Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#89776 2022-01-02 15:31:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я у себя почти только что отловил обратный баг: мне всегда раньше казалось, что если я заставлю себя сделать что-то, то потом мне это нравится. И только найдя то, что мне нравится и так, без первичного пинка, вдруг понял: то, что я принимал за удовольствие, было просто облегчением от принятого решения.  И еще, пожалуй, удовлетворением от достижения промежуточных целей.
А что, можно чем-то заниматься, не закладываясь на "заставить себя начать это делать", просто встать утром и хотеть это делать? Так можно было? Потрясающе.

Анон, мне кажется, здесь нужно разделять "заставил себя что-то сделать" - почувствовал удовлетворение от исполнения решения; и "захотел что-то сделать" - получил удовольствие от реализованной потребности.
Т.е. необходимость и желание - не совсем одно и то же, хотя иногда совпадают.
То, что хочется сделать, находится ближе к нашим истинным потребностям как бы "для души, для себя" - отсюда удовольствие.
То, что нужно сделать - это ближе к базовому уровню действий, нужных просто для выживания и поддержания какой-то базовой формы. Отсюда удовлетворение. Это как две взаимосвязанные ступеньки.

#89777 2022-01-02 15:47:04

Анон

в родственниках всплыла тема треугольника карпмана, и мне стало интересно как же действенно из него выйти и не вовлекаться обратно? на ум приходит только вообще тех родственников людей не видеть, но может я не прав. никому не помагать, не жалеть, и не агрессиветь. а что делать тогда?

#89778 2022-01-02 15:49:59

Анон

Анон пишет:

вот это допаминчик

Маловато его что-то выходит. Я раньше то и дело удивлялся, как люди так много делают? Столько всего? Ого какая у них сила воли. Оказывается, если не тратить столько сил на то, чтобы себя заставлять (и это не работает один раз, это нужно каждый раз после паузы снова заставлять, не заставлять удается только если получаешь великолепный быстрый результат, но можно себе представить, как часто это происходит  :facepalm: ), то можно сделать гораздо больше всего и меньше при этом устать.

Анон пишет:

То, что нужно сделать - это ближе к базовому уровню действий, нужных просто для выживания и поддержания какой-то базовой формы. Отсюда удовлетворение. Это как две взаимосвязанные ступеньки.

Я теперь, попробовав второе, чувствую сопротивление первому. Так и хочется заорать непонятно кому: идите нахуй со своим надо!

#89779 2022-01-02 16:00:37

Анон

Анон пишет:

Я теперь, попробовав второе, чувствую сопротивление первому. Так и хочется заорать непонятно кому: идите нахуй со своим надо!

)))))))))))) Это не что-то доступное выбору. Они действительно связаны. Сначала важно позаботиться о "базе", т.е. сделать то, что нужно - поесть, поспать, позаботиться о себе, и пр. Там еще много чего можно придумать, что нужно делать не потому что оно доставляет удовольствие, а просто потому что это простые, базовые действия, т.е. относятся скорее к "надо". Примерно как чистить зубы - обычно это простое действие прям вау-удовольствия не доставляет, но оно нужное )))
Те "надо", которые вызывают настолько мощное сопротивление, тебе действительно не нужны. Возможно, жить станет легче, если ты их распознаешь и станешь избегать. Заодно можно поучиться определять свои "хочу" и что за ними стоит (необязательно что-то должно за хочухами стоять. Иногда хочуха - это просто хочуха)).

#89780 2022-01-02 16:07:27

Анон

Анон пишет:

в родственниках всплыла тема треугольника карпмана, и мне стало интересно как же действенно из него выйти и не вовлекаться обратно? на ум приходит только вообще тех родственников людей не видеть, но может я не прав. никому не помагать, не жалеть, и не агрессиветь. а что делать тогда?

Анон, сорри, треугольник этот, говорят что миф от психологии, нет такого. На видео Зыгмантович поясняет
https://youtu.be/l4pLzvTcFGY

#89781 2022-01-02 16:13:23

Анон

Анон пишет:

Анон, сорри, треугольник этот, говорят что миф от психологии, нет такого. На видео Зыгмантович поясняет

блин :lol: спасибо, ознакомлюсь

#89782 2022-01-02 16:23:41

Анон

Анон пишет:

треугольник этот, говорят что миф от психологии, нет такого

Сейчас все подряд называют мифом, модный тренд. Стоит делить на десять.

Анон пишет:

как же действенно из него выйти и не вовлекаться обратно?

Не вовлекаться в чужие проблемы, не лезть в чужие границы и не пускать в свои, когда их пытаются проломить. Помнить, что каждый человек сам отвечает за своё благополучие (в том числе эмоциональное) и скидывать ответственность за это на других — нездорово, и не надо этому потакать. А так стратегия зависит от твоей обычной точки входа — если ты любишь быть спасателем, то напоминай себе, что эти люди — профессиональные жертвы и они прекрасно справятся без тебя. Если ты жертва — отказывайся от навязанной помощи и дистанцируйся от агрессоров ("я не буду с вами общаться в таком тоне", "для меня это неприемлемо" или буквально уходишь/не приходишь). Если агрессор — скорее всего тебя провоцируют, тыкая в больное место. Стоит обратить внимание, как у тебя работают эмоции в этом случае, агрессия не появляется внезапно. Помогает выходить из ситуации до того, как у тебя реально загорится жопа и ты потеряешь над собой контроль. Пути отступления, подходящие тебе, стоит продумывать заранее.

Отредактировано (2022-01-02 16:24:14)

#89783 2022-01-02 17:36:48

Анон

Анон пишет:

Удивительное - убираешься у себя в комнате - нет никакого эффекта. Убираешься 5 минут на территории, где гадят все, и через два часа будет снова нагажено - т.е. нет какого-то постоянного, длительного эффекта - все равно дают допамин. Я хз как это работает

Это ещё и серотонин, нейромедиатор социального взаимодействия (среди всего прочего). "Я сделал полезное для племени, меня не выгонят из пещеры на мороз".
Или у тебя ощущение результативности (и допаминовый тыц) увязано на социалку, мозг плохо засчитывает то, что сделано для себя, но нормально засчитывает то, что сделано для других.

Проблема скорее в обнулении того, что сделано для себя, ты хотел бы ощущать от этого больше удовольствия и результативности?

#89784 2022-01-02 17:55:20

Анон

У меня тревожность и трясущиеся руки перед любым социальным взаимодействием, дружеская встреча, собеседование, свидание, что угодно. Из-за этого я не получаю удовольствия, даже если все прошло хорошо. Слишком много сил отжирает тревога. Пытался к психологу, мне сказали, что тревога это защита и если нет удовольствия, значит тебе это не надо. Но по такой логике «надо» мне только сидеть дома, есть и спать, общаться исключительно с кошкой, как бы так себе жизнь…
Полгода на противотревожном препарате, вроде помогает, но всего лишь снижает нестерпимую тревогу с истериками до внутренней трясучки. Устал жить хомяком, куда копать такое?

Отредактировано (2022-01-02 17:57:51)

#89785 2022-01-02 18:00:34

Анон

Анон пишет:

У меня тревожность и трясущиеся руки перед любым социальным взаимодействием, дружеская встреча, собеседование, свидание, что угодно. Из-за этого я не получаю удовольствия, даже если все прошло хорошо. Слишком много сил отжирает тревога.

Ты эту тревогу как-то рационализируешь, анончик? Представляешь себе, чего именно боишься? Или это такое всеобъемлющее ощущение без смыслового наполнения?

#89786 2022-01-02 18:07:22

Анон

Анон пишет:

Ты эту тревогу как-то рационализируешь, анончик? Представляешь себе, чего именно боишься? Или это такое всеобъемлющее ощущение без смыслового наполнения?

Пытаюсь, но по ощущениям притягиваю за уши, мозг просто пытается хоть что-то логичное подсунуть. Например, встречаюсь с парнем, трясусь, пытаюсь спросить себя, чего боюсь, получаю рандомную кучу фактов, теоретически возможных, но сильно маловероятных. Вроде  «а вдруг он скрытый маньяк и зарежет», хотя это буквально сын маминой подруги, а не плохознакомый чел. И никаких звоночков с его стороны нет вообще. Или завёл кошку, трясся до тошноты, что она умрет, что я что-то не так сделаю буквально в первый день, не мог спать. Опять же, кошка здоровая, как ухаживать я знал, с чего бы умирать. Переехал в новое жилье, была паника, что упаду с 10 этажа, что меня кто-то выкинет, хотя балкон закрыт и дом крепкий, двери тоже. Короче шанс мизерный.

Отредактировано (2022-01-02 18:08:56)

#89787 2022-01-02 18:15:36

Анон

Анон пишет:

Полгода на противотревожном препарате, вроде помогает, но всего лишь снижает нестерпимую тревогу с истериками до внутренней трясучки. Устал жить хомяком, куда копать такое?

Если такие суровые проявления, то, возможно, это индивидуальная особенность организма. Хорошо бы сходить к разным психотерапевтам, чтобы исключить возможные усугубляющие причины, но, кмк, долго/курсами принимать противотревожное (в допустимых дозах) - не самый плохой вариант в твоем случае, если нервная система так устроена. Такое бывает. И сочетать это с разговорной терапией.

#89788 2022-01-02 18:15:50

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь, но по ощущениям притягиваю за уши, мозг просто пытается хоть что-то логичное подсунуть.

Я бы сходила к психиатру и попросила сменить схему лечения, твои таблетки, видимо, не очень тебе подходят. Психолог тут не пляшет, особенно тот, к которому ты ходил — тут у тебя очень здравый подход

Анон пишет:

Но по такой логике «надо» мне только сидеть дома, есть и спать, общаться исключительно с кошкой, как бы так себе жизнь…

тем более, что пресловутая зона комфорта имеет обыкновение постепенно уменьшаться, и чем дольше ты сидишь с кошкой, тем сложнее и сложнее выбираться наружу...

#89789 2022-01-02 18:22:35

Анон

у меня тоже дофига агрессии, только триггеров много :sadcat: каждый прорабатывать кучу времени и денег просадить, вот черт

#89790 2022-01-02 18:36:50

Анон

Анон пишет:

тем более, что пресловутая зона комфорта имеет обыкновение постепенно уменьшаться, и чем дольше ты сидишь с кошкой, тем сложнее и сложнее выбираться наружу...

Да, я сдуру долго слушал мать и был без терапии вообще, мне сейчас многое тяжелее даётся, чем раньше. Но тут сам себе дурак.

Отредактировано (2022-01-02 18:37:07)

#89791 2022-01-02 18:43:36

Анон

Анон пишет:

долго слушал мать

А что она говорила? Поддерживала совет избегать любых потенциальных опасностей?

#89792 2022-01-02 19:03:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

долго слушал мать

А что она говорила? Поддерживала совет избегать любых потенциальных опасностей?

Она была гиперопекающая невротичка, у неё все на свете - потенциальная опасность, от которой надо держаться подальше, в идеале - за ее подолом(
Но упрекать меня за несамостоятельность и нежелание что-то делать, в основном то, что она считает правильным - это сколько угодно. Тут я должен быть взрослым и как штык - учиться, итд.

Отредактировано (2022-01-02 19:04:38)

#89793 2022-01-02 21:11:35

Анон

Анон пишет:

у меня тоже дофига агрессии, только триггеров много :sadcat: каждый прорабатывать кучу времени и денег просадить, вот черт

Может, у них есть что-то общее, удастся объединить и проработать сразу группу триггеров?

#89794 2022-01-02 21:12:02

Анон

Аноны, у вас когда нибудь была ситуация, когда вы пришли к психологу, и он с самого начала начал нести чушь, нападать на вас, просто вести себя настолько встрато, что пришлось уйти до окончания сеанса?
Анон просто недавно так попал: сел в кресло и с самого начала на него начались нападки, я буквально оправдывался перед тервпевтом. Я сильно растерялся, не знал как поступить. 50 минут сеанса были крайне неприятными.

#89795 2022-01-02 21:28:24

Анон

Анон пишет:

Это ещё и серотонин, нейромедиатор социального взаимодействия (среди всего прочего). "Я сделал полезное для племени, меня не выгонят из пещеры на мороз".

Тут ты в точку попал, анон. + любые занятия, подвязанные на принесение в дом мамонта так же засчитываются. Значит, правда, допамин + серотонин. Спасибо!  :friends:

Анон пишет:

Проблема скорее в обнулении того, что сделано для себя, ты хотел бы ощущать от этого больше удовольствия и результативности?

Даже не знаю. Я подумаю над этим, спасибо.
Пока кажется, что "для себя" у меня есть другие занятия, которые радуют гораздо больше, чем уборка территории )

#89796 2022-01-02 21:42:32

Анон

Анон пишет:

На видео Зыгмантович поясняет

Загмантович - тот еще спец, чесгря. Я как-то с ним пересекся в личном формате, там ЧСВ выше Эвереста и "мое мнение - единственно верное". Я его паблик читал, пока пару раз не натыкался на диаметрально противоположные мнения, высказанные с разницей в пару месяцев (условно - "N - инстинкт и работает всегда, человек инстинктивно делает вот так" и "инстинктов у человека нет"). Имхо, человек просто ловит хайп.

#89797 2022-01-02 22:22:19

Анон

Анон пишет:

Загмантович - тот еще спец, чесгря. Я как-то с ним пересекся в личном формате, там ЧСВ выше Эвереста и "мое мнение - единственно верное". Я его паблик читал, пока пару раз не натыкался на диаметрально противоположные мнения, высказанные с разницей в пару месяцев (условно - "N - инстинкт и работает всегда, человек инстинктивно делает вот так" и "инстинктов у человека нет"). Имхо, человек просто ловит хайп.

Ой ой, спасибо за мнение, учту, а то часто в выдаче ютуба попадаются его ролики.
Мимо-анон.

#89798 2022-01-02 23:01:40

Анон

Анон пишет:

Пытался к психологу, мне сказали, что тревога это защита и если нет удовольствия, значит тебе это не надо. Но по такой логике «надо» мне только сидеть дома, есть и спать, общаться исключительно с кошкой, как бы так себе жизнь…

Психолог, значит, попался не компетентный, анон посмотри книги Роберта Лихи по самопомощи при тревоге, там разбираются когнитивные искажения, которые порождают и сопровождают высокую тревожность. «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов». Ещё вот такая книга мне лично понравилась Питтмен «Перенастройте свой встревоженный мозг» там рассказывается о двух видах тревоги, грубо говоря от «логики» и «эмоционального начала».
Я тоже тревожный анон, ребёнок гиперопекающих родителей, которые как метод воздействия выбирали запугивание, помню как мне мама сказала в детстве, что сушки в магазине по моей просьбе покупать не будем, потому что когда их готовят используют мышьяк и можно отравиться  :facepalm: я лет до 14 в эту ерунду верила, если при мне кто сушки ел думала, вы что хотите умереть?  :facepalm:

#89799 2022-01-02 23:06:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ой ой, спасибо за мнение, учту, а то часто в выдаче ютуба попадаются его ролики.
Мимо-анон.

Я анон, который видео про треугольник занес, считаю что Зыгмантович норм когда выводы по чужим проверенным исследования пересказывает (за тем и хожу к нему на канал) а когда от себя говорит, там уже вкусовщина и его личное имхо.
Анон, который о впечатлении от личной встречи рассказал, спасибо, такие наблюдения ценные

Отредактировано (2022-01-02 23:08:13)

#89800 2022-01-02 23:45:12

Анон

у анона сильная травматика на фоне учебы и процесса обучения - в свое время он завалил все, что мог, вопреки амбициям родителей. имеет ли смысл это прорабатывать, поскольку теперь любой процесс с дедлайнами ужасно триггерит в аноновом творческом занятии в том числе

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума