Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Очень сложно не перенести на своих детей паттерны воспитания своих родителей. Хорошо отрефлексировав, возможно с профессиональной помощью - и то придётся себя одёргивать регулярно.
хотя для ребенка это может обернуться
Я ожидал примеров из серии "хотел быть балериной - растишь из ребёнка балерину", но я подразумевал именно здоровое родительство. Когда цель - выполнить свою задачу максимально хорошо: вырастить и выпустить нового человека (отдельную личность, а не мини-себя или не твою версию идеального человека) в мир.
нет, если человек уверен в своем выборе и хочет самореализовываться через родительство.
Тогда я не пойму комментария выше "самореализоваться через родительство нельзя". Ну или не пойму, почему родительство определили как "вкладывание ВСЕГО себя в другого человека". Т.е. почему это в понимании анонов что-то всепоглощающее и слепое.
Имеет, кто ж запретит. Но другой человек - это не дело и не профессия. И из твоей жизни он рано или поздно исчезнет, возможно не оставив никакого профита.
Так и дело может исчезнуть.
Отец анона мечтал быть лётчиком. Выучился. Получил инвалидность в процессе. Нашёл себя в другом.
Я когда-то профессионально занимался музыкой. Сейчас не занимаюсь, учусь другим вещам, работаю тоже в другом.
Очень сложно не перенести на своих детей паттерны воспитания своих родителей. Хорошо отрефлексировав, возможно с профессиональной помощью - и то придётся себя одёргивать регулярно.
Ну т.е. вот всё сводится к тому, что "это очень сложно, след-но, родители свою родительскую функцию почти наверняка выполнят плохо"?
Отец анона мечтал быть лётчиком. Выучился. Получил инвалидность в процессе. Нашёл себя в другом.
Я когда-то профессионально занимался музыкой. Сейчас не занимаюсь, учусь другим вещам, работаю тоже в другом.
Ребенок/муж/родители, из которых сделали центр мира, исчезли: умерли, разосрались, или ты просто стал не нужен. Пофиг, заведем новых?
Мне, если честно, кажется, что младенец скорее должен немного структурировать эту ситуацию))
Как именно? Ну да, о нём нужно заботиться, не важно. есть ли у тебя на это силы и ресурсы. Но это ты должен "структурировать ситуацию"с учётом младенцев и его потребностей.
Что касается путешествий: типичная ситуация с мелким ребёнком это "купили билеты, в ночь перед поездкой ребёнок выдал температуру 39 и рвоту фонтаном", "поехали на курорт, 10 дней просидели в отеле, сражаясь с отравлением у мелкого", "собрались ехать в парк погулять, трёхлетний киндер из-за чего-то бомбанул, валяется на полу одетым в комбинезон и рыдает", "это аппендицит, отравление или вирусное?", "в чужом городе ребёнок, рыдая, говорит, что у него сильно болит ухо, и ты мечешься по городу в поисках врача и лекарств, скажи спасибо, если не в чужой стране и у тебя есть страховка", "ребёнок сломал руку, ты едешь с ним в травмпункт".
В музее и в театре будет "хочу пить", "хочу какать", "я устал", "музыка страшная, давай уйдём", "я хочу на карусель" и "мам, а долго мы ещё тут будем?" (отнюдь не исключая температуры, боли в ухе, перелома руки и рвоты фонтаном).
То есть, я что хочу сказать. Дети мгновенно добавляют +100% к хаосу в твоей жизни. Тебе приходится его структурировать. И если ты до этого не структурировал хаос, потому что не хотел, тебе было так удобнее и т.д., но можешь легко его структурировать в новом объёме - это одна история. А если ты его не структурировал потому что не мог, тебе было нечем, не было сил, физических и моральных - это совсем другая история и очень грустная.
Ты, конечно, можешь, не имея ресурсов, попытаться структурировать свою жизнь с ребёнком из чувства долга и "попала собака в колесо - пищи да беги" - того, что деваться некуда. Но именно так происходит родительское выгорание, начинается ненависть к ребёнку и сожаление, что ты его родил, обвинения в "я всю жизнь тебе отдала, я всех возможностей из-за тебя лишилась".
А обратно, если понял, что это не то, чего ты бы хотел, уже не засунешь.
как-то медленно у меня терапия идет(
вот тут ты можешь приложить все свои усилия, работая над собой с полным пониманием цели, к которой идешь.
Отредактировано (2021-12-21 17:33:46)
только от тебя зависит, с какой скоростью будешь двигаться
Эээм, анон, психика так не работает. И если пытаться её "дожать", чтобы побыстрее, будет только хуже.
вот тут ты можешь приложить все свои усилия, работая над собой с полным пониманием цели, к которой идешь.
только от тебя зависит, с какой скоростью будешь двигаться
Ээээ нет, не только 
Ты еще скажи, что только от человека зависит, как быстро у него перелом срастется.
Тогда я не пойму комментария выше "самореализоваться через родительство нельзя"
Процитируй, пожалуйста, этот комментарий.
С этими четырьмя словами.
скажи, что только от человека зависит, как быстро у него перелом срастется.
но анон со сломанной ногой собирается учить ребенка бегать стометровки
при этом анон сам никогда не занимался этим видом спорта
если пытаться её "дожать", чтобы побыстрее, будет только хуже.
зачем дожимать?
можно полноценно отдаться работе над собой, а можно ходить "ну так, вроде бы надо, но не уверен, зачем и стоит ли"
Тебе про скорость излечения отвечают, а не про то, можно ли нелеченного к детям подпускать.
Тут есть один нюанс. Если дело тебе надоело, задолбало, ты решил, что хочешь чего-то другого или понял, что не тянешь - практически любое дело можно в 2 недели бросить. Ну за полгода, ну за год, если ты продаёшь недвигу или у тебя собачий питомник. А с ребёнком так не получится. Хочешь, не хочешь, тянешь, не тянешь, нравится, не нравится - ты его обслуживаешь и обеспечиваешь годами, до самого совершеннолетия, а нередко и дольше. Нередко не имея из-за этого сил и ресурсов заняться чем-то ещё, пойти учиться, развиваться в профессии, в каких-то случаях даже зубы себе отремонтировать.
И когда ребёнок вырос и ушёл в собственную жизнь - что у тебя осталось, если ты самореализовывался через выращивание ребёнка? Тебе будет под 50, карьеру ты вряд ли сделал, профессиональных высот вряд ли достиг. Ты вырастил клёвого человека - отлично, но у этого человека теперь своя жизнь, а ты-то кто остался? Идентичность "ну я мама взрослого ребёнка" не очень прокатывает, сразу могу сказать. Это хорошо, приятно (если у ребёнка нет серьёзных проблем и он самостоятелен, что тоже бывает не всегда), но не снимает вопроса "ну ладно, а сам-то ты кто?"
Во-первый, тот анон будет не единственным родителем.
Во-вторых, первые несколько лет вопрос стометровок (что реальных, что метафорических) будет не очень актуален.
В-третьих, неочевидно, что нужно полностью преодолеть и ликвидировать все свои психологические проблемы. Есть мнение, что достаточно их осознавать и в процессе воспитания ребенка следить за тем, что ты говоришь и делаешь, чтобы не передать ему нежелательное.
Ребенок/муж/родители, из которых сделали центр мира, исчезли: умерли, разосрались, или ты просто стал не нужен. Пофиг, заведем новых?
Я в этом же комментарии написал, что не понимаю, почему ты/вы считаете, что "реализоваться как родитель" равнозначно "врубить туннельное зрение и не видеть ничего, кроме детей, от начала и до конца"? Почему родительство в вашем понимании отнимает вас у всего остального?
Я занимался музыкой. Сейчас учу язык. Я не пошёл искать себе другой инструмент, я пошёл себе искать другую сферу деятельности. Закончившись как музыкант, я не закончился как человек. Или в вашем понимании "самореализация" возможна только через то, чтобы сделать что-то/кого-то "центром своего мира" и этот центр при этом должен быть неизменным?
Процитируй, пожалуйста, этот комментарий.
С этими четырьмя словами.
Ты процитировал меня выборочно.
Тогда я не пойму комментария выше "самореализоваться через родительство нельзя". Ну или не пойму, почему родительство определили как "вкладывание ВСЕГО себя в другого человека". Т.е. почему это в понимании анонов что-то всепоглощающее и слепое.
А изначальный диалог звучал так:
Анон, со стороны ситуация выглядит так, словно ты решил самореализоваться как личность, родив ребенка.
Я не понял подвоха (чем плоха/невозможна реализация себя как родителя путём рождения ребёнка). Поэтому уточнил:
Я один из анонов, которые "сидят и слушают", спрошу: чем это плохо, если кто-то видит свою самореализацию вот так?
И получил ответ:
Тем, что вкладывание всего себя в другого человека - это не самореализация.
Отредактировано (2021-12-21 17:38:02)
Тебе про скорость излечения отвечают
Да, про скорость, пожалуй, не прав.
Убрал. Но есть люди, которые работают над собой, с терапевтом или нет, и те, кто просто приходит и приятно проводит время.
не знаю, какая ситуация у анона.
Ты процитировал меня выборочно.
А ты процитировал ответы тебе от нескольких анонов. 
Отредактировано (2021-12-21 17:38:39)
А ты процитировал нескольких анонов.
Я процитировал диалог.
Свои реплики и реплики того/тех, кто мне отвечал. Уж извини, но вы не подписываетесь "я не тот анон, с которым ты говорил, но" (я, кстати, так и сделал, чтобы меня не спутали с аноном-ТС). Не цитируйте ответы на чужие сообщения, что ли, во избежание путаницы.
При этом почему ты уцепился за часть моего ответа (на один и тот же комментарий), а часть выкинул - мне непонятно.
Отредактировано (2021-12-21 17:41:00)
Ты вырастил клёвого человека - отлично, но у этого человека теперь своя жизнь, а ты-то кто остался?

Я занимался музыкой. Сейчас учу язык. Я не пошёл искать себе другой инструмент, я пошёл себе искать другую сферу деятельности. Закончившись как музыкант, я не закончился как человек.
Ты, видимо, Леонардо да Винчи 
Тут есть один нюанс. Если дело тебе надоело, задолбало, ты решил, что хочешь чего-то другого или понял, что не тянешь - практически любое дело можно в 2 недели бросить. Ну за полгода, ну за год, если ты продаёшь недвигу или у тебя собачий питомник. А с ребёнком так не получится. Хочешь, не хочешь, тянешь, не тянешь, нравится, не нравится - ты его обслуживаешь и обеспечиваешь годами, до самого совершеннолетия, а нередко и дольше. Нередко не имея из-за этого сил и ресурсов заняться чем-то ещё, пойти учиться, развиваться в профессии, в каких-то случаях даже зубы себе отремонтировать.
Анон, вот у меня котик. Я его подобрал, вылечил и вырастил.
Котик, вероятно, умрёт раньше меня. Значит, не было ценности в том, что я его нашёл, выходил и полюбил? Ведь у меня после него ничего не останется. А ведь я не езжу в отпуска потому, что котика не с кем оставить. И денег много на него трачу.
И когда ребёнок вырос и ушёл в собственную жизнь - что у тебя осталось, если ты самореализовывался через выращивание ребёнка?
Понимание того, что я вырастил нового человека, который может самостоятельно жить эту жизнь?
Тебе будет под 50, карьеру ты вряд ли сделал, профессиональных высот вряд ли достиг.
Зашибись, вот тут я завис.
Анон, не достигнуть профессиональных высот можно и без детей. И можно достигнуть - с.
Опять же, почему вы родительство видите только в виде крайности "бросить всё на алтарь ребёнка", "100% времени заниматься только ребёнком"?
Идентичность "ну я мама взрослого ребёнка" не очень прокатывает, сразу могу сказать. Это хорошо, приятно (если у ребёнка нет серьёзных проблем и он самостоятелен, что тоже бывает не всегда), но не снимает вопроса "ну ладно, а сам-то ты кто?"
Ачивка "я вырастил нового человека" в моих глазах не слишком отличается от ачивки "выучил третий язык"/"получил второе образование" или "получил крутую должность". Во всех случаях вывод "мощны мои лапищи, это был сложный квест, и я его прошёл!"
Я не понял подвоха (чем плоха/невозможна реализация себя как родителя путём рождения ребёнка).
Реализация себя как родителя путём рождения, воспитания, обеспечения и обслуживания ребёнка вполне возможна.
Но "мама взрослого Васи" как социальная роль, самореализация тебя как личности - тебе, как, бы было этого достаточно? И - такой нюанс - реализация себя как родителя может привести к тому, что ты не сможешь реализоваться как кто-то ещё. Или сможешь, но хуже, чем если бы ты вкладывался главным образом в себя, а не в Васю.
Ты, видимо, Леонардо да Винчи
Эм, а что, иметь более одного навыка в жизни - это показатель какой-то супер-крутости и супер-гениальности? Я даже не писал, что был каким-то убер-крутым музыкантом, просто что долгое время серьёзно этим занимался. А потом заниматься перестал и переключился на другое. А написал я это вообще к тому, что реализовываться в течение жизни можно в разных областях, и ты не обречён на какой-то один вид деятельности.
Я не знаю, вы ни работу, ни сферу деятельности вот вообще ни разу в жизни не меняли?
Реализация себя как родителя путём рождения, воспитания, обеспечения и обслуживания ребёнка вполне возможна.
Но "мама взрослого Васи" как социальная роль, самореализация тебя как личности - тебе, как, бы было этого достаточно? И - такой нюанс - реализация себя как родителя может привести к тому, что ты не сможешь реализоваться как кто-то ещё. Или сможешь, но хуже, чем если бы ты вкладывался главным образом в себя, а не в Васю.
Ок, если я не буду родителем, я 100% реализуюсь как-то ещё?
Повторюсь, в общем:
Анон, не достигнуть профессиональных высот можно и без детей. И можно достигнуть - с.
Успешных в чём-то родителей не существует? Все успешные не имеют детей?
Я в этом же комментарии написал, что не понимаю, почему ты/вы считаете, что "реализоваться как родитель" равнозначно "врубить туннельное зрение и не видеть ничего, кроме детей, от начала и до конца"? Почему родительство в вашем понимании отнимает вас у всего остального?
Я занимался музыкой. Сейчас учу язык. Я не пошёл искать себе другой инструмент, я пошёл себе искать другую сферу деятельности. Закончившись как музыкант, я не закончился как человек.
Правильно. Человек может реализовываться многими путями, это ну, нормальная ситуация.
ТС же пишет, что не смог пока найти, куда себя приложить, чтобы стать "классным", как друзья, и думает, не приложить ли себя к воспитанию ребенка. Чтобы быть для ребенка "классным".
Ему логично отвечают, что да, так тоже люди поступают, но есть определенные сложности, потому что можно ухнуть в то, это и вот это вот.
Поскольку отвечают разные аноны (и ты тоже не ТС, с другими возражениями и вопросами), то получается куча-мала.