Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вот чего пытаются добиться люди, которые плачущему из-за печальных событий человеку говорят "не плачь" сочувственным вроде как тоном? Что он ответит, спасибо, мать вашу, я не догадывался, что так можно было?
Отредактировано (2022-01-07 14:41:31)
чего пытаются добиться люди, которые плачущему из-за печальных событий человеку говорят "не плачь" сочувственным вроде как тоном?
Ничего, им просто некомфортно (большинству людей вообще некомфортны чужие слезы) и они не знают, что сказать, а просто отвернуться и уйти считается невежливым.
Вот чего пытаются добиться люди, которые плачущему из-за печальных событий человеку говорят "не плачь" сочувственным вроде как тоном? Что он ответит, спасибо, мать вашу, я не догадывался, что так можно было?
Мне кажется, во многом это автоматический ответ, как "будь здоров" в ответ на чихание. И люди могут говорить так не из-за чёрствости, нервов или пофигизма, а просто не зная, как еще можно иначе выразить сопереживание.
На голову анона, который получил ровно ноль подарков на Новый Год, обрушиваются со всех сторон
А откуда обрушиваются? Кто эти люди, которые тебе хвастаются?
Является ли сталкерством просмотр страничек бывших с левого профиля раз в несколько месяцев, чтобы убедиться, что жив и здоров?
Нет, конечно, ты же никак не преследуешь его и не мешаешь ему. Ты просто смотришь то, что человек сам вывалил в общественное пространство.
Ничего, им просто некомфортно (большинству людей вообще некомфортны чужие слезы) и они не знают, что сказать, а просто отвернуться и уйти считается невежливым.
+1. А что еще сказать-то? "Я понимаю, как тебе тяжело" или "Соболезную" тоже какой-то канцелярит из методички. Коллега после смерти матери пару месяцев ежедневно рыдала на работе и в целом была пришибленная. В первые разы я тихонько выходил из кабинета, чтобы не мешать выплакаться, сам бы предпочел такое отношение. Но потом узнал, что из-за этого меня считают бревном-социопатом. В результате разработал паттерн "трижды повторить "как ужасно", потом несколько раз громко вздохнуть в такт, потом "ну-ну" и "вот ведь жизнь". А что было делать? Я сейчас серьезно спрашиваю.
По-моему, "не плачь" плачущему человеку звучит как "замолчи" человеку, который тебе что-то говорит. Ты не обязан с ним разговаривать, но это ни разу не вежливо. Тем более плачущий обычно ни к кому не обращается при этом.
Я в этом ясно слышу коннотации "прекрати плакать, возьми себя в руки, ты мне мешаешь/отвлекаешь/надоел". Один человек рядом со мной душится слишком сильно, второй шумно болтает по телефону, ну а ты плачешь. Хватит.
Восприятие этой фразы как попытки утешения для меня инопланетная штука.
Отредактировано (2022-01-07 21:34:21)
Я в этом ясно слышу коннотации "прекрати плакать, возьми себя в руки, ты мне мешаешь/отвлекаешь/надоел".
Анон, ты осознаешь, что это твое субьективное восприятие ситуации, и оно не распространяется на всех людей вообще?
Человек, который говорит "не плачь" может транслировать попытку утешить и обнять, но поскольку плачущий не ребенок, а чужой взрослый человек, то действие неприемлимо, например? А слова остались. Или часть слов "не плачь, все будет хорошо", но про "все будет хорошо" - неизвестно, мало ли что у человека случилось, может уже не будет? А ты с этим влез и сделал только хуже? Вот и осталась только первая часть - "социально приемлимая".
Отредактировано (2022-01-07 21:50:45)
Я воспринимаю "не плачь" и "не грусти" не как то, что человек стремится ультимативно запретить мне свободное выражение каких-то эмоций, а как пожелание, что ли, чтобы мне стало лучше. Ну разумеется это можно сказать в духе "не плачь тут, заебала, сука", но можно и вполне ласково и утешительно.
Анон, ты осознаешь, что это твое субьективное восприятие ситуации, и оно не распространяется на всех людей вообще?
С одной стороны, осознаю, с другой, мне это кажется логичным. Не шуми, не мусори, не болтай, один и тот же ряд. Не делай то, что ты сейчас делаешь. Прекрати.
Понятно, что вряд ли возможно заставить другого прекратить плакать, но сам посыл. Единственное желание, которое у меня возникло бы - уйти и больше никогда не общаться с этим человеком.
Отредактировано (2022-01-07 22:17:11)
Аноны с "не плачь", какие слова от малознакомого человека были бы для вас приемлемы в такой ситуации?
"не грусти"
Не грусти вообще бесит, тебя забыл спросить, какие эмоции мне испытывать. Я к тебе вроде не доебываюсь с ними, так отъебись от меня, не нравятся мои эмоции - не общайся со мной, а лучше отвали нахуй от меня прямо сейчас, потому что как только я открою рот, я тебе именно это и скажу.
Ух как меня взбомбило, а я ведь даже не помню, когда мне такое сказали бы в последний раз.
Аноны с "не плачь", какие слова от малознакомого человека были бы для вас приемлемы в такой ситуации?
Я тот анон, который "не плачь = замолчи" и мне ничего от малознакомого человека не надо, пусть ведет себя как обычно и происходящее не комментирует. Если что-то говорить, то норм звучит "я вам сочувствую" или "могу ли я чем-то помочь?"
Главное не говорить мне, что я должен по его мнению делать или не делать, тогда не узнает, куда ему пойти.
"Все будет хорошо" тоже норм, кстати, если даже не будет, человек же не виноват в том, что он этого не знал. Мне приятен оптимизм и позитив.
Отредактировано (2022-01-07 22:27:21)
Если нечего сказать, можно промолчать или сказать что-то формально-вежливо-уместное: "сочувствую", "соболезную", "ох, сочувствую, это очень тяжело".
Если хочется менее формально, можно любым другим способом валидировать чувства человека.
Говорить "не плачь" — это однозначное хамство (уже не формальная вежливость, но и не помощь, не поддержка). Меня не задевает, но вызывает недоумение, как человек вообще дошёл до мысли, что нормально так говорить. Интенцию считаю, если это неуклюжая попытка выразить поддержку — буду благодарна, но бля.
Интенцию считаю
Бомбящий анон хочет добавить: мб дело как раз в том, что я плохо считываю интенцию и прочие невербальные моменты. Я воспринимаю сказанное буквально в большинстве случаев и сам так же разговариваю. Художественная метафора мне понятна, а вот когда человек говорит одно, но социально это значит как бы другое - не очень.
Отредактировано (2022-01-07 22:30:07)
В тему про «не плачь». Помню как учительница в младших классах если видела что я плачу, подходила и таскала меня за ухо с криком «не плачь, не плачь!!!»
"Все будет хорошо" тоже норм, кстати, если даже не будет, человек же не виноват в том, что он этого не знал. Мне приятен оптимизм и позитив.
Чисто для статистики, этого анона вот это вымораживает гораздо сильнее, чем "не грусти/плачь/переживай". Даже не потому, что хорошо уже может и не быть, а скорее наоборот - я сам знаю, что потом будет, не маленький, но вот прямо сейчас в моменте мне хочется поогорчаться о том, что там у меня приключилось. Хорошо будет, когда я буду готов разбираться со своей бедой, но сначала надо ее осмыслить.
А "не делай Х" воспринимается просто как неуклюжее пожелание, чтобы не было повода для этих эмоций, а не чтобы ты заткнулся.
какие слова от малознакомого человека были бы для вас приемлемы в такой ситуации?
ИМХО, но лучшее, что может сделать малознакомый человек - это сделать вид, что тебя нет, и уйти. Ну разве что ты рыдаешь от боли, обнимая сломанную ногу, или еще что-то требующее активной помощи.
У меня сейчас очень хуевое состояние и я не могу общаться даже со значимыми для меня людьми.
Они, разумеется, в курсе того, в чем дело, я предупреждал их, что могу надолго залечь на дно.
Какова вероятность того, что после 2-3-6 месяцев моего отсутствия мы сможем восстановить хорошие отношения? Вы бы дропнули такого друга?
Вы бы дропнули такого друга?
Я - нет. Но у меня опыт как залегания на дно, так и возвращение к друзьям после 3-5-7 лет не-общения.
И друзья так же делали. Мне - ок.
у меня опыт как залегания на дно, так и возвращение к друзьям после 3-5-7 лет не-общения.
И друзья так же делали. Мне - ок.
Плюсую. По ощущениям просто как на паузу ставишь отношения.
Вы бы дропнули такого друга?
Я бы нет, мне норм и раз в полгода с друзьями встречаться и общаться, это же не члены семьи.
"Не плачь" - нехуй мне указывать, что делать!
"Я сейчас сам заплачу" - шантажом вынуждаешь меня сдерживать эмоции, а я хочу проплакаться!
Не сдержался и таки искренне пустил слезу - чувство вины, "и так плохо, твоих слез тут только не хватало!"
"Мне так жаль" - нехуй меня жалеть! Жалость оскорбительна!
"Не переживай, все наладится/все будет хорошо" - обесценил мои страдания, а я в моменте, именно сейчас хочу пропустить сквозь себя грусть!/Нихуя не наладится, что ты вообще знаешь!
"Я тебя понимаю" - нихуя ты не понимаешь, ты не был на моем месте, ты и представить себе не можешь, как мне плохо!
"Я могу вам помочь?" - Нет!!! Ты не мой близкий, что ты вообще можешь сделать!
Ничего не сказал, свалил - проигнорировал меня, сука бездушная!
Или история о том, как я каждый раз не могу попасть в нужную человеку реакцию. Тред это тоже подтверждает, что одному норм, другому фу. Очень печалит, что нет какой-то нейтральной реакции, которая устроила хотя бы большинство. Приходится быть бездушным хуйлом с каменной рожей.
Или история о том, как я каждый раз не могу попасть в нужную человеку реакцию. Тред это тоже подтверждает, что одному норм, другому фу.
Поэтому лично я в такой ситуации буду отталкиваться от собственных эмоций в моменте, не пытаясь прованговать, какая моя реакция человеку зайдет. Не вижу других вариантов. Скорректирую в зависимости от полученной обратной связи, конечно, но первый импульс будет "от себя".
Или история о том, как я каждый раз не могу попасть в нужную человеку реакцию. Тред это тоже подтверждает, что одному норм, другому фу.
В сети есть рекомендации психиологов, как грамотно (хотя бы не токсично) вести себя в таких ситуациях. Можешь изучить, выбрать себе подходящий вариант и не париться. Если человек ждал телепатии — это его проблемы. Но быть "бездушным хуйлом с каменной рожей", имхо, неплохой вариант на фоне перечисленных тобой.
Анон пишет:Или история о том, как я каждый раз не могу попасть в нужную человеку реакцию. Тред это тоже подтверждает, что одному норм, другому фу.
Поэтому лично я в такой ситуации буду отталкиваться от собственных эмоций в моменте, не пытаясь прованговать, какая моя реакция человеку зайдет. Не вижу других вариантов. Скорректирую в зависимости от полученной обратной связи, конечно, но первый импульс будет "от себя".
Понимаешь, анончик, все перечисленное было именно "от себя". Я не задумывался, как угодить, я, скорее, не ожидал, что какую бы формулировку не использовал, все воспринимаются негативно, хотя проблем в общении у меня нет, ну, вроде того, когда окружение тебя исключительно недолюбливает и что не скажи - воспримут в штыки.