Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
хочется чувства уюта и вот этого, как в детстве - безопасности, комфортинга, счастья
У, анон.
Некоторые вещи, имхо, либо в беспечном детстве, либо с очень здоровой менталкой доступны.
Но если вот не вообще навсегда или на длительное время, то наплывами можно ощутить. Если нащупать правильные физические, психологические ключи... Может, места любимые или ситуации, в которых ты был/бываешь счастлив. И не всегда срабатывает. Но иногда да.
Это важно, анон, никто не спорит. Но, по-моему, это не взаимоисключающие вещи.
Лично у меня всегда была проблема, что я чего-то выжидал - и не делал. И жалел. Вплоть до "купил туфли, берёг, боялся носить - а потом нога из них выросла". Я - консерватор, всю жизнь боялся всего нового и незнакомого, и из-за этого многого себя лишал. Каждый раз, когда себя пересиливал - понимал, что зря боялся и сомневался. До сих пор учусь сначала взвешивать свои желания, и если таки чего-то действительно хочу - делать. Не ждать, не боться, не откладывать. До сих пор не всегда получается, но я стараюсь.
Пожалуй, на философском уровне это действительно отличается: я не боюсь нового, я боюсь неизменяемости. Того, что будет что-то, что мне не понравится, и я не смогу это изменить, выбор станет билетом в один конец. Как говорят "теперь с этим жить". Но это тоже мешает действовать.
Угу, не факт. Но могло быть и лучше, но мы этого никогда не узнаем. И вот это вот "а вдруг надо было подождать, или делать иначе, и тогда могло быть лучше" отравляет все реальные достижения в жизни. Счастливо замужем? А вдруг надо было подождать, и тогда попался бы лучший кандидат? Есть прекрасный ребёнок? А может, надо было рожать от другого, и тогда ребёнок был бы более красивый и талантливый? Хорошее образование и неплохая карьера? А может, надо было не торопиться, ещё подучиться и поступать в Гарвард, и тогда карьерные перспективы были бы намного лучше?
И вот это вот подспудное "я сейчас поступлю/женюсь/рожу, а вдруг потом пожалею?" для многих реальное препятствие для принятия любых ответственных решений в жизни. А потом тебе 45, и у тебя нет ни семьи, ни образования, ни карьеры, потому что ты всю жизнь боялся сделать неверный выбор и ошибиться...
Пожалуй, на философском уровне это действительно отличается: я не боюсь нового, я боюсь неизменяемости. Того, что будет что-то, что мне не понравится, и я не смогу это изменить, выбор станет билетом в один конец. Как говорят "теперь с этим жить". Но это тоже мешает действовать.
Анон, но если так подумать - не так много вещей могут стать в жизни перманентным несбрасываемым пиздецом.
Какая-то болезнь, например. У тебя, у близкого родственника. Миллионный долг. Но в подавляющем большинстве своём - мы дофига всего можем поменять. Не всегда "хреновое" на "хорошее", но очень часто хотя бы "хреновое" на "терпимое".
Ты можешь хотя бы парочку примеров привести, в чём тебя такой подход стопорит? Или мы всё ещё говорим исключительно применительно к детям?
Угу, не факт.
Плюсую здесь.
Нет никаких "если бы да кабы". Реальность у всех одна, и что и как было бы в её альтернативных ветках мы не знаем и никогда не узнаем.
А потом тебе 45, и у тебя нет ни семьи, ни образования, ни карьеры, потому что ты всю жизнь боялся сделать неверный выбор и ошибиться...
Или всё то же самое, потому что ты сделал неверный выбор и ошибся...
Или всё то же самое, потому что ты сделал неверный выбор и ошибся...
Ты не можешь этого знать. Ты не можешь знать, что если бы свернул направо (а не налево), то получил бы полцарства, а не потерял коня.
другой анон
Ты не можешь этого знать.
Ну, ретроспективно-то можешь. Оглядываешься назад и видишь череду неправильных решений, приведших тебя в жопу. Конечно, могли бы еще более неправильные решения и глубокая жопа, это да.
Ну, ретроспективно-то можешь. Оглядываешься назад и видишь череду неправильных решений, приведших тебя в жопу. Конечно, могли бы еще более неправильные решения и глубокая жопа, это да.
Можно предполагать и фантазировать, но вот знать - уволь.
Можно верить в том, что "всё к лучшему в этом лучшем из миров". Лично я предпочитаю думать, что никаких "если" и "может быть" нет, реальность одна, а сокрушаться чисто по своим фантазиям - напрасная трата жизни.
Ты можешь хотя бы парочку примеров привести, в чём тебя такой подход стопорит? Или мы всё ещё говорим исключительно применительно к детям?
Необязательно же перманентный пиздец глобального уровня. Например, можно принять решение эмигрировать, потратить на это кучу денег, бросить карьеру тут, уехать и понять, что зря. Снова поменять место жительства можно, вернуться в предыдущую позицию reset-ом нет. Играть на бирже и разориться. Купить такую недвижимость, которую потом крайне проблемно перепродать. Сделать татуировку, которую потом не сведешь. Уволиться с работы и потратить три года и все сбережения на то, чтобы писать книги, а потом понять, что ты бездарность. И всё равно ты в выигрыше по сравнению с моей знакомой, которая 8 лет училась и приобрела шестизначный студенческий долг в долларах (США), чтобы понять, что ей не нравится ее работа. Отрастить волосы до талии, осветлить импульсивно и получить драную мочалку.
Даже такое простое действие, как решить, что поедешь в отпуск туда-то - а там тебе не понравилось. Уехать ты можешь, конечно, но теперь у тебя нет ни денег, ни отпуска.
Начать знакомство с понравившимся человеком с неправильной ноты, наступить на мозоль, триггернуть, упасть в лужу, выставить себя дураком - прощай потенциальные отношения. Или сделать то же самое на интервью для работы мечты.
Да тупо провалиться на экзамене - если ты все еще хочешь в этот же универ, поздравляю, ты только что потерял год.
Ну я даже не знаю. Допустим, ты согласился попробовать наркотики и в данный момент глубокий героиновый наркоман в двух шагах от смерти. Очевидно, что если бы ты отказался от пробы, героиновым наркоманом тебе стать бы не удалось.
И вот это вот "а вдруг надо было подождать, или делать иначе, и тогда могло быть лучше" отравляет все реальные достижения в жизни.
Не, не все, а только те, которые как бы ограничены в развитии одной веткой, поэтому могут запросто являться тупиком. Допустим, ты не попал в этот универ, а попал в другой и там офигенно вышло, куда лучше, чем ты надеялся в первом. Это длинный квест. Но если у тебя уже есть муж, всё, эта ветка закончилась до тех пор, пока ты не разведешься с ним и не выберешь нового. Хотя, конечно, ты тоже можешь случайно встретить кого-то офигенного, развестись и... но, думаю, понятно, что я имею в виду.
Допустим, ты согласился попробовать наркотики
Мне кажется, мы всё же говорим о потенциально позитивных сценариях, а не о однозначно негативных типа "попробовал наркотики" или "ввязался в криминал".
Я не дописал: тут игра экономическая выходит. В распределение ограниченных ресурсов.
Если ты миллионер, а не работаешь на ипотеку, ну и пофиг эта недвижимость, продал за полцены и забыл. Если твой отпуск длится три месяца, а не неделю, ну и пофиг на испорченные три дня, зато новый опыт. Это не полноценный ресет, но это пренебрежимая потеря. Если у тебя есть равноценный выбор между Оксфордом и Сорбонной, то недоступность одного из них тоже окей. Не дали визу в США? Поеду в Австралию. Но что если тебе надо именно в США? Но что если запал ты на именно этого джентльмена?
Тем не менее отсутствие нового тоже проблематично, потому что тогда тебе придется сидеть в хреновых ситуациях все время - нет шанса, что ветер перемен принесет возможность изменения. Если то, что есть, не нравится, то дайте новое, ведь у него есть немалый шанс быть лучше. Если ничего не меняется, то культивации, пардон, прокачки тоже не будет.
Отредактировано (2021-12-22 00:35:42)
Даже такое простое действие, как решить, что поедешь в отпуск туда-то - а там тебе не понравилось. Уехать ты можешь, конечно, но теперь у тебя нет ни денег, ни отпуска.
Анон, я прочитал, долго думал, что тебе написать. Потому что хотелось ткнуть в каждый пример и сказать "ну вот тут же можно сделать то-то и то-то". Но суть не в этом, а в том... ну, что всё, тобой описанное - не конец света. И ни в одном примере нет ничего необратимого.
То есть, как: ты пишешь, что что-то в жизни может ухудшиться, если ты не оставишь всё, как есть. Но на мой взгляд, вряд ли ты соберёшь такое комбо из каждого своего решения. Да, есть люди, которым свойственны импульсивные поступки. Но вряд ли ты из их числа, раз уж вообще над этим задумываешься. Наверняка, ты долго думаешь прежде, чем что-то делаешь, узнаёшь, планируешь.
Я делал так: когда я уже всё обдумал и переварил, взвесил и решил, садился и спрашивал себя - "ну, ок, что со мной случится в самом страшном случае?
Не понравится отпуск? Похрен, я залягу в отеле и буду читать фички! Не понравится быть блондинкой? Похрен, у меня и так было три пера - покрашусь в розовый!" Ну вот логика такая.
У тебя везде в примерах какой-то конец света. Выучился и не понравилась специальность? О, ужас, миллионы людей не пылают по своей работе - воспользуйся ей, раздай долги - и будь свободен! Понял, что ты бездарность? О, ужас, теперь все, кто не Талантлив не имеют право писать! Хотя нет, погодите-ка... Просрал потенциальную работу? О, ужас, ведь ничего лучше в моей жизни уже нет и быть не может - пора ползти на кладбище разрушенных надежд и т.п.
Иф чо, я не пытался обесценить. Я сам - тот ещё пессимистичный ссыкун, но так реагировать на всё - это ж свихнуться можно, зачем жить тогда вообще? Плюс, ещё один момент: если бояться и не делать вообще нихрена, однажды ты проснёшься и начнёшь вот так же печалиться, только уже потому, что ничего не сделал.
Не знаю. Я все советую вычеркнуть "а вот если бы я" из своей картины мира как факт. У всех нас есть только сегодня, на "вчера" мы повлиять уже не можем.
Ну я даже не знаю. Допустим, ты согласился попробовать наркотики и в данный момент глубокий героиновый наркоман в двух шагах от смерти. Очевидно, что если бы ты отказался от пробы, героиновым наркоманом тебе стать бы не удалось.
М, поверь, анон - им уже похрен на этом этапе. Я вот честно тебе говорю.
Мне кажется, мы всё же говорим о потенциально позитивных сценариях, а не о однозначно негативных типа "попробовал наркотики" или "ввязался в криминал".
Уверена, что для многих ввязавшихся это были вполне позитивные сценарии( По итогам ожидались большие деньги и большой кайф, например.
Я не дописал: тут игра экономическая выходит. В распределение ограниченных ресурсов.
Что изменится от того, что ты начнёшь оплакивать свой отпуск? Он станет больше? Нет. Он станет лучше? Тоже нет. Допустим, Самое Страшное случилось: ты уже проебал работу мечты, учёбу мечты, страну мечты и партнёра мечты. Да, мы сейчас вот прямо здесь. Что ты сможешь с этим сделать, анон? Кончится ли на этом твоя жизнь?
Тем не менее отсутствие нового тоже проблематично, потому что тогда тебе придется сидеть в хреновых ситуациях все время - нет шанса, что ветер перемен принесет возможность изменения. Если то, что есть, не нравится, то дайте новое, ведь у него есть немалый шанс быть лучше. Если ничего не меняется, то культивации, пардон, прокачки тоже не будет.
Перемены сами собой не случаются - это то, что я выучил на свой шкуре. Блин, аж с себя смешно, что это рассказываю - я по жизни всегда прям панически боялся пробовать что-то новое. На каждой новой работе я рыдал, я рыдал после переезда... Да я после всего, блин, рыдаю, потому что мне всё новое - стресс, и верните меня в мою зону комфорта.
Но надо разграничивать зону комфорта и зону, в которой я тупо тухну и разлагаюсь. Есть то, что я не хочу менять - там я и с места не сдвинусь. Есть то, что наоборот хочу - там надо двигаться "через не могу".
Мне кажется, "плакать из-за того, что всё сложилось плохо" и "плакать из-за того, что ты ничего не сделал, чтобы стало лучше" - это суть одна проблема, только с разных углов. А по факту она сводится к "плакать, а не делать, пока тебе плохо". Надо учиться именно что-то делать, я думаю.
То есть, как: ты пишешь, что что-то в жизни может ухудшиться, если ты не оставишь всё, как есть.
Неа, если ты оставишь все как есть, то ты не поступишь ни в какой универ, ни с кем не заведешь отношений, никуда не поедешь. Это вопрос неверного решения.
И ни в одном примере нет ничего необратимого.
Вообще-то есть, даже в банальном примере с отпуском есть необратимая потеря денег, если тебе их не вернут, и времени, которое уж точно не вернут.
У тебя везде в примерах какой-то конец света.
Потому что везде проебаны полимеры. Пока ты спишь, враг качается. А что если враг твоих ошибок не допустил? Тебе теперь нужно бежать в три раза быстрее, потому что ты не только отстал, ты еще и цену ошибки должен заплатить.
Нооо - и поэтому я таки за изменения и новое - ты, можешь, например, супер коротко постричь испорченные волосы, решить их покрасить в розовый и обнаружить, что это лучшая твоя прическа в жизни. Чем больше гибкости и вариативности, тем больше шанс вырулить во что-то лучшее, найти свежее решение, возможно, даже неожиданно для себя.
Вообще-то есть, даже в банальном примере с отпуском есть необратимая потеря денег, если тебе их не вернут, и времени, которое уж точно не вернут.
И что, на этом заканчиваются те деньги, которые ты можешь заработать и отпущенное тебе на этой земле время?
Анон, иногда имеет смысл махнуть рукой и сказать "а и хуй с ним", чем вот так терзаться из-за мелочей.
Потому что везде проебаны полимеры. Пока ты спишь, враг качается. А что если враг твоих ошибок не допустил? Тебе теперь нужно бежать в три раза быстрее, потому что ты не только отстал, ты еще и цену ошибки должен заплатить.
Таки кто в этом уравнении твой враг, анон, и кого тебе надо обогнать?
По-моему, кто-то слишком много смотрит по сторонам и ориентируется не на себя, а на остальных. С таким подходом да, я бы тоже залез в петлю.
Отключай боковое зрение, анон, и попробуй пожить без него.
Допустим, Самое Страшное случилось: ты уже проебал работу мечты, учёбу мечты, страну мечты и партнёра мечты. Да, мы сейчас вот прямо здесь. Что ты сможешь с этим сделать, анон? Кончится ли на этом твоя жизнь?
Зависит от того, остались ли у меня достижимые желания, цели и стремления. Если нет, то кончится.
Есть то, что наоборот хочу - там надо двигаться "через не могу".
Я не знаю, как это, потому что если я "не могу", то есть не хочу, то все мои усилия уходят на сопротивление тому, кто пытается меня заставить. У меня не бывает так, что я хочу, но не могу, если это не связано с обстоятельствами. Хочу действовать, но боюсь ошибиться, потому что предполагаю шанс ошибки высоким или цену высокой - это бывает, да. Фрустрирует.
На каждой новой работе я рыдал
Я не рыдал, я разочаровывался. И ты не принц, и ты не волшебная палочка, пойду я от вас.
Надо учиться именно что-то делать, я думаю.
Я не знаю, что делать в таких ситуациях, если ты бежал за первой звездой, въебался в стену со всего размаха и понял, что на этом всё. Не только потому, что больно, а еще потому, что непонятно, куда теперь идти. И если никуда, то и незачем.
Анон, иногда имеет смысл махнуть рукой и сказать "а и хуй с ним", чем вот так терзаться из-за мелочей.
А это как раз вопрос ресурсов, о которых я выше писал. Может, ты пять лет в отпуске не был.
Таки кто в этом уравнении твой враг, анон, и кого тебе надо обогнать?
Это зависит от ситуации, но враг тут метафорический. Я иногда думаю, а что, если бы я занялся всем тем, чем сейчас занимаюсь, лет в 15? Да я бы все равно не успел сделать всё то, что хочу сделать в этом мире. Поэтому так и обидно, когда отбрасывает назад, а если отрубает какую-то возможность, тем более.
Отредактировано (2021-12-22 00:57:15)
Зависит от того, остались ли у меня достижимые желания, цели и стремления. Если нет, то кончится.
Т.е. вариант просто жить, потому что жить - это весело и приятно, ты даже не рассматриваешь?)
Я не знаю, как это, потому что если я "не могу", то есть не хочу, то все мои усилия уходят на сопротивление тому, кто пытается меня заставить. У меня не бывает так, что я хочу, но не могу, если это не связано с обстоятельствами. Хочу действовать, но боюсь ошибиться, потому что предполагаю шанс ошибки высоким или цену высокой - это бывает, да. Фрустрирует.
В этом уравнении тот, кто пытается тебя заставить - ты сам. И тот, кто сопротивляется - тоже ты сам.
Допустим, тебе надо лечить зуб. Вот прям надо-надо. Но это больно и неприятно и ты вообще зубных боишься. Стоит ли чуть-чуть потерпеть и получить здоровый зуб? Или нужно терпеть и ждать, пока зуб развалится?
Я не рыдал, я разочаровывался. И ты не принц, и ты не волшебная палочка, пойду я от вас.
А полутонов нет? Только принц и волшебная палочка - и никаких садовников и мантий-невидимок?)
Реально, анон, для тебя существует что-то между "все волшебно" и "всё ужасно"?
Я не знаю, что делать в таких ситуациях, если ты бежал за первой звездой, въебался в стену со всего размаха и понял, что на этом всё. Не только потому, что больно, а еще потому, что непонятно, куда теперь идти. И если никуда, то и незачем.
Обычно человек долго-долго лежит на земле. Потом лежать устаёт и пытается подняться. И ищет новую звезду.
А у тебя прям фатализм во все поля. Чуть что - жизнь кончена, и дити куда-то больше незачем. Не надо так.
А это как раз вопрос ресурсов, о которых я выше писал. Может, ты пять лет в отпуске не был.
Возвращаясь к моим вопросам. Время и деньги ты УЖЕ потратил. Всё. Что теперь? Жизнь кончена? Время и деньги нужно оплакивать до конца дней своих?
Это зависит от ситуации, но враг тут метафорический. Я иногда думаю, а что, если бы я занялся всем тем, чем сейчас занимаюсь, лет в 15? Да я бы все равно не успел сделать всё то, что хочу сделать в этом мире. Поэтому так и обидно, когда отбрасывает назад, а если отрубает какую-то возможность, тем более.
Тогда я тем более не понимаю, о чём ты так сожалеешь.
Обидно - это одно. Это нормальная реакция. Вот зацикливаться на этой обиде, превращая её в центр своей вселенной - уже нездоровая херня. Ты тратишь драгоценное, по твоим же словам, время на то, чтобы лелеять эту обиду - а не на что-то другое, что может принести тебе радость.
А я прям не могу понять про плохой отпуск. Ну типа а что там может быть такого плохого? НЕ нравится страна? Ну и что, потом будешь говорить - был я в вашей австралии - говно! Тоже опыт и знание. Плохой отель - ну приходи только спать. Перебронируй другой. Есть варианты.
Вот конечно ситуация - приехал в турцию, меня похитили и продали в бордель - это кошмар, но тут уже проблемы выше испорченного отпуска, это чп.