Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
И только найдя то, что мне нравится и так, без первичного пинка, вдруг понял: то, что я принимал за удовольствие, было просто облегчением от принятого решения.
Анон, очень интересно.
Мне, например, нравится ходить на танцы.
Я в процессе получаю удовольствие. Но стоит не пойти, поболеть, недельку примерно, и все, я больше не хочу на танцы. Я теоретически помню, что мне нравится, но мне очень тяжело встать и пойти. Вот да, я люблю их, но хочу сидеть смотреть сериал.
Но когда иду на привычке, не задумываясь, хочу ли, у меня таких проблем нет.
У меня не было дела, которое я бы прям просыпалась и бежала делать.
Однако, я знаю, что когда занимаюсь вещами приятными или полезными, у меня меньше депресняка в разы, меньше времени думать хочу ли я, магнолия. И кажется, что живу. А вот стоит остановиться, я попадаю в порочный круг: ничего не хочу-не делаю-ненавижу себя=чувство просранной жизни.
Анону про тревожность
Я такой же анон с тревожностью. И я до сих пор, уже почти 4 года периодически боюсь, что моя кошка умрет от трагической случайности, стоит мне из дома выйти. Я боюсь забыть выключить плиту и не закрыть дверь. Более того, я снимаю на видео, что закрыла ее)))
И Лихи я читала.
К психологу один раз сходила, он мне не понравился, но сказал одну вещь, которая мне помогла - может случиться все что угодно. Я могу забыть и дверь закрыть, и трагедии случаются. И я ничего не смогу с этим поделать, даже если я буду 24 на 7 сидеть с кошкой и проверять дверь. Я просто всю жизнь просижу дома.
Я все равно тревожусь выходя из дома и буду тревожиться скорее всего всю жизнь.
Какие то риски я могу немного минимизировать, для своего сознания - вот снять, что я дверь закрыла.
Но я не хочу всю жизнь просидеть дома и поэтому мне придется принять риск того, что все всегда может пойти не так, и я ничего не смогу сделать. Я не смогу и предугадать, что может пойти не так.
Поэтому смысла тревожиться я уже не вижу - я плиту сфоткала и дверь сняла на видео. Больше я ничего сделать не могу.
Я такой же.
Хожу к терапевту уже 5 лет с перерывами.
Периодически ем таблеточки (месяцами), когда тревога превращается в психосоматику и не даёт жить и спать.
Ну что поделать...
Спасибо, хоть таблетки помогают. А без них я бы не выдержал свой темп жизни. А я хочу его выдерживать.
Терапевт говорит, что когда первый раз выдержишь какой-то тип стресса, пусть и на таблетках, то потом мозг уже запомнит, что это ок, я это умею, могу.
А каждый новый тип - придётся проходить с таблетками.
Ну хз.
Аноны, я из Треда про приручение любви.
Советы анонов помогли мне понять, что я отчаянно влюбляюсь во все, что шевелится (при наличии успешного брака), далее простыня
Что посоветуете?
теперь мне 35, мы стали больше общаться, хочется нравиться не только мужу, но самооценка ушла на дно. нашел себя вздыхающим по 20-летнему красивому мальчику (при этом чувствую себя глубокой старухой) и понял, что уж дальше некуда.
Может, тебе общения не хватает? Нарциссичные люди тебя цепляют, потому что они рады, что их выслушивают и их ублажают, они как бы "доступная дичь". С остальными непонятно, что делать, чтобы они тебя не прогнали, не игнорировали и не убежали в ужасе, а с этими понятно. И с недоступными - ты пытаешься или мечтаешь их завоевать через няшенье, потому что это понятный твоей психике способ.
Как думаешь, похоже на то?
Чего бы ты, в идеале, хотел, если не задаваться вопросами реалистичности и морали?
Разового секса с мужчиной твоей мечты? Длительную интрижку, но без обязательств? Расстаться с мужем и прожить жизнь с новым чуваком? Большой семейный клан, где ты всеми командуешь? Доброго и уютного, понимающего партнёра, к которому можно на ручки и чтобы никаких забот? Восторженного юнца, который смотрит тебе в рот и сделает всё, что прикажешь?
Может, тебе общения не хватает?
Спасибо, анон, что прочитал простыню!
Общения наверное не хватает, но я в принципе вполне себе интроверт, а с мужем мы общаемся круглосуточно, потому что он очень болтливый)
И да, понятная схема общения с нарциссами - это очень похоже на то! ну тут конечно все из детства, я из типичной семьи тихий покидающий отец- алкоголик + нарциссичная гиперопекающая мать. мать меня всю жизнь сравнивала со старшей сестрой (более худой и красивой), а я типа умный и пухлый анон. И анон всю жизнь (лет с 12) мечтал о парне, хоть каких-то отношениях, радовался обратившим внимание на меня людям и тп.
Хм, в идеале и без реалистичности я бы хотел иметь какие-то не очень длительные и яркие романтичные и сексуальные отношения со свежими классными партнерами, которые бы восхищались мной, при этом сохраняя своего уютного и понимающего партнера))
Хм, в идеале и без реалистичности я бы хотел иметь какие-то не очень длительные и яркие романтичные и сексуальные отношения со свежими классными партнерами, которые бы восхищались мной, при этом сохраняя своего уютного и понимающего партнера))
Я не тот, кто отвечал до этого, просто хочу сказать, что полигамные отношения сейчас ведут многие люди, в этом нет ничего ужасного, если все участники осведомлены об этом и принимают такой тип отношений)
полигамные отношения сейчас ведут многие люди, в этом нет ничего ужасного
Да, понимаю, анончик, мы даже говорили об этом с мужем, но при всей нашей осознанности мы не сможем, я из-за своей самооценки ревнив, а он тоже размышлял и понял, что никак.
Да и я в глубине души уже не верю, что могу хоть кому-то понравиться кроме мужа.
анон всю жизнь (лет с 12) мечтал о парне, хоть каких-то отношениях, радовался обратившим внимание на меня людям и тп.
Какие вопросы напрашиваются на основе сказанного:
- парень и отношения нужны, чтобы усилить мнение анона о его ценности? Если хочется восхищения со стороны классных партнеров, если кому-то классному нравлюсь - я тоже хороший, красивый, классный? (если да - недостача чувства самоценности. Обратить внимание на самооценку. Самооценка повышается на основе получения чужих оценок - есть зависимость от внешних оценок и мнение, что получить такую "подпитку" можно только в отношениях. Желательно найти способ "развернуть" это на себя и научиться получать ощущение самоценности в разных ситуациях, в том числе давать себе самостоятельно)
- Если есть уютный и понимающий партнер - я не один, я защищен? (если да - это вопрос привязанности и безопасности. Обратить внимание на то, как решаются вопросы безопасности в реальной жизни, при необходимости усилить то, что его укрепляет)
- Если у меня есть и красивый и надежный партнеры - жизнь удалась? (если да - это можно рассматривать как самоограничение и задать вопрос о том, какой партнер будет достаточен, чтобы чувство удовлетворения возникло. Но важно помнить, что удовлетворение на самом деле дает не партнер, а качество отношений с ним, т.е. вклад анона в отношения тоже имеет большое значение и его нужно рассмотреть)
-
я из-за своей самооценки ревнив
Снова - обратить внимание на то, что может укрепить самооценку. В каких ситуациях, не связанных с внешним одобрением, анон чувствует себя хорошо, успешно и уверенно. Как можно такие ситуации создавать себе чаще.
и я в глубине души уже не верю, что могу хоть кому-то понравиться кроме мужа
Это привычное мышление говорит. Стоит задать вопросы - для чего хочется нравится другим, что именно хочется от них получить? Действительно ли это получить совершенно невозможно? Почему так? Не выглядят ли аргументы как рационализация?
Вообще у детей нарциссичных родителей часто наблюдается такая картина нарушения привязанности, потому что нарциссические родители не могут дать достаточный эмоциональный контакт и поддержку, образуется "дыра" в эмоциональном опыте ребенка, которая нередко вылазит в виде проблем с самооценкой (нужно наращивать) и образом достаточно привлекательного себя (нужно разбираться для чего хочется нравиться, и обеспечивать себе такие ситуации, не обязательно связанные с отношениями).
Отредактировано (2022-01-03 08:29:48)
никому не помагать, не жалеть, и не агрессиветь. а что делать тогда?
Жить и радоваться.
Аноны, не подскажете, это лыжи не едут или я? В смысле, со мной действительно что-то не так или меня, как сейчас выражаются, газлайтят? Мне родители часто дают понять, что то ли я ленивая, то ли у меня слишком низкая работоспособность. Я работаю (рядовой квалифицированный специалист) полный день, реально все 8 часов не отрываюсь, иногда задерживаюсь на час-полтора, но делать еще какую-то дополнительную работу дома уже и тяжело, и, если честно, неохота. А родители рассказывают, что иногда и неделями по 12 часов работают без доплат, и успевают помимо основной работы дополнительную, не связанную с их профессиональными навыками напрямую, и по хозяйству шуршать, и физкультурой заниматься. Я достоверно не знаю, не врут ли они и не недоговаривают ли чего-нибудь существенного (возможно, не специально), но оснований подозревать злостную ложь не вижу, и как-то стыдно, что я такая нежная фиалка.
А в чем проблема-то? Ты фейлишь рабочие обязанности? Или не выполняешь свои обещания?
Тетисраки могут ебашить хоть по 25 часов в сутки, остальные не обязаны с них брать пример.
Особенно если это кто-то недоступный или нарциссичный, я сделаю все,чтоб этого человека выслушать, ублажить, понравиться ему.
Анон, хотеть нравится другим людям это вообще нормальное желание, хотеть понравиться кому-то недоступному - это вызов, как все равно что добиваться следующего уровня в игре, люди удовольствие получают от таких вещей вся игровая индустрия на этом построена. Людям нужны в жизни вызовы, достижения целей и социальный успех. А если ты нравишься другим это и есть социальный успех, парни ради таких вещей на курсы пикапа ходят и это даже не про секс история.
парень и отношения нужны, чтобы усилить мнение анона о его ценности?
Да, именно так, я могу зарабатывать сколько угодно денег, иметь кучу образований, но если у меня не будет партнера, я днище. Я уже в 13 (!!) лет чувствовал себя убогим, потому что нет парня, потому что я некрасивый, и еще периодически сам саботирую надеванием мешковатой некрасивой одежды и черными квадратными очками.
Но самоценность за счет красивых и эффектных партнеров повышается только от противоположного пола, если меня хвалят девушки, мне на это все равно.
Если у меня есть и красивый и надежный партнеры - жизнь удалась?
Да, так и есть, поэтому нереалистично - мой нынешний партнер и внешне приятен, и надежен, то есть как бы покрывает все потребности, но мне этого перестало хватать уже через пару лет мне вечно недостаточно, это видимо сказывается эффект завоевания, о котором говорит следующий анончик. ну и в глубине души в мечтах хотелось бы каких-то телесных отношений с новыми партнерами)
Стоит задать вопросы - для чего хочется нравится другим, что именно хочется от них получить?
Это очень сложный вопрос, который я никогда себе не задавал, надо поразмышлять. Может, доказать себе (и маме), что я могу нравиться мужчинам?
И как такие ситуации создавать? завести инстаграм? Больше общаться вживую? Тоже кстати еще одна тема, я не могу выложить в интернет ни одной своей фотки, когда меня фоткают, полдня хожу в депрессии.
Анон, хотеть нравится другим людям это вообще нормальное желание
Спасибо, анончик, ты меня немного подуспокоил, у меня и правда есть желание социального успеха, особенно после 10 лет удаленки, когда чувствую хорошее отношение недоступного человека к себе, сразу забиваю на него и иду к следующей недоступной цели.
Еще бы мне не приносило это страданий, можно было смириться - я уже писал, что вместо работы сижу и смотрю на фотки 20-летнего друга семьи, который не пишет уже целые сутки, и вздыхаю. Это же ненормально))
Доброго и уютного, понимающего партнёра, к которому можно на ручки и чтобы никаких забот? Восторженного юнца, который смотрит тебе в рот и сделает всё, что прикажешь?
Я другой анон, но в чем глобальная разница между этими двумя? Я тут что-то задумался глубоко , почему мне кажется, что ее нет. Вернее не так: почему партнер, который не смотрит мне в рот, моментально перестает казаться добрым и понимающим.
Да, именно так, я могу зарабатывать сколько угодно денег, иметь кучу образований, но если у меня не будет партнера, я днище. Я уже в 13 (!!) лет чувствовал себя убогим, потому что нет парня, потому что я некрасивый, и еще периодически сам саботирую надеванием мешковатой некрасивой одежды и черными квадратными очками.
Но самоценность за счет красивых и эффектных партнеров повышается только от противоположного пола, если меня хвалят девушки, мне на это все равно.
Можно сказать, это проблема современного общества. Люди, которые себя плохо знают и понимают, потому что у них есть пробелы в образе Я, не закрытые в свое время родителями, связывают свое чувство самоценности с половой принадлежностью, и стараются его перекрыть связью с "хорошим" партнером, чтобы возникла цельность - т.е. чтобы залатать пробелы. Если сам не ощущаешь себя ценным и хорошим, надо это у кого-то позаимствовать, и себе этого кого-то присвоить, чтобы вместе составилась цельная, красивая картинка, и чтобы можно было перестать чувствовать недостачу чего-то внутри.
Проблема в том, что никакой внешний атрибут не закроет внутреннее ощущение нехватки собственной ценности, потому что они разные по природе. Сюда же и всякие подарки типа "дарит дорогие подарки - значит, сильно любит - значит, я вот настолько хорош и достоин любви". - т.е. это опять про повышение своей ценности за счет чего-то заимствованного, причем это кто-то должен дать. (к вопросу о родителях, которые когда-то не сумели дать то, что ребенку было нужно). Только это не срабатывает никогда. Рано или поздно все равно наступает разочарование.
Вообще условно-логическая цепочка про нехватку чувства самоценности и попытки это восполнить через партнера - это только один из возможных сценариев получения чувства самоценности, и он даже не слишком логичен, и не всегда работает. Хотя очень, очень популярен, потому что пол и сексуальность - это ресурс, которыми можно воспользоваться, чтобы получить что-то нужное, и человечество активно этим пользуется. Отсюда и берутся стереотипы типа "если меня будет любить классный партнер - моя жизнь удалась". На самом деле мы знаем, что это не всегда так. И даже если так, это похоже на жизнь с костылем, потому что душевное благополучие привязано к очень условным внешним обстоятельствам - чтобы красивый, чтобы восхищался, чтобы нравиться.
(примерно сюда же можно отнести семью и детей, у кого они есть - жизнь тоже удалась, нет никаких поводов для расстройства, нельзя чувствовать опустошение, разочарование и пр., потому что сценарий честно выполнен, все возможные галочки поставлены)
Анон сам же говорит, что партнер есть, - а чувства наполненности и цельности - и самоценности, главное! - нет. Точнее, надолго не хватает. Это потому что недостача внутри, и работать с ней нужно изнутри, рассматривая другие сценарии, не связанные с получением признания от кого-то. А здесь самоценность привязана к женственности, женственность же нужно подтверждать этими самыми трудновыполнимыми условиями (стереотипными). То есть, в этом комплексе представлений есть несколько нелогичных "узлов", с которыми можно работать.
Еще бы мне не приносило это страданий, можно было смириться - я уже писал, что вместо работы сижу и смотрю на фотки 20-летнего друга семьи, который не пишет уже целые сутки, и вздыхаю. Это же ненормально))
Анон, у меня есть очень субъективная, бездоказательная теория: когда у человека неудовлетворена потребность в чем-либо он на этом сильно залипает. Как если бы ты неделю ходил голодный, не ел, пришел на работу и вместо продуктивного труда смотрел на фотку бутерброда.
Как думаешь, если бы ты работал, например, преподом в универе и таких мальчиков вокруг себя видел по 100 штук на дню, а они бы еще тебя слушали и в рот смотрели, как бы изменилось твое отношение к этому конкретному?
Но и еще версия, все мы влюбляемся, это случается и кто его знает, от чего вообще зависит почему влюбляешься в такого, а не в другого
Анон сам же говорит, что партнер есть, - а чувства наполненности и цельности - и самоценности, главное! - нет.
Ух, кк ты хорошо разобрал! Спасибо большое, анончик! Все так и есть, нет чувства самоценности. Я всегда себя чувствую чужим в принципе, и способ сексуально понравиться кому-то - это видимо одна из форм получить принятие.
поскольку я ВДА (взрослые дети алкоголиков), я всегда себя чувствую неуместным, желающим угодить, несуразным, неподходящим для коллектива, поэтому удаленная работа меня, с одной стороны, успокоила, а с другой стороны вогнала еще в большие комплексы.
Сценарии, не связанные с получением признания, я вообще не знаю, как можно получить. Типа я сам поставил себе цель - и сам выполнил, и пофиг на всех?
Как думаешь, если бы ты работал, например, преподом в универе и таких мальчиков вокруг себя видел по 100 штук на дню
Будешь смеяться, но я работал преподом в универе, и мальчики на меня смотрели, и хотя мне было всего 22, а им 19, я уже чувствовал себя старым. Тогда особой тяги к ним не было - я только-только вышел замуж (а еще набрал 20кг) и эмоций от свежего мужа хватало.
Но если так подумать, то да, восхищение я может и смогу как-то получить, но все равно буду чувствовать себя старой теткой( Когда я учился, к нашему однокурснику часто приходила аспирантка и с ним хотела общаться, а он немного ее сторонился, и уже тогда это мне казалось малость неуместным.
Анон пишет:Доброго и уютного, понимающего партнёра, к которому можно на ручки и чтобы никаких забот? Восторженного юнца, который смотрит тебе в рот и сделает всё, что прикажешь?
Я другой анон, но в чем глобальная разница между этими двумя? Я тут что-то задумался глубоко , почему мне кажется, что ее нет. Вернее не так: почему партнер, который не смотрит мне в рот, моментально перестает казаться добрым и понимающим.
Разница в том, у кого руль, у кого контроль.
Первое - это поиск родительской фигуры, безусловного принятия и защиты, желание чего-то, что сильнее тебя и безопасное, чтобы оно справлялось с трудностями и принимало решения в твоих интересах. Примерно как в поездке доверить руль партнёру, а самому подремать на заднем сиденье, зная, что вы приедете куда надо, тебя не угробят, не разобьют машину и вам хватит бензина и омывайки. Он всё порешает, и так, что тебе будет хорошо, твои интересы и потребности будут учтены.
Второе - это желание, чтобы контроль был у тебя, чтобы партнёр не выёбывался, не козлил, не оценивал тебя, а оставил тебе самому решать и слушался, предоставив свои ресурсы в твоё распоряжение (или хотя бы не забирал твои). Примерно как в поездке самому быть за рулём, планировать маршрут, и чтобы тебя не толкали под руку, не ныли "а когда мы уже приедем", не создавали проблем, не оспаривали твои решения и слушались твоих указаний, не саботируя.
То и другое про безопасность (и от партнёра, и от мира) и принятие, но пути к ним разные.
Поэтому, если тебе важно второе, а не первое - тебе важен контроль и не особо нужно "на ручки", но ты не хочешь или не можешь доверять партнёру принимать какие-то ключевые решения.
Аноны, я тут с психологом зашёл в тупик, посоветуйте.
Нет желаний и целей, и это очень давит. представляю, что это может быть - отношения, дети, но все не то. С работой проблема, переходить на другую - она такая же, а идей вкатиться куда-то не осталось, я уже три раза менял сферу. При этом меня радуют многие мелочи, то есть состояние вроде не депрессивное, правда сил нет.
Запрос, как принять, что желаний особых нет и жить без метаний - он вообще нормальный, это можно проработать?
Как избавиться от мысли, что за мной следят
анон очень любит ныть и пиздеть на специфические и легко узнаваемые темы. Не Глиста, конечно, но... Не китайцы, марвел или заебашка с наследством, чтобы рядом стояла толпа таких же, и анон там успешно затерялся. И все время страх, что как-то узнают знакомые и понесут по всем углам как ебанушку. А не ныть не могу, у меня проблема с детства: когда меня кроет, то нужно немедленно где-то перетереть. В детстве это выражалось в плясках вокруг матери или подружки с дальними заходами на кривой козе «а ты знаешь, есть такая хуйня, она прямо совсем хуйня, но что ты о ней думаешь?»
Сейчас есть холиварка, чья прелесть в анонимности, я могу говорить все, что чувствую. Но страшно, подспудно гнетет, сука, мысль, что кто-то по косвенным признакам соберет из моих слов портрет своего пореалового знакомого и ужаснется, какие там тараканы. Бесстрашия Глисты, Дев, Жони и девушки с трусами во мне нет, нет вот этого лихого «ля, смотрите, какой я конч, вот вам мои грязные трусы да на голову, горжусь ими, а если вы против, то да будет битва».
Как перестать бояться...
. Но страшно, подспудно гнетет, сука, мысль, что кто-то по косвенным признакам соберет из моих слов портрет своего пореалового знакомого и ужаснется, какие там тараканы
Имхо, вот как у предыдущего анона с влюбленностями ощущение, что он никому не нужен, так у тебя ощущение, что всем есть до тебя дело. Мне кажется, если принять мысль, что в целом всем на друг друга насрать, то станет полегче.
Мне кажется, если принять мысль, что в целом всем на друг друга насрать, то станет полегче.
Увы, людям насрать в плане причинения добра, это да. А вот гиенинг и сталкеринг дело такое, тут очень резво интересуются чем угодно.
И все время страх, что как-то узнают знакомые и понесут по всем углам как ебанушку.
Я тоже раньше боялся обсуждать всякое в интернетах, потом забил болт. Типа, я человек маленький, никому не интересный. Ну увидят, что человек один, админы, например, но у них куча других ебанатов и троллей, за которыми надо следить (наверное). Провайдеру вряд ли нужно копаться в чужой дате (не уверена, они могут только ссылки отследить или исходящую информацию тоже). Я все еще не говорю на острые темы из под ника, но в целом, мне кажется, в интернете просто слишком много странных людей, которые не стесняются открыто палить информацию. Не могу представить себе человека, который целый день ползает по разным темам анонимного форума с надеждой собрать компромат на кого-то в реале. В крайнем случае можно, если палишь что-то личное, менять некоторые незначительные детали типа "муж" на "друг" или что-то такое
Аноны, я тут с психологом зашёл в тупик, посоветуйте.
Нет желаний и целей, и это очень давит. представляю, что это может быть - отношения, дети, но все не то. С работой проблема, переходить на другую - она такая же, а идей вкатиться куда-то не осталось, я уже три раза менял сферу. При этом меня радуют многие мелочи, то есть состояние вроде не депрессивное, правда сил нет.
Запрос, как принять, что желаний особых нет и жить без метаний - он вообще нормальный, это можно проработать?
Запрос нормальный, но если у тебя в жизни все более-менее нормально и ровно, то, может быть, попробовать разобрать почему отсутствие желаний воспринимается как проблема? Может быть ты на себя давишь? Людям не всегда чего-то хочется, бывают и периоды покоя, и это нормально, даже если они затяжные. Если хочется развития и движения вперед, то оно иногда бывает маааааленькими шажочками, и это тоже нормально.