Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Опять же, почему вы родительство видите только в виде крайности "бросить всё на алтарь ребёнка", "100% времени заниматься только ребёнком"?
Это ты придумал сам анон, сам на это и отвечай.
Да ладно. Я, видимо, сам себе написал "потому что ребёнок когда-нибудь уйдёт"/"с семьёй можно разосраться - а, значит, вкладываться в них нет никакого смысла". 
Анон, вот у меня котик. Я его подобрал, вылечил и вырастил.
Котик, вероятно, умрёт раньше меня. Значит, не было ценности в том, что я его нашёл, выходил и полюбил?
Была, конечно; но тебе норм, что твоя основная идентичность будет "хозяин котика"? Потом, котику на платное не поступать, если что.
Это нормально, если тебе не хочется другого или большего, но мотивация "я бессмысленное говно, выращу-ка я ребёнка, раз больше ни на что не способен" может указывать на депру или утрату ориентиров в жизни.
Анон, не достигнуть профессиональных высот можно и без детей. И можно достигнуть - с.
Ну даа, но сам подумай, в каком случае тебе будет легче их достичь, учиться, работать, ездить на конференции, участвовать в выставках, переехать в другой город или в другую страну - когда ты не обременён детьми или когда ты сначала блюёшь от токсикоза, потом порван от лобка до задницы и у тебя на сиське висит анонёнок, потом ты должен менять ему памперсы и подмывать, потом он начинает ползать и ходить, всё хватать, рвать и тащить в рот, потом это сплошное "мам, мам" и "а почему", всю дорогу - больничные и поездки в травмпункт, и это мы ещё не добрались до вопросов "макет Саратова из шишек к завтрашнему утру и костюм зайчика", "я не понимаю математику, я тупой, аааа", "физичка дура" и вопросов курения и контрацепции твоего чада, покупки ему одежды и обуви и лечения его зубов.
Понятно, что если ты не можешь и не хочешь профессионально расти - ты не вырастешь и без ребёнка.
Но если ты хочешь профессионально расти и в принципе бы потянул - анон, в 45 будет довольно обидно осознавать, что ты никогда не сравняешься со сверстниками в профессиональном плане, потому что ты мамаВаси. Пока они качались, общались в профессиональной среде, учились и росли в своём деле, ты делал макеты из шишек и сидел в очереди в детской поликлинике.
Отредактировано (2021-12-21 18:07:12)
А что себе придумали аноны, которые считают, что родить ребенка = 100% заниматься только ребенком, а потом остаться ни с чем и никем?
Понимание того, что я вырастил нового человека, который может самостоятельно жить эту жизнь?
Если существование нового человека самоценно, то и твое тоже. Тебе, как и ребенку, достаточно быть, разве нет?
Почему нет-то, если ты думаешь, что сможешь.
Вполне себе да.
Но есть момент, что можно думать, что сможешь, а можно на деле не смочь. Или не очень смочь. Из-за тысячи причин.
Ребенок трудный родился. Родитель второй отвалился. Страна развалилась. Здоровье село. Мозги сдали. Хрень случилась с рецепторами/выработкой допамина/серотонина и тыды.
Не нашел точку приложения, в конце-то концов. Все оказалось недостаточно интересно, или слишком сложно в достижении. Вспомним о том, что анон ТС до сих пор не нашел чего-то, в приложении к чему-то он был стал "клевым". Ну или просто не видит достаточного признания своей "клевости" со стороны.
Ачивка "я вырастил нового человека" в моих глазах не слишком отличается от ачивки "выучил третий язык"/"получил второе образование" или "получил крутую должность". Во всех случаях вывод "мощны мои лапищи, это был сложный квест, и я его прошёл!"
Ещё раз. анон: если с языком, образованием или должностью ты в какой-то момент, будучи в процессе, понимаешь, что это не твоё, ты хотел другого или твои лапищи не так уж мощны, ты можешь взять перерыв, академ, уволиться, отдохнуть сколько понадобится и заняться чем-то ещё или этим же снова.
А когда ты родитель, ты так не можешь. Ты не можешь отказаться от квеста, поставить его на паузу, взять другой.
(Ну да, отказаться от ребёнка в принципе можно, но это дофига нелегко по сравнению с отказом от третьего языка, второго образования и крутой должности: у тебя нет по закону обязанности учить языки, получать второе образование или делать карьеру, а вот родительские обязанности у тебя есть и никого не волнует, что ты устал или хочешь другой квест)
Отредактировано (2021-12-21 18:07:35)
отказаться от ребёнка в принципе можно, но это дофига нелегко
Сдать в детдом можно запросто, трудно может быть потом жить со своим и общественным осуждением.
ТС же пишет, что не смог пока найти, куда себя приложить, чтобы стать "классным", как друзья, и думает, не приложить ли себя к воспитанию ребенка. Чтобы быть для ребенка "классным".
Нет, я не это писал. Не ребенок как вариант самореализации, а скорее "я бы хотел ребёнка, но думаю, что недостаточно хорош для этого".
а, значит, вкладываться в них нет никакого смысла".
а эту цитату привести можешь? 
Нет, я не это писал. Не ребенок как вариант самореализации, а скорее "я бы хотел ребёнка, но думаю, что недостаточно хорош для этого".
А аноны чем помогут в этой ситуации?
На предложение заняться собой и вырастить ощущение самоценности ответ ТС был, если не путаю:
боюсь, что если отложу рождение ребенка/детей до времени, когда научусь — детей будет заводить уже поздно
Поздно у всех разное, анон.
И время на терапию тоже.
Никто со стороны не может оценить конкретно твою ситуацию. И, главное, никто не может дать гарантии успеха, как бы ты ни поступил

А аноны чем помогут в этой ситуации?
А чем аноны могут помочь в любой другой ситуации? Точно так же ничем, кроме как поговорить и раскрыть другие возможны точки зрения на ситуацию 
Я, видимо, сам себе написал "потому что ребёнок когда-нибудь уйдёт"/"с семьёй можно разосраться - а, значит, вкладываться в них нет никакого смысла".
Я другой анон, но я это понимаю не как "вкладываться в них нет смысла", а нет смысла привязывать к ним свою самоидентификацию. Я жена и мать (с). Другие люди - субъекты, а не объекты. Даже если маленький ребенок пока выглядит как второе. Самоидентификация через отношения с другими людьми очень шаткая конструкция. Зачастую родитель, увлеченный мыслью самореализоваться через ребенка, смотрит на ребенка и видит отражение себя-родителя, ребенок воспринимается как проект, а не как отдельная личность, к которой испытываешь чувства. И на этом месте можно начать лепить из ребенка идеальное зеркало.
Была, конечно; но тебе норм, что твоя основная идентичность будет "хозяин котика"?
Моя основная идентичность - это Анон Анонович Анонов. Который умеет А, Б и В, в работе достиг того-то, вне её достиг вот этого. Хотел и сделал в жизни штуку раз, штуку два и штуку три. А не "профессор Y".
Есть люди, которые вообще на достигаторстве не помешаны, но менее личностями от этого не стали. Ну вот кто-то не хочет качаться профессионально, зато хочет стать фэндомной акулой.
Понятно, что если ты не можешь и не хочешь профессионально расти - ты не вырастешь и без ребёнка.
Но если ты хочешь профессионально расти и в принципе бы потянул - анон, в 45 будет довольно обидно осознавать, что ты никогда не сравняешься со сверстниками в профессиональном плане, потому что ты мамаВаси. Пока они качались, общались в профессиональной среде, учились и росли в своём деле, ты делал макеты из шишек и сидел в очереди в детской поликлинике.
Мне этот подход кажется деструктивным. В смысле - зачем ориентироваться по сверстникам? ИМХО, надо только по себе смотреть. Что ты можешь, чего ты хочешь.
Моим сверстникам оплачивали учёбу в лучших вузах страны, снимали на период учёбы квартиру в столице. Я стартовал в тот момент, когда денег в семье нихрена не было даже на билет туда-сюда в эту самую столицу. Вот прямо настолько жопа была.
Пока все строили семьи - я пахал. Выгорел, и сейчас ненавижу свою сферу деятельности, проебал свои twenties, но заработал денег на то, чтобы вытащить себя со дна до уровня "средний класс". И вот сейчас я ною, что одинокий сыч без партнёра и отношений. Возможно, лет через пять я начну ныть, что я могла быть мамой Васи, а не вот это вот всё.
Если существование нового человека самоценно, то и твое тоже. Тебе, как и ребенку, достаточно быть, разве нет?
Да. Но тут важно, чего ты хочешь, как прожить свою жизнь, что в ней сделать.
Есть люди, которые растят цветы. Я этого хобби искренне не понимаю - пользы вижу мало, красота мне сомнительна. Но вот людям нравится, люди хотят, людей радует. Мне 30ть, и я только задумалась о детях - и поняла, что этот квест я бы тоже хотела пройти, даже если в нём не будет профита или он будет чисто моральный. Но мне, в отличие от ТС, этот квест брать не с кем.
Есть люди, которые вообще на достигаторстве не помешаны
Это необязательно достигаторство, это может быть всепоглощающим интересом.
Анон, вот у меня котик. Я его подобрал, вылечил и вырастил.
Котик, вероятно, умрёт раньше меня. Значит, не было ценности в том, что я его нашёл, выходил и полюбил? Ведь у меня после него ничего не останется. А ведь я не езжу в отпуска потому, что котика не с кем оставить. И денег много на него трачу.
Есть, конечно, ценность (ты крутой анон, я рад, что тебя здесь увидел сегодня), но разница кмк в том, что ты на котика не наваливаешь груз никаких ожиданий или определений. Он тебе ничего не должен, не призван выполнить эффективную функцию в твоей жизни.
Я встречал людей, которые отлично реализовались как родители, не имея никаких мощных интересов за пределами этого, но у них было одно общее качество: самодостаточность. Они не томились поисками себя, им было комфортно пребывать в потоке, в моменте. Они хотели дать ребенку любовь и заботу и имели ее внутри себя, как ресурс, которым можно поделиться и не чувствовать, что убыло. А не чтобы ребенок что-то им дал, придя в их жизнь. Хотя дети им дали многое эмоционально - но это не было самоцелью, это было следствием отношений с ними.
я только задумалась о детях - и поняла, что этот квест я бы тоже хотела пройти
Мне не кажется правильным втягивать других людей в эксперименты по самопознанию, особенно тех, кому деваться некуда. При этом я считаю, что если хочется-хочется ребенка, и его рождение не ввергнет семью в нищету, то рожать стоит.
Анон пишет:я только задумалась о детях - и поняла, что этот квест я бы тоже хотела пройти
Мне не кажется правильным втягивать других людей в эксперименты по самопознанию, особенно тех, кому деваться некуда. При этом я считаю, что если хочется-хочется ребенка, и его рождение не ввергнет семью в нищету, то рожать стоит.
Не стоит* мб? А то одно предложение противоречит второму, не втягивать, но ок родить и самопознаться с рождением)
В музее и в театре будет "хочу пить", "хочу какать", "я устал", "музыка страшная, давай уйдём", "я хочу на карусель" и "мам, а долго мы ещё тут будем?" (отнюдь не исключая температуры, боли в ухе, перелома руки и рвоты фонтаном).
Если бы я хотел детей в принципе, это была бы главная причина задуматься о том, а стоит ли.
При этом я имел дело с детьми как репетитор, правда, не настолько маленькими, и народ поражался, почему я собственных не хочу, я с ним отлично управляюсь же. Да вот как раз по этой причине. "Свежие" дети на пару часов в неделю, прикольные, со своим оригинальным мышлением и восприятием мира - это одно. А вот этот весьма длительный период, когда у ребенка уже нет милоты маленького животного, но при этом он постоянно нуждается в опеке и бесит несформированностью своей личности, отсутствием самоконтроля и рационального мышления - сооовсем другое.
И мне кажется, что люди себе заранее это очень слабо представляют.
А когда ты родитель, ты так не можешь. Ты не можешь отказаться от квеста, поставить его на паузу, взять другой.
Угу, и котика тоже можно выкинуть.
Не знаю, анон. Я понимаю, что ты имеешь в виду: "а вдруг сложно, а деваться будет уже некуда?" Но кмк это скорее аргумент за "все обдумать прежде, чем решаться", чем за "даже не думай браться за это".
Не стоит* мб? А то одно предложение противоречит второму, не втягивать, но ок родить и самопознаться с рождением)
"Стоит". Переть против биологического "хочу" себе дороже, и если есть чем кормить и где жить, то вполне можно так и сделать (рожать на помойке, питаясь объедками, всё-таки не надо). Размышления же, как себя познать, могут быть ошибочными, и тогда остаёшься недопознанным, но с нежеланным ребенком на руках.
Другие люди - субъекты, а не объекты. Даже если маленький ребенок пока выглядит как второе. Самоидентификация через отношения с другими людьми очень шаткая конструкция. Зачастую родитель, увлеченный мыслью самореализоваться через ребенка, смотрит на ребенка и видит отражение себя-родителя, ребенок воспринимается как проект, а не как отдельная личность, к которой испытываешь чувства. И на этом месте можно начать лепить из ребенка идеальное зеркало.
Это я могу понять. Но я изначально оперировал термином "самореализация", а не "самоидентификация". И в моём понимании человек может реализоваться как родитель, как профессионал и т.д. и т.п. в течение жизни. Плюс, я подразумевал нормальный процесс родительства, а не крайности в стиле "ребёнок как проект", "ну хоть в ребёнке самореализуюсь" или "я не достиг? ничо, мой ребёнок достигнет!"
Для меня материнство - это опыт, который я, как и анон-ТС хотел бы пережить. Но ловлю себя на мысли, что очень вряд ли, потому что годы идут, а я даже партнёра себе найти не могу.
Есть, конечно, ценность (ты крутой анон, я рад, что тебя здесь увидел сегодня), но разница кмк в том, что ты на котика не наваливаешь груз никаких ожиданий или определений. Он тебе ничего не должен, не призван выполнить эффективную функцию в твоей жизни.
Спасибо, анон - но на деле я изначально не хотел брать котика. Ну, т.е. я такой "ок, у нас достаточно ресурсов, чтобы котика поить, кормить и лечить - но я не умею обращаться с котиками, у меня никогда не было котиков, а вдруг я не смогу поладить с котиком?". На деле я всё смог и котика очень полюбил, и мне этой отдачи достаточно, в этом для меня ценность котика в моей жизни.
Котик, к слову, оказался умницей, пусть и был сильно травмирован психологически и долго боялся людей.
На мысль о ребёнке я смотрю так же. Я понимаю, что ребёнок станет требовать от меня ресурса нон-стоп: финансы, время, моральные силы. Функция ребёнка в мой картине мира - это генерировать желание о нём заботиться и его любить.
Я встречал людей, которые отлично реализовались как родители, не имея никаких мощных интересов за пределами этого, но у них было одно общее качество: самодостаточность. Они не томились поисками себя, им было комфортно пребывать в потоке, в моменте. Они хотели дать ребенку любовь и заботу и имели ее внутри себя, как ресурс, которым можно поделиться и не чувствовать, что убыло. А не чтобы ребенок что-то им дал, придя в их жизнь. Хотя дети им дали многое эмоционально - но это не было самоцелью, это было следствием отношений с ними.
Но я как раз не считаю, что надо "растворяться" в одном ребёнке. Я наоборот считаю, что такой родитель ребёнку ничего не даст, кроме моральных травм. Если ты пуст, чем ты будешь делиться с другим человеком?
По-моему, ты преувеличиваешь, анон.
Никого из нас не спрашивали, хотим ли мы родиться - но немногие бы при этом отказались (если мы не берём людей в депрессии и прочем). Когда я сам бы ребёнком, то считал, что "10 заповедей для родителей" от Януша Корчака - это принципы здорового родительского подхода и обещал себе, что сам буду на это ориентироваться, когда вырасту и заведу детей.
Просто меня сильно удивила какая-то общая категоричность в этом треде. Я не то чтобы анон с бзиком на детях, скорее наоборот, просто в последнее время очень много над этим думаю. Что вот, я мог бы, но, но, но.