это я не могу.
Если моя влюбленность не настолько сильна, то всё нормально. Но если я отчетливо ощущаю, что хочу этих отношений, что добивался бы их, если бы их не существовало, что мне не ок просто уйти... я никогда не ощущаю "партнерства" именно из-за этого загона. Потому что мои интересы в заложниках у воли того, в кого я влюблен. Это если бы было две страны в коалиции, одной позарез нужен выход к морю, который предоставляет вторая, а второй хз что нужно, хз почему она вошла в коалицию и в любой момент может из нее выйти и прощай море. Первая никак не может спать спокойно, считая, что вторая на ее стороне.
дранон
Отредактировано (2022-01-09 00:05:48)
У меня получается как-то так: в отношениях мне неспокойно, потому что получается, что другой человек держит в своих руках мое довольство жизнью. Не всё целиком, но значимую его часть. В любой момент он может меня отсоединить от источника удовольствия - себя. Контролировать это я не могу.
А почему ты считаешь это ревностью?
А почему ты считаешь это ревностью?
Потому что это проявляется как ревность к тому, что выглядит как признак снижающегося интереса/ценности меня.
не будет изображать добрую и заботливую бабуленьку, хотя я помню, как эта же бабуленька меня в детстве за волосы таскала.
Человек тяжёлый, но в целом хороший.
Эм. Я не утверждаю, что она монстр во плоти, но вообще-то ничего удивительного, что ты ее не любишь и не хочешь с ней общаться. Хорошей матерью она не была.
Финансовые долги эмоциями вернуть нельзя, наоборот, на самом деле, тоже, хотя очень многие люди и пытаются. Это называется "купить привязанность", и это не работает. А вот чувство вины насадить - как нефиг делать.
Потому что это проявляется как ревность к тому, что выглядит как признак снижающегося интереса/ценности меня.
На мой взгляд, это выглядит именно как страх утраты контроля (точно так же это может ощущаться в ситуации, когда уровень и наполнение твоей жизни напрямую зависят от начальника, например, или от родителя, которые имеют над тобой определенную власть). Ревность, кажется, все-таки о другом.
. Типа, возвращаю финансовый долг эмоциональным.
Это не равноценно, анон, не будет работать, тебе никогда не рассчитаться.
Аноны, меня тут назвали законченным социопатом и мне стало интересно, что думают об этом невовлеченные аноны.
Ситуация такова: моя знакомая увлеклась некоей теорией радикального прощения, согласно которой предполагается прощать всех вообще. Я же сказал (и я действительно так думаю), что я в принципе не считаю достойными доверия людей, склонных многое прощать. Они мне не кажутся добрыми и хорошими, наоборот, аморальными и подозрительными. Потому что для меня прощение неотделимо от принятия этической системы прощаемого.
Нетриггерный примитивный пример: если тебя когда-то обокрал твой бывший друг и ты его простил, я не приглашу тебя в свой дом, ведь ты можешь обокрасть меня. Почему я так о тебе думаю? Потому что тебе ок идея воровства, если бы это было не так, ты бы не простил вора.
Прощение изнутри мне вообще непонятно. Пользуясь популярными терминами про племя, для меня это как пригласить совершившего какой-то нехороший поступок обратно в пещеру к костру. Таким образом мы показываем племени, что можно в дальнейшем совершать такие же поступки и не получать последствий. А если племя большое, то еще и ставим под удар тех, кому не сообщили о поступке и возвращении, ведь они не подозревают о новых правилах, по которым это можно делать и оставаться у костра.
В общем, я не понял, почему я социопат. Вон о племени пекусь.
Отредактировано (2022-01-09 03:55:46)
В общем, я не понял, почему я социопат.
Ну, твои рассуждения кажутся мне такими же странными, как и идея радикального прощения (имхо, простить можно того, кто что-то для этого сделал, признал вину, компенсировал потери и т.п.), но и социопатического ничего не вижу.
Аноны, меня тут назвали законченным социопатом и мне стало интересно, что думают об этом невовлеченные аноны.
...я в принципе не считаю достойными доверия людей, склонных многое прощать. Они мне не кажутся добрыми и хорошими, наоборот, аморальными и подозрительными. Потому что для меня прощение неотделимо от принятия этической системы прощаемого.
Нетриггерный примитивный пример: если тебя когда-то обокрал твой бывший друг и ты его простил, я не приглашу тебя в свой дом, ведь ты можешь обокрасть меня. Почему я так о тебе думаю? Потому что тебе ок идея воровства, если бы это было не так, ты бы не простил вора.
Таков твой взгляд на вещи. Интересно мнение человека со стороны - ты очень радикально(?) видишь прощение. Не всегда простить значит даровать человеку разрешение поступать так в дальнейшем, и уж тем более не знак что ты так сам будешь потом поступать. Есть же и другие причины простить человека - например банальное нежелание разбираться с проблемой, иногда проще простить и забить на случившееся, чем тратить нервы и силы на злость/обиду к человеку. После прощения тебе необязательно дальше с этим человеком взаимодействовать можно простить и со спокойной душой послать нах, принимать его систему ценностей и тд и тд. Ты можешь внутренне не принять тот поступок, который человек совершил, но порой обстоятельства вынуждают тебя простить кого-то (особенно если это что-то публичное и на тебя давят, вынуждая простить), и не всегда прощение идет от чистого сердца. Короче, имхо, явление сложнее и глубже чем тебе кажется, трактовать можно иначе.
И мне вообще кажется, что идея этого радикального прощения в первую очередь в заботе о себе, типо, чтобы не нервировать себя из-за каких-то поступков людей проще простить и отпустить это и идти дальше.
Есть же и другие причины простить человека - например банальное нежелание разбираться с проблемой
Я другой анон, но по-моему это странный подход. То, что я например лично не иду наказывать мамашу, которая пиздит своего ребёнка на улице/мудака, который сбил людей по пьяни/депутатов/подставь нужное, не значит, что я их всех "простил". И то, что я не злюсь на них каждую секунду своей жизни тоже не значит, что я их простил. Я держу у себя в голове, что эти люди - мудаки, и что пиздить детей/бухать за рулём/строить золотые унитазы вместо школ - это мудачизм, который нельзя просто так спускать с рук.
Прощение же, на мой взгляд, подразумевает, что я говорю "о'кей, я принимаю то, что ты сделал, и не считаю, что у этого должны быть (какие-то, кроме уже имеющихся) последствия". При этом, конечно, про некоторые плохие поступки я так и думаю - да, человек сделал хуйню, но больше хуйни не делал/хуйня была незначительная/он сделал её случайно.
Причём лично я вполне могу и простить, и чувствовать обиду, имхо, это не антонимы - эмоционально, например, мне может быть обидно, что человек на меня забил и не отвечает на сообщения, но при этом я не считаю, что к нему должны прийти черти и анально его покарать. И вообще не считаю, что объективно он сделал какой-то пиздец. Но при этом мне может быть обидно.
Отредактировано (2022-01-09 04:34:12)
Анон пишет:Есть же и другие причины простить человека - например банальное нежелание разбираться с проблемой
Я другой анон, но по-моему это странный подход.
Причём лично я вполне могу и простить, и чувствовать обиду, имхо, это не антонимы - эмоционально, например, мне может быть обидно, что человек на меня забил и не отвечает на сообщения, но при этом я не считаю, что к нему должны прийти черти и анально его покарать.
Тоже имеет место быть. Но тебе не кажется, что если ты простил человека, то куда быстрее забудешь и отпустишь случившееся (даже если обидно), нежели в ситуации, когда кто-то сделал плохо и ты потом только и делаешь что вертишься у мысли "ууу ну и гад, так низя"?
И мне вообще кажется, что идея этого радикального прощения в первую очередь в заботе о себе, типо, чтобы не нервировать себя из-за каких-то поступков людей проще простить и отпустить это и идти дальше.
Идти дальше можно и без прощения. Вычеркиваешь человека из жизни и живёшь хорошо. Мне кажется, идея прощения, особенно такого, вообще довольно вредна — она про засовывание своих чувств подальше, и во имя чего вообще, кому станет легче?
Вопрос еще, что понимать под прощением, собственно. Я встречал очень разные варианты у разных людей. От "обнулиться и сделать вид, что косяка не было" до "урыть человека под линтус, но потом решить, что с него хватит и остановиться". И все, что между.
Лично для меня прощение это момент, когда уходят негативные эмоции от поступка. И, собственно все. То есть когда я могу честно сказать самому себе, что не держу на человека зла. Выводов и изменений не отменяет. То есть дать человеку второй шанс, не прерывать общения, но отодвинуть человека подальше и снизить кредит доверия или вообще прекратить общение не мешает его простить.
Отредактировано (2022-01-09 05:11:13)
Лично для меня прощение это момент, когда уходят негативные эмоции от поступка. И, собственно все. То есть когда я могу честно сказать самому себе, что не держу на человека зла. Выводов и изменений не отменяет. То есть дать человеку второй шанс, не прерывать общения, но отодвинуть человека подальше и снизить кредит доверия или вообще прекратить общение не мешает его простить.
This. Тем же руководствуюсь.
У меня есть подруга детства, которая в подростковом возрасте "стучала" на меня. Еще тогда же она могла выкобениваться на меня в компании, хотя наедине такого не случалось, чисто работа на публику. Но я знаю, какие у человека были психологические проблемы, в какой семье она росла. Я не считаю, что она все делала правильно, я бы на ее месте так не поступала, но понимаю, почему она так делала. Я не скажу, что все забыла и "да ну, какая ерунда, мы же были детишки", но и не утверждаю, что каждую секунду общения с ней держу руку на пульсе. Я это отпустила, а наше общение продолжается, у нас есть теплые воспоминания и новые темы, которые мы можем обсудить. Конечно, случись снова что-то подобное, я бы разозлилась и тогда уже общение бы прекратилось. Конечно, если бы мы начали в этом копаться и она бы утверждала, что все делала верно, я бы тоже разозлилась. И уж тем более это не значит, что у меня индульгенция поступать с ней так, как поступала со мной она, или с кем-то другим вести себя так, раз я обиду отпустила, это вообще какая-то странноватая логика. Я просто не в постоянном напряге и не триггерюсь от мыслей об этом, вот и все. Это и называю простила.
Отредактировано (2022-01-09 07:15:48)
Тоже имеет место быть. Но тебе не кажется, что если ты простил человека, то куда быстрее забудешь и отпустишь случившееся (даже если обидно), нежели в ситуации, когда кто-то сделал плохо и ты потом только и делаешь что вертишься у мысли "ууу ну и гад, так низя"?
Или чем быстрее получается забыть, тем проще и простить. Это как-то двусторонне взаимосвязано, не обязательно начинать с прощения.
Спасибо за ответы, аноны, интересно было почитать разные версии.
Лично для меня прощение это момент, когда уходят негативные эмоции от поступка.
Может, поэтому и назвали, хм, мне вообще не очень понятна эмоциональная сторона прощения. Для меня простить это признать поступок человека допустимым. Позволительной ошибкой. Ты сделал хуйню, но это ничего, ты ок, проехали. К моим чувствам по этому поводу это не имеет отношения, возможно, мне будет грустно и обидно от поступка, на который человек вполне имел моральное и не только право. Или наоборот, человек совершает некую хуйню, меня это эмоционально не затрагивает, но он не может быть прощен, т.е. я не признаю хуйню допустимой и считаю, что он должен быть наказан/изгнан из общества/заплатить за это и так далее. Даже если лично я не переживаю по этому поводу.
Мне кажется, близко к этому анону
Я держу у себя в голове, что эти люди - мудаки, и что пиздить детей/бухать за рулём/строить золотые унитазы вместо школ - это мудачизм, который нельзя просто так спускать с рук.
Прощение же, на мой взгляд, подразумевает, что я говорю "о'кей, я принимаю то, что ты сделал, и не считаю, что у этого должны быть (какие-то, кроме уже имеющихся) последствия".
Отредактировано (2022-01-09 13:43:08)
Ненавижу людей последние месяцев шопиздец. Вот бесят. От мысли о том, что надо завтра на работу выходить, тошно. Опять эти рожи. Бесят, сука, своим присутствием. Даже общаться ни с кем не хочу, вообще. Со знакомыми тоже. Сказал матери, что мне походу таблетки уже нужны, получил "ойойой несчастная, ну иди к психиатру, пусть он тебе выписывает". К психиатру идти - ну такое... Город маленький, все всех знают, я еще в филиале крупной компании работаю...
И вот хз что делать. 
А, это, щитовидка в норме, есличо.
Ненавижу людей последние месяцев шопиздец. Вот бесят. От мысли о том, что надо завтра на работу выходить, тошно. Опять эти рожи. Бесят, сука, своим присутствием. Даже общаться ни с кем не хочу, вообще. Со знакомыми тоже. Сказал матери, что мне походу таблетки уже нужны, получил "ойойой несчастная, ну иди к психиатру, пусть он тебе выписывает". К психиатру идти - ну такое... Город маленький, все всех знают, я еще в филиале крупной компании работаю...
И вот хз что делать.
Идти к специалисту, вот серьезно, себе дороже. Ты ведь понимаешь, что окружающие люди (вот прям все) не могли вынудить тебя на такое отношение и это идет откуда-то еще (недовольство собой, своим положением/работой, выгорание и т.д)? Не факт что потребуются таблетки, может ограничитесь терапией.
Недовольство зарплатой и офисом - да, вечное непрерывное кудахтанье, вопли и ор коллег заебали уже. "А знаааааете, скоооооолько яяяя сегодня сдеаааала? А ничего!!!". Хули, конечно, ничего, весь день сидеть пиздеть без остановки
Может, и выгорание, я хз. Реально вот все заебало, смысла в своем дальнейшем существовании не вижу. Если бы мог - с радостью отгородился бы от социума, работая только на удаленке.
Я и раньше не общительным был (часто слышал от матери, что а вот дочка маши/тани общительная и улыбвчивая, не то что ты. Плюс анон по жизни от нее за resting bitch face огребает), но сейчас как вконец переклинило.
Анон, может тебе подумать над переездом хотя бы в соседний город? Если непреодолимых обстоятельств нет. Хотя бы просто начать фантазировать об этом. Как приедешь - а никто тебя не знает, красота.
Аноны, как научиться делать то, что хочется? У меня есть какие-то глобальные желания, и довольно много, но в каждое "сегодня" я хочу только покурить и съесть сладенького, и все. Могу делать что-то запланированное, я вообще тот еще превозмогатель-достигатор, но меня это задолбало, хочется жить ради удовольствия, а как его получать - непонятно. Если я сажусь и целенаправленно думаю "а чего я сейчас хочу?", то либо это сводится, опять же, к "покурить", либо я туплю-туплю, а потом впадаю в панику, что так ничего и не захочу, а время-то идет, день не резиновый, лучше бы делал то, что "надо", а не сидел в пустых раздумьях, больше толку было бы. Но от бесконечных "надо" уже тошнит, жизнь почти никакой радости не доставляет. Раньше даже хотел из-за этого роскомнадзорнуться, ни в чем не видел смысла, плюс у меня мать покончила с собой недавно ровно по той же причине; казалось, что я проклят и должен повторить ее судьбу. От суицида спасло то, что появились отношения (все взаимно и очень круто, этого стоило ждать те 10 лет, когда я ни с кем не встречался), теперь я живу ради партнера. В целом моя жизнь сейчас хороша, я решил большую часть своих проблем, стресса особого нет, живу размеренно и спокойно. Моменты радости случаются, но в основном связанные с другими людьми, себе сам я ничего радостного сделать не могу. К психологу хожу, таблетки пью, сейчас у меня очень удачная схема, из депрессии меня это вытащило. Но желания так и не появились.
Возможно, это еще связано с тем, что я толком ничего не чувствую, не ощущаю мир вокруг и себя в нем. Редкие моменты ярких эмоций связаны с музыкой, и все. Про дереал читал, но не уверен, что это оно. В любом случае, что делать - непонятно.