Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#89451 2021-12-21 17:12:49

Анон

Re: Мозгоправка

Очень сложно не перенести на своих детей паттерны воспитания своих родителей. Хорошо отрефлексировав, возможно с профессиональной помощью - и то придётся себя одёргивать регулярно.

#89452 2021-12-21 17:13:52

Анон

Анон пишет:

хотя для ребенка это может обернуться

Я ожидал примеров из серии "хотел быть балериной - растишь из ребёнка балерину", но я подразумевал именно здоровое родительство. Когда цель - выполнить свою задачу максимально хорошо: вырастить и выпустить нового человека (отдельную личность, а не мини-себя или не твою версию идеального человека) в мир.

Анон пишет:

нет, если человек уверен в своем выборе и хочет самореализовываться через родительство.

Тогда я не пойму комментария выше "самореализоваться через родительство нельзя". Ну или не пойму, почему родительство определили как "вкладывание ВСЕГО себя в другого человека". Т.е. почему это в понимании анонов что-то всепоглощающее и слепое.

Анон пишет:

Имеет, кто ж запретит. Но другой человек - это не дело и не профессия. И из твоей жизни он рано или поздно исчезнет, возможно не оставив никакого профита.

Так и дело может исчезнуть.
Отец анона мечтал быть лётчиком. Выучился. Получил инвалидность в процессе. Нашёл себя в другом.
Я когда-то профессионально занимался музыкой. Сейчас не занимаюсь, учусь другим вещам, работаю тоже в другом.

#89453 2021-12-21 17:14:50

Анон

Анон пишет:

Очень сложно не перенести на своих детей паттерны воспитания своих родителей. Хорошо отрефлексировав, возможно с профессиональной помощью - и то придётся себя одёргивать регулярно.

Ну т.е. вот всё сводится к тому, что "это очень сложно, след-но, родители свою родительскую функцию почти наверняка выполнят плохо"?

#89454 2021-12-21 17:16:43

Анон

Анон пишет:

Отец анона мечтал быть лётчиком. Выучился. Получил инвалидность в процессе. Нашёл себя в другом.
Я когда-то профессионально занимался музыкой. Сейчас не занимаюсь, учусь другим вещам, работаю тоже в другом.

Ребенок/муж/родители, из которых сделали центр мира, исчезли: умерли, разосрались, или ты просто стал не нужен. Пофиг, заведем новых?

#89455 2021-12-21 17:17:35

Анон

Анон пишет:

Мне, если честно, кажется, что младенец скорее должен немного структурировать эту ситуацию))

Как именно? Ну да, о нём нужно заботиться, не важно. есть ли у тебя на это силы и ресурсы. Но это ты должен "структурировать ситуацию"с учётом младенцев и его потребностей. 
Что касается путешествий: типичная ситуация с мелким ребёнком это "купили билеты, в ночь перед поездкой ребёнок выдал температуру 39 и рвоту фонтаном", "поехали на курорт, 10 дней просидели в отеле, сражаясь с отравлением у мелкого", "собрались ехать в парк погулять, трёхлетний киндер из-за чего-то бомбанул, валяется на полу одетым в комбинезон и рыдает", "это аппендицит, отравление или вирусное?", "в чужом городе ребёнок, рыдая, говорит, что у него сильно болит ухо, и ты мечешься по городу в поисках врача и лекарств, скажи спасибо, если не в чужой стране и у тебя есть страховка", "ребёнок сломал руку, ты едешь с ним в травмпункт".
В музее и в театре будет "хочу пить", "хочу какать", "я устал", "музыка страшная, давай уйдём", "я хочу на карусель" и "мам, а долго мы ещё тут будем?" (отнюдь не исключая температуры, боли в ухе, перелома руки и рвоты фонтаном).

То есть, я что хочу сказать. Дети мгновенно добавляют +100% к хаосу в твоей жизни. Тебе приходится его структурировать. И если ты до этого не структурировал хаос, потому что не хотел, тебе было так удобнее и т.д., но можешь легко его структурировать в новом объёме - это одна история. А если ты его не структурировал потому что не мог, тебе было нечем, не было сил, физических и моральных - это совсем другая история и очень грустная.

Ты, конечно, можешь, не имея ресурсов, попытаться структурировать свою жизнь с ребёнком из чувства долга и "попала собака в колесо - пищи да беги" - того, что деваться некуда. Но именно так происходит родительское выгорание, начинается ненависть к ребёнку и сожаление, что ты его родил, обвинения в "я всю жизнь тебе отдала, я всех возможностей из-за тебя лишилась".
А обратно, если понял, что это не то, чего ты бы хотел, уже не засунешь.

#89456 2021-12-21 17:21:05

Анон

Анон пишет:

как-то медленно у меня терапия идет(

вот тут ты можешь приложить все свои усилия, работая над собой с полным пониманием цели, к которой идешь.

Отредактировано (2021-12-21 17:33:46)

#89457 2021-12-21 17:22:12

Анон

Анон пишет:

только от тебя зависит, с какой скоростью будешь двигаться

Эээм, анон, психика так не работает. И если пытаться её "дожать", чтобы побыстрее, будет только хуже.

#89458 2021-12-21 17:22:32

Анон

Анон пишет:

вот тут ты можешь приложить все свои усилия, работая над собой с полным пониманием цели, к которой идешь.
только от тебя зависит, с какой скоростью будешь двигаться

Ээээ нет, не только  O_o
Ты еще скажи, что только от человека зависит, как быстро у него перелом срастется.

#89459 2021-12-21 17:24:44

Анон

Анон пишет:

Тогда я не пойму комментария выше "самореализоваться через родительство нельзя"

Процитируй, пожалуйста, этот комментарий.
С этими четырьмя словами.

#89460 2021-12-21 17:27:15

Анон

Анон пишет:

скажи, что только от человека зависит, как быстро у него перелом срастется.

но анон со сломанной ногой собирается учить ребенка бегать стометровки
при этом анон сам никогда не занимался этим видом спорта

#89461 2021-12-21 17:29:32

Анон

Анон пишет:

если пытаться её "дожать", чтобы побыстрее, будет только хуже.

зачем дожимать?
можно полноценно отдаться работе над собой, а можно ходить "ну так, вроде бы надо, но не уверен, зачем и стоит ли"

#89462 2021-12-21 17:29:38

Анон

Анон пишет:

Тебе про скорость излечения отвечают, а не про то, можно ли нелеченного к детям подпускать.

#89463 2021-12-21 17:30:25

Анон

Анон пишет:

Тут есть один нюанс. Если дело тебе надоело, задолбало, ты решил, что хочешь чего-то другого или понял, что не тянешь - практически любое дело можно в 2 недели бросить. Ну за полгода, ну за год, если ты продаёшь недвигу или у тебя собачий питомник. А с ребёнком так не получится. Хочешь, не хочешь, тянешь, не тянешь, нравится, не нравится - ты его обслуживаешь и обеспечиваешь годами, до самого совершеннолетия, а нередко и дольше. Нередко не имея из-за этого сил и ресурсов заняться чем-то ещё, пойти учиться, развиваться в профессии, в каких-то случаях даже зубы себе отремонтировать.

И когда ребёнок вырос и ушёл в собственную жизнь - что у тебя осталось, если ты самореализовывался через выращивание ребёнка? Тебе будет под 50, карьеру ты вряд ли сделал, профессиональных высот вряд ли достиг. Ты вырастил клёвого человека - отлично, но у этого человека теперь своя жизнь, а ты-то кто остался? Идентичность "ну я мама взрослого ребёнка" не очень прокатывает, сразу могу сказать. Это хорошо, приятно (если у ребёнка нет серьёзных проблем и он самостоятелен, что тоже бывает не всегда), но не снимает вопроса "ну ладно, а сам-то ты кто?"

#89464 2021-12-21 17:32:52

Анон

Анон пишет:

Во-первый, тот анон будет не единственным родителем.
Во-вторых, первые несколько лет вопрос стометровок (что реальных, что метафорических) будет не очень актуален.
В-третьих, неочевидно, что нужно полностью преодолеть  и ликвидировать все свои психологические проблемы. Есть мнение, что достаточно их осознавать и в процессе воспитания ребенка следить за тем, что ты говоришь и делаешь, чтобы не передать ему нежелательное.

#89465 2021-12-21 17:33:11

Анон

Анон пишет:

Ребенок/муж/родители, из которых сделали центр мира, исчезли: умерли, разосрались, или ты просто стал не нужен. Пофиг, заведем новых?

Я в этом же комментарии написал, что не понимаю, почему ты/вы считаете, что "реализоваться как родитель" равнозначно "врубить туннельное зрение и не видеть ничего, кроме детей, от начала и до конца"? Почему родительство в вашем понимании отнимает вас у всего остального?
Я занимался музыкой. Сейчас учу язык. Я не пошёл искать себе другой инструмент, я пошёл себе искать другую сферу деятельности. Закончившись как музыкант, я не закончился как человек. Или в вашем понимании "самореализация" возможна только через то, чтобы сделать что-то/кого-то "центром своего мира" и этот центр при этом должен быть неизменным?

Анон пишет:

Процитируй, пожалуйста, этот комментарий.
С этими четырьмя словами.

Ты процитировал меня выборочно.

Анон пишет:

Тогда я не пойму комментария выше "самореализоваться через родительство нельзя". Ну или не пойму, почему родительство определили как "вкладывание ВСЕГО себя в другого человека". Т.е. почему это в понимании анонов что-то всепоглощающее и слепое.

А изначальный диалог звучал так:

Анон пишет:

Анон, со стороны ситуация выглядит так, словно ты решил самореализоваться как личность, родив ребенка.

Я не понял подвоха (чем плоха/невозможна реализация себя как родителя путём рождения ребёнка). Поэтому уточнил:

Анон пишет:

Я один из анонов, которые "сидят и слушают", спрошу: чем это плохо, если кто-то видит свою самореализацию вот так?

И получил ответ:

Анон пишет:

Тем, что вкладывание всего себя в другого человека - это не самореализация.

Отредактировано (2021-12-21 17:38:02)

#89466 2021-12-21 17:37:05

Анон

Анон пишет:

Тебе про скорость излечения отвечают

Да, про скорость, пожалуй, не прав.
Убрал. Но есть люди, которые работают над собой, с терапевтом или нет, и те, кто просто приходит и приятно проводит время.
не знаю, какая ситуация у анона.

#89467 2021-12-21 17:38:15

Анон

Анон пишет:

Ты процитировал меня выборочно.

А ты процитировал ответы тебе от нескольких анонов.  :dontknow:

Отредактировано (2021-12-21 17:38:39)

#89468 2021-12-21 17:39:43

Анон

Анон пишет:

А ты процитировал нескольких анонов. 

Я процитировал диалог. :really: Свои реплики и реплики того/тех, кто мне отвечал. Уж извини, но вы не подписываетесь "я не тот анон, с которым ты говорил, но" (я, кстати, так и сделал, чтобы меня не спутали с аноном-ТС). Не цитируйте ответы на чужие сообщения, что ли, во избежание путаницы.
При этом почему ты уцепился за часть моего ответа (на один и тот же комментарий), а часть выкинул - мне непонятно.

Отредактировано (2021-12-21 17:41:00)

#89469 2021-12-21 17:41:00

Анон

Анон пишет:

Ты вырастил клёвого человека - отлично, но у этого человека теперь своя жизнь, а ты-то кто остался?

:friends:

#89470 2021-12-21 17:42:22

Анон

Анон пишет:

Я занимался музыкой. Сейчас учу язык. Я не пошёл искать себе другой инструмент, я пошёл себе искать другую сферу деятельности. Закончившись как музыкант, я не закончился как человек.

Ты, видимо, Леонардо да Винчи  :dontknow:

#89471 2021-12-21 17:45:54

Анон

Анон пишет:

Тут есть один нюанс. Если дело тебе надоело, задолбало, ты решил, что хочешь чего-то другого или понял, что не тянешь - практически любое дело можно в 2 недели бросить. Ну за полгода, ну за год, если ты продаёшь недвигу или у тебя собачий питомник. А с ребёнком так не получится. Хочешь, не хочешь, тянешь, не тянешь, нравится, не нравится - ты его обслуживаешь и обеспечиваешь годами, до самого совершеннолетия, а нередко и дольше. Нередко не имея из-за этого сил и ресурсов заняться чем-то ещё, пойти учиться, развиваться в профессии, в каких-то случаях даже зубы себе отремонтировать.

Анон, вот у меня котик. Я его подобрал, вылечил и вырастил.
Котик, вероятно, умрёт раньше меня. Значит, не было ценности в том, что я его нашёл, выходил и полюбил? Ведь у меня после него ничего не останется. А ведь я не езжу в отпуска потому, что котика не с кем оставить. И денег много на него трачу.

Анон пишет:

И когда ребёнок вырос и ушёл в собственную жизнь - что у тебя осталось, если ты самореализовывался через выращивание ребёнка?

Понимание того, что я вырастил нового человека, который может самостоятельно жить эту жизнь?

Анон пишет:

Тебе будет под 50, карьеру ты вряд ли сделал, профессиональных высот вряд ли достиг.

Зашибись, вот тут я завис.
Анон, не достигнуть профессиональных высот можно и без детей. И можно достигнуть - с.
Опять же, почему вы родительство видите только в виде крайности "бросить всё на алтарь ребёнка", "100% времени заниматься только ребёнком"?

Анон пишет:

Идентичность "ну я мама взрослого ребёнка" не очень прокатывает, сразу могу сказать. Это хорошо, приятно (если у ребёнка нет серьёзных проблем и он самостоятелен, что тоже бывает не всегда), но не снимает вопроса "ну ладно, а сам-то ты кто?"

Ачивка "я вырастил нового человека" в моих глазах не слишком отличается от ачивки "выучил третий язык"/"получил второе образование" или "получил крутую должность". Во всех случаях вывод "мощны мои лапищи, это был сложный квест, и я его прошёл!"

#89472 2021-12-21 17:47:32

Анон

Анон пишет:

Я не понял подвоха (чем плоха/невозможна реализация себя как родителя путём рождения ребёнка).

Реализация себя как родителя путём рождения, воспитания, обеспечения и обслуживания ребёнка вполне возможна.
Но "мама взрослого Васи" как социальная роль, самореализация тебя как личности - тебе, как, бы было этого достаточно? И - такой нюанс - реализация себя как родителя может привести к тому, что ты не сможешь реализоваться как кто-то ещё. Или сможешь, но хуже, чем если бы ты вкладывался главным образом в себя, а не в Васю.

#89473 2021-12-21 17:48:44

Анон

Анон пишет:

Ты, видимо, Леонардо да Винчи

Эм, а что, иметь более одного навыка в жизни - это показатель какой-то супер-крутости и супер-гениальности? Я даже не писал, что был каким-то убер-крутым музыкантом, просто что долгое время серьёзно этим занимался. А потом заниматься перестал и переключился на другое. А написал я это вообще к тому, что реализовываться в течение жизни можно в разных областях, и ты не обречён на какой-то один вид деятельности.
Я не знаю, вы ни работу, ни сферу деятельности вот вообще ни разу в жизни не меняли?

#89474 2021-12-21 17:50:48

Анон

Анон пишет:

Реализация себя как родителя путём рождения, воспитания, обеспечения и обслуживания ребёнка вполне возможна.
Но "мама взрослого Васи" как социальная роль, самореализация тебя как личности - тебе, как, бы было этого достаточно? И - такой нюанс - реализация себя как родителя может привести к тому, что ты не сможешь реализоваться как кто-то ещё. Или сможешь, но хуже, чем если бы ты вкладывался главным образом в себя, а не в Васю.

Ок, если я не буду родителем, я 100% реализуюсь как-то ещё?
Повторюсь, в общем:

Анон пишет:

Анон, не достигнуть профессиональных высот можно и без детей. И можно достигнуть - с.

Успешных в чём-то родителей не существует? Все успешные не имеют детей?

#89475 2021-12-21 17:54:27

Анон

Анон пишет:

Я в этом же комментарии написал, что не понимаю, почему ты/вы считаете, что "реализоваться как родитель" равнозначно "врубить туннельное зрение и не видеть ничего, кроме детей, от начала и до конца"? Почему родительство в вашем понимании отнимает вас у всего остального?
Я занимался музыкой. Сейчас учу язык. Я не пошёл искать себе другой инструмент, я пошёл себе искать другую сферу деятельности. Закончившись как музыкант, я не закончился как человек.

Правильно. Человек может реализовываться многими путями, это ну, нормальная ситуация.
ТС же пишет, что не смог пока найти, куда себя приложить, чтобы стать "классным", как друзья, и думает, не приложить ли себя к воспитанию ребенка. Чтобы быть для ребенка "классным".
Ему логично отвечают, что да, так тоже люди поступают, но есть определенные  сложности, потому что можно ухнуть в то, это и вот это вот.

Поскольку отвечают разные аноны (и ты тоже не ТС, с другими возражениями и вопросами), то получается куча-мала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума